Electrolux EKC510501W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung
Elektro-Standherd
EKC510501W
3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges
Produkt von Electrolux entschieden haben, welches Ihnen
sicherlich viel Freude bereiten wird. Es ist unser Bestreben, eine
breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr
Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele
auf der vorletzten Seite in diesem Heft. Bitte nehmen Sie sich
einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um voll von
den Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitieren zu können. Wir sind
sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter machen. Wir
wünschen eine gute Zeit.
4
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese
Gebrauchsanweisungen sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt
"Sicherheit" auf den ersten Seiten.
Bewahren Sie bitte diese
Benutzerinformation zum späteren
Nachschlagen auf. Geben Sie sie an
eventuelle Nachbesitzer des Gerätes
weiter.
Folgende Symbole werden im Text
verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise die Ihrer
persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise die zur
Vermeidung von Schäden am Gerät
dienen.
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für
Schritt beim Bedienen des
Gerätes.
Ratschläge und Tipps
Nach diesem Zeichen erhalten Sie
ergänzende Informationen zur
Bedienung und praktischen
Anwendung des Gerätes.
Umweltinformationen
Mit diesem Zeichen sind Tipps und
Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des
Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen
enthält diese Benutzerinformation
Hinweise zur selbstständi-gen
Behebung, siehe Abschnitt "Was tun,
wenn…".
5
Inhaltsverzeichnis
Gebrauchsanweisung………………………………………………...............
Sicherheit …………………………………………………………….............
Entsorgung ……………………………………………………………..........
Gerätebeschreibung ………………………………………………................
Bedienblende ……………………………………………………………........
Ausstattung Kochfeld …………………………………………………….......
Ausstattung Backofen …………………………………………….................
Zubehör Backofen …………………………………………………………….
Backofen-Funktionen … … … … … … … … … … … … … … ...............
Vor dem ersten Gebrauch ………………………………………..................
Erstes Vorreinigen ………………………………………………… ...............
Backofen ……………………………………………………….. ...................
Bedienen der Kochplatten …………………………………………..............
Geeignetes Kochgeschirr ………………………………………… ...............
Bedienen des Backofens …………………………………………................
Backofen ein- und ausschalten ………………………………….. … ..........
Anwendungen, Tabellen und Tips ……………………………… ................
Backen …………………………………………………………... ….............
Allgemeine Hinweise …………………………………………… …..............
Braten ……………………………………………………………… ..............
Hinweise zu den Brattabellen ……………………………………................
Flächengrillen ……………………………………………………...................
Auftauen …………………………………………………... ..........................
Einkochen ………………………………………………… … … .................
Reinigung und Pflege ………………………………………… ....................
Kochfeld …………………………… … … …… … … … … … … ….........
Gerät von außen ………………………………………………………….......
Backofeninnenraum ……………………………………………....................
Zubehör ………………………………………………………......................
Backofenlampe………………………………………………… ...................
Backofentür ……………………………………………………....................
Was tun, wenn… ……………………………………………........................
Anschluß des Gerätes …………………………………………………..........
Aufstellung des Gerätes ……………………………………………..............
Technische Daten …………………………………………….......................
Kundendienst und servicestellen …………………….................................
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Gebrauchsanweisung
Personen (einschließlich Kinder), die
aufgrund ihrer physischen,
sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit
oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu bedienen,
sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine
verantwortliche Person benutzen.
Sicherheit
Elektro-Sicherheit
Die Installation muß von einem
konzessionierten Fachmann durch-
geführt werden.
Sollten für die Installation des
Gerätes Änderungen am
Hausstromnetz erforderlich sein,
dürfen diese ausschließlich von
einem konzessionierten Elektriker
vorgenommen werden.
Bei Störungen oder
Beschädigungen am Gerät:
Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten.
Die Reinigung des Gerätes mit
einem Dampf-strahl- oder
Hochdruckreiniger ist aus
Sicherheitsgründen verboten.
Reparaturarbeiten dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden.
Unsach-gemäße Reparaturen
können schwere Schäden zur
Folge haben.
Im Falle von Funktionsstörungen
wenden Sie sich an den Electrolux
Kundendienst oder an einen
konzessionierten Installateur.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals
unbeaufsichtigt lassen, während
das Gerät in Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern
des Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät ist ausschließlich für
den Normalgebrauch in
Privathaushalten gedacht. Eine
gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig.
Vorsicht bei Anschluß von
Elektrogeräten an Steckdosen in
Gerätenähe. Anschlussleitun-gen
dürfen nicht an heiße Kochstellen
gelangen oder unter der heißen
Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr!
Bei Verwendung werden der
Backofeninnenraum und die
Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle
entzünden sich schnell. Wenn Sie
Speisen in Fett oder Öl zubereiten
(z.B. Pommes frites), sollten Sie
den Garvorgang beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte
und brennbares Material nicht im
Geschirrwagen oder in der Nähe
des Gerätes auf.
7
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen
nicht betrieben werden. Es
entstehen sonst Schäden am
Gerät.
Während jeder Reinigung- oder
Instand-haltung-Operation muß
das Gerät ausge-schaltet sein!
Verwenden Sie das Kochfeld nicht
als Abstellfläche. So vermeiden Sie
Schäden an der
Glaskeramikfläche.
Wenn Zucker oder Kunststoff auf
die heiße Kochfläche gelangt und
schmilzt, entfernen Sie diesen
sofort, noch in heißem Zustand!
Erkaltet die Masse, kann es zu
Sprüngen in der Glaskeramikfläche
kommen.
Das Glaskeramik-Kochfeld ist
unempfindlich gegen
Temperaturschock und sehr wider-
standsfähig, jedoch nicht
unzerbrechlich. Besonders spitze
und harte Gegenstände, die auf
die Kochfläche fallen, können sie
beschädigen.
Benutzen Sie ausschließlich
Kochgeschirr mit ebenem glatten
Boden, der weder rauh ist, noch
Grate aufweist. Beim Verschieben
können sonst bleibende Kratzer
entstehen.
Stellen Sie keine heißen Pfannen oder
Töpfe auf den Rahmen des
Kochfeldes und decken Sie das
Kochfeld nicht mit Herdschutzfolie ab.
Stellen Sie keine Pfannen oder
Töpfe oder sonstige Gegenstände
auf den Backofen-Dampfaustritt im
Kochfeldrahmen.
Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keinen Topf etc. auf
den Boden, da sonst das
Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau
beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech
tropfen, hinter-lassen Flecken, die
sich nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte
Kuchen die Fettpfanne.
Abgesehen vom mitgelieferten
Zubehör darf nur hitzebeständiges
Kochgeschirr verwen-det werden.
Die offene Backofentür nicht
belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu
heben oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der
Schalter zu vermeiden, sollten Sie
die Backofentür nie geöffnet
lassen, wenn der Backofen einge-
schaltet oder noch heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Herdes sicher, daß alle Schalter in
der "Aus"-Stellung sind.
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Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind
uneinge-schränkt recyclingfähig und
können wiederver-wendet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen
gekenn-zeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der
äußeren Hülle und den Beuteln im
Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol,
z.B. bei den Polsterteilen,
grundsätzlich FCKW - frei.
Altgerät entsorgen
Warnung! Damit von dem
ausgedienten Gerät keine Gefahr
mehr ausgehen kann bitte vor der
Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu das Netzanschlußkabel vom
Gerät entfernen.
Aus Umweltschutzgrunden müssen
alle ausge-dienten Geräte fachgerecht
entsorgt werden.
Das Gerät darf nicht mit dem
Hausmüll entsorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder
Sammel-plätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtreinigung oder der
Gemeinde-verwaltung.
Das Symbol auf dem Produkt
oder seiner Verpackung weist darauf
hin, dass dieses Produkt nicht als
normaler Haushaltsabfall zu
behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit
Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling
dieses Produkts erhalten Sie von
Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das
Produkt gekauft haben.
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Gerätebeschreibung
Bedienblende
Kochstellen-Schalter
Temperatur-Wahl
Backofen-Funktionen
Betriebs-Kontrollampe
Temperatur-Kontrollampe
Ausstattung Backofen
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird
über den hinten im Kochfeld liegenden
Kanal direkt nach oben zur
Dunstabzugshaube ausgeleitet.
Einkreis-Kochzone
Die Einschaltung und Regelung erfolgt
über den zugehörigen Schalter in der
Bedienblende.
Restwärmeanzeige
Das Glaskeramik-Kochfeld ist mit einem
Licht-signal ausgestattet, das
aufleuchtet, wenn eine der Kochzonen
heiß ist. Sind alle Kochzonen abgekühlt,
erlischt die Lampe.
Solange die Lampe leuchtet, kann die
Restwärme genutzt werden.
.
Backofen-Dampfaustritt
Einkreis-Zone
Einkreis -Zone
Einkreis -Zone Einkreis-Zone
1-fach Restwärme-Anzeige
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Ausstattung Backofen
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens befinden
sich Einschubgitter mit je 4 Einsatzebenen
zum Einschieben des Zubehörs.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen von
unten nach oben gezählt werden.
Zubehör Backofen
Back-, Brat- und Grillrost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke.
Clean-Email-Universalblech
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffanggefäß für Fett.
Geschirrwagen
Unterhalb der Backofentür befindet sich ein
herausziehbarer Geschirrwagen. Er dient
zur Aufnahme von Geschirr und Zubehör.
WARNUNG: Im Geschirrwagen kann bei
Benutzung des Backofens ein Wärmestau
entstehen. Deshalb keine brennbaren
Utensilien einlagern, wie z. B.:
Reinigungsmittel,
Plastikbeutel,
Topflappen,
Papier, usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray
einlagern!
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Backofen
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen
folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung schaltet
sich automa-tisch ein, sobald der
Backofenschalter betätigt wird, und
leuchtet, solange der Backofen in
Betrieb ist.
Zur leichteren Reinigung können Sie
die Back-ofenlampe einschalten.
Dazu den Temperaturwahlschalter auf
die
Lampenstellung drehen.
Ober- und Unterhitze
Ober- und Unterhitze eignet sich zum
Backen und Braten auf einer Ebene.
Die Hitze kommt gleichmäßig von
oben und unten.
Unterhitze
Mit dieser Backofen-Funktion können
Sie Backwaren, wie z.B. feuchte
Kuchen, von unten kross
nachbacken.
Hier ist nur der unter dem
Backofenboden angeordnete
Heizkörper in Betrieb.
Heißluft mit Ringheizkörper
Heißluft mit Ringheizkörper eignet
sich besonders zum Backen auf
mehreren Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen sind im
allgemeinen 20-40 °C niedriger als bei
Ober- und Unterhitze.
Der Ringheizkörper ist in Betrieb.
Zusätzlich sorgt ein Ventilator in der
Rückwand des Backofens für eine
ständige Umwälzung der warmen Luft
im Backraum. Die Wärme kommt von
allen Seiten an das Gargut.
Infrarot-Großflächengrill
Infrarot-Großflächengrillen eignet sich
besonders zum Grillen oder Toasten
flacher Lebensmittel, wie z.B. Steaks,
Schnitzel, Fisch oder Toast.
Der Grillheizkörper und Oberhitze an
der Back-ofendecke sind in Betrieb.
Turbo-Raumgrill
Turbo-Raumgrillen eignet sich
besonders zum Grillen oder Braten
größerer Fleischstücke oder Geflügel
auf einer Ebene. Die Funktion eignet
sich auch zum Gratinieren und
Überbacken.
