Bauknecht BLZS 7200/01 IN Program Chart

Typ
Program Chart
BLZS 7200
PRODUKTANGABEN
DE
5019 410 56335
1.
Bedienfeld
2.
Wassereinfüllfach
3.
Kühlgebläse (nicht sichtbar)
Das Kühlgebläse beginnt erst dann zu laufen, wenn
der Backofen eine bestimmte Temperatur erreicht
hat und kann auch nach dem Ausschalten des
Backofens so lange nachlaufen, bis dieser ausreichend
abgekühlt ist.
4.
Wasseraustrittsdüse
5.
Grillblende
Verhindert direkten Kontakt mit dem Grill
Es wird generell geraten, auch die Blende während
des Backofenbetriebs nicht zu berühren.
6.
Oberes Heizelement
7.
Dampfrohr
8.
Anschluss Gargutsensor
9.
Hintere Innenbeleuchtung
10.
Rundes Heizelement (nicht sichtbar)
11.
Backofengebläse
12.
Unteres Heizelement (nicht sichtbar)
13.
Kühle Backofentür
ZUBEHÖR
BEDIENFELD
1. Bedienknopf Einschalten/Ausschalten - Anwahl der
Betriebsarten
2. Taste zum Löschen der Auswahl bzw. Rückkehr
zur vorherigen Auswahl
3. Bestätigungstaste
4. Knopf zur Änderung der vorgegebenen Werte
(Temperatur, Zeit, Stufen) und Navigation unter
den Funktionen
5. Wassereinfüllfach
Stellen Sie nach dem Ende des Garvorgangs den
Programmwahlschalter auf “0”.
Höchste
Einschubebene
Mittlere
Einschubebene
Niedrigste
Einschubebene
Rost:
Fettpfanne:
Backblech:
Gargutsensor:
Dämpfsatz:
4
1
2
3
5
Übersicht, Betriebsarten des Geräts
Betriebsart
Voreingestellte
Temperatur
Einstellbereich,
Temperatur
Funktionsbeschreibung
SCHNELLVORHEIZEN
200 °C 50 °C - 250 °C
Zum Schnellvorheizen des Backofens.
Ist die eingestellte Temperatur erreicht, schaltet sich die
Schnellaufheizung automatisch ab. Gleichzeitig ertönt ein
akustisches Warnsignal und der Ofen schaltet automatisch
auf die Betriebsart “Ober-Unterhitze”. Ideal zum Garen
von Fleisch, Fisch und Geflügel.
OBER-UNTERHITZE
200 °C 50 °C - 250 °C
Diese Betriebsart eignet sich zur Zubereitung aller Arten
von Gerichten. Heizen Sie den Ofen auf die gewünschte
Gartemperatur vor und schieben Sie die Speisen in den
Ofen, wenn der Signalton das Erreichen der eingestellten
Temperatur signalisiert.
GRILL/GRILL+GEBLÄSE
3 1-5
Zum Grillen von Steaks, Fleischspießen und Bratwurst,
zum Überbacken von Gemüse und Rösten von Brot. Die
Funktion “Grill” ist progressiv von 1 bis 5 einstellbar. Heizen
Sie den Backofen 3 - 5 Minuten vor. Während des
Garvorgangs muss die Tür geschlossen bleiben. Beim Grillen
von Fleisch empfehlen wir zur Vermeidung von Fettspritzern
und Rauchbildung, etwas Wasser in die Fettpfanne auf der
untersten Einschubebene zu geben. Wenden Sie die Speisen
während des Garvorgangs
3 1-5
Diese Funktion eignet sich besonders zum Garen
großer Fleischstücke (Roastbeef und andere Rostbraten). Die
Funktion “Grill + Gebläse” ist progressiv von 1 bis 5
einstellbar. Heizen Sie den Backofen 3 - 5 Minuten vor.
Während des Garvorgangs muss die Tür geschlossen bleiben.
Beim Grillen von Fleisch empfehlen wir zur Vermeidung von
Fettspritzern und Rauchbildung, etwas Wasser in die
Fettpfanne auf der untersten Einschubebene zu geben.
Wenden Sie die Speisen während des Garvorgangs.
HEIßLUFT
160 °C
50 °C - 250 °C
Zum Garen ohne Vorheizen auf einer oder mehreren
Ebenen von Gerichten mit gleichen Gartemperaturen (z.
B. Fisch, Gemüse, Kuchen).
SONDERFUNKTIONEN
Weitere Details entnehmen Sie bitte der Beschreibung der
Programmiereinheit.
MAX. GAREN
180 °C
50 °C - 250 °C
Zum Garen von großen Fleischstücken (große Braten,
Truthahn) wird empfohlen, eine einzige Einschubebene zu
verwenden, und zwar die erste oder zweite von unten.
UMLUFT
FEINBACKWAREN
175 °C 50 °C - 250 °C
Zum Garen von Süßspeisen auf einer oder zwei Ebenen Ein
Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig. Vertauschen
Sie die Einschubebenen während des Garvorgangs.
EINSTELLUNGEN
Weitere Details entnehmen Sie bitte der Beschreibung der
Programmiereinheit.
