Electrolux EON948W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

319 2865--00
DEJ-K/RD-SD 970409
I N F O
Einbauherd Installations-- und Gebrauchsanweisung
Innbyggningskomfyr Bruksanvisning
Horno para empotrar Installación e instrucciones de manejo
D
N
E
EON 948
2
Diese Gebrauchsanweisung
wird in
ENGLISCH
NORWEGISCH
SPANISCH
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Electrolux-Juno Küchentechnik GmbH
K/CS
Junostraße 1 D-35745 Herborn
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K/CS
Junostraße 1 D-35745 Herborn
3
Inhaltsübersicht
Wichtige Sicherheitshinweise 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
r den Benutzer
Geräteübersicht und Bedienblende 5
Sicherheitseinrichtungen 6
Backofen-Türverriegelung/Kindersicherung 6
Kühlgebläse 6
Vor dem ersten Benutzen 7
Erstreinigung 7
Erstes Aufheizen 7
Die elektronische Backofensteuerung 7
Funktionen, allgemeine Informationen 7
Akkustische Signale, 8
Ein- und Ausschalten 8
Backofen-Funktionen 8
Funktionsübersicht 9
Backofen-Temperatur 9
Kurzzeitmesser 10
Kindersicherung 10
Abschaltautomatik I und II 11
Ein- und Abschaltautomatik 12
Speisenthermometer 13
Service-Symbol 14
Der Backofen 18
Backofenzubehör 18
Einschubleisten 18
Anwendung der Backofenfunktionen 19
Ober- und Unterhitze 19
Heißluft 19
Pizzastufe 20
Infrarot-Flächengrill 20
Großflächengrill 20
Turbogrill 21
Informationen zum Backen und Braten 22
Backofenbeleuchtung 23
Tabellen zum
Braten 24
Backen 25
Pizzastufe, Sterilisieren 27
Grillen 28
Tips bei praktischen
und technischen Problemen 29
Reinigung und Pflege 30
Backofen und Zubehör, Glasfront 30
Einschubleisten 31
Deckenheizkörper 31
Garantiebedingungen, 36
Ersatzteildienst 36
Kundendienstanschriften 37
r den Installateur
Installationsanweisung 32
Auspacken, Entsorgen der Verpackung 32
Einbau in Küchenmöbel 32
Einbaumaße 32
Elektroanschluß 33
Technische Daten, Typenschild 35
4
Machen Sie sich bitte vor dem ersten Gebrauch
des Gerätes mit der Gebrauchsanweisung ver-
traut. Bitte achten Sie speziell auf die Sicherheits-
hinweise, die mit gekennzeichnet sind.
Dadurch vermeiden Sie Schäden, sowohl an Per-
sonen als auch am Gerät.
Bewahren Sie die Gebrauchsanweisung sorgfältig auf
und geben Sie diese ggf. an Nachbesitzer weiter.
Das Gerät darf nur im Haushalt und für den bestim-
mungsgemäßen Zweck benutzt werden. Es entspricht
internationalen Sicherheitsvorschriften und Qualitäts-
normen. Die selbstverständlich vorhandenen Sicher-
heitsmaßnahmen decken die möglichen Unfallrisiken
nicht in jedem Fall ab.
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen Elektrofachmann
angeschlossen werden. Für die elektrische
Sicherheit müssen Einbaugeräte in normge-
rechte, passende Einbauschränke eingebaut wer-
den.
Bescdigte Geräte dürfen nicht benutzt werden. Bei
Störungen oder einem Defekt bitte die Sicherung aus-
schalten bzw. herausdrehen.
Aus Sicherheitsgründen rfen Reparaturen am Ge-
rät, insbesondere an stromführenden Teilen, nur durch
Elektrofachkräfte oder geschulte Kundendiensttechni-
ker durchgeführt werden, da erhebliche Gefahren für
den Benutzer entstehen. Wenden Sie sich im Stö-
rungsfall direkt an unseren Kundendienst.
Sicherheit für Kinder
Halten Sie Kleinkinder grundsätzlich fern. Stellen Sie
sicher, daß sich spielendeKindernicht am Gerät betä-
tigen.
Zum Schutz vor Verbrennungen an heißen Backofen-
heizkörpern ist die Backofentür mit einem Schnapp-
verschluß verriegelt, der normalerweise nur von
erwachsenen Personen geöffnet werden kann.
Nutzen Sie auch die Kindersicherung der elektroni-
schen Backofensteuerung.
Benutzung und Bedienung
Der Backofen muß vor dem ersten Benutzen einmal
aufgeheizt werden. Sorgen Sie bitte für gute Raumbe-
lüftung.
An den Heizkörpern wie auch im aufgeheizten Back-
ofen besteht Verbrennungsgefahr.
Der Backofenboden darf nicht mit Alufolie abgedeckt
werden. Die Wärme staut sich und kann zu Schäden
am Material führen.
Beim Herausnehmen von heißem Gargut bitte unbe-
dingt Topflappen oder Thermohandschuhe benutzen.
Die geöffnete Backofentür darf nicht übermäßig bela-
stet werden, nicht darauf setzen oder steigen.
Beim Anschluß von zusätzlichen Elektrogeräten in
Herdnähe ist darauf zu achten, daß die Anschlußlei-
tungen nicht mit dem Gerät in Berührung kommen
oder mit der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Verwenden Sie außer dem mitgelieferten Zubehör nur
geeignete, temperaturbeständige Backformen und
Bratgeschirre. Beachten Sie bitte die Hinweise der
Hersteller.
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, daß das Gerät aus-
geschaltet ist. Alle Drehkpfe müssen in der AUS-
Position stehen und die elektronische Steuerung mit
Taste O ausgeschaltet werden.
Reinigung
Während der manuellen Reinigung dürfen keine Hei-
zelemente eingeschaltet sein. Achten Sie darauf, daß
der Backofen so weit abgekühlt ist, daß Sie ohne
Gefahr die Innenteile berühren können.
Halten Sie denBackofen stets sauber. Fettspritzerund
Flecken verursachen beim Aufheizen unangenehmen
Geruch.
Achten Sie bitte auf saubere Dichtflächen an der Tür
und im Türrahmen.
Dampf- und Hochdruck-Reinigungsgeräte sind aus
Gründen der elektrischen Sicherheit für die Reinigung
nicht zugelassen.
Wichtige Sicherheitshinweise
5
Æ
Der Einbauherd
Backofentür
mit Vollglasfrontscheibe und Sichtfenster
Backofentürgriff
Bedienblende mit Schaltelementen
und Elektronikuhr
Geräteübersicht
Die Bedienblende
Kochstellenschalter, vorne links
Kochstellenschalter, hinten links
Drucktasten für elektronische Backofensteuerung
Anzeigefeld der elektronischen Backofensteuerung
Kochstellenschalter, hinten rechts
Kochstellenschalter, vorne rechts
Beleuchtete Skalenfelder, gleichzeitig Einschaltkontrolle
Á
Â
Ã
À
Á
Â
Ã
À
Å
Æ
Å
Ä
ÆÆÆ
Backofen-Türverriegelung
Ä
6
Sicherheitseinrichtungen
Backofen-rverriegelung -
Kindersicherung
Der Backofen kann mit einer Verriegelung vor dem
Zugriff spielender Kinder gesichert werden.
Verriegeln
Zum Verriegeln der Backofentür wird die Verriege-
lungslasche vorgezogen.
Öffnen und Schließen der Backofentür bei
aktivierter Verriegelung
Die Lasche nach oben drücken und die Backofentür
öffnen. Verwenden Sie bei heißem Gerät einen
Thermohandschuh oder Topflappen.
Beim Schließen der Backofentür schnappt die Ver-
riegelungslasche automatisch ein.
Verriegelung aufheben
Lasche einschieben. So kann der Backofen immer
geöffnet werden.
Aktivieren ( = herausziehen) oder deaktivieren ( = ein-
schieben) Sie die Verriegelung immer bei geöffneter
Backofentür.
Aktivieren oder deaktivieren Sie die Backofen-
verriegelung nur, wenn das Gerät kalt ist. So
sctzen Sie sich vor Verbrennungen.
Gehäusekühlung des Backofens
Im Gerät ist ein Kühlventilator eingebaut, der sich bei
Erwärmung automatisch einschaltet und der nachdem
Ausschalten des Gerätes ggf. noch kurze Zeit nach-
läuft.
7
Vor dem ersten Benutzen
Einstellen der Tageszeit
Nach Anschluß an die Stromversorgung oder nach
einem Stromausfall blinkt 12:00 im Anzeigefeld. Die
aktuelle Tageszeit muß eingestellt werden. Die Zeitan-
zeige umfasst den Bereich von 00.00 bis 23.59 Uhr.
Taste drücken.
und mit den Tasten oder die Tageszeit
einstellen .
Um Zeitkorrekturen vorzunehmen (Sommer-/Winter-
zeit etc.) Taste drücken und mit den Tasten oder
die Zeiteinstellung korrigieren.
Tageszeiteinstellungen sind nur bei ausgeschaltetem
Gerät und deaktivierter Kindersicherung möglich.
Erstreinigung
Um mögliche Fertigungsspuren zu beseitigen, ist das
Gerät vor Gebrauch zu reinigen.
Entfernen Sie evtl. vorhandene Aufkleber und Schutz-
folien am Gerät.
Bedienblende und Backofentür mit warmem Wasser
und Slmittel abwaschen und trocknen.
Das Zubehör aus dem Backofen herausnehmen und
slen.
Den Cleanemail-Backofen und die Tür mit warmem
Wasser und Slmittel reinigen und trocknen.
Dabei kann die Backofenbeleuchtung eingeschaltet
werden:
Taste I drücken.
Ignorieren Sie in diesem Fall den Signalton.
Erstes Aufheizen
Der Backofen muß vor dem ersten Benutzen
einmal aufgeheizt werden. Sorgen Sie bitte für
gute Raumbelüftung.
Taste I drücken und mit Funktionstaste
die Ober-/Unterhitze-Funktion einstellen.
Taste drücken und Backofentemperatur
mit Taste auf 250
o
C einstellen.
Den leeren, geschlossenen Backofen bei dieser Ein-
stellung etwa 60 Minuten betreiben.
Danach Taste O drücken.
D
8
Die Kochstellenschalter
Mit vier Schaltern auf der Bedienblende werden Koch-
zonen von Glaskeramikkochfeldern oder Platten von
Einbaukochmuldengeschaltet undreguliert. Bei einge-
schalteten Kochzonen leuchtet das Skalenfeld über
den Schaltkpfen als Einschaltkontrolle.
Schalter für Normalkochzonen oder -platten
werden nach rechts gedreht und mit den Positionen 1
bis 9 reguliert. Position 9 ist die höchste und Position
1 die niedrigste Leistung. Die Einstelltabelle gibt Ihnen
Hinweise für den praktischen Einsatz.
Einstelltabelle für Kochstellen
Funktion Beispiele
Aus
0
----
Warmhalten, erwär-
men, schmelzen
1
2
kleine Mengen Eintopf,
Sauce, Butter, Schoko-
lade
garquellen, auftauen
3
Reis, Spinat
ohne Kruste braten
4
Omelette, Spiegeleier
schonend garen,
garquellen
5
Gemüse, kleine Mengen
Obst -- mit wenig Flüs-
sigkeit, Teigwaren
kochen
6
Salzkartoffeln, Eintopf,
Suppen, Saucen
schonend braten
backen, fritieren
7
Schnitzel, Koteletts,
Hackfleischbällchen,
Fischfilet-- im Fettbad
schnelles, kurzes bra-
ten
8
Kartoffelpuffer, Pfannku-
chen, Spiegeleier
ankochen und
anbraten ..
9
.. dann auf die passen-
de Einstellung zurück-
drehen
Schalter für Zweikreiskochzonen
Kleiner Heizkreis: drehen Sie den Schalter nach
rechts. Der kleinere Heizkreis kann im Bereich 1 bis 9
geregelt werden.
Großer und kleiner Heizkreis: drehen Sie den Schalter
über die Position 9 hinaus auf Symbol , zu einem
deutlich spürbaren Anschlag.
Beide Heizkreise sind nun gemeinsam zwischen den
Positionen 1 und 9 regulierbar.
Ausschalten
Zum Ausschaltender Kochstellen werden alleSchalter
auf die AUS-Position zurück gedreht.
Hinweise zur Benutzung finden Sie in der separaten
Gebrauchsanweisung Ihres Glaskeramikochfeldes
oder Ihrer Kochmulde.
KontrollierenSienach Gebrauch, daß das Gerät
ausgeschaltet ist. Alle Drehknöpfe müssen auf
der AUS-Position stehen.
9
Die elektronische Backofen-Funktionssteuerung
Funktionen
D Tageszeit
Die Einstellung ist im Kapitel Vor dem ersten
Benutzen auf Seite 6 beschrieben.
D Backofen-Funktionswahl
D Backofen-Temperaturwahl
D Kurzzeitmesser
D Kindersicherung
D Abschaltautomatik
D Ein- und Abschaltautomatik
D Temperaturautomatik mit dem Speisen-
thermometer
Startphase
Nach dem Einschalten des Gerätes, einer Funktions-
wahl, Temperatur- oder Zeiteinstellung sollte innerhalb
von 5 Sekunden der chst folgende Einstellschritt
ausgeführt werden. Sonst übernimmt die Elektroni-
sche Steuerung die bis dahin erfolgte Einstellung oder
gibt eine Fehlermeldung durch den Signalton.
SiekönnendurcherneutesDrückender zuletztbedien-
ten Taste die Einstellbereitschaft der Steuerungwieder
herstellen und den Einstellvorgang fortsetzen.
Sicherheitsabschaltung
Die elektronische Backofensteuerung ist mit einer
Sicherheitsabschaltung ausgestattet, für den Fall, daß
Garmethoden und Temperaturen ohne Zeitbegren-
zung (Abschaltautomatik) eingestellt werden. Je nach
Höhe der eingestellten Temperatur wird der Backofen
automatisch ausgeschaltet:
D bei Temperatureinstellung bis 120
o
C
nach 12 Stunden
D bei Temperatureinstellung bis 230
o
C
nach 6 Stunden
D bei Temperatureinstellung bis 280
o
C
nach 3 Stunden.
Gehäusekühlung
Nach dem Ausschalten des Gerätes läuft die
Gehäusekühlung solange, bis die Backofentemperatur
unter 160
o
C abgekühlt ist.
Taste EIN
schaltet die Backofenbeleuchtung ein
Taste AUS
schaltet alle Einstellungen ab (außer
Kurzzeitmesser)
Taste Kindersicherung
Taste Speisenthermometer
Taste Backofenfunktionen
Taste Minus/rückwärts
Taste Plus/vorwärts
Taste Abschaltautomatik
Taste Zeitvorwahl
Taste Kurzzeitmesser
Taste Tageszeiteinstellung
Drucktasten
Leuchtsymbole
Service-Symbol: Störung
Kindersicherung aktiviert
Backofenfunktion
Backofentemperatur
zeigt die eingestellte und die erreichte
Backofentemperatur an
Speisenthermometer gesperrt
Speisenthermometer
Gardauer eingestellt
Garzeit-Ende eingestellt
Kurzzeitmesser eingestellt
Zeit und
Temperatur
1
0
Akkustische Signale
Einfacher Signalton:
D zeigt nach dem Einschalten (Taste I) an, daß wei-
tere Einstellungen vorgenommen werden müssen
(= Startphase)
D zeigt an, wenn die eingestellte Backofentempera-
tur erreicht ist
D ertönt nachZeitabläufennach demdreifachenlan-
genSignalton im 10-Sekundenabstand, 3Minuten
lang.
Dreifacher kurzer Signalton:
D meldet falsche Einstellschritte.
In diesem Fall Taste O drücken und den Einstell-
vorgang neu beginnen.
Dreifacher langer Signalton:
D ertönt nach Ablauf einer eingestellten Gardauer
oder Kurzzeit.
Einschalten
Taste I drücken.
Vor Funktions- und Temperatureinstellungen muß die
Einschalttaste I gedrückt werden. Setzen Sie dann
innerhalb von 5 Sekunden die gewünschte Einstellung
(Funktion, Temperatur, Zeit) fort.
Sie können den Backofen ohne Zeiteinstellung, nur mit
Funktions- und Temperatureinstellung betreiben. In
diesem Fall muß das Gerät manuell am Ende des Gar-
vorgangs mit Taste O ausgeschaltet werden.
Ausschalten
und Korrigieren
Taste O drücken.
Zum Ausschalten aller Funktionen und Zeiteinstellun-
gen und zur Korrektur von Fehleinstellungen drücken
Sie Taste O. Danach sind neue Einstellungen sofort
wieder möglich.
Backofen-Funktionen
Backofen mit Taste I einschalten.
Taste drücken, ggf. mehrfach, bis das
Symbol für die gewünschte Funktion im
Anzeigefeld leuchtet.
Nach Drücken von Taste I können Sie mit der Taste
die gewünschte Backofenfunktion einstellen. Die Rei-
henfolge der Funktionen und die Besonderheiten fin-
den Sie auf der chsten Seite.
Das Symbol für die eingestellte Funktion leuchtet im
Anzeigefeld und ist zugleich Einschaltkontrolle.
Einschalten
Ausschalten
Einschalten
Backofen-Funktionen
einstellen
1
1
Beleuchtung
Taste I = separate Einstellung z.B. zum Reinigen oder Vor-
bereiten von Garvorgängen. Bei allen Funktionen ist die
Beleuchtung mit eingeschaltet.
Heißluft (Rückwandheizkörper)
Temperatur--Voreinstellung: 160
o
C
regelbar zwischen 30 und 280
o
C, zum Backen und Braten
in bis zu 3 Ebenen gleichzeitig.
Pizzastufe (Heißluft mit Unterhitze)
Temperatur--Voreinstellung: 160
o
C
regelbar zwischen 30 und 280
o
C für Pizza, Obstkuchen
auf dem Blech, Quiches oder Wähen.
Turbogrill (Infrarotgrill und Ventilator)
Temperatur--Voreinstellung: 200
o
C
regelbar zwischen 30 und 280
o
C, für hohe Grilladen, Roll-
braten, Geflügel
Infrarotgrill
Temperatur--Voreinstellung: 240
o
C
regelbar zwischen 30 und 280
o
C , zum Strahlungsgrillen
von flachem Grillgut
Grflächengrill (Infrarotgrill und Oberhitze)
Temperatur--Voreinstellung: 240
o
C
regelbar zwischen 30 und 280
o
C, zum Strahlungsgrillen
von flachem Grillgut Gleichzeitig läuft der Motor für den
Drehspieß
Oberhitze
Temperatur--Voreinstellung: 150
o
C
regelbar zwischen 30 und 280
o
C, zum Backen und Braten
auf einer Ebene
Unterhitze
Temperatur--Voreinstellung: 150
o
C
regelbar zwischen 30 und 280
o
C, zum Backen und Braten
auf einer Ebene
Ober-/Unterhitze
Temperatur--Voreinstellung: 180
o
C
regelbar zwischen 30 und 280
o
C, zum Backen und Braten
auf einer Ebene
Funktionen und Symbole
Backofentemperatur
Mit Einstellen der Backofenfunktion erscheint im
Anzeigefeld eine Temperatur-Voreinstellung. Sie ent-
spricht der Praxis vieler Zubereitungen. Wenn Sie
keine andere Temperatur einstellen, schaltet sich die
Funktion mit dieser Temperatur nach 5 Sekunden ein.
Backofen (I) und Funktion einschalten.
Mit Taste oder die gewünschte
Backofentemperatur einstellen
Temperatureinstellungen sind in 5-Gradschritten zwi-
schen 30 und 280
o
C möglich. Bei eingeschalteter
Funktion können Sie die Temperatur, falls erforderlich,
jederzeit verändern.
Wenn dieeingestellte Temperatur im Backofen erreicht
ist, ertönt der einfache Signalton. Die Backofentempe-
ratur bleibt nun beliebiglange konstant, da dieHeizkör-
per bei Erreichen bzw. Unterschreiten der Temperatur
aus- und wieder eingeschaltet werden.
Einschalten Funktion
einstellen
Temperatur
einstellen
1
2
Kurzzeitmesser
Der Kurzzeitmesser hat keine schaltende Wirkung auf
das Gerät. Er kann für Zeitabläufe von 1 Minute (0.01)
bis 9 Stunden 59 Minuten - auch parallel zu Automatik-
einstellungen - genutzt werden.
Taste drücken. Die Anzeige zeigt 0.00.
Mit Taste die gewünschte Zeit einstellen.
Das Anzeigefeld zeigt die ablaufende (Kurz-)Zeit und
das Symbol leuchtet. Nach Ablauf ertönt der drei-
fache lange Signalton. Symbol blinkt.
Der Signalton kann durch Drücken der
Taste sofort abgeschaltet werden,
gleichzeitig erlischt das Blinksymbol.
Nach 3 Minuten erlischt der Signalton automatisch.
Während des Kurzzeitablaufs kann die Tageszeit
durch Drücken der Taste angezeigt werden.
Wenn Sie die Einstellung vor Ablauf löschen wollen,
Taste drücken und mit Taste auf 0 zurückstellen.
Kindersicherung
Mit eingeschalteter Kindersicherung können keine
unbeabsichtigen Einstellungen (z.B. durch spielende
Kinder) an der Elektroniksteuerung vorgenommen
werden. Nutzen Sie diese Einrichtung auch bei länge-
rer Abwesenheit.
Die Kindersicherung kann nur bei ausgeschaltetem
Backofen aktiviert oder deaktiviert werden. Sie hat
keine Wirkung auf die Kochzonen.
Aktivieren der Kindersicherung:
Gleichzeitig die Tasten und I drücken.
Beide Tasten 5 Sekunden lang gedrückt
festhalten, bis Symbol im Anzeigefeld
erscheint.
Mit Taste O die Backofenbeleuchung
ausschalten.
Deaktivieren der Kindersicherung:
Gleichzeitig die Tasten und O drücken,
bis Symbol erlischt.
Einstellungen mit aktivierter Kindersicherung :
Bei aktivierter Kindersicherung m gleichzeitig
mit den Einstelltasten die Taste gedrückt wer-
den ( z.B. Einschalten: Tasten und I / Funktion:
Tasten und / Temperatur: Tasten und / ).
Das gilt auch für Korrekturen.
Mit der Taste O können Sie immer sofort, d.h. ohne
Drücken der Taste , alle Garabläufe und Zeiten
abschalten.
1
3
Automatikprogramme
Vor dem Einstellen von Automatikprogrammen
müssen Funktion und Temperatur eingestellt sein.
Ohne diese Vorgaben übernimmt die Elektronik-
steuerung keine Zeiteinstellungen. Der dreifache
kurze Signalton macht Sie auf diesen Einstellfeh-
ler aufmerksam.
Abschaltautomatik I
- Einstellung der Gardauer -
Die Gardauer beginnt sofort nach Einstellung der Zeit
und wird nach deren Ablauf automatisch abgeschaltet.
Taste drücken.
Mit Taste die gewünschte Gardauer
einstellen.
Im Anzeigefeld blinkt :00 und Symbol . Danach kön-
nen Sie Zeiten von 1 Minute bis 9 Stunden 59 Minuten
einstellen.
Der Backofen ist während der eingestellten Zeit in
Betrieb. Im Anzeigefeld erscheint die ablaufende Gar-
dauer.
Die Tageszeit kann mit Taste kurzzeitg angezeigt
werden. Korrekturen sind nach erneutem Drücken der
Taste und der Tasten oder möglich.
Das Ende der Gardauer wird durch einen dreifachen
Signalton angezeigt. Die Backofenheizung wird abge-
schaltet und im Anzeigefeld steht nun wieder die
Tageszeit. Das Symbol für die Backofenfunktion blinkt.
Im 10-Sekundenabstand, etwa 3 Minuten lang, wird ein
Signalton wiederholt.
Mit Taste O Backofen komplett ausschalten.
Abschaltautomatik II
- Einstellung der Abschaltzeit -
Die Gardauer beginnt sofort nach Einstellung der Zeit
und wird nach deren Ablauf automatisch abgeschaltet.
Taste drücken.
Mit Taste die gewünschte Abschaltzeit
einstellen.
Im Anzeigefeld blinkt :00 und Symbol . Danach die
Zeit einstellen, zu der die Zubereitungim Backofen fer-
tig sein soll (Abschaltzeit). Die Zeiteinstellung kann
nicht über den 24-Stunden-Bereich hinaus vorgenom-
men werden.
Der Backofen ist während der eingestellten Zeit in
Betrieb. Im Anzeigefeld erscheint die Abschaltzeit.
Die Tageszeit kann mit Taste kurz angezeigt wer-
den. Korrekturen sind nach erneutem Drücken der
Taste und der Tasten oder möglich.
1
4
Das Ende der Gardauer wird durch den dreifachen lan-
gen Signalton angezeigt. Die Backofenheizung wird
abgeschaltet und im Anzeigefeld steht nun wieder die
Tageszeit. Das Symbol für die Backofenfunktion blinkt.
Im 10-Sekundenabstand, etwa 3 Minuten lang, wird ein
Signalton wiederholt.
Mit Taste O Backofen komplett ausschalten.
Ein- und Abschaltautomatik
- Einstellung von Gardauer und Abschaltzeit -
Die Gardauer beginnt zu einem steren, eingestellten
Zeitpunkt und wird nach Ablauf automatisch abge-
schaltet. Der Einschaltzeitpunkt ergibt sich aus
Abschaltzeit minus Gardauer.
Nach Einschalten, Funktions- und Temperaturein-
stellung
Taste drücken.
Im Anzeigefeld blinkt :00 und Symbol .
Mit Taste die gewünschte Gardauer
einstellen.
Sie können Zeiten von 1 Minute bis 9 Stunden 59Minu-
ten einstellen.
Danach Taste drücken.
Im Anzeigefeld blinkt :00 und Symbol .
Mit Taste die gewünschte Abschaltzeit
einstellen.
Die Zeiteinstellung kann nicht über den 24-Stunden-
Bereich hinaus vorgenommen werden.
Die Backofenfunktion und -beleuchtungwird nachdem
Einstellvorgang ausgeschaltet. Im Anzeigefeld leuch-
ten das Symbol der gewählten Funktion (ohne Rah-
men), die eingestellte Abschaltzeit und die Symbole
und .
Der Gardauerbeginn errechnet sich aus Abschaltzeit
minus Gardauer. Zu diesem Zeitpunkt wird die
gewählte Funktion eingeschaltet. Im Anzeigefeld
erlischt Symbol und die ablaufende Gardauer wird
angezeigt.
Das Ende der Gardauer wird durch den dreifachen lan-
gen Signalton angezeigt, die Backofenheizung wird
abgeschaltet und im Anzeigefeld steht nun wieder die
Tageszeit. Das Symbol für die Backofenfunktion blinkt.
Im 10-Sekundenabstand, etwa 3 Minuten lang, wird ein
Signalton wiederholt.
Mit Taste O Backofen komplett ausschalten.
Während desgesamtenAblaufs kanndieTageszeit mit
Taste kurz angezeigt werden. Korrekturen von Gar-
dauer oder Abschaltzeit sind nach erneutem Drücken
derTasten oder und der Tasten oder möglich.
1
5
Speisenthermometer
Mit dem Speisenthermometer wird beim Garen die
Temperatur im Zentrum der Speise gemessen und die
Gardauer mit Erreichen der eingestellten Kerntempe-
ratur automatisch beendet.
Die Einsteckbuchse für das Speisenthermometer in
der rechten Seitenwand ist mit einem Gummistopfen
verschlossen. Setzen Sie den Stopfen ein, wenn das
Speisenthermometer nicht benutzt wird.
Das Speisenthermometer kann mit den Funktionen
Heißluft, Pizzastufe, Turbogrill, Infrarotgrill, Großflä-
chengrill und Ober-/Unterhitze eingesetzt werden.
Wenn Sie die Garmethoden Oberhitze oder Unterhitze
wählen, erscheint im Anzeigefeld ein durchgestri-
chenes Speisenthermometer-Symbol, als Hinweis,
daß diese Kombinationen nicht möglich sind.
Zeitgesteuerte Automatikprogramme sind in Verbin-
dung mit dem Speisenthermometer ebenfalls nicht
möglich.
Stecken Sie die Spitze des Speisenthermometers ins
Zentrum des Lebensmittels so ein, daß der Spieß
kaum noch von der Backofenhitze beeinflußt werden
kann, bei Geflügel in den Brustmuskel. Die Spitze des
Speisenthermometers darf den Knochen nicht berüh-
ren, Fett verfälscht ebenfalls die Temperaturanzeige.
Zwei Temperaturen sind zu beachten:
Die Backofentemperatur - wird dem Gargut entspre-
chend, wie in den Back- und Brattabellen angegeben,
eingestellt.
Die Kerntemperatur - wird gemäß Kerntemperatur-Ta-
belle (nächste Seite) eingestellt.
Gargut mit eingestecktem Spieß in den
Backofen einschieben und den Stecker des
Speisenthermometers bis zum Griff in die
Einsteckbuchse in der Backofenseiten-
wand einstecken.
Im Display erscheint Symbol .
Backofen mit Taste I einschalten, Funktion
und Backofentemperatur einstellen.
Taste drücken.
Im Anzeigefeld erscheint anstelle der Tageszeit die
Kerntemperaturvorgabe 70
o
C. Sie können Kerntem-
peraturen zwischen 30 und 99
o
C wählen.
Mit den Tasten und wird die gewünschte
Kerntemperatur für Ihre Zubereitung einge-
stellt.
Im Anzeigefeld leuchtet das Symbol der Garmethode,
die eingestellte Backofentemperatur, das Speisenther-
mometer-Symbol und die Kerntemperatur.
1
6
Das Ansteigen der Kerntemperatur ist im Anzeigefeld
sichtbar.
Mit Tastendruck kann der eingestellte Kerntempe-
raturwert abgefragt werden und, wenn tig, mit den
Tasten und korrigiert werden.
Die Backofenfunktion wird automatisch abgeschaltet,
wenn die eingestellte Kerntemperatur im Gargut
erreicht ist.
Der dreifache lange Signalton weist auf das Ende der
Gardauer hin und das einfache Signal ertönt im
10-Sekundentakt drei Minuten lang.
Nachdem die Backofenfunktion durch das Speisent-
hermometer abgeschaltet wurde, zuerst den Stecker
aus der Buchse ziehen (HEISS: Topflappen oder Ther-
mo-Handschuh), dann das Gargut aus dem Backofen
herausnehmen.
Taste O drücken, um den Backofen
komplett abzuschalten.
Das nicht benutzte Speisenthermometer darf nicht im
Backofen aufbewahrt werden.
Verwenden Sie immer nur den mitgelieferten Ori-
ginalspieß oder nach Reklamationen originale
Ersatzteile.
Service-Symbol
Auf Störungen an der Elektroniksteuerung weist
das Service-Symbol im Anzeigefeld hin: links
oben leuchtet das Service-Symbol und anstelle
der Temperaturanzeige ein spezifischer Fehler-
code.
Sicherung ausschalten oder herausdrehen.
Versuchen Sie das Geräte nach einigen Minuten wie-
der einzuschalten. Wenn das Service-Symbol weiter-
hin leuchtet, bitte den Kundendienst verständigen.
Geben Sie bitte den Fehlercode an. Da der Backofen-
ventilator aus Sicherheitsgründen ständig läuft, muß
das Gerät mit der Sicherung wieder abgeschaltet wer-
den.
Gartemperaturen
verschiedener Fleischarten
Fleischart Kerntemperatur
o
C
Roastbeef 45-55 englisch
55-65 medium
65-75 durchgebraten
Rinderfilet 45-55 englisch
55-65 medium
65-75 durchgebraten
Rinderbraten 75--80 vollgar
Schweinebraten,
mager
70--75 vollgar
Schweinebraten
durchwachsen
75--80 vollgar
Schweinelende 65--70 Kern rosa
Hackbraten 80-90 vollgar
Kasseler 70-75
Kalbsbraten 75-80 vollgar
Lammbraten 70-85 vollgar
Geflügel
Pute
Hähnchen, Ente
Gans
85-90 vollgar
85-90 vollgar
90--95 vollgar
Wild 80--85 vollgar
Fisch 70 vollgar
1
7
Der Backofen
C
D
Einschubleisten,
herausnehmbar
Trennwand,
dahinter Rück-
wandheizkörper
und Ventilator
Grillheizkörper
Oberhitze-Heizkörper
Grflächengrill
Backofenleuchten
Typenschild
Einsteckbuchse für
Speisenthermometer
Fettfilter
Einschubhen
A
B
C
D
C+D
E
5432
5
4
3
2
1
A
E
A
B
F
F
E
G
G
1
H
H
Backofen--Zuber
Verwenden Sie außer dem mitgelieferten Zube-
r nur geeignete, temperaturbeständige Back-
formen und Bratgeschirre. Beachten Sie bitte
die Hinweise der Hersteller.
Der Backofen ist ausgestattet mit
1 Universalpfanne
2 Backblechen
1 Back--/Brat--/Grillrost
1 Fettfilter für den Rückwandheizkörper
1 Speisenthermometer
Zusätzliche Backbleche und Roste bekommen Sie
beim Zentralen Ersatzteildienst.
Einschubleisten
Der Backofen hat 2 Einschubleisten mit 5 Einschub-
hen. Sie sind in den Tabellen und Abbildungen von
1 = unten bis 5 = oben numeriert. Schieben Sie Bleche
oder Rost möglichst zwischen die Doppelstäbe, das
lt sie beim Einschieben oder Herausnehmen sicher
und vermeidet Kippen.
5
4
3
2
1
1
8
Anwendung der Backofenfunktionen
Ober-- und Unterhitze
Heizkörper an der Decke im Backraum und unter dem
Backofenboden geben Strahlungswärme an das Gar-
gut. Temperatureinstellungen sind zwischen 50 und
275
o
C möglich.
Backen oder Braten mit Ober-- und Unterhitze ist nur
in einer Ebene möglich.
Oberhitze
Die Strahlungswärme des Heizkörpers an der Back-
ofendecke wird zum Nachbacken, Überbacken und
Gratinieren genutzt. Es können maximal 180
o
C
erreicht werden.
Unterhitze
Der Heizkörper unter dem Backofenboden gibt Strah-
lungswärme an das Gargut. Diese Funktion kann zum
Nachbacken und zu verbesserter Krustenbildung bei
Kuchen auf dem Blech genutzt werden. Es können
maximal 180
o
C erreicht werden.
Heißluft
Der Backofen wird durch zirkulierende Heißluft be-
heizt. Der fter an derBackofenrückwandsorgt fürdie
gleichmäßige Verteilung der Wärme des Rückwand-
heizkörpers. Es können Temperaturen zwischen 50
und 275
o
C eingestellt werden.
Je nach Back-- oder Bratgut können Sie bis zu 3 Ebe-
nen gleichzeitig nutzen.
19
Pizzastufe
Die Funktion Pizzastufe wird vorteilhaft beim Backen
von Teig mit wenig oder ohne Zucker wie Pizza, Obst--
oder Quarkkuchen auf dem Blech, Quiches oder Wä-
hen angewendet. Bei dieser Einstellung wirken Heiß-
luftfunktion und Unterhitze zusammen.
Die Strahlungswärme der Unterhitze führt in Ein-
schubhöhe 1 zu kräftiger Krustenbildung und verhin-
dert ein Durchfeuchten des Teiges. In zwei weiteren
Einschubhöhen kann gleichzeitig bei gleicher Tempe-
ratur gebraten oder gebacken werden, jedoch ohnedie
Einwirkung von Strahlungswärme.
Grillen
Gegrillt wird generell bei geschlossener Back-
ofentür. Lassen Sie das Gerät beim Grillen nie
ohne Aufsicht.
Stellen Sie den Funktionsschalter mit der passenden
Funktion ein. Die Wahl der Funktion hängt von Art,
Menge und Höhe des Grillgutes ab und ist nachfolgend
beschrieben.
Die Temperatur kann dem jeweiligen Gargut ange-
passt werden, da der Backofenthermostat auch bei
denGrillfunktionen dieTemperatur im eingestelltenBe-
reich lt.
Nähere Hinweise zu Funktionswahl, Temperaturein-
stellung und Einschubhöhen gibt Ihnen die Grilltabelle.
Infrarot-Flächengrill
Für kleinere Mengen flacher Grilladen und halbeHähn-
chen etc. in der Rostmitte.
Temperaturbereich 210 bis 275
o
C.
Grflächengrill
Für flacheGrilladen, halbe Hähnchen etc. auf demvoll-
belegten Rost. In dieser Funktion sind die beiden Heiz-
körper unter der Backofendecke eingeschaltet.
Temperaturbereich 210 bis 275
o
C.
2
0
Die beiden Flächengrill--Funktionen sind für flaches
Grillgut wie Steaks, Koteletts, Würstchen, Fisch oder
ähnliches geeignet. Da dieStrahlungswärme der Heiz-
körper an der Backofendecke die Grillstücke nur auf
der Oberfläche knusprig bräunen kann, müssen diese
nach einiger Zeit gewendet werden.
Fettes Grillgut nicht zu dicht unter dem Heizkörper ein-
schieben. Die Bratpfanne wird als Auffangschale
immer in die Einschubhöhe 1 oder 2 eingeschoben.
Außerdem kommen die Flächengrillfunktionen zum
Einsatz beim:
Überbacken von Toast,
Überflämmen von Marzipan oder Eis
Überkrusten von Aufläufen.
Schieben Sie das Grillgut, je nach Stärke, auf dem
Rost in die Einschubhöhe 4 oder 5. Der Abstand zum
Heizkörper kann durch die Rostwölbung nach oben
oder unten variiert werden.
Turbogrill
Für hohe Bratenstücke wie Rollbraten, Schweinekar-
ree, Haxe oder Geflügel, für Gratins, Aufläufe etc.
Temperaturbereich etwa 150 bis 190
o
C.
Die beiden Heizkörper unter der Backofendecke wir-
ken mit dem fter zusammen. So wird nicht nur die
Oberseite des Grillgutes gebräunt, sondern die Grillhit-
ze wird intensiv an alle Seiten des Gargutes herange-
führt.
Schieben Sie die Bratpfanne in Einschubhöhe 1 oder
2 und den Rost mit dem Gargut in die Leiste darüber.
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Braten Rind, Wild 14 -- 17 Minuten
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Electrolux EON948W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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