• Schütten Sie nie Wasser in den heißen Backofen. Das Email könnte beschädigt werden.
• Überlaufener Fruchtsaft kann auf dem Email permanente Flecken hinterlassen. Wir empfehlen den
Backofen vor jedem Gebrauch zu reinigen.
• Schleifen Sie Töpfe oder Pfannen nicht auf dem Backofenboden, um die Verkleidung nicht zu
verkratzen.
• Das nach Ende des Garvorgangs zurückbleibende Kondensat könnte mit der Zeit den Backofen und die
darum liegenden Möbel beschädigen. Wir empfehlen Folgendes:
- verwenden Sie immer die niedrigste Temperatur;
- decken Sie die Speisen ab;
- nehmen Sie die Speisen aus dem Backofen wenn sie gar sind;
- trocknen Sie die feuchten Backofenpartien ab, wenn der Backofen abgekühlt ist.
• Die Backofenblende und der Türgriff werden heiß, wenn das Gerät längere Zeit bei hoher Temperatur
betrieben wird.
• Ziehen Sie nicht am Gerät oder am Stromkabel um den Stecker aus der Steckdose zu ziehen.
• Halten Sie Kinder fern von:
- den Steuerungen und dem Backofen allgemein, besonders während und gleich nach dem Betrieb um
Verbrennungen zu vermeiden;
- dem Verpackungsmaterial (Beutel, Polystyrol, Metallteile usw.):
- dem zu verschrottenden Backofen.
• Die Stromkabel anderer Elektrogeräte, die in der Nähe des Backofens verwendet werden, dürfen nicht
mit heißen Teilen in Kontakt kommen und sich nicht in der Backofentür verklemmen können.
• Der Backofen ist mit einem Luftkühlsystem ausgestattet, um zu vermeiden dass die Vorderseite des
Backofens und die Möbelnische zu hohen Temperaturen ausgesetzt werden.
Achtung: Die warme Luft tritt aus einer Öffnung heraus, die sich zwischen Bedientafel und Backofentür
befindet. Verstopfen Sie daher nicht die Belüftungsschlitze.
• Legen Sie kein entzündliches Material in den Backofen oder in seine Nähe: falls das Gerät versehentlich
in Betrieb gesetzt wird, könnte es Feuer fangen.
• Verwenden Sie Ofenhandschuhe um Töpfe und das Zubehör aus dem heißen Ofen zu nehmen.
• Wenn die zu bratenden oder backenden Gerichte alkoholhaltige Getränke enthalten (z.B. Rum, Cognac,
Wein usw.), denken Sie daran dass Alkohol bei hohen Temperaturen verdunstet. Es ist daher nicht
auszuschließen dass die alkoholhaltigen Dämpfe durch den Kontakt mit den Widerständen Feuer fangen
können.
• Heizen oder garen Sie keine Gerichte im Backofen in dicht verschlossenen Behältnissen. Der Druck der
sich im Inneren bildet, kann den Behälter explodieren lassen und den Backofen beschädigen.
• Verwenden Sie zum Garen kein Kunststoffmaterial (mit Ausnahme derjenigen die ausdrücklich dazu
geeignet sind – siehe Anweisungen des Herstellers). Sie könnten bei hohen Temperaturen schmelzen.
• Überwachen Sie die garende Gerichte wenn Sie viel Fett oder Öl verwenden. Öl und Fett können
überhitzen und Feuer fangen!
• Vermeiden Sie das Zubehör aus dem Backofen zu nehmen, wenn es vollbeladen ist. Gehen Sie sehr
vorsichtig vor.
Hinweise
• Vor der Benutzung entfernen Sie Folgendes:
- Kleber die an der Frontseite und an der Backofentür angebracht sind, mit Ausnahme des Typenschilds.
- Schutzmaterial wie Pappe und Kunststofffolie an der Blende des Bedienfelds und an anderen
Backofenteilen.
- eventuelle Kleber am Zubehör (z.B. unterhalb der Fettpfanne).
• Nehmen Sie das Zubehör aus dem Backofen heraus und erhitzen Sie ihn bei 200°C eine Stunde lang um
die Gerüche und den Rauch die sich durch das Isoliermaterial und die Schutzfette bildet, zu beseitigen.
Wir empfehlen dabei den Raum durch Öffnen des Fensters zu belüften.
Vor Benutzung des Backofens
7