105
DE
105
DE
Hinweise und tipps
Der gefrierraum
Das
Symbol bedeutet, dass Ihr
Gefriergerät die tiefgefrorenen Lebensmittel
bei -18°C (-0.4°F) oder kälter langfristig
lagert und frische Lebensmittel einfriert.
Die Temperatur im Gefriergerät wird
automatisch vom Temperaturregler,
der sich in der Bedienblende bendet,
geregelt. Aufgrund verschiedener
Installationen, Benutzungsmethoden und
Wetterbedingungen kann eine Einstellung
der Temperatur erforderlich sein.
Diese lässt sich am besten anhand des
Temperaturwerts auf einem Thermometer
abschätzen, das man zwischen die
gefrorenen Lebensmittel legt. Der Wert muss
sofort abgelesen werden, da die Temperatur
des Thermometers sofort nach dem
Herausholen rapide ansteigt.
Einfrieren frischer lebensmittel
Legen Sie die frischen Lebensmittel
auf die obere Ablage im Gefrierraum.
Eventuell müssen die Lebensmittel dazu
umgeschichtet werden. Beim Einfrieren sollte
die Temperatur frischer Lebensmittel sehr
rasch gesenkt werden, um die Bildung von
Eiskristallen und damit einer Beschädigung
der Struktur der Lebensmittel weitgehend
zu verhindern. Wenn der Einfriervorgang
zu langsam vor sich geht, bilden sich große
Eiskristalle, die die Qualität der Lebensmittel
nach dem Auftauen beeinträchtigen.
Lagerung gefrorener produkte
Das Gerät hat folgendes Nettolagervolumen:
68 Liter. Dies ist ein Standardmesswert,
und die tatsächliche Leistung hängt von
der Dichte und Größe der Lebensmittel
ab. Abgepackte Tiefkühlkost sollte immer
entsprechend den Herstellerangaben für
ein 4 Sterne Gefrierfach aufbewahrt werden
und nach Möglichkeit immer direkt nach
dem Einkauf so schnell wie möglich in das
Gefrierfach eingelegt werden. Ihr Gefrierraum
ist zur langfristigen Lagerung geeignet,
was in der Regel 3 Monate bedeutet; die
Länge der Zeit kann allerdings variieren, und
es ist wichtig, die vom Hersteller auf den
Verpackungen von Tiefkühlkost angegebenen
Empfehlungen zu befolgen. Legen Sie keine
kohlensäurehaltigen Getränke oder Sprudel
in den Gefrierschrank, da der Druckanstieg in
den Behältern zur Explosion führen und das
Gefriergerät beschädigen kann. Eiswürfel
und Eis am Stiel sollten nicht direkt nach der
Entnahme aus dem Gefrierfach verwendet,
denn sie können Frostbrand auf der Haut
verursachen. Die Lagerempfehlungen des
Herstellers sollten strikt eingehalten werden.
Tipps
Zur Vermeidung von Oberächenverdunstung,
die zu Frostbrand führt, sollten geöffnete
Packungen von Tiefkühlkost neu luftdicht
verpackt werden. Versehentlich aufgetaute
Lebensmittel sind entweder sofort zu kochen
oder sofort zu verzehren. Der Verzehr
roh eingefrorener Lebensmittel, deren
Haltbarkeitsdatum leicht überschritten ist
und die nicht wie empfohlen gedreht wurden,
ist nicht schädlich, aber Geschmack und
Konsistenz beginnen sich zu verändern..
Normale betriebsgeräusche
Wenn das Kühlmittel durch die Kühlschlangen
an der Geräterückseite in die Kühläche/
den Verdampfer oder zu den feststehenen
Ablagen im Gefrierraum gepumpt wird, hören
Sie möglicherweise ein leises gurgelndes
oder blubberndes Geräusch. Wenn der
Kompressor läuft, wird das Kühlmittel durch
den Kreislauf gepumpt. Sie hören dann ein
vom Kompressor verursachtes schwirrendes
oder pulsierendes Geräusch. Der Kompressor
wird über einen Thermostat gesteuert, der
sich ein- und ausschaltet.