REINIGUNG
Weitere Details entnehmen Sie bitte der Beschreibung der
Programmiereinheit.
FUNKTION
DAMPFGAREN
Weitere Details entnehmen Sie bitte der Beschreibung der
Programmiereinheit.
GRILL-GARTABELLE
GARTABELLE
SPEISEN Betriebsart
Vorheizen
(5 Minuten)
Ebene
(von unten)
Leistungsstufe Garzeit
(Minuten)
Rumpsteak X 4 5 30 - 40
Wiener Schnitzel X 4 5 30 - 40
Bratwurst X 3 oder 4 5 30 - 40
Schweinekoteletts
X
4 5 35 - 45
Fisch (Schnitten) X 3 oder 4 5 30 - 40
Hähnchenschenkel X 3 oder 4 5 40 - 50
Fleischspieße X 3 oder 4 5 35 - 45
Rippchen X 3 oder 4 5 35 - 45
1/2 Hähnchen X 3 5 45 - 55
SPEISEN Betriebsart Vorheizen
Ebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
FLEISCH
Lamm, Zicklein, Hammel
X 2 200 95 - 110
X 2 200 100 - 110
- 2 200 100 - 110
Braten
(Kalb, Schwein, Rind)
(1 kg )
X 2 200 95 - 110
X 2 200 100 - 110
- 2 200 90 - 100
Hähnchen, Kaninchen,
Ente
X 2 200 80 - 90
X 2 200 80 - 90
- 2 200 85 - 95
Puter (4-6 kg ) +
Anbräunstufe 3
X 1 200 160 - 180
X 1 200 160 - 180
- 1 210 180 - 190
Gans (2 kg )
X 2 210 100 - 130
X 2 200 100 - 130
- 2 200 100 - 130
FISCH
(GANZ) (1-2 kg)
Meerbrasse, Seebarsch, Thunfisch,
Lachs, Kabeljau
X 2 200 45 - 55
- 2 200 50 - 60
- 2 200 50 - 60
FISCH (IN SCHNITTEN)
(1 kg)
Schwertfisch, Thunfisch
X 2 190 40 - 50
- 2 190 40 - 50
- 2 190 40 - 50
GEMÜSE
Paprika und Tomaten, gefüllt
X 2 220 50 - 60
- 2 200 50 - 60
- 2 200 50 - 60
* Garen auf 2 Ebenen
Hinweis: Die Gartemperaturen und -zeiten sind Richtwerte.
SPEISEN Betriebsart Vo rh eizen
Ebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Röstkartoffeln
X 2 220 50 - 60
- 2 200 50 - 60
BACKWAREN, TEILCHEN USW.
Hefekuchen
X
2 180 40 - 50
- 2 170 40 - 50
- 2 170 40 - 50
Gefüllter Kuchen
(Käsekuchen)
X 2 180 80 - 90
- 2 170 70 - 80
- 2 170 80 - 90
Mürbeteigkuchen
X 2 190 40 - 50
- 2 180 40 - 50
- 2 180 40 - 50
Apfelstrudel
X 2 200 50 - 55
- 1 und 3* 200 50 - 55
- 2 200 50 - 55
Plätzchen
X 2 180 20 - 30
- 1 und 3* 170 20 - 30
- 2 170 20 - 30
Beignets
X 2 180 35 - 45
- 1 und 3* 180 35 - 45
- 2 180 40 - 50
Salzgebackenes
X 2 200 40 - 50
- 2 190 40 - 50
- 2 190 40 - 50
Lasagne
X 2 200 45 - 60
- 2 200 45 - 60
- 2 200 45 - 60
Obstkuchen,
z. B. Ananas-, Pfirsichtorten
X 2 190 50 - 60
- 2 190 40 - 50
- 2 190 40 - 50
Baiser
- 2 90 120 - 150
- 1 und 3* 90 120 - 150
- 2 90 120 - 150
Vol-au-vents
X 2 220 35 - 45
- 1 und 3* 200 35 - 45
- 2 200 35 - 45
Soufflés
X 2 190 40 - 50
- 2 180 45 - 55
DE
Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Display
Display
Entfernen Sie die eventuell vorhandene
Folie vom Display.
Nachdem die gewünschte
Einstellung auf dem Display
erschienen ist, kann diese durch
Drücken der Taste “OK”
bestätigt und zum nächsten
Programmierschritt
Durch Drücken der
Löschtaste “<<” können
Sie den eingestellten
Vorgang rückgängig machen
und zur vorhergehenden
Seite zurückgehen.
Je nach Funktionsauswahl können
mit dem Navigationsknopf “-/+”
die folgenden Operationen
angewählt werden:
• Zur Navigation im Menü und in
den Untermenüs
• Zum Erhöhen/Verringern der
angezeigten Werte
•Zur Navigation in den
Garfunktionen
Zum Erhöhen/Verringern von
Mit dem Bedienknopf “Funktionen” werden die verschiedenen Funktionen des Backofens
gewählt. Jeder Einrastposition des Programmwahlschalters entspricht eine Funktion:
Drehen Sie den
Programmwahlschalter (
F
) um drei
Rastungen gegen den Uhrzeigersinn.
