Electrolux EOB944IL-W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

ES--D 01.05.30 319 2881-01
Manuale d’istruzioni per uso ed installazione
Forno da Incasso
EOB 854
I
319 2881-01
D
970325 K/RD-SD
I N F O
Einbaubackofen Installations-- und Gebrauchsanweisung
EOB 854 i
2
3
Inhaltsübersicht
Wichtige Sicherheitshinweise 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
r den Benutzer
Geräteübersicht und Bedienblende 5
Sicherheitseinrichtungen 6
Backofen-Türverriegelung/Kindersicherung 6
Kühlgebläse 6
Vor dem ersten Benutzen 7
Einstellen der Tageszeit 7
Erstreinigung 7
Erstes Aufheizen 7
Schalter für den Backofen 8
Funktionsschalter 8
Temperaturwähler 8
Kontrollampen 8
Der Backofen 9
Backofenzubehör 9
Einschubleisten 9
Anwendung der Backofenfunktionen 10
Ober- und Unterhitze 10
Heißluft 10
Infrarot-Flächengrill, Großflächengrill 11
Turbogrill 11
Informationen zum Backen und Braten 12
Backofenbeleuchtung 13
Die Elektronikuhr 14
Funktionen, allgemeine Information 14
Abschaltautomatik 15
Ein- und Abschaltautomatik 15
Kurzzeitmesser 16
Tabellen zum
Braten 17
Backen 18
Grillen 20
Sterilisieren 21
Tips bei praktischen
und technischen Problemen 22
Reinigung und Pflege 23
Backofen und Zubehör, Glasfront 23
Einschubleisten 24
Deckenheizkörper 24
Garantiebedingungen, 2
Ersatzteildienst 28
Kundendienstanschriften 29
r den Installateur
Installationsanweisung 25
Auspacken, Entsorgen der Verpackung 25
Einbau in Küchenmöbel 25
Einbaumaße 25
Elektroanschluß 26
Technische Daten, Typenschild 28
4
Machen Sie sich bitte vor dem ersten Gebrauch
des Gerätes mit der Gebrauchsanweisung ver-
traut. Bitte achten Sie speziell auf die Sicherheits-
hinweise, die mit gekennzeichnet sind.
Dadurch vermeiden Sie Schäden, sowohl an Per-
sonen als auch am Gerät.
Bewahren Sie die Gebrauchsanweisung sorgfältigauf
und geben Sie diese ggf. an Nachbesitzer weiter.
Das Gerät darf nur im Haushalt und für den bestim-
mungsgemäßen Zweck benutztwerden.Esentspricht
internationalen Sicherheitsvorschriften und Qualitäts-
normen. Die selbstverständlich vorhandenen Sicher-
heitsmaßnahmen decken die möglichen Unfallrisiken
nicht in jedem Fall ab.
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen Elektrofachmann
angeschlossen werden. r die elektrische
Sicherheit müssen Einbaugeräte in normge-
rechte, passende Einbauschränke eingebaut wer-
den.
Beschädigte Geräte rfen nicht benutzt werden. Bei
Störungen oder einem Defekt bitte die Sicherungaus-
schalten bzw. herausdrehen.
Aus Sicherheitsgründen rfen Reparaturen am Ge-
rät,insbesondere anstromführenden Teilen,nurdurch
Elektrofachkräfte oder geschulteKundendiensttechni-
ker durchgeführt werden, da erhebliche Gefahren für
den Benutzer entstehen. Wenden Sie sich im Stö-
rungsfall direkt an unseren Kundendienst.
Sicherheit für Kinder
Halten Sie Kleinkinder grundsätzlich fern. Stellen Sie
sicher, daßsichspielendeKindernicht amGerätbetä-
tigen.
Zum Schutz vor Verbrennungen an heißen Backofen-
heizkörpern ist die Backofentür mit einem Schnapp-
verschluß verriegelt, der normalerweise nur von
erwachsenen Personen geöffnet werden kann.
Benutzung und Bedienung
Der Backofen muß vor dem ersten Benutzen einmal
aufgeheizt werden. Sorgen Sie bittefür gute Raumbe-
lüftung.
An den Heizkörpern wie auch im aufgeheizten Back-
ofen besteht Verbrennungsgefahr.
Der Backofenboden darf nicht mit Alufolie abgedeckt
werden. Die Wärme staut sich und kann zu Schäden
am Material führen.
Beim Herausnehmen von heißem Gargut bitte unbe-
dingt Topflappen oder Thermohandschuhe benutzen.
Die geöffnete Backofentür darf nicht übermäßig bela-
stet werden, nicht darauf setzen oder steigen.
Beim Anschluß von zusätzlichen Elektrogeräten in
Herdnähe ist darauf zu achten, daß die Anschlußlei-
tungen nicht mit dem Gerät in Berührung kommen
odermit derheißen Backofentüreingeklemmtwerden.
Verwenden Sieaußer dem mitgelieferten Zubehörnur
geeignete, temperaturbeständige Backformen und
Bratgeschirre. Beachten Sie bitte die Hinweise der
Hersteller.
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, daß das Gerät aus-
geschaltet ist. Alle Drehknöpfe müssen in der AUS-
Position stehen.
Reinigung
Während der manuellen Reinigung dürfen keine Hei-
zelemente eingeschaltet sein. Achten Sie darauf, daß
der Backofen so weit abgekühlt ist, daß Sie ohne
Gefahr die Innenteile berühren können.
HaltenSiedenBackofen stetssauber.Fettspritzerund
Flecken verursachen beim Aufheizen unangenehmen
Geruch.
Achten Sie bitte auf saubere Dichtflächen an der Tür
und im Türrahmen.
Dampf- und Hochdruck-Reinigungsgeräte sind aus
Gründen der elektrischen Sicherheit für die Reinigung
nicht zugelassen.
Wichtige Sicherheitshinweise
5
Der Einbaubackofen
Backofentür
mit Vollglasfrontscheibe und Sichtfenster
Backofentürgriff
Bedienblende mit Schaltelementen
Geräteübersicht
Die Bedienblende
Backofen-Türverriegelung
Î
Backofen-Funktionsschalter
Schalterskalen, bei eingeschaltetem Gerät beleuchtet
Elektronik-Schaltuhr
Backofen-Temperaturwähler
Kontrollampe für Backofentemperatur
Ê
Ë
Ì
Í
Ê Ì
Í
Ë Ë
Î
6
Sicherheitseinrichtungen
Backofen-rverriegelung -
Kindersicherung
Der Backofen kann mit einer Verriegelung vor dem
Zugriff spielender Kinder gesichert werden.
Verriegeln
Zum Verriegeln der Backofentür wird die Verriege-
lungslasche vorgezogen.
Öffnen und Schließen der Backofentür bei
aktivierter Verriegelung
Die Lasche nach oben drücken und die Backofentür
öffnen. Verwenden Sie bei heißem Gerät einen
Thermohandschuh oder Topflappen.
Beim Schließen der Backofentür schnappt die Ver-
riegelungslasche automatisch ein.
Verrriegelung aufheben
Lasche einschieben. So kann der Backofen immer
geöffnet werden.
Aktivieren ( = herausziehen) oder deaktivieren ( = ein-
schieben) Sie die Verriegelung immer bei geöffneter
Backofentür.
Aktivieren oder deaktivieren Sie die Backofen-
verriegelung nur, wenn das Gerät kalt ist. So
sctzen Sie sich vor Verbrennungen.
Gehäusekühlung des Backofens
Im Gerät ist ein Kühlventilator eingebaut, der sich bei
Erwärmungautomatisch einschaltetund dernachdem
Ausschalten des Gerätes ggf. noch kurze Zeit nach-
läuft.
7
Vor dem ersten Benutzen
Einstellen der Tageszeit
NachAnschlußandieStromversorgungodernachein-
emStromausfallblinken0:00 undAUTOabwechselnd
im Anzeigefeld der Elektronikuhr. Die aktuelle
(Tages-)Zeit muß eingestellt werden. Ohne diese Ein-
stellung kann der Backofen nicht betrieben werden.
DieZeitanzeige umfaßtdenBereich von0.01bis24.00
Uhr.
. Einstelltasten und gleichzeitig
drücken, eingedrückt halten und
. mit den Tasten oder die Tageszeit
einstellen.
Um Zeitkorrekturen vorzunehmen (Sommer-/Winter-
zeit etc.) die beidenEinstelltasten gleichzeitig drücken
und mit oder die aktuelle Zeit einstellen.
Erstreinigung
Um mögliche Fertigungsspuren zu beseitigen, ist der
Einbauherd vor Gebrauch zu reinigen.
Entfernen Sie evtl. vorhandene Aufkleber und Schutz-
folien am Gerät.
Bedienblende und Backofentür mit warmem Wasser
und Slmittel abwaschen und trocknen.
Das Zubehör aus dem Backofen herausnehmen und
slen.
Den Cleanemail-Backofen und die Tür mit warmem
Wasser und Slmittel reinigen und trocknen.
Dabei kann die Backofenbeleuchtung eingeschaltet
werden, indem Sie den Funktionsschalter auf Position
Backofenbeleuchtung einstellen. DerTemperaturwäh-
ler bleibt in der AUS-Position.
Erstes Aufheizen
Der Backofen muß vor dem ersten Benutzen
einmal aufgeheizt werden. Sorgen Sie bitte für
gute Raumbelüftung.
Funktionsschalter auf Ober--/Unterhitze und Tempera-
turwähler auf 250
o
C einstellen.
Den leeren, geschlossenen Backofen bei dieser Tem-
peratur etwa 60 Minuten betreiben.
D
STOP
STOP
250
8
Die Schalter für den Backofen
Backofen-Funktionsschalter
Der Funktionsschalter wird nach rechts oder links ge-
dreht und auf die gewünschte Funktion eingestellt.
Mit Drehen auf Position wird die Backofenbeleuch-
tung eingeschaltet, und sie leuchtet gleichzeitig mit
allen eingestellten Funktionen.
Backofen-Temperaturwähler
Durch Drehen nach rechts wird die gewünschte Back-
ofentemperatur zwischen 50 und 275
o
C eingestellt.
Nicht über den Anschlag hinaus drehen. Zum Aus-
schalten auf die AUS-Position zurückdrehen.
Der Backofen wird erst dann aufgeheizt, wenn Funk-
tionsschalter und Temperaturwähler eingestellt sind.
Kontrollampen
Die Funktions-Kontrollampe
Die Skalenscheibe überdem Funktionsschalter leuch-
tet, wenn Backofenfunktionen eingeschaltet sind. Sie
erlischt,wennderFunktionsschalteraufderAUS-Posi-
tion stehen.
Die Temperatur-Kontrollampe
leuchtet bei eingeschalteter Backofenheizung. Sie er-
lischt,wenndieeingestellte Temperaturerreichtistund
leuchtet beim Nachheizen immer wieder auf.
275
Temperatur-Kontrollampe
Heißluft
Infrarot-Flächengrill
Infrarot-Großflächengrill
Turbogrill
Pizzastufe
Backofenbleuchtung
Oberhitze
Unterhitze
Ober-/Unterhitze
9
Der Backofen
C
D
Einschubleisten,
herausnehmbar
Trennwand,
dahinter Ventilator
für Heißluftfunktion
Grillheizkörper
Oberhitze-Heiz-
körper
Grflächengrill
Backofenleuchten oben
und seitlich
Typenschild
Einschubhöhen
A
B
C
D
C+D
E
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
A
E
A
B
F
F
E
Backofen--Zuber
Verwenden Sie außer dem mitgelieferten Zube-
r nur geeignete, temperaturbeständige Back-
formen und Bratgeschirre. Beachten Sie bitte
die Hinweise der Hersteller.
Der Backofen ist ausgestattet mit
1 Universalpfanne
2 Backbleche
1 Back--/Brat--/Grillrost
1 Fettfilter für den Rückwandheizkörper
Zusätzliche Backbleche und Roste bekommen Sie
beim Zentralen Ersatzteildienst.
Einschubleisten
Der Backofen hat 5 Einschubhöhen. Sie sind in den
TabellenundAbbildungen von 1=unten bis5=oben
numeriert. Schieben Sie Bleche oder Rost möglichst
zwischen die Doppelstäbe, das lt sie beim Ein-
schieben oder Herausnehmen sicher und vermeidet
Kippen.
5
4
3
2
1
1
0
Anwendung der Backofenfunktionen
Ober-- und Unterhitze
Heizkörper an der Decke im Backraum und unter dem
Backofenboden geben Strahlungswärme an das Gar-
gut. Temperatureinstellungen sind zwischen 50 und
275
o
C möglich.
Backen oder Braten mit Ober-- und Unterhitze ist nur
in einer Ebene möglich.
Oberhitze
Die Strahlungswärme des Heizkörpers an der Back-
ofendecke wird zum Nachbacken, Überbacken und
Gratinieren genutzt. Es können maximal 180
o
C
erreicht werden.
Unterhitze
Der Heizkörper unter dem Backofenboden gibt Strah-
lungswärme an das Gargut. Diese Funktion kann zum
Nachbacken und zu verbesserter Krustenbildung bei
Kuchen auf dem Blech genutzt werden. Es können
maximal 180
o
C erreicht werden.
Heißluft
Der Backofen wird durch zirkulierende Heißluft be-
heizt.DerfteranderBackofenrückwandsorgtfürdie
gleichmäßige Verteilung der Wärme des Ober- und
Unterhitzeheizkörpers. Es können Temperaturen zwi-
schen 50 und 275
o
C eingestellt werden.
Je nach Back-- oder Bratgut können Sie bis zu 2 Ebe-
nen gleichzeitig nutzen.
D
1
1
Grillen
Gegrillt wird generell bei geschlossener Back-
ofentür. Lassen Sie das Gerät beim Grillen nie
ohne Aufsicht.
Stellen Sie den Funktionsschalter mit der passenden
Funktion ein. Die Wahl der Funktion hängt von Art,
Mengeund Höhedes Grillgutesab undistnachfolgend
beschrieben.
Die Temperatur kann dem jeweiligen Gargut ange-
passt werden, da der Backofenthermostat auch bei
denGrillfunktionendieTemperaturimeingestelltenBe-
reich hält.
Nähere Hinweise zu Funktionswahl, Temperaturein-
stellung und Einschubhöhen gibtIhnen die Grilltabelle.
Infrarot-Flächengrill
FürkleinereMengenflacher GrilladenundhalbeHähn-
chen etc. in der Rostmitte.
Temperaturbereich 210 bis 275
o
C.
Grflächengrill
FürflacheGrilladen,halbeHähnchen etc.aufdemvoll-
belegtenRost. In dieserFunktion sind die beidenHeiz-
körper unter der Backofendecke eingeschaltet.
Temperaturbereich 210 bis 275
o
C.
Diebeiden Flächengrill--Funktionensind fürflaches
Grillgut wie Steaks, Koteletts, Würstchen, Fisch oder
ähnlichesgeeignet. DadieStrahlungswärmederHeiz-
körper an der Backofendecke die Grillstücke nur auf
der Oberfläche knusprig bräunen kann, müssen diese
nach einiger Zeit gewendet werden.
Fettes Grillgut nicht zudicht unter dem Heizkörperein-
schieben. Die Bratpfanne wird als Auffangschale
immer in die Einschubhöhe 1 oder 2 eingeschoben.
Außerdem kommen die Flächengrillfunktionen zum
Einsatz beim Überbacken von Toast, Überflämmen
vonMarzipan oderEis undÜberkrustenvonAufläufen.
Schieben Sie das Grillgut, je nach Stärke, auf dem
Rost in die Einschubhöhe 4 oder 5. Der Abstand zum
Heizkörper kann durch die Rostwölbung nach oben
oder unten variiert werden.
1
2
Turbogrill
Für hohe Bratenstücke wie Rollbraten, Schweinekar-
ree, Haxe oder Geflügel, für Gratins, Aufläufe etc.
Temperaturbereich etwa 150 bis 190
o
C.
Die beiden Heizkörper unter der Backofendecke wir-
ken mit dem fter zusammen. So wird nicht nur die
Oberseitedes Grillgutesgebräunt, sonderndieGrillhit-
ze wird intensiv an alle Seiten des Gargutes herange-
führt.
Schieben Sie die Bratpfanne in Einschubhöhe 1 oder
2 und den Rost mit dem Gargut in die Leiste darüber.
Allgemeine Informationen zum Braten und
B
a
c
k
e
n
Braten
mit Heißluft und Ober--/Unterhitze
Die Bratzeit hängt von Art,Gewicht und Höhe desBra-
tens ab. Im allgemeinen rechnet man je cmFleischhö-
he
Rind, Wild 14 -- 17 Minuten
Schwein, Kalb 14 -- 17 Minuten
Filet, Roastbeef 10 -- 12 Minuten.
Je höher das Fleischstück ist, destoniedriger kanndie
Backofentemperatur sein.
Der Garzustand kann durch Drücken mit einem ffel
geprüft werden. Gibt der Braten nicht mehr nach, ist er
gar.
LassenSie denBratennach demAusschaltennochet-
wa10 MinutenimBackofen, dannläuftbeimAnschnei-
den kaum noch Saft heraus.
Braten auf dem Rost
Der Braten wird mit der Anrichteseite nach oben auf
den Rost gelegt. Schieben Sie die Universalpfanne in
Einschubhöhe 1 oder 2 und denRost in die Leistedar-
über.
Braten im Bratgefäß oder in der Universal-
pfanne
Mageres Fleisch, Wildfleisch und Hackbraten direkt in
ein Bratgefäß auf demRost (Bräter,Pyrex- oderStein-
gutform) oder in die Universalpfanne legen. Schieben
Sie Kurzbratstücke auf dem Blech ein.
Falls eine Bratzeit von über einer Stunde erforderlich
ist, legen Sie die Zutaten für die Soße erst eine halbe
Stunde vor Garzeit--Ende in die Pfanne, lassen sie
bräunen und füllen dann etwas heißes Wasser ein.
Einschubhöhen beim Backen und Braten
Bei Funktion Heißluft können Sie bis zu 2 Einschubhö-
hen gleichzeitig nutzen. Wir empfehlen:
1 Blech: Einschubhöhe 2 oder 3
2 Bleche: Einschubhöhe 1+3 oder 2+4
1--2 hohe Formen nebeneinander:
Rost in Einschubhöhe 1
1 flache Form: Einschubhöhe 2 oder 3
2 flache Formen: Einschubhöhe 1 und 3.
Backen oder Braten mit Ober-- und Unterhitze ist nur
in einer Ebene möglich
flache Kuchen oder Kleingebäck auf dem Blech
-- in Einschubhöhe 1, 2 oder 3
hohe Kuchen, Napf-- oder Kastenform
-- in Einschubhöhe 2 oder 3.
Back- und Bratgeschirr
Verwenden Sie möglichst das mitgelieferte Zubehör
und matte, dunkle Formen, z.B. aus schwarzlackier-
tem oder emailliertem Blech.
Bei den Funktionen Heißluft oder Pizzastufe können
Sieaußerdem helleBackformen,Backkeramik undhit-
zebeständigeFormenverwenden.Diesehabenjedoch
Auswirkungen auf die Einschubhöhe und die Gar-
dauer: ggf. niedrigere Einschubhöhe wählen und Gar-
dauer verlängern. Beachten Sie auchdie Hinweise der
Geschirrhersteller.
Bei der Funktion Ober-/Unterhitze empfehlen wir auf
helle und glänzende Bleche oder Formen zu verzich-
ten.
BackformenoderBratgeschirrwerdenimBackofenauf
den Rost gestellt. Spezielle Hinweise finden Sie in der
Back- und Brattabelle.
1
3
Temperaturwahl
Bei Funktion Heißluft wird die Wärme dem Gargut
schneller zugeführt als bei der konventionellen Metho-
de. Die Temperatur kann daher etwa 25
o
C niedriger
gewählt werden, als in Rezepten für Ober--/Unterhitze
angegeben wird.
Tip: der Haushaltgerätehandel führt Back-/Bratther-
mometer, welche die Temperatur im Gargut anzeigen.
Vorheizen
Durchdie sehrschnell erreichte,eingestellte Tempera-
turerübrigt sich dasAufheizen des Backofens vordem
Einschieben des Gargutes bei den meisten Back-- und
Bratvorgängen.
Wir empfehlen das Vorheizen bei:
- Fleischgerichten und Kurzbratstücken wie Filet,
Roastbeef, Schnitzel oder Kotelett. Die Fleischporen
schließensichschnellerunddasBratgutbleibtsaftiger.
- Kleingebäck, das leicht auseinanderläuft,
- Brötchen, Wähen, Biskuitrollen.
Dazu wird der Backofen vor dem Einschieben aufge-
heizt, bis die rote Kontrollampe erlischt.
Hinweise
zum Gebrauch der Backtabelle.
Die Tabelle für Backvorgänge entlt in einigen Fällen
Temperaturbereiche, z.B. 160 -- 175
o
C. Wählen Sie
zunächst den niedrigeren Wert. Denn bei hohen Tem-
peraturen ckt der Kuchen schnell von oben zu, er
gehtnichtrichtigaufoderfälltzusammen,weilnichtge-
nügend Feuchtigkeit ausbacken konnte.
Dauert der Backvorgang zu lange oder bräunt das
Backgut nicht wie erwartet, so stellen Sie eine höhere
Temperatur ein.
Die gleichmäßige Bräunung des Kuchens kann durch
Senken der Backtemperatur (ca. 10
o
C) verbessert
werden. In diesem Fall ist die Backzeit zu verlängern.
Die Angaben für die Backdauer können variieren, da
Eigröße, Bindefähigkeit des Mehls sowie dasFormen-
material unterschiedlich sind.
Backofenbeleuchtung - Austausch der Glühlampe
Bevor Sie die Backofenleuchte öffnen, muß das
Gerät von der Stromversorgung getrennt wer-
den: Sicherung abschalten bzw. herausdrehen.
Defekte Glühlampen können Sie selbst austauschen.
Sie benötigen 300
o
C-temperaturbeständige Lampen,
25 Watt, 230/240 Volt - E 14. Diese erhalten Sie beim
Zentralen Ersatzteildienst oder in Elektro-Fachge-
scften.
Runde Backofenleuchte in der Rückwand:
Schutzglas herausdrehen und die Glühlampe austau-
schen. Schutzglas wieder eindrehen.
RechteckigeBackofenleuchte inderlinkenSeiten-
wand:
Linke Einschubleiste aushängen. Schutzglas mit
einembreitenSchraubendreherausder Halterungvor-
sichtig ausklipsen, Glühlampe austauschen und
Schutzglas wieder in die Halterung eindrücken.
1
4
Die Elektronikuhr
Funktionen der Elektronikuhr
D Tageszeit
Die Einstellung ist im Kapitel Vor dem ersten
Benutzen auf Seite 7 beschrieben.
D Kurzzeitmesser
D Abschaltautomatik
D Ein-- und Abschaltautomatik
Die Uhr wird mit 3 Programmtasten, zwei Einstellta-
sten und der Umschalttaste bedient.
Startphase
Nach Drücken einer Programmtaste kann innerhalb 5
Sekunden die nächste Einstellung vorgenommen
werden. Danach erscheint im Anzeigefeld wieder die
Tageszeit. Durch Drücken der Programmtasten kön-
nen Sie vorgenommene Einstellungen jederzeit kon-
trollieren oder verändern.
Leuchtsymbole
Die Symbole AUTO und weisen auf eingestellte
Ein- und Abschaltautomatikprogramme hin. Nach
Zeitablauf erlischt und AUTOblinkt.
Das Glockenymbol zeigt an, daß der Kurzzeit-
messer eingestellt ist.
Akkustische Signale
Das Ende einer Gardauer oder Kurzzeitmesser-Ein-
stellung wird durch Signaltöne angezeigt:
Kurzzeitmesser: 2-fach Signalton
Gardauer-Ende: 4-fach Signalton.
Der Signalton wird 3 Minuten lang wiederholt und
kann vorher durch Drücken einer beliebigen Pro-
grammtaste abgestellt werden.
STOP
Programmtasten
Einstelltasten
Programmtaste Kurzzeitmesser
Programmtaste Gardauer
Programmtaste Garzeit Ende
Umschaltung auf manuellen Betrieb
nach Gardauerablauf
Einstelltasten für alle
Zeiteinstellungen
Symbole im Anzeigefeld
leuchtet bei eingestellten Automatik-
programmen, blinkt nach Zeitablauf
leuchtet bei Kurzzeitmesser-
Einstellungen
leuchtet bei Automatikabläufen
STOP
A
U
T
O
Umschalttaste
1
5
Abschaltautomatik
= sofort beginnende Gardauer mitautomatischer
Abschaltung
. Gargut in den Backofen einschieben
. Funktionsschalter und Temperatur-
wähler einstellen.
. Programmtaste drücken
. und mit den Einstelltasten und die
gewünschte Gardauer einstellen.
hrend des Gardauer--Ablaufs leuchtet Symbol
und AUTO. Die restliche Zeit/Gardauer kann mit
Tastendruck und der Abschaltzeitpunkt mit Ta-
stendruck im Anzeigefeld kontrolliert werden.
Korrekturen: Taste drücken und die eingestellte
Gardauer mit den Einstelltasten und verändern.
Nach Ablauf der Gardauer wird der Backofen auto-
matisch abgeschaltet. Das akkustische Signal ertönt,
erlischt und AUTO blinkt.
. Drücken Sie die Umschalttaste ,
der Signalton und AUTO erlöschen.
Der Backofen ist nun wieder für manuelle Garvor-
gänge oder für erneute Automatikeinstellungen be-
triebsbereit.
Solange AUTO blinkt, bleibt der Backofen abge-
schaltet. Dann Umschalttaste drücken.
Ein-- undAbschaltautomatik
STOP
=sterbeginnendeGardauermitautomatischer
Abschaltung
. Gargut in den Backofen einschieben
. Funktionsschalter und Temperatur-
wähler einstellen.
. Programmtaste drücken
. und mit den Einstelltasten und die
gewünschte Gardauer einstellen
. Unmittelbar danach
Programmtaste drücken
. und mit den Einstelltasten und die
Abschaltzeit (die Zeit, zu der das
Gargut fertig sein soll) einstellen.
STOP
STOP
STOP
STOP
1
6
Die Backofenbeleuchtung und -Funktion werden
automatisch ausgeschaltet und Symbol AUTO leuch-
tet bis zum Beginn der Gardauer.
Nach Drücken der Taste kann die eingestellte Gar-
dauer und nach Drücken der Taste die einge-
stellte Abschaltzeit kontrolliert und mit den Einstell-
tasten und verändert werden.
Nach Ablauf der Gardauer wird der Backofen auto-
matisch abgeschaltet. Das akkustische Signal ertönt,
erlischt und AUTO blinkt.
. Drücken der Umschalttaste
löscht den Signalton und AUTO.
Der Backofen ist nun wieder für manuelle Garvor-
gänge oder für erneute Automatikeinstellungen be-
triebsbereit.
Solange AUTO blinkt, bleibt der Backofen abge-
schaltet. Dann Umschalttaste drücken.
Kurzzeitmesser
Der Kurzzeitmesser hat keine schaltende Wirkung
auf das Gerät. Er kann für alle Zeitabläufe in der
Küche genutzt werden.
. Taste drücken
im Anzeigefeld erscheint 0.00 und
Symbol .
. mit den Einstelltasten und
die gewünschte Zeit einstellen
Der Einstellbereich umfaßt 24 Stunden. Das Glok-
kensymbol leuchtet im Anzeigefeld.
Nach Ablauf erlischt das Glockensymbol, der Signal-
ton ertönt gleichzeitig.
. Der Signalton wird durch Drücken
einer beliebigen Taste abgeschaltet.
Nach Drücken der Taste kann die eingestellte
Kurzzeit kontrolliert und mit den Einstelltasten
und verändert werden.
STOP
STOP
STOP
STOP
-
-
4
5
-
-
Braten
F
u
n
k
i
o
n
Heißluft
Temperatur in
°C
Rost
in Einschubhöhe
Backblech
in Einschubhöhe
Bratzeit in
Minuten
Schwein
1 kg Schweinebraten, (Kamm,
oder Schinkenstück), Rollbraten,
je cm Höhe
160 2 1 14 -- 17
Kasseler,
je cm Höhe
180 2 1 10 -- 12
Hackbraten im Bratgefäß 170 2 60
Rind
Rinderbraten,
je cm Höhe
160 2 1 15-18
Rinderfilet,
je cm Höhe
200-210 2 1 6 -- 8
Roastbeef,
je cm Höhe
200-210 2 1 8 -- 10
Kalb
Kalbsbraten,
je cm Höhe
180 2 1 14 -- 17
Lamm
Lammkeule (ca. 1,8 kg) 180 2 1 90
Geflügel
Hähnchen 180* 2 1 55 -- 60
Ente (2 -- 2,5 kg) 150-160 2 1 90 -- 120
Gans (ca. 4,5 kg) 150-160 2 1 130 -- 160
Pute (ca. 5 kg) 150-160 2 1 140 -- 170
1 kg Putenrollbraten,
je cm Höhe
150-160 2 1 11 -- 13
Kurzbratstücke
Bratwürstchen T230 3 10 -- 15
T230 4 + 2 10 -- 15
Schnitzel, paniert T240 3 13 -- 15
T240 4 + 2 13 -- 15
Kotelett, paniert T240 3 13 -- 15
T240 4 + 2 13 -- 15
Frikadellen T230 3 15 -- 20
T230 4 + 2 15 -- 20
Leber T250 3 6-10
Fisch
Forellen à 200 -- 250 g T200 3 20-25
4 Forellenfilets (à 200 g) T180 3 20-25
Zanderfilets, paniert (ca. 1 kg) T200 3 20-25
Dörren
Funktion:
Heißluft
Temperatur
in °C
Einschubhöhe von unten
1 Ebene 2 Ebenen 3 Ebenen
Zeit
in Stunden
(Richtwert)
Apfelschnitze 75 ------ ------ 5. 3. 1 6 h 10 min.
Pilze 50 ------ ------ 5. 3. 1 6 -- 8
4
6
Backen
Heißluft
O
b
e
r
/
Unterhitze
Gebäckart Tempera-
tur °C
Einschubhöhe
von unten
1 Ebene 2 Ebenen
3 Ebenen
Backzeit
Minuten
Tempera-
tur °C
Einschub-
höhe
von unten
Rührteig
Rodon-- oder Napfkuchen
Frankfurter Kranz(halbhohe Form)
Nußring (Kranzform 26cm Æ)
Sand-/Königskuchen (Kastenform)
Obstboden
Apfelkuchen sehr fein
150-160
150-160
150-160
150-160
150-160
150-160
1
2
2
3
3
2
------
------
------
------
------
------
70--75
45-60
60
70-85
15-20
45-55
175
170-180
170
160-170
T170-180
T170-180
2
1
2
3
3
2
Mürbeteig
Tortenboden
Quarktorte
(750 g Quark) Form 26cm
gedeckte Obsttorte
Quarkkuchen a.d. Blech
geformtes Gebäck
160
150
170
------
170
3
2
2
------
2
------
------
------
------
------
15-20
65--75
+10 Min. Nachwärme
45--55
45--55
45--55
------
170
180
175-180
180
------
2
1
2
2
Blätterteig
französ. Apfeltorte T170 3 ------ 45 T190 2
Biskuitteig
Biskuittorte, (DIN)
Obstboden
Biskuitrolle
T160
T160
T180
3
3
3
------
4+2
------
35-40
15-25
15-20
T170
T180
T180-190
2
3
2
Hefeteig
Gugelhupf
geformtes Gebäck
Zucker-/Streuselkuchen
Obstkuchen mit Streuseln (DIN)
Bienenstich
Hefe--Quarkkuchen
Christstollen (500 g Mehl)
Pizza
160
160-170
170-180
T160-170
170
150-160
T150
220
2
2
3
3
3
3
2
2
------
------
4+2
------
------
------
------
------
45--55
25-40
20-30
40-50
15-20
45-50
50-60
20-25
170-180
180-190
180-190
180-190
200
180
T175
T250
1
2
3
3
3
3
2
1
Kleingebäck
Meringues
Makronen
Spritzgebäck (DIN)
Schoko--Nüsse
T80--90
140
140-160
150
3
3
3
3
4+1
4+1
4+1
------
150--180
20-25
15-25
25-30
80--90
T170
160-170
180
3
3
3
2
Kleingebäck
Blätterteiggebäck
Käse--, Mohn--, Kümmel- stan-
gen (Aritif--Gebäck)
Hefekleingebäck
T180
T190
T160-170
3
3
3
4+2
4+2
4+2
20-25
10-15
15-30
T190
T210
T190
3
3
3
Die angegebenen Backzeiten sind Richtwerte. Empfohlene Garmethoden, Einschubhöhen und Temperaturen
sind fettgedruckt. T = Vorheizen bis die Temperaturkontrollampe erlischt.
4
7
Heißluft
O
b
e
r
/
Unterhitze
Gebäckart Tempera-
tur °C
Einschubhöhe
von unten
1 Ebene 2 Ebenen
3 Ebenen
Backzeit
Minuten
Tempera-
tur °C
Einschub-
höhe
von unten
Brandteig
Windbeutel 190 3 4+2 25--30 T200 3
geriebene Teige
Apfelstrudel
Schweizer Apfelwähe
Schweizer Käsewähe
Käse--Zwiebelquiche
Gemüsekuchen
160
------
------
------
------
3
------
------
------
------
------
------
------
------
------
55
35-40
30-35
40
35-40
T230
T230
230
T230
2
1
1
1
Brot und Brötchen
Rosinenbrötchen
Milchbrötchen
Sechskornbrot
Heidebrot
Kastenweißbrot
Fladenbrot
Brioche (Form, 22 cm)
kleine Brioches a.d. Blech
T180-190
T220--230
T190-200
T190-200
T170-180
T220-230
T150-160
T150-160
3
3
2
3
2
2
2
2
4+2
4+2
------
------
------
------
------
4+2
10-15
10-15
45-50
40-50
40-45
20-25
20-25
10-15
T210
T240
T210
T210
T190
T250
T180-190
T180-190
3
3
2
3
2
2
2
2
Aufläufe
Nudelauflauf
Kartoffelgratin
190-200
190-200
2
2
------
------
30-45
60-65
------
------
------
------
Gratinieren
Blumenkohl
mit Sauce Hollandaise
220 3 ------ 20 ------ ------
Toast Hawaii T250 3 ------ 5-8 ------ ------
Die angegebenen Backzeiten sind Richtwerte. Empfohlene Garmethoden, Einschubhöhen und Temperaturen
sind fettgedruckt. T = Vorheizen bis die Temperaturkontrollampe erlischt.
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Typ
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