6
TEMPERATURREGLUNG
Der Thermostat hält in der gewählten Position eine
konstante Temperatur aufrecht. Zur Einstellung
einer Normaltemperatur von - 18°C den
Temperaturschalter auf die Position 3 stellen.
Wenn der Temperaturschalter auf die Position
“Fast Freezing” gestellt wird, läuft der Kompressor
jedoch ununterbrochen.
Fast Freeze
• Die Tiefkühltruhe friert Ihre Produkte schnell
und erfolgreich ein; zur Nutzung der
maximalen Geräteleistung jedoch sorgfältig die
folgenden Anleitungen befolgen.
• Nur erstklassige Produkte verwenden;
Einfrieren konserviert die Qualität, kann sie
aber nicht verbessern.
• Die Lebensmittel sorgfältig reinigen und in
Polyäthylen- oder Kunststoffbehälter
einschließen.
• Die Packungen so klein wie möglich halten.
Quadratische Päckchen nutzen das
Fassungsvermögen Ihrer Tiefkühltruhe am
besten.
• Jede Portion so schnell wie möglich einfrieren.
Die einzufrierenden Lebensmittel möglichst
nahe an die Wände der Gefriertruhe legen.
• Einzufrierende Lebensmittel sollten keinen
Kontakt mit bereits eingefrorener Ware haben.
• Die Tiefkühltruhe nicht mit frischer
einzufrierender Ware überladen. Innerhalb
von 24 Stunden lassen sich maximal 6
Kilogramm Frischprodukte einfrieren.
Tiefkühlware sollte nach dem Rotationsprinzip
aufgebraucht werden. Die Packungen daher
sorgfältig kennzeichnen.
• 24 Stunden vor dem Einfrieren den
Temperaturschalter auf die Position 6 drehen
(Schnellgefrierposition). Nach Ablauf dieser
Zeitspanne ist das Gerät für das Einfrieren von
Frischprodukten betriebsbereit.
• 24 Stunden nach dem Einlegen der
Frischprodukte ist der Einfriervorgang
beendet und der Temperaturschalter kann auf
Normalposition zurückgedreht werden.
• Handelsübliche abgepackte Tiefkühlkost sollte
entsprechend den Herstellerangaben gelagert
werden.
ABTAUEN
Die Stärke der dünnen Reifschichten, die sich auf den
Innenwänden der Gefriertruhe absetzen, hängt davon
ab, wie lange der Deckel der Gefriertruhe geöffnet
wird bzw. wie viel Feuchtigkeit eindringt. Achten Sie
darauf, dass sich kein Reif oder Eis an den Stellen bildet,
wo das feste Schließen des Gefriertruhendeckels
behindert werden könnte. Dadurch kann Luft in das
Geräteinnere eindringen und einen kontinuierlichen
Lauf des Kompressors verursachen. Die Reifschicht ist
sehr weich und kann mit einer Bürste oder einem
Kunststoffspachtel entfernt werden. Keine scharfen
Metallspachtel, mechanischen Werkzeuge oder
andere Mittel verwenden, um den Abtauvorgang zu
beschleunigen. Die Reifschicht vom Boden der
Gefriertruhe entfernen. Zur Entfernung einer sehr
dünnen Reifschicht braucht die Gefriertruhe nicht
abgeschaltet zu werden.
Zur Beseitigung dicker Reifablagerungen den
Netzstecker ziehen und den Inhalt der Gefriertruhe
in Pappkartons entleeren. Die Ware in Tücher oder
in mehrere Schichten Papier einwickeln, um sie kalt
zu halten.
Das Abtauen kann wesentlich wirksamer bei fast
leerer Gefriertruhe ausgeführt werden. Es sollte so
schnell wie möglich durchgeführt werden, um einen
übermäßigen Temperaturanstieg der Produkte zu
vermeiden. Keine scharfen Metallspachtel,
mechanischen Werkzeuge oder andere Mittel
verwenden, um den Abtauvorgang zu
beschleunigen. Der Temperaturanstieg, dem das
Gefriergut während des Abtauvorgangs ausgesetzt
wird, kann seine Haltbarkeitsdauer verringern.
Sofern das Gefriergut gut eingewickelt und an einem
kühlen Ort gelagert wird, kann es für mehrere
Stunden aufbewahrt werden. Das Gefriergut
kontrollieren, bevor es wieder in die Truhe gelegt
wird. Aufgetaute Packungen müssen innerhalb von
24 Stunden entweder verzehrt oder gekocht und
dann neu eingefroren werden.
Das Geräteinnere mit einer Lösung aus warmem
Wasser und etwas Natron reinigen und dann
gründlich abtrocknen. Alle entfernbaren Teile auf
die gleiche Weise säubern und dieselben
anschließend wieder einsetzen.
Das Gerät wieder an das Stromnetz anschließen
und 30 Minuten laufen lassen, bevor das Gefriergut
eingelagert wird.
Die Außenseite der Gefriertruhe kann auf dieselbe
Art gereinigt werden; auch den Staub von dem
Kondensator auf der Geräterückseite entfernen. Die
Reinigung sollte mindestens einmal pro Jahr
vorgenommen werden, um einen einwandfreien
Betrieb und ausreichende Hygiene zu gewährleisten.
Falls die Gefriertruhe nach dem Abtauen für eine
längere Zeit außer Betrieb gesetzt werden soll,
muss der Deckel nach dem Reinigen und Trocknen
einen Spalt offen gelassen werden.
6De33000.fm5 Page 6 Thursday, March 22, 2001 3:18 PM