Whirlpool KP9F92S(X)/DE Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung
KOCHFELD
DE
Inhaltsverzeichnis
Installationsanweisungen, 2-4
Aufstellung
Elektroanschluss
Entsorgung
Typenschild
Merkmale der brenner und düsen
Beschreibung des Gerätes, 5
Geräteansicht
Inbetriebsetzung und Gebrauch, 6-10
Gebrauch der kochplatte
Multifunktions-Backofen
Praktische back-/brathinweise
Vorsichtsmaßregeln und Hinweise, 11
Praktische Ratschläge zum Einsatz des Gerätes
Allgemeine Sicherheit
Reinigung und Pflege, 12
Abschalten Ihres Gerätes vom Stromnetz
Reinigung Ihres Gerätes
Abnahme/Montage der Backofentür
KP9F92S/DE
Deutsch, 1
DE
DE
2
Installationsanweisungen
! Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung bitte
sorgfältig auf, damit Sie sie jederzeit zu Rate ziehen
können. Sorgen Sie dafür, dass sie im Falle eines
Verkaufs, eines Umzugs oder einer Übergabe an
einen anderen Benutzer das Gerät stets begleitet,
damit auch der Nachbesitzer die Möglichkeit hat,
darin nachschlagen zu können.
! Lesen Sie bitte die nachfolgenden Hinweise
aufmerksam durch. Sie liefern wichtige Informationen
hinsichtlich der Installation, des Gebrauchs und der
Sicherheit.
Die nachstehend aufgeführten Anweisungen sind an
den Fachinstallateur gerichtet und gelten als Leitlinien
zur korrekten technischen Installation, Einstellung und
Wartung gemäß den geltenden Richtlinien.
Wichtig: Jeder beliebige Eingriff zur Einstellung,
Wartung usw. muss bei stromlosem Gerät
vorgenommen werden.
Sollte das Gerät elektrisch eingeschaltet bleiben
müssen, ist größte Vorsicht geboten.
Bei diesem Herd handelt es sich um ein Gerät
folgender Eigenschaften:
Klasse: 1 Kategorie: II2LL3B/P (voor Deutschland)
Aufstellung
Die maximalen Abmessungen des Gasherdes
entnehmen Sie bitte aus der Abbildung. Zur
Gewährleistung der ordnungsgemäßen Betriebsweise
des in einer Möbelzeile installierten Gerätes sind die in
Abb. angegebenen Abstände unbedingt einzuhalten.
Die angrenzenden Oberflächen, sowie die Rückwand
müssen aus geeignetem Material beschaffen sein, um
einer Übertemperatur von 65 °C standhalten zu
können. Vor der Installation des Herdes müssen die
mitgelieferten 90 - 120 mm hohen Füße in die im
unteren Teil des Herdes bereits vorgesehenen Löcher
eingesetzt werden. Mittels dieser mit Schraubgewinde
versehenen Füße kann die Höhe des Herdes ggf.
justiert werden.
Anschluss an die Gasleitung
Der Anschluß des Gerätes an die Gasleitung bzw.
an die Gasflasche muß entsprechend den
Vorschriften der geltenden Normen erfolgen, und
zwar erst nachdem sichergestellt ist, daß das Gerät
auf die Gasart eingestellt ist, mit der es versorgt
werden wird.
Dieses Gerät ist für den Betrieb mit dem auf dem
Etikett angegebenen Gas vorbereitet, das auf dem
Kochfeld selbst angebracht ist. Falls die Gaszufuhr
nicht mit derjenigen übereinstimmt, auf die das
Gerät eingestellt wurde, ist der Austausch der
entsprechenden (mitgelieferten) Düsen
vorzunehmen, wobei der Hinweis “Umstellung auf
andere Gasarten” zu befolgen ist.
Für einen störungsfreien sicheren Betrieb, einen
angemessenen Energieverbrauch und eine längere
Lebensdauer des Gerätes ist sicherzustellen, daß
der Zufuhrdruck den in der Tabelle 1 "Merkmale der
Brenner und Düsen" angegebenen Werten
entspricht; andernfalls ist ein geeigneter
Druckregler entsprechend den geltenen Normen
auf der Zufuhrleitung zu installieren.
Den Anschluß so ausführen, daß dieser keinerlei
Beanspruchung ausgesetzt ist.
Den Anschluß an das
auf der Hinterseite des
Gerätes befindliche
Anschlußstück (Gewinde
½"G - Anschluß) mit Hilfe
eines festen Metallrohrs
und Anschlüssen
entsprechend den
geltenden Normen bzw.
mit einem flexiblen
Schlauch mit
durchgehender Metallummantelung entsprechend den
geltenden Normen mit einer Länge von nicht mehr als
2000 mm durchführen.
Sollte es notwendig sein, den Anschluß zu drehen, ist
die Dichtung vorsichtshalber auszutauschen
(zusammen mit dem Gerät geliefert).
Nach erfolgter Installation ist die einwandfeie
Dichtigkeit des Gaskreislaufs unter Verwendung einer
Seifenlösung (niemals mit Hilfe einer Flamme) zu
überprüfen.
Außerdem ist zu überprüfen, daß das Anschlußrohr
nicht in Kontakt mit Möbelteilen kommt, die den
Anschluß selbst beschädigen oder einklemmen
könnten.
Sicherstellen, daß die Zufuhrleitung für Erdgas
ausreichend ist, um das Gerät zu versorgen, wenn alle
Brenner in Betrieb sind.
Wichtig: Für den Anschluß an Flüssiggas (in einer
Gasflasche) ist ein Druckregler entsprechend den
geltenden Normen zwischenzuschalten.
DE
3
Umstellung auf andere Gasarten
Wenn die Kochplatte an eine andere Gasart als
Erdgas bzw. die auf dem Typenschild der Kochplatte
selbst angegebene Gasart angeschlossen werden
soll, sind die folgenden Operationen sorgfältig
durchzuführen:
die Roste und die Brenner entfernen.
die Düsen “A” mit Hilfe eines 7 mm Steckschlüssels
ausschrauben und durch die Düsen ersetzen, die
einen geeigneten Durchmesser entsprechend der
verwendeten Gasart gemäß nachstehender Tabelle
1 "Merkmale der Brenner und Düsen" aufweisen.
• Ersetzen Sie anschließend das Etikett der alten
Eichung mit dem im Düsenbeipack befindlichen
Etikett der neu eingestellten Gasart.
Einstellung der Minimalleistung
Den Gashahn auf die Mindestposition einstellen;
Den Drehknopf des Gashahns entfernen und die
seitlich des Gashahnstiftes befindliche
Stellschraube unter Verwendung eines
entsprechenden Schraubenziehers betätigen
(durch das Lockern der Schraube das Minimum
erhöht und durch das Anziehen verringert wird).
Merke: bei Flüssiggas muß die Stellschraube bis
zum Anschlag festgezogen werden
Nachdem die gewünschte Minimalleistung bei
gezündetem Brenner erzielt wurde, den
Brennerkopf mehrfach abrupt von der Minimal-auf
die Maximalleistung und umgekehrt drehen, und
sicherstellen, daß dabei die Flamme nicht ausgeht.
A
Elektroanschluss
DAS GERÄT MUSS GEERDET WERDEN.
Der Herd ist werkseitig für den Betrieb mit
Wechselstrom zu der auf dem Typenschild (befindlich
auf der Rückseite oder auf der letzten Seite des
Handbuchs) angegebenen Spannung und Frequenz
ausgelegt. Stellen Sie sicher, dass die lokale
Versorgungsspannung mit dem auf dem Typenschild
angegebenen Wert übereinstimmt.
Anschluss des Versorgungskabels an das Stromnetz
Soll das Gerät direkt an das Stromnetz angeschlossen
werden, dann ist zwischen Stromnetz und Gerät ein
allpoliger, der Last und den einschlägigen Vorschriften
entsprechender Schalter mit einer
Kontaktmindestöffnung von 3 mm
zwischenzuschalten. Der gelb/grüne Erdleiter darf
durch diesen Schalter nicht unterbrochen werden.
Das Versorgungskabel muss so verlegt werden, dass
es an keiner Stelle einer Temperatur ausgesetzt wird,
die 50 °C über der Raumtemperatur liegt.
Sämtliche Geräte sind einzeln bzw. separat
anzuschließen.
Verwenden Sie keine Zwischenstecker, Adapter oder
Verlängerungen, diese könnten durchbrennen oder
schmelzen.
Vor dem Anschluß vergewissern Sie sich bitte, daß:
der Leitungsschutzschalter (Sicherungen etc.) und
die Hausanlage die Belastung durch das Gerät
aushalten können (siehe Typenschild);
die Stromversorgungsanlage mit einer den
gesetzlichen Bestimmungen und Vorschriften
entsprechenden Erdung versehen ist;
die Steckdose bzw. der allpolige Schalter bei
installiertem Gerät leicht zugänglich ist.
BEI NICHTEINHALTUNG DER RICHTLINIEN ZUR
UNFALLVERHÜTUNG WEISEN WIR JEGLICHE
HAFTUNG ZURÜCK.
Kabelaustausch
Verwenden Sie ein Gummikabel des Typs H05VV-F mit
einem Querschnitt von 3 x 1.5 mm².
Der gelb/grüne Erdleiter muss 2 - 3 cm länger als die
anderen Leiter sein.
DE
4
TYPENSCHILD
Abmessungen
Breite 32 cm
he 54 cm
Tiefe 38 cm
Nutzvolumen
Liter 66
Elektrischer
Anschluss
(siehe Typenschild)
ENERGY LABEL
Richtlinie 2002/40/EG
über die Etikettierung von
Elektrobacköfen. Norm EN 50304
Energieverbrauch Natürliche
Konvektion - Heizfunktion:
Traditionell
Deklarierte
Energieverbrauchsklasse
Erzwungene Konvektion -
Heizfunktion:
(Intensivgaren)
Dieses Gerät entspricht den
folgenden EG-Richtlinien:
2006/95/EWG vom 12.12.06
(Niederspannung) und
nachfolgenden Änderungen
- 89/336/EWG vom 03.05.89
(elektromagnetische
Verträglichkeit) und nachfolgenden
Änderungen
- 93/68/EWG vom 22.07.93 und
nachfolgenden Änderungen.
2002/96/EG
Entsorgung
Entsorgung des Verpackungsmaterials: Befolgen
Sie die lokalen Vorschriften; Verpackungsmaterial
kann wiederverwertet werden.
Die europäische Richtlinie 2002/96/EG über Elektro-
und Elektronik-Altgeräte (WEEE) sieht vor, dass
Haushaltsgeräte nicht mit dem normalen Stadtmüll
entsorgt werden dürfen. Die Altgeräte müssen
getrennt gesammelt werden, um die Rückführung
und das Recycling der Materialen zu optimieren,
aus denen die Geräte hergestellt sind, und um
mögliche Belastungen der Gesundheit und der
Umwelt zu verhindern. Das Mülleimersymbol ist auf
allen Produkten dargestellt, um an die Verpflichtung
zur getrennten Abfallsammlung zu erinnern. Für
weitere Informationen zur korrekten Entsorgung
können sich die Besitzer von Haushaltsgeräten an
die übergeordnete öffentliche Einrichtung oder an
ihren Händler wenden.
Merkmale der brenner und düsen
* Bei 15°C und 1013 mbar-Trockengas
Propan G31 H.s. = 50,37 MJ/kg
Butan G30 H.s. = 49,47 MJ/kg
Erdgas G20 H.s. = 37,78 MJ/m3
Tabelle 1 (DEUTSCHLAND) Flüssiggas Erdgas
Brenner
ø
Brenner
(mm)
Leistung
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
sen
1/100
(mm)
Durchfluß*
g/h
sen
1/100 (mm)
Durchfluß*
l/h
Nom. Min. G30/G31 G20 G25(1) G20 G25(1)
D.mit Dreifachkrone
130 3.25 1.3 52 74 236 124 143 309 360
C.Blitz
100 3.00 0.7 38 75 218 116 134 286 332
B.Schnell 75 1.65 0.4 27 58 120 96 100 157 183
A.Hilfs 55 1.00 0.3 24 45 73 71 77 95 111
Zufuhrdruck (mbar)
Nominal (mbar)
Minimal (mbar)
Maximum (mbar)
50
42.5
57.5
20
17
25
20
18
25
DE
5
Beschreibung
des Gerätes
Geräteansicht
SICHERHEITSVORRICHTUNG *
GASBRENNER-ZÜNDKERZE *
*
Nur bei einigen Modellen.
90-120 mm** - 95-155 mm*
20 mm
KLEINBRENNER
REGLERKNÖPFE
KOCHMULDENDBRENNER
BETRIEBSKONTROLLEUCHTE DES ELEKTRO-BACKOFENS
BACKOFEN-REGLERKNOPF (FUNKTIONSWÄHLER)
ELEKTRONISCHE ZÜNDUNG GASBRENNER
KURZZEITWECKER
THERMOSTATENREGLER (TEMPERATURWÄHLER)
SCHNELLBRENNER
NORMALBRENNER
NORMALBRENNER
BRENNER MIT DREIFACHKRONE
KOCHFELDROSTE
REDUZIERROSTE
DE
6
Inbetriebsetzung und
Gebrauch
Gebrauch der kochplatte
Die Brenner sind unterschiedlicher Abmessungen,
wählen Sie den Brenner, der dem Durchmesser des
eingesetzten Topfes entspricht.
Der gewählte Brenner kann mittels des Reglerknopfes
''M'' wie folgt eingestellt werden:
Gashahn geschlossen n
Maximale Einstellung
Kleinste Einstellung
Die neben den Reglerknöpfen aufgedruckten Symbole
zeigen an, welcher Kochmuldenbrenner dem
jeweiligen Knopf entspricht.
Sämtliche Brenner sind mit einer Zündautomatik und
einer Thermoelektrischen-Sicherheitsvorrichtung
gegen Gasverluste ausgestattet. Letztere unterbricht
automatisch die Gaszufuhr, wenn die Flamme
während des Betriebs erlischt.
Anzünden eines Brenners:
Drehen Sie den entsprechenden Reglerknopf
gegen den Uhrzeigersinn bis auf das Symbol der
großen Flamme;
drücken Sie den Reglerknopf bis zum Anschlag ein
und aktivieren Sie die Zündautomatik durch
gleichzeitiges Drücken der durch das Symbol
gekennzeichneten Zündtaste ''P'';
halten Sie den Reglerknopf für ungefähr 10
Sekunden lang eingedrückt, um ein Aufheizen des
Sicherheits-Thermoelements zu ermöglichen;
lassen Sie den Reglerknopf wieder los und
vergewissern Sie sich, dass die Flamme
gleichmäßig brennt. Sollte dies nicht der Fall sein,
ist obiges zu wiederholen.
Zur Einstellung der niedrigsten Leistung drehen Sie
den Reglerknopf auf die kleine Flamme. Mittlere
Leistungsstufen erhalten Sie durch Drehen des
Reglerknopfes auf eine Zwischenposition zwischen
der großen und kleinen Flamme.
Zum Ausschalten des Brenners drehen Sie den
Reglerknopf im Uhrzeigersinn auf Pos. AUS "n".
Wichtig:
Aktivieren Sie die Zündautomatik nicht für länger als
15 Sekunden.
Sollten Schwierigkeiten bei der Zündung auftreten,
so könnte dies an eventuell in der Gasleitung
befindlichen Luft liegen.
Sollte die Flamme unversehens erlöschen, tritt noch
für einen kurzen Augenblick Gas aus, bevor die
Sicherheitsvorrichtung anspricht. Drehen Sie den
Reglerknopf auf AUS und warten Sie mindestens 1
Minute bevor Sie den Brenner erneut anzünden, um
die Gefahr abzuweisen, dass sich das noch kurz
ausgeströmte Gas entflammen könnte.
Befindet sich das Gerät nicht in Betrieb ist
sicherzustellen, dass sich sämtliche
Gasreglerknöpfe auf Pos. AUS "" befinden. Auch
der Haupthahn sollte abgedreht werden.
Einsatz der Brenner
Um optimale Leistungen der Brenner zu
gewährleisten, sollte stets die für den jeweilig
eingesetzten Brenner geeignete Topfgröße verwendet
werden, um zu vermeiden, dass die Flammen über
den Topfboden herausschlagen. (siehe nachstehende
Tabelle). Außerdem sollte die Flamme auf Klein
gedreht werden, sobald das Gargut zu kochen
beginnt. Als Zubehör zur Kochmulde wird ein
Reduzierrost mitgeliefert "R", der nur für den
Hilfsbrenner "A" zu verwenden ist.
Brenner Kochgeschirrdurchmesser
(cm)
Starkbrenner (C) 21 – 30
Mittelstarker Brenner (B) 15 – 20
Hilfsbrenner (A) 6 – 14
Drei Flammenkränze (D) 26 – 30
Als Zubehör zur Kochmulde wird ein Reduzierrost
mitgeliefert, der nur für den Kleinbrenner "A" zu
verwenden ist.
DE
7
Multifunktions-Backofen
Dieser elektrische Multifunktions-Backofen bietet neun
unterschiedliche Heizwiderstand-Kombinationen.
Durch die Wahl der jeweils geeignetsten Kombination
können die gewünschten Ergebnisse gezielt erreicht
werden. Durch Drehen des Funktionswählers "H",
gekennzeichnet durch das Symbol
, können die in
der nachstehenden Tabelle veranschaulichten
Garfunktionen eingestellt werden.
Nach Wahl der gewünschten Garfunktion, drehen Sie
den Thermostatenregler
auf die gewünschte
Temperatur.
Für konventionellen Garen im statischen Ofen
(Braten, Kleingebäck usw.) verwenden Sie die
Funktion
(Ober- und Unterhitze). Schieben Sie
das Gargut erst nach Erreichen der eingestellten
Gartemperatur in den Backofen und verwenden Sie
möglichst nur eine Ebene.
Wird nur Ober- oder Unterhitze verlangt, bringen Sie
den Funktionswähler auf Position
(Unterhitze),
(Unterhitze + Gebläse) bzw. (Oberhitze).
Bei Betrieb auf Position
(Heißluft) erfolgt das
Garen durch die mittels eines Heizwiderstandes
vorgeheizte Luft, die dank eines Gebläses
gleichmäßig im Backofen zirkuliert.
Der Backofen heizt äußerst schnell auf, demnach
kann das Gargut auch bereits bei Einschalten
eingeschoben werden. Bei Heißluftbetrieb können
auch zwei Ebenen gleichzeitig eingesetzt werden.
Bei Betrieb auf Position Schnellauftauen
wird
kein Heizwiderstand in Betrieb genommen;
eingeschaltet wird in diesem Falle nur die
Backofenbeleuchtung und die Umluft.
Der Grill liefert eine äußerst hohe Wärmeleistung,
dank derer die Oberflächen des Grillgutes rasch
angebräunt werden; er eignet sich demnach
besonders für Fleisch, das auf diese Weise innen
zart bleibt. Zum Einsatz des Grills drehen Sie den
Funktionswähler auf eine der nachfolgenden
Positionen
(Grill), (Maxigrill), (Maxigrill
+ Gebläse).
Solange der Grill im Einsatz ist, muss die Ofentür
geschlossen bleiben. Stellen Sie außerdem den
Thermostaten höchstens auf 200°C ein.C.
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung schaltet sich automatisch ein,
sobald der Funktionswähler
auf eine seiner
Einstellungen gedreht wird. Ist kein Heizelement in
Betrieb, kann die Backofenbeleuchtung durch Drehen
des Thermostatenknopfes auf 0°C eingeschaltet werden.
Kontrolleuchte
Diese zeigt die Aufheizphase an; die Kontrolleuchte
erlischt nach Erreichen der mittels des Reglerknopfes
eingestellten Temperatur im Backofeninnern.
Das nun abwechselnde Aufleuchten und Erlöschen
der Kontrolleuchte ist ein Zeichen dafür, dass der
Thermostat korrekt arbeitet, und demnach die
Backofentemperatur konstant gehalten wird.
Minutenuhr
Das Läutewerk erst im Uhrzeigersinn bis zum
Anschlag aufziehen; dann durch Zurückdrehen die
gewünschte Zeit einstellen. Die eingestellten Minuten
müssen mit dem Bezugspunkt der Bedienungsblende
übereinstimmen.
Zeitschalter *
0 0) Aus -
1) Minigrill + Unterhitze
Heizwiderstand
2350 W
2) Unterhitze Heizwiderstand 1300 W
3) Minigrill Heizwiderstand 1050 W
4) Grill Heizwiderstand 2000 W
5) Maxigrill (Minigrill + Grill
Heizwiderstand)
3050 W
6) Maxigrill + Ventilator 3100 W
7) Unterhitze Heizwiderstand +
Ventilator
1350 W
8) runder Heizwiderstand +
2850 W
9) Schnelle Auftauung 50 W
*
Nur bei einigen Modellen.
DE
8
Handbetrieb
Drehen Sie den durch das Symbol
gekennzeichneten Zeitschalter gegen den
Uhrzeigersinn so dass sein Zeiger mit dem Symbol
Handbetrieb) übereinstimmt. Schalten Sie durch
Drehen des Funktionswählers den Backofen ein und
drehen Sie den Temperatur-Reglerknopf auf die
gewünschte Temperatur. Durch Drehen des
Funktionswählers auf die Eingangsposition "n" wird
der Backofen ausgeschaltet.
Kontrolllampe
Diese zeigt die Aufheizphase an; die Kontrolllampe
erlischt, sobald die mittels des Drehknopfes
eingestellte Temperatur im Backofen erreicht wird.
Das nun abwechselnde Aufleuchten und Erlöschen
der Kontrolllampe ist ein Zeichen dafür, dass der
Thermostat korrekt arbeitet, und demnach die
Backofentemperatur konstant gehalten wird.
Betriebsweise mit Vorwahl der Garzeiten
Drehen Sie den Zeitschalter im Uhrzeigersinn so dass
sein Zeiger mit der gewünschten Zeit (von 10 bis 120
Minuten) übereinstimmt. Schalten Sie durch Drehen
des Funktionswählers den Backofen ein und drehen
Sie den Temperatur-Reglerknopf auf die gewünschte
Temperatur. Ist die Zeit abgelaufen, vernehmen Sie ein
kurzes Tonsignal, das sich nach Drücken einer
beliebigen Taste nach 1 Sekunde abschaltet.
Berücksichtigen Sie, dass der Timer abschaltet,
sobald ein Garvorgang gestartet wird, egal ob es sich
um einen Sofortstart oder um einen programmierten
Start handelt.
Digitale Programmiereinheit
Bratenspieß
Spießen Sie das Fleisch der Länge nach auf die
Querstange, und befestigen Sie es mit den
entsprechenden, regelbaren Gabeln (Abb.2a).
Setzen Sie die Halterungen ‘’A’’ und ‘’B’’ in die
entsprechenden Öffnungen der Fettpfanne ‘’E’ ein,
legen Sie die Stange mit seiner Aussparung in den
Sitz ‘’C’’ und schieben Sie den Rost in die erste bzw.
unterste Backofenführung; stecken Sie nun die Stange
in die Drehspießöffnung und schieben Sie die
Aussparung jetzt weiter durch bis in den Sitz ‘’D’’.
Setzen Sie nun den Drehspieß in Betrieb. Drehen Sie
hierzu den entsprechenden Funktionswählerknopf auf
eine der folgenden Einstellungen:
DE
9
Praktische back-/brathinweise
Die Garzeiten könnten je nach Art, Beschaffenheit oder Menge des Gargutes einer Änderung bedürfen. Bei
erstmaligem Garen ist es ratsam, die niedrigsten der angegebenen Zeiten einzustellen und diese anschließend ggf.
zu erhöhen.
Garen im STATISCHEN OFEN
Art der Speise
Temperatur
°C
Garzeit
(Minuten)
Art der Speise
Temperatur
°C
Garzeit
Kuchen und Gebäck
Obstkuchen
Baisers
Biskuitböden
Engelskuchen
Savoikuchen/Buiskuitrolle
Schokoladenkuchen
Fladenkuchen
Windbeutel
Blätterteigkekse
Blätterteig
Mürbeteigkuchen
130
130
150
160
160
170
170
200
200
200
200
60-70
30-40
20-30
40-50
40-50
30-40
40-50
15-20
15-20
15-20
15-20
Fleisch
Truthahn (4-8 kg.)
Gans (4-5 kg.)
Ente (2-4 kg.)
Masthahn (2½-3 kg.)
Schmorbraten (1-1½ kg.)
Lammkeule
Hasenbraten (2 kg.)
Fasanenbraten
Huhn (1-1½ kg.)
Fisch
160
160
170
170
160
160
160
160
170
200
3-4½
4-4½
1½-2½
2-2½
3-3½
1-1½
1-1½
1-1½
1-1½
15-25 Minuten
GRILLEN
Art der Speise
Garzeit
(Minuten)
Grillrost-
Einschubhöhe
Koteletts (0.5 kg.)
Bratwürste
Gegrilltes Hähnchen (1 kg)
Kalbsbraten am Spieß (0.6 kg)
Brathhähnchen am Spieß (1 kg)
60
15
60
60
60
3. Führungsschiene
2. Führungsschiene
1. Führungsschiene
-
-
Als 1. Führungsschiene versteht sich die unterste.
DE
10
UMLUFT-Garen
Art der Speise
Führungsschiene
von unten
Menge kg Temperatur °C
Garzeit
(Minuten)
Kuchen
* aus Rührteig, in Kuchenform
* aushrteig, ohne Kuchenform
Mürbeteig, Tortenboden
Mürbeteig, mit feuchter Füllung
Mürbeteig, mit trockenerllung
* aus Hefeteig
Kleingebäck
1-3
1-3-4
1-3-4
1-3
1-3-4
1-3
1-3-4
1
1
0.5
1.5
1
1
0.5
175
175
175
175
175
175
160
60
50
30
70
45
50
30
Fleisch
Braten auf dem Grillrost
Kalb
Rind
Englisches Roastbeef
Schwein
Hähnchen
Braten auf dem Backblech
Kalb
Rind
Schwein
Hähnchen
Truthahn in Scheiben
Ente
Schmorgerichte
Rindergulasch
Kalbsgulasch
2
2
2
2
2
1-3
1-3
1-3
1-3
1-3
1-3
1
1
1
1
1
1
1-1.5
1
1
1
1-1.5
1.5
1-1.5
1
1
180
180
220
180
200
160
160
160
180
180
180
175
175
60
70
50
70
70
80
90
90
90
120
120
120
110
Fisch
Filets, Koteletts, Kabeljau, Seehecht,
Seezunge
Makrele, Steinbutt, Lachs
Austern
1-3
1.3
1-3
1
1
180
180
180
30
45
20
Aufläufe
Nudelauflauf
Gemüseauflauf
* süße und herzhafte Soufflés
* Pizza und gefüllte Teigtaschen
Toasts
1-3
1-3
1-3
1-3-4
1-3-4
2
2
0.75
0.5
0.5
185
185
180
200
190
60
50
50
30
15
Auftauen
Fertiggerichte
Fleisch
Fleisch
Fleisch
1-3
1-3
1-3
1-3
1
0.5
0.75
1
200
50
50
50
45
50
70
110
Anmerkungen:
1) Die Garzeiten verstehen sich ohne das Aufheizen des Backofens, mit Ausnahme derjenigen, die mit einem Stern
gekennzeichnet sind.
2) Die in der Tabelle angegebene Position des Grillrostes auf den Führungsschienen ist die optimale Position, wenn
auf mehreren Ebenen gegart werden soll.
3) Die angegebenen Zeiten beziehen sich auf das Garen eines einzelnen Gerichtes; bei Garen auf mehreren
Ebenen sind die Garzeiten um 5 - 10 Minuten zu erhöhen.
4) Bei Rinder-, Kalbs-, Schweine- oder Truthahnbraten mit Knochen oder in Form eines Rollbratens sind die Zeiten
um 20 Min. zu erhöhen.
DE
11
Vorsichtsmaßregeln
und Hinweise
! Das Gerät wurde entsprechend den strengsten
internationalen Sicherheitsvorschriften entworfen und
gebaut. Nachstehende Hinweise werden aus
Sicherheitsgründen geliefert und sollten aufmerksam
gelesen werden.
Praktische Ratschläge zum Einsatz des
Gerätes
So gibt Ihnen Ihr Kochfeld sein Bestes:
Benutzen Sie Kochgeschirr mit flachem Boden, um
zu gewährleisten, dass der Boden vollständig auf
der Heizfläche aufliegt.
Benutzen Sie Kochgeschirr, dessen Durchmesser
mit dem der Kochzone übereinstimmt, d.h. dessen
Boden die Kochzone ganz bedeckt, und somit die
gesamte Wärme genutzt wird.
Achten Sie darauf, dass der Boden des
Kochgeschirrs trocken und sauber ist; nur so ist ein
perfektes Aufliegen des Geschirrbodens, sowie
eine lange Lebensdauer von Kochzone und
Geschirr gewährleistet.
Vermeiden Sie den Einsatz von Kochgeschirr, das
auch auf Gasflammen verwendet wird: Die äußerst
hohe Hitzekonzentration der Gasbrenner könnte die
Topfböden leicht verformen und demnach die
korrekte Auflage beeinträchtigen.
Lassen Sie niemals eine Kochzone eingeschaltet,
wenn kein Topf darauf steht. Auf diese Weise würde
die Kochzone in kürzester Zeit auf
Höchsttemperatur gebracht, was Schäden an den
Heizelementen zur Folge haben könnte.
Allgemeine Sicherheit
Dieses Gerät ist für den nicht professionellen
Einsatz im privaten Haushalt bestimmt.
Das Gerät darf nicht im Freien aufgestellt werden,
auch nicht, wenn es sich um einen geschützten
Platz handelt. Es ist gefährlich, das Gerät Gewittern
und Unwettern auszusetzen.
Berühren Sie das Gerät nicht mit nassen oder
feuchten Händen oder Füßen und auch nicht, wenn
Sie barfuß sind.
Das Gerät darf nur von Erwachsenen und gemäß
den Hinweisen der vorliegenden
Bedienungsanleitung zur Zubereitung von
Lebensmitteln verwendet werden. Verwenden Sie
das Kochfeld nicht als Abstellfläche oder als
Schneidebrett.
Das Glaskeramikkochfeld ist stoßfest; dennoch
kann es durch Stöße bzw. Aufprall von spitzen
Gegenständen zerbrechen. Schalten Sie das
Kochfeld in einem solchen Fall vom Stromnetz und
wenden Sie sich an die Kundendienststelle.
Vermeiden Sie, dass das Netzkabel anderer
Elektrogeräte in Kontakt mit heißen Kochfeldteilen
gelangt.
Bitte berücksichtigen Sie, dass die Kochzonen
noch für ca. 30 Minuten nach dem Ausschalten
sehr heiß bleiben. Die Restwärme wird auf der
entsprechenden Anzeige eingeblendet (
siehe
Inbetriebsetzung und Gebrauch
).
Halten Sie sämtliche Gegenstände, die schmelzen
könnten, wie Plastikteile oder Kunststoffe sowie
Zucker oder stark zuckerhaltige Speisen von dem
Kochfeld fern. Achten Sie besonders auf
Verpackungsmaterial, Frischhaltefolie und Alufolie:
Wird derartiges Material auf den noch heißen oder
warmen Oberflächen belassen, können sie das
Kochfeld dauerhaft beschädigen.
Sollte die Kochfeldoberfläche gesprungen sein,
schalten Sie das Gerät aus, um so mögliche
Stromschläge zu vermeiden.
Stellen Sie Stieltöpfe und Pfannen immer mit nach
innen gerichteten Griffen auf die Kochstelle, um
jegliches Risiko durch unbeabsichtigtes Anstoßen
auszuschließen.
Ziehen Sie den Netzstecker nicht am Netzkabel aus
der Steckdose, sondern nur am Netzstecker selbst.
Ziehen Sie vor der Reinigung oder vor
Wartungsmaßnahmen stets den Netzstecker aus
der Steckdose.
Legen Sie bitte keine Metallgegenstände (Messer,
Löffel, Deckel usw.) auf das Kochfeld; sie könnten
sehr heiß werden.
Hinweis für Herzschrittmacherträger oder Träger
anderer medizinischen Implantate:
Das Kochfeld entspricht allen geltenden Richtlinien
in Sachen elektromagnetischer Verträglichkeit.
Dieses Erzeugnis erfüllt demnach sämtliche
gesetzlichen Anforderungen (Richtlinien 89/336/
CEE). Es wurde so konzipiert, dass keine
Interferenzen mit anderen in Einsatz befindlichen
elektrischen Geräten entstehen können, es sei
denn, letztere entsprechen nicht den obigen
Richtlinien.
Das Induktions-Kochfeld erzeugt
elektromagnetische Felder im Nahbereich.
Um jegliche Gefahren durch Interferenzen zwischen
dem Kochfeld und dem Schrittmacher
auszuschließen, muss letzterer in Übereinstimmung
mit den bestehenden Richtlinien hergestellt sein.
In dieser Hinsicht können wir nur für die
Übereinstimmung unseres Erzeugnisses
gerantieren. Für Informationen hinsichtlich der
Konformität oder eventueller Unverträglichkeiten
bitten wir Sie, sich an den behandelnden Arzt oder
an die Herstellfirma des Herzschrittmachers
wenden zu wollen.
DE
12
Reinigung und
Pflege
Abschalten Ihres Gerätes vom Stromnetz
Vor jeder Reinigung und Pflege ist das Gerät vom
Stromnetz zu trennen.
Reinigung Ihres Gerätes
! Der Einsatz von Scheuermitteln oder scharfen oder
chemischen Reinigungsmitteln, wie Backofensprays,
Fleckenentferner, Rostentfernungsmittel, Reiniger in
Pulverform und Scheuerschwämme, die die
Oberfläche des Kochfeldes hoffnungslos beschädigen
würden, ist zu vermeiden.
! Verwenden Sie zur Reinigung des Kochfeldes keine
Dampf- oder Hochdruckreinigungsgeräte.
die emaillierten und selbstreinigenden Teile (falls
vorhanden) mit lauwarmem Wasser, ohne Zusatz
von Scheuermitteln oder scharfen
Reinigungsmitteln, die diese Teile beschädigen
könnten, zu reinigen sind;
der noch lauwarme Backofen möglichst nach jedem
Gebrauch mit warmem Wasser und Spülmittel
gereinigt, mit klarem Wasser nachgespült und
sorgfältig abgetrocknet wird;
auf den Inoxstahlteilen Flecken hinterbleiben
können, wenn stark kalkhaltiges Wasser oder
scharfe (phosphorhaltige) Spülmittel für längere
Zeit darauf stehenbleiben. Es ist ratsam, diese Teile
nach der Reinigung gut nachzuspülen und
trockenzureiben; übergekochtes Wasser muss
ebenfalls beseitigt werden;
der Backofenboden niemals mit Alufolie ausgelegt
werden darf, da der hierdurch verursachte
Wärmestau den Garvorgang gefährden und auch
das Email beschädigen würde.
Abnahme/Montage der Backofentür:
Zur Erleichterung der Reinigung des Backofeninnern
kann die Backofentür wie folgt abgenommen werden:
• Backofentür ganz öffnen und die 2 kleinen Hebel
B“ hoch drücken;
• Backofentür nun teilweise wieder schließen; die Tür
kann jetzt nach oben hin aus den beiden Haken „A
herausgezogen werden.
Montage der Backofentür:
• Die Backofentür mittels der 2 Haken „A“ (Tür
hierbei vertikal halten) in die Schlitze einhängen;
• Stellen Sie sicher, dass die Halterung „D
ordnungsgemäß am Rand der Schlitze eingehakt ist
(bewegen Sie hierzu die Tür leicht hin und her);
• Abschließend die Tür ganz öffnen und die 2 kleinen
Hebel „B“ nach unten klappen; Tür wieder
schließen.
Lampenwechsel im Backofenraum
Die Stromversorgung des Backofens abschalten,
und zwar entweder mit dem für den Anschluss an
die Stromleitung verwendeten allpoligen Schalter,
oder durch Herausziehen des Steckers, sofern
dieser zugänglich ist.
Die Glasabdeckung der Lampenhalterung
herausdrehen.
Die Lampe herausschrauben und durch eine
hitzebeständige Lampe (300°C) nachstehender
Eigenschaften ersetzen:
- Spannung 230/240 V
- Leistung 15W
- Sockel E14
Die Glasabdeckung
einsetzen und die
Stromversorgung zum
Backofen wieder herstellen.
*
Nur bei einigen Modellen.
07/2008 - 195070165.00
XEROX BUSINESS SERVICES
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Whirlpool KP9F92S(X)/DE Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch