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Lebensmittel
(frisch)
Hinweise Zeit (in Minuten)
Gekochtes Ei Weich / Medium / Hart / Durchgegart 5-6/7-8/9-10/11-12
Pochiertes Ei
In einem Auflaufförmchen oder einer kleinen
Schüssel
5-6
Hähnchenbrust
Im Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten oder in 1-2
cm großen Stücken
12-14
Lachs/Rundfisch Kabeljau, Schellfisch, etc. 7-9
Plattfisch,
Weißfisch
Scholle, Seezunge, Pangasius, etc. 3-4
Steakfisch Thunfisch, Schwertfisch, etc. 7-9
Miesmuscheln Nach halber Garzeit umrühren 8-10
Riesengarnelen
Entfernen Sie die Schalen. Garen Sie die Garnelen 2-3 Minuten lang oder
bis sie komplett durchgegart sind. Nach halber Garzeit umrühren.
HINWEISE, TIPPS UND SICHERHEIT IM UMGANG MIT LEBENSMITTELN
• Machen Sie sich keine Sorgen, dass das Gargut zu lange gegart werden könnte. Das
Dampfgaren ist eine relativ schonende Methode. Es spielt daher normalerweise keine Rolle,
wenn das Gargut einige Minuten länger als nötig gegart wird.
• Damit der Dampf zirkulieren kann, ist Folgendes zu beachten:
a) Das Gargut lose in die Körbe legen
b) Das Gargut sollte nach Möglichkeit in nur einer Schicht in den Korb gelegt werden
c) Zwischen den Stücken Platz lassen
d) Wenn Sie mehrere Garkörbe auf einmal nutzen, so legen Sie die Garstücke versetzt in
die Körbe, damit der Dampf frei durch alle Dampfgarkörbe zirkulieren kann.
• Vergewissern Sie sich, dass der Wasserstand stets über der Min-Markierung der
Wasserstandsanzeige liegt.
• Der Dampfdeckel sollte während des gesamten Garvorgangs aufgesetzt sein.
• Legen Sie jeweils nur eine Schicht Gargut auf.
• Gleichmäßig geschnittenes Gargut wird gleichmäßiger gegart.
• Bei längeren Garzeiten rühren oder drehen Sie das Gargut nach der Hälfte der Zeit um,
damit es gleichmäßig gegart wird.
• Legen Sie Gargut, das länger gegart werden muss, in die unteren Körbe.
• Legen Sie Gargut, das sanfter oder kürzer gegart werden muss, in die oberen Körbe.
• Experimentieren Sie ein wenig, um herauszufinden, welche Garzeiten für Ihre
Lieblingszutaten und -kombinationen ideal sind.
• Garen Sie Gargut, das Soße oder Flüssigkeiten enthält, in der Reisschale.
• Wickeln Sie Fisch und Gefügel in Alufolie, um zu verhindern, dass austretende Säfte den
Geschmack anderer Zutaten beeinflussen.
• Miesmuscheln, die sich vor dem Garen bereits geöffnet haben, nicht verwenden. Solange
dämpfen, bis sich die Schalen ganz geöffnet haben. Alle Muscheln, die sich nach dem
Garen nicht geöffnet haben, entsorgen.
• Braten Sie Fleisch, Geflügel und ähnliche Produkte (Hackfleisch, Hamburger, usw.), bis
jeweils der Saft abgelaufen ist. Braten Sie den Fisch solange, bis das Fleisch nicht mehr
glasig ist.
• Sie sollten Blattgemüse so kurz wie möglich kochen, um sie grün und knusprig zu lassen.
Indem man sie in Eiswasser eintaucht, wird der Kochvorgang unterbrochen.