Es erscheint die Schrift
“EINSTELLUNG”.
Dampf
Umluft
Max. Garen
F
-/+
Reinigung
Einstellung
Spezial
Wenn die Schrift “Bauknecht” auf dem Display erscheint und der Ofen
in den Demo-Modus schaltet, sind die Widerstände im Garraum
deaktiviert. Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Demo-Modus zu
verlassen und den normalen Ofenbetrieb wiederherzustellen:
1. Trennen Sie den Ofen binnen 60 Sekunden vom Stromnetz und
schließen Sie ihn wieder an:
2. Drehen Sie den Programmwahlschalter (F) auf “Schnellaufheizen”.
3. Drücken Sie die Löschtaste “<<”.
4. Drehen Sie den Programmwahlschalter (F) auf “0”.
5. Drücken Sie die Taste “OK”.
HINWEIS:
Im Demo-Modus sind bei Dampfgaröfen die
Reinigungsfunktionen aktiviert.
Wollen Sie diese erproben, so führen Sie den unter der Funktion
Dampf beschriebenen Vorgang aus. Verwenden Sie Wasser anstelle
von Essig.
Kindersicherung mit Bedienfeldsperre
Aktivieren bzw. Deaktivieren der “Kindersicherung”:
Halten Sie die Tasten “<<” und “OK” gleichzeitig 5 Sekunden lang
gedrückt.
Bei aktivierter Funktion sind die Bedienknöpfe und -tasten gesperrt,
und das Display zeigt das Symbol
Hinweis: Diese Funktion kann auch während des Garens aktiviert
werden.
Automatische Abschaltvorrichtung
Aus Sicherheitsgründen schaltet sich der Backofen nach 4,5 Stunden
Dauerbetrieb automatisch ab (die Backofenbeleuchtung bleibt an).
Aufforderung zur Bestätigung geänderter Einstellungen
Wird der Programmwahlschalter auf die ursprüngliche Position
zurückgedreht, so weist das Display wieder die Einstellungen des
laufenden Garvorgangs aus. Der Ofen setzt auf jeden Fall den
Garvorgang bis zur Bestätigung der Einstellungsänderung fort. Wird
der Programmwahlschalter während eines Garvorgangs gedreht, so
fordert der Ofen zur Bestätigung dieser Wahl auf, um eine
versehentliche Änderung der Gareinstellungen zu vermeiden.
Stand-by
Um Energie zu sparen, kann durch Drücken der Löschtaste “<<” bei
auf “0” stehendem Programmwahlschalter das Display abgestellt
werden (Display auf OFF). Um das Display wieder anzuzeigen,
drücken Sie bei auf “0” stehendem Programmwahlschalter erneut die
Taste “<<”.
Um eine irrtümliche Spracheinstellung rückgängig zu machen, gehen
Sie folgendermaßen vor:
1. Drehen Sie den Programmwahlschalter auf “EINSTELLUNG”,
wählen Sie mit dem Navigationsknopf “-/+” die gewünschte
Sprache und bestätigen Sie durch Drücken der Taste “OK”.
2. Stellen Sie die gewünschte Sprache erneut mit dem
Navigationsknopf “+/-” ein und bestätigen Sie die Wahl durch
Drücken der Taste “OK”.
Beschreibung des Bedienfelds
Demo-Modus
Sicherheitseigenschaften
SETTINGS (Einstellung)
SPRACHE EINST.
SIGNAL EINST.
KONTRAST EINST.
HELLIGK. EINST.
ZEIT EINSTELLEN
Drehen Sie den Programmwahlschalter (F) um drei Rastungen gegen
den Uhrzeigersinn. Es erscheint die Schrift “EINSTELLUNG”.
Die gewünschten Werte werden mit dem Navigationsknopf “-/+”
eingestellt.
Die Einstellungen erfolgen in der Reihenfolge:
SPRACHE (Verfügbare Sprachen: ENGLISH (werkseitige Einstellung),
Reset Einstellungen
Helligkeit und
Kontrast.
Wiederherstellung
der werkseitigen
Helligkeits- und
Kontrastwerte:
Drehen Sie den
Programmwahlschalt
er (F) auf “0”.
Drehen Sie den
Programmwahlschalt
er (F) auf
“EINSTELLUNG”.
Halten Sie die
Bestätigungstaste
“OK” 5 Sekunden
lang gedrückt.
Die werkseitig
vorgenommenen
Einstellungen werden
ENGLISH*
DEUTSCH
FRANCAIS
NEDERLANDS
$llo.y
OK
Sprachrückstellung
Inbetriebnahme
Bei der Inbetriebnahme des Ofens müssen zunächst
folgende Einstellungen vorgenommen werden:
Stellen Sie mit dem Navigationsknopf “-/+” die
gewünschten Werte ein und bestätigen Sie die
Auswahl durch Drücken der Taste “OK”.
DE
Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Display
Der Kurzzeitwecker lässt sich nur bei abgeschaltetem Ofen verwenden und auf eine Höchstzeit von 3 Stunden
und 59 Minuten einstellen.
