Zanussi ZKF326X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
13
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner.
Lesen Sie sie also aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Betrieb
Vergewissern Sie sich, daß sich die Schalter in
Position “0” befinden, wenn das Gerät außer Betrieb
ist.
Speisen in Ölen und anderen Fetten nur unter
Aufsicht zubereiten.
Es ist gefährlich, Änderungen an den Eigenschaften
des Gerätes vorzunehmen, oder dies zu versuchen.
Auf den Platten dürfen keine verformten oder
instabilen Töpfe abgestellt werden, um zu vermeiden,
daß diese umkippen oder überlaufen und damit eine
zuverlässige Funktion gewährleistet ist.
Das Gerät, die Platten und Töpfe bleiben auch nach
dem Ausschalten noch lange Zeit heiß.
Deshalb besteht Verbrennungsgefahr! Achten Sie
darauf, daß sich Kinder während des Betriebes bzw.
solange das Gerät nicht vollständig abgekühlt ist,
nicht in der Nähe des Gerätes aufhalten und keine
der heißen Flächen berühren.
Beachten Sie auch, daß beim Arbeiten in der Nähe
des Gerätes die Anschlußleitung anderer Geräte
nicht an die heißen Kochzonen gelangt.
Beim Auftreten von Sprüngen oder Rissen auf der
Glaskeramikplatte ist das geret sofort
auszuschalten.
Die Glaskeramikplatte darf nicht als Arbeitsfläche
oder Abstellfläche benutzt werden.
Die Zubereitung von Speisen in Kunststoffgefäßen
oder Alu-folie ist unzulässig.
Kindersicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch von Erwachsenen
bestimmt.
Achten Sie deshalb stets darauf, daß sich Kinder
beim Spielen dem Gerät nicht nähern. Es besteht
Verbrennungsgefahr.
Installation
Die Installation muß von einem qualifizierten
zugelassenen Fachmann und gemäß den geltenden
Normen durchgeführt werden.
Jede eventuelle Änderung, die an der
elektrischen Anlage des Hauses nötig sein
sollte, um das Gerät anschließen zu können,
darf nur vom Fachmann durchgeführt werden.
Service
Bei notwendigen Reparaturen wenden Sie sich
an den Kundendienst des Herstellers, der auch
über Originalersatzteile verfügt.
Im Falle einer nötigen Reparatur niemals selber
Hand anlegen. Reparaturen, die von nicht
qualifizierten Personen durchgeführt werden,
können Schäden verursachen. Benachrichtigen
Sie den nächsten Kundendienst und verwenden
Sie nur Originalersatzteile.
Entsorgung des
Altgerätes
Ein Gerät, das nicht funktioniert, muß vom
Stromnetz getrennt werden, damit es nicht
versehentlich benützt wird.
Ziehen Sie bei ausgedienten Geräten den
Netzstecker aus der Steckdose und machen
Sie Netzschlußleitung sowie Stecker
unbrauchbar. Sie verhindern damit, daß ein
Mißbrauch mit den Geräten getrieben wird.
Warnungen und wichtige Hinweise
Es ist unerläßlich, diese Bedienungsanleitung für
jede nötige spätere Einsicht zusammen mit dem
Gerät aufzubewahren. Sollte das Gerät an Dritte
verkauft oder abgegeben werden, so hat man sich zu
vergewissern, daß die Bedienungsanleitung
mitgegeben wird, damit sich der neue Benutzer über
die Funktion des Gerätes sowie über die
entsprechenden Hinweise informieren kann.
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-
Richtlinien:
73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
89/336 (EMV-Richtlinie);
93/68 (allgemeinen Richtlinie);
und weiteren Änderungen.
HERSTELLER:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÌ (Italien)
Die folgenden Symbole sind im Text als Anleitung
zur Gebrauchsanweisun zu finden:
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
Anleitung zur
Gebrauchsanweisung
Die vorliegende Gebrauchsanweisung ist nur in
jenen Bestimmungsländern gültig, deren
Kennzeichen auf dem Titelblatt der
Bedienungsanleitung sowie auf dem Gerät
abgebildet ist.
!!
!!
!
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Drehknöpfe des Kochfeldes
Auf dem Bedienteil befinden sich die Drehknöpfe für das
Funktionieren der elektrischen Kochzonen des
Kochfeldes.
Je nach Kochbedarf können die elektrischen Kochzonen
auf sieben verschiedene Positionen reguliert werden,
erhältlich sowohl durch Drehung im Uhrzeigersinn, als
auch gegen den Uhrzeigersinn. Auf der Position “6” erhält
man die stärkste Leistung, auf der Position “0” ist die
Platte ausgeschaltet.
Es ist eine rote Signalleuchte vorhanden, welche Ihnen
den Betriebszustand des Gerätes signalisiert. Leuchtet
diese, so ist das Gerät eingeschaltet und kann sehr heiß
sein.
Die Kochmulde aus Glaskeramik erträgt
Temperaturschwankungen, sie ist sowohl gegen
Kälte als auch gegen Hitze unempfindlich und
bietet guten Widerstand gegen einen
mechanischen Aufprall, ein Stoß mit einem
spitzen Gegenstand jedoch, auch wenn er klein ist
(z.B. eine Messerspitze oder ein Gewürzdöschen),
kann gefährlich sein, da er die Oberfläche der
Kochmulde auf immer beschädigen kann, wodurch
deren Funktionalität gefährdet ist.
Position 1 Warmhalten von Lebensmitteln
Auflösen von Butter und
Schokolade
Position 2 Zubereitung von Soßen,
Schmorbraten,
Aufläufen, Eiern ...
Position 3 Suppen aus getrockneten
Hülsenfrüchten, Auftauen von
Gefrierprodukten, Kochen von
Wasser oder Milch
Position 4 Dampfkartoffeln, frische
Hülsenfrüchte, Suppen, Nudeln,
Brühen, Pfannkuchen, Fisch
Position 5 Gebackenes, Crèpes, Steaks
Position 6 Steaks, Fleischscheiben,
Ausgebackenes
Gerätebeschreibung
1 Kochzone 180 mm 1700 W
2 Kochzone 145 mm 1200 W
3 Drehknopf für hintere Kochzone
4 Drehknopf für vordere Kochzone
5 Signalleuchte zur Betriebsanzeige
1
2
3
4
5
Gebrauch
Inhaltsverzeichnis
Für den Benutzer
Für den Installateur
Warnungen und wichtige Hinweise 13
Gerätebeschreibung 14
Gebrauch 14
Praktische Hinweise 15
Pflege und Reinigung 16
Technische Daten 17
Installation 17
Der Einbau im Mobel 18
Wartung - Kundendienst 19
Vor Gebrauch der Kochmulde soll die Platte aus
Glaskeramik gründlich mit einem Reinigungsmittel ohne
Schleifstoffe gewaschen werden, dann trockne man sie
ab und erhitze sie etwa 10 Minuten lang auf der stärksten
Position (Nr. 6 des Drehknopfes).
Während dieser ersten Ingebrauchnahme der
Kochmulde ist es möglich, daß man Brandgeruch
oder einen anderen unangenehmen Geruch
verspürt, das ist kein Grund zur Beunruhigung, da
es vom Verdampfen der Restbestände von Fetten
aus der Konstruktionsphase und der während des
Zusammenbaus des Gerätes benutzten
Dichtungsstoffe herrührt. Diese Gerüche
verschwinden nach einer bestimmten Zeit der
Benutzung der Mulde.
15
Für das Kochen auf Mulden aus Glaskeramik benutzen
Sie vorzugsweise Töpfe mit dreifachem Boden mit einem
Durchmesser, der so groß wie der der Kochzone oder
geringfügig größer ist, dabei helfen Ihnen die
Markierungen.
