Zanussi ZBS773X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

19
Dieses Gerät wurde ausgelegt zur Benutzung durch
Erwachsene und Kinder unter Aufsicht. Jungen
Kindern DARF es NICHT erlaubt sein, sich an den
Knebeln zu schaffen zu machen oder in der Nähe
des Backofens zu spielen.
Dieses Gerät wurde ausgelegt zum Garen von
ausschließlich genießbaren Nahrungsmitteln und
DARF NICHT für andere Zwecke benutzt werden.
Es ist GEFÄHRLICH, die Spezifikation irgendwie zu
ändern.
Aus Gründen der Hygiene und der Sicherheit sollte
das Gerät zu allen Zeiten sauber gehalten werden.
Eine Ablagerung von Fetten oder sonstigen
Nahrungsmitteln könnte zu Feuer führen.
Zugängliche Teile dieses Gerätes können während
des Betriebes heiß werden. Kinder sollten bis zur
Abkühlung FERNGEHALTEN werden.
Unter keinen Umständen sollte versucht werden, das
Gerät selbst zu reparieren. Reparaturen durch
unerfahrene Personen können zu Verletzung oder
zu schwerwiegenden Funktionsstörungen führen.
Das zuständige Zanussi Service Center ansprechen.
Immer auf Original-Zanussi-Ersatzteile bestehen.
Sicherstellen, daß alle Knebel auf AUS stehen, wenn
das Gerät nicht in Betrieb ist.
Beim Anschließen von elektrischen Werkzeugen an
der Steckdose sicherstellen, daß Elektrokabel nicht
damit in Kontakt kommen und weit genug entfernt
sind von den beheizten Teilen dieses Gerätes.
Das Gerät von der Stromzufuhr trennen, wenn es
defekt ist.
Gegenstände, die Nahrungsmittel enthalten, wie z.B.
Fett oder Öl, dürfen weder im noch auf dem Gerät
verbleiben. Sonst kann beim unbeabsichtigten
Einschalten Schaden entstehen.
Während des Betriebes
Über Installation, Reinigung und Wartung
Es ist zwingend vorgeschrieben, daß alle bei der
Installation erforderlichen Tätigkeiten gemäß den
geltenden Vorschriften und Richtlinien von einer
geschulten und kompetenten Person durchgeführt
werden.
Vor der Durchführung jeglicher Reinigungs- und
Wartungsarbeiten das Gerät von der Stromzufuhr
trennen.
Wenn die gesamte Verpackung einmal vom Gerät
abgenommen ist, sicherstellen, daß dieses nicht
beschädigt wurde und daß das Elektrokabel in
einwandfreiem Zustand ist. Andernfalls vor dem
Fortsetzen der Installationsarbeiten den Händler
informieren.
Der Hersteller lehnt jegliche Verantwortung für den
Fall ab, daß nicht alle Sicherheitsmaßnahmen
getroffen wurden.
DEUTSCH
Zu Ihrer Sicherheit
Diese Warnungen sind im Interesse der Sicherheit. Sie MÜSSEN sie vor der Installation
oder der Inbetriebnahme sorgfältig lesen.
Es ist sehr wichtig, daß diese Anweisung zur späteren Nutzung beim Gerät aufbewahrt
wird. Wenn das Gerät verkauft oder weitergegeben werden sollte, immer sicherstellen,
daß die Anweisung beim Gerät verbleibt, damit der neue Besitzer die Funktionen des
Gerätes kennenlernen kann.
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-
Richtlinien:
73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
89/336 (EMV-Richtlinie);
93/68 (allgemeinen Richtlinie);
und weiteren Änderungen.
HERSTELLER:
ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna, 298 / I - 47100 FORLÌ (Italien)
20
1. Die Schalterblende
Inhaltsverzeichnis
1. Die Schalterblende ....................... Seite 20
Wahl der Ofenfunktion.................... Seite 21
Temperaturwahl ............................. Seite 21
Ausschalten des Ofens .................. Seite 21
Schnelles Vorheizen....................... Seite 22
Auftauen ......................................... Seite 22
2. Wenn der Ofen installiert ist........ Seite 23
3. Programmierung .......................... Seite 24
4. Gebrauch des Backofens ............ Seite 26
Einschubleisten........................... Seite 26
Warrnungen, Tips u. Ratschl
äge .Seite 26
5. Gartabellen.................................... Seite 27
6. Reinigung und Wartung............... Seite 29
7. Wenn etwas falsch l
äuft..................Seite 31
8. Technische Unterst
ützung
und Ersatzteile.............................. Seite 32
9. Garantie ......................................... Seite 32
10.Technische Daten......................... Seite 33
11.Installation..................................... Seite 33
Einbau......................................... Seite 33
Befestigung des Backofens ........ Seite 34
Elektroanschlu
ß..............................Seite 34
}
OFENFUNKTIONEN ZEIT-DISPLAY
PROGRAMMIERUNGS-
TASTENSCHALTER
1. ON/OFF (Einschalten/Ausschalten)
2. Funktionsknopf des Ofens
3. Schnelles Vorheizen / Auftauen
4. Gegenwärtige Temperatur
5. Minus-Taste (Zeit oder Temperatur)
6. Plus-Taste (Zeit oder Temperatur)
7. Minutenzeiger
8. Zubereitungszeit
9. Restliche Zubereitungszeit
STROMAUSFALL
Im Falle von Stromausfällen werden alle programmierten
Informationen (richtige Uhrzeit, eingestellte oder
laufende Programme) gelöscht. Bei Strom-Rückkehr
zeigt das Blinken der 12.00 im Kontrolpaneel an, daß
alles neu eingestellt werden muß.
TEMPERATUR-
DISPLAY
123456789
}
21
WAHL DER OFENFUNKTION
Mit Taste 1 den Ofen einschalten.
Drücken Sie Taste 2 um gewünschte Ofenfunktion
zu wählen. Jedes mal wenn Sie Taste 2 drücken,
leuchtet ein kleines Licht links von dem
Funktionssymbol.
Untenstehend gibt es eine Liste die die verschiedenen
Symbole erklärt.
Heißluftgrill: Diese Funktion verteilt beim
Grillen gleichmäßig Heißluft im gesamten
Backraum. Vorgewählte Kochtemperatur:
180°C. Wählen Sie eine maximal
Temperatur bis 200°C.
Gebäckbetrieb: Der obere und untere
Heizkörper erwärmen den Ofen und das
Gebläse sorgt für gleichmäßige Heißluft im
gesamten Backraum. Dies eignet sich um
Kuchen, Kleingebäck und Brötchen zu backen.
Vorgewählte Kochtemperatur: 200°C
Unterhitze. Vorgewählte Kochtemperatur:
250°C
Kleingrill: Sie können die Kleingrillfunktion
für kleinere Zubereitungen benützen.
Vorgewählte Kochtemperatur: 250°C.
TEMPERATURWAHL
Jedesmal wenn Sie eine Ofenfunktion wählen, erscheint
die vorgewählte Kochtemperatur im Display des
Kontrolpaneel. Sie können, wenn Sie wollen, diese
Temperatur verändern.
Benützen Sie Taste 5 oder 6 um die Temperatur zu
verändern.
Sie können auch die gegenwärtige Temperatur des
Ofens sehen, indem Sie Taste 4 einmal drücken.
AUSSCHALTEN DES OFENS
Es ist jederzeit möglich den Ofen auszuschalten.
Drücken Sie Taste 1 einmal. Danach sind alle Lichter
erloschen. Das Kontrolpaneel zeigt nur die Uhr.
Heißluftbetrieb: diese Funktion gibt Ihnen
die Möglichkeit zum Braten oder Braten und
Backen gleichzeitig auf mehreren Ebenen
ohne Geschmacksänderung. Vorgewählte
Kochtemperatur: 175°C.
Ober- und Unterhitze: die Hitze kommt
sowohl vom oberen und unteren Heizkörper,
und sorgt für eine totale Erwärmung des
gesamten Backofens. Vorgewählte
Kochtemperatur: 200°C.
Großflächengrill: beide Grillelemente sind
an.Diese Funktion ist geeignet für grössere
Fleichzubereitungen. Vorgewählte
Kochtemperatur: 250°C
Pizzafunktion: der untere Heizkörper gibt die
Hitze direkt an den Boden der Pizzas,
"Quiches" und Pasteten, während das Gebläse
für die Luftzirkulation sorgt, um den Belag
fertig zu backen. Vorgewählte Koch-
temperatur: 175°C.
22
SCHNELLES VORHEIZEN
Bei dieser Funktion verkürzt sich die Dauer des
Vorheizens um cs. 50 %.
1) Mit Taste 1 den Ofen einschalten.
2) Drücken Sie Taste 2 um gewünschte Ofenfunktion
zu wählen und benützen Sie Taste 5 oder 6 um die
Temperatur zu verändern.
3) Drücken Sie Taste 3 ( ) einmal.
Die Temperatur-Display zeigt "FHU" ("Fast Heat
Up" das heißt "Schnelles Vorheizen").
4) Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, ertönt
ein Signal.
AUFTAUEN
Auf diese Funktion, wird ein Ventilator in Betrieb gesetzt,
der die kalte Luft im Ofen in Bewergung setzt. Das
Auftauen der eingefrorenen Lebensmittel wird so
beschleunigt.
1) Mit Taste 1 den Ofen einschalten.
2) Drücken Sie Taste 3 ( ) zweimal. Die Temperatur-
Display zeigt "32". Diese Temperatur kann nicht
verändert werden.
3) Um die Auftauen-Funktion ausschalten, drücken Sie
Taste 3 ( ) einmal. Danach sind alle Lichter
erloschen. Das Kontrolpaneel zeigt nur die Uhr.
23
Um die Backofentür zu öffnen, immer den
Griff in der Mitte anpacken (Abb. 1).
Abb. 1
FO 0799
Wenn das Gerät zum ersten Mal mit Strom versorgt
wird:
blinkt auf dem Display 12.00. Drücken Sie
irgendeine Taste innerhalb von 10 Sekunden, 12.00
blinkt nicht mehr und die Uhr startet bei 12.00.
Einstellung der korrekten Uhrzeit:
wenn die Zahlen blinken, drücken Sie Taste 5 oder
6. Wenn Sie die richtige Zeit gewählt haben, drücken
Sie dann Taste 4. Die Uhr startet.
wenn die Zahlen nicht mehr blinken , die Tasten 8
und 9 gleichzeitig drücken bis die Zahlen wieder
blinken, und dann Taste 5 oder 6 drücken. Sobald
Sie den richtigen Zeitpunkt gewählt haben, drücken
Sie Taste 4. Die Uhr startet.
Wählen Sie danach "Ober- und Unterhitze":
mit Taste 1 den Ofen einschalten;
drücken Sie Taste 2 zweimal. Das kleine Licht links
von dem Funktionssymbol leuchtet auf;
den leeren Backofen für ca. 45 Minuten einschalten;
dem Raum Frischluft zuführen (z.B. durch das Öffnen
eines Fensters).
Während dieser Zeit kann ein unangenehmer Geruch
auftreten. Dieser wird verursacht durch Rückstände von
der Herstellung und ist absolut normal. Wenn diese
Aktion durchgeführt ist, den Backofen abkühlen lassen,
dann denselben mit einem weichen Tuch, eingeweicht
in einer Spülmittellauge, innen reinigen.
Die Einschiebeteile vor dem ersten Garvorgang
sorgfältig abwaschen.
2. Wenn der Ofen installiert ist
24
3. Programmierung
EINSTELLUNG DER UHR
Drücken Sie Taste 7 um die Uhrenfunktion zu
wählen. Die Licht über dem Symbol erscheint
und das Display zeigt 0.00.
Drücken Sie Taste 5 oder 6 um die gewünschte Zeit
zu wählen (maximum: 19 St. und 59 Min.).
Nach 3 Sekunden startet die Uhr.
Sobald die Zeit abgelaufen ist, ertönt ein Signal und
das Display zeigt 0.00. Der Ofen wird nicht
ausgeschaltet.
Um das Signal abzuschalten, drücken Sie irgendeine
Taste. Das Display zeigt nun wieder die Uhr.
Löschen der Uhrzeit:
drücken Sie Taste 7 und halten Sie diese fest,
drücken Sie dann Taste 5.
AUTOMATISCHES AUSSCHALTEN
DES OFENS
Stellen Sie Ihr Gargut in den Ofen, wählen Sie eine
Ofenfunktion und justieren Sie die Temperatur wenn
nötig.
Drücken Sie Taste 8 um die Zubereitungsfunktion zu
wählen. Das Licht über dem Symbol taucht auf
und das Display zeigt 0.00.
Drücken Sie Taste 5 oder 6 um die gewünschte Zeit
zu wählen (maximum: 19 St. und 59 Min.).
Nach 3 Sekunden startet die Uhr.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, schaltet der Ofen
automatisch ab. Ein Signal ertönt und das Display
zeigt 0.00.
Um das Signal abzuschalten, drücken Sie irgendeine
Taste. Das Display zeigt nun wieder die Uhr.
Löschen der Zubereitungszeit:
drücken Sie Taste 8 und halten diese fest, drücken
Sie dann Taste 5. Wenn Sie die Zeit löschen
während der Ofen in Betrieb ist, schaltet dieser nicht
automatisch ab.
25
AUTOMATISCH
EINSCHALTEN/AUSSCHALTEN
Wählen Sie die Zubereitungszeit, die in dem Kapitel
"Automatisches Ausschalten" beschrieben ist.
Drücken Sie Taste 9. Das Licht über dem Symbol
erscheint und das Display zeigt das Ende der
Kochzeit (das heißt die genaue Zeit + die Kochzeit).
— Drücken Sie Taste 5 oder 6 um das gewünschte
Ende der Kochzeit zu wählen.
Der Ofen schaltet automatisch ein. Sobald die Zeit
abgelaufen ist, schaltet der Ofen automatisch ab.
Ein Signal ertönt und das Display zeigt 0.00.
Um das Signal abzuschalten, drücken Sie irgendeine
Taste. Das Display zeigt nun wieder die Uhr.
BESONDERE FUNKTIONEN
SELBSTAUSSCHALTEN
Diese Gerät ist mit einer Sicherung versehen, so daß
der Ofen selbst abschaltet, wenn vergessen wurde
auszuschalten.
Bei einer Temperatur von: Der Ofen schaltet ab:
250°C oder mehr nach 1,5 Stunden
von 120 bis 250°C nach 5 Stunden
weniger als 120°C nach 12 Stunden
AUSNÜTZEN DER RESTWÄRME
Sobald Sie eine Zubereitungfunktion gewählt haben,
schaltet der Ofen automatisch einige Minuten vor
Ende der gewählten Zeit ab. Die Restwärme im Ofen
gart Ihre Zubereitungen fertig ohne weiteren
Energieverbrauch. Das Funktionslicht bleibt
eingeschaltet bis die Zeit abgelaufen ist.
KINDERSICHERUNG
Um zu verhindern daß Kinder den Ofen unbeabsichtigt
einschalten, kann das Bedienpaneel verriegelt werden.
Schalten Sie den Ofen mit Taste 1 ab.
Drücken Sie Taste 4 und 5 gleichzeitig und halten
Sie diese für 3 Sekunden gedrückt. Neben der Uhr
erscheint ein leuchtender Punkt.
Entriegelung des Bedienpaneels:
Drücken Sie Taste 4 und 5 gleichzeitig und halten
Sie diese für 3 Sekunden gedrückt. Der leuchtende
Punkt neben der Uhr verschwindet. Danach kann
der Ofen wieder benutzt werden.
26
Beim Herausnehmen und Hineinschieben von
Speisen aus dem und in den Backofen immer
Backofen-Handschuhe verwenden.
Die Temperatur im Backofen kann 250°C erreichen.
Immer sicherstellen, daß man hitzebeständiges und
backofentaugliches Geschirr, usw. verwendet.
Pfannen, Biskuitbleche oder Alu-Folie NICHT direkt
auf den Backofenboden legen. Es kann ein Hitzestau
entstehen, der die Leistung des Backofens
beeinträchtigt und die Backofen-Emaillierung
beschädigen kann.
Das Garen mit Fett oder Öl ist sorgfältig zu
überwachen, weil diese Art Nahrungsmittel bei
Überhitzung leicht zu Feuer führen kann.
Aus dem gleichen Grund Vorsicht walten lassen beim
Herausnehmen und Hineinschieben von Speisen
aus dem und in den Backofen. Kein Fett oder Öl
darf auf den Backofenboden gelangen. Wenn dies
dennoch passiert, den Backofen gründlich reinigen,
um unangenehme Gerüche und Dämpfe zu
vermeiden.
Einschubleisten (Abb. 2)
Die Backofen-Einschiebeteile können auf unter-
schiedlichen Ebenen eingeschoben werden, um
bessere Ergebnisse zu erzielen. Die Ebenen sind in
Abb. 2 aufgezeigt. Die Anti-Kipp-Einschiebeteile
müssen wie mit Pfeil gezeigt positioniert werden.
Abb. 2
Wenn Speisen erhitzt werden, wird Dampf
erzeugt wie das in einem Kochkessel geschieht.
Wenn der Dampf mit dem Backofen-Türglas in
Berührung kommt, kondensiert er und es
entstehen Wasser-Tröpfchen. Das ist ganz
normal und nicht auf eine Fehlfunktion des
Backofens zurückzuführen. Wir empfehlen Ihnen,
die Wassertropfen nach jedem Garvorgang
wegzuwischen.
FO 2212
Ratschläge für das Garen von Fisch und
Fleisch
Sie können Fleisch in hitzebeständiges Geschirr legen,
oder direkt auf den Rost. Dabei ist daran zu denken,
die Pratpfanne in die erste Ebene von unten (siehe Abb.
2) einzuschieben und etwas Wasser hinzuzugeben.
Weißes Fleisch, Geflügel und Fisch benötigen im
Allgemeinen eine mittlere Gartemperatur (zwischen
150°C und 175°C). Wenn man rotes Fleisch (außen
leicht gebräunt und innen schonender gegart) garen
möchte, ist eine höhere Temperatur (zwischen 200°C
und 250°C) für kurze Zeit zu empfehlen.
Ratschläge und Tips für das Backen
Kuchen benötigen gewöhnlich eine mittlere
Gartemperatur (zwischen 150°C und 200°C).
Ein kurzes Vorheizen (etwa 10 Minuten) wird empfohlen
für das Backen von Kuchen. Wenn der Garvorgang
begonnen hat, die Tür während der ganzen Zeit
geschlossen halten, und die Ergebnisse durch das
Backofen-Türglas kontrollieren.
Ratschläge und Tips für das Grillen
Wenn man Fleisch oder Fisch grillen möchte, diese
direkt auf den Rost legen, nachdem sie mit etwas Öl
besprüht wurden.
In der Grillfunktion kommt die Hitze von dem Oberhitze-
Heizkörper. Deshalb ist es nötig, die Einschubebene
anzupassen in Abhängigkeit von der Höhe des
Fleisches oder des Fischs.
Immer daran denken, die Bratpfanne in die erste Ebene
von unten einzuschieben und etwas Wasser
hinzuzugeben.
Für Heißluftgrillbetrieb wählen Sie eine
maximal Temperatur bis 200°C.
Sicherheits-Thermostat
Der Backofen ist mit einem Sicherheits-Thermostat
ausgestattet. Im Falle einer Fehlfunktion des Haupt-
Thermostates und daraus folgender Überhitzung wird
der Sicherheits-Thermostat die Stromzufuhr zum Gerät
unterbrechen. Wenn das passiert, ist das zuständige
Zanussi Service Center zu informieren. Unter keinen
Umständen sollten Sie versuchen, das Gerät selbst zu
reparieren.
Das Kühlgebläse für die Bedienelemente
Der Backofen ist zum Schutz der Bedienblende mit
einem Kühlgebläse ausgestattet, das Blende, Knebel
und den Backofen-Türgriff gegen Hitze schützt. Bis zur
Erreichung einer Normaltemperatur kann dieses
Gebläse auch noch eingeschaltet bleiben, wenn der
Backofen oder der Grill ausgeschaltet sind.
4. Gebrauch des Backofens
Backofentür immer geschlossen halten
6
5
4
3
2
1
27
temp.
FLEISCH
1000 Rind 3 200 3 175 50-70 auf dem Rost
1200 Schwein 3 200 3 175 100-130 auf dem Rost
1000 Kalb 3 200 3 175 90-120 auf dem Rost
1500 Englisches
Roastbeef 3 220 3 200 50-70 auf dem Rost
1200 Lamm 3 200 3 175 110-130 Bein
1000 Hähnchen 3 200 3 175 60-80 komplett
4000 Truthahn 3 200 3 175 210-240 komplett
1500 Ente 3 175 3 160 120-150 komplett
3000 Gans 3 175 3 160 150-200 komplett
1200 Hase 3 200 3 175 60-80 A-Stücke
FISCH
1000 kompletter Fisch 3 200 3(1u4)* 175 40-60 3 Fische
800 Fischstücke 3 200 3(1u4)* 175 30-40 4 Stücke
FLANS
Pasta-Flan- 3 200 3(1u4)* 175 40-50
Gemüse-Flan 3 200 3(1u4)* 175 45-60
Quiches 3 200 3(1u4)* 175 35-45
Lasagne 3 200 3 175 45-60
HeißluftOber- und Unterhitze
NOTIZEN
Gewicht
(GR.)
Garzeit
in
minuten
°C
temp.
Ebene
Ebene
°C
temp.
"Pizza"-Funktion
NOTIZEN
Gewicht
(GR.)
Garzeit
in
minuten
ART DER SPEISE
Ebene
°C
BROT UND PIZZA
1000 Weißbrot 3 175 45-60 1 Stück
500 Roggenbrot 3 175 30-45 in Brotpfanne
500 Brötchen 3(1u4)* 175 20-35 8 Brötchen
250 Pizza 3(1u4)* 200 20-35 auf Backblech
"PIZZA"-FUNKTION
OBER- UND UNTERHITZE SOWIE HEISSLUFT
5. Gartabellen
ANMERKUNG:
Die Garzeiten beinhalten nicht die Vorheizungs-Zeiten. Wir empfehlen ein kurzes Vorheizen (für etwa 10 Minuten)
vor dem Backen von Pizza
(*) Wenn Sie mehr als ein Gericht gleichzeitig zubereiten möchten, empfehlen wir den Einschub in die Ebenen
zwischen den Klammern.
ART DER SPEISE
28
Schweinebraten - 1500 3 oder 4 170 45 30
Roastbeef - 1500 4 200 30 20
Huhn - 1200 3 oder 4 190 40 30
Spieße 4 - 6 800 4 200 15 10
Fisch im Ganzen - 800 4 200 12 8
temp.
Gebäckbetrieb
Garzeit
in
minuten
ART DER SPEISE
Ebene
°C
KUCHEN
Rührteig 3(1u4)* 160 45-60
Blätterteig 3(1u4)* 160 20-35
Mürbeteig 3(1u4)* 160 20-30
Buttermilch-
Käsekuchen 3 150 60-80
Apfelkuchen 3(1u4)* 160 40-60
Strudel 3(1u4)* 150 60-80
Marmeladentorte 3(1u4)* 160 45-60
Kleine Kuchen 3(1u4)* 160 15-25
Biskuits 3(1u4)* 160 10-20
Baiser 3(1u4)* 100 90-120
GEBÄCKBETRIEB
HERKÖMMLICHES GRILLEN
Obers.
°C
temp.
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
Unters.
Grill
Rinderfilet 4 800 5 250 8-10 4-6
Schweinekoteletts 4 600 5 250 8-10 5-8
Ripperl 8 800 5 250 6-8 4-6
Würstel 8 500 5 250 8-10 4-6
Spieße 4 700 5 250 10-12 5-7
Hühnerbrust 4 500 5 250 10-12 5-7
Schollen 6 500 5 250 6-8 4-6
Toastbrot 6 - 5 250 2-3 1-2
ART DER
SPEISE
HEISSLUFTGRILL (
*
)
°C
Heißluftgrill
ART DER
SPEISE
Obers.
temp.
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
Unters.
HINWEIS:
1) Die Fettpfanne wird zum Auffangen des Bratensaftes in die unterste Einschubleiste eingeschoben; es wird
geraten, 1/2 l Wasser in die Pfanne zu gießen.
2) Alle Kochvorgänge haben bei geschlossener Backofentür stattzufinden.
(
*
) Für Heißluftgrillbetrieb wählen Sie eine maximal Temperatur bis 200°C.
Ebene
Ebene
29
Allgemeine Reinigung
Vor der Reinigung immer den Backofen abkühlen
lassen.
Wenn Sie Sprühreiniger benutzen möchten,
sicherstellen, daß diese nicht an die Heizkörper oder
den Thermostatfühler gelangen.
Niemals rauhe Schleifmittel, Stahlwolle oder
Reiniger mit Bleichmittel verwenden, da hierdurch
die Emaillierung und das Backofen-Türglas
beschädigt werden können.
Die Backofenmuffel
Die emaillierte Backofenmuffel am Besten reinigen,
wenn der Backofen noch warm ist. Es wird empfohlen,
den Backofen nach jedem Gebrauch abzuwaschen mit
einem weichen Tuch, das in einer warmen
Spülmittellauge getränkt wurde.
Jedoch von Zeit zu Zeit wird es erforderlich sein, unter
Verwendung eines Backofen-Reinigers eine
vollständigere Reinigung durchzuführen.
Im Falle von besonders hartnäckigen Schmutzflecken
kann man etwas Essig verwenden.
Beim Garen von Früchten können sich überhitzte
natürliche Säuren auf der Backofen-Emaillierung
absetzen. Das führt zu hartnäckigen Schmutz-
flecken, die nur ganz schwer entfernt werden können.
Dadurch leidet zwar der Glanz der Emaillierung, was
aber nicht zur Beeinträchtigung der Backofen-
Leistung führt. Um zu vermeiden, daß diese
Schmutzflecken einbrennen, ist die Backofenmuffel
nach jedem Garen von Früchten sorgfältig zu
reinigen.
Die Backofentür
Wir empfehlen, vor der Reinigung der Backofentür
dieselbe auszuhängen.
Wie folgt verfahren:
a) Die Backofentür vollständig öffnen;
b) Die Scharniere finden, welche die Tür am Backofen
halten (Abb. 3);
c) Die kleinen Hebel, die auf diesen beiden Scharnieren
sitzen, loslösen und drehen. (Abb. 3);
d) Die Tür an der linken und rechten Seite anfassen,
dann diese langsam in Richtung zum Backofen
drehen, bis dieser zur Hälfte geschlossen ist;
e) Die Tür sanft herausziehen (Abb. 3);
f) Diese auf einem sicheren Platz abstellen;
g) Die zwei Schrauben lösen (Abb. 4), die mit dem
Buchstaben A gekennzeichnet sind.
h) Das Türglas hochziehen und von der Tür
wegnehmen.
Das Türglas nur mit warmem Wasser und einem
warmen Tuch reinigen.
Wenn die Reinigung durchgeführt ist, die Tür in
umgekehrter Reihenfolge wieder einsetzen.
Abb. 3
Abb. 4
FO 0288
6. Reinigung und Wartung
FO 0027
30
Die Backofen-Türdichtung
Der korrekte Betrieb des Backofens wird von einer
Dichtung gewährleistet, die rund um den Rand der
Backofenmuffel angebracht ist.
In Abständen den Zustand dieser Dichtung prüfen.
Wenn erforderlich, die Reinigung durch-führen, ohne
schleifende Reinigungsmittel zu verwenden.
Wenn sich die Dichtung als beschädigt erweist, das
zuständigen Zanussi Service-Center rufen und
selbst vom Backofen fernbleiben bis die Reparatur
durchgeführt ist.
Abb. 7
FO 0018
Abb. 5
Abb. 6
Spezial-Fettfilter
Beim Braten muss der Spezial-Fettfilter (siehe Abb. 7)
eingesetzt werden, um die Verschmutzung des
Lüfterrades in der Backofenrückwand zu vermindern.
Nach beendetem Bratvorgang wird der Fettfilter wie folgt
abgenommen und gründlich gereinigt.
Filter-Feder nach oben drücken und Filter abnehmen.
Der Einsatz des Filters ist beim Backen nicht
notwending.
Abklappbarer Grillheizkörper
Ihr Backofen ist mit einer abklappbaren oberen
Beheizung ausgestattet.
Zur leichten Reinigung des Backofens-Innenraumes
kann die obere Beheizung (Oberhitze und Grill) nach
unten abgeklappt werden.
Hierfür die Rändelschrauben (siehe Abb.)
herausdrehen. Dazu evtl.einen Schraubendreher
verwenden.
Die Beheizung nach unten abklappen.
Nun kann die Oberseite des Backofens leicht
gereinigt werden. Danach die Beheizung nach oben
klappen und Rändelschrauben wieder eindrehen.
Beheizung nochmals auf festen Sitz überprüfen.
FO 2110
31
Abb. 8
FO 0287
Auswechseln der Backofenlampe
Sicherstellen, daß die Stromzufuhr abgeschaltet
wird, bevor diese Aktion durchgeführt wird.
Die Backofen-Glühbirne muß nachfolgender
Spezifikation entsprechen:
a) Hitzebeständige Struktur (bis 300°C);
b) Spannung/Frequenz: 230 V . 50 Hz;
c) Stromleistung: 25 W;
d) Sockel: E14.
Um die Glühbirne auszuwechseln wie folgt verfahren:
a) Glasdeckel eindrücken und im Uhrzeigersinn drehen;
b) Die fehlerhafte Glühbirne entfernen;
c) Dieselbe gegen eine neue Lampe austauschen;
d) Den Glasdeckel wieder anbringen;
e) Die Stromzufuhr einschalten.
LÖSUNG
Wiederholen Sie die im Handbuch bescriebene Vorgangsweise
oder
Prüfen, ob das Gerät ordentlich angeschlossen ist und der
Steckdosen-Schalter oder die Netzstrom-zufuhr zum Backofen
auf EIN stehen
Schalten Sie den Ofen mit Taste 1 ein
.
oder
Eine neue Backofen-Glühbirne kaufen, ggf. beim Zanussi
Service-Center anfordern und gemäß der Anweisung auf dieser
Seite austauschen (oben links).
Ziehen Sie den Inhalt dieser Anweisung zu Rate, besonders
das Kapitel „Gebrauch des Backofens“
Wenn der Garvorgang beendet ist, die Gerichte nicht länger
als 15-20 Minuten im Backofen stehenlassen.
PROBLEM
Der Backofen schaltet nicht ein.
Die Backofen-Glühlampe brennt nicht.
Die Zubereitung der Gerichte dauert zu lange
oder sie garen zu schnell.
Dampf und Kondenswasser setzen sich auf den
Speisen und in der Backofenmuffel ab
Wenn das Gerät nicht richtig arbeitet, bitte vor Anforderung des Zanussi Service-Centers folgendes
überprüfen:
7. Wenn etwas falsch läuft
32
Abb. 9
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Wenn, nach der Durchführung der im vorherigen
Kapitel aufgeführten Tests, das Gerät noch immer
nicht richtig arbeitet, das zuständige Zanussi Service-
Center informieren unter Angabe der Fehlfunktion,
der Geräte-Modellbezeichnung, der Produktnummer
und der Seriennummer, die auf dem Typenschild
enthalten sind.
Dieses Typenschild befindet sich am vorderen Rand
der Backofenmuffel, siehe Abb. 9.
Original-Ersatzteile, bestätigt
vom Produkt-Hersteller und
mit dem nebenstehenden
Symbol versehen, sind
ausschließlich erhältlich bei
unserem Zanussi Service-
Center und im autorisierten
Ersatzteilhandel.
Ihr neues Gerät ist von einer Garantie abgedeckt. Sie
finden hier in der Anlage das Garantie-Zertifikat. Wenn
es fehlt, dieses beim Händler anfordern unter Angabe
des Kaufdatums, der Geräte-Modellbezeich-nung, der
Produktnummer und der Seriennummer, die auf dem
Typenschild enthalten sind.
Das Garantie-Zertifikat aufbewahren zusammen mit
dem Kaufnachweis und diese auf Anforderung unserem
technischen Personal vorlegen, da andernfalls eine
Berechnung erfolgt
8. Technische Unterstützung und Ersatzteile
9. Garantie
Der Zanussi-Kundendienst bietet mit seinen zahlreichen
autorisierten Niederlassungen Unterstützung für die
wichtigsten Marken von Elektro-Haushaltgeräten. Wenn
erforderlich, rufen Sie direkt bei Zanussi an oder gemäß
den gelben Seiten unter dem Abschnitt Elektro-
Haushaltgeräte / Reparatur.
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Zusätzliche Daten für Österreich
1. Zanussi Elettrodomestici Spa
2. Modell ZBS 773 Y - ZBS 773 A - ZBS 733 X -
Typ: A9621
3. Nutzinhalt des Backofens: 53 dm
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4. Energieverbrauch für das Anheizen: 0,6 kWh
5. Energieverbrauch je Stunde im
Beharrungszustand: 0,8 kWh
6. Verwendete Vorschriften ÖVE-GW 1/1979.
Unterhitze 1000 W
Oberhitze 800 W
Backofen (1000 + 800) 1800 W
Infrarot-Grill Grill / Heißluftgrill 1750 W
Doppelgrill 2550 W
Heissluft - Beheizung 2000 W
Pizza Funktion 3000 W
Backofen-Lampe 25 W
Motor des Heißluftgebläses 30 W
Motor der Kühlungsbelüftung 25 W
Gesamtanschlusswert 3080 W
Betriebsspannung (50 Hz)
230 V
10.Technische Daten
Ausschnitt
Einbau: 580 mm
Maße Höhe
{
Unterbau: 595 mm
Breite 560 mm
Tiefe 550 mm
Höhe 325 mm
Innere Breite 440 mm
Herdmaße Tiefe 390 mm
Backofen-Volumen 53Liter
11. Installation
Einbau
Es ist wichtig, daß sowohl die Abmessungen als auch
die Gegenstände der Umgebung oder des Schrankes,
in den der Backofen eingebaut werden soll, in Ordnung
sind und dem Temperaturanstieg widerstehen.
Eine korrekte Installation muß einen sicheren Schutz
gewährleisten gegen die Berührung von elektrischen
oder nur funktionell isolierten Teilen.
Alle Einheiten zur Sicherstellung des Schutzes müssen
so angebracht sein, daß sie nicht entfernt werden
können ohne Zuhilfenahme eines Werkzeuges.
Es wird empfohlen, das Gerät nicht in der Nähe von
Kühl- oder Gefrierschränken zu installieren, da die Hitze
die Leistung dieser Geräte beeinträchtigen könnte.
FO 0414
FO 2154
FO 0290
Abb. 10 - Backofen-Abmessungen
Abb. 11 - Einbau-Ausschnitt-Maße
Abb. 12 - Unterbau-Ausschnitt-Maße
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Befestigung des Backofens am Einbauschrank
Das Gerät in den Schrankausschnitt einbauen. Die
Backofentür öffnen und mit vier Holzschrauben, die in
die am Backofenrahmen vorgesehenen Löcher passen
(Abb. 13-14), den Backofen am Einbauschrank
befestigen.
Bei der Installation einer Elektro-Kochmulde über dem
Backofen muß der Elektroanschluß der Mulde und des
Backofens getrennt voneinander erfolgen, und zwar aus
Sicherheitsgründen und damit der Backofen leichter
herausgenommen werden kann, wenn dies erforderlich
sein sollte.
Elektro-Anschluß
Vor Anschluß des Gerätes:
1) Sicherstellen, daß die Hauptsicherung sowie die
Hausinstallation ausreichend ausgelegt sind;
2) Sicherstellen, daß die Stromversorgung gemäß den
geltenden Regeln ordentlich geerdet ist;
3) Sicherstellen, daß die Steckdose oder der für den
Elektro-Anschluß benutzte zweipolige Umschalter
nach dem Einbau in den Schrank leicht zugängig
sind.
Das Gerät wird mit einem Anschlußkabel von typ
H05 RR-F, Querschnitt 3 x 1,5 mm
2
, geliefert. Dieses
muß mit einem ordnungsgemäßen Stecker versehen
werden, welcher der Belastung gemäß Typenschild
entspricht. Der Stecker muß in eine ordnungs-
gemäße Steckdose passen.
Wenn das Gerät direkt ans Netz angeschlossen wird,
ist es erforderlich, einen zweipoligen Umschalter
zwischen dem Gerät und der Stromzufuhr zu
installieren, und zwar mit einer Kontaktöffnungsweite
von 3 mm und so ausgelegt, daß er der erforderlichen
Belastung gemäß den geltenden Regeln entspricht.
Das gelb-grüne Erdungskabel darf dagegen nicht durch
den Ausschalter unterbrochen werden.
Das Anschlußkabel muß so verlegt sein, daß in keinem
Teil eine Temperatur erreicht werden kann, welche die
Raumtemperatur um 50°C übersteigt.
Nach dem Anschluß für etwa 3 Minuten die Heizkörper
testen.
Klemmenblock
Der Backofen ist mit einem leicht zugängigen
Klemmenblock ausgerüstet, der ausgelegt ist für den
Betrieb an einer Einphasen-Stromversorgung von 220-
230 V. (Abb. 15)
Der Hersteller lehnt jegliche
Verantwortung ab für den Fall, daß
den Sicherheits-Maßnahmen nicht
entsprochen wurde.
Abb. 15
Abb. 14
Abb. 13
FO 0039
FO 0986
FO 2159
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Zanussi ZBS773X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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