Einstellen des Kurzzeitweckers:
1. Halten Sie den Funktionsknopf “F” in der Stellung “0” gedrückt.
2. Durch Drehen des Navigationsknopfs “-/+” erscheint am Display die blinkende Schrift “TIMER” .
3. Drehen Sie den Bedienknopf “-/+”, um die gewünschte Zeitdauer einzustellen.
4. Drücken Sie die Taste “OK”, um die Einstellung zu bestätigen und den Timer zu aktivieren.
Der Timer fängt an, rückwärts zu zählen. Nach Ablauf der eingestellten Zeitdauer ertönt ein Signalton und
am Display erscheint die Schrift “ENDE”. Bei Drücken der Bestätigungstaste “OK” wird die Timerfunktion
unterbrochen und auf dem Display wird die aktuelle Uhrzeit angezeigt. Der Timer lässt sich auf jeden Fall
jederzeit durch zweimaliges Drücken der Taste “<<” deaktivieren.
Auswahl der Gardauer
/
Garzeitende
(Außer Dämpffunktionen mit eingefügtem Gargutsensor):
Die Einstellung der Garzeitdauer ermöglicht den Betrieb des Backofens während einer vorbestimmten
Zeit. Die längste programmierbare
Gardauer beträgt 3 Stunden und 59 Minuten.
Die Gardauer kann nach dem Starten des Garvorgangs durch Drücken der Taste “OK” eingestellt werden.
Auf dem Display erscheint das Symbol .
Drehen Sie den Bedienknopf “-/+”, bis die gewünschte Garzeitdauer angezeigt wird. Bestätigen Sie mit der
TasteOK.
Jetzt kann das Garzeitende eingestellt werden, damit das Gericht zum gewünschten Zeitpunkt servierfertig ist.
Nach Drücken der Taste “OK” erscheint auf dem Display das blinkende Symbol . Drehen Sie den
Navigationsknopf “-/+”, bis das gewünschte Garzeitende angezeigt wird.
Mit dieser Funktion erhalten Sie diverse Optionen für eine perfekte Reinigung des Backofeninnenraums.
Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte der Beschreibung der Funktion Dampf.
* Bei hohen Ofentemperaturen ist diese Funktion deaktiviert. Das Display zeigt die Meldung
OFEN ZU HEISS und leitet automatisch einen Abkühlungsvorgang ein.
WARM HALTEN* Mit dieser Funktion können Sie Ihre Speisen nach dem Garen
warm halten.
Der Ofen hält eine konstante Temperatur von 60° C.
Bei dieser Funktion lässt sich die Dauer einstellen.
GEHEN LASSEN* Diese Funktion erleichtert das Aufgehen von Brot-, Pizza-
und Nudelteig.
Der Ofen hält eine konstante Temperatur von 35° C.
AUFTAUEN* Zum schnellen Auftauen von Lebensmitteln auf
Zimmertemperatur.
- Lassen Sie das Auftaugut verpackt, um es vor Austrocknung
zu schützen.
Diese Funktion kombiniert Dampfgaren und herkömmliches Garen für ein optimales Ergebnis bei allen
ihren Rezepten.
Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte der Beschreibung der Funktion Dampf.
Spezial
Kurzzeitwecker
Reinigung
Dampf
BEDIENUNGSANLEITUNG
KOMBIFUNKTION HEIßLUFT UND
DAMPF
DAMPF-GARTABELLE
GEBRAUCH DES GARGUTSENSORS
BEFÜLLEN / ENTLEEREN DES
WASSERBEHÄLTERS
FUNKTION DAMPFGAREN
REINIGUNG
Um den Backofen optimal nutzen zu können, lesen Sie bitte die Bedienungsanleitung
aufmerksam durch und bewahren sie zur späteren Verwendung gut auf.
D
KOMBIFUNKTION HEIßLUFT UND DAMPF
Allgemeine Beschreibung
Mit den Dampfgarfunktionen, die dieser Backofen
bietet, können Sie sich bei der Zubereitung Ihrer
Gerichte die bekannten Vorzüge dieser Gartechnik
zunutze machen. Der Vorteil des Dampfes besteht
darin, dass er die Speisen gleichmäßiger umströmt
und schneller erreicht als der heiße Luftstrom eines
herkömmlichen Backofens. Hierdurch werden
nicht nur die Garzeiten reduziert, sondern auch die
Nährstoffe der Speisen bleiben weitgehend
erhalten, was sich wiederum positiv auf die
Geschmacksintensität der Gerichte auswirkt.
DAMPFGARFUNKTIONEN
Durch Drehen des Programmwahlschalters auf die
Funktion “DAMPF” kann auf die verschiedenen
Dampfgarfunktionen zugegriffen werden. Mit dem
Navigationsknopf “-/+” können die nachstehend
beschriebenen Funktionen ausgewählt und durch
Drücken der Taste “OK” der jeweilige Garvorgang
gestartet werden.
Kombifunktionen (Heißluft und Dampf)
- Fleisch
- Geflügel
- Fisch
- Gefülltes Gemüse
Die Kombifunktionen gestatten es, Garresultate zu
erzielen, die den mit professionellen Geräten
erzielbaren nicht nachstehen, weil die
herkömmlichen Garvorgänge um die
Dampfeinleitung aufgewertet werden.
