HOTPOINT/ARISTON OS 992D C IX /HA Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

4
NL
Bedieningspaneel
Rooster GRILL
Rooster LEKPLAAT
GELEIDERS
van de roosters
stand 5
stand 4
stand 3
stand 7
stand 6
stand Divider "D"
stand 2
stand 1
Rooster DIVIDER
Beschrijving van
het apparaat
Aanzichttekening
Bedieningspaneel
Display
FUNCTIEKNOP
EXTRALARGE SPACE
Knop
INSTELLEN
TEMPERATUUR/TIJDEN
DISPLAY
Toets
INSTELLEN TIJDEN
SELECTIETOETS
OPENING
FUNCTIEKNOP
MAIN SPACE
FUNCTIEKNOP
SMALL SPACE
¡•OC
•• ••
:
¡•OC
•• ••
:
Cijfers
TEMPERATUREN en TIJDEN
Symbool
EINDE BEREIDING
Symbool
DUUR
Symbool
TIMER
Symbool
GESELECTEERDE
OPENING
OS 89D IX/HA
OS 99D C IX/HA
OS 997D C IX/HA
OS 992D C IX/HA
Inhaltsverzeichnis
Installation, 17-18
Aufstellung
Elektroanschluss
Technische Daten
Beschreibung des Gerätes, 19
Geräteansicht
Bedienfeld
Display
Backofenstruktur, 20
Inbetriebsetzung und Gebrauch, 21-27
Uhr einstellen
Kurzzeitwecker einstellen
ExtraLarge Space:
Small Space
Main Space
Gleichzeitige Nutzung von Small Space und Main
Space
Garzeit programmieren
Praktische Tipps
Gartabelle ExtraLarge Space
Gartabelle Small Space
Gartabelle Main Space
Gartabelle bei gleichzeitiger Nutzung von Small
Space und Main Space
Vorsichtsmaßregeln und Hinweise, 28
Allgemeine Sicherheit
Entsorgung
Energie sparen und Umwelt schonen
Reinigung und Pflege, 29
Stromversorgung trennen
Reinigung des Gerätes
Backofentür reinigen
Lampe ersetzen
Montage des Gleitschienen-Bausatzes
Kundendienst, 30
Bedienungsanleitung
BACKOFEN
DE
Nederlands,
1
Ðóññêèé, 31
Polski, 46
Deutsch,16
NL
DE
RS
PL
KZ
17
DE
Belüftung
Zur Gewährleistung einer einwandfreien Belüftung
die Rückwand des Schrankumbaus entfernen. Der
Backofen sollte möglichst so installiert werden, dass
er auf zwei Holzleisten oder aber auf einer
durchgehenden Fläche aufliegt, die über einen
Ausschnitt von mindestens 45 x 560 mm verfügt
(siehe Abbildungen).
Zentrieren und Befestigen
Die 4 seitlich am Backofen positionierten Klampen
übereinstimmend mit den 4 Löchern des Rahmens
ausrichten. Hierbei darauf achten, dass bei einer
Stärke der Umbauschrankwand von:
20 mm - der bewegliche Teil
der Klampe abgenommen
wird (siehe Abbildung).
18 mm - die erste, werkseitig
bereits angebrachte Rille
genutzt wird (siehe
Abbildung).
16 mm - die zweite Rille
genutzt wird (siehe
Abbildung).
Befestigung des Gerätes am Möbel: Backofentür
öffnen und die 4 Holzschrauben in die 4 im
Backofenrahmen vorgesehenen Löcher
einschrauben.
Alle zum Schutz dienenden Teile so befestigen,
dass sie nur mithilfe eines Werkzeugs entfernt
werden können.
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung bitte
sorgfältig auf, damit Sie sie jederzeit zu Rate ziehen
können. Achten Sie bitte darauf, dass diese
Bedienungsanleitung dem Gerät bei etwaigem
Verkauf, Umzug oder Übergabe an einen anderen
Benutzer stets beiliegt, damit auch der Nachbesitzer
die Möglichkeit hat, darin nachschlagen zu können.
Lesen Sie bitte die nachfolgenden Hinweise
aufmerksam durch: sie liefern wichtige Informationen
hinsichtlich der Installation, des Gebrauchs und der
Sicherheit.
Aufstellung
Verpackungsmaterial ist kein Spielzeug für Kinder.
Es ist entsprechend den Vorschriften zur getrennten
Müllsammlung zu entsorgen (siehe
Vorsichtsmaßregeln und Hinweise).
Die Installation ist gemäß den vorliegenden
Anweisungen von Fachpersonal durchzuführen. Jede
unsachgemäße Installation kann Menschen und
Tiere gefährden oder Sachschaden verursachen.
Einbau
Um eine einwandfreie Betriebsweise des Gerätes zu
gewährleisten, muss der Umbauschrank folgende
Eigenschaften aufweisen:
Die an den Backofen angrenzenden
Schrankwände müssen aus hitzebeständigem
Material gefertigt sein.
Bei Möbeln aus Furnierholz muss der verwendete
Leim eine Hitzebeständigkeit von 100 °C
aufweisen.
Für den Einbau des Backofens in einen
Unterschrank (siehe Abbildung) oder einen
Hochschrank muss das entsprechende Möbel
über folgende Abmessungen verfügen:
Nach erfolgtem Einbau des Gerätes muss die
Möglichkeit einer Berührung mit Strom führenden
Teilen ausgeschlossen sein. Die auf dem Typenschild
enthaltenen Verbrauchsangaben wurden unter
Bezugnahme dieser Art von Installation gemessen.
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
576 mm.
23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 mm.
547 mm. min.
Installation
560 m
m
.
45 m
m
.
18
DE
Elektroanschluss
Die mit einem Dreileiterkabel ausgerüsteten
Backöfen sind für den Betrieb mit Wechselstrom bei
der auf dem Typenschild (siehe Gerät) angegebenen
Spannung und Frequenz ausgelegt (siehe unten).
Anschluss des Netzkabels
1. Das Klemmengehäuse öffnen, indem die
seitlichen Zungen des Deckels mithilfe eines
Schraubenziehers
angehoben werden.
Deckel abziehen (siehe
Abbildung).
2. Installation des
Netzkabels: Schrauben
Sie die Schraube der
Kabelklemme sowie die
drei Schrauben der
Kontakte L-N-
heraus. Befestigen Sie
die Drähte dann unter
Beachtung der
entsprechenden Farben
unter den
Schraubenköpfen: Blau
(N), Braun (L), Gelb/
Grün
(siehe
Abbildung).
3. Befestigen Sie das
Kabel in der
entsprechenden Kabelklemme.
4. Schließen Sie den Deckel des Klemmengehäuses.
Anschluss des Netzkabels an das Stromnetz
Das Kabel mit einem Normstecker entsprechend der
am Typenschild angegebenen Last versehen (siehe
nebenstehende Tabelle).
Wenn das Gerät direkt an das Stromnetz
angeschlossen wird, ist zwischen Stromnetz und
Gerät ein allpoliger Schalter mit einer Mindestöffnung
der Kontakte von 3 mm zwischenzuschalten, der der
Last und den einschlägigen Vorschriften entspricht,
wobei der Erdleiter nicht vom Schalter getrennt
werden darf. Das Versorgungskabel muss so verlegt
werden, dass es an keiner Stelle einer Temperatur
ausgesetzt ist, die 50 °C über der Raumtemperatur
liegt.
Der Installateur ist für den ordnungsgemäßen
elektrischen Anschluss sowie die Einhaltung der
Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Vor dem Anschluss stellen Sie bitte sicher, dass:
die Netzsteckdose geerdet ist und den gesetzlichen
Bestimmungen entspricht.
die Netzsteckdose für die auf dem Typenschild
angegebene maximale Leistungsaufnahme des
Gerätes ausgelegt ist (siehe unten).
die Versorgungsspannung im Bereich der auf dem
Typenschild angegebenen Werte liegt (siehe unten).
die Steckdose mit dem Netzstecker kompatibel
ist. Die Steckdose oder den Netzstecker
anderenfalls austauschen. Keine Verlängerungen
und Mehrfachsteckdosen verwenden.
Das Netzkabel und die Steckdose müssen bei
installiertem Gerät leicht zugänglich sein.
Das Netzkabel darf nicht gebogen oder
eingeklemmt werden.
Das Kabel muss regelmäßig kontrolliert werden
und darf nur durch autorisiertes Fachpersonal
ausgetauscht werden (siehe Kundendienst).
Der Hersteller lehnt jede Verantwortung ab, falls
diese Vorschriften nicht eingehalten werden
sollten.
N
L
TYPENSCHILD
Abmessungen
Extralarge Space
Breite 43,4 cm
Höhe 39,5 cm
Tiefe 40,8 cm
Volumen Extralarge
Space
Liter 70
ENERGY LABEL
Extralarge Space
Richtlinie 2002/40/EG
Energieetikettierung für Elektrobacköfen
Norm EN 50304
Energieverbrauch Umluft – Heizfunktion:
Überbacken.
Abmessungen Main
Space
Breite 43,4 cm
Höhe 27 cm
Tiefe 40,8 cm
Volumen Main Space
Liter 48
ENERGY LABEL
Main Space
Richtlinie 2002/40/EG
Energieetikettierung für Elektrobacköfen
Norm EN 50304
Energieverbrauch Umluft – Heizfunktion:
Universal.
Elektrische
Anschlüsse
Spannung 220-240 V~ 50 Hz Maximale
Leistungsaufnahme 2600W (siehe
Typenschild)
Dieses Gerät entspricht den folgenden
EG-Richtlinien: 2006/95/EWG vom
12.12.2006 (Niederspannung) und
nachfolgende Änderungen –
89/336/EWG vom 03.05.89
(Elektromagnetische Verträglichkeit) und
nachfolgende Änderungen – 93/68/EWG
vom 22.07.93 und nachfolgende
Änderungen.
2002/96/EG.
19
DE
Bedienfeld
Einschub BACKOFENROST
Einschub FETTPFANNE
GLEITF
Ü
HRUNGEN
für die Einschübe
Einschubhöhe 5
Einschubhöhe 4
Einschubhöhe 3
Einschubhöhe 7
Einschubhöhe 6
Einschubhöhe Divider "D"
Einschubhöhe 2
Einschubhöhe 1
Einschubhöhe DIVIDER
Beschreibung
des Gerätes
Geräteansicht
Bedienfeld
Display
Drehknopf
FUNKTIONEN
EXTRALARGE SPACE
Drehknopf
EINSTELLUNG
TEMPERATUR/ZEIT
DISPLAY
Taste
ZEITEINSTELLUNG
Taste
BEREICHAUSWAHL
Drehknopf
FUNKTIONEN
MAIN SPACE
Drehknopf
FUNKTIONEN
SMALL SPACE
¡•OC
•• ••
:
¡•OC
•• ••
:
Nummerische Digitalanzeige
TEMPERATUR und ZEIT
Symbol
GARENDE
Symbol
DAUER
Symbol
KURZZEITWECKER
Symbol
AUSGEWÄHLTER
BEREICH
20
DE
Der Backofen Openspace hat ein
Fassungsvermögen von 70l. 4 Ebenen ermöglichen
die gleichzeitige Zubereitung verschiedener Speisen
oder großer Portionen, die in einem herkömmlichen
Gerät keinen Platz hätten.
Dank des ExtraLarge Space bietet Openspace 10
Kochfunktionen, davon 6 universelle, für jede
Zubereitung geeignete Funktionen und 4
automatische Programme, mit denen jedes Rezept
sicher und perfekt gelingt.
Openspace bietet darüber hinaus maximalen
Komfort mit der Möglichkeit, zwischen 4
Nutzungsarten zu wählen: der Ofen ist nur einer,
aber er kann in vier verschiedene Bereiche mit
unterschiedlichen Größen und unabhängiger
Backofenstruktur
Regelung von Temperaturen und Garzeiten unterteilt
werden. Das ist dank des thermoisolierten DIVIDER
möglich, der den ExtraLarge Space in zwei
unterschiedlich Große Bereche unterteilen kann:
Main Space und Small Space.
Main und Small Space können gleichzeitig genutzt
werden, um unterschiedliche Speisen in kürzerer Zeit
zuzubereiten, oder aber getrennt, um nur den
wirklich benötigten Bereich zu nutzen.
Wenn beide Bereiche gleichzeitig genutzt werden,
dann kann die Gartemperatur zwischen 50° und 250°
liegen und die Temperaturdifferenz zwischen den
beiden Bereichen kann bis zu 100° betragen; so
können auch sehr unterschiedliche Rezepte
zubereitet werden, ohne das Duft und Geschmack
sich vermischen.
BACKROST
FETTPFANNE
BACKROST
BACKROST
EXTRALARGE
SPACE
ExtraLarge Space: Garen auf 4 Ebenen
BACKOFENROST
oder FETTPFANNE
FETTPFANNE
(Garen auf 3 Ebenen)
Divider "D" (feste Einschubhöhe)
BACKROST (Garen auf 3 Ebenen)
BACKROST (Garen auf 3 Ebenen)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
FETTPFANNE
(Garen auf 3 Ebenen)
Divider "D" (feste Einschubhöhe)
BACKROST (Garen auf 3 Ebenen)
BACKROST (Garen auf 3 Ebenen)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
Main oder Small Space: gleichzeitiges Garen
BACKOFENROST
oder FETTPFANNE
Divider "D"
(feste Einschubhöhe)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
Garen nur im Bereich Small Space
Garen nur im Bereich Main Space Garen auf 3 Ebenen
Die nachfolgende Tabele beschreibt die
einstellbaren Temperaturwerte. Das intelligente
Display führt Sie bei der richtigen Einstellung der
Temperaturen in den beiden Breichen.
Um Einstellungen wieder zu löschen müssen Sie nur den Reglerknopf Funktionen Small Space oder
Main Space auf die Position 0 stellen.
Temperatur im ersten Innenraum
(Main oder Small Space)
Temperatur im zweiten Innenraum
(Small oder Main Space)
Von 40°C bis 150°C Der Temperaturunterschied zum ersten ausgewählten
Innenraum beträgt maximal 50°C
Beispiel : Stellen Sie 90°C für einen Innenraum ein;
Im anderen können Sie einen Wert zwischen 40°C (90°C-50°C) und 140°C (90°C+50°C) einstellen.
Von 155°C bis 200°C Der Temperaturunterschied zum ersten ausgewählten
Innenraum beträgt maximal 70°C
Beispiel : Stellen Sie 180°C für einen Innenraum ein;
Im anderen können Sie einen Wert zwischen 110°C (180°C-70°C) und 250°C (180°C+70°C) einstellen.
Von 205°C bis 250°C Der Temperaturunterschied zum ersten ausgewählten
Innenraum beträgt maximal 100°C
Beispiel : Stellen Sie 210°C für einen Innenraum ein;
Im anderen können Sie einen Wert zwischen 110°C (210°C-100°C) und 250°C, die max. einstellbare Temperatur,
wählen.
21
DE
Bei erstmaliger Inbetriebnahme sollte der leere Backofen für
etwa eine Stunde bei Höchsttemperatur und geschlossener
Backofentür in Betrieb genommen werden. Das Gerät danach
ausschalten, die Backofentür öffnen und die Küche lüften. Der
bei diesem Vorgang erzeugte Geruch entsteht durch die
Verflüchtigung der zum Schutz des Backofens aufgetragenen
Stoffe.
Zur Vermeidung einer Beschädigung der Beschichtung nie
Kochgeschirr auf dem Backofenboden positionieren.
Das Kochgeschirr stets auf den mit dem Gerät gelieferten
Backofenrosten abstellen.
Wir empfehlen, während des Gebrauchs eventuell vorhandenes
Geschirr und empfindliche Speisen aus dem ausgeschalteten
Bereich zu entfernen.
Bei Zubereitungen, für die das Aufgehen des Teiges
vorgesehen ist, die Tür nicht öffnen, um das Ergebnis nicht zu
beeinträchtigen.
Falls die Tür mehrmals mit Kraft geöffnet wird, könnte der Divider
aus seiner Befestigung austreten. In diesem Fall wird auf dem
Display die Uhrzeit angezeigt. Vergewissern Sie sich, dass der
Divider ordnungsgemäß eingefügt ist und starten Sie erneut den
Garvorgang.
hlluftgebläse
Um die Temperaturen an den äußeren Teilen des Backofens
abzusenken, wird mit Hilfe eines Kühlluftgebläses ein Luftstrahl
erzeugt, der zwischen dem Bedienfeld und der Backofentür
austritt.
Nach Abschluss des Garvorgangs schaltet sich das Gebläse
solange ein und aus, bis der Backofen ausreichend abgekühlt ist.
Uhr einstellen
Kann nur bei ausgeschaltetem Backofen eingestellt werden.
1. Die Taste
drücken, bis auf dem DISPLAY die erste
numerische Digitalanzeige blinkt und die Symbole
, ,
ausgeschaltet sind.
2. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung + und -
drehen, um die Stunden einzustellen.
3. Die Taste
wiederholt drücken, bis auf dem DISPLAY die
nächsten beiden Digitalanzeigen blinken.
4. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung + und -
drehen, um die Minuten einzustellen.
5. Die Eingabe durch das Drücken der Taste
bestätigen.
Kurzzeitwecker einstellen
Diese Funktion beeinflusst weder den Garvorgang, noch den
Gebrauch des Backofens. Sie weist ausschließlich durch ein
akustisches Signal darauf hin, dass die eingestellten Minuten
abgelaufen sind.
1. Die Taste
drücken, bis auf dem DISPLAY das Symbol
und die drei numerischen Digitalanzeigen blinken.
2. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung + und -
drehen, um die Minuten einzustellen.
3. Die Eingabe durch das Drücken der Taste
bestätigen.
An dieser Stelle wird der Count-down angezeigt, nach dessen
Ablauf sich ein akustisches Signal aktiviert.
ExtraLarge Space
Backofen in Betrieb setzen
1. Die gewünschte Garfunktion über den Drehschalter
FUNKTIONEN EXTRALARGE SPACE auswählen. Ist das Symbol
auf dem Display eingeschaltet, wird angezeigt, dass der
ExtraLarge Space ausgewählt ist und somit nur die Einstellungen
des ExtraLarge Space bedient werden können.
2. Der Backofen schaltet auf VORHEIZEN. Die Temperatur kann
mithilfe des Drehschalters TEMPERATUR abgeändert
werden.Während der Vorheizphase blinkt die Kontrollleuchte
.
3. Bei Beendigung der Vorheizphase leuchtet die Kontrollleuchte
permanent auf und es ertönt ein akustisches Signal. Sie
können jetzt die Speisen in den Ofen geben.
4. Während des Garvorgangs sind folgende Einstellungen
jederzeit möglich:
- Ändern des Garprogramms über den Drehschalter FUNKTIONEN
EXTRALARGE SPACE;
- die Temperatur wird über den Drehschalter TEMPERATUR
verändert (nur bei den universellen Garfunktionen);
- Programmierung von Garzeit-Dauer (nur bei universellen
Garfunktionen) und Garzeit-Ende;
- Unterbrechen des Garvorgangs durch das Drehen des
Drehschalters FUNKTIONEN EXTRALARGE SPACE auf Position
0.
5. Das Gerät ist mit einem System ausgestattet, das im Falle
eines Stromausfalls die Funktion wieder an dem Punkt aktiviert, an
dem sie unterbrochen wurde (wenn die Temperatur im Backofen
nicht zu stark abgesunken ist). Noch auszuführende,
vorprogrammierte Vorgänge werden hingegen bei der
Wiederherstellung der Stromversorgung nicht berücksichtigt und
sind neu zu programmieren.
In der Konfiguration ExtraLarge können Main und Small Space
nicht verwendet werden: die Drehschalter FUNKTIONEN SMALL
SPACE und MAIN SPACE sind deaktiviert.
Universelle Garfunktionen
Alle Funktionen verfügen über eine voreingestellte
Gartemperatur. Diese kann manuell auf einen beliebigen Wert
zwischen 40 °C und 250 °C eingestellt werden.
Bei der Funktion GRILL ist der voreingestellte Wert eine in %
angegebene Leistungsstufe. Dieser Wert lässt sich ebenfalls
manuell einstellen.
Funktion ECHTE HEISSLUFT
Alle Heizelemente schalten sich ein und das Gebläse wird in
Betrieb genommen. Da die Hitze im gesamten Backofen konstant
ist, werden die Speisen sehr gleichmäßig gegart und gebräunt. Es
kann auf maximal vier Einschubhöhen gleichzeitig gegart werden.
Inbetriebsetzung und
Gebrauch
22
DE
der einzelnen Funktionen angegeben.
Funktion FLESCH
Verwenden Sie diese Funktion für Kalbs-, Schweine-, Lamm- und
Rinderbraten. Schieben Sie das Gargut in den kalten Ofen. Es kann
jedoch auch in den vorgeheizten Backofen gegeben werden. Nur
die Gardauer kann um -10/+10 Minuten verändert werden.
Funktion KUCHEN
Diese Funktion ist ideal für die Zubereitung von Kuchen.
Schieben Sie das Gargut in den kalten Ofen. Es kann jedoch
auch in den vorgeheizten Backofen gegeben werden. Nur die
Gardauer kann um -10/+15 Minuten verändert werden.
Funktion BROT
Benutzen Sie diese Funktion zur Brotherstellung. Im
nachfolgenden Kapitel finden Sie ein Rezept sowie die Details.
Für optimale Ergebnisse befolgen Sie bitte aufmerksam die
nachfolgend aufgeführten Anweisungen:
Halten Sie sich bitte an das Rezept.
Vergessen Sie bitte nicht, 150 cl kaltes Wasser
auf die auf Einschubhöhe 7 eingeschobene
Fettpfanne zu geben.
Schieben Sie das Gargut in den kalten Ofen. Möchte man das
Gargut in den vorgeheizten Ofen geben, nachdem er für eine
andere Zubereitung bereits hohe Temperaturen erreicht hat,
dann zeigt das Display den Hinweis Hot bis die Temperatur des
Backofens die 40° erreicht hat. Nun kann das Brot in den Ofen
gegeben werden.
Funktion PIZZA
Benutzen Sie diese Funktion zum Backen von Pizzen. Befolgen
Sie das angeführte Rezept sowie die Details. Nur die Gardauer
kann um -5/+12 Minuten verändert werden.
Für optimale Ergebnisse befolgen Sie bitte aufmerksam die
nachfolgend aufgeführten Anweisungen:
Halten Sie sich bitte an das Rezept.
Der Teig muss zwischen 350g und 500g wiegen.
fetten Sie die Fettpfanne und die Backbleche leicht ein.
Schieben Sie das Gargut in den kalten Ofen. Möchte man das
Gargut in den vorgeheizten Ofen geben, nachdem er für eine
andere Zubereitung bereits hohe Temperaturen erreicht hat,
dann zeigt das Display den Hinweis Hot bis die Temperatur des
Backofens die 120° erreicht hat. Nun kann die Pizza in den Ofen
gegeben werden.
PIZZAREZEPT:
Rezept für 3 oder 4 Pizzen: 1000 g Mehl, 500 g Wasser, 20 g
Salz, 20 g Zucker, 10 cl Olivenöl, 20 g frische Hefe (oder zwei
Tütchen Instanthefe)
Aufgehen bei Raumtemperatur: 1 Stunde oder manuelle
Betriebsart NIEDRIGE TEMPERATUR bei 40° und etwa 30/45
Minuten gehen lassen.
Schieben Sie das Gargut in den kalten Ofen.
Starten Sie das Garprogramm
PIZZA.
Beim Einsatz mehrerer Einschubhöhen gleichzeitig empfehlen wir,
die Fettpfanne auf die unterste zu stellen. Beim Garen auf 4
Einschubhöhen gleichzeitig empfehlen wir, die Roste auf die
Einschubhöhen 3, 5 und 6 zu setzen und die Fettpfanne auf die
Einschubhöhe 1.
Funktion ÜBERBACKEN
Das obere Heizelement und für eine gewisse Zeit auch das runde
Heizelement schalten sich ein, und das Gebläse sowie der
Drehspieß (falls vorhanden) werden in Betrieb gesetzt. Die
einseitige Strahlungshitze wird im Inneren des Backofens mit Umluft
kombiniert. Hierdurch wird ein Verbrennen der Speiseoberflächen
verhindert und die Hitze dringt tiefer in die Speisen ein. Diese Garart
bei geschlossener Backofentür durchführen.
Funktion GRILL
Das obere Heizelement schaltet sich ein, und der Drehspieß (falls
vorhanden) wird in Betrieb gesetzt. Den Drehschalter
TEMPERATUR drehen. Dadurch werden die einstellbaren
Leistungswerte (5% bis 100 %) am Display angezeigt. Die sehr
hohe Temperatur und die direkt auf das Grillgut gerichtete Hitze
empfiehlt sich für Lebensmittel, die zur optimalen Garung einer
hohen Temperatur an der Außenfläche bedürfen. Diese Garart
bei geschlossener Backofentür durchführen.
Funktion NIEDRIGE TEMPERATUR
Diese Programme eignen sich zum Gären von Hefeteigen, zum
Auftauen von Gefriergut, zur Bereitung von Yoghurt, zum mehr
oder weniger schnellen Aufheizen, zum langsamen Garen bei
niedriger Temperatur. Folgende Temperaturen können eingestellt
werden: 40, 65, 90°C.
Drehspieß (nur bei einigen Modellen)
Zur Inbetriebnahme des
Drehspießes (siehe Abbildung)
verfahren Sie wie folgt:
1. Schieben Sie die Fettpfanne
auf Einschubhöhe 1 ein;
2. Schieben Sie die
Drehspießhalterung auf
Einschubhöhe 3 ein und
stecken Sie den Spieß in die
entsprechende Öffnung der
Backofenrückwand;
3. Setzen Sie den Drehspieß durch Wahl der Funktionen
oder in Betrieb.
Automatik-Garfunktionen
Temperatur und Garzeitdauer sind vorbestimmt und
durch das System C.O.P.® (Cottura Ottimale
Programmata Programmierte optimale Garzeit)
unveränderlich. Somit wird ein perfektes Ergebnis garantiert. Der
Backvorgang wird automatisch unterbrochen; der Backofen
signalisiert, wenn das Backgut gar ist. Die Garzeit kann um einige
Minuten verändert werden, wie nachfolgend in der Beschreibung
23
DE
BRO TREZEPT (maximale Teigmenge):
Zutaten:
1,3 Kg Mehl
700 g Wasser
25 g Salz
50 g frische Brothefe oder 4 Tüten Backpulver.
Preparazione:
Vermischen Sie Mehl und Salz in einem großen Behälter.
Lösen Sie die Hefe in leicht lauwarmem Wasser (circa 35 Grad)
auf.
Drücken Sie eine Mulde in das Mehl.
Geben Sie das Gemisch aus Wasser und Hefe hinein.
Kneten Sie das Ganze, bis ein homogener und nur leicht
klebriger Teig entsteht. Plätten Sie hierfür den Teig mit dem
Handballen und kneten Sie ihn dann wieder zusammen (für
ca. 10 Minuten).
Formen Sie eine Kugel und geben Sie den Teig in eine
Schüssel. Decken Sie den Teig mit Frischhaltefolie ab, damit
er an der Oberfläche nicht austrocknet. Geben Sie die
Schüssel in den auf manuelle Betriebsweise
NIEDRIGTEMPERATUR 40°C geschalteten Backofen und
lassen Sie den Teig für ungefähr 30/45 Minuten, oder 1 Std.
bei Raumtemperatur, gehen (bis der Teig das doppelte
Volumen erreicht hat).
Trennen Sie nun vorsichtig kleine Teigstücke ab und formen
Sie die Brote.
Schneiden Sie Backpapier in der Größe der Fettpfanne aus
und geben Sie die Brote auf das mit Backpapier ausgelegte
Blech (oder auf 2 oder 3 Bleche, wenn die Brote auf mehreren
Ebenen gebacken werden sollen) und bestreuen Sie sie mit
Mehl.
Schneiden Sie die Brote mehrmals mit einem scharfen Messer
ein.
Schieben Sie das einzelne Blech in die 2. Ebene ein; bei zwei
Blechen verwenden Sie die Ebenen 1 und 4 und bei drei
Blechen die Ebenen 1-3-5.
Setzen Sie die Fettpfanne in die Ebene 7 und
geben Sie 150 gr kaltes Wasser hinein.
Schieben Sie das Gargut in den kalten Ofen.
Starten Sie die automatische Funktion
BROT.
Legen Sie die Brote nach dem Garvorgang auf ein Gitter,
damit sie komplett abkühlen können.
Small Space
Backofen in Betrieb setzen
1. Den DIVIDER auf der Einschubhöhe DIVIDER D einschieben.
Dabei müssen die beiden Stifte und die Pfeile nach hinten zeigen.
Nach dem Einsetzen ist die Aufschrift OPENSPACE auf der
Vorderseite des DIVIDER-Rahmens zu lesen. Der Ofen gibt ein
akustisches Signal zur Bestätigung aus, dass der DIVIDER richtig
eingesetzt wurde und ermöglicht nun die getrennte oder
gleichzeitige Nutzung der beiden Bereiche Main und Small
Space.
Der Schalter FUNKTIONEN EXTRALARGE SPACE wird
deaktiviert.
2. Die gewünschte Garfunktion über den Drehschalter
FUNKTIONEN SMALL SPACE auswählen.
3. Der Backofen schaltet auf VORHEIZEN. Die Temperatur kann
mithilfe des Drehschalters TEMPERATUR abgeändert
werden.Während der Vorheizphase blinkt die Kontrollleuchte
.
4. Bei Beendigung der Vorheizphase leuchtet die Kontrollleuchte
permanent auf und es ertönt ein akustisches Signal. Sie
können jetzt die Speisen in den Ofen geben.
5. Während des Garvorgangs sind folgende Einstellungen
jederzeit möglich:
- Ändern des Garprogramms über den Drehschalter FUNKTIONEN
SMALL SPACE;
- Änderung der Temperatur mit Hilfe des Reglerknopfes
TEMPERATUR;
- Programmierung von Garzeit-Dauer und Garzeit-Ende
- Unterbrechen des Garvorgangs durch das Drehen des
Drehschalters FUNKTIONEN SMALL SPACE auf Position 0.
6. Das Gerät ist mit einem System ausgestattet, das im Falle
eines Stromausfalls die Funktion wieder an dem Punkt aktiviert, an
dem sie unterbrochen wurde (wenn die Temperatur im Backofen
nicht zu stark abgesunken ist). Noch auszuführende,
vorprogrammierte Vorgänge werden hingegen bei der
Wiederherstellung der Stromversorgung nicht berücksichtigt und
sind neu zu programmieren.
Garfunktionen
Funktion GRILL
Das obere Heizelement schaltet sich ein.. Den Drehschalter
TEMPERATUR drehen. Dadurch werden die einstellbaren
Leistungswerte (5% bis 100 %) am Display angezeigt. Die sehr
hohe Temperatur und die direkt auf das Grillgut gerichtete Hitze
empfiehlt sich für Lebensmittel, die zur optimalen Garung einer
hohen Temperatur an der Außenfläche bedürfen. Diese Funktion
eignet sich für folgende Zubereitungsarten: bräunen,
überbacken, Baisers bräunen, toasten, mageres und dünn
geschnittenes Grillfleisch. Garen Sie bei geschlossener
Backofentür.
Funktion FAST COOKING
Diese Funktion benötigt das Vorheizen. Sie eignet sich besonders
zum schnellen Garen von Fertiggerichten (auch tiefgekühlt).
Main Space
Backofen in Betrieb setzen
1. Den DIVIDER auf der Einschubhöhe DIVIDER D einschieben.
Dabei müssen die beiden Stifte und die Pfeile nach hinten zeigen.
Nach dem Einsetzen ist die Aufschrift OPENSPACE auf der
Vorderseite des DIVIDER-Rahmens zu lesen. Der Ofen gibt ein
akustisches Signal zur Bestätigung aus, dass der DIVIDER richtig
24
DE
eingesetzt wurde und ermöglicht nun die getrennte oder
gleichzeitige Nutzung der beiden Bereiche Main und Small Space.
Der Schalter FUNKTIONEN EXTRALARGE SPACE wird
deaktiviert.
2. Die gewünschte Garfunktion über den Drehschalter
FUNKTIONEN MAIN SPACE auswählen.
3. Der Backofen schaltet auf VORHEIZEN. Die Temperatur kann
mithilfe des Drehschalters TEMPERATUR abgeändert
werden.Während der Vorheizphase blinkt die Kontrollleuchte
.
4. Bei Beendigung der Vorheizphase leuchtet die Kontrollleuchte
permanent auf und und es ertönt ein akustisches Signal. Sie
können jetzt die Speisen in den Ofen geben.
5. Während des Garvorgangs sind folgende Einstellungen
jederzeit möglich:
- Änderung der Temperatur mit Hilfe des Reglerknopfes
TEMPERATUR;
- Programmierung von Garzeit-Dauer und Garzeit-Ende
- Unterbrechen des Garvorgangs durch das Drehen des
Drehschalters FUNKTIONEN MAIN SPACE auf Position 0.
6. Das Gerät ist mit einem System ausgestattet, das im Falle
eines Stromausfalls die Funktion wieder an dem Punkt aktiviert, an
dem sie unterbrochen wurde (wenn die Temperatur im Backofen
nicht zu stark abgesunken ist). Noch auszuführende,
vorprogrammierte Vorgänge werden hingegen bei der
Wiederherstellung der Stromversorgung nicht berücksichtigt und
sind neu zu programmieren.
Garfunktionen
Funktion UNIVERSAL
Alle Heizelemente schalten sich ein und das Gebläse wird in
Betrieb genommen. Da die Hitze im gesamten Backofen konstant
ist, werden die Speisen sehr gleichmäßig gegart und gebräunt. Es
kann auf maximal drei Einschubhöhen gleichzeitig gegart werden.
Beim Einsatz mehrerer Einschubhöhen gleichzeitig empfehlen wir,
die Fettpfanne auf die Einschubhöhe 1 zu stellen. Beim Garen
auf 3 Einschubhöhen gleichzeitig empfehlen wir, die Roste auf
die Einschubhöhen 3 und 5 zu setzen und die Fettpfanne auf die
Einschubhöhe 1.
Gleichzeitige Nutzung von Small Space
und Main Space
Backofen in Betrieb setzen
1. Den DIVIDER auf der Einschubhöhe DIVIDER D einschieben.
Dabei müssen die beiden Stifte und die Pfeile nach hinten zeigen.
Nach dem Einsetzen ist die Aufschrift OPENSPACE auf der
Vorderseite des DIVIDER-Rahmens zu lesen. Der Ofen gibt ein
akustisches Signal zur Bestätigung aus, dass der DIVIDER richtig
eingesetzt wurde und ermöglicht nun die getrennte oder
gleichzeitige Nutzung der beiden Bereiche Main und Small
Space.
Der Schalter FUNKTIONEN EXTRALARGE SPACE wird
deaktiviert.
Zur Verbesserung der Energie-Effizienz beträgt die Vorheizzeit
des Bereichs SMALL SPACE etwa 15 Minuten.
Falls der Bereich MAIN SPACE auf eine Temperatur unter 150°C
eingestellt ist, bleibt der Grill, um das Garergebnis nicht zu
beeinträchtigen, ausgeschaltet: Auf dem Display erscheint somit
die Anzeige OFF.
2. Wählen Sie die gewünschte Garfunktion für jeden Bereich
über die Regler FUNKTIONEN SMALL SPACE und/oder
FUNKTIONEN MAIN SPACE. Das Symbol
zeigt an, dass der
Small Space ausgewählt wurde und somit können die
Einstellungen des Small Space vorgenommen werden, das auf
dem Display eingeschaltete Symbol
zeigt an, dass der Main
Space ausgewählt wurde und somit können die Einstellungen des
Main Space vorgenommen werden.
3. Beide Backöfen schalten auf Vorheizen. Die Temperatur kann
mithilfe des Drehschalters TEMPERATUR abgeändert
werden.Während der Vorheizphase blinkt die Kontrollleuchte
.
4. Bei Beendigung der Vorheizphase leuchtet die Kontrollleuchte
permanent auf und und es ertönt ein akustisches Signal. Sie
können jetzt die Speisen in den Ofen geben.
5. Die stärkere Beleuchtung der Zeichen auf dem Display zeigt
den Bereich an, der gerade bedient wird. Zur Änderung der
Einstellungen des anderen Bereichs drücken Sie die Taste
.
Beim gleichzeitigen Garen ist es nämlich möglich, sowohl die
Einstellungen des Small Space als auch die des Main Space zu
ändern:
- Ändern der Garfunktion über den Drehschalter FUNKTIONEN
SMALL SPACE und/oder FUNKTIONEN MAIN SPACE;
- Änderung der Temperatur mit Hilfe des Reglerknopfes
TEMPERATUR;
- Programmierung von Garzeit-Dauer und Garzeit-Ende
- Unterbrechen des Garvorgangs durch das Drehen des Schalters
FUNKTIONEN SMALL SPACE und/oder FUNKTIONEN MAIN
SPACE auf Position 0.
6. Das Gerät ist mit einem System ausgestattet, das im Falle
eines Stromausfalls die Funktion wieder an dem Punkt aktiviert, an
dem sie unterbrochen wurde (wenn die Temperatur im Backofen
nicht zu stark abgesunken ist). Noch auszuführende,
vorprogrammierte Vorgänge werden hingegen bei der
Wiederherstellung der Stromversorgung nicht berücksichtigt und
sind neu zu programmieren.
Garzeit-Programmierung
Die Programmierung ist nur nach der Festlegung einer
Garfunktion möglich.
Die Programmierung ist in allen möglichen Konfigurationen
aktivierbar: EXTRALARGE, MAIN und SMALL SPACE auch bei
gleichzeitiger Funktion.
25
DE
Praktische Back-/Brathinweise
MULTICOTTURA
Die Positionen 1-3-5-6 verwenden.
Die Fettpfanne in die untere und die Roste in die oberen
Führungen einsetzen.
GRILL
Heizen Sie den Backofen 5 Minuten vor.
Das Garen erfolgt bei geschlossener Backofentür.
Setzen Sie die Fettpfanne auf die Ebene 3. Setzen Sie den
Rost auf einer der Positionen von 4 bis 7, je nach Dicke des
Garguts und legen Sie die Lebensmittel in die Mitte des Rosts.
Beispiele: Rindersteak auf Ebene 4 und Bacon auf Ebene 6
oder 7.
PIZZA oder FLADENBROTE
Verwenden Sie eine Leichtmetallform mit maximalem
Durchmesser von 30 cm und stellen Sie diese direkt auf den
Rost.
Bei reich belegten Pizzas ist es empfehlenswert, den
Mozzarella-Käse erst nach halber Backzeit hinzuzugeben.
GRILL
Heizen Sie den Backofen 5 Minuten vor.
Den DIVIDER in die Einschubhöhe DIVIDER D einsetzen.
Das Garen erfolgt bei geschlossener Backofentür.
Schieben Sie den Grillrost in die Position 7 ein und geben Sie
die zu garenden Speisen in die Mitte des Grillrostes. Schieben
Sie die Fettpfanne auf Einschubhöhe 6 ein;
Diese Funktion eignet sich für folgende Zubereitungsarten:
bräunen, überbacken, Baisers bräunen, toasten, mageres und
dünn geschnittenes Grillfleisch.
Es empfiehlt sich, die höchste Energiestufe zu verwenden. Im
Übrigen ist es bei dieser Funktion völlig normal, dass das
obere Heizelement nicht ständig rot glüht: Es wird durch einen
Thermostaten gesteuert.
INTENSIVBACKEN
Den Backofen mit der Fettpfanne in der Einschubhöhe 6
vorheizen.
Für das Garen von Tiefkühlgerichten beachten Sie bitte die
Angaben auf der Packung.
Garzeit programmieren
1. Drücken Sie mehrmals die Taste
, bis auf dem DISPLAY das
Symbol
und die drei Digit-Anzeigen blinken.
2. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung + und -
drehen, um die gewünschte Zeit einzustellen.
3. Die Taste
zur Bestätigung drücken.
4. Nach Ablauf der Zeit zeigt das DISPLAY die Anzeige END an. Der
Backofen schließt den Garvorgang ab und das akustische Signal wird
aktiviert.
Beispiel: Es ist 9.00 Uhr. Programmierte Garzeit: 1 Std. und 15
Min. Die Funktion wird um 10.15 Uhr deaktiviert.
Programmierung eines Garzeitendes
Das Ende einer Garzeit kann nur dann programmiert werden,
wenn auch eine Garzeitdauer eingestellt wurde.
1. Die zum Einstellen der Programmdauer beschriebenen Schritte
von 1 bis 3 durchführen.
2. Die Taste
wiederholt drücken, bis auf dem DISPLAY das
Symbol
und die beiden numerischen Digitalanzeigen blinken.
3. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung + und -
drehen, um die Stunden einzustellen.
4. Die Taste
wiederholt drücken, bis auf dem DISPLAY die
nächsten beiden Digitalanzeigen blinken.
5. Den Drehschalter ZEITEINSTELLUNG in Richtung + und -
drehen, um die Minuten einzustellen.
6. Die Taste
zur Bestätigung drücken.
7. Nach Ablauf der Zeit zeigt das DISPLAY die Anzeige END an. Der
Backofen schließt den Garvorgang ab und das akustische Signal wird
aktiviert.
Die eingeschalteten Symbole
und zeigen an, dass eine
Programmierung erfolgt ist. Das DISPLAY gibt das Garende und
die Garzeit in Wechselfolge wieder.
Zum Löschen einer Programmierung drehen Sie den Knopf
FUNKTIONEN auf die Position 0.
26
DE
Gartabelle ExtraLarge Space
Anzahl
Garebenen
Einschubhöhe
Funktionen
Speisen
Gew.
(kg)
N.
Fettpfanne /
Backblech
Rost 1
Rost 2
Rost 3
Vorheizen
Empfohlene
Temperatur
C)
Garzeit
(Minuten)
Kuchen
1
2
3
4
2 oder 3
1 bis 2
1
1
3 bis 5
3
3
5
5
6
Ja
Ja
Ja
Ja
180
180
180
180
30-40
35-45
40-50
45-55
Windbeutel
1
2
3
4
2 oder 3
1 bis 2
1
1
3 bis 5
3
3
5
5
6
Ja
Ja
Ja
Ja
190
190
190
190
25-35
25-35
30-40
30-40
Pizza
1
2
3
4
2 oder 3
1 bis 2
1
1
3 bis 5
3
3
5
5
6
Ja
Ja
Ja
Ja
220
220
220
220
15-25
20-30
25-35
30-40
Kleingebäck
1
2
3
4
2 oder 3
1 bis 2
1
1
3 bis 5
3
3
5
5
6
Ja
Ja
Ja
Ja
180
180
180
180
15-25
15-25
20-30
20-30
Aufläufe
1
2
3
2 oder 3
2
1
5
4
6
Ja
JA
Ja
200
200
200
30-40
35-45
40-50
Crème Caramel
(Wasserbad)
1
2
3
2 oder 3
2
1
5
4
6
Ja
Ja
Ja
170
170
170
35-45
35-45
40-50
Panettone
1 1 oder 2
Ja
160 45-60
Kuchen
1
2
2 oder 3
1
4 oder 5
Ja
Ja
160
160
60-75
60-75
Biskuitböden
1
2
3
2 oder 3
2
1
5
4
6
Ja
Ja
Ja
190
190
190
30-35
35-40
40-45
Echte
Heißluft*
Großes Fleischstück
1 1 2 Ja
160 90-240
Braten
1 2 3 Nein
200 35-75
Überbacken
1 3 oder 4
Nein
190 40-60
Großer Braten
1 1 2 Nein
200 90-120
Überbacken*
Großer
Geflügelbraten
1 1 2 Nein
200 90-120
Rindersteak
1 3 4 oder 5
Ja
100% 20-30
rste
1 3 5 bis 7
Ja
100% 10-20
Schweinesteak
1 3 5 bis 7
Ja
100% 15-25
Grill*
Bacon
1 3 5 bis 7
Ja
100% 3-6
Aufgehen/Auftauen
1 2 Nein
40
Weiße Baisers
4 1 3 5 6 Nein
65 8-12
Stunden**
Niedrige
Temperatur
Fleisch/Fisch
3 1 3 5 Nein
90 90-180**
Brot
Automatisch
Brot (siehe Rezept)
2
2
2
1
2
3
7***
7***
7***
2
1
1
4
3
5
Nein
Nein
Nein
Fleisch
Automatisch
Braten
1 2 3 Nein
60-90**
Kuchen
Automatisch
Kuchen
1
2
2
2
5
Nein
Nein
35-60**
35-60**
Pizza
Automatisch
Pizza (siehe Rezept)
1
2
3
4
2
2
1
1
5
3
3
5
5
6
Nein
Nein
Nein
Nein
23-30**
25-35**
30-35**
35-40**
* Bei den angegebenen Garzeiten handelt es sich um Richtwerte, die je nach Wunsch geändert werden können. Die Vorheizzeiten des
Backofens sind voreingestellt und können demnach nicht von Hand geändert werden.
** Die Garzeiten im Automatikbetrieb sind voreingestellt. Die in der Tabelle angegebenen Werte beziehen sich auf die Mindest- und
Maximaldauer, die der Anwender ab der voreingestellten Dauer verändern kann.
*** Wie im Rezept angegeben 150 gr Wasser in die Fettpfanne füllen.
27
DE
Gartabelle Small Space
Funktionen
Speisen
Gew.
(kg)
Anzahl
Garebenen
Einschubhöhe
Vorheizen
Empfohlene
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
N.
Fettpfanne /
Backblech
Rost 1
Divider
Fast Cooking
(Intensivbacken)
*
Fischfilet
1 6 D
Ja
180-200 20-30
Fleischfilet
1 6 D
Ja
180-200 30-40
Tiefkühlpizza
1 6 D
Ja
Tiefgekühlte
Gerichte
1 6 D
Ja
Grill
Toast
1 - 6-7 D
Ja
100% 3-5
Bacon
1 6 7 D
Ja
100% 3-6
Schweinekotelett
1 6 7 D
Ja
100% 15-25
* Bei den angegebenen Garzeiten handelt es sich um Richtwerte, die je nach Wunsch geändert werden können. Die Vorheizzeiten des Backofens sind
voreingestellt und können demnach nicht von Hand geändert werden.
Gartabelle Main Space
Funktionen
Speisen
Gew.
(kg)
Anzahl
Garebenen
Einschubhöhe
Vorheizen
Empfohlene
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
N.
Fettpfanne /
Backblech
Rost 1
Divider
Universal*
Kuchen
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
200
200
30-40
35-45
Windbeutel
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
190
190
25-35
25-35
Pizza
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
220
220
15-25
20-30
Kleingebäck
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
180
180
15-25
15-25
Aufläufe
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
200
200
30-40
35-45
Crème Caramel
(Wasserbad)
1 2 D
Ja
170 35-45
Kuchen
1 2 D
Ja
160 60-75
Biskuitböden
1
2
2
1
3
D
D
Ja
Ja
190
190
30-35
35-40
Kleine Braten
1 2 3 D
Ja
210 30-60
* Bei den angegebenen Garzeiten handelt es sich um Richtwerte, die je nach Wunsch geändert werden können. Die Vorheizzeiten des Backofens sind
voreingestellt und können demnach nicht von Hand geändert werden.
Gartabelle bei gleichzeitiger Nutzung von Small Space und Main Space
Small Space
Funktionen
Speisen
Gew.
(kg)
Anzahl
Garebenen
Einschubhöhe
Vorheizen
Empfohlene
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
N.
Fettpfanne /
Backblech
Rost 1
Divider
Fast Cooking
(Intensivbacken)
*
Fischfilet
1 6 D
Ja
200-220 20-30
Fleischfilet
1 6 D
Ja
200-220 30-40
Tiefkühlpizza
1 6-7 D
Ja
Tiefgekühlte
Gerichte
1 6-7 D
Ja
Pilafreis
1 6 D
Ja
180-200 30-45
Grill
Anbräunen
1 6-7 D
Ja
100% 3-6
Main Space
Funktionen
Speisen
Gew.
(kg)
Anzahl
Garebenen
Einschubhöhe
Vorheizen
Empfohlene
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
N.
Fettpfanne /
Backblech
Rost 1
Divider
Universal*
Kuchen,
Tortenböden
1
2
2
1 und 2
3 bis 5
D
D
Ja
Ja
200
200
30-40
35-45
Kleingebäck
1
2
2
1 und 2
3 bis 5
D
D
Ja
Ja
180
180
15-25
15-25
Crème Caramel
(Wasserbad)
1 2 D
Ja
160 45
Pizza
1
2
2
1 und 2
3 bis 5
D
D
Ja
Ja
220
220
15-25
20-30
Kartoffelgratin
1 2 D
Ja
200 60
Braten
1 2 D
Ja
200 60-90
Zubereitungen im
Teigmantel
1 2 D
Ja
200 35-45
* Bei den angegebenen Garzeiten handelt es sich um Richtwerte, die je nach Wunsch geändert werden können. Die Vorheizzeiten des Backofens sind
vorein
g
estellt und können demnach nicht von Hand
g
eändert werden.
28
DE
Vorsichtsmaßregeln und
Hinweise
Das Gerät wurde entsprechend den internationalen
Sicherheitsvorschriften entworfen und gebaut. Die im
Folgenden aus Sicherheitsgründen wiedergegebenen
Hinweise sollten aufmerksam gelesen werden.
Allgemeine Sicherheit
Dieses Gerät ist für den nicht professionellen
Einsatz in privaten Haushalten bestimmt.
Das Gerät darf nicht im Freien aufgestellt werden,
auch nicht, wenn es sich um einen geschützten
Platz handelt. Es ist hoch gefährlich, das Gerät
Regen und Gewittern auszusetzen.
Benutzen Sie zum Handling des Gerätes stets die
sich seitlich am Backofen befindlichen
Gerätegriffe.
Berühren Sie das Gerät nicht mit nassen oder
feuchten Händen oder Füßen und auch nicht,
wenn Sie barfuss sind.
Das Gerät darf nur von Erwachsenen und gemäß
den Hinweisen der vorliegenden
Bedienungsanleitung zur Zubereitung von
Lebensmitteln verwendet werden.
Bei in Betrieb befindlichem Gerät werden die
Heizelemente und einige Ofentürteile sehr heiß.
Berühren Sie sie nicht und halten Sie Kinder vom
Ofen fern.
Vermeiden Sie, dass die Netzkabel anderer
Elektrogeräte in Kontakt mit heißen Backofenteilen
gelangen.
Die zur Belüftung und Wärmeableitung
vorgesehenen Öffnungen dürfen nicht zugestellt
bzw. abgedeckt werden.
Fassen Sie den Griff zur Türöffnung stets in der
Mitte an. An den Seiten könnte er heiß sein.
Verwenden Sie stets Backofenhandschuhe.
Kleiden Sie den Boden des Backofens nicht mit
Aluminiumfolie aus.
Legen Sie keine entzündbaren Materialien in den
Backofen: Sie könnten entflammen, wenn das
Gerät versehentlich eingeschaltet wird.
Vergewissern Sie sich stets, dass sich die
Reglerknöpfe auf der Position l/
¡ befinden,
wenn das Gerät nicht in Betrieb ist.
Ziehen Sie den Netzstecker nicht am Netzkabel
aus der Steckdose, sondern nur am Netzstecker
selbst.
Ziehen Sie vor der Reinigung oder vor
Wartungsmaßnahmen stets den Netzstecker aus
der Steckdose.
Versuchen Sie bei etwaigen Störungen bitte
keinesfalls, Innenteile selbst zu reparieren. Setzen
Sie sich mit dem Kundendienst (siehe
Kundendienst) in Verbindung.
Stellen Sie bitte keine schweren Gegenstände auf
der geöffneten Backofentür ab.
Das Gerät ist nicht zur Verwendung durch
Personen (einschließlich Kinder) mit
eingeschränkten körperlichen oder geistigen
Fähigkeiten oder Wahrnehmungsstörungen oder
aber ohne ausreichende Erfahrung und
Produktkenntnis geeignet, sofern sie nicht durch
eine für ihre Sicherheit verantwortliche Person
beaufsichtigt werden oder zuvor Anleitungen zum
Gerätegebrauch erhalten haben.
Dieses Gerät ist kein Spielzeug für Kinder.
Entsorgung
Das Verpackungsmaterial entsprechend den
lokalen Vorschriften entsorgen.
Verpackungsmaterial kann wiederverwertet
werden.
Die europäische Richtlinie 2002/96/EG über
Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE) sieht vor,
dass Haushaltsgeräte nicht mit dem normalen
Hausmüll entsorgt werden dürfen. Die Altgeräte
müssen getrennt gesammelt werden, um die
Rückführung und das Recycling der Materialen zu
optimieren, aus denen die Geräte hergestellt sind,
und um mögliche Belastungen der Gesundheit
und der Umwelt zu verhindern. Das
Mülleimersymbol ist auf allen Produkten
dargestellt, um an die Verpflichtung zur
getrennten Abfallsammlung zu erinnern. Für
weitere Informationen zur korrekten Entsorgung
können sich die Besitzer von elektrischen
Haushaltsgeräten an die zuständige öffentliche
Stelle oder an den jeweiligen Händler wenden.
Energie sparen und Umwelt schonen
Für einen sparsamen Energieverbrauch den
Backofen in den Stunden zwischen dem späten
Nachmittag und dem frühen Morgen verwenden.
Der Backofen kann in diesem Sinne über die
Programmvorwahl vor allem hinsichtlich der
Funktionen Garvorgang mit verzögertem Start
(siehe Garprogramme) und Selbstreinigung mit
verzögertem Start (siehe Reinigung und Pflege)
programmiert werden.
Es empfiehlt sich, die Programme GRILL und
ÜBERBACKEN stets bei geschlossener
Backofentür vorzunehmen. Dadurch werden nicht
nur optimale Ergebnisse erzielt, sondern auch
Energie gespart (ca. 10 %).
Halten Sie die Dichtungen sauber und in
einwandfreiem Zustand, so dass sie gut an der
Tür anliegen und keine Wärmeverluste
verursachen.
29
DE
Reinigung und Pflege
Stromversorgung trennen
Vor jeder Reinigung und Pflege ist das Gerät vom
Stromnetz zu trennen.
Reinigung des Gerätes
Die beschichteten oder aus Edelstahl gefertigten
Außenteile des Gerätes sowie die Gummidichtungen
mit einem Schwamm und einer einfachen Spüllauge
reinigen. Bei hartnäckigen Flecken spezielle
Reinigungsmittel verwenden. Es wird empfohlen, die
Teile nach der Reinigung gut nachzuspülen und zu
trocknen. Auf keinen Fall Scheuermittel oder
sonstige scharfe Reinigungsmittel verwenden.
Der Backofen sollte möglichst nach jedem
Gebrauch, solange er noch etwas warm ist,
gereinigt werden. Hierzu warmes Wasser und ein
Reinigungsmittel verwenden. Mit Wasser
nachspülen und mit einem weichen Tuch trocken.
Scheuermittel vermeiden.
Das Zubehör lässt sich mit Ausnahme der
Gleitschienen wie normales Geschirr (auch im
Geschirrspüler) reinigen.
Verwenden Sie zur Reinigung des Kochfeldes keine
Dampf- oder Hochdruckreinigungsgeräte.
Backofentür reinigen
Die Backofentür aus Glas nur mit einem weichen
Schwamm und mildem Reinigungsmittel reinigen. Das
Gerät danach mit einem weichen Tuch trocknen. Keine
rauen, scheuernden Materialien oder scharfkantige,
metallische Schaber verwenden, da sie die Oberfläche
zerkratzen oder das Glas beschädigen können. Zur
einfachen und gründlichen Reinigung kann die
Backofentür abgenommen werden.
1. Hierzu die Tür vollständig öffnen (siehe Abbildung).
2. mit einem Schraubenzieher die an den beiden
Scharnieren befindlichen Hebel F anheben und drehen
(siehe Abbildung);
3. Die Tür an den beiden
äußeren Seiten langsam und
nicht vollständig schließen.
Ziehen Sie die Tür dann zu sich
hin aus ihren Scharnieren
heraus (siehe Abbildung). In
umgekehrter Reihenfolge wird
die Backofentür wieder angebracht.
Dichtungen prüfen
Kontrollieren Sie in regelmäßigen Abständen den Zustand
der Dichtung rund um die Backofentür. Sich im Falle einer
beschädigten Dichtung an die nächstgelegene
Kundendienststelle (siehe Kundendienst) wenden. Es
empfiehlt sich, den Backofen bis zur erfolgten Reparatur
nicht zu verwenden.
Lampe ersetzen
Die Backofenlampe wie folgt ersetzen:
1. Nehmen Sie die
Glasabdeckung
der
Lampenhalterung
ab.
2. Nehmen Sie die
Lampe heraus und
ersetzen Sie sie
durch eine neue
desselben Typs:
Halogenlampe 230
W, Leistung 25 W, Sockel G9.
3. Bringen Sie die Glasabdeckung wieder an (siehe
Abbildung).
Berühren Sie die Lampe nicht mit bloßen Händen.
Montage des Gleitschienen-Bausatzes
Verfahren Sie zur Montage der Gleitschienen wie folgt:
1. Ziehen Sie die beiden
Rahmen aus den
Abstandsstücken A heraus
siehe Abbildung).
2. Wählen Sie die
Einschubebene, auf der Sie die
Gleitschiene einsetzen
möchten. Setzen Sie auf den
Rahmen zuerst das Einrastteil
B und dann das Einrastteil C
auf. Achten Sie hierbei auf die
Laufrichtung zum Auszug der
Gleitschiene.
3. Befestigen Sie die mit den
Gleitschienen versehenen beiden
Rahmen in den entsprechenden
Löchern der Backofenwände
(siehe Abbildung). Die oberen
Löcher sind für den linken
Rahmen bestimmt, die unteren
dagegen für den rechten Rahmen.
4. Stecken Sie die Rahmen abschließend wieder auf
die Abstandsstücke A auf.
F
A
B
C
Linke
Gleitschiene
Rechte
Gleitschiene
Laufrichtung
D
Glasscheibe
Lampe
Backofenraum
30
DE
Achtung:
Das Gerät ist mit einem Diagnosesystem ausgestattet, dank dem etwaige Betriebsstörungen erfasst werden
können. Diese werden auf dem Display durch Meldungen folgenden Typs angezeigt: F gefolgt von Nummern.
In diesem Fall den Kundendienst anfordern.
Wenden Sie sich nur an autorisierte Techniker.
Geben Sie bitte Folgendes an:
die genaue Beschreibung des Fehlers
das Gerätemodell (Mod.)
die Seriennummer (S/N).
Letztere Informationen sind dem Typenschild am Gerät zu entnehmen.
Kundendienst
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HOTPOINT/ARISTON OS 992D C IX /HA Benutzerhandbuch

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