Zanussi ZDK32X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
GLASKERAMIK-
KOCHFELD
ZDK 32
GEBRAUCHSANWEISUNG
DE
2
3
Die vorliegende Gebrauchsanweisung ist nur in jenen Bestimmungsländern gültig, deren Kennzeichen
auf dem Titelblatt der Bedienungsanleitung sowie auf dem Gerät abgebildet ist.
Während des Betriebes
Dieses Gerät wurde ausgelegt zur Benutzung durch
Erwachsene und Kinder unter Aufsicht. Jungen Kindern
darf es nicht erlaubt sein, sich an den Knebeln zu
schaffen zu machen oder in der Nähe des Backofens
zu spielen.
Dieses Produkt wurde zum nichtprofessionellen
Kochen von Speisen in normalen Haushaltungen
entwickelt. Benutzen Sie es für keinen anderen
Zweck.
Es ist gefährlich, die Spezifikation irgendwie zu
ändern.
Aus Gründen der Hygiene und der Sicherheit sollte
das Gerät zu allen Zeiten sauber gehalten werden.
Eine Ablagerung von Fetten oder sonstigen
Nahrungsmitteln könnte zu Feuer führen.
Zugängliche Teile dieses Gerätes können während
des Betriebes heiß werden. Kinder sollten bis zur
Abkühlung ferngehalten werden.
Unter keinen Umständen sollte versucht werden, das
Gerät selbst zu reparieren. Reparaturen durch
unerfahrene Personen können zu Verletzung oder zu
schwerwiegenden Funktionsstörungen führen. Das
zuständige Zanussi Service Center ansprechen. Immer
auf Original-Zanussi-Ersatzteilen bestehen.
Sicherstellen, daß alle Knebel auf AUS stehen, wenn
das Gerät nicht in Betrieb ist.
Beim Anschließen von elektrischen Werkzeugen an
der Steckdose sicherstellen, daß Elektrokabel nicht
damit in Kontakt kommen und weit genug entfernt
sind von den beheizten Teilen dieses Gerätes.
Das Gerät von der Stromzufuhr abtrennen, wenn es
defekt ist.
Über Installation, Reinigung und Wartung
Es ist zwingend vorgeschrieben, daß alle bei der
Installation erforderlichen Tätigkeiten gemäß den
geltenden Vorschriften und Richtlinien von einer
geschulten und kompetenten Person durchgeführt
werden.
Zu Ihrer Sicherheit
Diese Warnungen sind im Interesse der Sicherheit. Sie MÜSSEN sie vor der Installation oder der Inbe-
triebnahme sorgfältig lesen.
Es ist sehr wichtig, daß diese Anweisung zur späteren Nutzung beim Gerät aufbewahrt wird. Wenn das
Gerät verkauft oder weitergegeben werden sollte, immer sicherstellen, daß die Anweisung beim Ge-
rät verbleibt, damit der neue Besitzer die Funktionen des Gerätes kennenlernen kann.
Vor der Durchführung jeglicher Reinigungs- und
Wartungsarbeiten das Gerät von der Stromzufuhr
abtrennen.
Wenn die gesamte Verpackung einmal vom Gerät
abgenommen ist, sicherstellen, daß dieses nicht
beschädigt wurde und daß das Elektrokabel in
einwandfreiem Zustand ist. Andernfalls vor dem
Fortsetzen der Installationsarbeiten den Händler
informieren.
Der Hersteller lehnt jegliche Verantwortung für den
Fall ab, daß nicht alle Sicherheitsmaßnahmen
getroffen wurden.
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Produkt nicht
als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einem Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen Geräten abgegeben
werden muss. Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und
die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches Entsorgen gefährdet.
Weitere Informationen über das Recycling dieses
Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr
oder dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft
haben.
Anleitung zur
Gebrauchsanweisung
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
!!
!!
!
4
Zu Ihrer Sicherheit ......................................... 3
Gerätebeschreibung ...................................... 4
Gebrauch ......................................................... 4
Praktische Hinweise....................................... 5
Pflege und Reinigung .................................... 6
Inhaltsverzeichnis
Wartung - Kundendienst................................ 7
Technische Eigenschaften ........................... 7
Anweisungen für den Installateur................. 8
Elektrischer Anschluß .................................... 8
Einbau .............................................................. 9
Möglichkeiten des einbaus ......................... 10
Gerätebeschreibung
1 Kochzone 180 mm 1700 W
2 Kochzone 145 mm 1200 W
3 Signalleuchte zur Betriebsanzeige
5 Drehknopf für hintere Kochzone
4 Drehknopf für vordere Kochzone
1
2
3
5
4
Drehknöpfe des Kochfeldes
Auf dem Bedienteil befinden sich die Drehknöpfe für das
Funktionieren der elektrischen Kochzonen des
Kochfeldes.
Je nach Kochbedarf können die elektrischen Kochzonen
auf sieben verschiedene Positionen reguliert werden,
erhältlich sowohl durch Drehung im Uhrzeigersinn, als
auch gegen den Uhrzeigersinn. Auf der Position “6”
erhält man die stärkste Leistung, auf der Position “0”
ist die Platte ausgeschaltet.
Es ist eine rote Signalleuchte vorhanden, welche Ihnen
den Betriebszustand des Gerätes signalisiert. Leuchtet
diese, so ist das Gerät eingeschaltet und kann sehr heiß
sein.
Die Kochmulde aus Glaskeramik erträgt
Temperaturschwankungen, sie ist sowohl gegen
Kälte als auch gegen Hitze unempfindlich und
bietet guten Widerstand gegen einen
mechanischen Aufprall, ein Stoß mit einem
spitzen Gegenstand jedoch, auch wenn er klein
ist (z.B. eine Messerspitze oder ein
Gewürzdöschen), kann gefährlich sein, da er die
Oberfläche der Kochmulde auf immer
beschädigen kann, wodurch deren Funktionalität
gefährdet ist.
Gebrauch
Position 1 Warmhalten von Lebensmitteln
Auflösen von Butter und
Schokolade
Position 2 Zubereitung von Soßen,
Schmorbraten,
Aufläufen, Eiern ...
Position 3 Suppen aus getrockneten
Hülsenfrüchten, Auftauen von
Gefrierprodukten, Kochen von
Wasser oder Milch
Position 4 Dampfkartoffeln, frische
Hülsenfrüchte, Suppen, Nudeln,
Brühen, Pfannkuchen, Fisch
Position 5 Gebackenes, Crèpes, Steaks
Position 6 Steaks, Fleischscheiben,
Ausgebackenes
5
Für das Kochen auf Mulden aus Glaskeramik benutzen
Sie vorzugsweise Töpfe mit dreifachem Boden mit einem
Durchmesser, der so groß wie der der Kochzone oder
geringfügig größer ist, dabei helfen Ihnen die
Markierungen.
Hintere Kochzone 180 mm
Vordere Kochzone 145 mm
Kochzone Durchmesser
Kochtopf
Um einen Wärmeverlust zu vermeiden und dadurch
schneller zu kochen, raten wir Ihnen, Töpfe mit geradem
Boden zu benutzen, damit der Boden so gut wie möglich
auf der Platte aufliegt, und, soweit möglich, einen
Deckel zu verwenden.
Töpfe und Kasserolen aus Kupfer oder Aluminium sind
wenig geeignet für das Kochen auf einer Kochmulde aus
Glaskeramik, da sie Flecken und Ränder auf der
Glaskeramik hinterlassen können.
Steakpfannen aus Gußeisen oder anderen Legierungen
sind für das Kochen auf einer Platte aus Glaskeramik
nicht geeignet, da die große Dicke des Bodens
gefährliche Wärmekonzentrationen im Kochbereich
hervorrufen kann; der rauhe Boden kann die Oberfläche
zerkratzen, und die Legierung kann die Glaskeramik
unauslöschbar beflecken. Wählen Sie eventuell eine
Steakpfanne aus Edelstahl mit dreifachem Boden,
möglichst platt, damit sie gut auf der Kochplatte aufliegt,
wodurch das Kochen gleichmäßig wird.
Säubern und trocknen Sie den Boden der Töpfe gut,
bevor Sie sie auf die Kochplatte setzen;
die rauhen Böden der Töpfe oder Pfannen können Spuren
hinterlassen oder Kratzer verursachen, wenn sie auf der
Kochplatte verschoben werden.
Praktische Hinweise
Vor Gebrauch der Kochmulde soll die Platte aus
Glaskeramik gründlich mit einem Reinigungsmittel ohne
Schleifstoffe gewaschen werden, dann trockne man sie
ab und erhitze sie etwa 10 Minuten lang auf der stärksten
Position (Nr. 6 des Drehknopfes).
Während dieser ersten Ingebrauchnahme der
Kochmulde ist es möglich, daß man Brandgeruch
oder einen anderen unangenehmen Geruch
verspürt, das ist kein Grund zur Beunruhigung, da
es vom Verdampfen der Restbestände von Fetten
aus der Konstruktionsphase und der während des
Zusammenbaus des Gerätes benutzten
Dichtungsstoffe herrührt. Diese Gerüche
verschwinden nach einer bestimmten Zeit der
Benutzung der Mulde.
Wichtiger Hinweis:
Tritt trotz sorgfältiger Benutzung des Gerätes
doch ein Bruch der Glaskeramikplatte ein, so
ist das Gerät sofort auszuschalten und der
Kundendienst anzuforden.
Auf dem Glaskeramikkochfeld dürfen keine
Speisen in Aluminiumfolie oder Kunststoff-
geschirr zubereitet werden.
6
Vor jedem Eingriff muß das Gerät vom
Stromnetz abgeschlossen werden.
Das Gerät darf nicht mit Dampf oder einer
Dampfreinigungsmaschine gereinigt werden.
Eine Kochmulde aus Glaskeramik reinigt sich einfacher
als jede andere Kochplatte, da sie weder die
traditionellen Auflageroste noch “Flammenbrecher” der
Gasherde oder elektrische Platten hat, die geputzt
werden müssen; aber trotzdem muß die Platte aus
Glaskeramik sorgfältig gepflegt werden.
Das Gerät nicht mit einem Dampfstrahl- oder
Hochdruckreiniger reinigen.
Reinigen Sie Ihr Kochfeld sorgfältig, wenn Sie es zum
ersten Mal benutzen wollen. Danach raten wir Ihnen,
es täglich zu säubern.
Benutzen Sie ein feuchtes Tuch und ein wenig
flüssiges Geschirrspülmittel. Es ist wichtig, die Platte
aus Glaskeramik sehr sorgfältig abzutrocknen, da
Reste von Putzmitteln im Laufe der folgenden
Benutzungen korrosive Wirkungen haben könnten.
Die spezifischen Putzmittel für Stahl, wie Sidol inox,
Stahlfix, Sigolim Chrom oder ähnliche, sind besonders
geeignet für die hartnäckigsten Verschmutzungen wie
Flecken von Zucker - Marmelade oder Produkten mit
hohem Zuckergehalt.
Statt dieser Putzmittel können Sie einen besonderen
Kratzer mit Glas oder Rasierklinge benutzen, um
Verkrustungen von Speisen, Fettspritzer, wenn die
Platte warm ist, oder verbrannte Substanzen wie
Zucker oder gezuckerte Substanzen oder Plastik zu
entfernen.
In diesem Fall ist die Reinigung der Platte aus
Glaskeramik komplett, wenn man die Platte
energisch mit einem weichen, in speziellem
Stahlputzmittel getränkten Lappen abreibt.
Eine Maßnahme, um auch die hartnäckigsten
Verkrustungen zu besiegen ist die, die Kochplatte
eine ganze Nacht lang mit einem in Wasser und
Reinigungsmittel getränkten Tuch zu bedecken und
die Säuberungsaktion am nächsten Morgen zu
wiederholen.
Die durch das Überkochen von Wasser erzeugten
Kalkränder entfernen sich einfach, wenn die Platte
mit einem feuchten Tuch mit Reinigungsmittel
abgerieben wird.
Zur Säuberung der Kochmulde aus Glaskeramik
benutzen Sie nie Stahlwatte, Produkte oder
Schwämme, die zerkratzen, Mittel, die chemisch
angreifen, wie Ofenspray oder Fleckentferner
einschließlich Rostentferner.
Pflege und Reinigung
Achten Sie auf Sandkörner, die aus den Gemüsen
gefallen sind und sich an den Topfböden festgeklebt
haben, und auf Töpfe mit rauhem Boden, weil diese
die Kochmulde aus Glaskeramik zerkratzen könnten.
7
Kochzone vorde 145 mm Ø 1,2 kW
Kochzone hinten 180 mm Ø 1,7 kW
Gesamtleistung 2,9 kW
Spannung ............................................... 230 V 50 Hz
Abmessungen der Einbaunische
Breite ............................................................ 270 mm.
Tiefe .............................................................. 490 mm.
Technische Eigenschaften
Dieses Gerät entspricht folgenden
E.E.C-Vorschriften:
- 73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
- 89/336 (EMC Richtlinie);
- 93/68 (Allgemeine Anweisung)
und nachfolgenden Änderungen.
Original-Ersatzteile
Dieses Gerät wurde vor dem Verlassen des Werkes von
spezialisiertem Fachpersonal geprüft und eingestellt, um
beste Ergebnisse beim Betrieb zu garantieren. Jede
Reparatur oder Einstellung, welche in der Folge nötig
sein sollte, muß mit größter Genauigkeit und Sorgfalt
durchgeführt werden.
Zu diesem Zweck empfehlen wir Ihnen, sich stets an den
Vertragshändler, welcher Ihnen das Gerät verkauft hat,
bzw. an den nächsten Kundendienst zu wenden. Geben
Sie dabei an, um welches Problem es sich handelt und
welches Modell Sie besitzen.
Wartung - Kundendienst
Die Original-Ersatzteile des Herstellers, welche mit
diesem Markenzeichen gekennzeichnet sind,
finden Sie ausschließlich in unseren Kundendienst-
Zentren sowie in autorisierten Ersatzteil-Geschäften.
8
Elektrischer Anschluß
Anweisungen für den Installateur
Die im Folgenden beschriebenen Installations-
und Wartungsarbeiten müssen von
Fachpersonen und gemäß den geltenden
Richtlinien ausgeführt werden.
Vor jedem Eingriff muß das Gerät vom
Stromnetz
abgeschlossen werden. Sollte es
unbedingt nötig sein, das Gerät unter
Spannung zu lassen, müssen die nötigen
Vorsichtsmal3nahmen getroffen werden.
Die Seitenflächen der Mobel dürfen die
Arbeitsfläche des Gerätes in ihrer Höhe nicht
überschreiten.
Die Installation des Gerätes in der Nähe von
brennbarem Material (z.B. Vorhänge, Tücher
etc.)
muß vermieden werden.
Der Anschluß muß in Übereinstimmung mit den Normen
und Vorschriften der jeweiligen Länder und
Elektroversorgungsunternehmen erfolgen.
Vor der Ausführung des Anschlusses überzeuge man
sich davon, daß:
- die Vorsicherung und die elektrische Anlage die
Belastung des Gerätes aushalten können (s.
Typeschild);
- die Zuleitungsanlage mit einer wirkungsvollen
Schutzleiterschaltung (Erdung) entsprechend der
geltenden Normen ausgerüstet ist;
- die Steckdose oder der Hauptschalter leicht errreicht
werden können.
Wenn man eine direkte Verbindung zum Netz wünscht,
(Festanschluß), ist es notwendig, zwischen das Gerät
und das Netz einen installationsseitigen Schalter
einzubauen, mit einer Mindestöffnung zwischen den
Kontakten von 3 mm.
Das gelb-grüne Erdkabel darf nicht von dem Schalter
unterbrochen werden und wird an der Schutzleiter-
Klemme angeschlossen.
Der Phasenleiter mit brauner Farbe (ausgehend von der
Klemme “L” des Klemmkastens) muß immer Verbindung
der Phase des Zuleitungsnetzes benutzt werden.
Auf jeden Fall muß das Versorgungskabel so gelegt
werden, daß es keine heißen Teile berührt.
Austausch des
Zuleitungskabels
Im Falle eines Austausches des Kabels ist es
notwendig, mind. Kabel vom typ H05V2V2-F T 90 oder
höherwertig zu verwenden, die für die Belastung und die
Funktionstemperatur geeignet sind; außerdem ist es
nötig, daß die grün-gelbe Schutzleiterader etwa 2 cm
länger ist als die kürzeren Phasen- und neutralen Adern.
Nach dem Anschluß prüfe man die Heizelemente,
indem man sie etwa 3 Minuten funktionieren läßt.
Die Herstellerfirma lehnt jede Verantwortung ab
im Falle, daß die Unfallverhütungsmaßnahmen
nicht respektiert werden.
9
Einfügen und montieren
Die Kochmulden können in möblen engebracht werden,
die eine Einbauöffnung mit den in Figur 2 angegebenen
Abmessungen aufwiesen.
Die Einsatzöffnung muß mindestens 55 mm von der
Rückwand entfernt sein.
Eine eventuell vorhandene Seitenwand rechts oder links, die
über die Höhe der Kochfläche hinausgeht, muß mindestens
100 mm von der Öffnung im Unterbau entfernt sein.
Hängeschränke oder Abzugshauben müssen sich
mindestens 650 mm über der Kochfläche befinden.
Die Befestigung auf dem Unterbau muß wie folgt
durchgeführt werden:
1. Auf den Rand der zum Einbau bestimmten
Öffnung die mitgelieferte spezielle Dichtung
(Fig.3-"A") legen, wobei man darauf achten muß,
daß die Enden zusammenpassen ohne sich zu
überlappen;
2. Die Mulde in die Aussparung des Möbelstücks
einfügen und nach unten drücken, bis die Mulde
aufliegt, die sich automatisch in die richtige Lage
bringt; die überstehende Dichtung entfernen.
3. Um die Mulde aus dem Möbelstück zu entfernen,
schiebe man die Klinge eines Schraubenziehers
unter den Rand und drücke die Mulde nach oben.
Einbau
Diese Kochmulde kann in Kücheneinbaumöbel
eingesetzt werden, die eine Tiefe zwischen 500 und 600
mm. sowie die geforderten Eigenschaften aufweisen.
Die Maße der Flächen sind in den Abbildungen angegeben
(Fig. 1).
Für die optimale Platzierung mehrerer "Domino"-
Kochmulden (30 cm) nebeneinander in einem
einzelnen Kochmuldenausschnitt in der
Arbeitsplatte, ist eine Installationskit als
Sonderzubehör erhaltlich. Diese Installationskit
kann über unser zentrales Ersatzteillager bezogen
werden. Eine Montageanleitung liegt der
Installationskit bei.
290
510
Fig.1
ENTFERNEN
FO 0548
Fig. 3
Fig. 2
550 MIN
591
140
240
490
55
270
40÷50
30
650 MIN.
!!
!!
!
10
Auf einem Basismöbel mit Tür
In der Konstruktion des Unterbaumöbels müssen
geeignete Vorkehrungen getroffen sein, damit mögliche
Berührungen mit der Wanne der erhitzten Fläche
während des Betriebs vermieden werden. Die
empfohlene Lösung zur Vermeidung dieses Problems ist
in der Abbildung 4 dargestellt.
Die Platte unterhalb der Kochmulde muß leicht zu
entfernen sein, damit das blockieren und Lösen der
Kochmulde durch den Kundendienst gewährleistet ist.
Auf einem Basismöbel mit Backofen
Die Einbaumaße sind den Figur 4 zu entnehmen.
Für die Belüftung sind zwei Halterung vorzusehen. Die
Figuren 5 und 6 zeigen zwei mögliche Lösungen.
Die elektrischen Anschlüsse des Ofens und der
Kochmulde müssen separat ausgeführt werden und
zugänglich sein.
a) Abnehmbare Platte im Möbel
b) Raum für eventuelle
Anschlüsse
Möglichkeiten des einbaus
Fig.4
Fig. 6
FO
2103
FO
2104
FO
2105
490
30
591
380
140
Fig. 5
Fig.7
11
35690-8602 09/06
Grafiche MDM - Forlì
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