Die Prozentuale des eingeleiteten Dampfs, die
Dauer der Einleitung, sowie die Temperatur der
Backofenröhre wurden für jede einzelne
Lebensmittelkategorie ausgelegt und optimiert.
Nachdem Sie die gewünschte Funktion für Ihr
Gericht ausgewählt haben, können Sie in der
zugehörigen Tabelle Angaben zur nötigen Gardauer
finden.
Warmhalten
Diese Funktion ermöglicht das Warmhalten der
zubereiteten Speisen bis zu maximal 4 Stunden,
wobei ihr Geschmack und ihre Konsistenz völlig
erhalten bleiben. Leichtes Bedampfen verhindert
dabei das Austrocknen der Speisen und garantiert,
dass sie bis zum Verzehr saftig bleiben und die
korrekte Temperatur behalten.
Manueller Modus
Wählen Sie, wo möglich, unter 3 verschiedenen
manuellen Modi (stark, mittel, schwach) aus und
stellen Sie Gardauer und -temperatur ein.
Mit dieser Kombifunktion Dampf / Heißluft können
Sie Gerichte garen, indem Sie die für das jeweilige
Gericht ideale Temperatur (130 °C - 250 °C)
einstellen. Zusätzlich können Sie unter
verschiedenen Dampfausgaben von schwach bis
stark wählen. Nachdem Sie die gewünschte
Funktion für Ihr Gericht ausgewählt haben, können
Sie in der zugehörigen Tabelle Angaben zur nötigen
Gardauer und Gartemperatur finden. Im
beiliegenden Kochbuch finden Sie einige Beispiele.
Funktion “Nur Dampf”:
Dämpfsatz
Mit dem mitgelieferten Dämpfsatz (siehe
entsprechenden Abschnitt) können Sie jedes
beliebige Gericht wie Fisch, alle Obst- und
Gemüsearten, aber auch Reis, Cremesuppen und
Puddings ausschließlich mit Dampf garen.
Nach dem abgeschlossenen Garvorgang können Sie
den vollen Eigengeschmack, die Konsistenz und die
Farbe der Speisen genießen, im Bewusstsein, sie so
schonend zubereitet zu haben, dass sämtliche
organolektische Eigenschaften erhalten bleiben.
Nachdem Sie die gewünschte Funktion für Ihr
Gericht ausgewählt haben, können Sie in der
zugehörigen Tabelle Angaben zur nötigen Gardauer
und Gartemperatur finden. Im beiliegenden
Kochbuch finden Sie einige Beispiele.
Bei allen Dampfgarfunktionen wird die Speise
ohne Vorheizen in den Backofen gegeben.
Es ist sogar empfehlenswert, die Speise in den
kalten Backofen zu geben. Bei den Funktionen
“Fleisch”, “Geflügel”, “Manuell” kann der
Gargutsensor verwendet werden.
ACHTUNG: Während des Garens erzeugt der
Backofen Hitze. Öffnen Sie die Backofentür
nicht, da Sie sich sonst am heißen aus dem
Backofen ausströmenden Dampf verbrühen
können. Öffnen Sie die Tür nach jedem
Garvorgang sehr vorsichtig, um zu vermeiden,
dass Sie in Kontakt mit dem ausströmenden
Dampf kommen.
Kondenswasser, das sich beim Dampfgaren
auf dem Türglas absetzt, ist völlig normal.
DAMPF-GARTABELLE
FLEISCH
höchste Ebene
SPEISE Behälter Betriebsart Einschubebene
Te mpe ra tu r
(°C)
Gargutsensor
(°C)
Gardauer
(Minuten)
Roastbeef medium Pyrex Fleisch 2 210 54
55-60
Roastbeef blutig Pyrex Fleisch 2 210 48
45-55
Kalbsbraten Pyrex Fleisch 2 210 68
70-75
Schweinebraten Pyrex Fleisch 2 210 75
55-70
Lammkeule Pyrex Fleisch 2 210 48
60-70
SPEISE Behälter Betriebsart Einschubebene
Te mpe ra tu r
(°C)
Innen-
temperatur
Gardauer
(Minuten)
GEFLÜGEL
höchste Ebene
Hähnchen Pyrex Hähnchen 2 200 83 55-65
Puter 6-7 kg Fettpfanne Hähnchen 1 200 83 130-160
Ente Pyrex Hähnchen 2 200 80 70-75
Gans Fettpfanne Hähnchen 2 200 80 70-80
SPEISE Behälter Betriebsart
Einschube-
bene
Tem per atur
(°C)
Gardauer
(Minuten)
FISCH
mittlere Ebene
Lachsfilet 1 kg Pyrex Fisch 2 180 28-35
Lachsstücke Pyrex Fisch 2 180 18-20
Lachssteaks Pyrex Fisch 2 180 25-30
Meerbrasse 350g Pyrex Fisch 2 180 25-30
Seezunge 350g Pyrex Fisch 2 180 18-25
Seebarsch 1kg Pyrex Fisch 2 180 40-45
Stachelmakrelenfilets/-stücke Pyrex Fisch 2 180 15-20
Stachelmakrele 600-800g Pyrex Fisch 2 180 35-40
Steinbutt Pyrex Fisch 2 180 30-45
Tunfischstücke Pyrex Fisch 2 180 18-20
FISCH (mit
Dämpfsatz)
höchste Ebene
Lachsfilet 1 kg Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 25-30
Meerbrasse 350g Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 30-35
Seezunge 250-300g Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 17-23
Seebarsch 1kg Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 35-40
Lachsstücke Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 18-20
Stachelmakrelenfilets/-stücke Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 18-20
Steinbutt Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 25-35
Krebse Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 10-12
Gefülltes Gemüse /
Obst
höchste Ebene
Tomaten Pyrex/Backform Gemüse 2 185 20-25
Auberginen Pyrex/Backform Gemüse 2 185 30-35
Zucchini Pyrex/Backform Gemüse 2 185 30-35
Artischocken Pyrex/Backform Gemüse 2 185 45-50
Paprika Pyrex/Backform Gemüse 2 185 25-40
Zwiebeln Pyrex/Backform Gemüse 2 185 30-35
Äpfel Pyrex/Backform Gemüse 2 185 30-35
Aprikosen Pyrex/Backform Gemüse 2 185 20-25
Pfirsiche Pyrex/Backform Gemüse 2 185 25-30
GEMÜSE (mit
Dämpfsatz)
höchste Ebene
Möhren Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 30-35
Zucchini Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 25-30
Artischocken Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 30-35
Paprika Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 22-28
Fenchel Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 35-40
Kohl Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 22-28
Kartoffeln Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 20-30
Rosenkohl Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 20-30
Brokkoli Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 22-28
Brot / Hefegebäck
höchste Ebene
Stangenbrot Fettpfanne manuell mittel 2 180 40-50
Torte / Biskuit Springform manuell mittel 2 170 35-40
Fladenbrot Fettpfanne manuell schwach 2 170 40-50
Muffins Metallformen manuell schwach 2 185 18-22
herkömmliches Brot Fettpfanne manuell mittel 2 180 40-50
Plumcake Form manuell mittel 2 170 50-55
Süßspeisen
höchste Ebene
Crème Caramel Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 20-25
Creme Dämpfsatz Dämpfsatz 2 100 25-30
Mürbeteig Springform manuell schwach 2 170 30-35
Obstkuchen Pyrex rund manuell mittel 2 170 45-50
Neapolitanische Pastiera Metallkuchenform manuell mittel 2 170 50-60
Gefüllter Kuchen (Käsekuchen) Metallkuchenform manuell mittel 2 170 50-60
Mürbeteigkekse Kuchenblech manuell schwach 2 170 18-20
GEBRAUCH DES GARGUTSENSORS
Bei den Funktionen “Dampf”, “Fleisch”, “Geflügel” und
“Manuell” kann nach Einstellen der gewünschten Funktion der
Gargutsensor verwendet werden.
Stecken Sie den Gargutsensor in den fleischigsten Teil des
Fleischs (siehe Abbildung).
Stellen Sie die Speise in den Backofen und stecken Sie das
Endstück des Sensors in die Aufnahme auf der rechten Seite
der Backofenröhre. ZIEHEN SIE HIERZU
BACKOFENHANDSCHUHE AN, UM VERBRENNUNGEN
ZU VERMEIDEN (siehe Abbildung).
Nach Herstellen der Verbindung erscheint das Symbol “P” auf
dem Display. Stellen Sie mit dem Navigationsknopf “+/-” die
gewünschte Temperatur des Sensors gemäß Tabelle ein und
bestätigen Sie die Auswahl durch Drücken der Taste “OK”.
Der Garvorgang wird beendet, sobald der Gargutsensor die
eingestellte Temperatur misst. Der Garvorgang kann über
den Navigationsknopf “+/-” trotzdem fortgesetzt werden.
Für die manuelle Funktion ist es nötig, zuerst die Temperatur
des Backofens (130 °C - 250 °C) und dann die des
Gargutsensors einzustellen.
Falls der Gargutsensor nicht verwendet werden soll,
bestätigen Sie mit “OK”, stellen Sie die Gardauer mit dem
Navigationsknopf “+/-” ein und drücken Sie “OK”, um den
Garvorgang zu starten.
BEFÜLLEN / ENTLEEREN DES
WASSERBEHÄLTERS
Befüllen des Wasserbehälters
Zum Dampfgaren muss der Behälter, der sich in der Backröhre
befindet, gefüllt werden. Dies erfolgt über das Einfüllfach am
Bedienfeld. Drücken Sie leicht auf das Einfüllfach und ziehen Sie
es heraus. Füllen Sie mithilfe eines Messbechers Wasser ein
(siehe Abbildung). Schieben Sie das Einfüllfach wieder ganz zu,
bis es einrastet. Das Einfüllfach darf nur zum Befüllen geöffnet
werden und muss sonst geschlossen bleiben.
Das Fassungsvermögen des Behälters beträgt ca. 1 Liter.
Es wird empfohlen, die in den Gartabellen und im beiliegenden
Kochbuch angegebene Menge Wasser einzufüllen. Bei Wahl der
Funktionen “Dampf” wird auf der rechten unteren Seite des
Displays die im Behälter vorhandene Wassermenge mit
Leuchtbalken (Leds) angezeigt:
- Kein Leuchtbalken: Behälter leer.
- Ein Leuchtbalken: niedrigster Füllstand.
- Zwei Leuchtbalken: mittlere Ebene.
- Drei Leuchtbalken: höchster Füllstand.
Falls die Wassermenge zum Fertigstellen des gewählten
Garvorgangs nicht ausreichen sollte, erscheint die Nachricht
“Unzureichende Wassermenge” “Wasser nachfüllen” auf dem
Display; gleichzeitig ertönt ein Signalton:
Füllen Sie Wasser bis zum mittleren Füllstand in das Einfüllfach.
Falls Wasser
bis zum höchsten Füllstand eingefüllt wird, weist ein doppelter
Signalton darauf hin, kein weiteres
Wasser mehr einzufüllen: Drücken Sie die Taste “OK”, um zu
den Garvorgängen zurückzukehren.
ACHTUNG
: Füllen Sie kein Wasser in das Einfüllfach, wenn der
Programmwahlschalter auf “0” steht oder ein Garvorgang ohne
Dampf gerade erst gestartet wurde. Falls dies versehentlich
geschieht, weisen die Nachricht “Kein Wasser nötig” und ein
Signalton darauf hin, dass kein weiteres Wasser mehr eingefüllt
werden darf.
Entleeren des Wasserbehälters
Die Entleerfunktion gestattet das Ablassen des Wassers, um zu
verhindern, dass es zu Stauungen im Behälter kommt, sowie
zum Entkalken (siehe Abschnitt).
1.
Stellen Sie den Programmwahlschalter (F) auf “Dampf” und
wählen Sie mit dem Navigationsknopf “+/-” “Entleeren”.
Öffnen Sie die Tür und halten Sie ein ausreichend großes
Gefäß unter den Auslauf am rechten unteren Rand des
Bedienfelds (siehe Abbildung).
2.
Halten Sie das Gefäß ruhig und bestätigen Sie mit “OK”.
Der Backofen ist jetzt für den Entleervorgang bereit
(der Vorgang ist nur bei kaltem Wasser möglich).
3.
Halten Sie die Taste “OK” gedrückt und lassen Sie das Wasser
aus dem Behälter ablaufen, bis zur Bestätigung der
vollständigen Entleerung ein Signalton ertönt. Werden keine
Leuchtbalken (Leds) angezeigt, so bedeutet dies, dass der
Behälter vollständig entleert wurde. Nach einem
Dampfgarvorgang und bei auf “0” stehendem
Programmwahlschalter gibt das Bedienfeld den
Entleervorgang des Behälters erst dann frei, wenn die
Temperatur des Wassers auf unkritische Werte abgekühlt ist.
Ist die Temperatur des Wassers zu hoch, so zeigt das
Bedienfeld an, dass es erst noch abkühlen muss. Sobald der
korrekte Temperaturwert erreicht ist, erscheint “OK” auf
dem Display und der Entleervorgang kann gestartet werden.
Durch Drücken der Taste “<<” kann die Nachricht vom
Display gelöscht werden. Der Entleervorgang sollte in
regelmäßigen Intervallen jeweils nach der Benutzung des
Backofens durchgeführt werden.
ACHTUNG:
Nehmen Sie die Entleerung immer bei offener
Tür vor und halten Sie das Gefäß rechtzeitig unter den Auslauf.
FUNKTION DAMPFGAREN
Funktion Dampfgaren
Wählen Sie die Funktion “Dämpfsatz” und gehen Sie wie folgt
vor:
1.
Stellen Sie die Speise auf die gelochte Abstellfläche in der
Fettpfanne (siehe Abb. 1-2).
2.
Setzen Sie den Rostaufsatz mit den 4 Füßen in die
entsprechenden Aussparungen des Backofenrosts
(siehe Abb. 3-4).
3.
Setzen Sie die Fettpfanne mit der Speise auf den Rostaufsatz
(siehe Abb. 5).
4.
Setzen Sie das Gummistück in das Loch im Glasdeckel ein
(siehe Abb. 6-7).
5.
Setzen Sie den Glasdeckel so auf die Fettpfanne, dass er innen
an der Fettpfanne dicht abschließt. Achten Sie darauf, dass die
Speisen die Dampfeintrittsöffnung (am Gummistück) nicht
verstopfen (siehe Abb. 8)
6.
Heben Sie den Dämpfsatz an den Rändern des Backofenrosts
an und schieben Sie ihn in die zweite Einschubebene von
unten (siehe Abb. 9).
7.
Schieben Sie den Rost so weit ein, bis die Verbindung
zwischen Gummistück und Dampfrohr hergestellt ist.
Hierzu muss der Rost vollständig in die Backofenröhre
eingeschoben werden.
Stellen Sie die Gardauer mit dem Navigationsknopf “+/-” ein
und drücken Sie die Taste “OK”, um den Garvorgang zu starten.