Grillheizkörper und Oberhitze sind
gleichzeitig in Betrieb. Zusätzlich sorgt
ein Ventilator in der Rückwand des
Backofens für eine ständige
Umwälzung der warmen Luft im
Backraum.
12
Pizzastufe
Mit dieser Funktion können Sie
optimal auf eins bis zwei Ebenen
gleichzeitig backen.
Außerdem ist sie für Gebäcke geeignet,
die eine intensivere Bräunung und
Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Dazu zählen z.B. Pizza, Quiche Lorraine,
Käsekuchen usw.
Die Backofentemperaturen sind im
allgemeinen 20-40 °C niedriger als bei
Ober und Unterhitze.
Der Ringheizkörper und Unterhitze
sind in Betrieb und zusätzlich ist der
Ventilator eingeschaltet.
Auftauen
Mit der Backofen-Funktion Auftauen
können Sie z. B. Torte, Butter, Brot,
Obst oder andere empfindliche
Lebensmittel gleichmäßig an- bzw.
auftauen.
Bei dieser Funktion ist nur der
Ventilator ohne Beheizung in Betrieb.
valmistaessasi erilaisia ruokalajeja:
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Vorreinigen
Kochfeld
Das Glaskeramikfeld feucht
abwischen und an-schließend
trockenreiben, um mögliche Ferti-
gungsspuren zu beseitigen.
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal
benutzen, sollten Sie ihn gründlich
reinigen. Zur leichteren Reinigung
können Sie den Backofen beleuchten.
1. Funktionswahlschalter auf
Backofenbe-leuchtung
stellen.
2. Alle Zubehörteile und
Einschubgitter entnehmen und mit
warmer Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer
Spülmittel-lauge auswaschen und
trocknen.
4. Gerätefront nur feucht abwischen.
Tip: Verwenden Sie bei
Edelstahlfronten handelsübliche Mittel
für Edelstahl, die gleichzeitig einen
Schutzfilm gegen Fingerabdrücke
bilden.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
13
Bedienen der Kochstellen
Beim Einschalten einer Kochzone
kann diese kurz summen. Dies ist
eine Eigenheit aller Glaskeramik-
Kochzonen und beeinträchtigt weder
Funktion noch Lebensdauer des
Gerätes.
Kochstellen-Schalter
Kochstufen
Sie können die Kochstufen in den
Bereichen
1-9 einstellen.
Zwischen die Heizstufen können Sie
Zwischen-stellungen wählen.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
Kochen mit der Kochstelle
1. Zum Ankochen/Anbraten eine
hohe Leistung wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw.
das Fett heiß ist, auf die
erforderliche Fortgarstufe
zurückschalten.
3. Zur Beendigung des
Kochvorgangs auf Aus Position
zurückdrehen
Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10
Minuten vor dem Kochende aus, um
die Rest-wärme zu nutzen. So sparen
Sie elektrische Energie.
14
Geeignetes Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das
Kocher-gebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie
am Topfboden. Der Boden sollte
so dick und plan wie möglich
sein.
Geschirr mit Aluminium- oder
Kupferböden kann metallische
Verfärbungen auf der
Glaskeramikfläche hinterlassen,
die nur schwer oder gar nicht
mehr zu entfernen sind.
Benutzen Sie keine Töpfe aus
Gusseisen oder mit beschädigten
Böden, die rauh sind oder Grate
aufweisen. Beim Verschieben
können bleibende Kratzer
entstehen.
Im kalten Zustand sind die
Topfböden üblicherweise leicht
nach innen gewölbt (konkav). Sie
sollten auf keinen Fall nach außen
gewölbt konvex) sein.
Tipps zur Energie-Einsparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie
nach-stehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich
vor dem Einschalten der
Kochzone aufsetzen.
Verschmutzte Kochzonen und
Geschirr-böden erhöhen den
Stromverbrauch.
Töpfe und Pfannen, wenn
möglich, immer mit dem Deckel
verschließen.
