KitchenAid KONS 6610/IX Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Produktangaben
Produktbeschreibung 4
Zubehör 4
Bedienfeld 5
Tabelle Backofenfunktionen 6
Gartabelle Grill / Turbo-Grill 7
Gartabelle Ober- und Unterhitze und Heißluft 8
Beschreibung des Bedienfelds 10
Erstmaliger Gebrauch 10
Einstellungen 11
Sprache zurückstellen 11
Demo-Modus 12
Sicherheitseigenschaften 12
Kurzzeitwecker 13
Spezielle Funktionen 14
Profi-Funktionen 15
Gartabelle Profi- und Spezialfunktionen 16
4
1. Bedienfeld
2. Kühlgebläse (nicht sichtbar)
Das Gebläse kann nach dem Ausschalten noch weiterlaufen bis
der Backofen abgekühlt ist.
3. Grillelement
4. Hintere Lampe
5. Runder Widerstand (nicht sichtbar)
6. Backofengebläse
7. Rückwand
8. Unterer Widerstand (nicht sichtbar)
9. Kalte Backofentür
Produktbeschreibung
Zubehör
Fettpfanne Backblech
Rost
Untere
Einshubebene
Obere
Einschubebene
5
1. Drehknopf Ein-/Ausschalten - Wahl der Funktionen
2. Wahl-/Löschtaste oder zurück zur vorhergehenden Wahl
3. Bestätigungstaste
4. Drehknopf zur Änderung der voreingestellten Werte (Temperatur/Zeit/Einschubebene) und Absuchen
der Funktionen.
Nach beendetem Garvorgang den Drehknopf auf 0 positionieren.
Bedienfeld
6
Tabelle Backofenfunktionen
Funktion
Voreingestellte
Temperatur
Einstellbare
Temperatur
Beschreibung der Funktion
Licht
Das Licht im Backofeninneren leuchtet auf
Schnell
Vorheizen
200°C 50°C - 250°C
Um den Backofen schnell vorzuheizen.
Nach Erreichen der voreingestellten
Temperatur wird die Funktion automatisch
ausgeschaltet und ein akustisches Signal
meldet den automatischen Übergang auf die
Funktion OBER- UND UNTERHITZE.
Ober- und
Unterhitze
200°C 50°C - 250°C
Um Fleisch, Fisch und Geflügel auf der
mittleren Einschubebene zu garen.
Den Backofen auf die gewünschte
Temperatur vorheizen und die Speisen in den
Backofen stellen wenn das akustische Signal
ertönt und die eingestellte Temperatur
erreicht worden ist.
Grill/Turbo Grill
3 1 - 5
Um Steaks, Spießchen, Würste und
Gemüse zu grillen und Brot zu bräunen. Die
Leistung der Funktion GRILL ist von 1 bis 5
einstellbar. Den Backofen 3 bis 5 min.
vorheizen. Während dieser Zeit muss die
Backofentür geschlossen sein.
Wenn Sie Fleisch grillen möchten, geben Sie
etwas Wasser in die Fettpfanne der ersten
Einschubebene, um Rauchbildungen und
Fettspritzer zu vermeiden. Drehen Sie die
Speisen während des Garvorgangs um.
Um große Fleischstücke zu grillen
(Roastbeef, Braten).
Die Leistung der Funktion TURBO GRILL ist
von 1 bis 5 einstellbar. Den Backofen 3 bis 5
min. vorheizen. Während dieser Zeit muss
die Backofentür geschlossen sein. Wenn Sie
Fleisch grillen möchten, geben Sie etwas
Wasser in die Fettpfanne der ersten
Einschubebene, um Rauchbildungen und
Fettspritzer zu vermeiden. Drehen Sie das
Fleisch während des Garvorgangs um.
Heißluft
160°C 50°C - 250°C
Um Speisen ohne Vorheizen auf einer oder
mehreren Einschubebenen zu garen, wenn
diese dieselbe Temperatur benötigen (z.B.:
Fisch, Gemüse, Gebäck).
Spezielle Funktionen
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des
Programmierers (folgt).
Einstellung
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des
Programmierers (folgt).
Profi-Funktion Brot
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des
Programmierers (folgt).
Profi-Funktion Gebäck
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des
Programmierers (folgt).
Profi-Funktion Rostbraten
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des
Programmierers (folgt).
7
Gartabelle Grill / Turbo-Grill
LEBENSMITTEL Funktion
Vorheizen
(5 Minuten)
Einschubebene
(von unten)
Leistungsstufe
(Max.)
Garzeit
(Minuten)
Steaks X 3 - 4 5 30 - 40
Koteletts X 3 - 4 5 30 - 40
Würstchen X 3 - 4 5 30 - 40
Schweinekoteletts X 3 - 4 5 35 - 45
Fisch (in Stücke) X 3 - 4 5 30 - 40
Hühnerschenkel X 3 - 4 5 40 - 50
Spießchen X 3 - 4 5 35 - 45
Rippchen X 3 - 4 5 35 - 45
1/2 Huhn X 3 5 45 - 55
LEBENSMITTEL Funktion
Vorheizen
(5 Minuten)
Einschubebene
(von unten)
Leistungsstufe
(Max.)
Garzeit
(Minuten)
1/2 Huhn X 3 - 4 5 45 - 55
Ganzes Huhn X 3 - 4 5 60 - 70
Schweine-/Rinderbraten X 3 - 4 5 60 - 70
Ente X 3 - 4 5 70 - 80
Lammkeule X 3 - 4 5 70 - 80
Roastbeef X 3 - 4 5 50 - 60
Backkartoffeln X 3 - 4 5 50 - 60
Ganzer Fisch
Goldbrasse/Forelle
X 3 - 4 5 50 - 60
8
Gartabelle Ober- und Unterhitze und Heißluft
LEBENSMITTEL
Funktion Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Stufe extra
bräunen
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Fleisch, Lamm Zicklein,
Hammel
X 2 2 200 95 - 110
2 2 200 100 - 110
Braten (Kalb, Schwein, Rind)
(kg. 1)
X 2 2 200 95 - 110
2 3 200 100 - 110
Huhn, Kaninchen, Ente
X 2 3 200 80 - 90
2 3 200 80 - 90
Truthahn (kg. 4-6) + Stufe
Bräunen
X 1 3 200 160 - 180
1 3 200 160 - 180
Ganz (kg. 2)
X 2 3 210 100 - 130
2 3 200 100 - 130
GANZER FISCH
(1-2 kg) Goldbrasse,
Seebarsch, Thunfisch, Lachs,
Seehecht
X 2 1 200 45 - 55
2 1 200 45 - 55
FISCH (IN STÜCKE) (1 kg.)
Schwertfisch, Thunfisch
X 2 2 190 40 - 50
2 2 190 40 - 50
GEMÜSE
Gefüllte Paprika und
Tomaten
X 2 220 50 - 60
2 200 50 - 60
Backkartoffeln
X 2 3 220 50 - 60
2 3 200 50 - 60
KLEINGEBÄCK,
GEBÄCK USW.
Hefekuchen
X 2 180 40 - 50
X 1 170 40 - 50
9
Gartabelle Ober- und Unterhitze und Heißluft
LEBENSMITTEL
Funktion Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Stufe extra
bräunen
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Pikante Kuchen (Käsetorte)
X 2 180 80 - 90
2 170 70 - 80
Mürbeteigkuchen
X 2 190 40 - 50
2 180 40 - 50
Strudel
X 2 200 50 - 55
1 - 3 200 50 - 55
Kekse
X 2 180 20 - 30
1 - 3 170 20 - 30
Gefülltes Gebäck
X 2 180 35 - 45
1 - 3 180 35 - 45
Pikante Kuchen
X 2 200 40 - 50
2 190 40 - 50
Lasagne
X 2 1 200 45 - 60
2 1 200 45 - 60
Obstkuchen, z.B. Ananas,
Pfirsich
X 2 190 50 - 60
2 190 40 - 50
Baiser
2 90 120 - 150
1 - 3 90 120 - 150
Windbeutel
X 2 220 35 - 45
1 - 3 220 35 - 45
Auflauf
X 2 190 40 - 50
2 180 45 - 55
10
Der Drehknopf der Funktionen wird verwendet
um die verschiedenen Backofenfunktionen zu
wählen.
Jede Stufe des Drehknopfes entspricht einer
Funktion:
Den Drehknopf F 4 Mal ruckweise im
Uhrzeigersinn. Es wird die Schrift EINSTELLUNG
angezeigt.
Durch Drücken der Löschtaste “<<” kann man
den durchgeführten Vorgang löschen und die
vorhergehende Seite wieder abrufen.
Nachdem eine Einstellung vorgenommen worden
ist, wird diese am Display angezeigt. Nun kann sie
durch Drücken der Taste “OK” bestätigt und die
Programmierung fortgesetzt werden.
Je nach Wahl, dient der Navigationsdrehknopf
“+/-” unterschiedlichen Funktionen:
Durch Menüs surfen.
Um die angezeigten Stufen zu
erhöhen/verringern
Durch die Garfunktionen surfen.
Gardauer und Garzeit erhöhen/verringern.
Beschreibung des Bedienfelds
Uhrzeit einstellen
Die Uhr wird im Display angezeigt.
Stellen Sie die Uhrzeit über den Knebel “-/+” ein
und bestätigen Sie die Einstellung durch Drücken
der Taste “OK”.
Erstmaliger Gebrauch
11
Den Drehknopf 4 Mal ruckweise nach links drehen.
Es wird folgende Schrift angezeigt:
EINSTELLUNG
ÄNDERN MIT -/+
Der Reihenfolge nach kann Folgendes eingestellt werden:
SPRACHE (die vorgesehenen Sprachen sind: ENGLISH (werkseitig eingestellt), DEUTSCH,
FRANZÖSISCH, ITALIENISCH, SPANISCH, HOLLÄNDISCH, SCHWEDISCH, NORWEGISCH,
DÄNISCH, FINNISCH).
•ZEIT
SIGNAL
•KONTRAST
HELLIGKEIT
Einstellungen für Helligkeit und Kontrast zurückstellen (Reset)
Um die Helligkeit und den Kontrast auf die werkseitigen Einstellungen zurückzustellen:
Drehknopf F auf “OFF” drehen.
Drehknopf F auf Einstellung drehen.
Taste OK 5 Sekunden lang gedrückt halten.
Auf diese Weise werden die werkseitigen Einstellungen wieder aktiv.
Einstellungen
Möchte man eine falsch eingestellte Sprache ändern, folgendermaßen vorgehen:
1. Positionieren Sie den Funktionsknebel auf “EINSTELLUNG”, drehen Sie ihn auf “Sprache” und
bestätigen Sie den Vorgang durch Drücken der Taste “OK”.
2. Wählen Sie über den Knebel “+/-” die gewünschte Sprache und bestätigen Sie sie durch Drücken der
Taste “OK”.
Sprache zurückstellen
12
Wenn die Schrift “KitchenAid” am Display angezeigt wird und der Backofen im Demo-Modus in Betrieb
gesetzt wird, bleiben die inneren Widerstände ausgeschaltet.
Um den Vorführungs- oder Demo-Modus auszuschalten, gehen Sie folgendermaßen vor:
1. Ziehen Sie den Stecker aus der Steckdose und stecken Sie ihn wieder innerhalb von 60 Sekunden ein:
2. Drehen Sie den Drehknopf Ein-/Ausschalten - Wahl der Funktionen auf die Position “Licht” ;
3. Drücken Sie die Taste “<<”;
4. Drehen Sie den Drehknopf Ein-/Ausschalten - Wahl der Funktionen auf die Position “0”;
5. Drücken Sie die Taste “OK”.
Um den Demo-Modus abzurufen, gehen Sie auf dieselbe Weise vor.
Demo-Modus
Kindersicherung mit Blockierung des Bendienfelds.
Um die Vorrichtung “Kindersicherung” zu aktivieren oder deaktivieren:
Drücken Sie gleichzeitig die Tasten “<<” und “OK” mindestens 5 Sekunden lang.
Wenn die Funktion aktiviert ist, sind die Funktionen der Drehknöpfe und der Tasten blockiert. Am Display
wird dann das Symbol angezeigt.
Hinweis: Sie können diese Funktion auch während eines Garvorgangs aktivieren.
Bestätigungsnachfrage nach einer Änderung der Einstellungen
Wird der Drehknopf der Funktionen während eines Garvorgangs gedreht, muss diese Änderung bestätigt
werden. Dadurch wird verhindert dass Einstellungen versehentlich geändert werden. Wenn der Drehknopf
in seine ursprüngliche Position zurückgedreht wird, zeigt das Display die für den laufenden Garvorgang
eingerichteten Einstellungen an. Solange eventuell vorgenommene Änderungen nicht bestätigt werden,
bleibt der laufende Garvorgang unverändert.
Standby
Um Energie zu sparen kann das Display durch Drücken der Taste “<<” und den auf “0” positionierten
Drehknopf deaktiviert werden (Display auf OFF). Um das Display wieder zu aktivieren, nochmals die Taste
“<<” drücken, wenn der Drehknopf der Funktionen auf “0” positioniert ist.
Sicherheitseigenschaften
13
Der Kurzzeitwecker kann nur bei ausgeschaltetem Backofen eingestellt werden. Die maximal einstellbare
Zeit beträgt 3 Stunden und 59 Minuten.
Um den Kurzzeitwecker einzustellen:
1. Lassen Sie den Funktionsknebel auf “0” positioniert.
2. Drehen Sie den Knebel “+/-” bis am Display die Schrift „TIMER" blinkt.
3. Drehen Sie den Knebel “+/-” um die gewünschte Zeit einzustellen.
4. Drücken Sie die Taste “OK” um die Einstellung zu bestätigen und den Kurzzeitwecker zu aktivieren.
Der Kurzzeitwecker läuft nun ab. Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist, ertönt ein akustisches Signal
und am Display wird die Schrift “ENDE” angezeigt. Durch Drücken der Bestätigungstaste “OK”, wird die
Funktion des Kurzzeitweckers deaktiviert und am Display wird die aktuelle Uhrzeit angezeigt.
Der Kurzzeitwecker kann jederzeit während des Betriebs ausgeschaltet werden indem die Taste “<<”
gedrückt wird.
Wahl der Gardauer / Start verzögern (ausgeschlossen davon sind die Profi-Funktionen):
Der Backofenbetrieb kann für eine bestimmte Gardauer voreingestellt werden. Die maximal
programmierbare Gardauer beträgt 3 Stunden und 59 Minuten.
Nach dem Einschalten des Garvorgangs, Taste “OK” drücken um die Gardauer einstellen zu können.
Am Display blinkt das Symbol .
1. Drehen Sie den Knebel “+/-” bis die gewünschte Garzeit angezeigt wird. Drücken Sie die Taste “OK”
zur Bestätigung.
2. Nun kann das Garende eingestellt werden, so dass das Gericht zur gewünschten Zeit gar ist.
3. Taste “OK” drücken; am Display blinkt das Symbol .
4. Drehen Sie den Knebel “+/-” bis die Zeit für das gewünschte Garende angezeigt wird.
Kurzzeitwecker
14
WARMHALTEN
Diese Funktion wird verwendet um die Speisen nach dem Garen warm zu halten. Die Backofentemperatur
bleibt dabei auf 60°C konstant. Wir empfehlen in diesem Fall die erste Einschubebene zu verwenden. Für
diese Funktion kann sowohl die Dauer als auch das Ende eingestellt werden.
AUFTAUEN
Diese Funktion wird verwendet um Speisen bis auf Umgebungstemperatur aufzutauen. Legen Sie die
Lebensmittel noch verpackt in den Backofen damit sie nicht austrocknen.
GEHEN LASSEN
Diese Funktion ist ideal um Teig für Teigwaren, Brot und Pizza gehen zu lassen.
OBST DÖRREN
Mit dieser Funktion kann man jedes Obst dörren. Verwenden Sie dazu den Rost, wenn mitgeliefert, oder ein
Netz mit kleinen Löchern das Sie dann auf den mitgelieferten Standardrost legen, so dass die Luft frei
durchfließen kann und kleine gedörrte Obststücke nicht herunter fallen (sie schrumpfen durch das Dörren
ein und werden kleiner).
GEMÜSE DÖRREN
Um jede Art von Gemüse zu dörren, wenn man es beispielsweise einmachen möchte. Verwenden Sie dazu
den Rost, wenn mitgeliefert, oder ein Netz mit kleinen Löchern das Sie dann auf den mitgelieferten
Standardrost legen, so dass die Luft frei durchfließen kann und kleine gedörrte Obststücke nicht herunter
fallen (sie schrumpfen durch das Dörren ein und werden kleiner).
PILZE DÖRREN
Um Pilze zu dörren und sie länger aufbewahren zu können. Verwenden Sie dazu den Rost, wenn mitgeliefert,
oder ein Netz mit kleinen Löchern das Sie dann auf den mitgelieferten Standardrost legen, so dass die Luft
frei durchfließen kann und kleine gedörrte Obststücke nicht herunter fallen (sie schrumpfen durch das
Dörren ein und werden kleiner).
•YOGHURT
Um hausgemachten Yoghurt zuzubereiten (siehe Rezeptbuch). Wir empfehlen in diesem Fall einen
Keramikbehälter mit Keramik- oder Glasdeckel (nicht aus Kunststoff) zu verwenden.
FLEISCH LANGSAM GAREN
Wenn Sie Fleisch bei niedriger Temperatur längere Zeit optimal garen möchten.
FISCH LANGSAM GAREN
Für eine sanfte und schonende Zubereitung.
FUNKTION QUICHE
Diese Funktion ist zum Backen von Quiches, Torten mit flüssiger, salziger oder süßer Füllung (Quiche
Lorraine, Cheese Cake,...) geeignet.
Wenn diese Funktion gewählt wird, schaltet der Backofen automatisch auf den ideale Backmodus und die
ideale Backtemperatur; es genügt dann lediglich die Backzeit einzustellen, die in der Regel 40 bis 50 Minuten
je nach Zutaten beträgt.
Das Gericht sollte in den kalten Backofen, ohne Vorheizen, gestellt werden.
Es können Quiches gleichzeitig auf zwei Ebenen gebacken werden. Wenn nur eine Quiche auf einer Ebene
gebacken wird, stellen Sie das Gericht auf die zwei Ebene; wenn Sie auf zwei Ebenen backen möchten,
verwenden Sie die erste und vierte Ebene.
REINIGUNG
Ist eine Funktion mit welcher der Backofen leichter gereinigt werden kann:
- geben Sie langsam max. 250 ml Wasser in den Backofenboden.
- Wählen Sie die Funktion und drücken Sie “OK”.
- Wenn die Funktion beendet ist, lassen Sie den Backofen abkühlen reinigen Sie ihn mit einem feuchten Tuch.
N.B. Garvorgänge bei denen die Speisen in den noch kalten Backofen gestellt werden oder die bei
sehr niedrigen Temperaturen zubereitet werden, sollten nicht unterbrochen werden da nach einer
Unterbrechung der Betrieb erst wieder nach Erreichen der Umgebungstemperatur neu gestartet
werden kann. Sollte der Garvorgang versehentlich oder aus irgend einem anderen Grund doch
unterbrochen werden, empfehlen wir den Backofen - wenn man nicht das Abkühlen des Backofens
abwarten will - mit der Funktion Ober- und Unterhitze neu zu starten und die geeignete
Temperatur einzustellen (siehe Gartabelle auf Seite 8).
Spezielle Funktionen
15
Durch Drehen des Drehknopfes „Wahl der Funktionen" auf eine der Profi-Funktionen “PRO”, kann eine
der voreingestellten Profi-Funktionen aktiviert werden. Es stehen 15 gespeicherte Rezepte zur Wahl zur
Verfügung, die über den Drehknopf “-/+” gewählt werden können. Taste “OK” drücken um die Funktion
zu aktivieren und den Garvorgang zu starten.
Beziehen Sie sich auf das Rezeptbuch um die Funktionen zu verwenden.
Die zur Verfügung stehenden Funktionen sind unten aufgeführt. In den nachfolgenden Tabellen sind die
Garzeiten und -temperaturen der einzelnen Funktionen aufgeführt.
Bei Speisen die mit der Funktion Profi-Rostbraterei gegart werden, kann man die gewünschte Garzeit
einstellen.
Profi-Funktion Brot
Brot
Malzbrot (Vollkornbrot)
Weiche Pizza
Knusprige Pizza
Focaccia
Grissini
Profi-Funktion Gebäck
Kleines Gebäck
Croissant/Brioches
Biskuit
Marmorkuchen
Mürbeteig
Profi-Funktion Rostbraten
Kalb, Schwein
Roastbeef (engl.)
Roastbeef Medium
Gebratenes Huhn
Gebratener Truthahn
Funktionen die nach Bedarf eingestellt werden können
Gebrauch der Funktionen die nach Bedarf eingestellt werden können:
Stellen Sie die Gartemperatur ein.
Warten Sie bis der Backofen vorgeheizt ist.
Nachdem die Speise in den Ofen gestellt und die Taste OK gedrückt worden ist, kann die Gardauer
eingestellt werden (siehe Seite 13 “Kurzzeitwecker”).
Profi-Funktionen
16
Gartabelle Profi- und Spezialfunktionen
Profi-Funktion
BROT
Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Brot Automatisch 190 40 - 50
Malzbrot (Vollkornbrot) Automatisch 195 40 - 50
Weiche Pizza Automatisch 195 30 - 40
Knusprige Pizza Automatisch 230 12 - 20
Focaccia Automatisch 205 35 - 40
Grissini Automatisch 180 20 - 30
Profi-Funktion
GEBÄCK
Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Kleines Gebäck Automatisch 170 30 - 40
Croissant Automatisch 160 20 - 30
Biskuit Automatisch 170 30 - 40
Marmorkuchen Automatisch 160 75 - 85
Mürbeteig Automatisch 170 25 - 35
Profi-Funktion Rostbraten Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Kalb, Schwein Automatisch 205 60 - 90
Roastbeef (engl.) Automatisch
2. Gitter +
1. Backblech
215 35 - 45
Roastbeef Medium Automatisch
2. Gitter +
1. Backblech
215 50 - 60
Gebratenes Huhn Automatisch 205 55 - 65
Gebratener Truthahn Automatisch 185 140 - 180
PROFI-FUNKTION Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Stunden)
Gehen lassen Nein 40 1 - 2
Langsames Garen Nein 85 - 95 3 - 5
Yoghurt Nein 65 - 47 6 - 8
Obst dörren Nein jede Einschubebene 80 8
Gemüse dörren Nein jede Einschubebene 60 7
Pilze dörren Nein jede Einschubebene 50 7
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Printed in Italy
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KitchenAid KONS 6610/IX Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch