Siemens HQ745525E Benutzerhandbuch

Kategorie
Herde
Typ
Benutzerhandbuch
Siemens
EDELSTAHL GAS-ELEKTRO-HERD
MODELL: HQ74552.E
STAINLESS STEEL GAS-ELECTRIC COOKER
MODEL: HQ74552.E
CUISINIERE MIXTE INOX
MODELE : HQ74552.E
HINWEISE ZUM BETRIEB UND ZUR INSTALLATION
NOTES ON OPERATION AND INSTALLATION
MANUEL D’INSTALLATION ET D’UTILISATION
D
2
INHALTSVERZEICHNIS
Seite
Warnhinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Beschreibung des Gerätes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Bedienungsanweisungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Funktion der Kochmulden . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Anzünden der Gasbrenner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Praktische Hinweise zum Gebrauch der Brenner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Elektronikuhr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Minutenzähler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Funktion des Elektrobackofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Backofenbeleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Kontrollleuchte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Auswechseln der Backofenlampe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Back-/Brathinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 - 16
Installationsanweisungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Gasanschluss . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Anpassung an die verschiedenen Gasarten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Minimumeinstellung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Elektroanschluss . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Diese Anleitungen gelten nur für das Bestimmungsland, dessen Symbol Sie im
Handbuchund auf dem Typenschild des Gerätes finden.
UMWELTSCHUTZ
Entsorgung der Verpackung
Sortieren Sie die Verpackung in unterschiedliche Materialien
(Pappe, Polystyrol usw.) und entsorgen Sie diese entspre-
chend der örtlichen Abfallentsorgungsrichtlinien.
3
D
Dieses Gerät ist ausschließlich für den Einsatz
im privaten Haushalt bestimmt.
Lesen Sie die in dieser Anleitung beschrie-
benenWarnhinweise aufmerksamdurch, da
diese wichtige Angaben bezüglichder
Installations-, der Bedienungs- undWar-
tungssicherheit enthalten. BewahrenSie
diese Anleitung sorgfältig für jedwede
eventuelle Notwendigkeit auf.
Diese Bedienungsanweisungen gelten für
mehrere Modelle dieses Gerätes. Dement-
sprechend finden Sie in dieser Anleitung
eventuell Beschreibungen einzelner Merk-
male, die nicht auf Ihr Gerätemodell zutreffen.
Sicherheitshinweise.
Ein beschädigtes Gerät nicht in Betrieb neh-
men. Wenn Sie Elektrogeräte in der Nähe des
Gerätes installieren, stellen Sie sicher, dass
die Verbindungsleitungen nicht in Berührung
mit den heißen Kochoberflächen kommen!
• Als Nutzer des Gerätes sind Sie für die War-
tung und bestimmungsgemäße Verwen-
dung im Haushalt verantwortlich.
Das Gerät nie unbeaufsichtigt lassen, wenn
dieses in Betrieb ist.
Das Gerät nur dann in Betrieb nehmen, wenn
Töpfe oder Pfannen auf den Gasbrennern
platziert sind. Stellen Sie sicher, dass alle
Brenner-Elemente korrekt installiert sind.
Wichtig: das Gerät erhitzt sich beim Betrieb.
Kinder vom Gerät fernhalten.
• Verwenden Sie bitte kein Dampfreiniger
oder Strahlwasser zur Reinigung Ihres
Backofens – Kurzschlussgefahr.
Das Gerät vor jedem Reinigungs- oder War-
tungsvorgang vom Stromnetz trennen. Hier-
zu den Netzstecker ziehen oder die entspre-
chende Sicherung herausdrehen. Schließen
Sie die Gaszufuhr.
Reparaturen dürfen ausschließlich von
einem konzessionierten Fachmann durchge-
führt werden, um eine sichere Funktionswei-
se der Elektrik zu garantieren.
Das Stromversorgungskabel und der Gasan-
schlussschlauch dürfen nicht vom Benutzer
ausgetauscht werden. Liegen Beschädigun-
gen vor oder sollte ein Austausch notwendig
sein, wenden Sie sich ausschließlich an unse-
re konzessionierten Kundendienststellen.
Wärmefach
Keine brennbaren Materialien oder Pla-
stikgegenstände in das Wärmefach stellen
(dieses befindet sich unter dem Ofen).
Vorsicht bei der Verwendung von Öl und
Fett. Öle und Fette neigen zur Überhitzung
und können sich leicht entzünden. Nah-
rungsmittel sollten nur unter konstanter Auf-
sicht in Fett oder Öl zubereitet werden!
Verwenden Sie keine brennbaren Flüssig-
keitenin der Nähe des Gerätes, wenndie-
ses in Betrieb ist.
Im Falle von Nichtbeachtung der vorliegen-
den Anweisungen können Schäden auftre-
ten, für die keine Garantieansprüche geltend
gemacht werden können.
Erste Inbetriebnahme
Bitte beachten Sie folgende Hinweise vor der
ersten Inbetriebnahme des Gerätes:
Entfernen Sie die Verpackung und Ver-
packungsteile des Gerätes und entsorgen
Sie diese sachgemäß.
• Verpackung und Verpackungsteile von
Kindern fernhalten. Reinigen Sie das
Gerät und die Zubehörteile gründlich vor
der ersten Inbetriebnahme. Dadurch wer-
den der typischen Geruch eines Neugerä-
tes sowie Verschmutzungen entfernt
(siehe Kapitel " Reinigung und Pflege ").
Überzeugen Sie sich von der Unversehrt-
heitdes Gerätes nach dem Entfernen der-
Verpackung. Sollten Sie diesbezüglich
Zweifel haben, machen Sie keinenGe-
brauch von dem Gerät und wenden Sie
sich bitte an Ihren Händler.
Einige Teile sind mit einer abnehmbaren-
Kratzschutzfolie überzogen. Diese Folie
muss vor Inbetriebnahme des Gerätesent-
fernt und das geschützte Teil mit einem-
Lappen und einem nicht scheuernden-
Haushaltsreiniger gereinigt werden. Vor
der Erstanwendung empfiehlt sich, den-
leeren Backofen für etwa 30 Minuten
beiHöchsttemperatur zu heizen.
Der Anschluss des Gerätes darf ausschließ-
lich von einem konzessionierten Fachmann
durchgeführt werden.
Alle Installations- und Einstellungsarbei-
ten dürfen gemäß den geltendenSicher-
Warnhinweise
heitsvorschriften nur von einem offiziell
zugelassenen Installateur ausgeführt wer-
den. Die spezifischen Anweisungen hierzu
sind in den dem Installateur vorbehalte-
nen Anleitungenbeschrieben.
Überprüfen Sie regelmäßig den Zustand-
der Gasleitungen. Im Falle von Defekten
sind die Gasleitungen von einem offiziell-
zugelassenen Gasinstallateur zu erneuern.
• Bevor das Gerät angeschlossen wird, ver-
gewissern Sie sich, dass die auf dem
Typenschild (auf der Innenseite der vorde-
ren Geräteschublade) angegebenen Daten
mit jenen des Strom- und Gasnetzes über-
einstimmen.
Überprüfen Sie, ob die Strombelastung
der Anlage und der Steckdosen für die auf
dem Typenschild angegebene Höchstlei-
stung geeignet ist. Wenden Sie sich im
Zweifelsfall an Fachpersonal.
Zur Nutzung dieses Gerätes
Dieses Gerät ist ausschließlich für den Ein-
satz im privaten Haushalt bestimmt und ist
für keinen anderen Zweck einzusetzen.
Verwenden Sie das Gerät ausschließlich zur
Zubereitung von Lebensmitteln. Verwenden
Sie es nicht zur Beheizung des Raumes, in
dem es installiert ist.
Die Benutzung eines Gasherdes führt zur Ent-
wicklung von Wärme und Feuchtigkeit im
Aufstellungsraum. Daher muss auf eine gute
Belüftung und Durchlüftung der Küche
geachtet werden: Die vorhandenen Lüftungs-
öffnungen nicht blockieren. Eine intensive
und langandauernde Benutzung des Gerätes
kann eine zusätzliche Belüftung erforderlich
machen, z. B. das Öffnen eines Fensters oder
einer Tür, oder eine intensivere Luftabsau-
gung durch eine Abzugshaube.
Verwenden Sie die Gasbrenner ausschließ-
lich, wenn Töpfe oder Pfannen auf ihnen
stehen. Leere Töpfe oder Pfannen nicht
erhitzen, dies kann zur Überhitzung führen.
Verwenden Sie Kochgeschirr mit dickeren
Böden, da die Wärmeverteilung insbesonde-
re auf geringer Stufe besonders günstig ist.
Je besser die Größe des Kochgeschirrs der
Größe des jeweilig verwendeten Brenners
angepasst ist, desto besser die Wärmeaus-
nutzung der Gasflamme und desto größer
die Kosteneinsparung. Kochgeschirr mit
deformierten Böden nicht verwenden.
• Kochtöpfe mit einem Durchmesser kleiner
als 80 mm oder größer als 260 mm sollten
nicht verwendet werden. Bei der Verwen-
dung größerer Töpfe bitte einen Mindest-
abstand von 50 mm zwischen Kochge-
schirr und entflammbaren Gegenständen
einhalten. Ein Mindestabstand von 15 mm
muss zwischen dem Bedienknebel und
dem Topf oder der Pfanne eingehalten
werden.
Stellen Sie die Brenner auf niedrige Stufe,
wenn Sie Töpfe oder Pfannen auch nur für
kurze Zeit von der Kochstelle nehmen. So
verringern Sie die Gefahr, sich beim Arbei-
ten neben offenen Flammen zu verbrennen;
außerdem wird der Gasverbrauch und die
Verschmutzung geringer gehalten.
Sind die Kochmulden unter einer Dunstab-
zugshaube installiert, stets Pfannen oder
Töpfe auf die Kochmulden stellen. Andern-
falls können durch die extreme Hitzeent-
wicklung Teile der Dunstabzugshaube
beschädigt werden oder Fettrückstände den
Filter entzünden. Stellen Sie sicher, dass für
eine angemessene Luftzufuhr gesorgt ist,
wenn die Dunstabzugshaube im Abluft-
Modus betrieben wird.
• Einige Geräteteile bleiben für längere Zeit
nach dem Betrieb heiß. Bitte achten Sie
darauf, diese nicht zu berühren.
Während des Backens und Grillens wird
die Glasscheibe der Backofentür sowie die
Ofentür umgebenden Geräteteile emp-
findlich heiß. Achten Sie daher darauf,
Kinder nicht daran spielen zu lassen.
Auf den Gasbrennern dürfen keine insta-
bilen oder deformierten Kochtöpfe ver-
wendet werden, um Unfälle durch Umkip-
pen zu vermeiden.
Funktioniert das Gerät nicht ordnungs-
gemäß, wenden Sie sich bitte an Ihren
Fachhändler oder den zuständigen Kunden-
dienst.
D
4
Warnhinweise
5
D
A Sparbrenner
B Normalbrenner
C Starkbrenner
D Dreikreisbrenner (Wok)
GTopfträger
RVerkleinerungsgitter
M Bedienknebel für Gasbrenner
S Backofen-Kontrollleuchte
T Elektronikuhr
E Zündkerze für Gasbrenner
F Thermoelektrische Sicherung – Diese
spricht an, wenn die Flamme unverse-
hens erlöschen sollte (durch Überlaufen
von Flüssigkeit, Luftdurchzug usw.) und
unterbricht automatisch die Gaszufuhr.
H Funktionswähler des Elektrobackofens
(Wählschalter Heizfunktionen oder
Funktionswähler)
NTemperaturwähler des Elektrobackofens
(Thermostat)
Beschreibung des Gerätes
Kochmulde (6 Brenner)
E
F
C
C
A
A
S
S
895
895
615
615
40
40
R
R
B
B
G
G
D
D
H
H
T
T
M
M
N
N
B
B
B
B
890
890
0
0
÷
÷
60
60
890
890
0
0
÷
÷
60
60
C
C
A
A
S
S
895
895
615
615
40
40
B
B
R
R
B
B
G
G
D
D
H
H
T
T
M
M
N
N
Kochmulde (5 Brenner)
Bedienungsanweisungen
D
6
Funktion der Kochmulden
Die Gasbrenner sind unterschiedlicher
Größe und Leistung. Wählen Sie den Bren-
ner, der größenmäßig am besten zum
jeweilig verwendeten Topf passt.
Mittels des entsprechenden Bedienknebels
( M ) kann der jeweilige Brenner wie folgt
reguliert werden:
Regelhahn zugedreht
Maximum
Minimum
Die neben den Bedienknebeln dargestellten
Symbole geben die Position des
jeweiligen Gasbrenners bezüglich der
Kochmulde an.
Nur bei bestimmten Modellen
Die Gasbrenner sind mit einer Thermoele-
ment-Sicherheitsvorrichtung gegen Gas-
austritt versehen. Diese Vorrichtung sorgt
für die Unterbrechung der Gaszufuhr, falls
die Flamme des Gasbrenners während des
Betriebs erlischt.
Anzünden der Gasbrenner
Zum Anzünden der Brenner wie folgt vor-
gehen:
Drehen Sie den entsprechenden Bedien-
knebel gegen den Uhrzeigersinn auf das
Symbol der großen Flamme;
Drücken Sie den Bedienknebel fest ein,
um die automatische Zündvorrichtung zu
betätigen
• Halten Sie den Bedienknebel bei gezünde-
ter Flamme ungefähr 10 Sekunden
gedrückt, um das Erhitzen des Thermoele-
mentes zu ermöglichen.
Lassen Sie den Bedienknebel ansch-
ließend los und stellen Sie sicher, dass die
Zündung stabil ist. Ist das nicht der Fall, ist
der Vorgang zu wiederholen.
Für die kleinste Leistungsstufe drehen Sie
den Bedienknebel auf das Symbol der klei-
nen Flamme. Auch Zwischeneinsstellungen
sind möglich, indem Sie den Bedienknebel
zwischen die Symbole der großen und klei-
nen Flamme drehen.
Um den Brenner auszuschalten, drehen Sie
den Bedienknebel im Uhrzeigersinn auf die
Position " " AUS.
Wichtig:
Betätigen Sie die automatische Zündvor-
richtung nicht länger als 15 Sekunden auf-
einanderfolgend.
In einigen Fällen ist das Problem der
Anzündung auf eventuelle Luft in den
Gasleitungen zurückzuführen.
Sollte die Flamme unversehens erlö-
schen, tritt noch für einen Moment Gas
aus, ehe die thermoelektrische Sicherung
anspricht. Drehen Sie den Bedienknebel
auf " " AUS und warten Sie mindestens
1 Minute, ehe Sie versuchen, die Flamme
erneut anzuzünden. Währenddessen kann
sich das ausgetretene Gas verflüchtigen.
Stellen Sie sicher, dass sich die Bedien-
knebel in der Position " " AUS befinden,
wenn das Gerät nicht in Betrieb ist. Es
empfiehlt sich außerdem, den Hauptgas-
hahn zu schließen.
Herdbelüftung
Um die Außentemperatur niedrig zu halten,
ist der Herd mit einem Lüfter ausgestattet,
der automatisch eingeschaltet wird, sobald
der Backofen heiß wird.
Praktische Hinweise zum Gebrauch der
Brenner
Um höchste Leistungen der Brenner zu
erzielen, empfiehlt sich, nur Kochgeschirr
zu benutzen, das größenmäßig für den
jeweilig verwendeten Brenner geeignet ist,
um zu vermeiden, dass die Flamme über
den Topfboden schlägt. (siehe nachstehen-
de Tabelle).
Des weiteren empfiehlt sich, sobald das
Gericht kocht, die Flamme für den noch ver-
bleibenden Kochvorgang herunterzudrehen.
D
7
Bedienungsanweisungen
Brenner Topfdurchmesser
(mm)
A Sparbrenner 80 – 160
B Normalbrenner 120 – 200
C Starkbrenner 200 – 230
D Dreikreisbrenner 230 – 260
(Wok)
Die Kochmulde ist mit einem Verkleine-
rungsgitter (Abb. 1) ausgestattet, welches
ausschließlich auf dem Sparbrenner (A) zu
verwenden ist.
Abb. 1
Bedientasten und Display
Taste Uhr Zur Stellung der
Uhrzeit, Garzeit
und Endzeit .
Taste Zum An-/Ausstellen
Schlüssel der Kindersicherung.
Taste Wecker Zur Einstellung
des Weckers.
Taste
Zur Verringerung der
eingestellten Werte.
Taste
+ Zur Erhöhung der
eingestellten Werte.
Die eingestellten Werte erscheinen im
Display.
Einstellvorgang
Bei der Installation oder nach einem Strom-
ausfall blinkt das Symbol sowie drei
Nullen im Display.
Zeiteinstellung.
Der Funktionswählerschalter muss auf AUS
gestellt sein.
1. Drücken Sie die Taste Uhr .
12.00 erscheint im Display und das
Symbol blinkt.
2. Zeiteinstellung mit der Taste + oder .
Beispiel: 13:00
D
8
Bedienungsanweisungen
Halbautomatischer Betrieb.
1. Drücken Sie die Taste Uhr .
Das Symbol Garzeit wird blinken.
2. Einstellen der Garzeit mit der Taste
+ oder .
+ Taste - Voreinstellung = 30 Minuten.
Taste - Voreinstellung = 10 Minuten.
Der Backofen schaltet sich nach einigen
Sekunden EIN.
Das Symbol erscheint im Display.
Beispiel: Garzeit 45 Minuten.
Beispiel: Stellen Sie sich vor – Es ist 10:45.
Die Garzeit der Speise beträgt 45 Minuten und
muss um 12:45 fertig sein
Nach Ablauf der Zeit ertönt ein Signal.
Der Backofen schaltet AUS.
Drücken Sie die Taste zweimal und
stellen Sie den Funktionswähler auf
0.
Ändern der Einstellungen.
Drücken Sie die Taste Uhr . Einstellen
der Garzeit mit der Taste
+ oder .
Löschen der Einstellungen.
Drücken Sie die Taste Uhr . Drücken Sie
die Taste
bis im Display
Null erscheint.
Stellen Sie den Funktionswähler auf
0.
Einstellen der Garzeit bei verdeckter
Zeitanzeige.
Drücken Sie die Taste Uhr zweimal und
befolgen Sie den unter 2. beschriebenen Vor-
gang (halbautomatischer Betrieb).
Automatischer Betrieb.
Befolgen Sie den unter 1. und 2. beschriebe-
nen Vorgang (halbautomatischer Betrieb).
Der Backofen schaltet EIN.
3. Drücken Sie die Taste Uhr , bis das
Symbol blinkt. Im selben Display
sehen Sie, zu welchem Zeitpunkt die
Speise fertig gestellt sein wird.
4. Drücken Sie die Taste +, um ein späteres
Ende der Garzeit einzustellen.
D
99
Bedienungsanweisungen
Beispiel: 20 Minuten
Die Einstellung ist nach einigen Sekunden
übernommen. Im Display erscheint das
Ende der Garzeit, bis der Ofen einschaltet.
Nach Ablauf der Zeit ertönt ein Signal.
Der Backofen schaltet AUS.
Drücken Sie die Taste zweimal und stel-
len Sie den Funktionswähler auf
0.
Hinweis:
Während das Symbol blinkt, können die
Einstellungen verändert werden. Die Ein-
stellung ist übernommen, wenn das
beleuchtete Symbol nicht mehr blinkt. Sie
können die Wartezeit bis zur Übernahme
der Einstellungen verändern. Nähere Infor-
mationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel
Grundeinstellungen.
Verstellen der Uhrzeit z.B. von Sommer-
auf Winterzeit.
Drücken Sie die Taste Uhr zweimal,
dann mit den Tasten
+ oder die Uhrzeit
einstellen.
Verdeckte Zeitanzeige.
Die Anzeige der Uhrzeit kann auch verbor-
gen werden. Sie wird nur dann sichtbar,
wenn Sie Einstellungen vornehmen. Dafür
müssen die Grundeinstellungen verändert
werden. Siehe Kapitel Grundeinstellungen.
Signal
Sie können den Wecker als Küchenwecker
verwenden. Der Wecker funktioniert unab-
hängig vom Backofen. Der Wecker erzeugt
einen besonderen Signalton. Durch die
unterschiedlichen Signaltöne können Sie
leicht erkennen, ob die eingestellte Wecker-
Zeit oder die Garzeit abgelaufen ist. Der
Wecker kann auch gestellt werden, wenn
die Kindersicherung aktiviert ist.
Minutenzähler
1. Drücken Sie die Taste Wecker .
Das Symbol blinkt.
2. Stellen Sie mit den Tasten + oder
die gewünschte Zeit ein.
+ Taste - Voreinstellung = 10 Minuten
Taste - Voreinstellung = 5 Minuten
D
1010
Bedienungsanweisungen
Der Wecker startet nach ein paar Sekunden.
Das Symbol erscheint im Display.
Die Zeit läuft sichtbar ab.
Nach Ablauf dereingegebenen Zeit ertönt
ein Signal.
Drücken Sie die Taste Wecker .
Das Symbol Wecker erlischt.
Verstellen des Weckers
Drücken Sie die Taste Wecker . Mit den
Tasten
+ oder die Zeit ändern.
Löschen der Einstellungen.
Drücken Sie die Taste Wecker .
Drücken Sie
bis im Display Null steht.
Wenn die Zeit und die Garzeit gleichzeitig
ablaufen.
Die Symbole leuchten auf. Die Zeit läuft im
Display sichtbar ab.
Zum Aufruf der verbleibenden Garzeit ,
Endzeit oder Zeit :
Drücken Sie die Taste Uhr bis das ent-
sprechende Symbol blinkt. Der entspre-
chende Wert erscheint dann für einige
Sekunden im Display.
Grund-
einstellung
Zeit
= Zeit in
Signal
Dauer
= circa
2 Min.
Reset-Zeit
= Mittel
Funktion
Wecker
Display
Signal nach
Ablauf der
Garzeit oder
Wecker-Zeit
Wartezeit
zwischen
den Einstel-
lungsschrit-
ten, bis Ein-
stellungen
übernom-
men werden
Ändern in
Zeit
= verbor-
gende Zeit
Signaldauer
= circa
10 Sekunden
= circa
5 Min.
Reset-Zeit
= kurz
= lang
Änderung der Grundeinstellungen.
Es darf kein Programm eingestellt sein
1. Drücken Sie gleichzeitig die Taste Uhr
und die Taste
+ bis ein im Display
erscheint. Sie erhalten die Grundeinstel-
lung für die Zeit, die im Vordergrund
angezeigt wird.
Grundeinstellung.
D
1111
Bedienungsanweisungen
2. Mit den Tasten
+ oder die Grundeinstellung ändern.
3. Mit der Taste Uhr Änderungen
bestätigen.
Eine erscheint im Display für die Grund-
einstellung der Signaldauer.
Ändern Sie die Grundeinstellung wie in
Schritt 2 beschrieben und bestätigen Sie
mit der Taste Uhr . Jetzt können Sie die
Reset-Zeit ändern. Zum Beenden drücken
Sie die Taste Uhr .
Wenn Sie keine Änderungen der Grundein-
stellung vornehmen wollen, drücken Sie
die Taste Uhr . Die nächste Grundein-
stellung erscheint.
Sie können die von Ihnen vorgenommenen
Einstellungen jederzeit erneut ändern.
Kindersicherung.
Der Backofen ist mit einer Kindersicherung
ausgerüstet, um ein versehentliches Ein-
schalten des Backofens durch Kinder zu
vermeiden.
Aktivierung der Sicherung.
Drücken Sie die Taste Schlüssel bis
das Symbol im Display
erscheint. Dies dauert circa 4 Sekunden.
Deaktivierung der Sicherung.
Drücken Sie die Taste Schlüssel bis
das Symbol ausgeht.
Hinweise
Die Kindersicherung ist nach einem Strom-
ausfall deaktiviert.
D
12
WARNUNG – OFEN:
Ist der Backofen oder Grill in Betrieb, kön-
nen Zubehörteile sehr heiß werden; Halten
Sie Kinder unbedingt vom Gerät fern.
Niemals Speisen oder Gerichte auf dem
Boden des Backofens zubereiten.
Verletzungsgefahr bei unsachgemäßem
Betrieb und unvorsichtigem Umgang im
Bereich der Scharniere der Backofentür.
– Kinder dürfen nicht auf die Ofentür sitzen
oder mit ihr spielen.
Funktion des Elektrobackofens
Halten Sie die Backofentür während des
Betriebs des Backofens stets geschlossen.
Der Backofen bietet neun verschiedenen
Kombinationen der elektrischen Heizwider-
stände; Durch Wählen der geeignetsten
Funktion für das zu kochende Gericht erzielen
Sie die besten Ergebnisse.
Die verschiedenen Funktionen werden
durch Drehen des Funktionswählers ( H )
(siehe Abbildung auf Seite 5) in folgende
Positionen eingestellt:
0) Aus
1) Backofenleuchte
2) Schnellauftauen
3) Oberhitze + Unterhitze
4) Heißluft (Ringheizung + Gebläse)
5) Grill
6) Maxigrill (Oberhitze + Grill)
7) Maxigrill + Gebläse
8) Unterhitze + Gebläse
Nachdem Sie die Kochfunktion gewählt
haben, stellen Sie den Temperaturwähler
(N) (siehe Abbildung auf Seite 5) auf die
gewünschte Temperatur.
Der Backofen ist mit 6 Einschubhöhen aus-
gestattet. Die Einschubhöhen werden von
unten nach oben gezählt. Die unterste Ein-
schubhöhe (Höhe B, Abb. 3) ist ausschließ-
lich für den Betrieb mit Drehspieß (nur bei
bestimmten Modellen) und/oder Grill vor-
gesehen.
Für normales Backen/Braten auf übliche
Weise (Braten, Plätzchen usw.) verwenden
Sie die Funktion (Ober- und Unterhitze).
Schieben Sie das Gargut erst bei Errei-
chen der voreingestellten Temperatur ein
und benutzen Sie vorzugsweise nur eine
Ebene für das Garen.
Mit der Funktion ( Heißluft ) erfolgt
das Garen durch vorgeheizte Luft, die im
Backofen mit Hilfe eines Gebläses zirku-
liert. Das Erhitzen des Backofens erfolgt
sehr schnell, daher kann das Gargut auch
schon beim Einschalten in den Ofen
geschoben werden. Darüber hinaus ist es
möglich, auf zwei Ebenen gleichzeitig
zubacken/braten.
Die Funktion "Schnellauftauen" arbei-
tet ohne Heizelemente; Nur Backofenbe-
leuchtung und Umluft sind aktiviert.
Beim Grill kommt eine erhöhte Heizlei-
stung zum Einsatz, wodurch das Grillgut
auf der Oberseite rasch gebräunt wird.
Dies ist vor allem bei der Zubereitung von
Fleisch von Vorteil, das innen zart bleiben
soll. Für die Aktivierung der Grillfunktion,
drehen Sie den Funktionswähler ( H ) auf
eine der Positionen (Grill), (Maxi-
grill) oder (Maxigrill + Umluft).
Halten Sie die Backofentür während des
Grillvorgangs geschlossen.
Zubereitung unter dem Grill + am Spieß
(nur bei bestimmten Modellen)
Stellen Sie den Funktionswähler auf die
Funktion ;
Der Grill ist so auch in Betrieb und erlaubt
das Grillen am Spieß.
Schieben Sie das zu grillende Fleisch
gleichmäßig auf den Spieß "S". Fixieren Sie
das Fleisch an beiden Seiten mit den ver-
stellbaren Gabeln "F"; Schieben Sie den
Spieß in das Loch "E" am Gestell "A", und
schrauben Sie den Griff "D" vom Spieß ab
(Abb. 2). Schieben Sie das Gestell A auf die
dritte Einschubhöhe von unten (Abb. 3),
12
Bedienungsanweisungen
D
13
und schieben Sie dabei die Stange "C" in
das Loch "G" des Spießmotors (Abb. 4).
Drehen Sie die Spießstange beim Einschie-
ben in das Loch, damit sie leichter einrastet.
Schieben Sie die Fettpfanne auf die erste
Einschubhöhe von unten ein. Diese Ebene
ist ausschließlich für die Verwendung der
Fettpfanne bei Drehspießbetrieb und/oder
Grill vorgesehen (Höhe B, Abb. 3). Stellen
Sie vor dem Schließen der Tür sicher, dass
die Stange "C" korrekt in Loch "G" der Motor-
welle des Spießes eingerastet ist (Abb. 4).
Backofenbeleuchtung
Durch Drehen des Funktionswählers ( H ) zu
einer beliebigen Funktion schaltet sich die
Backofenbeleuchtung automatisch ein.
Drehen Sie den Temperaturwähler auf 0° C,
wenn Sie die Backofenbeleuchtung ohne
Heizelement anstellen möchten.
Kontrollleuchte
Zeigt die Aufheizphase des Backofens an;
sie schaltet sich aus, wenn die mit dem
Temperaturwähler eingestellte Temperatur
im Backofen erreicht ist.
Das anschließende Ein- und Ausgehen der
Kontrollleuchte bedeutet, dass der Ther-
mostat korrekt arbeitet, um die Backofen-
temperatur konstant zu halten.
Reinigung und Pflege
Damit Sie lange Zeit viel Freude an Ihrem
Gerät haben, sollten Sie bei dessen Reini-
gung folgende Hinweise beachten:
Das Gerät muss vor Reinigungsbeginn
vom Stromnetz getrennt werden.
Vermeiden Sie, noch heiße Geräteteile zu
reinigen.
Emaillierte Geräteteile sowie Chrom- und
Glasteile sind nur mit lauwarmem Wasser
zu reinigen. Zur Reinigung keine Scheuer-
pulver oder korrosive Substanzen verwen-
den, da diese die Teile beschädigen könnten.
• Der Backofen sollte nach jedem Gebrauch
mit warmem Wasser und Flüssig-Spülmit-
tel gereinigt, feucht ausgewischt und
sorgfältig abgetrocknet werden.
Die Stahlteile und vor allem die Bereiche
mit den Symbolen dürfen nicht mit
Lösungsmittel oder Scheuermitteln gerei-
nigt werden. Verwenden Sie vorzugswei-
se nur einen weichen, mit Wasser ange-
feuchteten Lappen und flüssiges Geschirr-
spülmittel (wischen Sie mit dem Lappen
in der Bürstrichtung des Edelstahls). Für
die Entfernung von hartnäckigem
Schmutz an Edelstahl ist die Verwendung
von Brennspiritus möglich.
13
Bedienungsanweisungen
F
S
E
A
D
C
G
Abb. 2
Abb. 3
Abb. 4
Einschubhöhe
Nach der Reinigung sind die Teilegut nach-
zuspülen und mit einem weichen Lappen
sorgfältig trockenzureiben.
Nach der Reinigung können eventuelle
Glanzbehandlungen der Oberfläche durch-
geführt werden. Verwenden Sie hierfür
ausschließlich Edelstahlpflegemittel.
Entfernen Sie umgehend säurehaltige
Flüssigkeiten (Essig, Zitronensaft, aggres-
sive Reinigungsmittel usw.) von emaillier-
ten oder lackierten Geräteteilen.
Die abnehmbaren Brennerringe der Gas-
brenner sind regelmäßig mit warmem
Wasser und Spülmittel zu reinigen und
von eventuellen Verkrustungen zu befrei-
en. Stellen Sie sicher, dass die Gasaus-
trittslöcher nicht verstopft sind. Trocknen
Sie diese sorgfältig, ehe sie wieder ver-
wendet werden.
Die Spitzen der automatischen Zündvor-
richtung der Kochmulde sind regelmäßig
zu reinigen.
Verwenden Sie bitte keine Dampfreiniger
zur Reinigung Ihres Backofens.
Auswechseln der Backofenlampe
Vergewissern Sie sich zunächst, dass das
Gerät vom Stromnetz getrennt wurde.
Drehen Sie vom Backofeninnenraum die
Glasabdeckung (Abb. 5) und anschließend
die Lampe heraus, und ersetzen Sie diese
durch eine hitzebeständige (300°C) Lampe
mit den folgenden Eigenschaften: Span-
nung 230V – Leistung 15 oder 25 Watt –
Gewinde E 14.
Abnahme/Montage der Backofentür
Zur Erleichterung der Reinigung des
Backofeninnenraums kann die Backofentür
abgenommen werden. Verfahren Sie hierzu
wie folgt: Backofentür ganz öffnen und sach-
te nach unten drücken (Abb. 6), damit die
Haken "A" des Scharniers in die Aussparung
"B" einrasten (Abb. 7). Ziehen Sie die Tür mit
beiden Händen zu sich her, bis sie sich vom
Gerät löst (Gewicht der Backofentür 13,920
kg). Zum Einbau der Tür den Vorgang in
umgekehrter Reihenfolge durchführen.
Back-/Brathinweise
Je nach Art der Zubereitung, Homogenität
und Menge ist die Garzeit der Nahrungs-
mittel verschieden.
Wählen Sie daher bei der Erstanwendung
die niedrigeren Werte der angegebenen
Richtgarzeiten und erhöhenSie diese gege-
benenfalls.
D
1414
Bedienungsanweisungen
B
A
A
Abb. 5
E 14
15 oder 25 W
- 230 V~
A
Abb. 6
Abb. 7
D
1515
Back-/Brathinweise
Backen/Braten mit Ober- und Unterhitze
Grill / Grill + Umluft
Gericht
Gebäck/Kuchen
Obstkuchen
Baiser
Biskuit
Angel cake
Schokoladenkuchen
Schokoladenkuchen
Brandteiggebäck
Fladenbrot
Fleisch
Huhn (1-1,5 kg)
Truthahn (4-8 kg)
Gans (4-5 kg)
Ente (2-4 kg)
Kapaun (2,5-3 kg)
Rinderschmorbraten (1-1,5 kg)
Lammkeule
Hasenbraten
Fasan
Fisch
Einschubhöhe
von unten
3
3
4
3
2
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
Temp.
in °C
180
130
160
180
180
180
180
220
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
Garzeit
(in Min.)
60-80
60-80
30-40
30-40
60-80
30-40
20-30
20-30
60-90
90-150
150-210
90-150
120-150
90-150
60-90
60-90
60-90
20
Gericht
Koteletts
Steaks
Würste
*Grillhähnchen (1 kg)
Einschubhöhe
von unten
5
5
5
2
Temp.
in °C
Max
250
250
250
Garzeit
(in Min.)
12+12
15-20+6-9
15+5
40+20
Hinweise zum Backen in Backformen
1) Stellen Sie die Backformen immer auf die Mitte des Rostes
2) Dunkle Backformen aus Metall sind am besten geeignet. Falls Sie helle Backformen verwenden, empfehlen wir,
diese auf das Backblech anstatt auf den Rost zu stellen
Hinweise:
1) Schieben Sie beim Grillen immer die Fettpfanne auf Ebene 1 ein, um anfallenden Bratensaft oder Fett aufzufangen.
2) Für die mit * gekennzeichneten Gerichte empfehlen wir die Funktion Grill + Umluft.
D
16
Back-/Brathinweise
Hinweise:
1) Die angegebenen Garzeiten verstehen sich ohne Vorheizen, mit Ausnahme der mit Stern gekennzeichneten Gerichte.
2) Die in der Tabelle angegebenen Einschubhöhen beziehen sich auf das gleichzeitige Garen auf mehreren Ebenen.
3) Die angegebenen Zeiten beziehen sich auf das Garen auf lediglich einer Ebene. Für das gleichzeitige Garen auf
mehreren Ebenen sind die Zeiten um 5–10 Minuten zu erhöhen.
4) Für Rinder-, Kalbs-, Schweine- und Truthahnbraten mit Knochen oder Rouladen sind die Garzeiten um 20 Minuten
zuerhöhen.
Gericht
Gebäck
* Geschlagener Teig in Form
* Geschlagener Teig ohne Form
Mürbteigboden
Mürbteig mit feuchter Füllung
Mürbteig mit trockener Füllung
* Hefeteig
Kleine Süßspeisen
Fleisch (jeweils 1-1,5 kg)
Fleisch auf dem Rost gegart
Kalb
Rind
Roastbeef (blutig)
Schwein
Huhn
Fleisch im Bratgeschirr gegart
Kalb
Rind
Schwein
Huhn
Truthahnscheiben
Ente
Schmorbraten
Rinderschmorbraten
Kalbsschmorbraten
Fisch
Fischfilet, Fischsteak, Kabeljau, Hecht,
Seezunge, Makrele, Steinbutt, Lachs
Austern
Aufläufe
Nudelauflauf
Gemüseauflauf
* Süße und salzige Soufflés
* Pizza und Calzone
Toast
Auftauen
Fertiggerichte (1 kg)
Fleisch (0,5 kg)
Fleisch (0,75 kg)
Fleisch (1 kg)
Backen/Braten mit Heißluft
Einschubhöhe
von unten
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2
2 + 5
2
2 + 5
3
3
3
3
3
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2
2
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
Temp.
in °C
175
175
175
175
175
175
160
180
180
220
180
200
160
160
160
180
180
180
175
175
200
200
200
220
200
180
200
190
200
50
50
50
Garzeit
(Min.)
20 – 25
20 – 25
30
70
45
50
30
60
60
40
40
70
60
60
50
70
80
80
120
110
30
45
20
60
50
50
30
15
45
50
70
110
Das Gerät gehört zur Kategorie 1 oder
Unterkategorie 1 von Kategorie 2
Anweisungen für den Installateur
Das Gerät wird mit einer Sicherheitsvor-
richtung gesichert, welche gemäß örtlicher
Vorschriften an der Gebäudewand befestigt
wird.
Montage der Sicherheitsvorrichtung
Nach Anschluss des Gerätes an das Gas-
netz die Sicherheitskette an der starren
Rohrverbindung befestigen. Nehmen Sie
dazu die mitgelieferte runde Befestigungs-
vorrichtung.
Dann das andere Ende der Kette an der
Rückwand befestigen.
Die folgenden Hinweise sind für den offizi-
ell zugelassenen Gas- oder Elektroinstalla-
teur bestimmt, damit er die Installation,
Einstellung sowie die technische Wartung
korrekt und entsprechend der geltenden
Vorschriften und Normen vornehmen kann.
Wichtig: Vor jedem Einstellungs-, oder War-
tungseingriff ist das Gerät vom Stromnetz
zu trennen.
Für die technischen Merkmale des Herdes
beachten Sie bitte das Typenschild auf der
Innenseite der vorderen Geräteschublade.
Befestigung des Gerätes an der Wand
Bohren Sie zwei Löcher circa 710 mm ober-
halb des unteren Randes der Geräteseiten in
die Wand (wie in Abb. A Position F, so dass
sie vom Gerät verdeckt werden (siehe Abb.
B). Die Teile R (Ralldübel) in die Löcher F
stecken und Haken G in Teil R einschrauben
(Abb. C). Die Kette am Haken G befestigen,
wie in Abb. D Position C dargestellt.
D
17
Installationsanweisungen
OK NO
Abb. 8
Abb. 9
G
R
G F
Abb. A
Position F
= Loch
ø 6 mm
60 mm +/- 3
Position
2
Wand
Wand
Position C
Position
1
H -
höhenver-
stellbarer
Fuß
710 mm ± 10
710 mm ± 10
Abb. B
Abb. C
Abb. D
Die Außenabmessungen des Kochherdes
finden Sie in der Abbildung auf Seite 5. Um
eine ordnungsgemäße Funktionsweise des
Gerätes zu gewährleisten, müssen die in
Abb. 8 angegebenen Mindestabstände ein-
gehalten werden. Des weiteren müssen die
angrenzenden Möbelteile einer Hitze von
85°C standhalten.
Vor Installationsbeginn müssen die Stütz-
füße in den dafür vorgesehenen Aufnah-
mebohrungen auf der Unterseite des Her-
des befestigt werden (Abb. 9). Diese Füße
sind höhenverstellbar und erlauben somit
das Nivellieren des Herdes, falls notwendig.
GASANSCHLUSS
Dieses Gerät darf nur gemäß den geltenden
Richtlinien und Vorschriften und in ausrei-
chend belüfteten Räumen installiert und
inBetrieb genommen werden. Lesen Sie die
Anweisungen aufmerksam durch, bevor
Sie das Gerät installieren oder in Betrieb
nehmen.
WICHTIG
Wir empfehlen zu überprüfen, ob das Gerät
für die Gasart vorgesehen ist, mit der es
betrieben werden soll.
Das Anpassen des Gerätes an andere Gas-
arten darf ausschließlich von autorisiertem
Fachpersonal durchgeführt werden. Für
weitere Informationen über andere Gasar-
ten wenden Sie sich bitte an den Kunden-
dienst in Ihrer Nähe.
Die Installation des Gerätes darf nur gemäß
den örtlich geltenden Vorschriften und nur
von sachkundigem, qualifiziertem Fachper-
sonal ausgeführt werden.
Wird das Gerät unsachgemäß installiert,
kann jegliche Herstellergarantie ungültig
werden und gemäß oben angeführten
Regelungen zu strafrechtlicher Verfolgung
berechtigen.
Sicherstellung ausreichender Belüftung
Der Raum, in dem das Gerät aufgestellt
wird, muss über eine Luftzufuhr gemäß ört-
lich geltender Vorschriften verfügen.
Die zur Verbrennung benötigte Luftmenge
darf nie weniger als 2m
3
/h pro kW Leistung
betragen (siehe Gesamtleistung in kW auf
dem Geräteschild).
Richtlinien zum sicheren Umgang mit Gas
(Anschluss & Umgang)
Es ist gesetzlich vorgeschrieben, dass die
Installation aller Gasverbrauchseinrichtun-
gen ausschließlich durch sachkundiges,
qualifiziertes Fachpersonal und entspre-
chend aktuell gültiger Richtlinien zum
Anschluss & Umgang mit Gas durchge-
führt werden darf. Diese gesetzlichen Richt-
linien sind aus Gründen der Sicherheit und
in Ihrem eigenen Interesse einzuhalten.
Installationsanweisungen
D
18
Die Installation des Gerätes darf nur gemäß
den örtlich geltendenVorschriften ausge-
führtwerden. Falls die Installationsanwei-
sungen nicht beachtet werden, verfällt
möglicherweise der Gewährleistungs- und
Garantieanspruch und ein rechtliches Ver-
fahren kann angestrengt werden.
Gasanschluss
Vor Anschluss des Gerätes an den Gasan-
schluss sicher stellen, dass Geräte-Einstell-
bedingungen den örtlich vorhandenen
Bedingungen (Gasart und -druck) entspre-
chen. Die Einstellbedingungen für dieses
Gerät sind auf dem Typenschild auf der hin-
teren Abdeckung zu finden. Dieses Gerät ist
nicht ausgelegt für den Anschluss an ein
Absauggerät für Verbrennungsprodukte.
Auf die Einhaltung der geltenden Richtlini-
en bezüglich der Belüftung muss besonders
geachtet werden.
Der Anschluss an den Herd darf nur gemäß
örtlich geltender Vorschriften durchgeführt
werden (siehe hierzu auch Tabelle 2 auf
Seite 21).
Um eine sichere Funktionsweise, einen
angemessenen Energieverbrauch und
eine längere Lebensdauer zu gewährlei-
sten, ist sicherzustellen, dass der Versor-
gungsdruck den in der Tabelle 1 angege-
benen Werten entspricht. Ist das nicht der
Fall, installieren Sie an dem Gaszulei-
tungsrohr einen der geltenden Norment-
sprechenden Druckregler.
Der Anschluss an die Gasleitung muss so
durchgeführt werden, dass eine Bean-
spruchung des Gerätes jeglicher Art ver-
mieden wird.
Ein Spezialventil für das routinemäßige An-
und Ausschalten der Gaszufuhr muss zwi-
schen dem Gaszuleitungsrohr und der
Kochmulde des aufgestellten Gerätes
installiert werden, um die Gaszufuhr im
Falle von Unfällen während des Kochvor-
gangs zu unterbrechen. Dieses Ventil sollte
stets leicht zugänglich sein und bei länge-
rem Nichtgebrauch geschlossen werden.
Die Gasleitung muss so verlegt werden,
dass sie an keiner Stelle durch heiße Berei-
che geführt wird oder mit heißen Gerätetei-
len wie z.B. der Unterseite der Kochmulde
in Berührung kommt. Die Gasleitung muss
so installiert werden, dass die Leitungs-
führung frei durchgängig ist und sie nicht
mit beweglichen Teilen in der Küche wie
z.B. Schubladen in Berührung kommt oder
von diesen abgeknickt wird.
D
Installationsanweisungen
19
1-2"
Anpassung an die verschiedenen
Gasarten
Wird die Kochmulde mit einer anderen als
für sie vorgesehenen Gasart betrieben
(ersichtlich auf demauf der Geräterückseite
oder der Verpackungangebrachten Aufkle-
ber), sind die Brennerdüsen auszutauschen,
wobei wie folgt vorzugehen ist:
• Nehmen Sie die Kochmuldenroste ab und
die Brenner aus ihren Aufnahmen;
Drehen Sie die Düsen (Abb. 13) mittels
eines 7mm-Steckschlüssels heraus, und
ersetzen Sie diese durch Düsen, die für die
neue Gasart geeignet sind (siehe Tabelle 1:
Düsentabelle auf Seite 21).
Setzen Sie nun alle Teile wieder in der
umgekehrten Reihenfolge ein.
Minimumeinstellung
Drehen Sie den Bedienknebel auf Mini-
mum;
Ziehen Sie nun den Bedienknebel ab und
drehen Sie mittels eines Schraubenzie-
hers an der sich innen am Gashahn (Abb.
14) befindlichen Einstellschraube (Z) (Her-
ausdrehen der Schraube erhöht das Mini-
mum, Festziehen der Schraubereduziert
es), bis eine kleine, gleichmäßigeFlamme
erreicht wird. Hinweis: Bei Flüssiggasen
muss die Einstellschraube ganz festgezo-
gen sein.
Vergewissern Sie sich, dass die Flamme
des Brenners bei raschem Drehen des
Bedienknebels von Maximum auf Mini-
mum nicht erlischt.
Installationsanweisungen
D
20
A
A
Z
Abb. 13
Abb. 14
1 / 1

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Kategorie
Herde
Typ
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