Hintere Kochzone 180 mm
Vordere Kochzone 145 mm
Kochzone Durchmesser
Kochtopf
Um einen Wärmeverlust zu vermeiden und dadurch
schneller zu kochen, raten wir Ihnen, Töpfe mit geradem
Boden zu benutzen, damit der Boden so gut wie
möglich auf der Platte aufliegt, und, soweit möglich,
einen Deckel zu verwenden.
Töpfe und Kasserolen aus Kupfer oder Aluminium sind
wenig geeignet für das Kochen auf einer Kochmulde aus
Glaskeramik, da sie Flecken und Ränder auf der
Glaskeramik hinterlassen können.
Steakpfannen aus Gußeisen oder anderen Legierungen
sind für das Kochen auf einer Platte aus Glaskeramik
nicht geeignet, da die große Dicke des Bodens
gefährliche Wärmekonzentrationen im Kochbereich
hervorrufen kann; der rauhe Boden kann die Oberfläche
zerkratzen, und die Legierung kann die Glaskeramik
unauslöschbar beflecken. Wählen Sie eventuell eine
Steakpfanne aus Edelstahl mit dreifachem Boden,
möglichst platt, damit sie gut auf der Kochplatte aufliegt,
wodurch das Kochen gleichmäßig wird.
Säubern und trocknen Sie den Boden der Töpfe gut,
bevor Sie sie auf die Kochplatte setzen;
die rauhen Böden der Töpfe oder Pfannen können
Spuren hinterlassen oder Kratzer verursachen, wenn sie
auf der Kochplatte verschoben werden.
Wichtiger Hinweis:
Tritt trotz sorgfältiger Benutzung des Gerätes
doch ein Bruch der Glaskeramikplatte ein, so
ist das Gerät sofort auszuschalten und der
Kundendienst anzuforden.
Auf dem Glaskeramikkochfeld dürfen keine
Speisen in Aluminiumfolie oder Kunststoff-
geschirr zubereitet werden.
Praktische Hinweise
Abb. 1
16
Eine Kochmulde aus Glaskeramik reinigt sich einfacher
als jede andere Kochplatte, da sie weder die
traditionellen Auflageroste noch “Flammenbrecher” der
Gasherde oder elektrische Platten hat, die geputzt
werden müssen; aber trotzdem muß die Platte aus
Glaskeramik sorgfältig gepflegt werden.
Reinigen Sie Ihr Kochfeld sorgfältig, wenn Sie es zum
ersten Mal benutzen wollen. Danach raten wir Ihnen,
es täglich zu säubern.
Benutzen Sie ein feuchtes Tuch und ein wenig
flüssiges Geschirrspülmittel. Es ist wichtig, die Platte
aus Glaskeramik sehr sorgfältig abzutrocknen, da
Reste von Putzmitteln im Laufe der folgenden
Benutzungen korrosive Wirkungen haben könnten.
Die spezifischen Putzmittel für Stahl, wie Sidol inox,
Stahlfix, Sigolim Chrom oder ähnliche, sind besonders
geeignet für die hartnäckigsten Verschmutzungen wie
Flecken von Zucker - Marmelade oder Produkten mit
hohem Zuckergehalt.
Statt dieser Putzmittel können Sie einen besonderen
Kratzer mit Glas oder Rasierklinge benutzen, um
Verkrustungen von Speisen, Fettspritzer, wenn die
Platte warm ist, oder verbrannte Substanzen wie
Zucker oder gezuckerte Substanzen oder Plastik zu
entfernen.
In diesem Fall ist die Reinigung der Platte aus
Glaskeramik komplett, wenn man die Platte energisch
mit einem weichen, in speziellem Stahlputzmittel
getränkten Lappen abreibt.
Eine Maßnahme, um auch die hartnäckigsten
Verkrustungen zu besiegen ist die, die Kochplatte
eine ganze Nacht lang mit einem in Wasser und
Reinigungsmittel getränkten Tuch zu bedecken und
die Säuberungsaktion am nächsten Morgen zu
wiederholen.
Die durch das Überkochen von Wasser erzeugten
Kalkränder entfernen sich einfach, wenn die Platte
mit einem feuchten Tuch mit Reinigungsmittel
abgerieben wird.
Zur Säuberung der Kochmulde aus Glaskeramik
benutzen Sie nie Stahlwatte, Produkte oder
Schwämme, die zerkratzen, Mittel, die chemisch
angreifen, wie Ofenspray oder Fleckentferner
einschließlich Rostentferner.
Achten Sie auf Sandkörner, die aus den Gemüsen
gefallen sind und sich an den Topfböden festgeklebt
haben, und auf Töpfe mit rauhem Boden, weil diese
die Kochmulde aus Glaskeramik zerkratzen könnten.
Pflege und Reinigung
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Es ist nötig, daß alle die Installation betreffenden
Handhabungen von Fachkräften nach den
geltenden Vorschriften ausgeführt werden.
Position
Bei diesem Gerät handelt es sich um die
Wärmeschutzklasse "X". Das bedeutet, daß es mit der
Rückseite nur mit der Rückseite anwillkürlich hohe
Raum- oder Möbelwände angestellt werden darf.
Die in der Maßskizze vorhandene Masse sind unbedingt
einzuhalten.
Die Seitenwände der Möbel dürfen an Höhe die
Arbeitsfläche des Gerätes an beiden Seiten nicht
überragen.
Man vermeide die Installation der Apparatur in der Nähe
von brennbaren Materialien (z.B. Gardinen, Tüchern
usw.).
Elektro-Anschluß
Der Anschluß muß in Übereinstimmung mit den
Normen und Vorschriften der jeweiligen Länder und
Elektroversorgungsunternehmen erfolgen.
Vor der Ausführung des Anschlusses überzeuge man
sich davon, daß:
- die Vorsicherung und die elektrische Anlage die
Belastung des Gerätes aushalten können (s.
Typeschild);
- die Zuleitungsanlage mit einer wirkungsvollen
Schutzleiterschaltung (Erdung) entsprechend der
geltenden Normen ausgerüstet ist;
- die Steckdose oder der Hauptschalter leicht errreicht
werden können.
Die Herstellerfirma lehnt jede Verantwortung ab
im Falle, daß die Unfallverhütungsmaßnahmen
nicht respektiert werden.
Austausch des
Zuleitungskabels
Im Falle eines Austausches des Kabels ist es
notwendig, mind. Kabel vom typ H05V2V2-F T 90 oder
höherwertig zu verwenden, die für die Belastung und die
Funktionstemperatur geeignet sind; außerdem ist es
nötig, daß die grün-gelbe Schutzleiterader etwa 2 cm
länger ist als die kürzeren Phasen- und neutralen Adern.
Nach dem Anschluß prüfe man die Heizelemente, indem
man sie etwa 3 Minuten funktionieren läßt.
Masse des Ausschnittes für den Einbau in die Arbeitsplatte
(s. Kapitel Einbau) Breite: 270 mm
Tiefe: 490 mm
Leistung der Kochzonen
Hintere Platte ø 180 mm 1,7 kW
Vordere Platte ø 145 mm 1,2 kW
Gesamtstärke 2,9 kW
Zuleitungsspannung AC 230 V 50 Hz
Wenn man eine direkte Verbindung zum Netz
wünscht, (Festanschluß), ist es notwendig, zwischen
das Gerät und das Netz einen installationsseitigen
Schalter einzubauen, mit einer Mindestöffnung
zwischen den Kontakten von 3 mm.
Das gelb-grüne Erdkabel darf nicht von dem Schalter
unterbrochen werden und wird an der Schutzleiter-
Klemme angeschlossen.
Der Phasenleiter mit brauner Farbe (ausgehend von der
Klemme “L” des Klemmkastens) muß immer
Verbindung der Phase des Zuleitungsnetzes benutzt
werden.
Auf jeden Fall muß das Versorgungskabel so gelegt
werden, daß es keine heißen Teile berührt.
Technische Daten
Installation
18
Dieses Kochfeld ist zum Einbauen in Küchenmöbel vorgesehen, die eine Tiefe zwischen 550 und 600 mm und die
geeigneten Charakteristiken haben.
Abmessungen (Abb. 2)
Abb. 2
FO 1122
Ein- und Zusammenbau
Die Kochmulden können in ein Möbelstück montiert
werden, das eine Öffnung für den Einbau der in der
Abb. 3 gezeigten Ausmaße hat.
Die hier angegebene Seitenwandabstand von 50 mm
ist ebenfalls einzuhalten!
Die Befestigung der Mulde am Möbelstück muß wie
folgt ausgeführt werden:
Auf den Rand der zum Einbau bestimmten Öffnung
die mitgelieferte spezielle Dichtung (A) legen,
wobei man darauf achten muß, daß die Enden
zusammenpassen ohne sich zu überlappen;
Die Mulde in die Aussparung des Möbelstücks
einfügen und nach unten drücken, bis die Mulde
aufliegt, die sich automatisch in die richtige Lage
bringt; die überstehende Dichtung entfernen.
Um die Mulde aus dem Möbelstück zu entfernen,
schiebe man die Klinge eines Schraubenziehers
unter den Rand und drücke die Mulde nach
oben.
Für den Fall, daß man mehrere Funktionen
zusammenfügen möchte (Mulde mit 2 Flammen
+ Mulde mit 2 Kochstellen usw.), wird in Abb. 4 der
Mindestabstand gezeigt, der zwischen den
verschiedenen Öffnungen auf der Oberfläche
einzuhalten ist.
Abb. 3
Rückwand
FO 0954
ENTFERNEN
FO 0781
Der Einbau im Mobel
44
282
290
510
476
1717
9
53
490
270
55
40÷50
Abb. 4
!!
!!
!
19
Einbaumöglichkeiten
Auf dem Grundmöbel mit Tür
Bei der Herstellung des Möbels müssen einige
Maßnahmen getroffen werden, um während des
Betriebes versehentliche Kontakte mit der Unterseite der
Kochmulde zu vermeiden.
Die empfohlene Lösung zur Vermeidung dieses Risikos
wird in Figur dargestellt.
Die unter die Kochmulde eingeschobene Platte muß
leicht ausbaubar sein, um das Fixieren und Entfernen
der Kochmulde im Bedarfsfall durch Kundendienst
möglich zu machen.
Zwischen dieser Platte und dem Geräteboden muß ein
Abstand von mind. 20 mm. vorhanden sein.
Das Gerät ist mit den beiliegenden Haltevorrichtungen
zuverlässig in der Arbeitsplatte zubefestigen.
a) entfernbare Platte
FO 0957
Abb. 5
30
20 min
a
Original-Ersatzteile
Dieses Gerät wurde vor dem Verlassen des Werkes
von spezialisiertem Fachpersonal geprüft und
eingestellt, um beste Ergebnisse beim Betrieb zu
garantieren. Jede Reparatur oder Einstellung, welche
in der Folge nötig sein sollte, muß mit größter
Genauigkeit und Sorgfalt durchgeführt werden.
Zu diesem Zweck empfehlen wir Ihnen, sich stets an
den Vertragshändler, welcher Ihnen das Gerät verkauft
hat, bzw. an den nächsten Kundendienst zu wenden.
Geben Sie dabei an, um welches Problem es sich
handelt und welches Modell Sie besitzen.
Die Original-Ersatzteile des Herstellers, welche mit
diesem Markenzeichen gekennzeichnet sind,
finden Sie ausschließlich in unseren Kundendienst-
Zentren sowie in autorisierten Ersatzteil-Geschäften.
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