Electrolux FGH50K2-41 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter www.electrolux.com
INHALT
Sicherheitshinweise 19
Gerätebeschreibung 22
Vor der ersten Inbetriebnahme 23
Kochfeld - Täglicher Gebrauch 23
Kochfeld - Praktische Tipps und Hinweise
24
Kochfeld - Reinigung und Pflege 24
Backofen - Täglicher Gebrauch 25
Backofen - Praktische Tipps und Hinweise
26
Backofen - Reinigung und Pflege 28
Was tun, wenn … 30
Montage 31
Umwelttipps 35
Änderungen vorbehalten
SICHERHEITSHINWEISE
Lesen Sie diese Bedienungsanleitung bitte
sorgfältig durch, bevor Sie das Gerät an-
schließen und benutzen, um Gefahren zu
vermeiden und einen korrekten Betrieb des
Geräts zu gewährleisten. Bewahren Sie die
Bedienungsanleitung für einen Weiterver-
kauf des Geräts oder einen späteren Um-
zug auf. Jeder, der dieses Gerät benutzt,
muss mit den Bedienungs- und Sicherheits-
hinweisen gut vertraut sein.
Der Hersteller übernimmt keinerlei Haftung
für Schäden, die auf eine fehlerhafte Installa-
tion oder unsachgemäßen Gebrauch zu-
rückzuführen sind.
Sicherheit von Kindern und
hilfsbedürftigen Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren
und Personen mit eingeschränkten physi-
schen, sensorischen oder geistigen Fähig-
keiten oder mit mangelnder Erfahrung
und Unkenntnis verwendet werden, wenn
sie in die sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen wurden und sie die mit ihm
verbundenen Gefahren verstanden ha-
ben. Kinder dürfen nicht mit dem Gerät
spielen.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von
Kindern fern. Andernfalls besteht Ersti-
ckungs- oder Verletzungsgefahr.
Halten Sie Kinder und Tiere vom Gerät
fern, wenn die Tür geöffnet ist oder wenn
das Gerät in Betrieb ist. Andernfalls be-
steht Verletzungsgefahr oder Gefahr einer
dauerhaften Behinderung.
Verfügt das Gerät über eine Kindersiche-
rung oder Tastensperre, machen Sie da-
von Gebrauch. Damit wird verhindert,
dass Kinder oder Tiere das Gerät unbeab-
sichtigt in Betrieb nehmen.
Allgemeine Sicherheit
Nehmen Sie weder technische noch an-
derweitige Änderungen am Gerät vor. An-
dernfalls besteht Unfallgefahr und das Ge-
rät könnte beschädigt werden.
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch
alle Verpackungsmaterialien, Aufkleber
und Auflagen.
Schalten Sie die Kochzonen nach jedem
Gebrauch aus.
Einsatzbereich
Das Gerät ist ausschließlich für die Zube-
reitung von Speisen im Haushalt bestimmt!
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits-
oder Abstellfläche.
Lassen Sie das Gerät während des Be-
triebs nicht unbeaufsichtigt. Schalten Sie
das Gerät bei Feuer aus. Löschen Sie
das Feuer mit einem Pfannendeckel ,
aber niemals mit Wasser.
Verbrennungsgefahr! Legen Sie keine
Gegenstände aus Metall, zum Beispiel Be-
steck und Deckel, auf die Oberfläche des
Kochfelds, da diese heiß werden können.
Wenn Sie Kochgeschirr oder andere Ge-
genstände auf die Oberfläche des Koch-
felds fallen lassen, kann dieses beschä-
digt werden.
Kochgeschirr aus Gusseisen, Aluguss
oder mit beschädigtem Boden kann die
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Oberfläche des Kochfelds beim Verschie-
ben verkratzen.
Bei Sprüngen in der Oberfläche des Koch-
felds schalten Sie die Sicherung aus, um
das Gerät spannungslos zu machen. An-
dernfalls besteht die Gefahr eines Strom-
schlags.
Lassen Sie Flüssigkeit im Kochgeschirr
nicht vollständig verkochen. Andernfalls
können das Kochgeschirr und die Ober-
fläche des Kochfelds beschädigt werden.
Verwenden Sie die Kochzonen nicht mit
leerem oder ohne Kochgeschirr.
Verfärbungen der Emailbeschichtung ha-
ben keine Auswirkung auf die Leistung
des Geräts. Sie stellen keine Mängel im
Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
Üben Sie keinen Druck auf die Gerätetür
aus.
Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß. Es besteht Verbrennungsgefahr. Be-
nutzen Sie zum Einschieben oder Heraus-
nehmen von Kochgeschirr oder Zubehör
immer Ofenhandschuhe.
Stellen Sie sich nie direkt vor das Gerät,
wenn Sie die Tür während des Garvor-
gangs öffnen (besonders beim Dampfga-
ren). Lassen Sie zunächst Dampf und Hit-
ze entweichen.
So vermeiden Sie Beschädigungen oder
Verfärbungen der Emailbeschichtung:
Stellen Sie nichts direkt auf den Boden
des Geräts und legen Sie es nicht mit
Alufolie aus.
Geben Sie niemals heißes Wasser di-
rekt in das Gerät.
Lassen Sie nach dem Abschalten des
Geräts keine feuchten Gefäße oder
Speisen im Gerät stehen.
Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn es
nass oder mit Wasser in Kontakt ist. Be-
nutzen Sie das Gerät nicht mit nassen
Händen.
Lassen Sie nach dem Abschalten des Ge-
räts keine feuchten Gefäße oder Speisen
im Gerät stehen. Die Feuchtigkeit könnte
das Email schädigen oder sich im Gerät
niederschlagen.
Stellen Sie entflammbare Flüssigkeiten,
entflammbares Material oder Gegenstän-
de, die schmelzen können (aus Kunst-
stoff oder Alufolie), nicht in der Nähe des
Geräts oder auf dem Gerät ab.
Im Fach unter dem Herd kann ausschließ-
lich hitzebeständiges Zubehör gelagert
werden. Lagern Sie dort keine brenn-
baren Materialien.
Stellen Sie sicher, dass der Dampf aus
dem Backofen über den hinten mittig im
Kochfeld liegenden Kanal ungehindert
nach oben entweichen kann.
Reinigung und Pflege
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten immer
das Gerät ab und ziehen Sie den Netzste-
cker aus der Steckdose. Achten Sie da-
rauf, dass das Gerät abgekühlt ist.
Halten Sie das Gerät jederzeit sauber. Ab-
lagerungen von Fett oder Lebensmittelres-
ten können einen Brand auslösen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert
den vorzeitigen Verschleiß des Oberflä-
chenmaterials.
Reinigen Sie das Gerät ausschließlich mit
Wasser und Spülmittel. Scharfe Gegen-
stände, Scheuermittel, Scheuerschwäm-
me und Fleckentferner können das Gerät
beschädigen.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem
Dampfstrahler oder einem Hochdruckrei-
niger.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheu-
ermitteln oder metallenen Reinigungs-
schabern. Die hitzebeständige Oberflä-
che der inneren Glasscheibe kann beschä-
digt werden, so dass die Glasscheibe
bricht.
Warten Sie mit dem Reinigen, bis die Glas-
scheiben abgekühlt sind. Andernfalls be-
steht das Risiko, dass die Scheiben bre-
chen.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vor-
sichtig vor. Die Tür ist schwer!
Falls die Glasscheiben beschädigt sind
oder Kratzer aufweisen, ist die Struktur
des Glases beeinträchtigt und die Schei-
ben können brechen. In diesem Fall müs-
sen sie ausgetauscht werden. Weitere In-
formationen dazu erhalten Sie beim Kun-
dendienst.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden,
beachten Sie die Angaben des Herstel-
lers. Sprühen Sie nichts auf den Fettfilter
(falls vorhanden), die Heizelemente und
den Thermostatsensor.
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Bei der Pyrolysereinigung (falls vorhan-
den) können hartnäckige Verunreinigun-
gen die Oberfläche verfärben.
Reinigen Sie nicht die Katalyse-Beschich-
tung (falls vorhanden).
Gehen Sie beim Austauschen der Back-
ofenlampe vorsichtig vor. Es besteht die
Gefahr eines elektrischen Schlags!
Installation
Das Gerät darf nur von einem Servicetech-
niker einer autorisierten Kundendienststel-
le installiert, angeschlossen oder repariert
werden.
Halten Sie unbedingt alle Gesetze, Verord-
nungen, Vorschriften und Normen (Sicher-
heitsvorschriften, Vorschriften zum Recyc-
ling, Vorschriften zur elektrischen Sicher-
heit und/oder Sicherheit von Gasinstallati-
onen usw.) des Landes ein, in dem Sie
das Gerät verwenden!
Bei einem Verstoß gegen die Installations-
anweisungen entfällt im Schadensfall der
Garantieanspruch.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät
beim Transport nicht beschädigt wurde.
Schließen Sie ein beschädigtes Gerät
nicht an. Wenden Sie sich bei Bedarf an
den Lieferanten.
Installieren Sie das Gerät nicht in der Nä-
he leicht entflammbarer Materialien (z. B.
Vorhängen, Geschirrtüchern usw.)
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch
alle Verpackungsmaterialien.
Dieses Gerät ist schwer. Vorsicht beim
Transport! Tragen Sie immer Sicherheits-
handschuhe. Ziehen Sie das Gerät nie
am Griff oder am Kochfeld.
Halten Sie die Mindestabstände zu ande-
ren Geräten ein!
Wichtig! Stellen Sie den Herd nicht auf ei-
nen zusätzlichen Sockel oder eine höhen-
vergrößernde Vorrichtung. Dadurch wür-
de sich das Kipprisiko für das Gerät erhö-
hen!
Elektrischer Anschluss
Das Gerät muss geerdet sein.
Vergewissern Sie sich, dass die elektri-
schen Anschlusswerte auf dem Typen-
schild mit denen Ihres Hausanschlusses
übereinstimmen.
Schließen Sie das Gerät nur an eine sach-
gemäß installierte Schutzkontaktsteckdo-
se an.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdo-
sen, Steckverbinder oder Verlängerungs-
kabel. Andernfalls besteht Feuergefahr.
Tauschen Sie das Netzkabel nicht selbst
aus und nehmen Sie keine Veränderun-
gen daran vor. Wenden Sie sich dafür an
den Kundendienst.
Bei der elektrischen Installation des Ge-
räts ist eine Einrichtung vorzusehen, die
es ermöglicht, alle Pole des Geräts mit ei-
ner Kontaktöffnungsbreite von mindes-
tens 3 mm von der Spannungsquelle ab-
zuklemmen.
Vergewissern Sie sich, dass der Netzste-
cker und das Netzkabel nicht von der Ge-
räterückseite gequetscht oder beschä-
digt wird.
Wählen Sie eine Steckdose, die auch
nach der Installation des Geräts noch zu-
gänglich ist.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie
das Gerät von der Netzversorgung tren-
nen möchten. Ziehen Sie immer den Netz-
stecker.
Geeignete Isolierungen sind erforderlich:
Überlastschalter, Sicherungen (Schraubsi-
cherungen müssen aus dem Halter ent-
fernt werden können), Erdschlüsse, Kon-
takte.
Angaben zur Spannung finden Sie auf
dem Typenschild.
Gasanschluss
Achten Sie auf eine gute Belüftung um
das Gerät. Unzureichende Belüftung
kann zu Sauerstoffmangel führen.
Vergewissern Sie sich, dass die Gasver-
sorgung mit der auf dem Typenschild an-
gegebenen Gasart übereinstimmt. Sehen
Sie dazu im Kapitel "Gerätebeschrei-
bung" nach.
Das Gerät ist nicht an eine Abluftanlage
angeschlossen. Es muss gemäß den gel-
tenden einschlägigen Bestimmungen in-
stalliert und angeschlossen werden. Be-
sondere Aufmerksamkeit sollte den Be-
stimmungen hinsichtlich der Belüftung ge-
schenkt werden.
Beim Gebrauch eines Gaskochgeräts ent-
stehen in dem Raum, in dem das Gerät in-
electrolux 21
stalliert wurde, Wärme und Feuchtigkeit.
Achten Sie auf eine gute Belüftung in der
Küche: Bringen Sie natürliche Belüftungs-
öffnungen an oder installieren Sie eine me-
chanische Absauganlage (Abzugshaube).
Bei längerer, intensiver Benutzung des Ge-
rätes ist eine zusätzliche Belüftung erfor-
derlich (Öffnen eines Fensters oder Erhö-
hen der Absaugleistung der Abzugshau-
be).
Kundendienst
Das Gerät darf nur von einem Servicetech-
niker einer autorisierten Kundendienststel-
le repariert werden. Dabei dürfen aus-
schließlich Originalersatzteile verwendet
werden. Wenden Sie sich hierzu an einen
zugelassenen Kundendienst.
Entsorgung des Geräts
Um das Risiko von Verletzungen oder
Sachschäden zu vermeiden:
Trennen Sie das Gerät von der Strom-
versorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und
entsorgen Sie es.
Entsorgen Sie die Türverriegelung. Da-
mit wird verhindert, dass Kinder oder
kleine Tiere im Gerät eingeschlossen
werden können. Es besteht Ersti-
ckungsgefahr.
GERÄTEBESCHREIBUNG
Gesamtansicht
1
54 6
7
8
1
2
3
4
2 3
1 Bedienleiste
2 Kochzonen-Schalter
3 Funkentaste
4 Taste Backofenlampe
5 Kurzzeitwecker-Einstellknopf
6 Schalter Backofen-Funktionen
7 Backofenlampe
8 Einsatzebenen
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Kochfeldanordnung
1
4
2
3
1 Hilfsbrenner
2 Normalbrenner
3 Normalbrenner
4 Starkbrenner
Zubehör
Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum Auf-
fangen von austretendem Fett.
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Schublade
Die Schublade befindet sich unterhalb
des Backraums.
Warnung! Sie kann beim Ofenbetrieb
heiß werden.
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
Entfernen Sie das gesamte Verpa-
ckungsmaterial innen und außen am
Backofen, bevor Sie das Gerät in Be-
trieb nehmen. Entfernen Sie das Typen-
schild nicht.
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten Be-
nutzung.
Vorsicht! Verwenden Sie keine
Scheuermittel! Die Oberfläche kann
beschädigt werden. Weitere
Informationen finden Sie im Kapitel
"Reinigung und Pflege".
Aufheizen
Stellen Sie die Höchsttemperatur für den
Backofen ein und heizen Sie den leeren
Backofen 45 Minuten lang auf. Dabei ver-
brennen alle eventuellen Rückstände an
den Oberflächen des Garraums. Das Zube-
hör kann heißer werden als beim normalen
Gebrauch. Außerdem kann es dabei zu Ge-
ruchsentwicklung kommen. Das ist normal
Sorgen Sie für eine gute Raumbelüftung.
KOCHFELD - TÄGLICHER GEBRAUCH
Zünden des Brenners
Warnung! Seien Sie bei der
Verwendung von offenem Feuer in der
Küche besonders vorsichtig. Der
Hersteller übernimmt bei Missachtung
der Sicherheitsbestimmungen beim
Umgang mit offenem Feuer keinerlei
Haftung.
Brenner stes vor dem Aufsetzen von
Kochgeschirr entzünden.
So zünden Sie den Brenner:
1.
Halten Sie die Funkentaste gedrückt
.
2. Drehen Sie den Schalter nach rechts auf
die höchste Stufe
.
3. Lassen Sie die Funkentaste los, lassen
Sie aber den Schalter ca. 5 Sekunden in
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dieser Position, so dass sich das Ther-
moelement erwärmt. Andernfalls wird
die Gaszufuhr unterbrochen.
4. Stellen Sie gewünschte Kochstufe ein,
sobald die Flamme regelmäßig brennt.
Überprüfen Sie, ob der Brennerkranz
und der zugehörige Brennerdeckel kor-
rekt sitzen, falls sich der Brenner nach
einigen Versuchen nicht zünden lässt.
1
2
3
4
1 Brennerdeckel
2 Brennerkranz
3 Zündkerze
4 Thermoelement
Warnung! Sollte der Brenner nach 15
Sekunden nicht zünden, lassen Sie den
Knopf los und drehen ihn in die
Ausschaltposition. Warten Sie dann
mindestens eine Minute lang, bevor Sie
den Brenner erneut zünden.
Wichtig! Sie können den Brenner auch
ohne Elektrozünder nden (wenn in der
Küche zum Beispiel kein elektrischer Strom
zur Verfügung steht). Halten Sie die Flamme
in diesem Fall nahe an den Brenner,
drücken Sie den entsprechenden Schalter
und drehen Sie ihn gegen den
Uhrzeigersinn auf die Position mit
maximaler Gaszufuhr.
Falls der Brenner unbeabsichtigt er-
lischt, drehen Sie den Schalter in die
Ausschaltposition, warten Sie mindes-
tens 1 Minute und versuchen Sie, den
Brenner dann erneut zu zünden.
Nach dem Einschalten der Stromversor-
gung, nach der Installation oder nach ei-
nem Stromausfall kann sich die Funken-
zündung automatisch einschalten. Das
ist normal.
Abschalten des Brenners
Drehen Sie zum Abschalten des Brenners
den Schalter auf das Symbol
.
Warnung! Drehen Sie die Flamme
immer zuerst herunter oder schalten
Sie sie aus, bevor Sie das Kochgefäß
herunternehmen.
KOCHFELD - PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Energie sparendes Kochen
Decken Sie Kochgeschirr möglichst mit ei-
nem Deckel ab.
Drehen Sie, sobald die Kochflüssigkeit zu
kochen beginnt, die Flamme so weit zu-
rück, dass die Siedetemperatur aufrecht
erhalten wird.
Verwenden Sie Töpfe und Pfannen mit
einem Boden, der der Größe des Bren-
ners entspricht.
Brenner Durchmesser des Koch-
geschirrs
Starkbrenner 160 mm - 280 mm
Normalbren-
ner
140 mm - 240 mm
Hilfsbrenner 120 mm - 180 mm
Der Boden des Kochgeschirrs sollte so dick
und eben wie möglich sein.
KOCHFELD - REINIGUNG UND PFLEGE
Warnung! Schalten Sie das Gerät vor
dem Reinigen aus und lassen Sie es
abkühlen.
Warnung! Aus Sicherheitsgründen
darf das Gerät nicht mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger
gereinigt werden.
24 electrolux
Warnung! Verwenden Sie keine
scheuernden Reinigungsmittel,
Stahlwolleschwämmchen oder Säuren.
Andernfalls kann das Gerät beschädigt
werden.
Reinigen Sie emaillierte Teile, den Bren-
nerdeckel und die Brennerkrone mit war-
mem Wasser mit etwas Spülmittel darin.
Reinigen Sie Edelstahlteile mit Wasser
und trocknen Sie sie anschließend mit ei-
nem weichen Tuch.
Die Topfträger sind nicht spülmaschinen-
fest, sie müssen von Hand gespült wer-
den.
Achten Sie darauf, die Topfträger nach
dem Spülen wieder korrekt zu platzieren.
Achten Sie darauf, die Arme der Topfträ-
ger um die Brenner zu zentrieren, damit
die Brenner ordnungsgemäß funktionie-
ren.
Seien Sie beim Wiederaufsetzen der
Topfträger vorsichtig, um Beschädi-
gungen der Oberseite des Kochfelds
zu vermeiden.
Trocknen Sie das Gerät nach dem Reinigen
mit einem weichen Tuch.
BACKOFEN - TÄGLICHER GEBRAUCH
Backofen-Funktionen
Der Backofen besitzt folgende Funktionen:
Backofenfunktion Anwendung
Backofenlampe
Drücken Sie zum Einschalten die Taste Backofenlampe. Mit
dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, zum Bei-
spiel zum Reinigen, beleuchten.
Position Aus
Das Gerät ist ausgeschaltet.
1-8
Temperatureinstellbe-
reich
Temperatureinstellbereich des Backofens (1 - 150 °C; 2 - 165
°C ; 3 - 180 °C; 4 - 200 °C; 5 - 215 °C; 6 - 230 °C; 7 - 250
°C; 8 - 265 °C).
Gasbackofen
Zündung des Gasbackofenbrenners:
1. Öffnen Sie die Backofentür
2. Halten Sie die Flamme an die Zündöff-
nung im Boden des Garraums.
3. Drücken Sie gleichzeitig den Backofen-
Temperaturwahlknopf und drehen Sie
ihn gegen den Uhrzeigersinn auf Maxi-
maltemperatur.
4. Halten Sie, nachdem die Flamme
brennt, den Backofen-Temperaturwahl-
knopf etwa 15 Sekunden gedrückt.
Nach der Zündung:
1. Lassen Sie den Backofen-Temperatur-
wahlknopf wieder los.
2. Backofentür richtig schließen.
3. Drehen Sie den Backofen-Temperatur-
wahlknopf auf die gewünschte Tempera-
tureinstellung.
Backofen-Sicherheitseinrichtung:
Der Gasbackofen ist mit einem Thermoele-
ment ausgestattet. Der Gaszufluss wird ge-
stoppt, wenn die Flamme ausgeht.
Wenn der Gasbackofenbrenner nicht
zündet oder wenn er unabsichtlich aus-
geht:
1. Geben Sie den Backofen-Tempera-
turwahlknopf frei und drehen Sie ihn
in die „Aus“-Position.
2. Öffnen Sie die Backofentür.
3. Versuchen Sie nach einer Minute
den Gasbackofenbrenner wieder an-
zuzünden.
Kurzzeitwecker
Benutzen Sie diese Funktion zum Einstellen
einer Kurzzeit.
Drehen Sie den Schalter für den Kurzzeitwe-
cker im Uhrzeigersinn bis zum Anschlag (sie-
he "Produktbeschreibung"). Drehen Sie ihn
danach zurück auf die gewünschte Zeitdau-
er. Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt
ein Signal.
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Diese Funktion hat keine Auswirkung
auf den Backofenbetrieb .
BACKOFEN - PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Der Backofen hat vier Einsatzebenen. Sie
werden von unten nach oben gezählt.
Das Gerät ist mit einem speziellen Sys-
tem ausgestattet, das die Luft umwälzt
und den Dampf kontinuierlich rückführt.
Das Garen mit Dampf macht Ihre Spei-
sen innen weich und außen knusprig. Die
Garzeit und der Energieverbrauch verrin-
gern sich auf ein Minimum.
Es kann sich Feuchtigkeit im Gerät oder
an den Glastüren niederschlagen. Das ist
normal. Stellen Sie sich stets in sicherer
Entfernung zum Gerät, wenn Sie die Tür
während des Betriebs öffnen. Heizen Sie
das Gerät 10 Minuten vor, um die Kon-
densation zu verringern.
Wischen Sie die Feuchtigkeit nach jedem
Gebrauch ab.
Stellen Sie keine Gegenstände direkt auf
den Backofenboden und bedecken Sie
die Bauteile nicht mit Alu-Folie, da sonst
das Garergebnis beeinflusst und die
Emailbeschichtung beschädigt werden
könnte.
Backen von Kuchen
Backofen vor dem Backen ca. 10 Min. vor-
heizen.
Die Backofentür nicht öffnen, bevor 3/4
der Backzeit abgelaufen ist.
Wenn Sie zwei Backbleche gleichzeitig
nutzen, lassen Sie eine Ebene dazwi-
schen frei.
Garen von Fleisch und Fisch
Braten Sie keine Stücke, die weniger als
1 kg wiegen. Fleischstücke unter 1 kg wer-
den zu trocken.
Setzten Sie bei Speisen mit hohem Fett-
gehalt eine Fettpfanne ein, damit keine
dauerhaften Flecken im Backofen verblei-
ben.
Das Fleisch vor dem Anschneiden min-
destens 15 Minuten ruhen lassen, damit
der Fleischsaft nicht ausläuft.
Um die Rauchbildung beim Braten im
Backofen zu vermindern, gießen Sie ein
wenig Wasser in die Fettpfanne. Um Kon-
densierung des Rauchs zu vermeiden,
Wasser zugeben, wenn die Fettpfanne
ausgetrocknet ist.
Garzeiten
Die Garzeiten hängen von der Art, Menge
und Konsistenz des Gargutes ab.
Überprüfen Sie die Leistung zu Beginn des
Garens. Finden Sie die besten Einstellungen
(Heizstufe, Garzeit usw.) für Ihre Brat- und
Backformen und Ihre persönlichen Rezepte
und Mengen heraus, wenn Sie das Gerät be-
nutzen.
Kochtabelle
Speise
Gewicht
(g)
Blech/
Rost
Einsatz-
ebene
Vorheizzeit
(Minuten)
Thermos-
tatposition
Garzeit/
Backzeit
(Minuten)
Kleingebäck 250 Aluminium-
blech
3 10 1-2 25-30
Flacher Ku-
chen
1000 Aluminium-
blech
3 10 1-2 35-40
Hefekuchen
mit Äpfeln
2000 Aluminium-
blech
3 10 3-4 50-60
Apfelkuchen 1200+1200 2 runde Alu-
miniumble-
che (Durch-
messer: 20
cm)
3 10 3-4 65-75
26 electrolux
Speise
Gewicht
(g)
Blech/
Rost
Einsatz-
ebene
Vorheizzeit
(Minuten)
Thermos-
tatposition
Garzeit/
Backzeit
(Minuten)
Kleine Ku-
chen
500 Aluminium-
blech
3 10 2 30-35
Biskuitku-
chen (fett-
frei)
350 1 rundes
Blech
(Durchmes-
ser: 26 cm)
3 10 2-3 30-35
Kuchen in
der Fett-
pfanne
1500 Aluminium-
blech
3 - 2
45-55
1)
Gefüllte Tor-
te
800 Aluminium-
blech
3 20 8 10
Gefüllter He-
fekuchen
1200 Aluminium-
blech
3 15 3-4 40-50
Pizza 1000 Aluminium-
blech
2 10 8 25-35
Käsekuchen 2600 Aluminium-
blech
3 - 2 80-90
Schweizer
Apfelstrudel
1900 Aluminium-
blech
3 15 6 50-60
Stollen 2400 Aluminium-
blech
3 10
(Thermos-
tatposition:
8)
2-3
60
2)
Quiche Lor-
raine
1000 1 rundes
Blech
(Durchmes-
ser: 26 cm)
3 15 5-6 50-60
Bauernbrot 750+750 2 runde Alu-
miniumble-
che (Durch-
messer: 20
cm)
3 10
(Thermos-
tatposition:
8)
4-5 50-60
Römischer
Rührkuchen
600+600 2 runde Alu-
miniumble-
che (Durch-
messer: 25
cm)
3 10 2-3 50-60
Römischer
Rührkuchen
auf traditio-
nelle Art
600+600 2 runde Alu-
miniumble-
che (Durch-
messer: 20
cm)
3 10 2-3 40-50
Biskuitrolle 500 Aluminium-
blech
3 10 2-3 20-30
Baiser 400 Aluminium-
blech
3 - 1 40-50
Brandteig 500 Aluminium-
blech
3 10 3-4 35-40
electrolux 27
Speise
Gewicht
(g)
Blech/
Rost
Einsatz-
ebene
Vorheizzeit
(Minuten)
Thermos-
tatposition
Garzeit/
Backzeit
(Minuten)
Streuselku-
chen
1500 Aluminium-
blech
3 15 5-6 30-40
Rührkuchen 600 Aluminium-
blech
3 10 1-2 35-40
Butterku-
chen
600 Aluminium-
blech
3 15 3-4 25-30
1) Lassen Sie den Kuchen nach dem Abschalten noch 7 Minuten im Backofen.
2) Lassen Sie den Kuchen nach dem Abschalten noch 10 Minuten im Backofen.
BACKOFEN - REINIGUNG UND PFLEGE
Feuchten Sie ein weiches Tuch mit war-
mem Wasser und etwas Reinigungsmittel
an und reinigen Sie damit die Vorderseite
des Geräts.
Reinigen Sie die Metalloberflächen mit ei-
nem handelsüblichen Reinigungsmittel.
Reinigen Sie den Innenraum des Back-
ofens nach jedem Gebrauch. Auf diese
Weise lassen sich Verschmutzungen
leicht entfernen und es brennt nichts ein.
Entfernen Sie hartnäckige Verschmutzun-
gen mit speziellen Backofenreinigern.
Reinigen Sie nach jedem Gebrauch alle
Zubehörteile mit einem weichen Tuch,
das mit warmem Wasser und Reinigungs-
mittel angefeuchtet wurde, und lassen
Sie sie trocknen.
Reinigen Sie Zubehörteile mit Antihaftbe-
schichtung nicht mit aggressiven Reini-
gungsmitteln, scharfkantigen Gegenstän-
den oder im Geschirrspüler. Die Antihaft-
beschichtung kann zerstört werden!
Reinigung der Backofentür
Die Backofentür ist mit zwei hintereinander
angebrachten Glasscheiben ausgestattet.
Um die Reinigung des Backofens zu erleich-
tern, können Sie die Backofentür und die in-
nere Glasscheibe abnehmen.
Warnung! Wenn Sie versuchen, die
innere Glasscheibe abzunehmen,
solange die Backofentür noch am
Gerät montiert ist, kann diese
zuklappen.
Warnung! Stellen Sie sicher, dass die
Glasscheiben vor dem Reinigen ganz
abgekühlt sind. Andernfalls besteht das
Risiko, dass die Scheiben brechen.
Warnung! Falls die Glasscheiben
beschädigt sind oder Kratzer
aufweisen, ist die Struktur des Glases
beeinträchtigt und die Scheiben
können brechen. In diesem Fall
müssen sie ersetzt werden. Weitere
Informationen dazu erhalten Sie bei
Ihrem Kundendienst.
Ausbau von Backofentür und
Glasscheibe
1. Klappen Sie die Backofentür ganz auf
und greifen Sie an die beiden Türschar-
niere.
2. Klappen Sie die Klemmhebel an den bei-
den Türscharnieren nach vorne.
28 electrolux
3. Schließen Sie die Backofentür bis zur ers-
ten Raststellung (halb geöffnet). Ziehen
Sie sie dann nach vorn aus der Halterung.
4. Legen Sie die Backofentür auf eine wei-
che, ebene Unterlage.
Entfernen Sie die 2 Schrauben an der Un-
terkante der Tür mit einem Schrauben-
zieher.
1
1
Wichtig! Verlieren Sie die Schrauben nicht!
5. Verwenden Sie zum Aufklappen der in-
neren Türscheibe einen Spatel aus Holz
oder Kunststoff oder etwas Ähnliches.
Halten Sie die äußere Türscheibe und
drücken Sie die innere Türscheibe ge-
gen den oberen Rand der Tür.
3
2
2
6. Heben Sie die innere Türscheibe an.
7. Reinigen Sie die Innenseiten der Tür-
scheiben.
Reinigen Sie die Glasscheiben mit Wasser
und Spülmittel. Trocknen Sie sie sorgfältig
ab.
Warnung! Reinigen Sie die
Glasscheiben ausschließlich mit
Wasser und Spülmittel. Scheuermittel,
Fleckentferner und scharfe
Gegenstände (z. B. Messer oder
Schaber) können das Glas
beschädigen.
Einbau von Backofentür und
Glasscheibe
Setzen Sie nach der Reinigung die Back-
ofentür wieder ein. Führen Sie dazu die obi-
gen Schritte in umgekehrter Reihenfolge aus.
4
4
5
5
6
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Backofenlampe
Warnung! Es besteht die Gefahr eines
elektrischen Schlags!
Bevor Sie die Backofenlampe austauschen:
Schalten Sie den Backofen aus.
Nehmen Sie die Sicherungen aus dem Si-
cherungskasten oder legen Sie den
Schutzschalter um.
Legen Sie ein Tuch auf den Boden des
Backofens, um die Backofenlampe und
die Glasabdeckung zu schützen.
Austauschen der Backofenlampe/
Reinigen der Glasabdeckung
1. Drehen Sie die Glasabdeckung gegen
den Uhrzeigersinn und nehmen Sie sie
ab.
2. Reinigen Sie die Glasabdeckung.
3. Ersetzen Sie die Backofenlampe durch
eine geeignete 300 °C hitzbeständige
Backofenlampe.
4. Bringen Sie die Glasabdeckung wieder
an.
WAS TUN, WENN …
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Keine Funken beim Betätigen
der elektrischen Zündung.
Kein Strom. Vergewissern Sie sich, dass
das Gerät und die Stromversor-
gung eingeschaltet sind.
Keine Funken beim Betätigen
der elektrischen Zündung.
Kein Strom. Prüfen Sie die Sicherung in der
Hausinstallation.
Keine Funken beim Betätigen
der elektrischen Zündung.
Brennerdeckel und Brenner-
kranz sitzen nicht richtig.
Stellen Sie sicher, dass der
Brennerdeckel und Brenner-
kranz richtig sitzen.
Gasflamme erlischt sofort nach
dem Entzünden.
Thermoelement ist nicht ausrei-
chend erwärmt.
Halten Sie den Knopf nach
dem Entzünden ca. 5 Sekun-
den lang gedrückt.
Der Gasbrenner brennt un-
gleichmäßig.
Speisereste am Brennerkranz. Kontrollieren Sie, dass die
Hauptdüse nicht blockiert und
der Brennerkranz nicht durch
Speisereste zugesetzt sind.
Das Gerät funktioniert nicht. Die Sicherung im Sicherungs-
kasten hat ausgelöst.
Überprüfen Sie die Sicherung.
Wenn die Sicherung mehrmals
ausgelöst hat, wenden Sie sich
an einen qualifizierten Elektriker.
Der Backofen heizt nicht auf. Der Backofen ist nicht einge-
schaltet.
Schalten Sie den Backofen ein.
Der Backofen heizt nicht auf. Die notwendigen Einstellungen
wurden nicht vorgenommen.
Überprüfen Sie die Einstellun-
gen.
Die Backofenlampe funktioniert
nicht.
Die Backofenlampe ist defekt. Tauschen Sie die Backofenlam-
pe aus.
Dampf und Kondenswasser
schlagen sich auf Speisen und
im Backofen nieder.
Die Speisen standen zu lange
im Backofen.
Lassen Sie Speisen nach Been-
digung des Gar- oder Backvor-
gangs nicht länger als 15-20 Mi-
nuten im Backofen.
Wenn Sie das Problem nicht selbst lösen
können, wenden Sie sich an den Händler
oder Kundendienst.
Warnung! Lassen Sie die Reparatur
des Geräts von einem qualifizierten
Elektriker oder einem Fachmann
ausführen.
Wichtig! Wenn Sie das Gerät falsch
bedient haben, fällt auch während der
Garantiezeit für den Besuch des
Kundendienstes oder Händlers eine Gebühr
an.
30 electrolux
Wenn Sie das Problem nicht selbst lösen
können, wenden Sie sich an Ihren Händler
oder Kundendienst.
Halten Sie folgende Angaben bereit, damit
man Ihnen schnell und korrekt helfen kann:
Diese Angaben finden Sie auf dem
Typenschild (siehe "Produktbeschreibung")
Modellbezeich-
nung ........................................
•Produkt-Nummer
(PNC) ........................................
Serien-Nummer (S
No.) ........................................
Hinweis für Geräte mit Metallfront:
Wenn Sie die Tür während oder unmit-
telbar nach dem Back- oder Bratvor-
gang öffnen, kann das Türglas beschla-
gen.
MONTAGE
Wichtig! Lesen Sie zunächst das Kapitel
mit den Sicherheitshinweisen genau durch.
Standort des Gerätes
Sie können Ihr freistehendes Gerät an einer
oder an beiden Seiten an ein Küchenmöbel
angelehnt sowie in einer Ecke aufstellen.
Halten Sie einen Abstand von ca. 1 cm
zwischen dem Gerät und der Wand
frei, um die Abdeckung öffnen zu kön-
nen.
B
CC
A
Mindestabstände
Abmes-
sungen
mm
A 690
Abmes-
sungen
mm
B 150
C 20
Technische Daten
Gerät der Klasse 2, Unterklasse 1 und Klas-
se 1.
Abmessungen
Höhe 855 mm
Breite 500 mm
Tiefe 600 mm
Backofenkapazität 58 l
Gasfamilie II2ELL3B/P
Gasversorgung G20(2E) 20 mbar
G30/G31 (3B/P)
50/50 mbar
Durchmesser der Bypassschraube
Brenner Ø Bypass in 1/100
mm.
Garbrenner 26
Normalbrenner 28
Starkbrenner 38
Backofen 39
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Gasbrenner
Brenner Normal-
leistung
Reduzierte
Leistung
Gasart Druck Düsen-
Durch-
messer
Verbrauch
kW kW mbar mm g/h
Hilfsbrenner 1,00 0,35 Erdgas G20 20 0,70 -
1,00 0,35 Butan G30 50 0,43 72,71
0,85 0,31 Propan G31 50 0,43 60,70
Normalbren-
ner
1,90 0,45 Erdgas G20 20 0,96 -
2,00 0,43 Butan G30 50 0,60 145,43
1,70 0,40 Propan G31 50 0,60 121,40
Starkbrenner 3,00 0,75 Erdgas G20 20 1,19 -
3,00 0,72 Butan G30 50 0,77 218,14
2,60 0,63 Propan G31 50 0,77 185,68
Backofen 2,70 0,90 Erdgas G20 20 1,20 -
2,50 1,00 Butan G30 50 0,63 181,78
2,15 0,78 Propan G31 50 0,63 153,54
Gasanschluss
Wählen Sie einen Festanschluss oder einen
flexiblen Edelstahlschlauch, der den gelten-
den Vorschriften entspricht. Achten Sie bei
einem flexiblen Metallschlauch darauf, dass
dieser nicht mit beweglichen Teilen in Berüh-
rung kommen und nicht eingeklemmt wer-
den kann.
Halten Sie sich bei der Montage und
dem Anschluss des Geräts an folgende
Richtlinien:
SVGW-Gasleitsätze G1
EKAS-Richtlinie Nr. 1942: Flüssig-
gas, Teil 2 (EKAS: Eidgenössische
Koordinationskommission für Arbeits-
sicherheit)
Vorschriften der Vereinigung Kanto-
naler Feuerversicherungen (VKF)
Flexible Verbindung mittels Nicht-
Metall-Schlauch
Wenn die Verbindung über die gesamte Stre-
cke problemlos zu kontrollieren ist, können
Sie einen flexiblen Schlauch verwenden.
Der flexible Schlauch muss mithilfe von
Klammern sicher befestigt werden.
Installation: Verwenden Sie den Gummi-
schlauchhalter. Bringen Sie immer die Dich-
tungsmanschette an. Schließen Sie ihn
dann an die Gasversorgung an. Ein flexibler
Schlauch kann verwendet werden:
wenn er sich nicht über die Raumtempe-
ratur bzw. über 30 °C hinaus erhitzen
kann,
wenn er höchstens 1.500 mm lang ist,
wenn er keine Verengungen aufweist,
wenn er keinen Zug- oder Torsionskräf-
ten ausgesetzt ist,
wenn er nicht mit scharfen Kanten oder
Ecken in Berührung kommen kann,
wenn sich sein Zustand problemlos über-
prüfen lässt.
Im Rahmen der Überprüfung muss der fle-
xible Schlauch auf Folgendes hin kontrolliert
werden:
Er darf an beiden Enden und auf ganzer
Länge keine Brüche, Risse oder Brand-
spuren aufweisen.
Das Material darf nicht verhärtet, sondern
muss ordnungsgemäß elastisch sein.
Die Halteklammern dürfen nicht angeros-
tet sein.
Die Haltbarkeitsdauer darf nicht über-
schritten sein.
Ist ein Defekt zu erkennen, reparieren Sie
den Schlauch nicht, sondern tauschen Sie
ihn aus.
32 electrolux
Wichtig! Vergewissern Sie sich nach der
Installation, dass die Anschlussstücke dicht
sind. Verwenden Sie dazu Seifenwasser,
keine offene Flamme!
Der Gasanschluss befindet sich an der Rück-
seite des Bedienfelds.
Warnung! Ziehen Sie vor dem
Gasanschluss den Netzstecker aus
der Steckdose oder schalten Sie
die Sicherung im Sicherungskasten
aus. Schließen Sie das Hauptventil
der Gaszufuhr.
1 423 2
1 Gasanschlussstelle (nur eine pro Gerät)
2 Manschette
3 Verstellbares Verbindungsstück
4 Gummischlauchhalter (für Flüssiggasver-
sorgung)
Das Gerät ist auf Standardgas einge-
stellt. Wenn Sie die Einstellung ändern,
verwenden Sie Schlauchhalter Nr. 4.
Bringen Sie immer die Dichtungsman-
schette an.
Austauschen der Düsen
1. Nehmen Sie die Topfträger ab.
2. Nehmen Sie die Brennerdeckel und
Brennerkronen von den Brennern ab.
3. Lösen Sie die Düsen mit einem Steck-
schlüssel (7) und tauschen Sie sie ge-
gen geeignete Düsen für die zu verwen-
dende Gasart aus.
4. Setzen Sie die Teile in umgekehrter Rei-
henfolge wie beim Zerlegen wieder zu-
sammen.
5. Tauschen Sie das Typenschild (in der Nä-
he der Gasanschlussleitung) gegen ei-
nes für die andere Gasart aus. Sie fin-
den ein solches Typenschild in der Ver-
packung der mit dem Gerät gelieferten
Düsen.
Wenn der Gasdruck der Gasversorgung
schwankt oder nicht dem eigentlich erforder-
lichen Druck entspricht, muss ein geeigne-
ter Druckschalter an die Gasanschlusslei-
tung angebracht werden.
Umstellung auf eine andere Gasart
Warnung! Die Umstellung auf eine
andere Gasart darf nur von einem
Fachmann durchgeführt werden.
Dieses Gerät ist für den Betrieb mit Erd-
gas vorgesehen.
Mit den geeigneten Düsen kann das Ge-
rät auch mit Flüssiggas betrieben wer-
den.
Dafür muss auch die Gasmenge ent-
sprechend eingestellt werden.
Austauschen der Düse des Gasbacko-
fenbrenners:
1. Entfernen Sie das Bodenblech im Gar-
raum ( A ), um den Gasbrenner ( B ) frei-
zulegen.
B
A
2. Lösen Sie die beiden Schrauben ( C ),
die den Backofenbrenner in Position hal-
ten.
electrolux 33
C
3. Ziehen Sie den Backofenbrenner vorsich-
tig aus der Düsenhalterung ( D ).
Schieben Sie ihn langsam nach links. Ver-
gewissern Sie sich, dass die Buchse
des Backofenbrenners auf dem Brenner-
mundstück verbleibt. Gehen Sie beim
Hantieren mit den Drähten des Zündker-
zensteckers ( E ) und des Thermoele-
ments ( F ) vorsichtig vor.
D
E
F
4. Lösen Sie die Gasbrennerdüse ( D ) mit
einem 7-mm-Steckschlüssel und neh-
men Sie sie heraus. Montieren Sie die er-
forderliche Düse (siehe Tabelle „Gasbren-
ner/Backofen")
5. Bauen Sie den Backofenbrenner in um-
gekehrter Reihenfolge wieder ein.
6. Ersetzen Sie den Gasart-Aufkleber in
der Nähe des Gasanschlusses durch ei-
nen für die neue Gasart (aus dem Düsen-
bausatz).
Warnung! Eine Primärlufteinstellung
des Backofenbrenners ist nicht
erforderlich.
Einstellen der niedrigsten Stufe des
Backofenbrenners:
1. Ziehen Sie den Netzstecker aus der Netz-
steckdose.
2. Nehmen Sie den Backofen-Funktions-
schalter ab.
3.
Stellen Sie die Einstellschraube ( G ) mit
einem kleinen Schlitzschraubendreher
ein.
G
Umstellen der
Gasart
Anpassung der
Einstellschraube
von Erdgas auf Flüs-
siggas
Einstellschraube bis
zum Anschlag anzie-
hen
von Flüssiggas auf
Erdgas
Einstellschraube ca.
eine 3/4-Umdre-
hung lockern
4. Bringen Sie den Backofen-Funktions-
schalter wieder an.
5. Stecken Sie den Netzstecker in die Netz-
steckdose.
Warnung! Stecken Sie den Stecker
erst dann in die Steckdose, wenn sich
alle Teile wieder in ihrer ursprünglichen
Position befinden.
6. Zünden Sie den Backofenbrenner (siehe
Abschnitt „Kochen mit dem Gasback-
ofen - Zündung des Gasbackofenbren-
ners“).
7. Drehen Sie den Backofen-Funktions-
schalter auf 240, und lassen Sie den
Ofen mindestens 10 Minuten aufheizen.
8. Drehen Sie den Backofen-Funktions-
schalter von 240 auf die niedrigste Stufe.
Prüfen Sie die Flamme. Geht sie aus, wie-
derholen Sie die Schritte 1 bis 7. An der
Backofen-Brennerkrone muss eine kleine,
regelmäßige Flamme zu sehen sein.
Der Hersteller übernimmt bei Nichtbe-
achtung dieser Sicherheitsmaßnahmen
keine Haftung.
34 electrolux
Einstellen der Mindestbrennerstärke
So stellen Sie die Mindestbrennerstärke ein:
1. Zünden Sie den Brenner.
2. Drehen Sie den Schalter in die Minimal-
position.
3. Ziehen Sie den Schalter ab.
4. Stellen Sie die Bypassschraube mit ei-
nem dünnen Schraubenzieher ein.
Wenn Sie von Erdgas (20 mbar) auf Flüs-
siggas umstellen, drehen Sie die Bypass-
schraube ganz hinein. Wenn Sie von
Flüssiggas auf Erdgas (20 mbar) umstel-
len, drehen Sie die Bypassschraube et-
wa 1/4 Umdrehung weit heraus.
1 Bypassschraube für die Mindestbren-
nerstärke
5. Vergewissern Sie sich, dass die Flamme
nicht erlischt, wenn Sie den Schalter
schnell von der Maximal- in die Minimal-
position drehen.
Ausrichten
Richten Sie den Herd mithilfe der kleinen Fü-
ße an der Geräteunterseite so aus, dass die
1
Oberfläche des Herdes mit der restlichen Kü-
chenzeile bündig ist.
Elektrischer Anschluss
Warnung! Der elektrische Anschluss
darf nur von einer qualifizierten
Fachkraft vorgenommen werden.
Der Hersteller haftet nicht für Schäden
aufgrund der Nichtbeachtung der Si-
cherheitshinweise im Kapitel mit den Si-
cherheitshinweisen.
Das Gerät wird mit Netzkabel und mit Netz-
stecker geliefert.
UMWELTTIPPS
Das Symbol auf dem Produkt oder
seiner Verpackung weist darauf hin, dass
dieses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einem Sammelpunkt für das Recycling
von elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss. Durch
Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt
und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen.
Umwelt und Gesundheit werden durch
falsches Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling dieses
Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus,
Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in dem
Sie das Produkt gekauft haben.
Wohin mit den Altgeräten?
Überall dort wo neue Geräte verkauft
werden oder Abgabe bei den offiziellen
SENS-Sammelstellen oder offiziellen
SENS-Recyclern.
Die Liste der offiziellen SENS-
Sammelstellen findet sich unter
www.sens.ch.
Verpackungsmaterial
Das Verpackungsmaterial ist umwelt-
freundlich und wiederverwertbar. Kunst-
stoffteile sind mit internationalen Abkür-
zungen wie PE, PS usw. gekennzeich-
net. Entsorgen Sie das Verpackungs-
material in den dafür vorgesehenen Be-
hältern der kommunalen Entsorgungs-
stellen.
electrolux 35
Warnung! Damit das Gerät keine
Gefahr darstellt, sollte es vor der
Entsorgung unbrauchbar gemacht
werden.
Ziehen Sie dazu den Netzstecker aus
der Steckdose und entfernen Sie das
Netzkabel vom Gerät.
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Electrolux FGH50K2-41 Benutzerhandbuch

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