Electrolux EKC510502W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Bedienungsanleitung
Elektro-Standherd
EKC510502X / EKC510502W
3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges
Produkt von Electrolux entschieden haben, welches Ihnen
sicherlich viel Freude bereiten wird. Es ist unser Bestreben, eine
breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr
Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele
auf der vorletzten Seite in diesem Heft. Bitte nehmen Sie sich
einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um voll von
den Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitieren zu können. Wir sind
sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter machen. Wir
wünschen eine gute Zeit.
4
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese
Gebrauchsanweisungen sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt
"Sicherheit" auf den ersten Seiten.
Bewahren Sie bitte diese
Benutzerinformation zum späteren
Nachschlagen auf. Geben Sie sie an
eventuelle Nachbesitzer des Gerätes
weiter.
Folgende Symbole werden im Text
verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise die Ihrer
persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise die zur
Vermeidung von Schäden am Gerät
dienen.
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für
Schritt beim Bedienen des
Gerätes.
2.
3.
Ratschläge und Tipps
Nach diesem Zeichen erhalten Sie
ergänzende Informationen zur
Bedienung und praktischen
Anwendung des Gerätes.
Umweltinformationen
Mit diesem Zeichen sind Tipps und
Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des
Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen
enthält diese Benutzerinformation
Hinweise zur selbstständi-gen
Behebung, siehe Abschnitt "Was tun,
wenn…".
Sollten diese Hinweise nicht
ausreichen, haben Sie die Möglichkeit
unsere Electrolux Haus-geräte
INFOLINE Montag bis Freitag
anzurufen.
Electrolux Hausgeräte Infoline
0180 5 222 7 22*
* DEUTSCHE TELEKOM Euro
0,12/Min
Hier erhalten Sie Antwort auf jede
Frage, die die Ausstattung und den
Einsatz Ihres Gerätes be-trifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne
Wünsche, Anregungen und Kritik
entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere
Produkte und Dienstleistungen weiter
zu verbessern.
5
Inhaltsverzeichnis
GEBRAUCHSANWEISUNG……………………………………………
Sicherheit ………………………………………………………...........
Entsorgung …………………………………………………………....
Gerätebeschreibung ……………………………………………………
Bedienblende …………………………………………………………..
Ausstattung Backofen…………………………………………….........
Zubehör Backofen ……………………………………………………..
Geschirrwagen …………………………………………………………
Vor dem ersten Gebrauch …………………………………………….
Erstes Vorreinigen ………………………………………………………
Ausstattung Kochfeld …………………………………………………
Geeignetes Kochgeschirr …………………………………………….
Bedienen der Kochstellen ……………………………………………..
Backofen ……………………………………………………….............
Backofen-Funktionen ………………………………….......................
Bedienen des Backofens ……………………………………………..
Backofen ein- und ausschalten …………………………………........
Anwendungen,Tabellen und Tipps …………………………..............
Backen ………………………………………………..........................
Allgemeine Hinweise …………………………………………….........
Tabelle Backen ……………………………………………………......
Tipps zum Backen …………………………………………………….
Braten ……………………………………………………....................
Bratgeschirr ………………………………………………………........
Hinweise zu den Brattabellen …………….......................................
Tabelle Braten ……………………………………………………........
Grillen ……………………………………………………....................
Tabelle Grillen ……………………………………………….………....
Auftauen ……………………………………………………….............
Tabelle Auftauen ……………………………………………………….
Einkochen ………………………………………………………………
Reinigung und Pflege ………………………………………………….
Kochfeld …………………………………………………….................
Gerät von außen …………………………………………………........
Backofeninnenraum …………………………………………..............
Backofenlampe…………………………………………………………
Backofentür ……………………………………………………...........
Was tun, wenn… …………………………………………………........
Installationsanweisung …………………………….............................
Anschluss des Gerätes ……………………………. ..........................
Aufstellung des Gerätes …………………………..............................
Technische Daten ………………………………………….................
Kundendienst ……………………………………………....................
Garantie
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Gebrauchsanweisung
Sicherheit
Elektro-Sicherheit
Die Installation muß von einem
konzessionierten Fachmann durch-
geführt werden.
Sollten für die Installation des
Gerätes Änderungen am
Hausstromnetz erforderlich sein,
dürfen diese ausschließlich von
einem konzessionierten Elektriker
vorgenommen werden.
Bei Störungen oder
Beschädigungen am Gerät:
Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten.
Die Reinigung des Gerätes mit
einem Dampf-strahl- oder
Hochdruckreiniger ist aus
Sicherheitsgründen verboten.
Reparaturarbeiten dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden.
Unsach-gemäße Reparaturen
können schwere Schäden zur
Folge haben. Im Falle von
Funktionsstörungen wenden Sie
sich an den Electrolux
Kundendienst oder an einen
konzessionierten Installateur.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals
unbeaufsichtigt lassen, während
das Gerät in Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern
des Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät ist ausschließlich für
den Normalgebrauch in
Privathaushalten gedacht. Eine
gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig.
Vorsicht bei Anschluß von
Elektrogeräten an Steckdosen in
Gerätenähe. Anschlussleitun-gen
dürfen nicht an heiße Kochstellen
gelangen oder unter der heißen
Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr!
Bei Verwendung werden der
Backofeninnenraum und die
Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle
entzünden sich schnell. Wenn Sie
Speisen in Fett oder Öl zubereiten
(z.B. Pommes frites), sollten Sie
den Garvorgang beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte
und brennbares Material nicht im
Geschirrwagen oder in der Nähe
des Gerätes auf.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen
nicht betrieben werden. Es
entstehen sonst Schäden am
Gerät.
Während jeder Reinigung- oder
Instand-haltung-Operation muß
das Gerät ausge-schaltet sein!
Verwenden Sie das Kochfeld nicht
als Abstellfläche. So vermeiden Sie
Schäden an der
Glaskeramikfläche.
7
Wenn Zucker oder Kunststoff auf
die heiße Kochfläche gelangt und
schmilzt, entfernen Sie diesen
sofort, noch in heißem Zustand!
Erkaltet die Masse, kann es zu
Sprüngen in der Glaskeramikfläche
kommen.
Das Glaskeramik-Kochfeld ist
unempfindlich gegen
Temperaturschock und sehr wider-
standsfähig, jedoch nicht
unzerbrechlich. Besonders spitze
und harte Gegenstände, die auf
die Kochfläche fallen, können sie
beschädigen.
Benutzen Sie ausschließlich
Kochgeschirr mit ebenem glatten
Boden, der weder rauh ist, noch
Grate aufweist. Beim Verschieben
können sonst bleibende Kratzer
entstehen.
Stellen Sie keine heißen Pfannen oder
Töpfe auf den Rahmen des
Kochfeldes und decken Sie das
Kochfeld nicht mit Herdschutzfolie ab.
Stellen Sie keine Pfannen oder
Töpfe oder sonstige Gegenstände
auf den Backofen-Dampfaustritt im
Kochfeldrahmen.
Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keinen Topf etc. auf
den Boden, da sonst das
Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau
beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech
tropfen, hinter-lassen Flecken, die
sich nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte
Kuchen die Fettpfanne.
Abgesehen vom mitgelieferten
Zubehör darf nur hitzebeständiges
Kochgeschirr verwen-det werden.
Die offene Backofentür nicht
belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu
heben oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der
Schalter zu vermeiden, sollten Sie
die Backofentür nie geöffnet
lassen, wenn der Backofen einge-
schaltet oder noch heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Herdes sicher, daß alle Schalter in
der "Aus"-Stellung sind.
Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind
uneinge-schränkt recyclingfähig und
können wiederver-wendet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen
gekenn-zeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der
äußeren Hülle und den Beuteln im
Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol,
z.B. bei den Polsterteilen,
grundsätzlich FCKW - frei.
