KitchenAid KOMS 6910/I Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Gebrauchsanweisung
Montage 4
Elektrischer Anschluss 4
Vor der Benutzung des Backofens 5
Hinweise zum Umweltschutz 5
Hinweise und allgemeine Ratschläge 6
Backofenzubehör 7
Gartabelle 8
Pflege und Reinigung des Backofens 9
Störungen - was tun? 10
Kundendienst 10
Technische Informationen für den Installateur
Aufgrund des beträchtlich hohen Gewichts dieses Gerätes darf es
nur von mindestens zwei Personen angehoben und transportiert
werden, um die Gefahr von Verletzungen oder andere Probleme
zu vermeiden.
Den Backofen nach Öffnen der Verpackung auf der Polystyrol-
Unterlage stehen lassen, um ihn nicht zu beschädigen.
Niemals den Backofen am Türgriff (Abb. 1, A), sondern an den
seitlichen Griffen anheben (Abb. 1, B)
Nach dem Auspacken prüfen, ob der Backofen etwaige
Transportschäden aufweist.
Die Maße des Backofens und des Einbaumöbels sind in
nebenstehender Abbildung angegeben.
Alle Küchenmöbel direkt in der Nähe des Herdes müssen
hitzebeständig sein (min. 85°C).
Falls die Kunststofflaminate oder das Versiegelungsmaterial nicht
ausreichend hitzebeständig sind, kann es zu Blasenbildung,
Oberflächenverformungen oder Ablösung der Beschichtung
kommen.
Das Gerät in den Unterbauschrank einsetzen und darauf achten,
dass das Netzkabel nicht eingeklemmt wird.
Den Backofen mit den mitgelieferten Schrauben fixieren.
Der Backofen kann auch in einen Hochschrank eingebaut werden.
Um eine korrekte Belüftung zu gewährleisten, muss an der
Basis des Einbauschranks ein Lüftungsausschnitt von
mindestens 860x90mm vorgesehen werden.
Bei Einbau in einen Hochschrank muss über
dem Lüftungsausschnitt 860x90 mm hinaus ein
weiterer von 500x90mm vorgesehen werden.
Montage
Wichtig: das Gerät erst nach Beendigung des Anschlusses an das Stromnetz einschalten.
Die Installation und der elektrische Anschluss müssen unter Beachtung der Herstellervorschriften und
Einhaltung der örtlichen Sicherheitsvorschriften von einer Fachkraft ausgeführt werden.
Der Installateur ist für den korrekten elektrischen Anschluss und die Einhaltung der
Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Bei der Installation muss ein Trennschalter mit einer Kontaktöffnungsweite von mindestens 3 mm
vorgesehen werden, mit dem das Gerät spannungsfrei gemacht werden kann.
Die Erdung des Geräts ist gesetzlich vorgeschrieben.
Keine Vielfachsteckdosen oder Verlängerungskabel verwenden.
Nach der Installation dürfen Strom führende Teile nicht mehr zugänglich sein.
Falls der Stromanschluss per Netzstecker erfolgt, muss dieser auch nach der Installation des Gerätes
zugänglich sein.
Die Spannung auf dem Typenschild muss der Spannung des Stromnetzes in Ihrer Wohnung entsprechen.
Das Typenschild befindet sich an der Vorderkante des Backofens (bei offener Tür sichtbar).
Im Falles des Austauschs des Netzkabels muss ein Kabel vom Typ H05RR-F3x1,5 oder höher verwendet
werden.
Elektrischer Anschluss
Abb. 1
4
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100% wiederverwertbar und trägt das Recyclingsymbol .
2. Backofen
Dieses Gerät ist gemäß der Europäischen Richtlinie 2002/96/EC für Elektro- und Elektronik-Altgeräte
gekennzeichnet.
Durch eine angemessene Entsorgung des Geräts trägt der Nutzer dazu bei, potentiell schädliche
Auswirkungen für Umwelt und Gesundheit zu vermeiden.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem beiliegenden Informationsmaterial weist darauf hin, dass
dieses Gerät kein normaler Haushaltsabfall ist, sondern in einer Sammelstelle für Elektro- und
Elektronik-Altgeräte entsorgt werden muss.
Die Entsorgung des Gerätes muss gemäß den lokalen Umweltvorschriften zur Abfallbeseitigung
erfolgen. Für genauere Information über Handhabung, Entsorgung und Recycling dieses Gerätes
wenden Sie sich bitte an Ihre örtliche Verwaltungsstelle, Ihre Müllabfuhr oder den Händler, bei dem Sie
das Gerät gekauft haben.
Hinweise zum Umweltschutz
5
Um den Backofen optimal nutzen zu können, die Bedienungsanleitung aufmerksam durchlesen und zur
späteren Verwendung gut aufbewahren.
Alle Karton- und Styroporteile aus dem Garraum entfernen.
Den Backofen mit einem milden Reinigungsmittel und lauwarmem Wasser reinigen.
Die Zubehörteile aus dem Backofen nehmen und den Backofen ca. 30 Min. auf Höchsttemperatur
aufheizen, um den Geruch von Isoliermaterial und Schutzfetten zu beseitigen.
Während dieser Zeit das Fenster geöffnet lassen oder für eine andere Form der Be- und Entlüftung
sorgen.
Vor der Benutzung des Backofens
Vor der Durchführung eines jeden Reparatur- oder
Wartungseingriffs das Gerät erst von der
Stromversorgung trennen.
Der Backofen ist ausschließlich für den Gebrauch
im Haushalt zum Garen von Speisen geeignet. Er
darf für keinen anderen Zweck verwendet
werden. Der Hersteller haftet nicht für Schäden
die sich aus einem ungeeigneten Gebrauch oder
einer falschen Einstellung der Steuerungen ergeben
könnten.
Eventuelle Reparaturen oder Eingriffe dürfen
ausschließlich durch Fachpersonal vorgenommen
werden.
Schützen Sie das Gerät vor Witterungen.
Hängen Sie keine schweren Gegenstände an die
Backofentür, da dies die Tür und die Scharniere
beschädigen könnte. Stützen Sie sich nicht auf die
Tür.
Hängen Sie keine schweren Gegenstände an den
Türgriff wenn die Backofentür offen ist.
Decken Sie den Backofenboden nicht mit
Aluminiumfolie oder anderen Gegenständen
ab.
Die Tür muss richtig geschlossen sein. Halten Sie
die Türdichtungen sauber. Giessen Sie nie Wasser
direkt in den warmen Backofeninnenraum. Das
Email könnte dadurch beschädigt werden.
Überlaufener Fruchtsaft kann permanente Flecken
hinterlassen. Vor der Inbetriebnahme das Innere
des Gerätes reinigen.
Ziehen Sie Töpfe und Pfannen nicht über den
Boden des Backofeninnenraumes, um Kratzer zu
vermeiden.
Die zugänglichen Teile des Geräts werden
während der Benutzung sehr heiß. Halten Sie
Kinder vom Backofen fern.
Verwenden Sie keine scheuernde Reinigungsmittel
oder scharfe Metallgegenstände um das Glas der
Backofentür zu reinigen, da es ansonsten verkratzt
wird.
Während der Benutzung wird das Gerät sehr heiß.
Berühren Sie nicht die Heizelemente im Inneren
des Backofens.
Nach dem Backen verbleibendes Kondenswasser
könnte den Backofen und die angrenzenden Möbel
auf Dauer beschädigen. Wir empfehlen Ihnen
Folgendes:
- die Temperatur niedriger einzustellen;
- die Speisen abzudecken;
- die Speisen aus dem Backofen zu nehmen;
- die feuchten Backofenteile bei abgekühltem
Backofen zu trocknen.
Achtung: Die Backofenblende und der
Türgriff werden heiß, wenn das Gerät längere
Zeit bei hoher Temperatur betrieben wird.
Berühren Sie nicht das Gerät mit feuchten
Körperpartien oder nassen Füssen.
Ziehen Sie nicht am Gerät oder am Stromkabel
um den Stecker aus der Steckdose zu ziehen.
Halten Sie Kinder von dem Gerät fern, um zu
vermeiden:
- dass sie mit den Steuerungen, besonders
während des Betriebs oder unmittelbar danach
spielen, da sie sich verletzen könnten;
- dass sie mit dem Verpackungsmaterial spielen
(Plastikbeutel, Polystyrol, Metallteile usw.);
- dass sie mit dem Backofen spielen wenn er
entsorgt werden muss
Das Gerät sollte nicht von Kindern oder von
geistlich oder physisch behinderten Personen oder
unerfahrenen Personen verwendet werden außer
sie sind über den Gebrauch des Geräts
unterrichtet und verwenden es unter der Aufsicht
einer für ihre Sicherheit verantwortliche Person.
Die Stromkabel anderer Elektrogeräte, die in der
Nähe des Backofens verwendet werden, dürfen
nicht mit heißen Teilen in Kontakt kommen oder
sich in der Backofentür verklemmen.
Kein brennbares Material in den Backofen stellen,
weil Brandgefahr besteht, falls der Backofen
versehentlich eingeschaltet wird.
Backofenhandschuhe verwenden, um Pfannen und
Roste zu entnehmen.
Wenn Sie für die Zubereitung von Speisen
alkoholische Getränke (z. B. Rum, Cognac, Wein
usw.) verwenden, bedenken Sie bitte, dass Alkohol
bei hohen Temperaturen verdampft.
Alkoholdämpfe sind entzündlich wenn sie mit den
elektrischen Heizelementen in Kontakt kommen.
Wärmen oder garen Sie im Backofen keine
Lebensmittel in geschlossenen Behältern. Der
Druck der sich in den Behältern bildet, kann diese
explodieren lassen und den Backofen beschädigen.
Verwenden Sie keine Kunststoffbehälter um im
Backofen Speisen zu garen (außer es handelt sich
um dafür geeignete Behälter - siehe die vom
Hersteller gelieferten Informationen). Diese
könnten durch die hohen Temperaturen
schmelzen.
Gehen Sie immer vorsichtig vor, wenn Sie mit Öl
oder Fett garen. Öl und Fett können durch
übermäßige Temperaturen Feuer fangen!
• Ziehen Sie voll beladene Abstellflächend stets
vorsichtig heraus.
• Bei Gebrauch von elektrischen Geräten, sind einige
wichtige Regeln zu beachten. Insbesondere bei
Gebrauch:
- Ziehen Sie nicht am Stromkabel um den Stecker
aus der Steckdose zu ziehen.
Hinweise und allgemeine Ratschläge
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KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
Dieses Gerät wurde für den Kontakt mit Lebensmitteln entwickelt und entspricht der
EG-Richtlinie 1935/2004.
Dieser Backofen ist ausschließlich als Kochgerät konzipiert. Jeder andere Gebrauch (Heizen
von Räumen) wird als nicht bestimmungsgemäß und somit als gefährlich angesehen.
Dieses Gerät wurde entwickelt, gebaut und vermarktet gemäß den:
- Sicherheitsanforderungen der EG-Richtlinie 2006/95 "Niederspannung" (sie ersetzt die
EG-Richtlinie 73/23 und die darauffolgenden Änderungen).
- Anforderungen der „EMV"-Richtlinie 89/336/EWG;
- Anforderungen der EG-Richtlinie 93/68.
Hinweise und allgemeine Ratschläge
7
Fettpfanne (1)
Die Fettpfanne wird für die Zubereitung von z. B. Fleisch und Fisch
mit oder ohne Gemüse verwendet und dient zum Auffangen von Fett
oder Speisestücken unter dem Rost. Etwas Wasser in die Fettpfanne
geben, um unangenehme Rauchbildung und Fettspritzer zu
vermeiden.
Rost (2)
Zum Garen oder Grillen von Speisen oder zum Abstellen von
Töpfen, Kuchenformen und anderem Kochgeschirr. Der Einschub ist
auf jeder freien Ebene möglich.
Selbstreinigende katalytische Wände (3) (Sonderzubehör)
Die katalytischen Seitenwände sind mit einer feinporigen
Beschichtung überzogen, die Fettspritzer absorbiert. Wir empfehlen,
nach einem Garvorgang mit besonders fettigen Speisen eine
Selbstreinigung durchzuführen.
1. Den leeren Backofen zur Reinigung auf 200°C aufheizen und ihn
eine Stunde eingeschaltet lassen.
2. Nach Zyklusende und wenn der Ofen abgekühlt ist, einen
feuchten Schwamm benutzen, um eventuelle Speisereste zu
beseitigen.
Keine Seife oder Reinigungsmittel verwenden, da sie die katalytische
Emaille beschädigen könnten.
Ein Nachrüstsatz mit katalytischen Seitenwänden ist bei unserem
Kundendienst erhältlich (Produktnummer 4812 310 28087).
Spieß (4)
Den Spieß verwenden, wie im betreffenden Kapitel der beiliegenden
Produktbeschreibung angegeben.
Hinweis: die Zubehörteile können von Modell zu Modell variieren.
Backofenzubehör
1
2
3
4
8
Art des Gerichts Te m p . ° C
Einschubebene
(*)
Garzeit in Min. Garzyklus
Backwaren und Torten
Panettone oder Focaccia 180 2 55-65
Mürbeteigkuchen mit Obstfüllung 200 2 30-40
Mürbeteigkuchen mit Ricottafüllung 180 2 35-40
Hefekuchen aus der Form 200 2 25-35
Mürbeteig 190 2 20-30
Blätterteig 200 2 15-25
Plätzchen 190 3 15-20
Biskuit 170 2 35-45
Quiche 200 2 40-50
Kekse (Mürbeteig) 160 2 25-35
Kleine Torten 175 2 30-40
Lasagne 225 2 40-50
Fleisch
Rindfleischfilets 225 2 50-80
Rinderbraten 225 2 50-80
Kalbsbraten 225 2 60-80
Lammbraten 225 2 45-55
Roastbeef 225 2 50-60
Gebratener Hase 200 2 60-90
Gebratener Truthahn 180 1 circa 240
Gebratene Gans 200 1 150-210
Gebratene Ente 200 1 120-180
Brathähnchen 200 2 60-90
Ziegenlammschenkel 200 2 90-150
Hirschkeule 180 2 90-180
Fisch 180 2 10-40
Gemüse
Gemüseauflauf 170-190 2 40-50
Pizza 240 2 15-25
Garen mit dem Grill
Koteletts 250 3 8-12
Bratwurst 250 3 10-13
Hähnchen vom Grill 200 2 25-35
Hähnchenspießchen 250 3 50-65
Spießchen aus gebratenem Kalbsfleisch
250 3 50-65
Hinweis:
(*) Die Ablageflächen (drei herausnehmbare) sind von unten nach oben nummeriert.
Diese Zyklen eignen sich zum Garen von delikaten Speisen und/oder zum Aufwärmen.
Dieser Zyklus wird zum gleichzeitigen Garen von unterschiedlichen Speisen auf zwei Ebenen empfohlen (die erste
und zweite Ebene) ohne dass sie Geschmack und Geruch mischen (die Garzeiten müssen dieselben sein).
BEI DEN OBEN ANGEFÜHRTEN ANGABEN HANDELT ES SICH UM CA. WERTE, DA GARART UND -ZEIT
STARK VON MENGE UND ZUSAMMENSETZUNG DER SPEISEN ABHÄNGEN.
Gartabelle
ACHTUNG: Für die nachfolgend beschriebenen Arbeiten wird
das Tragen von Schutzhandschuhen empfohlen. Um die
Backofentür und die Scharniere nicht zu beschädigen und
Verletzungen zu vermeiden, sind die folgenden Anweisungen
strikt zu befolgen.
Den Backofen nach jedem Gebrauch abkühlen lassen und ihn dann
reinigen, um zu vermeiden, dass Verkrustungen wiederholt erhitzt
werden.
Bei angebrannten Verschmutzungen handelsübliche
Spezialreinigungsmittel verwenden. Die Herstellerangaben sind
genau zu befolgen.
Die Außenseite des Gerätes mit einem feuchten Schwamm und
lauwarmem Wasser reinigen.
Keine Scheuermittel, Bleichlauge oder
Metallschwämmchen verwenden.
Das Türglas mit einem Flüssigreiniger reinigen.
Die Zubehörteile von Hand mit einem Backofenreiniger oder im
Geschirrspüler reinigen.
Wichtig: Keine Hochdruckwasserstrahl- oder
Dampfstrahlreinigungsgeräte verwenden.
Auswechseln der Glühbirne
ACHTUNG: Den Backofen vom Netz trennen.
Zum Auswechseln der Glühbirne B des Backofens den
Schutzdeckel entfernen A (im Gegenuhrzeigersinn drehen).
Nach dem Auswechseln der Glühbirne den Schutzdeckel A
wieder aufsetzen.
Hinweis: Nur Glühlampen mit 25 W, Typ E-14, T 300°C verwenden,
die Sie bei unserem Kundendienst erhalten.
Ausbau der Backofentür (Scharniere mit beweglichen
Schließhaken)
Zum leichteren Reinigen des Backofens kann die Tür ausgebaut
werden. Hierzu wie folgt vorgehen.
Die Scharniere A haben zwei bewegliche Schließhaken B.
Nach Anheben des Schließhakens B lässt sich das Scharnier
herausnehmen. Die Tür dann anheben und nach außen wegziehen;
hierzu die Tür an den Seiten im Bereich der Scharniere fassen.
Zum Einbau der Tür umgekehrt vorgehen und zuerst die Scharniere
einsetzen.
Vor dem Schließen der Tür die beiden beweglichen Schließhaken B,
in welche die Scharniere eingesetzt werden, herunterdrücken.
Ausbau des inneren Türglases (Abb. 1-2)
Zum Ausbau des inneren Türglases der Backofentür mit einer Münze
auf die beiden Schlitze A drücken, bis die beiden Stifte B aus ihren
Sitzen ausrasten (Abb. 1).
Das Glas wie in Abb. 2 gezeigt anheben und nach oben herausziehen.
Zum Einbau des Türglases umgekehrt vorgehen: das Glas wieder
einsetzen und gegen den Türrahmen drücken, so dass sich die Stifte
wieder einsetzen lassen (Abb. 2).
Nach Ausbau des Türglases könnten die Türinnenkanten
aufgrund von Fertigungsrückständen scharfkantig sein; beim
Reinigen also besonders vorsichtig vorgehen, um sich nicht zu
verletzen.
Pflege und Reinigung des Backofens
9
Abb. 2
Abb. 1
Der Backofen heizt nicht auf
Das Gerät aus und wieder einschalten, um festzustellen, ob die Störung behoben ist.
Prüfen, ob das Stromnetz Strom führt.
Prüfen sie, ob die Uhr richtig eingestellt und die Backofenfunktion aktiviert worden ist (siehe
Funktionen des Elektronik-Displays).
Störungen - was tun?
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
1. Versuchen Sie, die Störung selbst zu beheben (siehe "Störungen -
was tun?").
2. Schalten Sie das Gerät aus und nach einigen Minuten wieder ein,
um festzustellen, ob die Störung von selbst behoben worden ist.
Falls der Backofen nach den oben beschriebenen Kontrollen
weiterhin nicht korrekt funktioniert, die nächstliegende
Kundendienststelle benachrichtigen.
Geben Sie dabei stets an:
eine kurze Beschreibung der Störung,
Gerätetyp und Modellnummer,
die Servicenummer (die Ziffer hinter dem Wort "SERVICE" auf
dem Typenschild), befindet sich rechts im Backofeninnenraum (bei
offener Backofentür sichtbar. Die Servicenummer finden Sie auch
auf dem Garantieheft.
Ihre vollständige Anschrift und Telefonnummer mit Vorwahl.
Bei Reparaturen unter Garantie müssen Sie sich immer an eine vom
Hersteller autorisierte Kundendienststelle wenden, wie im
Garantiebuch aufgeführt.
Wenn diese Grundregeln eingehalten werden, bleiben die
Qualität und Sicherheit des Gerätes garantiert.
Kundendienst
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Printed in Italy
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