Kochzonen vor Ende der Garzeit
ausschal-ten, um die Restwärme
zu nutzen, z.B. zum Warmhalten
von Speisen oder zum Schmelzen.
Topfboden und Kochzone sollten
gleich groß sein. Achten Sie beim
Neukauf von Töpfen und Pfannen
auf den Boden-Durchmesser.
Hersteller geben oft den oberen
Durchmesser des Geschirrandes an.
Bei Verwendung eines
Schnellkochtopfes verkürzt sich
die Garzeit um bis zu 50%.
Bei Verwendung eine
s
Schnellkochtopfes verkürzt sich di
e
Garzeit um bis zu 50%.
15
Bedienen des Backofens
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen
fern-gehalten werden.
Vermeiden Sie die Berührung der
Heizungselemente aus dem
Backofen.
Backofen ein- und ausschalten
1. Durch Drehen des
Funktionwahlschalters gewünschte
Funktion einstellen.
2. Durch Drehen des
Temperaturwahlschalters
gewünschte Temperatur einstellen.
Die Temperatur-Kontrolllampe
leuchtet, solan-ge der Backofen
aufheizt und erlischt, sobald die
eingestellte Temperatur erreicht ist.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet,
solange der Backofen in Betrieb ist.
Zum Abschalten des Backofens den
Funktion-wahlschalter und den
Schalter Temperaturwahl-schalter in
die Null-Position drehen.
Rost einsetzen
Rost einsetzen
Rost so einsetzen, daß die beiden
Führungs-schienen nach oben
zeigen.
Temperaturwahlschalter
Funktionswahlschalter
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
16
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Zum Backen die Backofen-Funktion
Ober-/ Unterhitze, Profi-Heißluft oder
Pizza verwenden.
Warnung! Vermeiden Sie die
Berührung der Heizungselemente aus
dem Backofen.
Backformen
Für Ober- und Unterhitze
eignen sich Formen aus dunklem
Metall und beschichte-te Formen.
Für Heißluft mit Ringheizkörper
sind auch helle Metallformen
geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober- und Unterhitze
ist jeweils nur auf einer Ebene
möglich.
Mit Heißluft mit Ringheizkörper
können Sie trockene, flache
Gebäcke auf bis zu 3
Backblechen gleichzeitig backen.
1 Backblech:
Einsatzebene 2
2
2
2 Backbleche:
Einsatzebenen 1 und 3
11
3
3
1 Backform:
Einsatzebene 1
1
1
3 Backbleche:
Einsatzebenen 1, 2 und 3 oder
Einsatzebenen 2, 3 und 4
17
Allgemeine Hinweise
Beachten Sie, daß die
Einsatzebenen von unten nach
oben gezählt werden.
Backblech mit den
Abschrägungen nach vorne
einsetzen!
Kuchen in Formen immer in die
Mitte des Rostes stellen.
Sie können mit Ober- und
Unterhitze auch zwei Formen
gleichzeitig backen. Stellen Sie
die Formen in diesem Fall
nebeneinander auf den Rost. Die
Backzeit verlängert sich dann nur
unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine
Auswahl an Gerichten die dafür
erforderlichen Temperatur-angaben,
Garzeiten und Einsatzebenen.
Für Temperatur und Backzeiten
sind Bereiche angegeben, da sie
von der Zusam-mensetzung des
Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Beim Backen von mehreren
Kuchen auf Backblechen oder in
Formen kann die Backzeit um 10-
15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas,
Obstkuchen etc.) auf einer Ebene
zubereiten.
Wir empfehlen, beim ersten Mal
den kleineren Temperaturwert
einzustellen, und erst bei Bedarf,
z.B. wenn eine stärkere Bräunung
gewünscht wird oder die Backzeit
zu lange dauert, eine höhere
Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept
keine konkreten Angaben,
orientieren Sie sich an einem
ähnlichen Gebäck.
Höhenunterschiede des
Backgutes können am Anfang
des Backvorgangs zu unter-
schiedlicher Bräunung führen. In
diesem Fall verändern Sie bitte
nicht die Temperatur-einstellung.
Bräunungsunterschiede gleichen
sich im Laufe des Backvorgangs
aus.
Tipp: Große Braten und Geflügel
während der Garzeit mehrmals mit
Bratenfond begießen. Dadurch wird
der Braten saftiger.
Schalten Sie den Backofen 10-15
Minuten vor Ende der Backzeit aus,
um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorgege-ben, für das Einsetzen in den
kalten Backofen.
18
Braten
Zum Braten die Backofen-Funktion
Infrabraten oder Ober-/Unterhitze
verwenden.
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes
hitzebeständige Geschirr geeignet
(Herstellerangaben beachten!).
Bei Geschirr mit Kunststoffgriffen
darauf achten, daß diese
hitzebeständig sind.
Große Braten können Sie direkt
im Univer-salblech oder auf dem
Rost mit unterge-setztem
Universalpfanne braten (z.B. Pute,
Gans,
3-4 Hähnchen, 3-4 Haxen).
Alle mageren Fleischarten
empfehlen wir, im Bratentopf mit
Deckel zu braten (z.B. Kalbs-
Sauer-,Rinderschmorbraten,
tiefgefrorenes Fleisch). So bleibt
das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste
bekommen sollen, können Sie im
Bratentopf ohne Deckel braten
(z.B. Schweine-, Hack-, Lamm-,
Hammelbraten, Ente, 1-2 Haxen,
1-2 Hähnchen, kleines Geflügel,
Roastbeef, Filet, Wild).
Tipp: Wenn Sie in Geschirr braten
(insbe-sondere kleinere Mengen),
verschmutzt der Backofen weniger!
Hinweise zu den Brattabellen
In der Tabelle finden Sie für
verschiedene Fleischarten Angaben
zur geeigneten Backofen-Funktion,
Temperatureinstellung, Garzeit und
Einsatzebene. Die Garzeitangaben
stellen nur Richtwerte dar.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch
erst ab 1kg im Backofen zu
braten.
Generell eignet sich für sehr
mageres Fleisch, wie Fisch oder
Wild besonders die Funktion
Ober-/Unterhitze. Für alle anderen
Fleischsorten (insbesondere
Geflügel) empfehlen wir die
Funktion Infrabraten.
Die erforderliche Garzeit ist
abhängig von der Art und Qualität
des Fleisches.
Um ein Einbrennen von
austretendem Fleischsaft oder Fett
zu vermeiden,
empfeh-len wir,
etwas Flüssigkeit in das
Bratgeschirr zu geben.
Braten nach ca.2/3 der Garzeit
wenden.
Tipp: Große Braten und Geflügel
während der Garzeit mehrmals mit
Bratenfond begie-ßen. Dadurch wird
der Braten saftiger.
Schalten Sie den Backofen 10-15
Minuten vor Ende der Bratzeit aus,
um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht
anders vor-gegeben, für das
Einsetzen in den kalten Backofen.
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Flächengrillen
Zum Grillen die Backofen-Funktion
Grill oder Infrabraten mit der
Temperatureinstellung verwenden.
Warnung: Grillen immer bei
geschlossener Backofentür.
Verbrennungsgefahr!
Achtung: Den leeren Backofen mit der
Grill-Funktion immer 5 Minuten vorheizen!
Grill-Geschirr
Zum Grillen Rost und
Universalpfanne benutzen.
Einsatzebenen
Zum Grillen flacher Lebensmittel
überwiegend die 3. Einsatzebene
von unten verwenden.
Hinweise zur Grilltabelle
Die Grillzeiten stellen nur Richtwerte
dar und sind von der Art und Qualität
des Fleisches bzw. Fisches abhängig.
Grillen eignet sich besonders für
flache Fleisch- und Fischstücke.
Grillgut nach der Hälfte der
Grillzeit wenden.