Altgerät entsorgen
Aus Umweltschutzgrunden müssen
alle ausge-dienten Geräte fachgerecht
entsorgt werden. Dies gilt für Ihres
bisheriges Gerät und nachdem es
eines Tages nicht mehr benutzt wird,
auch für Ihr neues Gerät.
8
Warnung! Ausgediente Altgeräte bitte
vor der Entsorgung unbrauchbar
machen. Netzstecker ziehen,
Netzkabel durchtren-nen, eventuell
vorhandene Schnapp- oder
Riegelschlösser entfernen oder
zerstören. Dadurch verhindern Sie,
dass sich spielende Kinder im Gerät
einsperren (Erstickungsgefahr!) oder in
andere lebensgefährliche Situationen
geraten.
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem
Hausmüll ent-sorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder
Sammel-plätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtrei-nigung oder der
Gemeindeverwaltung.
Sie können das Gerät auch zu
Ihrem Electrolux-Fachhändler
bringen, der es gegen einen
geringen Unkostenbeitrag für Sie
entsorgt.
Das Symbol auf dem Produkt
oder seiner Verpackung weist darauf
hin, dass dieses Produkt nicht als
normaler Haushaltsabfall zu
behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit
Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling
dieses Produkts erhalten Sie von
Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das
Produkt gekauft haben.
9
Gerätebeschreibung
Bedienblende
Kochzone, hinten links
Kochzone, vorne links
Kochzone, vorne rechts
Kochzone, hinten rechts
Temperaturwahlschalter
Temperatur-Kontrolllampe
Betriebs-Kontrolllampe
Funktionswahlschalter
Ausstattung Backofen
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird
über den hinten im Kochfeld liegenden
Kanal direkt nach oben zur
Dunstabzugshaube ausgeleitet.
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens
befinden sich Einschubgitter mit je 4
Einsatzebenen zum Einschieben des
Zubehörs.
Beachten Sie bitte, dass die Ebenen
von unten nach oben gezählt werden.
10
Fettfilter
Der mitgelieferte Fettfilter schützt den
Ventilator in der Backofenrückwand vor
Verschmutzung.
Bitte benutzen Sie ihn immer zum
Braten mit Turbo-Raumgrill offen auf
dem Rost, dem Universalblech oder mit
offenem Bratgeschirr.
Zubehör Backofen
Back-, Brat- und Grillrost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke.
Clean-Email- Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Clean-Email-Universalblech
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffanggefäß für Fett.
Geschirrwagen
Unterhalb der Backofentür befindet sich
ein herausziehbarer Geschirrwagen. Er
dient zur Aufnahme von Geschirr und
Zubehör.
WARNUNG: Im Geschirrwagen kann bei
Benutzung des Backofens ein Wärmestau
entstehen. Deshalb keine brennbaren
Utensilien einlagern, wie z. B.:
Reinigungsmittel,
Plastikbeutel,
Topflappen,
Papier, usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray
einlagern!
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Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Vorreinigen
Kochfeld
Das Glaskeramikfeld feucht
abwischen und an-schließend
trockenreiben, um mögliche Ferti-
gungsspuren zu beseitigen.
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal
benutzen, sollten Sie ihn gründlich
reinigen. Zur leichteren Reinigung
können Sie den Backofen beleuchten.
1. Funktionswahlschalter auf
Backofenbe-leuchtung
stellen.
2. Alle Zubehörteile und
Einschubgitter entnehmen und mit
warmer Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer
Spülmittel-lauge auswaschen und
trocknen.
4. Gerätefront nur feucht abwischen.
Tip: Verwenden Sie bei
Edelstahlfronten handelsübliche Mittel
für Edelstahl, die gleichzeitig einen
Schutzfilm gegen Fingerabdrücke
bilden.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Ausstattung Kochfeld
Einkreis-Kochzone
Die Einschaltung und Regelung erfolgt
über den zugehörigen Schalter in der
Bedienblende.
Zweikreis-und Bräterkochzone
Bei der Zweikreis- und Bräter-
Kochzone kann die Heizfläche dem
Durchmesser des Topf-bodens
angepaßt werden.
Restwärmeanzeige
Das Glaskeramik-Kochfeld ist mit
einem Licht-signal ausgestattet, das
aufleuchtet, wenn eine der Kochzonen
heiß ist. Sind alle Kochzonen
abgekühlt, erlischt die Lampe.
Solange die Lampe leuchtet, kann die
Restwär-me genutzt werden.
Backofen-Dampfaustritt
Einkreis-Zone Bräter-Zone
Zweikreis-Zone Einkreis-Zone
1-fach Restwärme-Anzeige
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Geeignetes Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das
Kocher-gebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie
am Topfboden. Der Boden sollte
so dick und plan wie möglich
sein.
Geschirr mit Aluminium- oder
Kupferböden kann metallische
Verfärbungen auf der
Glaskeramikfläche hinterlassen,
die nur schwer oder gar nicht
mehr zu entfernen sind.
Benutzen Sie keine Töpfe aus
Gusseisen oder mit beschädigten
Böden, die rauh sind oder Grate
aufweisen. Beim Verschieben
können bleibende Kratzer
entstehen.
Im kalten Zustand sind die
Topfböden üblicherweise leicht
nach innen gewölbt (konkav). Sie
sollten auf keinen Fall nach außen
gewölbt konvex) sein.
Sie vergeuden Energie, z.B.: wenn
Topf zu klein Topfdeckel nicht
geschlossen
Topfboden Topf zu groß
uneben (Glaskeramik)
Tipps zur Energie-Einsparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie
nach-stehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich
vor dem Einschalten der
Kochzone aufsetzen.
Verschmutzte Kochzonen und
Geschirr-böden erhöhen den
Stromverbrauch.
Töpfe und Pfannen, wenn
möglich, immer mit dem Deckel
verschließen.
Kochzonen vor Ende der Garzeit
ausschal-ten, um die Restwärme
zu nutzen, z.B. zum Warmhalten
von Speisen oder zum Schmelzen.
Topfboden und Kochzone sollten
gleich groß sein. Achten Sie beim
Neukauf von Töpfen und Pfannen
auf den Boden-Durchmesser.
Hersteller geben oft den oberen
Durchmesser des Geschirrandes an.
Bei Verwendung von
Schnellkochtöpfen müssen
zusätzlich die Anweisungen des
Geschirr-Hersellers beachtet werden.
Anwendung der Schnellkochtöpfe
Die Verwendung von
Schnellkochtöpfen ist besonders
energiesparend, insbesondere bei
Gerichten mit längeren Garzeiten.
Achten Sie darauf, daß sich immer
eine ausreichende Menge Flüssigkeit
imTopf befindet. Ansonsten können
der Topfboden und die Kochzone
durch Überhitzung beschädigt
werden.
13
Bedienen der Kochstellen
Beim Einschalten einer Kochzone
kann diese kurz summen. Dies ist
eine Eigenheit aller Glaskeramik-
Kochzonen und beeinträchtigt weder
Funktion noch Lebensdauer des
Gerätes.
Kochstellen-Schalter
Kochstufen
Sie können die Kochstufen in den
Bereichen
1-9 einstellen.
Zwischen die Heizstufen können Sie
Zwischen-stellungen wählen.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
= Zuschaltung Zweikreis-
/Bräterzone
Kochen mit der Kochstelle
1. Zum Ankochen/Anbraten eine
hohe Leistung wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw.
das Fett heiß ist, auf die erforderliche
Fortgarstufe zurückschalten.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs
auf Aus Position zurückdrehen
Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10
Minuten vor dem Kochende aus, um
die Rest-wärme zu nutzen. So sparen
Sie elektrische Energie.
Zweikreis-/Bräter-Kochzone
zuschalten
1. Schalter für Zweikreis-/Bräter-
Kochzone nach rechts drehen.
Weiter drehen über das Symbol «
» und einen leichten
Widerstand hinaus , bis zu einem
deutlich spürbaren Anschlag.
2. Anschließend auf die gewünschte
Garstufe zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des
Kochvorgangs auf die Aus-
Position zurückdrehen.
Bei erneutem Einschalten der
Zweikreis-/ Bräter-Kochzone muß der
größere Heizkreis wieder zugeschaltet
werden.
14
Backofen
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen
folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung schaltet
sich automa-tisch ein, sobald der
Backofenschalter betätigt wird, und
leuchtet, solange der Backofen in
Betrieb ist.
Zur leichteren Reinigung können Sie
die Back-ofenlampe einschalten.
Dazu den Temperaturwahlschalter auf
die
Lampenstellung drehen.
Ober- und Unterhitze
Ober- und Unterhitze eignet sich zum
Backen und Braten auf einer Ebene.
Die Hitze kommt gleichmäßig von
oben und unten.
Unterhitze
Mit dieser Backofen-Funktion können
Sie Backwaren, wie z.B. feuchte
Kuchen, von unten kross
nachbacken.
Hier ist nur der unter dem
Backofenboden angeordnete
Heizkörper in Betrieb.
Heißluft mit Ringheizkörper
Heißluft mit Ringheizkörper eignet
sich besonders zum Backen auf
mehreren Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen sind im
allgemeinen 20-40 °C niedriger als bei
Ober- und Unterhitze.
Der Ringheizkörper ist in Betrieb.
Zusätzlich sorgt ein Ventilator in der
Rückwand des Backofens für eine
ständige Umwälzung der warmen Luft
im Backraum. Die Wärme kommt von
allen Seiten an das Gargut.
Infrarot-Großflächengrill
Infrarot-Großflächengrillen eignet sich
besonders zum Grillen oder Toasten
flacher Lebensmittel, wie z.B. Steaks,
Schnitzel, Fisch oder Toast.
Der Grillheizkörper und Oberhitze an
der Back-ofendecke sind in Betrieb.
Turbo-Raumgrill
Turbo-Raumgrillen eignet sich
besonders zum Grillen oder Braten
größerer Fleischstücke oder Geflügel
auf einer Ebene. Die Funktion eignet
sich auch zum Gratinieren und
Überbacken.
Grillheizkörper und Oberhitze sind
gleichzeitig in Betrieb. Zusätzlich sorgt
ein Ventilator in der Rückwand des
Backofens für eine ständige
Umwälzung der warmen Luft im
Backraum.
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Pizzastufe
Mit dieser Funktion können Sie
optimal auf eins bis zwei Ebenen
gleichzeitig backen.
Außerdem ist sie für Gebäcke geeignet,
die eine intensivere Bräunung und
Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Dazu zählen z.B. Pizza, Quiche Lorraine,
Käsekuchen usw.
Die Backofentemperaturen sind im
allgemeinen 20-40 °C niedriger als bei
Ober und Unterhitze.
Der Ringheizkörper und Unterhitze
sind in Betrieb und zusätzlich ist der
Ventilator eingeschaltet.
Auftauen
Mit der Backofen-Funktion Auftauen
können Sie z. B. Torte, Butter, Brot,
Obst oder andere empfindliche
Lebensmittel gleichmäßig an- bzw.
auftauen.
Bei dieser Funktion ist nur der
Ventilator ohne Beheizung in Betrieb.
valmistaessasi erilaisia ruokalajeja:
Bedienen des Backofens
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen
fern-gehalten werden.
Vermeiden Sie die Berührung der
Heizungselemente aus dem
Backofen.
Backofen ein- und ausschalten
1. Durch Drehen des
Funktionwahlschalters gewünschte
Funktion einstellen.
2. Durch Drehen des
Temperaturwahlschalters
gewünschte Temperatur einstellen.
Die Temperatur-Kontrolllampe
leuchtet, solan-ge der Backofen
aufheizt und erlischt, sobald die
eingestellte Temperatur erreicht ist.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet,
solange der Backofen in Betrieb ist.
Temperaturwahlschalter
Funktionswahlschalter
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
16
Zum Abschalten des Backofens den
Funktion-wahlschalter und den
Schalter Temperaturwahl-schalter in
die Null-Position drehen.
Rost und Backblech einsetzen
Back-, Brat- und Grillrost einsetzen
Rost so einsetzen, daß die beiden
Führungs-schienen nach oben zeigen.
Clean-Email- Backblech einsetzen
Backblech mit den Abschrägungen
nach vorne einsetzen!
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Setzen Sie den Fettfilter immer ein,
wenn Sie offen auf dem Rost, auf der
Universalblech oder im offenen
Bratgeschirr braten.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden
Halterun-gen von oben nach unten in
die Öffnung an der Backofenrückwand
(Ventilatoröffnung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben
aus-hängen.
17
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Zum Backen die Backofen-Funktion
Ober- und Unterhitze
, Heißluft mit
Ringheizkörper
oder Pizzastufe
verwenden.
Achtung! Beim Backen keinen
Fettfilter benutzen!
Warnung! Vermeiden Sie die
Berührung der Heizungselemente aus
dem Backofen.
Backformen
Für Ober- und Unterhitze
eignen sich Formen aus dunklem
Metall und beschichte-te Formen.
Für Heißluft mit Ringheizkörper
sind auch helle Metallformen
geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober- und Unterhitze
ist jeweils nur auf einer Ebene
möglich.
Backen mit Pizzastufe
ist auf
bis zu 2 Backblechen gleichzeitig
möglich.
Mit Heißluft mit Ringheizkörper
können Sie trockene, flache
Gebäcke auf bis zu 3
Backblechen gleichzeitig backen.
1 Backblech:
Einsatzebene 2
2
2
2 Backbleche:
Einsatzebenen 1 und 3
11
3
3
1 Backform:
Einsatzebene 1
1
1
3 Backbleche:
Einsatzebenen 1, 2 und 3 oder
Einsatzebenen 2, 3 und 4
18
Allgemeine Hinweise
Beachten Sie, daß die
Einsatzebenen von unten nach
oben gezählt werden.
Backblech mit den
Abschrägungen nach vorne
einsetzen!
Kuchen in Formen immer in die
Mitte des Rostes stellen.
Sie können mit Ober- und
Unterhitze auch zwei Formen
gleichzeitig backen. Stellen Sie
die Formen in diesem Fall
nebeneinander auf den Rost. Die
Backzeit verlängert sich dann nur
unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine
Auswahl an Gerichten die dafür
erforderlichen Temperatur-angaben,
Garzeiten und Einsatzebenen.
Für Temperatur und Backzeiten
sind Bereiche angegeben, da sie
von der Zusam-mensetzung des
Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Beim Backen von mehreren
Kuchen auf Backblechen oder in
Formen kann die Backzeit um 10-
15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas,
Obstkuchen etc.) auf einer Ebene
zubereiten.
Wir empfehlen, beim ersten Mal
den kleineren Temperaturwert
einzustellen, und erst bei Bedarf,
z.B. wenn eine stärkere Bräunung
gewünscht wird oder die Backzeit
zu lange dauert, eine höhere
Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept
keine konkreten Angaben,
orientieren Sie sich an einem
ähnlichen Gebäck.
Höhenunterschiede des
Backgutes können am Anfang
des Backvorgangs zu unter-
schiedlicher Bräunung führen. In
diesem Fall verändern Sie bitte
nicht die Temperatur-einstellung.
Bräunungsunterschiede gleichen
sich im Laufe des Backvorgangs
aus.
Tipp: Große Braten und Geflügel
während der Garzeit mehrmals mit
Bratenfond begießen. Dadurch wird
der Braten saftiger.
Schalten Sie den Backofen 10-15
Minuten vor Ende der Backzeit aus,
um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorgege-ben, für das Einsetzen in den
kalten Backofen.
19
Tabelle Backen
Backen auf eine Einsatzebene
Art des Gebäcks
Ober- und Unterhitze
Einsatz-
ebene von
unten
Vorheizung
min
Tempe-
ratur
Zeit
min
Spritzgebäck 3 10-13 160-180 0:20-0:25
Flachkuchen 2 10-13 170-190 0:25-0:35
Hefeblechkuchen 3 - 180-200 0:45-0:50
Gedeckter Apfelkuchen 1 10-13 175-185 0:55-0:60
Small cakes 2 10-13 170-190 0:25-0:35
Wasserbiskuittorte 2 10-13 170-180 0:20-0:25
Bradepondekage 2 - 170-180 0:50-0:55
Pizza 2 - 210-230 0:25-0:30
Backen auf eine oder mehreren Einsatzebenen
Einsatzebene von
unten
Pizzastufe
Heißluft mit Ringheizkörper
Art des Gebäcks
1
Ebe
ne
2
Ebe
nen
3
Ebene
n
Tempe-
ratur
°C
Zeit
min
Tempe-
ratur
°C
Zeit
min
Spritzgebäck
1
3 - 2/3/4 - - 140-160 0:40-0:45
Flachkuchen
1
2 - 2/3/4 - - 150-170 0:40-0:45
Hefeblechkuchen
1
3
2
-
1/3
-
-
165-175
0:40-0:45
160-180
0:45-0:50
Gedeckter
Apfelkuchen
1
-
2
1/3
1/3
-
165-175
0:45-0:50
150-170
0:55-0:60
Small cakes
1
2 1/3 - - - 160-180 0:25-0:30
Wasserbiskuittorte
1
2 1/3 - - - 150-160 0:30-0:35
Bradepondekage 3 - - 145-155 0:45-0:50 150-160 0:50-0:55
Pizza 2 1/3 - 190-200 0:20-0:25 190-210 0:25-0:30
1) Bei der Backofen-Funktion Heißluft mit Ringheizkörper den Backofen 7-10 min
vorheizen.
20
Tipps zum Backen
EKC510502X
So stellen Sie fest, ob
der Kuchen
durchgebacken ist.
Stechen Sie mit einem Holzstäbchen an der
höchsten Stelle in den Kuchen. Wenn kein Teig
mehr am Holz klebt, können Sie den Backofen
ausschalten und die Nachwärme nutzen.
Der Kuchen fällt
zusammen (wird
klitschig, spundig,
Wasserstreifen)
Überprüfen Sie Ihr Rezept. Verwenden Sie beim
nächsten Mal weniger Flüssigkeit. Beachten Sie die
Rührzeiten, vor allem beim Einsatz von
Küchenmaschi-nen.
Der Kuchen ist unten
zu hell
Wählen Sie beim nächsten Mal eine dunkle
Backform oder setzen Sie den Kuchen eine Ebene
tiefer ein.
Kuchen mit feuchtem
Belag/Kuchen, ist
nicht durchgebacken,
ist ungleichmäßig
braun
Backen Sie beim nächsten Mal mit niedrigerer
Temperatur und verlängerter Backzeit.
Braten
Zum Braten die Backofen-Funktion
Turbo-Raumgrill
oder Ober- und
Unterhitze
verwenden.
Achtung! Beim Braten Fettfilter
einsetzen!
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes
hitzebeständige Geschirr geeignet
(Herstellerangaben beachten!).
Bei Geschirr mit Kunststoffgriffen
darauf achten, daß diese
hitzebeständig sind.
Große Braten können Sie direkt
im Univer-salblech oder auf dem
Rost mit unterge-setztem
Universalpfanne braten (z.B. Pute,
Gans,
3-4 Hähnchen, 3-4 Haxen).
Alle mageren Fleischarten
empfehlen wir, im Bratentopf mit
Deckel zu braten (z.B. Kalbs-Sauer-
,Rinderschmorbraten, tiefgefrorenes
Fleisch). So bleibt das Fleisch
saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste
bekommen sollen, können Sie im
Bratentopf ohne Deckel braten
(z.B. Schweine-, Hack-, Lamm-,
Hammelbraten, Ente, 1-2 Haxen,
1-2 Hähnchen, kleines Geflügel,
Roastbeef, Filet, Wild).
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Electrolux EKC510502W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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