Whirlpool BCG 99D P (AN) Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

19
NL
Bedieningspaneel
Rooster GRILL
Rooster LEKPLAAT
GELEIDERS
van de roosters
stand 5
stand 4
stand 3
stand 7
stand 6
stand Divider "D"
stand 2
stand 1
Rooster DIVIDER
Beschrijving van
het apparaat
Aanzichttekening
Bedieningspaneel
Display
¡•OC
•• ••
:
FUNCTIEKNOP
EXTRALARGE SPACE
Knop
INSTELLEN
TEMPERATUUR/TIJDEN
DISPLAY
Toets
INSTELLEN TIJDEN
SELECTIETOETS
OPENING
FUNCTIEKNOP
MAIN SPACE
FUNCTIEKNOP
SMALL SPACE
¡•OC
•• ••
:
Cijfers
TEMPERATUREN en TIJDEN
Symbool
EINDE BEREIDING
Symbool
DUUR
Symbool
TIMER
Symbool
GESELECTEERDE
OPENING
DEURBLOKKERING
Symbool
BC 99DT P XA
BC 99D P XA
BCG 99D P
Inhaltsverzeichnis
Installation, 32-33
Aufstellung
Elektroanschluss
Technische Daten
Beschreibung des Gerätes, 34
Geräteansicht
Bedienfeld
Display
Backofenstruktur, 35
Inbetriebsetzung und Gebrauch, 36-43
Uhr einstellen
Einstellung des Kurzzeitweckers
ExtraLarge Space:
Small Space
Main Space
Gleichzeitige Nutzung von Small Space und Main
Space
Garzeit programmieren
Praktische Tipps
Gartabelle ExtraLarge Space
Gartabelle Small Space
Gartabelle Main Space
Gartabelle bei gleichzeitiger Nutzung von Small
Space und Main Space
Vorsichtsmaßregeln und Hinweise, 44
Allgemeine Sicherheit
Entsorgung
Energie sparen und Umwelt schonen
Reinigung und Pflege, 45-46
Stromversorgung trennen
Reinigung des Gerätes
Backofentür reinigen
Lampe ersetzen
Kundendienst
Automatische Reinigung mit der Funktion FAST
CLEAN
Bedienungsanleitung
BACKOFEN
DE
Portuges, 1
DE
Nederlands, 16 Deutsch, 31
NL
PT
DE
32
Belüftung
Zur Gewährleistung einer einwandfreien Belüftung
die Rückwand des Schrankumbaus entfernen. Der
Backofen sollte möglichst so
installiert werden, dass er auf
zwei Holzleisten oder aber auf
einer durchgehenden Fläche
aufliegt, die über einen
Ausschnitt von mindestens 45
x 560 mm verfügt (siehe
Abbildungen).
Zentrieren und Befestigen
Die 4 seitlich am Backofen positionierten Klampen
übereinstimmend mit den 4 Löchern des Rahmens
ausrichten. Hierbei darauf achten, dass bei einer
Stärke der Umbauschrankwand von:
20 mm - der bewegliche Teil
der Klampe abgenommen
wird (siehe Abbildung).
18 mm - die erste, werkseitig
bereits angebrachte Rille
genutzt wird (siehe
Abbildung).
16 mm - die zweite Rille
genutzt wird (siehe
Abbildung).
Befestigung des Gerätes am Möbel: Backofentür
öffnen und die 4 Holzschrauben in die 4 im
Backofenrahmen vorgesehenen Löcher einschrauben.
!!
!!
! Alle zum Schutz dienenden Teile so befestigen,
dass sie nur mithilfe eines Werkzeugs entfernt
werden können.
!!
!!
! Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung bitte
sorgfältig auf, damit Sie sie jederzeit zu Rate ziehen
können. Achten Sie bitte darauf, dass diese
Bedienungsanleitung dem Gerät bei etwaigem
Verkauf, Umzug oder Übergabe an einen anderen
Benutzer stets beiliegt, damit auch der Nachbesitzer
die Möglichkeit hat, darin nachschlagen zu können.
! Lesen Sie bitte die nachfolgenden Hinweise
aufmerksam durch: sie liefern wichtige Informationen
hinsichtlich der Installation, des Gebrauchs und der
Sicherheit.
Aufstellung
!!
!!
! Verpackungsmaterial ist kein Spielzeug für Kinder.
Es ist entsprechend den Vorschriften zur getrennten
Müllsammlung zu entsorgen (siehe
Vorsichtsmaßregeln und Hinweise).
!!
!!
! Die Installation ist gemäß den vorliegenden
Anweisungen von Fachpersonal durchzuführen. Jede
unsachgemäße Installation kann Menschen und
Tiere gefährden oder Sachschaden verursachen.
Einbau
Um eine einwandfreie Betriebsweise des Gerätes zu
gewährleisten, muss der Umbauschrank folgende
Eigenschaften aufweisen:
Die an den Backofen angrenzenden
Schrankwände müssen aus hitzebeständigem
Material gefertigt sein.
Bei Möbeln aus Furnierholz muss der verwendete
Leim eine Hitzebeständigkeit von 100 °C aufweisen.
Für den Einbau des Backofens in einen
Unterschrank (siehe Abbildung) oder einen
Hochschrank muss das entsprechende Möbel
über folgende Abmessungen verfügen:
!!
!!
! Nach erfolgtem Einbau des Gerätes muss die
Möglichkeit einer Berührung mit Strom führenden
Teilen ausgeschlossen sein. Die auf dem Typenschild
enthaltenen Verbrauchsangaben wurden unter
Bezugnahme dieser Art von Installation gemessen.
595 mm.
595 mm.
24 m
m
.
545 m
m
.
5 mm.
576 mm.
23 mm.
593 mm.
45 m
m
.
558 mm.
5
4
7
m
m
.
m
i
n
.
Installation
560 mm.
45 mm.
min. 20 mm
min. 45 mm
HEIßLUFT-
BACKOFEN
33
DE
Elektroanschluss
!!
!!
! Die mit einem Dreileiterkabel ausgerüsteten
Backöfen sind für den Betrieb mit Wechselstrom bei
der auf dem Typenschild (siehe Gerät) angegebenen
Spannung und Frequenz ausgelegt (siehe unten).
Anschluss des Netzkabels
1. Das
Klemmengehäuse
öffnen, indem die
seitlichen Zungen des
Deckels mithilfe eines
Schraubenziehers
angehoben werden.
Deckel abziehen (siehe
Abbildung).
2. Installation des
Netzkabels: Schrauben
Sie die Schraube der
Kabelklemme sowie die
drei Schrauben der
Kontakte L-N-
heraus. Befestigen Sie
die Drähte dann unter
Beachtung der
entsprechenden Farben
unter den
Schraubenköpfen: Blau
(N), Braun (L), Gelb/
Grün
(siehe Abbildung).
3. Befestigen Sie das Kabel in der entsprechenden
Kabelklemme.
4. Schließen Sie den Deckel des Klemmengehäuses.
Anschluss des Netzkabels an das Stromnetz
Das Kabel mit einem Normstecker entsprechend der
am Typenschild angegebenen Last versehen (siehe
nebenstehende Tabelle).
Wenn das Gerät direkt an das Stromnetz
angeschlossen wird, ist zwischen Stromnetz und
Gerät ein allpoliger Schalter mit einer
Mindestöffnung der Kontakte von 3 mm
zwischenzuschalten, der der Last und den
einschlägigen Vorschriften entspricht, wobei der
Erdleiter nicht vom Schalter getrennt werden darf.
Das Versorgungskabel muss so verlegt werden,
dass es an keiner Stelle einer Temperatur
ausgesetzt ist, die 50 °C über der Raumtemperatur
liegt.
!!
!!
! Der Installateur ist für den ordnungsgemäßen
elektrischen Anschluss sowie die Einhaltung der
Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Vor dem Anschluss stellen Sie bitte sicher, dass:
die Netzsteckdose geerdet ist und den gesetzlichen
Bestimmungen entspricht.
die Netzsteckdose für die auf dem Typenschild
angegebene maximale Leistungsaufnahme des
Gerätes ausgelegt ist (siehe unten).
die Versorgungsspannung im Bereich der auf dem
Typenschild angegebenen Werte liegt (siehe unten).
die Steckdose mit dem Netzstecker kompatibel
ist. Die Steckdose oder den Netzstecker
anderenfalls austauschen. Keine Verlängerungen
und Mehrfachsteckdosen verwenden.
!!
!!
! Das Netzkabel und die Steckdose müssen bei
installiertem Gerät leicht zugänglich sein.
!!
!!
! Das Netzkabel darf nicht gebogen oder
eingeklemmt werden.
!!
!!
! Das Kabel muss regelmäßig kontrolliert werden
und darf nur durch autorisiertes Fachpersonal
ausgetauscht werden (siehe Kundendienst).
!!
!!
!
Der Hersteller lehnt jede Verantwortung ab, fallsDer Hersteller lehnt jede Verantwortung ab, falls
Der Hersteller lehnt jede Verantwortung ab, fallsDer Hersteller lehnt jede Verantwortung ab, falls
Der Hersteller lehnt jede Verantwortung ab, falls
diese Vorschriften nicht eingehalten werden sollten.diese Vorschriften nicht eingehalten werden sollten.
diese Vorschriften nicht eingehalten werden sollten.diese Vorschriften nicht eingehalten werden sollten.
diese Vorschriften nicht eingehalten werden sollten.
N
L
TYPENSCHILD
Abmessungen*
Breite 43,5 cm
Höhe 41 cm
Tiefe 41 cm
Nutzvolumen* Liter 74
Abmessungen**
Breite 45,6 cm
Höhe 41 cm
Tiefe 41 cm
Nutzvolumen** Liter 77
Elektrische
Anschlüsse
Spannung 220-240 V~ 50 Hz
Maximale Leistungsaufnahme
3400W (siehe Typenschild)
ENERGY LABEL
Richtlinie 2002/40/EG
Energieetikettierung für
Elektrobacköfen
Norm EN 50304
Energieverbrauch
Umluft – Heizfunktion:
Ober-Unterhitze.
Dieses Gerät entspricht den
folgenden EG-Richtlinien:
2006/95/EWG vom 12.12.2006
(Niederspannung) und
nachfolgende Änderungen
2004/108/EWG vom 15/12/04
(Elektromagnetische
Verträglichkeit) und nachfolgende
Änderungen – 93/68/EWG vom
22.07.93 und nachfolgende
Änderungen.
2002/96/EG und nachfolgende
Änderungen.
1275/2008 Stand-by/off mode
* Nur für Modelle mit eingelassenen Führungen.
** Nur für Modelle mit Drahtführungen.
DE
34
Bedienfeld
Einschub BACKOFENROST
Einschub FETTPFANNE
GLEITF
Ü
HRUNGEN
für die Einschübe
Einschubhöhe 5
Einschubhöhe 4
Einschubhöhe 3
Einschubhöhe 7
Einschubhöhe 6
Einschubhöhe Divider "D"
Einschubhöhe 2
Einschubhöhe 1
Einschubhöhe DIVIDER
Beschreibung
des Gerätes
Geräteansicht
Bedienfeld
Display
¡•OC
•• ••
:
Drehknopf
FUNKTIONEN
EXTRALARGE SPACE
Drehknopf
EINSTELLUNG
TEMPERATUR/ZEIT
DISPLAY
Taste
ZEITEINSTELLUNG
Taste
BEREICHAUSWAHL
Drehknopf
FUNKTIONEN
MAIN SPACE
Drehknopf
FUNKTIONEN
SMALL SPACE
¡•OC
•• ••
:
Nummerische Digitalanzeige
TEMPERATUR und ZEIT
Symbol
GARENDE
Symbol
DAUER
Symbol
KURZZEITWECKER
Symbol
AUSGEWÄHLTER
BEREICH
TÜRSPERRE
Symbol
35
DE
Backofenstruktur
BACKROST
FETTPFANNE
BACKROST
BACKROST
EXTRALARGE
SPACE
ExtraLarge Space: Garen auf 4 Ebenen
BACKOFENROST
oder FETTPFANNE
FETTPFANNE
(Garen auf 3 Ebenen)
Divider "D" (feste Einschubhöhe)
BACKROST (Garen auf 3 Ebenen)
BACKROST (Garen auf 3 Ebenen)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
FETTPFANNE
(Garen auf 3 Ebenen)
Divider "D" (feste Einschubhöhe)
BACKROST (Garen auf 3 Ebenen)
BACKROST (Garen auf 3 Ebenen)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
Main oder Small Space: gleichzeitiges Garen
BACKOFENROST
oder FETTPFANNE
Divider "D"
(feste Einschubhöhe)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
Garen nur im Bereich Small Space
Garen nur im Bereich Main Space Garen auf 3 Ebenen
Die nachfolgende Tabelle beschreibt die
einstellbaren Temperaturwerte. Das intelligente
Der Backofen BIG CAVITY hat ein
Fassungsvermögen von 70l. 4 Ebenen ermöglichen
die gleichzeitige Zubereitung verschiedener Speisen
oder großer Portionen, die in einem herkömmlichen
Gerät keinen Platz hätten.
Dank des ExtraLarge Space bietet BIG CAVITY 10
Kochfunktionen, davon 6 universelle, für jede
Zubereitung geeignete Funktionen und 4
automatische Programme, mit denen jedes Rezept
sicher und perfekt gelingt.
BIG CAVITY bietet darüber hinaus maximalen Komfort
mit der Möglichkeit, zwischen 4 Nutzungsarten zu
wählen: der Ofen ist nur einer, aber er kann in vier
verschiedene Bereiche mit unterschiedlichen Größen
und unabhängiger Regelung von Temperaturen und
Garzeiten unterteilt werden.
Das ist dank des thermoisolierten DIVIDER möglich,
der den ExtraLarge Space in zwei unterschiedlich
Große Bereche unterteilen kann: Main Space und
Small Space.
Main und Small Space können gleichzeitig genutzt
werden, um unterschiedliche Speisen in kürzerer Zeit
zuzubereiten, oder aber getrennt, um nur den
wirklich benötigten Bereich zu nutzen.
Wenn beide Bereiche gleichzeitig genutzt werden,
dann kann die Gartemperatur zwischen 50° und 250°
liegen und die Temperaturdifferenz zwischen den
beiden Bereichen kann bis zu 100° betragen; so
können auch sehr unterschiedliche Rezepte
zubereitet werden, ohne das Duft und Geschmack
sich vermischen.
Display führt Sie bei der richtigen Einstellung der
Temperaturen in den beiden Breichen.
Um Einstellungen wieder zu löschen müssen Sie nur den Reglerknopf Funktionen Small Space oder
Main Space auf die Position 0 stellen.
Temperatur im ersten Innenraum
(Main oder Small Space)
Temperatur im zweiten Innenraum
(Small oder Main Space)
Von 40°C bis 150°C Der Temperaturunterschied zum ersten ausgewählten
Innenraum beträgt maximal 50°C
Beispiel : Stellen Sie 90°C für einen Innenraum ein;
Im anderen können Sie einen Wert zwischen 40°C (90°C-50°C) und 140°C (90°C+50°C) einstellen.
Von 155°C bis 200°C Der Temperaturunterschied zum ersten ausgewählten
Innenraum beträgt maximal 70°C
Beispiel : Stellen Sie 180°C für einen Innenraum ein;
Im anderen können Sie einen Wert zwischen 110°C (180°C-70°C) und 250°C (180°C+70°C) einstellen.
Von 205°C bis 300°C Der Temperaturunterschied zum ersten ausgewählten
Innenraum beträgt maximal 100°C
Beispiel : Stellen Sie 210°C für einen Innenraum ein;
Im anderen können Sie einen Wert zwischen 110°C (210°C-100°C) und 300°C, die max. einstellbare Temperatur,
wählen.
DE
36
! Bei erstmaliger Inbetriebnahme sollte der leere
Backofen für etwa eine Stunde bei Höchsttemperatur
und geschlossener Backofentür in Betrieb
genommen werden. Das Gerät danach ausschalten,
die Backofentür öffnen und die Küche lüften. Der bei
diesem Vorgang erzeugte Geruch entsteht durch die
Verflüchtigung der zum Schutz des Backofens
aufgetragenen Stoffe.
!!
!!
! Zur Vermeidung einer Beschädigung der
Beschichtung nie Kochgeschirr auf dem
Backofenboden positionieren.
!!
!!
! Das Kochgeschirr stets auf den mit dem Gerät
gelieferten Backofenrosten abstellen.
!Wir empfehlen, während des Gebrauchs eventuell
vorhandenes Geschirr und empfindliche Speisen aus
dem ausgeschalteten Bereich zu entfernen.
!!
!!
! Bei Zubereitungen, für die das Aufgehen des
Teiges vorgesehen ist, die Tür nicht öffnen, um das
Ergebnis nicht zu beeinträchtigen.
!!
!!
! Wenn der Kochvorgang gestartet wurde muss der
Ofen zum Herausnehmen des DIVIDERS mit der
Taste
ausgeschaltet werden.
Kühlluftgebläse
Um die Temperaturen an den äußeren Teilen des
Backofens abzusenken, wird mit Hilfe eines
Kühlluftgebläses ein Luftstrahl erzeugt, der unter
dem Bedienfeld des Backofens austritt.
!!
!!
! Nach Abschluss des Garvorgangs schaltet sich
das Gebläse solange ein und aus, bis der Backofen
ausreichend abgekühlt ist.
Uhr einstellen
! Kann nur bei ausgeschaltetem Backofen eingestellt
werden.
1. Die Taste
drücken, bis auf dem DISPLAY die
erste numerische Digitalanzeige blinkt und die
Symbole
, , ausgeschaltet sind.
2. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung
„+“ und „-“ drehen, um die Stunden einzustellen.
3. Die Taste
wiederholt drücken, bis auf dem
DISPLAY die nächsten beiden Digitalanzeigen blinken.
4. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung
„+“ und „-“ drehen, um die Minuten einzustellen.
5. Die Eingabe durch das Drücken der Taste
bestätigen.
Kurzzeitwecker einstellen
! Diese Funktion beeinflusst weder den Garvorgang,
noch den Gebrauch des Backofens. Sie weist
ausschließlich durch ein akustisches Signal darauf
hin, dass die eingestellten Minuten abgelaufen sind.
1. Die Taste
drücken, bis auf dem DISPLAY das
Symbol
und die drei numerischen Digitalanzeigen
blinken.
2. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung
„+“ und „-“ drehen, um die Minuten einzustellen.
3. Die Eingabe durch das Drücken der Taste
bestätigen.
An dieser Stelle wird der Count-down angezeigt, nach
dessen Ablauf sich ein akustisches Signal aktiviert.
ExtraLarge Space
Backofen in Betrieb setzen
1. Die gewünschte Garfunktion über den
Drehschalter FUNKTIONEN EXTRALARGE SPACE
auswählen. Ist das Symbol
auf dem Display
eingeschaltet, wird angezeigt, dass der ExtraLarge
Space ausgewählt ist und somit nur die
Einstellungen des ExtraLarge Space bedient werden
können.
2. Der Backofen schaltet auf VORHEIZEN. Die
Temperatur kann mithilfe des Drehschalters
TEMPERATUR abgeändert werden. Während der
Vorheizphase blinkt die Kontrollleuchte
.
3. Bei Beendigung der Vorheizphase leuchtet die
Kontrollleuchte
permanent auf und und es ertönt
ein akustisches Signal. Sie können jetzt die Speisen
in den Ofen geben.
4. Während des Garvorgangs sind folgende
Einstellungen jederzeit möglich:
- Ändern des Garprogramms über den Drehschalter
FUNKTIONEN EXTRALARGE SPACE;
- die Temperatur wird über den Drehschalter
TEMPERATUR verändert (nur bei den universellen
Garfunktionen);
- Programmierung von Garzeit-Dauer (nur bei
universellen Garfunktionen) und Garzeit-Ende;
- Unterbrechen des Garvorgangs durch das Drehen
des Drehschalters FUNKTIONEN EXTRALARGE
SPACE auf Position „0“.
5. Das Gerät ist mit einem System ausgestattet, das
im Falle eines Stromausfalls die Funktion wieder an
dem Punkt aktiviert, an dem sie unterbrochen wurde
(wenn die Temperatur im Backofen nicht zu stark
abgesunken ist). Noch auszuführende,
vorprogrammierte Vorgänge werden hingegen bei
der Wiederherstellung der Stromversorgung nicht
berücksichtigt und sind neu zu programmieren.
! In der Konfiguration ExtraLarge können Main und
Small Space nicht verwendet werden: die
Drehschalter FUNKTIONEN SMALL SPACE und
MAIN SPACE sind deaktiviert.
Universelle Garfunktionen
Inbetriebsetzung und
Gebrauch
37
DE
Zur Inbetriebnahme des Drehspießes (siehe
Abbildung) verfahren Sie wie folgt:
1. Schieben Sie die
Fettpfanne auf
Einschubhöhe 1 ein;
2. Schieben Sie die
Drehspießhalterung auf
Einschubhöhe 3 ein
und stecken Sie den
Spieß in die
entsprechende Öffnung
der Backofenrückwand;
3. Setzen Sie den
Drehspieß über die Anwahl der Funktionen
in
Betrieb.
Automatik-Garfunktionen
!
Temperatur Temperatur
Temperatur Temperatur
Temperatur und Garzeitdauer sind
vorbestimmtvorbestimmt
vorbestimmtvorbestimmt
vorbestimmt
und durch das System
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.® (
Cottura OttimaleCottura Ottimale
Cottura OttimaleCottura Ottimale
Cottura Ottimale
Programmata – Programmierte optimale GarzeitProgrammata – Programmierte optimale Garzeit
Programmata – Programmierte optimale GarzeitProgrammata – Programmierte optimale Garzeit
Programmata – Programmierte optimale Garzeit)
unveränderlich. Somit wird ein perfektes Ergebnis
garantiert. Der Backvorgang wird automatisch
unterbrochen; der Backofen signalisiert, wenn das
Backgut gar ist.
Nach Auswahl der Automatik-Garfunktion erscheint
auf dem Display die Anzeige “IN” (um den Start der
Funktion anzuzeigen) und die Garzeit.
Funktion BROT
Benutzen Sie diese Funktion zur Brotherstellung.
Befolgen Sie das angeführte Rezept sowie die Details.
Für optimale Ergebnisse befolgen Sie bitte
aufmerksam die nachfolgend aufgeführten
Anweisungen:
Halten Sie sich bitte an das Rezept.
Vergessen Sie bitte nicht, 150 cl kaltes Wasser
auf die auf Einschubhöhe 7 eingeschobene
Fettpfanne zu geben.
Schieben Sie das Gargut in den kalten Ofen. Möchte
man das Gargut in den vorgeheizten Ofen geben,
nachdem er für eine andere Zubereitung bereits
hohe Temperaturen erreicht hat, dann zeigt das
Display den Hinweis “OFEN ZU HEISS” bis die
Temperatur des Backofens die 40° erreicht hat. Nun
kann das Brot in den Ofen gegeben werden.
BROTREZEPT (maximale Teigmenge):
Zutaten:
1,3 Kg Mehl
700 g Wasser
25 g Salz
50 g frische Brothefe oder 4 Tüten Backpulver.
Zubereitung :
Vermischen Sie Mehl und Salz in einem großen
Behälter.
! Alle Funktionen verfügen über eine voreingestellte
Gartemperatur. Diese kann von Hand auf einen
beliebigen Wert zwischen 40°C und 250°C verändert
werden. Bei der Funktion GRILL-DREHSPIESS ist
der voreingestellte Wert eine in % angegebene
Leistungsstufe. Dieser Wert lässt sich ebenfalls
manuell einstellen.
Programm ECHTE HEISSLUFT
Alle Heizelemente schalten sich ein und das
Gebläse wird in Betrieb genommen. Da die Hitze im
gesamten Backofen konstant ist, werden die
Speisen sehr gleichmäßig gegart und gebräunt. Es
kann auf maximal vier Einschubhöhen gleichzeitig
gegart werden. Beim Einsatz mehrerer
Einschubhöhen gleichzeitig empfehlen wir, die
Fettpfanne auf die unterste zu stellen. Beim Garen
auf 4 Einschubhöhen gleichzeitig empfehlen wir, die
Roste auf die Einschubhöhen 3, 5 und 6 zu setzen
und die Fettpfanne auf die Einschubhöhe 1.
Funktion TRADITIONELL
Bei dieser traditionellen Garart verwenden Sie bitte
nur eine Einschubhöhe. Wir empfehlen diese
Funktion für langsames Garen oder Garen im
Wasserbad. Zum Garen im Wasserbad kann das
Wasser direkt in die Fettpfanne gegeben werden.
Funktion GRILL-DREHSPIESS
Das obere Heizelement schaltet sich ein, und der
Drehspieß wird in Betrieb gesetzt. Diese Funktion wurde
für das Garen mit dem Drehspieß optimiert. Diese
Garart bei geschlossener Backofentür durchführen.
Funktion NIEDRIGE TEMPERATUR
Diese Programme eignen sich zum Gären von
Hefeteigen, zum Auftauen von Gefriergut, zur
Bereitung von Yoghurt, zum mehr oder weniger
schnellen Aufheizen, zum langsamen Garen bei
niedriger Temperatur. Folgende Temperaturen
können eingestellt werden: 40, 80, 120°C.
Funktion PYROLYSE
Dieses Programm dient der automatischen und
vollständigen Reinigung des Backofens mittels
Pyrolyse (siehe Reinigung und Pflege).
! Der Programmzyklus ist auf 90 Minuten voreingestellt.
Mit Drehspieß(nur bei einigen Modellen)
DE
38
Lösen Sie die Hefe in leicht lauwarmem Wasser
(circa 35 Grad) auf.
Drücken Sie eine Mulde in das Mehl.
Geben Sie das Gemisch aus Wasser und Hefe
hinein.
Kneten Sie das Ganze, bis ein homogener und nur
leicht klebriger Teig entsteht. Plätten Sie hierfür
den Teig mit dem Handballen und kneten Sie ihn
dann wieder zusammen (für ca. 10 Minuten).
Formen Sie eine Kugel und geben Sie den Teig in
eine Schüssel. Decken Sie den Teig mit
Frischhaltefolie ab, damit er an der Oberfläche
nicht austrocknet. Geben Sie die Schüssel in den
auf manuelle Betriebsweise HEFETEIG 40°C
geschalteten Backofen und lassen Sie den Teig
für ungefähr 30/45 Minuten, oder 1 Std. bei
Raumtemperatur, gehen (bis der Teig das
doppelte Volumen erreicht hat).
Trennen Sie nun vorsichtig kleine Teigstücke ab
und formen Sie die Brote.
Geben Sie diese auf ein mit Backpapier (auf die
Größe des Blechs zugeschnitten) ausgelegtes
Backblech (oder auf 2 oder 3 Bleche, wenn die
Brote auf mehreren Ebenen gebacken werden
sollen) und bestreuen Sie sie mit Mehl.
Schneiden Sie die Brote mehrmals mit einem
scharfen Messer ein.
Schieben Sie das einzelne Blech in die 2. Ebene
ein; bei zwei Blechen verwenden Sie die Ebenen 1
und 4 und bei drei Blechen die Ebenen 1-3-5.
Setzen Sie die Fettpfanne in die Ebene 7 und
geben Sie 150 gr (1,5 dl) kaltes Wasser hinein.
Schieben Sie das Gargut in den kalten Ofen.
Starten Sie die automatische Funktion
BROT.
Legen Sie die Brote nach dem Garvorgang auf ein
Gitter, damit sie komplett abkühlen können.
Funktion PIZZA
Benutzen Sie diese Funktion zum Backen von
Pizzen. Befolgen Sie das angeführte Rezept sowie
die Details.
Für optimale Ergebnisse befolgen Sie bitte
aufmerksam die nachfolgend aufgeführten
Anweisungen:
Halten Sie sich bitte an das Rezept.
Der Teig muss zwischen 350g und 500g wiegen.
fetten Sie die Fettpfanne und die Backbleche
leicht ein.
Schieben Sie das Gargut in den kalten Ofen. Möchte
man das Gargut in den vorgeheizten Ofen geben,
nachdem er für eine andere Zubereitung bereits
hohe Temperaturen erreicht hat, dann zeigt das
Display den Hinweis “OFEN ZU HEISS” bis die
Temperatur des Backofens die 120° erreicht hat. Nun
kann die Pizza in den Ofen gegeben werden.
PIZZAREZEPT:
Rezept für 3 oder 4 Pizzen: 1000 g Mehl, 500 g
Wasser, 20 g Salz, 20 g Zucker, 10 cl Olivenöl, 20 g
frische Hefe (oder zwei Tütchen Instanthefe)
Aufgehen bei Raumtemperatur: 1 Stunde oder
manuelle Betriebsart HEFETEIG bei 40° und etwa
30/45 Minuten gehen lassen.
Schieben Sie das Gargut in den kalten Ofen.
Starten Sie das Garprogramm
PIZZA.
Funktion FLEISCHBRATEN
Verwenden Sie diese Funktion für Kalbs-, Schweine-,
Lamm- und Rinderbraten. Schieben Sie das Gargut
in den kalten Ofen. Es kann jedoch auch in den
vorgeheizten Backofen gegeben werden.
Funktion KUCHEN
Diese Funktion ist ideal für die Zubereitung von
Kuchen. Schieben Sie das Gargut in den kalten
Ofen. Es kann jedoch auch in den vorgeheizten
Backofen gegeben werden.
Small Space
Backofen in Betrieb setzen
1. Den DIVIDER auf der Einschubhöhe DIVIDER "D"
einschieben. Dabei müssen der Stift und die Pfeile
nach hinten zeigen. Nach dem Einsetzen ist die
Aufschrift “BIG CAVITY” auf der Vorderseite des
DIVIDER-Rahmens zu lesen. Der Ofen gibt ein
akustisches Signal zur Bestätigung aus, dass der
DIVIDER richtig eingesetzt wurde und ermöglicht
nun die getrennte oder gleichzeitige Nutzung der
beiden Bereiche Main und Small Space.
! Der Schalter FUNKTIONEN EXTRALARGE SPACE
wird deaktiviert.
2. Die gewünschte Garfunktion über den Drehschalter
FUNKTIONEN SMALL SPACE auswählen.
3. Der Backofen schaltet auf VORHEIZEN. Die
Temperatur kann mit Hile des Drehschalters
TEMPERATUR geändert werden. Während der
Vorheizphase blinkt die Kontrollleuchte
.
4. Bei Beendigung der Vorheizphase leuchtet die
Kontrollleuchte
permanent auf und und es ertönt
ein akustisches Signal. Sie können jetzt die Speisen
in den Ofen geben.
5. Während des Garvorgangs sind folgende
Einstellungen jederzeit möglich:
- Ändern des Garprogramms über den Drehschalter
FUNKTIONEN SMALL SPACE;
- Änderung der Temperatur mit Hilfe des
Reglerknopfes TEMPERATUR;
- Programmierung von Garzeit-Dauer und Garzeit-Ende
- Unterbrechen des Garvorgangs durch das Drehen
39
DE
des Drehschalters FUNKTIONEN SMALL SPACE auf
Position „0“.
6. Das Gerät ist mit einem System ausgestattet, das
im Falle eines Stromausfalls die Funktion wieder an
dem Punkt aktiviert, an dem sie unterbrochen wurde
(wenn die Temperatur im Backofen nicht zu stark
abgesunken ist). Noch auszuführende,
vorprogrammierte Vorgänge werden hingegen bei
der Wiederherstellung der Stromversorgung nicht
berücksichtigt und sind neu zu programmieren.
Garfunktionen
Funktion GRILL
Das obere Heizelement schaltet sich ein. Den
Drehschalter TEMPERATURdrehen. Dadurch werden die
einstellbaren Leistungswerte (5% bis 100 %) am Display
angezeigt. Die sehr hohe Temperatur und die direkt auf
das Grillgut gerichtete Hitze empfiehlt sich für
Lebensmittel, die zur optimalen Garung einer hohen
Temperatur an der Außenfläche bedürfen. Diese
Funktion eignet sich für folgende Zubereitungsarten:
bräunen, überbacken, Baisers bräunen, toasten,
mageres und dünn geschnittenes Grillfleisch. Diese
Garart bei geschlossener Backofentür durchführen.
Funktion FAST COOKING
Diese Funktion benötigt das Vorheizen. Sie eignet
sich besonders zum schnellen Garen von
Fertiggerichten (auch tiefgekühlt).
Main Space
Backofen in Betrieb setzen
1. Den DIVIDER auf der Einschubhöhe DIVIDER "D"
einschieben. Dabei müssen der Stift und die Pfeile
nach hinten zeigen. Nach dem Einsetzen ist die
Aufschrift “BIG CAVITY” auf der Vorderseite des
DIVIDER-Rahmens zu lesen. Der Ofen gibt ein
akustisches Signal zur Bestätigung aus, dass der
DIVIDER richtig eingesetzt wurde und ermöglicht
nun die getrennte oder gleichzeitige Nutzung der
beiden Bereiche Main und Small Space.
! Der Schalter FUNKTIONEN EXTRALARGE SPACE
wird deaktiviert.
2. Die gewünschte Garfunktion über den
Drehschalter FUNKTIONEN MAIN SPACE auswählen.
3. Der Backofen schaltet auf VORHEIZEN. Die
Temperatur kann mit Hile des Drehschalters
TEMPERATUR geändert werden. Während der
Vorheizphase blinkt die Kontrollleuchte
.
4. Bei Beendigung der Vorheizphase leuchtet die
Kontrollleuchte
permanent auf und und es ertönt
ein akustisches Signal. Sie können jetzt die Speisen
in den Ofen geben.
5. Während des Garvorgangs sind folgende
Einstellungen jederzeit möglich:
- Änderung der Temperatur mit Hilfe des
Reglerknopfes TEMPERATUR;
- Programmierung von Garzeit-Dauer und Garzeit-Ende
- Unterbrechen des Garvorgangs durch das Drehen
des Drehschalters FUNKTIONEN MAIN SPACE auf
Position „0“.
6. Das Gerät ist mit einem System ausgestattet, das
im Falle eines Stromausfalls die Funktion wieder an
dem Punkt aktiviert, an dem sie unterbrochen wurde
(wenn die Temperatur im Backofen nicht zu stark
abgesunken ist). Noch auszuführende,
vorprogrammierte Vorgänge werden hingegen bei
der Wiederherstellung der Stromversorgung nicht
berücksichtigt und sind neu zu programmieren.
Garfunktionen
Funktion UNIVERSAL
Alle Heizelemente schalten sich ein und das
Gebläse wird in Betrieb genommen. Da die Hitze im
gesamten Backofen konstant ist, werden die
Speisen sehr gleichmäßig gegart und gebräunt. Es
kann auf maximal drei Einschubhöhen gleichzeitig
gegart werden. Beim Einsatz mehrerer
Einschubhöhen gleichzeitig empfehlen wir, die
Fettpfanne auf die Einschubhöhe 1 zu stellen. Beim
Garen auf 4 Einschubhöhen gleichzeitig empfehlen
wir, die Roste auf die Einschubhöhen 3 und 5 zu
setzen und die Fettpfanne auf die Einschubhöhe 1.
Gleichzeitige Nutzung von Small Space
und Main Space
Backofen in Betrieb setzen
1. Den DIVIDER auf der Einschubhöhe DIVIDER "D"
einschieben. Dabei müssen der Stift und die Pfeile
nach hinten zeigen. Nach dem Einsetzen ist die
Aufschrift “BIG CAVITY” auf der Vorderseite des
DIVIDER-Rahmens zu lesen. Der Ofen gibt ein
akustisches Signal zur Bestätigung aus, dass der
DIVIDER richtig eingesetzt wurde und ermöglicht
nun die getrennte oder gleichzeitige Nutzung der
beiden Bereiche Main und Small Space.
! Der Schalter FUNKTIONEN EXTRALARGE SPACE
wird deaktiviert.
! Zur Verbesserung der Energie-Effizienz beträgt die
Vorheizzeit des Bereichs SMALL SPACE etwa 15
Minuten.
! Falls der Bereich MAIN SPACE auf eine
Temperatur unter 150°C eingestellt ist, bleibt der
Grill ausgeschaltet, um das Garergebnis nicht zu
beeinträchtigen: Auf dem Display erscheint somit
die Anzeige OFF.
DE
40
DISPLAY das Symbol und die drei Digit-
Anzeigen blinken.
2. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung
„+“ und „-“ drehen , um die gewünschte Zeit
einzustellen.
3. Die Taste
zur Bestätigung drücken.
4. Nach Ablauf der Zeit zeigt das DISPLAY die Anzeige
END an. Der Backofen schließt den Garvorgang ab und
das akustische Signal wird aktiviert.
Beispiel: Es ist 9.00 Uhr. Programmierte Garzeit:
1 Std. und 15 Min. Die Funktion wird um 10.15 Uhr
deaktiviert.
Programmierung eines Garzeitendes
! Das Ende einer Garzeit kann nur dann
programmiert werden, wenn auch eine Garzeitdauer
eingestellt wurde.
1. Die zum Einstellen der Programmdauer
beschriebenen Schritte von 1 bis 3 durchführen.
2. Drücken Sie daraufhin die Taste
, bis auf dem
DISPLAY das Symbol
und die zwei Digit-
Anzeigen blinken.
3. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung
„+“ und „-“ drehen, um die Stunden einzustellen.
4. Die Taste
wiederholt drücken, bis auf dem
DISPLAY die nächsten beiden Digitalanzeigen blinken.
5. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung
„+“ und „-“ drehen, um die Minuten einzustellen.
6. Die Taste
zur Bestätigung drücken.
7. Nach Ablauf der Zeit zeigt das DISPLAY die Anzeige
END an. Der Backofen schließt den Garvorgang ab und
das akustische Signal wird aktiviert.
Die eingeschalteten Symbole
und zeigen an,
dass eine Programmierung erfolgt ist. Das DISPLAY
gibt das Garende und die Garzeit in Wechselfolge
wieder.
Zum Löschen einer Programmierung drehen Sie den
Knopf FUNKTIONEN auf die Position „0“.
Praktische Back-/Brathinweise
ECHTE HEISSLUFT
Die Positionen 1-3-5-6 verwenden.
Die Fettpfanne in die untere und die Roste in die
oberen Führungen einsetzen.
Verwenden Sie bei Pizza oder Focaccia eine
Leichtmetallform mit maximalem Durchmesser
von 30 cm und stellen Sie diese direkt auf den
mitgelieferten Rost. Bei reich belegten Pizzas ist
es empfehlenswert, den Mozzarella-Käse erst
nach halber Backzeit hinzuzugeben. Während
des Garens sollte die Reihenfolge der
Einschubhöhen verändert werden.
2. Wählen Sie die gewünschte Garfunktion für jeden
Bereich über die Regler FUNKTIONEN SMALL
SPACE und/oder FUNKTIONEN MAIN SPACE. Das
Symbol
zeigt an, dass der Small Space
ausgewählt wurde und somit können die
Einstellungen des Small Space vorgenommen
werden, das auf dem Display eingeschaltete Symbol
zeigt an, dass der Main Space ausgewählt
wurde und somit können die Einstellungen des Main
Space vorgenommen werden.
3. Beide Backöfen schalten auf Vorheizen. Die
Temperatur kann mithilfe des Drehschalters
TEMPERATUR abgeändert werden. Während der
Vorheizphase blinkt die Kontrollleuchte
.
4. Bei Beendigung der Vorheizphase leuchtet die
Kontrollleuchte
permanent auf und und es ertönt
ein akustisches Signal. Sie können jetzt die Speisen
in den Ofen geben.
5. Die stärkere Beleuchtung der Zeichen auf dem
Display zeigt den Bereich an, der gerade bedient
wird. Zur Änderung der Einstellungen des anderen
Bereichs drücken Sie die Taste
. Beim
gleichzeitigen Garen ist es nämlich möglich, sowohl
die Einstellungen des Small Space als auch die des
Main Space zu ändern:
- Ändern der Garfunktion über den Drehschalter
FUNKTIONEN SMALL SPACE und/oder
FUNKTIONEN MAIN SPACE;
- Änderung der Temperatur mit Hilfe des
Reglerknopfes TEMPERATUR;
- Programmierung von Garzeit-Dauer und Garzeit-Ende
- Unterbrechen des Garvorgangs durch das Drehen
des Schalters FUNKTIONEN SMALL SPACE und/
oder FUNKTIONEN MAIN SPACE auf Position „0“.
6. Das Gerät ist mit einem System ausgestattet, das
im Falle eines Stromausfalls die Funktion wieder an
dem Punkt aktiviert, an dem sie unterbrochen wurde
(wenn die Temperatur im Backofen nicht zu stark
abgesunken ist). Noch auszuführende,
vorprogrammierte Vorgänge werden hingegen bei
der Wiederherstellung der Stromversorgung nicht
berücksichtigt und sind neu zu programmieren.
Garzeit-Programmierung
! Die Programmierung ist nur nach der Festlegung
einer Garfunktion möglich.
Die Programmierung ist in allen möglichen
Konfigurationen aktivierbar: EXTRALARGE, MAIN
und SMALL SPACE auch bei gleichzeitiger Funktion.
Garzeit programmieren
1. Drücken Sie mehrmals die Taste
, bis auf dem
41
DE
GRILL-DREHSPIESS
Heizen Sie den Backofen 5 Minuten vor.
Das Garen erfolgt bei geschlossener Backofentür.
Setzen Sie die Fettpfanne auf die Ebene 3. Setzen
Sie den Rost auf einer der Positionen von 4 bis 7,
je nach Dicke des Garguts und legen Sie die
Lebensmittel in die Mitte des Rosts. Beispiele:
Rindersteak auf Ebene 4 und Bacon auf Ebene 6
oder 7.
PIZZA oder FLADENBROTE
Verwenden Sie eine Leichtmetallform mit
maximalem Durchmesser von 30 cm und stellen
Sie diese direkt auf den Rost.
Bei reich belegten Pizzas ist es empfehlenswert,
den Mozzarella-Käse erst nach halber Backzeit
hinzuzugeben.
GRILL
Heizen Sie den Backofen 5 Minuten vor.
Den DIVIDER in die Einschubhöhe DIVIDER “D”
einsetzen.
Das Garen erfolgt bei geschlossener Backofentür.
Schieben Sie den Grillrost in die Position 7 ein und
geben Sie die zu garenden Speisen in die Mitte
des Grillrostes. Schieben Sie die Fettpfanne auf
Einschubhöhe 6 ein;
Diese Funktion eignet sich für folgende
Zubereitungsarten: bräunen, überbacken, Baisers
bräunen, toasten, mageres und dünn
geschnittenes Grillfleisch.
Es empfiehlt sich, die höchste Energiestufe zu
verwenden. Im Übrigen ist es bei dieser Funktion
völlig normal, dass das obere Heizelement nicht
ständig rot glüht: Es wird durch einen
Thermostaten gesteuert.
INTENSIVBACKEN
Den Backofen mit der Fettpfanne in der
Einschubhöhe 6 vorheizen.
Für das Garen von Tiefkühlgerichten beachten Sie
bitte die Angaben auf der Packung.
DE
42
Gartabelle ExtraLarge Space
Funktionen Speisen Gew.
(kg)
Anzahl
Garebenen
N.
Einschubhöhe Vorheizen Empfohlene
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Fettpfanne /
Backblech
Rost 1 Rost 2 Rost 3
Echte Heißluft*
Kuchen 1
2
3
4
2 oder 3
1 bis 2
1
1
3 bis 5
3
3
5
5
6
Ja
Ja
Ja
Ja
190
180
180
180
30-40
35-45
40-50
45-55
Windbeutel 1
2
3
4
2 oder 3
1 bis 2
1
1
3 bis 5
3
3
5
5
6
Ja
Ja
Ja
Ja
190
190
190
190
25-35
25-35
30-40
30-40
Pizza 1
2
3
4
2 oder 3
1 bis 2
1
1
3 bis 5
3
3
5
5
6
Ja
Ja
Ja
Ja
220
220
220
220
15-25
20-30
25-35
30-40
Kleingebäck 1
2
3
4
2 oder 3
1 bis 2
1
1
3 bis 5
3
3
5
5
6
Ja
Ja
Ja
Ja
180
180
180
180
15-25
15-25
20-30
20-30
Aufläufe 1
2
3
2 oder 3
2
1
5
4
6
Ja
JA
Ja
200
200
200
30-40
35-45
40-50
Crème Caramel
(Wasserbad)
1
2
3
2 oder 3
2
1
5
4
6
Ja
Ja
Ja
170
170
170
35-45
35-45
40-50
Panettone 1 1 oder 2 Ja 160 45-60
Kuchen 1
2
2 oder 3
1
4 oder 5
Ja
Ja
160
160
60-75
60-75
Biskuitböden 1
2
3
2 oder 3
2
1
5
4
6
Ja
Ja
Ja
190
190
190
30-35
35-40
40-45
Großes
Fleischstück
1 1 2 Ja 160 90-240
Ober-
Unterhitze*
Fleischbraten 1 2 3 Nein 200 35-75
Überbacken 1 3 oder 4 Nein 190 40-60
Großer Braten 1 1 2 Nein 200 90-120
Großer
Geflü
g
elbraten
1 1 2 Nein 200 90-120
Grill*
Rindersteak 1 3 4 oder 5 Ja 100% 20-30
Würste 1 3 5 bis 7 Ja 100% 10-20
Schweinesteak 1 3 5 bis 7 Ja 100% 15-25
Bacon 1 3 5 bis 7 Ja 100% 3-6
Niedrige
Temperatur
Hefeteig/
Auftauen
1 2 Nein 40
Weiße Baisers 4 1 3 5 6 Nein 85 8-12
Stunden**
Fleisch/Fisch 3 1 3 5 Nein 85 90-180**
Brot
Automatisch
Brot (siehe
Rezept)
2
2
2
1
2
3
7***
7***
7***
2
1
1
4
3
5
Nein
Nein
Nein
Pizza
Automatisch
Pizza (siehe
Rezept)
1
2
3
4
2
2
1
1
5
3
3
5
5
6
Nein
Nein
Nein
Nein
23-30**
25-35**
30-35**
35-40**
Fleisch
Automatisch
Braten 1 2 3 Nein 60-90**
Kuchen
Automatik
Kuchen 1
2
2
2
5
Nein
Nein
35-60**
35-60**
* Bei den angegebenen Garzeiten handelt es sich um Richtwerte, die je nach Wunsch gndert werden können. Die Vorheizzeiten des
Backofens sind voreingestellt und können demnach nicht von Hand geändert werden.
** Die Garzeiten im Automatikbetrieb sind voreingestellt. Die in der Tabelle angegebenen Werte beziehen sich auf die Mindest- und
Maximaldauer, die der Anwender ab der voreingestellten Dauer verändern kann.
*** Wie im Rezept an
g
e
g
eben 150
g
r (1,5 dl) Wasser in die Fettpfanne füllen.
43
DE
Gartabelle Small Space
Funktionen
Speisen
Gew.
(kg)
Anzahl
Garebenen
Einschubhöhe
Vorheizen
Empfohlene
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
N.
Fettpfanne /
Backblech
Rost 1
Divider
Fast Cooking
(Intensivbacken)
*
Fischfilet
1 6 D
Ja
180-200 20-30
Fleischfilet
1 6 D
Ja
180-200 30-40
Tiefkühlpizza
1 6 D
Ja
Tiefgekühlte
Gerichte
1 6 D
Ja
Grill
Toast
1 - 6-7 D
Ja
100% 3-5
Bacon
1 6 7 D
Ja
100% 3-6
Schweinekotelett
1 6 7 D
Ja
100% 15-25
* Bei den angegebenen Garzeiten handelt es sich um Richtwerte, die je nach Wunsch geändert werden können. Die Vorheizzeiten des Backofens sind
voreingestellt und können demnach nicht von Hand geändert werden.
Gartabelle Main Space
Funktionen
Speisen
Gew.
(kg)
Anzahl
Garebenen
Einschubhöhe
Vorheizen
Empfohlene
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
N.
Fettpfanne /
Backblech
Rost 1
Divider
Universal*
Kuchen
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
200
200
30-40
35-45
Windbeutel
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
190
190
25-35
25-35
Pizza
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
220
220
15-25
20-30
Kleingebäck
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
180
180
15-25
15-25
Aufläufe
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
200
200
30-40
35-45
Crème Caramel
(
Wasserbad
)
1 2 D
Ja
170 35-45
Kuchen
1 2 D
Ja
160 60-75
Biskuitböden
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
190
190
30-35
35-40
Kleine Braten
1 2 3 D
Ja
210 30-60
* Bei den angegebenen Garzeiten handelt es sich um Richtwerte, die je nach Wunsch geändert werden können. Die Vorheizzeiten des Backofens sind
voreingestellt und können demnach nicht von Hand geändert werden.
Gartabelle bei gleichzeitiger Nutzung von Small Space und Main Space
Small Space
Funktionen
Speisen
Gew.
(kg)
Anzahl
Garebenen
Einschubhöhe
Vorheizen
Empfohlene
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
N.
Fettpfanne /
Backblech
Rost 1
Divider
Fast Cooking
(Intensivbacken)
*
Fischfilet
1 6 D
Ja
200-220 20-30
Fleischfilet
1 6 D
Ja
200-220 30-40
Tiefkühlpizza
1 6-7 D
Ja
Tiefgekühlte
Gerichte
1 6-7 D
Ja
Pilafreis
1 6 D
Ja
180-200 30-45
Grill
Anbräunen
1 6-7 D
Ja
100% 3-6
Main Space
Funktionen
Speisen
Gew.
(kg)
Anzahl
Garebenen
Einschubhöhe
Vorheizen
Empfohlene
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
N.
Fettpfanne /
Backblech
Rost 1
Divider
Universal*
Kuchen,
Tortenböden
1
2
2
1 und 2
3 bis 5
D
D
Ja
Ja
200
200
30-40
35-45
Kleingebäck
1
2
2
1 und 2
3 bis 5
D
D
Ja
Ja
180
180
15-25
15-25
Crème Caramel
(
Wasserbad
)
1 2 D
Ja
160 45
Pizza
1
2
2
1 und 2
3 bis 5
D
D
Ja
Ja
220
220
15-25
20-30
Kartoffel
g
ratin
1 2 D
Ja
200 60
Braten
1 2 D
Ja
200 60-90
Zubereitungen im
Teigmantel
1 2 D
Ja
200 35-45
* Bei den angegebenen Garzeiten handelt es sich um Richtwerte, die je nach Wunsch geändert werden können. Die Vorheizzeiten des Backofens sind
voreingestellt und können demnach nicht von Hand geändert werden.
DE
44
Vorsichtsmaßregeln und
Hinweise
! Das Gerät wurde entsprechend den internationalen
Sicherheitsvorschriften entworfen und gebaut. Die im Folgenden
aus Sicherheitsgründen wiedergegebenen Hinweise sollten
aufmerksam gelesen werden.
Allgemeine Sicherheit
Dieses Gerät ist für den nicht professionellen Einsatz in
privaten Haushalten bestimmt.
Das Gerät darf nicht im Freien aufgestellt werden, auch
nicht, wenn es sich um einen geschützten Platz handelt. Es
ist hoch gefährlich, das Gerät Regen und Gewittern
auszusetzen.
Benutzen Sie zum Handling des Gerätes stets die sich seitlich
am Backofen befindlichen Gerätegriffe.
Berühren Sie das Gerät nicht mit nassen oder feuchten
Händen oder Füßen und auch nicht, wenn Sie barfuss sind.
Das Gerät darf nur von Erwachsenen und
gemäß den Hinweisen der vorliegenden
Bedienungsanleitung zur Zubereitung von
Lebensmitteln verwendet werden. Jeder andere
Einsatz (zum Beispiel: zum Beheizen von
Räumen) ist als unsachgemäß und gefährlich
anzusehen. Der Hersteller haftet nicht für
eventuelle, durch unsachgemäßen, falschen
oder unangemessenen Gebrauch verursachte
Schäden.
Wenn das Gerät in Betrieb ist, werden die
Heizelemente und einige Ofentürteile sehr
heiß. Berühren Sie sie nicht und halten Sie
Kinder vom Ofen fern.
Vermeiden Sie, dass die Netzkabel anderer Elektrogeräte
in Kontakt mit heißen Backofenteilen gelangen.
Die zur Belüftung und Wärmeableitung vorgesehenen
Öffnungen dürfen nicht zugestellt bzw. abgedeckt werden.
Fassen Sie den Griff zur Türöffnung stets in der Mitte an.
An den Seiten könnte er heiß sein.
Verwenden Sie stets Backofenhandschuhe.
Kleiden Sie den Boden des Backofens nicht mit
Aluminiumfolie aus.
Legen Sie keine entzündbaren Materialien in den Backofen:
Sie könnten entflammen, wenn das Gerät versehentlich
eingeschaltet wird.
Vergewissern Sie sich stets, dass sich die Reglerknöpfe
auf der Position “”/“
” befinden, wenn das Gerät nicht in
Betrieb ist.
Ziehen Sie den Netzstecker nicht am Netzkabel aus der
Steckdose, sondern nur am Netzstecker selbst.
Ziehen Sie vor der Reinigung oder vor
Wartungsmaßnahmen stets den Netzstecker aus der
Steckdose.
Versuchen Sie bei etwaigen Störungen bitte keinesfalls,
Innenteile selbst zu reparieren. Setzen Sie sich mit dem
Kundendienst (siehe Kundendienst) in Verbindung.
Stellen Sie bitte keine schweren Gegenstände auf der
geöffneten Backofentür ab.
Das Gerät ist nicht zur Verwendung durch Personen
(einschließlich Kinder) mit eingeschränkten körperlichen
oder geistigen Fähigkeiten oder Wahrnehmungsstörungen
oder aber ohne ausreichende Erfahrung und
Produktkenntnis geeignet, sofern sie nicht durch eine für
ihre Sicherheit verantwortliche Person beaufsichtigt werden
oder zuvor Anleitungen zum Gerätegebrauch erhalten
haben.
Dieses Gerät ist kein Spielzeug für Kinder.
Entsorgung
Das Verpackungsmaterial entsprechend den lokalen
Vorschriften entsorgen. Verpackungsmaterial kann
wiederverwertet werden.
Die europäische Richtlinie 2002/96/EG über Elektro- und
Elektronik-Altgeräte (WEEE) sieht vor, dass
Haushaltsgeräte nicht mit dem normalen Hausmüll entsorgt
werden dürfen. Die Altgeräte müssen getrennt gesammelt
werden, um die Rückführung und das Recycling der
Materialen zu optimieren, aus denen die Geräte hergestellt
sind, und um mögliche Belastungen der Gesundheit und
der Umwelt zu verhindern. Das Mülleimersymbol ist auf
allen Produkten dargestellt, um an die Verpflichtung zur
getrennten Abfallsammlung zu erinnern.
Für weitere Informationen zur korrekten Entsorgung können
sich die Besitzer von elektrischen Haushaltsgeräten an die
zuständige öffentliche Stelle oder an den jeweiligen Händler
wenden.
Energie sparen und Umwelt schonen
Für einen sparsamen Energieverbrauch den Backofen in
den Stunden zwischen dem späten Nachmittag und dem
frühen Morgen verwenden. Der Backofen kann in diesem
Sinne über die Programmvorwahl – vor allem hinsichtlich
der Funktionen „Garvorgang mit verzögertem Start“ (siehe
Garprogramme) und „Selbstreinigung mit verzögertem
Start“ (siehe Reinigung und Pflege) programmiert werden.
Es empfiehlt sich, das Garprogramm GRILL-DREHSPIESS
stets bei geschlossener Backofentür zu verwenden:
Dadurch werden nicht nur optimale Ergebnisse erzielt,
sondern auch Energie gespart (ca. 10 %).
Halten Sie die Dichtungen sauber und in einwandfreiem
Zustand, so dass sie gut an der Tür anliegen und keine
Wärmeverluste verursachen.
! Dieses Produkt entspricht den Vorschriften der neuen
Europäischen Richtlinie zur Einschränkung des
Energieverbrauchs im Standby.
Werden für 2 Minuten keine Tasten gedrückt, dann stellt sich
das Gerät automatisch in den Standby-Modus. Der Standby-
Modus wird mit dem stark leuchtenden "Symbol Uhr"
angezeigt. Sobald eine Taste gedrückt wird, stellt sich das
Gerät wieder in den normalen Betriebsmodus.
45
DE
Reinigung und Pflege
Stromversorgung trennen
Vor jeder Reinigung und Pflege ist das Gerät vom
Stromnetz zu trennen.
Reinigung des Gerätes
Die beschichteten oder aus Edelstahl gefertigten
Außenteile des Gerätes sowie die
Gummidichtungen mit einem Schwamm und einer
einfachen Spüllauge reinigen. Bei hartnäckigen
Flecken spezielle Reinigungsmittel verwenden. Es
wird empfohlen, die Teile nach der Reinigung gut
nachzuspülen und zu trocknen. Auf keinen Fall
Scheuermittel oder sonstige scharfe
Reinigungsmittel verwenden.
Der Backofen sollte möglichst nach jedem
Gebrauch, solange er noch etwas warm ist,
gereinigt werden. Hierzu warmes Wasser und ein
Reinigungsmittel verwenden. Mit Wasser
nachspülen und mit einem weichen Tuch trocken.
Scheuermittel vermeiden.
Das Zubehör lässt sich wie normales Geschirr
reinigen (spülmaschinenfest).
! Verwenden Sie zur Reinigung des Kochfeldes
keine Dampf- oder Hochdruckreinigungsgeräte.
Backofentür reinigen
Die Backofentür aus Glas nur mit einem weichen
Schwamm und mildem Reinigungsmittel reinigen.
Das Gerät danach mit einem weichen Tuch trocknen.
Keine rauen, scheuernden Materialien oder
scharfkantige, metallische Schaber verwenden, da
sie die Oberfläche zerkratzen oder das Glas
beschädigen können.
Zur einfachen und gründlichen Reinigung kann die
Backofentür abgenommen werden.
1. Hierzu die Tür vollständig öffnen (siehe
Abbildung).
2. mit einem Schraubenzieher die an den beiden
Scharnieren befindlichen Hebel
F F
F F
F anheben und
drehen (siehe Abbildung);
3. Die Tür an den beiden
äußeren Seiten langsam und
nicht vollständig schließen.
Ziehen Sie die Tür dann zu
sich hin aus ihren Scharnieren
heraus (siehe Abbildung). In
umgekehrter Reihenfolge wird
die Backofentür wieder
angebracht.
Dichtungen prüfen
Kontrollieren Sie in regelmäßigen Abständen den
Zustand der Dichtung rund um die Backofentür. Sich
im Falle einer beschädigten Dichtung an die
nächstgelegene Kundendienststelle (siehe
Kundendienst) wenden. Der Backofen sollte
bis zur erfolgten Reparatur nicht verwendet werden.
Lampe ersetzen
Die Backofenlampe wie folgt ersetzen:
1. Nehmen Sie die
Glasabdeckung
der
Lampenhalterung
ab.
2. Nehmen Sie die
Lampe heraus
und ersetzen Sie
sie durch eine
neue desselben
Typs:
Halogenlampe 230 W, Leistung 25 W, Sockel G9.
3. Bringen Sie die Glasabdeckung wieder an (siehe
Abbildung).
! Berühren Sie die Lampe nicht mit bloßen Händen.
Kundendienst
Achtung:
Das Gerät ist mit einem Diagnosesystem
ausgestattet, dank dem etwaige Betriebsstörungen
erfasst werden können. Diese werden auf dem
Display durch Meldungen folgenden Typs angezeigt:
F“ gefolgt von Nummern.
In diesem Fall den Kundendienst anfordern.
! Wenden Sie sich nur an autorisierte Techniker.
Geben Sie bitte Folgendes an:
die genaue Beschreibung des Fehlers
das Gerätemodell (Mod.)
die Seriennummer (S/N).
Letztere Informationen sind dem Typenschild am
Gerät zu entnehmen.
F
Glasscheibe
Lampe
Backofenraum
DE
46
Automatische Reinigung mit der
Funktion FAST CLEAN
Mit dem Programm FAST CLEAN erreicht die Temperatur
des Ofens 500°C. Damit wird der Pyrolysezyklus
aktiviert, der Lebensmittelreste und Schmutz verbrennt.
Der Schmutz wird regelrecht zu Asche. Halten Sie Kinder
während des Reinigungszyklus fern von dem Gerät, da
die Oberflächen sehr heiß werden können. Particles may
ignite inside the oven due to the combustion process. Im
Ofen können Partikel in Folge des
Verbrennungsprozesses Feuer fangen. Das ist jedoch
kein Grund zur Beunruhigung: es handelt sich um einen
normalen und völlig ungefährlichen Vorgang.
Vor der FAST CLEAN-Reinigung:
! Es wird empfohlen, den ersten
Selbstreinigungszyklus auf 120 Minuten
einzustellen.
! Der Backofen muss kalt sein. Wenn der Backofen
sehr heiß ist, startet der Pyrolysevorgang
möglicherweise nicht. Den Backofen abkühlen lassen.
Entfernen Sie größere Speisereste aus dem
Backofeninneren mit einem feuchten Schwamm.
Verwenden Sie keine Reinigungsmittel.
Nehmen Sie alle Zubehörteile aus dem Backofen
heraus.
Nehmen Sie das TRENNELEMENT heraus.
Lassen Sie keine Geschirrtücher oder Topflappen
auf dem Griff des Backofens.
! Ist der Backofen zu heiß, startet der Pyrolyse-
Reinigungsvorgang möglicherweise nicht. Warten
Sie bitte, bis sich der Backofen abgekühlt hat.
! Das Programm kann erst nach dem Schließen der
Ofentür starten.
Zur Aktivierung des Programms FAST CLEAN
drehen Sie den Drehknopf FUNKTIONEN
EXTRALAGE SPACE auf
.
Drücken Sie die Taste
. Der Drehknopf
ZEITEINSTELLUNG kann verwendet werden, um den
gewünschten Reinigungsgrad auszuwählen. Die nicht
veränderbaren, voreingestellten Zeiten sind drei:
1. Sparprogramm (ECO): Knopf in Richtung “-”
drehen. Garzeit: 1 Stunde.
2. Normalprogramm (NOR): Anfangsleistungsstufe.
Garzeit: 1 Std. und 30 Minuten.
3. Intensivprogramm (INT): Drehen Sie den
Drehknopf in Richtung “+”. Garzeit: 2 Std.
4. Drücken Sie zur Bestätigung die Taste
.
Das Zyklusende FAST CLEAN kann wie jeder
normale Garzyklus programmiert werden (siehe
Programmierung Selbstreinigungsvorgang).
Sicherheitsvorrichtungen
Das Aufleuchten des auf dem Display
befindlichen Symbols
ist ein Zeichen dafür,
dass die Backofentür ab dem Moment automatisch
gesperrt wurde, an dem sehr hohe Temperaturwerte
erreicht wurden.
Bei Auftreten von Fehlfunktionen wird die
Stromversorgung der Heizelemente unterbrochen.
Bei gesperrter Backofentür können die
Einstellungen für die Dauer und das Zyklusende
nicht mehr abgeändert werden.
Ende der Selbstreinigung programmieren
1. Drücken Sie die Taste
, bis sowohl das Symbol
als auch die beiden Zahlen auf dem DISPLAY
blinken.
2. Drehen Sie den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in
Richtung „+“ und „-“, um die Stunden einzustellen.
3. Drücken Sie erneut die Taste
, bis die beiden
Zahlen auf dem DISPLAY blinken.
4. Drehen Sie den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG
in Richtung „+“ und „-“, um die Minuten einzustellen.
5. Drücken Sie erneut die Taste
, um die Eingabe
zu bestätigen.
6. Nach Ablauf der Zeit zeigt das DISPLAY die Anzeige
END an und das akustische Signal wird aktiviert.
Zum Beispiel: Es ist 9.00 Uhr, und es wird ein
PYROLYSE-Sparprogramm (ECO) mit
voreingestellter Dauer von 1 Stunde gewählt. Das
Zyklusende ist für 12:30 Uhr programmiert. Das
Programm startet also automatisch um 11:30 Uhr.
Wenn die Programmierung eingestellt wurde, sind
die Tasten
und eingeschaltet. Auf dem
DISPLAY wird abwechselnd die als Ende des FAST
CLEAN-PROGRAMMS vorgewählte Uhrzeit und die
Dauer eingeblendet.
Nach Abschluss der Selbstreinigung
vor dem Öffnen der Tür muss abgewartet werden,
bis die Temperatur im Ofen ausreichend gesunken
ist. An den Ofenwänden und auf dem
Backofenboden hat sich während der Reinigung
etwas weißer Staub abgelagert: entfernen Sie ihn mit
einem feuchten Schwamm, nachdem der Ofen
komplett abgekühlt ist. Möchten Sie hingegen die
Restwärme des Ofens nutzen, dann brauchen Sie
den Staub nicht zu entfernen, denn er ist völlig
ungefährlich und keine Gefahr für die Speisen.
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Whirlpool BCG 99D P (AN) Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch
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