Entnehmen Sie den Dämpfsatz nach Abschluss des Garvorgangs
mit äußerster Vorsicht: Verwenden Sie Backofenhandschuhe,
um Verbrennungen zu vermeiden. Achten Sie darauf, dass die
Dampfeintrittsöffnung nicht durch Speisen, die sich auf dem Rost
in der Nähe des Gummistücks befinden, verstopft wird. Die
Funktion “Dampfgaren” darf nur mit dem Dämpfsatz verwendet
werden: Bei Verwendung anderer Garbehälter wird die
Funktionstüchtigkeit des Produktes nicht garantiert.
Voraussetzung für die einwandfreie Funktion ist die
einwandfreie Verbindung des Dämpfsatzes mit dem Dampfrohr
in der Backofenröhre. Der Dämpfsatz darf nur auf der zweiten
Einschubebene in die Backofenröhre geschoben werden: Bei
Verwendung anderer Einschubebenen wird der Anschluss nicht
hergestellt und damit die Backofenfunktion beeinträchtigt.
Entnehmen Sie den Dämpfsatz erst nach Abschluss des
Garvorgangs: Die ausströmenden Schwaden könnten sonst zu
Verbrühungen führen. Reinigen Sie den Dämpfsatz nicht im
Geschirrspüler, sondern mit einer milden Seifenlauge. Die
Verwendung des “Dämpfsatzes” ist nur bei kaltem Backofen
und mit der spezifischen Funktion gestattet: Die Verwendung
mit anderen Funktionen führt zu unbefriedigenden
Garresultaten.
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REINIGUNG
Folgende Reinigungsfunktionen stehen zur
Verfügung:
Dampfreinigen
Entkalken
Verwendung der Funktion “Reinigung mit
Dampf”
Diese Funktion erleichtert die Reinigung des
Backofen erheblich, vor allem des inneren
Türglases.
Entfernen Sie vor dem Start der Funktion
eventuelle Speisereste mit einem feuchten
Schwamm.
Prüfen Sie, ob die Wassermenge im Behälter
mindestens auf mittlerem Füllstand ist (andernfalls
siehe Abschnitt “Einfüllen”).
Der Reinigungszyklus dauert inklusive der
Abkühlung der Backofenröhre etwa 30 Minuten.
Zum Abschluss des Zyklus können Backofenröhre
und Türinnenglas mit einem Schwamm und
Backofenreiniger gereinigt werden
(Herstelleranweisungen beachten).
Achtung: Während des Reinigungszyklus
erzeugt der Backofen Hitze. Öffnen Sie die
Backofentür nicht, da Sie sich sonst am heißen
aus dem Backofen ausströmenden Dampf
verbrühen können.
Verwendung der Funktion “Entkalken”
Das Gerät verfügt über ein System, das anzeigt,
wann die Entkalkung aktiviert werden muss. Wenn
die Schrift “Entkalken” auf dem Display erscheint,
muss der Backofen entkalkt werden. Zum
Entkalken sind etwa 2 Liter Weißweinessig
erforderlich. Verwenden Sie kein anderes Produkt.
Entleeren Sie den Behälter vollständig (siehe
Abschnitt “Behälter entleeren”) und füllen Sie den
Essig in das Einfüllfach, bis der Backofen “Behälter
voll” anzeigt (normalerweise sind 1,5/1,7 Liter
ausreichend). Schließen Sie das Einfüllfach und
drücken Sie “OK”, um den Zyklus zu starten.
Der Entkalkvorgang dauert etwa 2 Stunden.
Während dieser Zeit ist kein anderer
Backofenbetrieb möglich. Ein Signalton zeigt das
Ende des Vorgangs an.
Entleeren Sie den Behälter erneut. Befolgen Sie die
Anweisungen auf dem Display.
Um eventuelle Essigreste zu entfernen, muss das
System nochmals ausgespült werden. Füllen Sie
etwa 1,5/1,7 Liter Wasser in das Einfüllfach, bis der
Backofen “Behälter voll” anzeigt. Drücken Sie die
Taste “OK”. Lassen Sie das Wasser ab (siehe
Abschnitt ”Entleeren des Behälters”), indem Sie die
Taste “OK” gedrückt halten.
Hinweis: Ein einmal eingeleiteter
Entkalkungsvorgang muss immer zu Ende geführt
werden.
Es wird empfohlen, die Position des
Programmwahlschalters während des Entkalkens
nicht zu verändern.
Falls der Programmwahlschalter versehentlich auf
“0” oder auf irgendeine Backofenfunktion gestellt
wurde, kann dieser nicht in Betrieb genommen
werden.
Stellen Sie den Programmwahlschalter wieder auf
“Reinigung”: Die Restdauer des Entkalkvorgangs
wird blinkend am Display angezeigt. Drücken Sie
abschließend die Taste “OK”, um den Zyklus neu
zu starten und wie im vorangehenden Abschnitt
beschrieben abzuschließen.
Geben Sie während des Entkalkens keine
Flüssigkeiten in das Einfüllfach und lassen Sie
es geschlossen. Ein leichter Essiggeruch nach
dem Entkalken ist völlig normal und
verschwindet nach kurzer Zeit.
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Bauknecht BLZS 7200/01 IN Program Chart

Typ
Program Chart