VOSS-ELECTROLUX IEL8256-RF DK R08 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
IEL8256
Benutzerinformation Elektro-Einbauherd
Inhalt2
Inhalt
Gebrauchsanweisung 3
Sicherheitshinweise 3
Gerätebeschreibung 5
Gesamtansicht 5
Die elektronische Backofen-Steuerung 6
Ausstattung Backofen 8
Zubehör Backofen 9
Grill-Set 9
Vor dem ersten Gebrauch 10
Sprache einstellen 10
Kontrast und Helligkeit einstellen 10
Uhr einstellen 10
Erstes Reinigen 11
Bedienen des Backofens 11
Die Menüs im Überblick 11
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 13
Grill-Set 14
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 15
Antihaft-Zubehör 15
Das Menü Koch-Assistent 16
Das Menü Ofenfunktionen 20
Das Menü Meine Programme 21
Das Menü Einstellungen 23
Zusatz-Funktionen 26
Mechanische Türverriegelung 30
Reinigung und Pflege 34
Gerät von außen 34
Backofeninnenraum 34
Zubehör 34
Fettfilter 35
Antihaft-Zubehör 35
Backauszug 35
Backauszug reinigen 36
Backofenbeleuchtung 36
Backofen-Tür 37
Backofen-Türglas 39
Was tun, wenn … 43
Montageanweisung 44
Sicherheitshinweise für den Installateur 44
Garantie/Kundendienst 47
Service 51
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden haben.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal und über
lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit sparend ausfüh-
ren zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen Sie die-
se beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie sich
im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschlusslei-
tungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht ent-
zündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vorsich-
tig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Le-
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Temperatu-
ren zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Sicherheitshinweise4
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech, keinen
Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entstehenden Hitze-
stau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr entfer-
nen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden und
Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das Glas bre-
chen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können sich beim
Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schäden am
Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen im Back-
ofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit niederschlagen,
die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des Ge-
brauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen bzw. vertrags-
gemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne des
Gewährleistungsrechtes dar.
5Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Backofentür
Backofen-Anzeigen
und Touch Control-Sensorfelder
Türgriff
Gerätebeschreibung6
Die elektronische Backofen-Steuerung
Anzeigen
Symbole
In den Anzeigen werden je nach eingestellter Funktion bestimmte Symbole angezeigt.
Symbol
Anzeige
(Beispiele)
Funktion
Kurzzeit-Wecker 4:30 Der Kurzzeit-Wecker ist aktiv.
Tageszeit 10:00 Zeigt die eingestellte Tageszeit an.
Dauer 1:00 Zeigt die Zeit an, welche für den Kochvorgang nötig
ist.
Ende 14:05 Zeigt die Zeit an, wann der Kochvorgang beendet ist.
Ende bei eingesteckter Fleischsonde wird errechnet.
Start 0:45 Zeigt die Zeit an, seit wann der Kochvorgang läuft.
Temperatur Zeigt an, wie weit der Backofen aufgeheizt ist.
Schnellheizen ist aktiv (verkürzte Aufheizzeit).
Gewicht 1,5 kg Möglichkeiten:
Gewichtsautomatik ist aktiv.
Gewicht kann geändert werden.
Fleischsonde 75°C Möglichkeiten:
Fleischsonde ist eingesteckt.
Fleischsondenautomatik ist aktiv.
Kerntemperatur kann geändert werden.
Heat+Hold 80°C Heat+Hold ist aktiviert.
Geruchsfilter Der Geruchsfilter ist eingeschaltet.
Symbol Menüpunkt
(mit Einsatzebenen)
Tageszeit
Zeitfunktionen
Heiz-Anzeige
Temperatur
Gewicht
Fleischkerntemperatur
7Gerätebeschreibung
Touch Control-Sensorfelder
Das Gerät wird mit Touch Control-Sensorfeldern bedient. Funktionen werden durch Be-
rühren der Sensorfelder gesteuert.
Vergewissern Sie sich, dass Sie beim Bedienen nur ein Sensorfeld berühren. Wird der Fin-
ger zu flach aufgelegt, wird evtl. ein angrenzendes Sensorfeld mit angesprochen.
Sensorfeld Funktion Bemerkung
, Nach unten und nach oben im
Menü.
Bei einer aktiven Funktion:
1x drücken: Wechsel ins übergeordnete
Menü (Funktion bleibt aktiv), nach 5 Sekun-
den wieder Wechsel in den aktiven Menü-
punkt
2x drücken: Im übergeordneten Menü nach
unten und nach oben (Funktion schaltet sich
aus)
Hauptmenü anzeigen. Eingestellte Funktionen schalten sich aus
(außer Kurzzeit-Wecker).
Bestätigen.
Gerät ein- oder ausschalten.
Zeitfunktionen, Zusatz-Funktio-
nen und Fleischsonde auswäh-
len.
Ein/Aus Werte einstellen
Hauptmenü
Scrollen
Auswahl
Optionen
Bestätigen
Gerätebeschreibung8
Ausstattung Backofen
Alle Backofen-Innenwände, mit Ausnahme des Backofen-Bodens, sind mit einem spezi-
ellen Email überzogen (Katalyse-Beschichtung).
, Werte (z.B. Temperatur, Zeit, Ge-
wicht, Gargrad) einstellen.
Wert aktvieren:
1x drücken: davorstehendes Symbol blinkt
2x drücken: Wert kann eingestellt werden
Werte einstellen:
1x drücken: Wert in Einzelschritten ein-
stellen
Taste gedrückt halten: Wert in schnellen
Schritten einstellen
Beim Einstellen einer Dauer bzw. Zeit kann
die Anzeige auf Null zurückgesetzt werden,
wenn und gleichzeitig gedrückt wer-
den.
Sensorfeld Funktion Bemerkung
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fleischsondebuchse
Fettfilter
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
Geruchsfilter
9Gerätebeschreibung
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die
Nummerierung der Einsatzebenen dargestellt.
Außerdem finden Sie eine Kurzinformation zu
Backofen-Funktionen, empfohlenen Einsatz-
ebenen und Temperaturen für die Zuberei-
tung der gebräuchlichsten Gerichte.
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grill-
stücke.
Backblech Antihaft
Für Kuchen und Plätzchen.
Fleischsonde
Für genaue Bestimmung des Garzustandes von
Fleischstücken.
Grill-Set
Grillrost Antihaft
Einsatz für die Fettpfanne zum Braten und Gril-
len.
Vor dem ersten Gebrauch10
Fettpfanne Antihaft
Zum Backen und Braten bzw. als Auffangblech
für Fett.
Vor dem ersten Gebrauch
3 Möchten Sie eine dieser Grundeinstellungen zu einem späteren Zeitpunkt verändern, se-
hen Sie bitte im Kapitel Einstellungen nach.
Sprache einstellen
1. Nach dem elektrischen Anschluss wird im Display folgendes angezeigt:
das Firmenlogo
die Version der Software und die Betriebsdauer
die Anzeige „Sprache einstellen“
2. Mit bzw. die gewünschte Sprache
auswählen.
3. Mit gewählte Sprache bestätigen.
Ab sofort erscheinen die Texte im Display
in der eingestellten Sprache.
Kontrast und Helligkeit einstellen
3 Nachdem Sie die Sprache eingestellt haben, werden die Anzeigen „Kontrast einstellen“
und „Helligkeit einstellen“ angezeigt.
Der Kontrast und die Helligkeit werden entsprechend der Sprache eingestellt (siehe Ab-
schnitt „Sprache einstellen“).
Uhr einstellen
Nachdem Sie den Kontrast und die Helligkeit eingestellt haben, wird die Anzeige „Tages-
zeit einstellen“ angezeigt.
1. Mit bzw. die Stunde der aktuellen
Uhrzeit einstellen.
2. Mit bestätigen.
3. Mit bzw. die Minuten der aktuellen
Uhrzeit einstellen.
4. Mit bestätigen.
Das Gerät ist nun betriebsbereit.
3 Die Uhrzeit muss nur eingestellt werden, wenn das Gerät längere Zeit von der Stromzu-
fuhr getrennt war.
11Bedienen des Backofens
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberfläche
könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittellauge reini-
gen.
3. Backofenboden ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Bedienen des Backofens
Die Menüs im Überblick
Hauptmenü Unterme
Koch-Assistent Schwein/Kalb
Rind/Wild/Lamm
Geflügel
Fisch
Kuchen
Pizza/Quiche/Brot
Auflauf/Gratin
Convenience
Sonderfunktionen
Ofenfunktionen Heißluft mit Ringheizkörper
Ober-/Unterhitze
Pizzastufe
Heißluftgrillen
Grill
Großflächengrill
Unterhitze
Niedertemperaturgaren
Bedienen des Backofens12
Bedienen der Menüs
Beispiel
1. Schalten Sie das Gerät mit ein.
Sie befinden sich im Hauptmenü.
2. Wählen Sie mit bzw. das gewünsch-
te Hauptmenü aus.
3. Wechseln Sie mit in die entsprechen-
den Untermenüs.
Das gewählte Untermenü wird angezeigt.
3 Sie gelangen an jeder Stelle mit in das
Hauptmenü zurück.
3 Am Ende der meisten Menüs befindet sich der Menüpunkt Zurück.
Damit gelangen Sie in das übergeordnete Menü.
3 Sie können einen Vorgang abbrechen, indem Sie drücken.
Dann befinden Sie sich wieder im Hauptmenü.
Meine Programme 1- Mein Programm
2- Mein Programm
...
Programm umbenennen
Einstellungen Tageszeit einstellen
Zeitanzeige
Set+Go
Heat+Hold
Zeitverlängerung
Kontrast
Helligkeit
Sprache einstellen
Lautstärke
Tastentöne
Alarmsignale
Geruchsfilter
Service
Werkseinstellungen
Hauptmenü Unterme
13Bedienen des Backofens
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu halten.
Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch weiter, um das Ge-
rät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Heiz-Anzeige
Anzeige Aufheizen
Nach dem Einschalten einer Backofen-
Funktion zeigt der immer länger werden-
de Balken an, wie weit der Backofen be-
reits aufgeheizt ist.
Anzeige Schnellheizen
Bei manchen Backofen-Funktionen wird
die Aufheizzeit durch die automatische
Funktion Schnellheizen verkürzt.
Bis die eingestellte Temperatur erreicht
ist, wandert ein gestreifter Balken in der Heiz-Anzeige von links nach rechts.
Anzeige Restwärme
Nach dem Ausschalten des Backofens
wird die Restwärme im Backofen ange-
zeigt.
Anzeige gradgenaue Temperatur
Die gradgenaue Temperatur wird wäh-
rend der Aufheizzeit anstatt des Balkens
der Anzeige Aufheizen für 5 Sekunden
angezeigt.
gleichzeitig drücken.
3 Ist die eingestellte Temperatur erreicht, ertönt ein Signal.
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne so auf die Teleskop-
schiene der gewählten Einsatzebene legen, dass
die beiden Bohrungen in die vorderen Haltebol-
zen der Teleskopschienen greifen.
Bedienen des Backofens14
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach unten
zeigen.
Rost auf die Teleskopschienen der gewählten
Einsatzebene legen.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen Abrut-
schen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Rost und Fettpfanne so auf die Teleskopschiene
der gewählten Einsatzebene legen, dass die bei-
den Bohrungen der Fettpfanne in die vorderen
Haltebolzen der Teleskopschienen greifen.
3 Um das Auflegen des Einschubteils bei unterschiedlich ausgezogenen Schienen zu er-
leichtern, Einschubteil hinten auf die Schienen legen, bis zum Anschlag einschieben und
dann in die Haltebolzen vorne absenken.
Grill-Set
Das Grill-Set umfasst den Grillrost und die Fettpfanne. Der Grillrost ist beidseitig ver-
wendbar.
1 Warnung: Bei Entnahme der Fettpfanne aus dem heißen Backofen besteht Verbren-
nungsgefahr!
Grillrost unten einsetzen
Grillrost liegt in der Fettpfanne.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
3 Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflü-
gel auf einer Ebene.
15Bedienen des Backofens
Grillrost oben einsetzen
Grillrost schließt mit Rand der Fettpfanne ab.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
3 Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren
Mengen und zum Toasten.
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einsetzen,
um den Rückwandheizkörper vor Fettspritzern
zu schützen.
Antihaft-Zubehör
Damit dieses Zubehör wertbeständig und immer dauerhaft leicht zu reinigen bleibt, soll-
ten Sie folgende Hinweise beachten:
Zubehörteile nicht ohne Lebensmittel in den Ofen einsetzen.
Zubehörteile nicht auf heiße Kochfelder stellen, da die Antihafteigenschaften durch
punktuelle Überhitzung beeinträchtigt werden können.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden
Halterungen von oben nach unten in
die Öffnung an der Backofenrückwand
(Ventilatoröffnung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben
aushängen.
Bedienen des Backofens16
Das Menü Koch-Assistent
Der Koch-Assistent im Überblick
Die Gerichte des Koch-Assistenten (außer Sonderfunktionen) werden mit Hilfe von Au-
tomatiken zubereitet.
Die Automatiken bieten für das jeweilige Gericht die optimalen Einstellungen (Ofen-
funktionen, Temperatur, Dauer) an.
Kategorie Gericht
Schwein/Kalb Schweinebraten Kalbshaxe
Schweinerücken Ossobuco
Schweinshaxe Gefüllte Kalbsbrust
Schweineschulter Hackbraten
Kalbsbraten
Rind/Wild/Lamm Roastbeef/Filet Hasenbraten
Beef Skandinavisch Kaninchen in Senf
Rinderbraten Wildschwein
Sauerbraten Lammbraten
Reh/Hirschrücken Lammrücken, rosa
Reh/Hirschbraten Lammkeule
Geflügel Hähnchen, ganz Hühnchenschlegel
Puter, ganz Coq au Vin
Ente, ganz Ente à la orange
Gans, ganz Gefülltes Hähnchen
Putenbrust
Fisch Ganzer Fisch Gefüllte Calamari
Fischfilet Gedünsteter Fisch
Stockfisch Fischauflauf
Fisch in Salzkruste
17Bedienen des Backofens
Kuchen Zitronenkuchen Gugelhupf
Schwedischer Kuchen Savarin-Kuchen
Bisquitboden Brownies
Käsekuchen Muffins
Früchtekuchen Apfelwähe
Streuselkuchen Rüblitorte
Butterzopf Mandelkuchen
Hefezopf Obst-Tarte
Pizza/Quiche/Brot Blechpizza Börek
Zwiebelkuchen Weißbrot
Quiche Lorraine Bauernbrot
Ziegenkäse-Tarte Piroggen-Kuchen
Käsehe
Auflauf/Gratin Lasagne Nudel-Auflauf
Cannelloni Überbackener Chicoree
Kartoffelgratin Rindfleischauflauf
Moussaka Krautauflauf
Convenience Pizza, gefroren Brot/Brötchen
Pizza American, gefroren Brot/Brötchen, gefroren, wenig
gebräunt
Pizza, gekühlt Apfelstrudel, gefroren
Pizzasnacks, gefroren Fischfilet, gefroren
Pommes Frites Hähnchenflügel
Kroketten Lasagne/Cannelloni, gefroren
Röstis
Kategorie Gericht
Bedienen des Backofens18
Praktische Hinweise zu den verschiedenen Automatiken, Rezepten und Ofenfunktionen
finden Sie in der beiliegenden Broschüre.
Bedienen des Koch-Assistenten
Koch-Assistent mit Gewichtsautomatik
Die Bratzeit wird automatisch durch die Eingabe des Gewichtes festgelegt.
Beispiel
1. Mit bzw. den Menüpunkt Koch-Assistent, die gewünschte Kategorie und das Ge-
richt wählen.
2. Jeweils mit bestätigen.
3. Mit bzw. Gewichtsautomatik hlen.
4. Mit bestätigen.
5. Mit bzw. das Gewicht des Gargutes
einstellen.
Die Einstellung erfolgt in 0,2 kg-Schritten.
Das Automatikprogramm wird gestartet.
Sobald das Automatikprogramm abgelau-
fen ist, ertönt ein Signal.
6. Eine beliebige Taste drücken, um das Signal abzustellen.
3 Wird die vorgeschlagene Gewichtsangabe nicht innerhalb von ca. 5 Sekunden geändert,
startet das Programm automatisch.
Die Gewichtsangabe kann jederzeit verändert werden.
3 Bei allen Geflügelprogrammen Gargut nach 30 Minuten wenden. Ein Hinweis wird ange-
zeigt.
Koch-Assistent mit Fleischsondenautomatik
Der Backofen schaltet sich aus, wenn die vorgegebene Kerntemperatur erreicht ist.
1 Achtung: Es darf nur die mitgelieferte Fleischsonde verwendet werden. Im Ersatzfall nur
das Original-Ersatzteil verwenden!
Sonderfunktionen Auftauen Einkochen
Dörren Teller wärmen
Warmhalten
Kategorie Gericht
19Bedienen des Backofens
Beispiel
1. Gerät mit einschalten.
2. Mit bzw. den Menüpunkt Koch-Assistent, die gewünschte Kategorie und das Ge-
richt wählen.
3. Jeweils mit bestätigen.
4. Mit bzw. Fleischsondenautomatik
wählen.
5. Mit bestätigen.
Meldung erscheint, die Fleischsonde ein-
zustecken.
6. Fleischsonde einstecken (siehe Abschnitt Fleischsonde).
Das Automatikprogramm wird gestartet.
Sobald das Automatikprogramm abgelau-
fen ist, ertönt ein Signal.
7. Eine beliebige Taste drücken, um das Sig-
nal abzustellen.
8. Fleischsonde entnehmen.
3 Abhängig von der Gargutmenge und der eingestellten Ofentemperatur (mind. 120°C)
sowie der Betriebsart wird eine vorläufige Endzeit berechnet. Dieser Vorgang kann ca. 30
min. betragen und wird im Laufe des Garprozesses in der Anzeige aktualisiert. Für das
System ist es erforderlich, dass die Fleischsonde zu Beginn des Garvorgans sowohl in das
Gargut als auch in die Buchse gesteckt wird und während des Garvorganges nicht ent-
fernt wird.
1 Warnung: Die Fleischsonde ist heiß! Beim Herausziehen des Steckers und der Spitze be-
steht Verbrennungsgefahr!
Koch-Assistent mit Rezeptautomatik
Alle Einstellungen sind fix und können nicht verändert werden.
Beispiel
1. Mit bzw. den Menüpunkt Koch-Assistent, die gewünschte Kategorie und das Ge-
richt wählen.
2. Jeweils mit bestätigen.
3. Mit bzw. Rezeptautomatik wählen.
4. Mit bestätigen.
Das Automatikprogramm wird gestartet.
Sobald das Automatikprogramm abgelau-
fen ist, ertönt ein Signal.
5. Eine beliebige Taste drücken, um das Sig-
nal abzustellen.
Bedienen des Backofens20
Manuell
Bei Manuell werden die optimalen Einstellungen (Ofenfunktion und Temperatur) für das
jeweilige Gericht übernommen, können aber von Ihnen verändert werden.
Dies kann der Fall sein, wenn Sie keine Fleischsonde verwenden möchten, das Gewicht
Ihres Gargutes nicht kennen oder ein eigenes Rezept haben.
Beispiel
1. Mit bzw. den Menüpunkt Koch-Assistent, die gewünschte Kategorie und das Ge-
richt wählen.
2. Jeweils mit bestätigen.
3. Mit bzw. Manuell wählen.
4. Mit bestätigen.
Sie sind nun in der entsprechenden Ofen-
funktion und können Ihre gewünschten
Einstellungen vornehmen (siehe Ab-
schnitt „Bedienen der Ofenfunktionen“).
Das Menü Ofenfunktionen
Die Ofenfunktionen im Überblick
Mit den Ofenfunktionen können Sie Back- und Bratvorgänge individuell einstellen.
Ofenfunktion Anwendung
Heißluft mit Ring-
heizkörper
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überbacken.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes
angeordnet werden und zum Toasten.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Niedertemperatur-
garen
Zum Zubereiten von besonders zarten und saftigen Braten.
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