Auftauen
Zum Auftauen die Backofen-Funktion
Auftauen verwenden.
Auftaugeschirr
Speisen auf einen Teller legen und
diesen auf den Rost stellen.
Zum Abdecken nur
Pergamentpapier oder Folie
benutzen. Keine Teller oder
Schüsseln verwenden, da diese die
Auftau-Zeit erheblich verlängern.
Einsatzebenen
Zum Auftauen den Rost in die 1.
Ebene von unten einsetzen.
Hinweise zur Auftau-Tabelle
Die nachfolgende Tabelle gibt Ihnen
einige Anhaltspunkte zu den
Auftau-Zeiten.
Tabelle Auftauen
Gericht
Auftauzeit
Min.
Nachtau-zeit
Min.
Bemerkung
Hähnchen, 1000 g 100-140 20-30
Hähnchen auf umgedrehte Untertasse
in großen Teller legen. Offen auftauen
und nach halber Zeit wenden, oder mit
Folie bedeckt auftauen.
Fleisch, 1000 g 100-140 20-30
Offen auftauen und nach halber Zeit
wenden oder mit Folie abdecken.
Fleisch, 500 g 90-120 20-30
Offen auftauen und nach halber Zeit
wenden oder mit Folie abdecken
Forelle, 150 g 25-35 10-15 Offen auftauen
Erdbeeren, 300 g 30-40 10-20 Offen auftauen
Butter, 250 g 30-40 10-15 Offen auftauen
Sahne, 2 x 200 g 80-100 10-15
Offen auftauen
(Sahne läßt sich auch mit noch leicht
gefrorenen Stellen gut aufschlagen)
Torte, 1400 g 60 60
Offen auftauen.
20
Einkochen
Zum Einkochen die Backofen-
Funktion Heißluft mit Ringheizkörper
verwenden.
Einkoch-Geschirr
Zum Einkochen nur
handelsübliche Einkoch-gläser
(Einkochgläser mit Gummiring
und Glasdeckel) verwenden.
Gläser mit Schraubdeckel oder
Bajonett-verschluß und
Metalldosen sind ungeeignet.
Einsatzebenen
Zum Einkochen die 1.
Einsatzebene von unten
verwenden.
Hinweise zum Einkochen
Verwenden Sie zum Einkochen
das Univer-salblech. Darauf
haben bis zu 6 Einkoch-gläser mit
1 Liter Inhalt Platz.
Stellen Sie eine Tasse Wasser in
das Universalblech, damit im
Backofen ausreichend
Feuchtigkeit entsteht.
Stellen Sie die Einkochgläser so in
das Universalblech, dass sie sich
gegenseitig nicht berühren.
Die Einkochgläser sollten alle
gleich hoch gefüllt und
zugeklammert sein.
Einkochzeiten
Obst und Gewürzgurken
1. Backofen-Funktion Heißluft mit
Ringheizkör-per
wählen und
Temperaturwahlschalter auf 160° C
einstellen.
2. Sobald die Flüssigkeit in den
ersten Gläsern zu perlen beginnt
(bei 1-Liter-Gläsern nach ca. 45
Minuten), den Backofen
ausschalten.
3. Die Gläser noch 30 Minuten - bei
empfindlichen Obstsorten, z. B.
Erdbeeren ca. 15 Minuten
imgeschlossenen Backofen
stehen lassen.
Gemüse bzw. Fleisch
1. Backofen-Funktion Heißluft mit
Ringheizkör-per
wählen und
Temperaturwahlschalter auf
160°C einstellen.
2. Sobald die Flüssigkeit in den
ersten Gläsern zu perlen beginnt,
die Temperatur auf 100°C
zurückstellen.
3. Das Einkochgut bei 100° C ca.
60-90 Minuten weitergaren.
4. Dann den Backofen ausschalten
und die Einkochgläser noch 30
Minuten im geschlossenen
Backofen stehen lassen.
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Electrolux EKC510501W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch