De Dietrich DME1540DG Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung
DE BETRIEBSANLEITUNG
Backofen
Übersicht über ihren backofen
Programmiervorrichtung
Bedienschalter
Einschubleistenhalter
Beschreibung der programmiervorrichtung
Anzeige der Gararten
Anzeige der Gardauer
Anzeige der Gardauer/Zeitschaltuhr
Anzeige der Zeitschaltuhr
Anzeige des Garzeitendes
Anzeige der Uhrzeit
Anzeige der Einschubleisten/Drehteller
anhalten
Anzeige für die Tastensperre
(Kindersicherung)
Anzeige der Leistung des Ofens
Nutzung der programmiervorrichtung
Einstellung der Uhrzeit
- Bei der Inbetriebnahme
Die Anzeige blinkt auf 12:00 Uhr (2.1.1).
- Durch Drehen des Bedienschalters die Uhrzeit
einstellen (2.1.2).
Beispiel: 12:30 Uhr (2.1.3).
- Zur Bestätigung den Bedienschalter drücken
(2.1.4).
Die Anzeige blinkt nicht mehr (2.1.5).
Änderung der Uhrzeit
- Einige Sekunden lang die Taste
gedrückt halten, bis die Anzeige blinkt, dann
loslassen (2.2.1).
Ein Signalton zeigt an, dass die Einstellung nun
vorgenommen werden kann.
- Die Einstellung der Uhrzeit durch Drehen des
Bedienschalters anpassen (2.2.2).
Zur Bestätigung den Bedienschalter drücken
(2.2.3).
Achtung
Erfolgt keine Bestätigung, erfolgt die
Speicherung nach einigen Sekunden
automatisch.
•SOFORTIGES GAREN :
Die Programmiervorrichtung darf nur
die Uhrzeit anzeigen. Sie darf nicht blinken.
- Durch Drehen des Bedienschalters die
gewünschte Garmethode auswählen (2.3.1)..
- Beispiel: —> Leistung 1000 W (2.3.2).
- Durch Drücken des Bedienschalters
bestätigen (2.3.3).
Die Leistung können geändert
werden.
- Einige Sekunden lang die Taste
gedrückt halten, bis die Anzeige blinkt, dann
loslassen (2.4.1).
- Die Leistung (1000 W) blinkt, die Einstellung
kann jetzt vorgenommen werden (2.4.2).
- Stellen Sie die Leistung durch Drehen des
Bedienschalters ein (2.4.3).
- Beispiel: 800 Watt (2.4.4).
- Durch Drücken des Bedienschalters
bestätigen.
Zum Abschalten des Garvorgangs die Taste
einige Sekunden lang drücken.
PROGRAMMIERTES GAREN
- Unmittelbar anlaufender Garvorgang
über vorprogrammierte Zeit
- Auswählen der gewünschten Garmethode
und Anpassung der Temperatur (s. Absatz:
sofortiger Garvorgang).
- Die Taste drücken (2.5.1).
- Die Anzeige blinkt, um anzuzeigen,
2.1
a
a
a
2.3
2.4
a
2.2
2.5
a
A
B
C
D
E
F
G
H
I
A
B
C
Übersicht
1
Nutzung
2
1.1
2.1
deutsch
dass die Einstellung nun vorgenommen
werden kann (2.5.2).
- Durch Drehen des Bedienschalters die
Gardauer einstellen (2.5.3).
- Beispiel: 2 Min. Garzeit (2.5.4).
Zur Bestätigung den Bedienschalter drücken
(2.5.5).
- Am Ende der Garzeit (Ende der
programmierten Gardauer)
- schaltet sich der Backofen aus.
- blinkt (2.5.6).
- und es ertönt einige Minuten lang eine Reihe
von Signaltönen. Diese können durch Drücken
einer beliebigen Taste abgestellt werden
Programmiertes garen
- Zeitlich versetzt beginnender Garvorgang
mit Wahl des Endes der Garzeit
Wie bei einem programmierten Garvorgang
vorgehen.
- Die Taste drücken, bis die Anzeige des
Garzeitendes blinkt (2.6.1).
- Die Anzeige für des Garzeitendes blinkt und
gibt an, dass die Einstellung nun vorgenommen
werden kann (2.6.2).
- Durch Drehen des Bedienschalters die Uhrzeit
für das Garende einstellen (2.6.3).
- Beispiel: Garzeitende um 13:30 Uhr (2.6.4).
- Zur Bestätigung den Bedienschalter drücken.
Das gewünschte Ende der Garzeit wird nach
einigen Sekunden automatisch abgespeichert.
Die Anzeige für das Ende der Garzeit blinkt nicht
mehr.
- Die Anzeige springt wieder auf die Uhrzeit um.
- Eine Animation zeigt, dass sich der Backofen
im Modus für zeitverzögertes Garen befindet.
Die Beleuchtung des Ofenraums schaltet sich zu
Beginn des Garvorgangs ein und nach Abschluss
des Garvorgangs aus (2.6.5).
Nach diesen 3 Schritten wird das Aufheizen
zeitlich so versetzt, dass der Garvorgang um
13:30 Uhr abgeschlossen ist.
Am Ende der Garzeit (Ende der programmierten
Garzeit)
- schaltet sich der Backofen aus, die Anzeige für
die Gardauer und die Zeitangabe 0:00 blinken
auf und
- einige Minuten lang ertönt eine Reihe von
Signaltönen. Diese können durch Drücken einer
beliebigen Taste abgestellt werden.
Nutzung der Zeitschaltuhr
- Die Programmiervorrichtung des Ofens
kann als unabhängige Zeitschaltuhr eingesetzt
werden, ohne dass der Ofen eingeschaltet ist.
In diesem Fall hat die Anzeige der Zeitschaltuhr
Vorrang vor der Anzeige der Tageszeit.
- Dreimal Taste drücken (2.7.1).
- Das Symbol der Zeitschaltuhr und 0m00s
blinken (2.7.2).
- Zeiteinstellung durch Drehen des Bediens -
chalters (2.7.3).
Drücken Sie den Joystick, um zu bestätigen
(2.7.4).
Die Anzeige blinkt nach einigen Sekunden nicht
mehr, die Zeitschaltuhr startet und zählt die Zeit
sekundenweise rückwärts.
Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist, ertönt
eine Reihe von Signaltönen.
Diese können durch Drücken einer beliebigen
Taste abgestellt werden.
Achtung
Sie können ändern oder zu
irgendeinem Zeitpunkt die Timer
abbrechen, indem Sie die Taste , und
indem die Zeit auf 0:00.
Verriegelung der tasten
(kindersicherung) im ausgeschalteten
zustand des ofens
Durch folgende Schritte kann der Zugriff
zu den Bedienvorrichtungen des Backofens
verriegelt werden:
Bei abgeschaltetem Backofen einige Sekunden
lang gleichzeitig die Tasten
STOP
und
drücken (2.8.1).
In der Anzeige erscheint das Symbol eines
Vorhängeschlosses (2.8.2).
- Der Zugriff zu den Bedienelementen des
Backofens ist nun gesperrt.
Zur Freigabe einige Sekunden lang gleichzeitig
die Tasten
STOP
und drücken.
Die Bedienungselemente des Backofens sind
wieder zugänglich.
Die “STAND-BY”-Funktion
- Das Gerät verfügt über einen Stand-
by-Modus (verlängerter Stand-by)
-Die Anzeige zeigt die Uhrzeit an.
- Wenn vom Benutzer innerhalb von 4 Min.
keine Eingaben vorgenommen werden, geht
der Ofen in den Stand-by-Modus über (2.9.1).
Kein Schlüssel aktiviert werden kann.
Zur Reaktivierung der Anzeige den
2.6
a
2.7
a
2.8
a
2.9
a
deutsch
Funktionswahltschalter verwenden.
- Die Anzeige des Ofens ist wieder
betriebsbereit und das Gerät kann verwendet
werden.
Kontrasteinstellung
-Die Uhrzeit auf 00:10 einstellen (siehe
Einstellung der Uhrzeit )
- Die Taste W bis zur Anzeige von
-CO- drücken (2.10.1).
- Kontrasteinstellung durch Drehen des
Bedienschalters (2.10.2).
- Zur Bestätigung den Bedienschalter drücken
(2.10.3).
“DEMO”-Modus
- Die Uhrzeit auf 00:00 einstellen (siehe
Einstellung der Uhrzeit )
- Gleichzeitig 10 Sekunden lang die Tasten W
STOP
drücken (2.11.1), bis DEMO
angezeigt wird (2.11.2).
- Um in den normalen Modus zurück zukehren,
erneut die Tasten W
STOP
drücken, bis
DEMO erlischt.
Achtung
Wenn der Ofen im Demo-Modus ist,
sind die Heizelemente inaktiv.
DREHTELLER
Wenn Sie der Ansicht sind, dass der Raum
zum freien Drehen im Garraum nicht reicht,
dann kann der Drehteller vor oder während der
Ausführung des Programms angehalten
werden.
Drehteller anhalten
- Um das Drehen des Drehtellers zu
deaktivieren, lange auf den Bedienschalter
drücken (2.12.1). Ein Symbol (Stopp)
erscheint in der Anzeige (2.12.2).
Drehteller wieder aktivieren
- Drücken Sie erneut auf den Drehteller, bis das
Symbol in der Anzeige erlischt (2.12.2).
WARMHALTEFUNKTION
:
Programmierung in der Warmhaltefunktion
- Wählen Sie die WARMHALTE FUNKTION
(2.13.1), das entsprechende Piktogramm blinkt
(2.13.2).
- Zur Bestätigung den Bedienschalter
drücken(2.13.3). Die Dauer blinkt,(2.13.4)
- Stellen Sie die gewünschte Dauer der
Warmhaltefunktion ein(2.13.5)
Beispiel: 4 Minuten(2.13.6).
Zur Bestätigung den Bedienschalter drücken,
die Lampe leuchtet auf, der Backofen schaltet
sich ein.
AUTOMATISCHE GARFUNKTIONEN :
Bei der automatischen Garfunktion werden
die Zeit sowie die Funktion automatisch in
Abhängigkeit von der Speise und dem Gewicht
berechnet.
Programmierung in der automatischen
Garfunktion nach Gewicht.
Die Programmiervorrichtung darf nur die
Uhrzeit anzeigen. Sie darf nicht blinken.
- Durch Drehen des Bedienschalters den Modus
auswählen, das Logo(2.15.1) blinkt
(2.15.2)
- Die Garart ICS auswählen (2.15.3)
- Beispiel: P2 —> Gewicht 500 g (2.15.4)
- Das Gewicht mit dem Bedienschalter einstellen
(2.15.5).
Beispiel: 625 g (2.15.6)
- Durch Drücken des Bedienschalters bestätigen
(2.15.7).
- Das Piktogramm des verwendeten Garmodus
sowie die automatisch berechnete Zeit werden
angezeigt. Der Backofen geht in Betrieb.
Anmerkungen:
Für das Garen von Gemüse kann zwischen 2
Automatikprogrammen gewählt werden: P5 und
P6.
(siehe Kapitel ANLEITUNG GARAUTOMATIK).
Die automatische Programmierung von
frischen salzigen oder süßen Kuchen bzw.
Quiches erfolgt nicht nach dem Gewicht
sondern nach dem Durchmesser der Form
(zwischen 27 und 30 cm)..
a
a
a
a
2.10
2.11
2.12
2.13
2.15
a
deutsch
a
MIKROWELLE
(empfohlenen Leistung 1000 W, mindestens 100 W, höchstens 1000 W)
AUFTAUEN
(vorgegebene Leistung 200 W)
HEISSLUFT + MIKROWELLE
(empfohlenen Temperatur 200 °C, mindestens 50 °C, höchstens 220 °C, empfohlene
Leistung 500 W, mindestens 100 W, höchstens 500 W)
GRILL MITTEL + MIKROWELLE
(empfohlenen Position 2, mindestens 1, höchstens 2, empfohlene Leistung 500 W,
mindestens 100 W, höchstens 700 W)
GRILL STARK + MIKROWELLE
(empfohlenen Position 4, mindestens 1, höchstens 4, empfohlene Leistung 500 W,
mindestens 100 W, höchstens 700 W)
WARM HALTEN
(vorgegebene Leistung 100 W)
GRILL STARK
(empfohlene Position 3, mindestens 1, höchstens 3)
Das Garen erfolgt durch das obere Heizelement ohne Umluft.
5 Minuten vorheizen.
Zum Überbacken von Gemüsegerichten, Nudeln, Obst usw. auf dem Rost.
deutsch
HEISSLUFT-GRILL
(empfohlene Temperatur 200 °C, mindestens 50 °C, höchstens 200 °C)
Das Garen erfolgt durch das obere Heizelement und durch die Luftumwälzung.
Vorheizen nicht erforderlich. Geflügel und saftige, rundum knusprige Braten.
Die Fettpfanne in die untere Einschubleiste einschieben.
Zum Anbraten und Garen von Lammkeule, Rinderkoteletts empfohlen. Zur Erhaltung
des zarten Charakters von Fischkoteletts.
GRILL MITTEL
(empfohlene Position 2, mindestens 1, höchstens 3)
Das Garen erfolgt durch das obere Heizelement ohne Umluft.
5 Minuten vorheizen.
Zum Überbacken von Gemüsegerichten, Nudeln, Obst usw. auf dem Rost.
HEISSLUFT
(empfohlene Temperatur 200 °C, mindestens 50 °C, höchstens 220 °C)
Das Garen erfolgt durch das Heizelement in der Rückwand des Backofens und durch
die Luftumwälzung.
Schneller Temperaturanstieg: Manche Gerichte können in den kalten Backofen
gestellt werden.
Für saftiges helles Fleisch, Fisch und Gemüse empfohlen.
Für gleichzeitige Gar- und Backvorgänge auf bis zu 2 Ebenen.
deutsch
MIKROWELLE
In der Funktion Mikrowelle, Position 500 W, können zwei Teller gleichzeitig erwärmt werden. Hierfür wird ein
Teller auf den Drehteller gestellt und der andere auf den Rost in Einschubhöhe 3.
Hinweise:
Die Teller mit Mikrowellenfolie, einer Tellerhaube oder einem anderen, umgekehrten Teller abdecken:
- Für eine gleichmäßigere Wärmeverteilung.
- Um das Austrocknen der Nahrungsmittel zu vermeiden.
- Um die für das Erhitzen notwendige Zeit zu verringern.
- Um Nahrungsmittelspritzer im Garraum zu vermeiden.
Durch den Dampf bleibt der Geschmack der Lebensmittel vollständig erhalten.
Nahrungsmittelart Menge Zeit
Nahrungsmittel von einheitlicher
Beschaffenheit wie z. B. Püree
Erbsen, Sellerie usw.
2 Teller mit 200 g 4 bis 6 Min.
Nahrungsmittel von unterschiedlicher
Beschaffenheit wie beispielsweise
Ragout, Gulasch, Ravioli usw.
2 Teller mit 300 g 6 bis 8 Min.
ERHITZEN AUF 2 EBENEN
Leistung Benutzung
1000 W / 900 W
Schnelles Aufwärmen von Getränken, Wasser und Gerichten, die viel Wasser
enthalten. Kochen von Gerichten, die viel Wasser enthalten (Suppen, Saucen,
Tomaten etc.).
800 W / 700 W
Garen von frischem oder tiefgekühltem Gemüse.
600 W
Schmelzen von Schokolade.
500 W
Garen von Fisch und Meeresfrüchten. Aufwärmen auf 2 Ebenen. Garen von
Trockengemüse. Aufwärmen oder Garen von empfindlichen, eierhaltigen Speisen.
400 W / 300 W
Köcheln von Milchprodukten, Marmelade.
200 W
Manuelles Auftauen. Weich machen von Butter, Eis.
100 W
Auftauen von Teigwaren mit Sahne.
WIEDER HERGESTELLTE MIKROWELLENLEISTUNG: 1000 W
VERWENDUNG DER VERSCHIEDENEN LEISTUNGSSTUFEN
deutsch
a
a
Automatische Warmhalten von Gerichten
Wenn Sie Ihr Gericht am Ende des Mikrowellen programms im Mikrowellenherd lassen, ohne die
Tür zu öffnen, wird nach 2 Minuten die Funktion “Warmhalten” gestartet, damit das Gericht
warm bleibt. Nach 15 Minuten wird durch 2 Signaltöne das Ende des Programms “Warmhalten”
angezeigt.
Über die Auftaufunktion Ihrer Mikrowelle können Sie beim Auftauen von Lebensmitteln viel Zeit sparen.
Zum Auftauen von Nahrungsmitteln die Funktion AUTOMATISCHES AUFTAUEN oder MIKROWELLE bei 200
W verwenden.
Wissenswertes:
Kleine Fleisch- oder Fischstücke können sofort nach dem Auftauen gegart werden. Größere Stücke wie Braten
oder ganze Fische bleiben nach dem Auftauprogramm leicht gefroren.
Damit sie eine gleichmäßige Temperatur annehmen, empfehlen wir, sie mindestens genauso lange ruhen zu
lassen, wie sie aufgetaut wurden.
Nahrungsmittel, die eine Kristalleisschicht aufweisen, tauen langsamer auf. In diesem Fall muss die Auftauzeit
verlängert werden.
Einige Ratschläge:
Die Auftauzeit hängt vom Gerätetyp ab. Sie hängt auch von Form, Größe, Ausgangstemperatur und Qualität
der Nahrungsmittel ab.
In den meisten Fällen sind die Nahrungsmittel aus der Verpackung zu nehmen. Auch Metallklammern der
Verpackung müssen entfernt werden.
Nach der Hälfte der Auftauzeit das Gefriergut umdrehen, durchmischen oder trennen, wenn noch Klumpen
bestehen.
Wenn große Fleisch- oder Fischstücke aufgetaut werden sollen, die ein Drehen des Drehtellers verhindern, die
Funktion Drehstopp aktivieren. In diesem Fall die Nahrungsmittel regelmäßig umdrehen oder umrühren.
Fleisch und Fisch auf eine umgedrehte Untertasse in einem Teller auftauen, damit der Saft ablaufen kann.
Wenn das aufzutauende Gut mit dem Saft in Kontakt bleibt, wird es überhitzt.
Einmal aufgetaute Nahrungsmittel nur nach Verarbeitung wieder einfrieren.
Dauer des Auftauprogramms:
Die Dauer des Auftauprogramms wurde für Nahrungsmittel bei -18 °C berechnet. Dies gibt Ihnen einen
Anhaltspunkt für die erforderliche Auftauzeit, die tatsächliche Zeit variiert mit Dicke, Form, Größe und
Aufmachung des Nahrungsmittels.
AUFTAUEN
AUFTAUEN
Dieses Gerät hat 2 Programme zum Auftauen
- Das Automatische Auftauen P1 oder P2. Wählen Sie dazu einfach die Art des Programms und geben Sie das
Gewicht ein.
P1: Automatisches Auftauen für Fleisch, Geflügel und Fertiggerichte.
P2: Automatisches Auftauen für Brot und Backwaren.
deutsch
a
a
Nahrungsmittel Menge Zeit Empfehlungen
Mürbe- oder Blätterteig 400 g 1 - 3 Min.
Auf Küchenpapier legen und nach halber
Auftauzeit wenden.
Nahrungsmittel Menge Zeit Empfehlungen
Jakobsmuscheln
(Muschelfleisch)
500 g 5 - 7 Min.
Auf einen Teller legen und
nach Ablauf der halben Zeit mischen.
Geschälte Krabben 100 g 1 - 2 Min.
Ganze Garnelen 200 g 2 - 4 Min.
Scampi / Gambas (10) 500 g
6 - 8 Min.
Nahrungsmittel Menge Zeit
Ganze Fische / in Scheiben / Filet /in Stücken
100 g
200 g
400 g
500 g
750 g
1000 g
1 - 2 Min.
3 - 5 Min.
5 - 7 Min.
7 - 9 Min.
12 - 14 Min.
17 - 19 Min.
Junger Puter / Schwein / Kalb / Rind / Geflügel
Als Braten / in Scheiben / in Stücken usw.
100 g
200 g
400 g
500 g
750 g
1000 g
1250 g
1500 g
1750 g
2000 g
1 - 2 Min.
3 - 5 Min.
5 - 7 Min.
7 - 9 Min.
12 - 14 Min.
17 - 19 Min.
23 - 25 Min.
28 - 30 Min.
34 - 36 Min.
39 - 41 Min.
Blumenkohl / Broccoli / Karotten / Pilze / Mischgemüse /
usw.
500 g
750 g
1000 g
7 - 9 Min.
12 - 14 Min.
17 - 19 Min.
Nahrungsmittel Menge Zeit
Erdbeeren
Himbeeren / Sauerkirschen
Rote Johannisbeeren / Heidelbeeren / schwarze
Johannisbeeren
250 g
250 g
250 g
7 - 9 Min.
6 - 8 Min.
5 - 7 Min.
LEITFADEN FÜR DAS AUFTAUEN
deutsch
a
a
HEISSLUFT + MIKROWELLE
Mit der Funktion Heißluft+ Mikrowelle können zur Zeitersparnis Mikrowelle und Heißluft
kombiniert werden. Hierzu stehen die Mikrowellen-Leistungsstufen 100-200-300-400-500 W
zur Verfügung.
Empfehlungen
:
Beim Kochen mit der Funktion Heißluft + Mikrowelle keine Metallgefäße verwenden.
Garen auf 2 Ebenen:
Gleichzeitiges Garen eines Kalbsbratens (1 kg) und eines Kartoffelgratins aus 800 g Kartoffeln,
55 Min. bei 170 °C und 300 W. Wir empfehlen, die Schüssel mit dem Gratin auf den Drehteller
zu stellen und den Kalbsbraten in die Fettpfanne, Einschubhöhe 3, zu legen.
Achtung:
Niemals den Herd bei Nutzung der Funktion Mikrowelle + Heißluft vorheizen. Hierdurch
kann das Gerät beschädigt werden.
Nahrungsmittel Menge
Programmierung
MW + HL
Dauer
(Min.)
Empfehlungen
Lammschulter
mit Knochen
1300 g 200 W + 200 °C 32 - 37 Fettpfanne, Einschubhöhe 2
Rumpsteak 800 g 200 W + 200 °C 23 - 28
In einer Schüssel auf dem Rost,
Einschubhöhe 2
Hähnchen/Perlhuhn 1200 g 200 W + 200 °C 35 - 40
In einer Schüssel auf dem Rost,
Einschubhöhe 1
Putenbraten 800 g 300 W + 180 °C 32 - 37
In einer Schüssel auf dem Rost,
Einschubhöhe 2
Schweinebraten 1200 g 300 W + 180 °C 47 - 52
In einer Schüssel auf dem Rost,
Einschubhöhe 2
Kalbsbraten 1000 g 300 W + 180 °C 37 - 42
In einer Schüssel auf dem Rost,
Einschubhöhe 2
Hitzebeständige, mikrowellengeeignete Schale, vorzugsweise aus Ton (weniger Fettspritzer als
bei Glas) verwenden.
Um Fettspritzer und Rauchentwicklung zu vermeiden, einen Braten ohne Speck bevorzugen.
Nach dem Garvorgang würzen und das Fleisch 10 Min. in Alufolie verpackt liegen lassen. Hierdurch
lockern sich die Fasern und das Fleisch bleibt zart.
deutsch
a
GRILL + MIKROWELLE
Diese Funktion ermöglicht die zeitgleiche Nutzung von Grill und Mikrowelle, wodurch ein
schnelles Garen erzielt wird.
In der Kombifunktion Grill + Mikrowelle stehen drei Garstufen zur Verfügung:
Für die Kombifunktion stehen die folgenden sieben Leistungsstufen der Mikrowelle zur
Auswahl:100 W/200 W/300 W/400 W/500 W/600 W/700 W
GRIL
a
Mit dieser Funktion können Sie Lebensmittel wie Aufläufe und Fleisch garen und bräunen.
Je nach Rezept kann diese Funktion vor oder nach dem Garvorgang eingesetzt werden.
3 Grillstufen stehen zur Verfügung:
Zum Grillen von Fleisch und Fisch generell GRILL STARK verwenden. Zum Gratinieren sowie zum
Bräunen empfindlicher Lebensmittel GRILL MITTEL verwenden.
Das Zubehör (Rost und Fettpfanne) entsprechend der Höhe des Behältnisses oder des
Lebensmittels in Einschubhöhe 1, 2 oder 3 einschieben.
Nahrungsmittel Menge Programmierung Dauer
Lammschulter (ohne Knochen und
ohne Umwicklung)
1300 g 200 W + Grill stark 40 - 45 Min.
Rumpsteak 800 g 200 W + Grill stark 18 - 23 Min.
Hähnchen, Perlhuhn 1200 g 500 W + Grill stark 25 - 27 Min.
Putenbraten 800 g 300 W + Grill stark 27 - 32 Min.
Schweinebraten 1000 g 300 W + Grill stark 35 - 40 Min.
Kalbsbraten 1200 g 300 W + Grill schwach 50 - 55 Min.
Hitzebeständige, mikrowellengeeignete Schale, vorzugsweise aus Ton (weniger Fettspritzer als
bei Glas) verwenden.
Das Lebensmittel in einer Schale auf den Rost , Einschubhöhe 1, stellen und das Gut nach
halber Garzeit wenden.
Um Fettspritzer und Rauchentwicklung zu vermeiden, einen Braten ohne Speck bevorzugen.
Nach dem Garvorgang würzen und das Fleisch 10 Min. in Alufolie verpackt liegen lassen. Hierdurch
lockern sich die Fasern und das Fleisch bleibt zart.
LEITFADEN FÜR DIE FUNKTION GRILL + MIKROWELLE
deutsch
a
a
Garen mit der Funktion GRILL STARK. Das Lebensmittel auf die Einheit Rost und Fettpfanne
(zum Auffangen des Saftes) in Einschubhöhe 3 einsetzen. Das Lebensmittel nach halber Garzeit
wenden.
Nahrungsmittel Menge Dauer
Andouillettes, Blutwurst, Würstchen
(mit einer Gabel einstechen)
4 - 6 Stück 22 - 30 Min.
Schweinekotelett 4 Stück 27 - 32 Min.
Lammkotelett 4 Stück 15 - 17 Min.
Rinderrippenstück 800 g 23 - 25 Min.
Geräuchertes Bauchfleisch 4 - 6 Scheiben 18 - 25 Min.
GARTABELLE GRILL
a
HEISSLUFT-GRILL
Diese Funktion ermöglicht eine Kombination der Grillfunktion mit der Umluftfunktion, w
obei
besonders bei dickeren Nahrungsmitteln ein gleichmäßiges Garergebnis erzielt wird.
Die Gartemperatur ist von 50 °C bis 200 °C in 5 °C-Schritten stufenweise einstellbar.
Das Nahrungsmittel in ein Kochgefäß auf den Rost auf die Einschubleiste 1 stellen.
Das Nahrungsmittel nach Ablauf der halben Garzeit wenden.
Nahrungsmittel Menge Temperatur Zeit
Rinderbraten 1000 g 190 °C 36 - 38 Min.
Ganzes Hähnchen 1200 g 180 °C 75 - 80 Min.
Schweinebraten 1000 g 170 °C 90 Min.
GARTABELLE HEISSLUFT-GRILL
deutsch
a
HEISSLUFT
Mit der Funktion Heißluft kann wie in einem herkömmlichen Backofen gegart und gebräunt
werden.
Tipps:
Die Gartemperatur ist in 5°C-Schritten zwischen 50 °C und 220 °C regelbar.
Verwenden Sie das Zubehör (Rost oder Fettpfanne) immer in der 1. oder 2. Einschubhöhe.
Dadurch wird die Hitze besser verteilt und Sie erhalten bessere Garergebnisse.
Hitzebeständige Behältnisse verwenden.
Wenn direkt im Anschluss an einen Garvorgang mit einer der Funktionen Heißluft aufgetaut
werden soll, empfehlen wir zur Erzielung eines besseren Ergebnisses ca. 10 Minuten zu warten,
damit sich das Gerät abkühlen kann.
Garen auf 2 Ebenen:
Ofen vorheizen.
Für das zeitgleiche Backen von 2 Apfelkuchen, 1 Stunde bei 200 °C. Wir empfehlen, den ersten
Kuchen in der Glasfettpfanne in die 1. Einschubhöhe zu schieben. Der zweite Kuchen kommt auf
einem Kuchenteller auf den Rost (Einschubhöhe 3). Die beiden Teller nach halber Backzeit
austauschen.
GARTABELLE FÜR DAS GAREN MIT HEISSLUFT
Nahrungsmittel Temperatur Einschubhöhe Zeit
Fleisch
Schweinebraten (1 kg)
Kalbsbraten (1 kg)
Rinderbraten (1 kg)
Lamm (Keule, Schulter, 1,5 kg)
Geflügel (1,2 kg)
Große Geflügelstücke
Kaninchen
160 °C
180 °C
220 °C
*
180 °C
180 °C
180 °C
220 °C
Rost, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 2
Fettpfanne, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 1
Rost, Einschubhöhe 1
Fettpfanne, Einschubhöhe 2
90 Min.
70 - 75 Min.
38 - 40 Min.
50 - 60 Min.
70 - 75 Min.
1 h 30 - 2 h
40 - 45 Min.
Fisch (1,2 kg)
Zubereitet (Goldbrasse, Lachs,
Dorsch)
180 °C Fettpfanne, Einschubhöhe 2 35 - 45 Min.
Gemüse
Kartoffelauflauf
Lasagne
Gefüllte Tomaten
180 °C
180 °C
180 °C
Rost, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 2
50 - 55 Min.
40 - 45 Min.
45 - 55 Min.
Gebäck
Biskuit
Biskuitkuchen
Biskuitrolle
Englischer Kuchen
Kekse
Sandgebäck
Creme
Madeleines
Sandkuchen
Käsekuchen
Gugelhupf
Windbeutel
Mürbeteig-Tarte
Blätterteig-Tarte
150 °C
150 °C
150 °C
160 °C
180 °C
160 °C
160 °C
170 °C
170 °C
170 °C
180 °C
180 °C
200 °C
220 °C
*
Rost, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 1
Fettpfanne, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 1
Fettpfanne, Einschubhöhe 2
Fettpfanne, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 2
Fettpfanne, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 1
Tortenform, 26 cm
Rost, Einschubhöhe 1
in einer Spezialform
Fettpfanne, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 2
Rost, Einschubhöhe 2
35 - 45 Min.
35 - 45 Min.
20 - 25 Min.
40 - 50 Min.
18 - 22 Min.
20 - 25 Min.
35 - 45 Min.
Wasserbad
20 - 30 Min.
40 - 50 Min.
65 - 75 Min.
45 - 50 Min.
35 - 40 Min.,
je nach Größe
40 - 45 Min.
30 - 40 Min.
Verschiedenes
Pastete (1 kg)
Mit Fleisch gefüllte Pastete
Geschlossener Topf
(Schmorbraten, Fleischeintopf
mit Kartoffeln)
Brot (500 g Mehl)
190 °C
170 °C
160 °C
220 °C
*
Rost, Einschubhöhe 1
Rost, Einschubhöhe 2
Form, 20 cm
Rost, Einschubhöhe 2
je nach Zubereitung
Rost, Einschubhöhe 2
1 h 30
55 - 65 Min.
1 h 30 - 3 h
25 - 30 Min.
* Den Ofen vor dem Garen auf die angegebene Temperatur vorwärmen.
a
deutsch
Bei der automatischen Garfunktion werden die Zeit sowie die Funktion automatisch in
Abhängigkeit von der Speise und dem Gewicht berechnet.
AUTOMATISCHE GARFUNKTIONEN
-
+
-
+
1
2
-
+
3
Programmierung in der automatischen
Garfunktion nach Gewicht.
Die Programmiervorrichtung darf nur die
Uhrzeit anzeigen. Sie darf nicht blinken.
- Durch Drehen des Bedienschalters den
Modus
auswählen, das Logo blinkt
- Die Garart ICS auswählen - Beispiel:
P2 —> Gewicht 500 g.
- Das Gewicht mit dem Bedienschalter
einstellen.
Beispiel: 625 g
- Durch Drücken des Bedienschalters
bestätigen.
- Das Piktogramm des verwendeten
Garmodus sowie die automatisch berechnete
Zeit werden angezeigt. Der Backofen geht in
Betrieb.
Anmerkungen:
Für das Garen von Gemüse kann zwischen 2
Automatikprogrammen gewählt werden: P5
und P6.
(siehe Kapitel ANLEITUNG GARAUTOMATIK).
Die automatische Programmierung von
frischen salzigen oder süßen Kuchen bzw.
Quiches erfolgt nicht nach dem Gewicht
sondern nach dem Durchmesser der Form
(zwischen 27 und 30 cm).
4
3
2
1
4
a
deutsch
Pute/Schwein/
Kalb
P1
Mit dieser Funktion können von Puten-, Schweine oder Kalbsbraten mit
einem Gewicht zwischen 500 g und 2000 g gegart und gebräunt werden.
Der Garvorgang kombiniert die Funktionen Mikrowelle + Heißluft.
Hitzebeständige, mikrowellengeeignete Schale, vorzugsweise aus Ton
(weniger Spritzer als bei Glas) verwenden.
Um Fettspritzer und Rauchentwicklung zu vermeiden, einen Braten ohne
Speck bevorzugen.
Das Fleisch 1 Stunde vor dem Garvorgang aus dem Kühlschrank
nehmen.
Die die Schale auf den Rost (Einschubhöhe 2) stellen.
Den Braten nach dem Garen 10 Minuten in Alufolie verpackt ruhen lassen.
Hierdurch können sich die Fasern lockern und der Braten bleibt zart.
Nach dem Garvorgang würzen.
Rind
P2
Mit dieser Funktion können Rinderbraten mit einem Gewicht von 500 g bis
2000 g gebraten und gebräunt werden.
Das Garen erfolgt mit der Kombifunktion Mikrowelle + Heißluft.
Hitzebeständige, mikrowellengeeignete Schale, vorzugsweise aus Ton
(weniger Spritzer als bei Glas) verwenden.
Um Fettspritzer und Rauchentwicklung zu vermeiden, einen Braten ohne
Speck bevorzugen. Bei weniger dicken Fleischstücken erhalten Sie
besonders hervorragende Ergebnisse.
Das Fleisch 1 Stunde vor dem Garvorgang aus dem Kühlschrank
nehmen.
Die die Schale auf den Rost (Einschubhöhe 2) stellen.
Den Braten nach dem Garen 10 Minuten in Alufolie verpackt ruhen
lassen. Hierdurch können sich die Fasern lockern und der Braten bleibt
zart.
Löschen Sie für die Sauce den Bratensaft in der Schale ab. Nach dem
Garvorgang würzen.
Fisch
P3
Mit dieser Funktion können Fische mit einem Gewicht zwischen 100 g und
1000 g gegart werden. Sämtliche Fische sind für die Zubereitung in
Mikrowellenherden geeignet. Es ist lediglich darauf zu achten, dass der
Fisch frisch ist.
Das Garen erfolgt mit der Mikrowellenfunktion.
Der Fisch kann im Ganzen (in diesem Fall sind die dicksten Stellen
einzustechen) oder in Scheiben sowie auch in einzelnen Filetstücken
gegart werden.
Den Fisch in eine runde oder ovale mikrowellengeeignete Glasschüssel
legen, 2 - 3 Löffel Wasser, Zitrone oder Weißwein hinzufügen und die
Schüssel mit einem flachen Teller oder mit Folie abdecken. Nach dem
Garen würzen.
Die Schüssel auf den Glasdrehteller stellen.
ANLEITUNG GARAUTOMATIK
deutsch
Geflügel
P4
Mit dieser Funktion können ganze Hähnchen oder Hähnchenstücke
(Schenkel) von 500 g - 2000 g gegart und gebräunt werden.
Das Garen erfolgt mit der Kombifunktion Mikrowelle + Heißluft und/oder Grill.
Verwenden Sie eine hitzebeständige, mikrowellengeeignete Schale,
vorzugsweise aus Ton (weniger Spritzer als bei Glas). Die Hähnchenschenkel
können direkt in die Glasfettpfanne gelegt werden.
Vorher die Haut einstechen, um Spritzer zu vermeiden.
Das Geflügel ölen, salzen und pfeffern und mit Gewürzen nach Wahl bestreuen.
Das gesamte Hähnchen: Die Schale auf den Rost (Einschubhöhe 1) stellen.
Hähnchenschenkel: Bis zu 900 g, Fettpfanne auf Einschubebene 2
einschieben.
Lassen Sie vor dem Verzehr das Geflügel nach dem Garen noch 5 Min.
im Herd ruhen.
Gemüse
P5
P6
Mit dieser Funktion können 100 g bis 1000 g Gemüse gegart werden.
Das Garen erfolgt mit der Mikrowellenfunktion.
Frisches Gemüse verwenden und es wie folgt garen:
- 2 Löffel Wasser auf maximal 200 g
- 1/2 dl Wasser auf maximal 500 g
- 1 dl Wasser bis maximal 1000 g
Das Behältnis der Gemüsemenge anpassen und abdecken (mit
Ausnahme bei Pilzen).
Die Schüssel auf den Glasdrehteller stellen.
Das Gemüse umrühren, wenn nach Ablauf der Hälfte der Garzeit ein
akustisches Signal ertönt. Es können Fett und Gewürze hinzugefügt
werden.
Nach dem Garen das Gemüse vor dem Verzehr einige Minuten ruhen lassen.
P5
dient dem Garen härterer und faseriger Gemüsesorten:
Rosenkohl, gehobelter Weißkohl, Blumenkohl oder in kleine Sträußchen
geschnittener Broccoli, in Scheiben geschnittene Karotten, Selleriewürfel
usw.
P6
dient dem Garen von zartem Gemüse mit höherem Wassergehalt:
Zucchini-Scheiben oder –Würfel, in feine Scheiben geschnittener Lauch,
ganze Kartoffeln gleicher Größe oder in regelmäßige Stücke geschnittene
Kartoffeln, geviertelte Tomaten, mit Zitrone beträufelte Chicoreeviertel,
Spinatblätter, gehackte Pilze, usw.
Kartoffel-
gratin
P7
Mit dieser Funktion kann ein Kartoffelgratin mit einem Gewicht zwischen
500 g und 2000 g gegart werden.
Das Garen erfolgt mit der Kombifunktion Mikrowelle + Grill.
Verwenden Sie eine für die Mikrowelle geeignete und temperaturbeständige
Auflaufform.
Zubereitung:Die Auflaufform buttern, die Hälfte der geschälten und in
feine Scheiben geschnittenen Kartoffeln in die Form geben. Mit der Hälfte
des Greyerzer Käse bestreuen. Die restlichen Kartoffeln hinzufügen und
mit dem restlichen Greyerzer bestreuen. Sahne, Milch und Ei mischen und
würzen. Über die Kartoffeln gießen.
Die Form auf den Glasdrehteller stellen.
Nach dem Garen 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
0,5 kg 0,75 kg 1 kg 1,5 kg 2 kg
Kartoffeln 300 g 450 g 600 g 900 g 1200 g
Crème fraîche 50 g 75 g 100 g 150 g 200 g
Milch 50 g 75 g 150 g 250 g 300 g
Eier 111 22
Gruyère 50 g 75 g 100 g 100 g 150 g
Salz, Pfeffer, Muskatnuss ja Ja Ja Ja Ja
deutsch
Tiefkühl-
Pizza
P8
Mit dieser Funktion kann eine tiefgefrorene Pizza mit einem Gewicht zwischen
100 g und 750 g erhitzt oder gegart und gebräunt werden.
Das Aufwärmen oder Garen erfolgt mit der Heißluftfunktion.
Die Pizza aus ihrer Originalverpackung nehmen und auf den Rost in
Einschubebene 2 legen.
Tiefgekühlter
Gratin
P9
Mit dieser Funktion können tiefgefrorene Fertiggerichte erhitzt und
überbacken werden (Lasagne-Bolognese, Kartoffel-Gratin, Hachis
Parmentier, Fischauflauf usw.), deren Gewicht zwischen 250 g und 1000 g
liegt.
Das Erhitzen oder Garen erfolgt mit der Kombifunktion Mikrowelle + Grill.
Das Produkt aus der Originalverpackung nehmen und in ein für die
Mikrowelle geeignetes und temperaturbeständiges Gefäß geben.
Vorzugsweise ein auf die Größe des Gerichts abgestimmtes Gefäß wählen.
Nicht abdecken.
Die Form auf den Glasdrehteller stellen.
Frische
Quiche
P10
Mit dieser Funktion können frische Quiches zwischen 27 und 30 cm
Durchmesser gegart und gebräunt werden.
Der Garvorgang kombiniert die Funktionen Mikrowelle + Heißluft.
Eine für die Mikrowelle geeignete und hitzebeständige Tarteform (Jenaer
Glas, Pozellan ...) verwenden.
Bei der Verwendung von Fertigteig das mitgelieferte Backpapier verwenden.
Überstehendes Papier entsprechend den Abmessungen des Gargefäßes
abschneiden.
Tarteform auf den Rost in Einschubebene 2 stellen.
Hinweise: Keine Form aus Metall verwenden.
Füllung auf den Teig geben und die Quiche sofort zum Garen hineinstellen.
Den Teig nicht einweichen lassen, sonst wird er nicht richtig gegart.
Frische Tarte
P11
Mit dieser Funktion können frische Tartes zwischen 27 und 30 cm
Durchmesser gegart und gebräunt werden.
Der Garvorgang kombiniert die Funktionen Mikrowelle + Heißluft.
Eine für die Mikrowelle geeignete und hitzebesndige Tarteform (Jenaer Glas,
Pozellan ...) verwenden.
Bei der Verwendung von Fertigteig das mitgelieferte Backpapier verwenden.
Überstehendes Papier entsprechend den Abmessungen des Gargefäßes
abschneiden.
Tarteform auf den Rost in Einschubebene 2 stellen.
Hinweis
: Keine Form aus Metall verwenden.
deutsch
Test Füll -
menge
Veran -
schlagte Zeit
Leistungs -
wahlschalter
Gefäße / Tipps
Eier-Creme
(12.3.1)
1000 g
750 g
16 - 18 Min.
13 - 15 Min.
500 W Pyrex 227
Auf dem Drehteller
Pyrex 220
Auf dem Drehteller
Kuchen aus
Savoyen
(12.3.2)
475 g 6 - 7 Min. 700 W Pyrex 827
Auf dem Drehteller
Falscher Hase
(12.3.3)
900 g 14 Min. 700 W Pyrex 838
Mit Plastikfolie abdecken
Auf dem Drehteller
Auftauen
von Fleisch
(13.3)
500 g 11 - 12 Min. 200 W Auf dem Drehteller
Auftauen von
Himbeeren
(B.2.1)
250 g 6 - 7 Min. 200 W Auf flachem Teller
Auf dem Drehteller
Kartoffel-
gratin
(12.3.4)
1100 g 23 - 25 Min. Schonendes
Grillen
+ 700 W
Pyrex 827
Auf dem Drehteller
Hähnchen
(12.3.6)
1200 g 24 - 26 Min. Grill stark
+ 500 W
Auf die Einheit bestehend
aus Rost
+ Fettpfanne stellen
In Einschubebene 1 setzen
(von unten)
Nach halber Garzeit wenden
35 - 40 Min. Heißluft
200 °C
+ 200 W
In emailliertem Tongefäß
Auf das eingeschobene
Gitter stellen
(erste Einschubebene von
unten)
Kuchen
(12.3.5)
700 g 20 Min. Heißluft
220 °C + 200 W
Pyrex 828
Auf das Rost auf der
1. Einschubleiste legen
Funktionstests gemäß den Standards IEC/EN/NF EN 60705;
Die internationale Elektrotechnikkommission, SC.59K, hat eine Norm zum Leistungsvergleich
unterschiedlicher Mikrowellenherde festgelegt. Für dieses Gerät wird Folgendes empfohlen:
deutsch
deutsch
Wenn Sie Zweifel haben, ob der Backofen richtig funktioniert, bedeutet das nicht unbedingt, dass
eine Störung vorliegen muss. Überprüfen Sie zunächst die folgenden Punkte :
Achtung
Das Gerät ist nur von geschultem Fachpersonal zu reparieren. Unsachgemäße Reparatu-
ren können eine Gefahr für den Benutzer darstellen. Wenn Sie die Störung nicht beheben
konnten, auf jeden Fall sofort den Kundendienst rufen.
* Nur für Modelle mit Pyrolysefunktion.
Sie stellen fest, dass... Mögliche Ursachen: Was ist zu tun?
Der Backofen heizt
nicht.
- Der Backofen ist nicht
angeschlossen.
- Die Sicherung der
Stromanlage funktioniert nicht.
- Die gewählte Temperatur ist
zu niedrig.
- Der “DEMO”-Modus ist aktiv.
- Ofen anschließen.
- Die Sicherung der Stromanlage aus -
tauschen und ihren Wert prüfen (16 A).
- Höhere Temperatur einstellen.
- “DEMO”-Modus verlassen.
* Das Schloss-Symbol
blinkt.
- Backofentür nicht richtig
verriegelt.
- Den Kundendienst rufen.
Die Lampe des
Backofens funktioniert
nicht mehr.
- Die Lampe ist außer Betrieb.
- Der Backofen ist nicht
angeschlossen oder die
Sicherung ist außer Betrieb.
- Glühbirne austauschen.
- Ofen anschließen oder Sicherung
austauschen.
* Die Pyrolysereinigung
funktioniert nicht.
- Die Tür ist nicht richtig
geschlossen.
- Die Verriegelung ist
fehlerhaft.
- Überprüfen, ob die Backofentür
geschlossen ist.
- Den Kundendienst rufen.
Der Backofen gibt
Signaltöne ab.
- Während des Garvorgangs.
- Nach dem Garvorgang.
- Die gewünschte Temperatur ist
erreicht.
- Der programmierte Garvorgang ist
beendet.
Das Kühlgebläse läuft
nach Abschalten des
Backofens weiter.
- Das Gebläse läuft maximal 1
Stunde nach dem Garvorgang
weiter oder wenn die
Temperatur im Backofen über
125 °C liegt.
- Der Ventilator schaltet sich
nach 1 Stunde nicht aus.
- Backofentür öffnen, um das Abkühlen
des Backofens zu beschleunigen.
- Den Kundendienst rufen.
FUNKTIONSSTÖRUNGEN
Probleme
& Lösungen
deutsch
TEST KOCH- SEQUENZ T°C
SCHIEN
E
DAUER ANMERKUNGEN
SANDGEB
ÄCK
(8.4.1.)
Heißluft
Heißluft
165°C
165°C
2.
3. / 1.
18 / 20 min
22 / 25 min
Backblech
Vorgeheizter Ofen
- Backblech
- Emaillierter Teller
KEKSE
(8.5.1.)
Heißluft
Heißluft
165°C
160°C
2.
3. / 1.
25 min
22 min
Backblech
vorgeheizter Ofen
- Backblech
- Emaillierter Teller
SAVOYER
BISKUIT
(8.5.1.)
Heißluft 170°C 1. 35 min
vorgeheizter Ofen
+ 5 Minuten im
ausgeschalteten Ofen
APFELKUC
HEN
(8.5.2.)
Kombiniert
Heißluft
180°C
180°C
1.
3. / 1.
50/55 min
50/55 min
Kuchenform 20 cm auf Rost
Emaillierter Teller 1.
- Rost 3.
GRILLFLÄ
CHE
Starker Grill
P4
2. 2/3 min
5 minütiges Vorheizen
Brot auf Rost
Geschlossene Tür
FUNKTIONSTESTS:
Funktionstests entsprechend der Norm EN 60350:
Küchenherde, Kochplatten, Elektroherde und Haushaltsgrills -
Messmethode und Funktionsfähigkeit:
CZ5702152_00 06/13
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  • Page 18 18
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De Dietrich DME1540DG Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung