Zanussi ZKF325X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
GLASKERAMIK-
KOCHFELD
ZKF 325
GEBRAUCHSANWEISUNG
DE
2
3
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner.
Lesen Sie sie also aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Betrieb
l Vergewissern Sie sich, daß sich die Schalter in
Position 0 befinden, wenn das Gerät außer Betrieb
ist.
l Speisen in Ölen und anderen Fetten nur unter
Aufsicht zubereiten.
l Es ist gefährlich, Änderungen an den Eigenschaften
des Gerätes vorzunehmen, oder dies zu versuchen.
Auf den Platten dürfen keine verformten oder
instabilen Töpfe abgestellt werden, um zu vermeiden,
daß diese umkippen oder überlaufen und damit eine
zuverlässige Funktion gewährleistet ist.
l Das Gerät, die Platten und Töpfe bleiben auch nach
dem Ausschalten noch lange Zeit heiß.
Deshalb besteht Verbrennungsgefahr! Achten Sie
darauf, daß sich Kinder während des Betriebes bzw.
solange das Gerät nicht vollständig abgekühlt ist,
nicht in der Nähe des Gerätes aufhalten und keine
der heißen Flächen berühren.
l Beachten Sie auch, daß beim Arbeiten in der Nähe
des Gerätes die Anschlußleitung anderer Geräte
nicht an die heißen Kochzonen gelangt.
l Beim Auftreten von Sprüngen oder Rissen auf der
Glaskeramikplatte ist das geret sofort
auszuschalten.
l Die Glaskeramikplatte darf nicht als Arbeitsfläche
oder Abstellfläche benutzt werden.
l Die Zubereitung von Speisen in Kunststoffgefäßen
oder Alu-folie ist unzulässig.
Kindersicherheit
l Dieses Gerät ist für den Gebrauch von Erwachsenen
bestimmt.
l Achten Sie deshalb stets darauf, daß sich Kinder
beim Spielen dem Gerät nicht nähern. Es besteht
Verbrennungsgefahr.
Installation
l Die Installation muß von einem qualifizierten
zugelassenen Fachmann und gemäß den geltenden
Normen durchgeführt werden.
l Jede eventuelle Änderung, die an der elektrischen
Anlage des Hauses nötig sein sollte, um das Gerät
anschließen zu können, darf nur vom Fachmann
durchgeführt werden.
Service
l Bei notwendigen Reparaturen wenden Sie sich an
den Kundendienst des Herstellers, der auch über
Originalersatzteile verfügt.
l Im Falle einer nötigen Reparatur niemals selber Hand
anlegen. Reparaturen, die von nicht qualifizierten
Personen durchgeführt werden, können Schäden
verursachen. Benachrichtigen Sie den nächsten
Kundendienst und verwenden Sie nur
Originalersatzteile.
Entsorgung des Altgerätes
l Ein Gerät, das nicht funktioniert, muß vom
Stromnetz getrennt werden, damit es nicht
versehentlich benützt wird.
l Ziehen Sie bei ausgedienten Geräten den
Netzstecker aus der Steckdose und machen Sie
Netzschlußleitung sowie Stecker unbrauchbar. Sie
verhindern damit, daß ein Mißbrauch mit den
Geräten getrieben wird.
Warnungen und wichtige Hinweise
Es ist unerläßlich, diese Bedienungsanleitung für
jede nötige spätere Einsicht zusammen mit dem
Gerät aufzubewahren. Sollte das Gerät an Dritte
verkauft oder abgegeben werden, so hat man sich
zu vergewissern, daß die Bedienungsanleitung
mitgegeben wird, damit sich der neue Benutzer
über die Funktion des Gerätes sowie über die
entsprechenden Hinweise informieren kann.
4
Die vorliegende Gebrauchsanweisung ist nur
in jenen Bestimmungsländern gültig, deren
Kennzeichen auf dem Titelblatt der
Bedienungsanleitung sowie auf dem Gerät
abgebildet ist.
Inhaltsverzeichnis
Für den Benutzer
Warnungen und wichtige Hinweise 3
Gerätebeschreibung 5
Gebrauch 5
Praktische Hinweise 6
Pflege und Wartung 7
Wartung-Kundendienst 7
Garantiebestimmungen 23
HERSTELLER:
ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÌ (Italien)
Dieses Gerät entspricht den folgenden
EWG-Richtlinien:
73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
89/336 (EMV-Richtlinie);
93/68 (allgemeinen Richtlinie);
und weiteren Änderungen.
Die folgenden Symbole sind im Text als Anleitung zur
Gebrauchsanweisun zu finden:
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
F
i
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
Für den Installateur
Technische Daten 8
Installation 8
Der Einbau im Möbel 9
5
Drehknöpfe des Kochfeldes
Auf dem Bedienteil befinden sich die Drehknöpfe für das
Funktionieren der elektrischen Kochzonen des
Kochfeldes.
Je nach Kochbedarf können die elektrischen Kochzonen
auf sieben verschiedene Positionen reguliert werden,
erhältlich sowohl durch Drehung im Uhrzeigersinn, als
auch gegen den Uhrzeigersinn. Auf der Position 6
erhält man die stärkste Leistung, auf der Position 0 ist
die Platte ausgeschaltet. (Fig.1)
Es ist eine rote Signalleuchte vorhanden, welche Ihnen
den Betriebszustand des Gerätes signalisiert. Leuchtet
diese, so ist das Gerät eingeschaltet und kann sehr heiß
sein.
Die Kochmulde aus Glaskeramik erträgt
Temperaturschwankungen, sie ist sowohl gegen
Kälte als auch gegen Hitze unempfindlich und
bietet guten Widerstand gegen einen
mechanischen Aufprall, ein Stoß mit einem
spitzen Gegenstand jedoch, auch wenn er klein
ist (z.B. eine Messerspitze oder ein
Gewürzdöschen), kann gefährlich sein, da er die
Oberfläche der Kochmulde auf immer
beschädigen kann, wodurch deren Funktionalität
gefährdet ist.
Vor Gebrauch der Kochmulde soll die Platte aus
Glaskeramik gründlich mit einem Reinigungsmittel ohne
Schleifstoffe gewaschen werden, dann trockne man sie
ab und erhitze sie etwa 10 Minuten lang auf der
stärksten Position (Nr. 6 des Drehknopfes).
Während dieser ersten Ingebrauchnahme der
Kochmulde ist es möglich, daß man Brandgeruch
oder einen anderen unangenehmen Geruch
verspürt, das ist kein Grund zur Beunruhigung, da
es vom Verdampfen der Restbestände von Fetten
aus der Konstruktionsphase und der während des
Zusammenbaus des Gerätes benutzten
Dichtungsstoffe herrührt. Diese Gerüche
verschwinden nach einer bestimmten Zeit der
Benutzung der Mulde.
Position 1 Warmhalten von Lebensmitteln
Auflösen von Butter und
Schokolade
Position 2 Zubereitung von Soßen,
Schmorbraten,
Aufläufen, Eiern ...
Position 3 Suppen aus getrockneten
Hülsenfrüchten, Auftauen von
Gefrierprodukten, Kochen von
Wasser oder Milch
Position 4 Dampfkartoffeln, frische
Hülsenfrüchte, Suppen, Nudeln,
Brühen, Pfannkuchen, Fisch
Position 5 Gebackenes, Crèpes, Steaks
Position 6 Steaks, Fleischscheiben,
Ausgebackenes
FO 2134
Fig. 1
Gerätebeschreibung
1 Kochzone 180 mm 1700 W
2 Kochzone 145 mm 1200 W
3 Drehknopf für hintere Kochzone
4 Drehknopf für vordere Kochzone
5 Signalleuchte zur Betriebsanzeige
1
2
3
4
5
Gebrauch
0
2
3
4
5
6
1
i
6
Für das Kochen auf Mulden aus Glaskeramik benutzen
Sie vorzugsweise Töpfe mit dreifachem Boden mit einem
Durchmesser, der so groß wie der der Kochzone oder
geringfügig größer ist, dabei helfen Ihnen die
Markierungen.
Hintere Kochzone 180 mm
Vordere Kochzone 145 mm
Kochzone Durchmesser
Kochtopf
Um einen Wärmeverlust zu vermeiden und dadurch
schneller zu kochen, raten wir Ihnen, Töpfe mit geradem
Boden zu benutzen, damit der Boden so gut wie
möglich auf der Platte aufliegt, und, soweit möglich,
einen Deckel zu verwenden.
Töpfe und Kasserolen aus Kupfer oder Aluminium sind
wenig geeignet für das Kochen auf einer Kochmulde aus
Glaskeramik, da sie Flecken und Ränder auf der
Glaskeramik hinterlassen können.
Steakpfannen aus Gußeisen oder anderen Legierungen
sind für das Kochen auf einer Platte aus Glaskeramik
nicht geeignet, da die große Dicke des Bodens
gefährliche Wärmekonzentrationen im Kochbereich
hervorrufen kann; der rauhe Boden kann die Oberfläche
zerkratzen, und die Legierung kann die Glaskeramik
unauslöschbar beflecken. Wählen Sie eventuell eine
Steakpfanne aus Edelstahl mit dreifachem Boden,
möglichst platt, damit sie gut auf der Kochplatte aufliegt,
wodurch das Kochen gleichmäßig wird.
Säubern und trocknen Sie den Boden der Töpfe gut,
bevor Sie sie auf die Kochplatte setzen;
die rauhen Böden der Töpfe oder Pfannen können
Spuren hinterlassen oder Kratzer verursachen, wenn sie
auf der Kochplatte verschoben werden.
Wichtiger Hinweis:
Tritt trotz sorgfältiger Benutzung des Gerätes
doch ein Bruch der Glaskeramikplatte ein, so
ist das Gerät sofort auszuschalten und der
Kundendienst anzuforden.
Auf dem Glaskeramikkochfeld dürfen keine
Speisen in Aluminiumfolie oder Kunststoff-
geschirr zubereitet werden.
Praktische Hinweise
i
7
Eine Kochmulde aus Glaskeramik reinigt sich einfacher
als jede andere Kochplatte, da sie weder die
traditionellen Auflageroste noch Flammenbrecher der
Gasherde oder elektrische Platten hat, die geputzt
werden müssen; aber trotzdem muß die Platte aus
Glaskeramik sorgfältig gepflegt werden.
l Reinigen Sie Ihr Kochfeld sorgfältig, wenn Sie es zum
ersten Mal benutzen wollen. Danach raten wir Ihnen,
es täglich zu säubern.
l Benutzen Sie ein feuchtes Tuch und ein wenig
flüssiges Geschirrspülmittel. Es ist wichtig, die Platte
aus Glaskeramik sehr sorgfältig abzutrocknen, da
Reste von Putzmitteln im Laufe
der folgenden Benutzungen korrosive Wirkungen
haben könnten.
l Die spezifischen Putzmittel für Stahl, wie Sidol inox,
Stahlfix, Sigolim Chrom oder ähnliche, sind besonders
geeignet für die hartnäckigsten Verschmutzungen wie
Flecken von Zucker - Marmelade oder Produkten mit
hohem Zuckergehalt.
l Statt dieser Putzmittel können Sie einen besonderen
Kratzer mit Glas oder Rasierklinge benutzen, um
Verkrustungen von Speisen, Fettspritzer, wenn die
Platte warm ist, oder verbrannte Substanzen wie
Zucker oder gezuckerte Substanzen oder Plastik zu
entfernen.
l In diesem Fall ist die Reinigung der Platte aus
Glaskeramik komplett, wenn man die Platte energisch
mit einem weichen, in speziellem Stahlputzmittel
getränkten Lappen abreibt.
Eine Maßnahme, um auch die hartnäckigsten
Verkrustungen zu besiegen ist die, die Kochplatte
eine ganze Nacht lang mit einem in Wasser und
Reinigungsmittel getränkten Tuch zu bedecken und
die Säuberungsaktion am nächsten Morgen zu
wiederholen.
Die durch das Überkochen von Wasser erzeugten
Kalkränder entfernen sich einfach, wenn die Platte mit
einem feuchten Tuch mit Reinigungsmittel abgerieben
wird.
l Zur Säuberung der Kochmulde aus Glaskeramik
benutzen Sie nie Stahlwatte, Produkte oder
Schwämme, die zerkratzen, Mittel, die chemisch
angreifen, wie Ofenspray oder Fleckentferner
einschließlich Rostentferner.
l Achten Sie auf Sandkörner, die aus den Gemüsen
gefallen sind und sich an den Topfböden festgeklebt
haben, und auf Töpfe mit rauhem Boden, weil diese
die Kochmulde aus Glaskeramik zerkratzen könnten.
Pflege und Reinigung
8
Es ist nötig, daß alle die Installation
betreffenden Handhabungen von
Fachkräften nach den geltenden Vorschriften
ausgeführt werden.
Position
Bei diesem Gerät handelt es sich um die
Wärmeschutzklasse "X". Das bedeutet, daß es mit der
Rückseite nur mit der Rückseite anwillkürlich hohe
Raum- oder Möbelwände angestellt werden darf.
Die in der Maßskizze vorhandene Masse sind unbedingt
einzuhalten.
Die Seitenwände der Möbel dürfen an Höhe die
Arbeitsfläche des Gerätes an beiden Seiten nicht
überragen.
Man vermeide die Installation der Apparatur in der Nähe
von brennbaren Materialien (z.B. Gardinen, Tüchern
usw.).
Elektro-Anschluß
Der Anschluß muß in Übereinstimmung mit den Normen
und Vorschriften der jeweiligen Länder und
Elektroversorgungsunternehmen erfolgen.
Vor der Ausführung des Anschlusses überzeuge man
sich davon, daß:
- die Vorsicherung und die elektrische Anlage die
Belastung des Gerätes aushalten können (s.
Typeschild);
- die Zuleitungsanlage mit einer wirkungsvollen
Schutzleiterschaltung (Erdung) entsprechend der
geltenden Normen ausgerüstet ist;
- die Steckdose oder der Hauptschalter leicht errreicht
werden können.
Die Herstellerfirma lehnt jede Verantwortung ab im
Falle, daß die Unfallverhütungsmaßnahmen nicht
respektiert werden.
Austausch des
Zuleitungskabels
Im Falle eines Austausches des Kabels ist es
notwendig, mind. Kabel vom typ H05V2V2-F T 90 oder
höherwertig zu verwenden, die für die Belastung und die
Funktionstemperatur geeignet sind; außerdem ist es
nötig, daß die grün-gelbe Schutzleiterader etwa 2 cm
länger ist als die kürzeren Phasen- und neutralen Adern.
Nach dem Anschluß prüfe man die Heizelemente, indem
man sie etwa 3 Minuten funktionieren läßt.
Masse des Ausschnittes für den Einbau in die Arbeitsplatte
(s. Kapitel Einbau) Breite: 270 mm
Tiefe: 490 mm
Leistung der Kochzonen
Hintere Platte ø 180 mm 1,7 kW
Vordere Platte ø 145 mm 1,2 kW
Gesamtstärke 2,9 kW
Zuleitungsspannung AC 230 V 50 Hz
Wenn man eine direkte Verbindung zum Netz wünscht,
(Festanschluß), ist es notwendig, zwischen das Gerät
und das Netz einen installationsseitigen Schalter
einzubauen, mit einer Mindestöffnung zwischen den
Kontakten von 3 mm.
Das gelb-grüne Erdkabel darf nicht von dem Schalter
unterbrochen werden und wird an der Schutzleiter-
Klemme angeschlossen.
Der Phasenleiter mit brauner Farbe (ausgehend von der
Klemme L des Klemmkastens) muß immer
Verbindung der Phase des Zuleitungsnetzes benutzt
werden.
Auf jeden Fall muß das Versorgungskabel so gelegt
werden, daß es keine heißen Teile berührt.
Technische Daten
Installation
9
Dieses Kochfeld ist zum Einbauen in Küchenmöbel vorgesehen, die eine Tiefe zwischen 550 und 600 mm und die
geeigneten Charakteristiken haben.
Abmessungen (Fig. 2)
Fig. 2
FO 1122
Ein- und Zusammenbau
Die Kochmulden können in ein Möbelstück montiert
werden, das eine Öffnung für den Einbau der in der Fig.
3 gezeigten Ausmaße hat.
Die hier angegebene Seitenwandabstand von 50 mm ist
ebenfalls einzuhalten!
Die Befestigung der Mulde am Möbelstück muß wie folgt
ausgeführt werden:
Auf den Rand der zum Einbau bestimmten
Öffnung die mitgelieferte spezielle Dichtung (A)
legen, wobei man darauf achten muß, daß die
Enden zusammenpassen ohne sich zu
überlappen;
Die Mulde in die Aussparung des Möbelstücks
einfügen und nach unten drücken, bis die Mulde
aufliegt, die sich automatisch in die richtige Lage
bringt; die überstehende Dichtung entfernen.
Um die Mulde aus dem Möbelstück zu entfernen,
schiebe man die Klinge eines Schraubenziehers
unter den Rand und drücke die Mulde nach
oben.
Für den Fall, daß man mehrere Funktionen
zusammenfügen möchte (Mulde mit 2 Flammen +
Mulde mit 2 Kochstellen usw.), wird in Fig. 4 der
Mindestabstand gezeigt, der zwischen den
verschiedenen Öffnungen auf der Oberfläche einzuhalten
ist.
Fig. 3
Rückwand
FO 0954
ENTFERNEN
FO 0781
Der Einbau im Mobel
44
282
290
510
476
1717
9
53
490
270
55
40÷50
F
10
Einbaumöglichkeiten
Auf dem Grundmöbel mit Tür
Bei der Herstellung des Möbels müssen einige
Maßnahmen getroffen werden, um während des
Betriebes versehentliche Kontakte mit der Unterseite der
Kochmulde zu vermeiden.
Die empfohlene Lösung zur Vermeidung dieses Risikos
wird in Figur dargestellt.
Die unter die Kochmulde eingeschobene Platte muß
leicht ausbaubar sein, um das Fixieren und Entfernen
der Kochmulde im Bedarfsfall durch Kundendienst
möglich zu machen.
Zwischen dieser Platte und dem Geräteboden muß ein
Abstand von mind. 20 mm. vorhanden sein.
Das Gerät ist mit den beiliegenden Haltevorrichtungen
zuverlässig in der Arbeitsplatte zubefestigen.
a) entfernbare Platte
FO 0957
Fig. 4
30
20 min
a
Original-Ersatzteile
Dieses Gerät wurde vor dem Verlassen des Werkes von
spezialisiertem Fachpersonal geprüft und eingestellt,
um beste Ergebnisse beim Betrieb zu garantieren. Jede
Reparatur oder Einstellung, welche in der Folge nötig
sein sollte, muß mit größter Genauigkeit und Sorgfalt
durchgeführt werden.
Zu diesem Zweck empfehlen wir Ihnen, sich stets an den
Vertragshändler, welcher Ihnen das Gerät verkauft hat,
bzw. an den nächsten Kundendienst zu wenden. Geben
Sie dabei an, um welches Problem es sich handelt und
welches Modell Sie besitzen.
Die Original-Ersatzteile des Herstellers, welche mit
diesem Markenzeichen gekennzeichnet sind,
finden Sie ausschließlich in unseren Kundendienst-
Zentren sowie in autorisierten Ersatzteil-Geschäften.
Wartung - Kundendienst
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35674-2301 02/00
Grafiche MDM -Forlì
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