ENERGIESPARTIPPS
•
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen, deren Bodendurchmesser
dem Kochzonendurchmesser entspricht oder etwas größer ist
(siehe Abb. 4).
•
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit flachem Boden.
•
Lassen Sie beim Kochen den Deckel möglichst auf dem Topf.
•
Garen Sie Gemüse, Kartoffeln usw. mit wenig Wasser, um die Garzeit
zu verkürzen.
•
Durch Verwendung eines Schnellkochtopfes können Sie noch mehr
Energie und Zeit sparen.
UM DIE BESTEN ERGEBNISSE ZU ERZIELEN:
•
Das Kochgeschirr stets mittig auf die gekennzeichneten Kochzonen
der Glaskeramik-Induktionskochmulde stellen.
Induktionskochfelder funktionieren nur mit Töpfen aus ferromagnetischem
Material. Diese Töpfe können emailliert, aus Gusseisen oder Spezialstahl
sein: Die Kennzeichnung „INDUCTION“ auf dem Topfboden weist auf die
Induktionstauglichkeit des Kochgeschirrs hin.
Diese Kochfelder funktionieren NICHT mit Töpfen aus normalem
Edelstahl, Glas, Keramik, Kupfer oder Aluminium.
Benutzen Sie im Zweifel einen Magneten, um zu testen, ob das
Kochgeschirr magnetisch ist.
- Der optimale Betrieb des Kochfelds wird garantiert, wenn
induktionstaugliche Töpfe mit mindestens demselben Durchmesser
wie die eingezeichneten Kochzonen benutzt werden.
UMWELTSCHUTZ
Verpackung
• Das Verpackungsmaterial ist zu 100% wiederverwertbar und trägt
das Recycling-Symbol ( ).
Produkte
• In Übereinstimmung mit den Anforderungen der Europäischen
Richtlinie 2002/96/EG über Elektro- und Elektronik-Altgeräte
(WEEE) ist dieses Gerät mit einer Markierung versehen.
Durch eine vorschriftsmäßige Entsorgung tragen Sie zum
Umweltschutz bei und vermeiden potentielle Unfallgefahren, die
bei einer unsachgemäßen Entsorgung des Produktes entstehen
können.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem beiliegenden
Informationsmaterial weist darauf hin, dass dieses Gerät kein
normaler Haushaltsabfall ist, sondern in einer Sammelstelle für
Elektro- und Elektronik-Altgeräte entsorgt werden muss.
Entsorgen Sie das Gerät entsprechend den geltenden örtlichen
Bestimmungen für die Abfallentsorgung.
Für genauere Information für das Behandeln, Entsorgen und
Recycling dieses Gerätes wenden Sie sich bitte an Ihre örtliche
Verwaltungsstelle, Ihre Müllabfuhr oder den Händler, bei dem Sie
das Gerät gekauft haben.
EG-Konformitätserklärung
• Die Kochmulde ist entsprechend folgenden Richtlinien entwickelt
und hergestellt worden:
- Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie „Gas“ 90/396;
- Sicherheitsanforderungen der Niederspannungs -
Richtlinie 2006/95/CE (die die Bestimmungen 73/23/CEE
und folgende Zusätze ersetzt);
- Schutzvorschriften der EG-Richtlinie „EMV“ 89/336;
- Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68.
• Diese Kochmulde ist für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet
und entspricht den EG - Richtlinien. 1935/2004.
• Dieses Kochfeld (Klasse 3) darf nur zum Kochen verwendet
werden. Jeder andere Gebrauch (z.B. das Heizen von Räumen)
ist bestimmungsfremd und somit gefährlich.
VORSICHTSMAßNAHMEN UND ALLGEMEINE
EMPFEHLUNGEN
Das Gerät darf von Personen (einschließlich Kindern), deren
physische, sensorische oder geistige Fähigkeiten und deren Mangel
an Erfahrung und Kenntnissen einen sicheren Gebrauch des
Gerätes ausschließen, nur unter Aufsicht oder nach ausreichender
Einweisung durch eine verantwortungsbewusste Person benutzt
werden, die sicherstellt, dass sie sich der Gefahren des Gebrauchs
bewusst sind. Achten Sie darauf, dass Kinder nicht mit dem Gerät
spielen können.
•
Vor der Durchführung von Wartungsarbeiten müssen Sie das Gerät
vom Stromnetz trennen.
•
Bitte halten Sie Kinder unbedingt fern während des Betriebs des
Kochfeldes und direkt nach dem Abschalten des Geräts.
•
Das Gerät darf nur von qualifiziertem Fachpersonal repariert oder
eingestellt werden.
•
Die Stromkabel von anderen elektrischen Geräten in der Nähe des
Kochfeldes dürfen nicht mit heißen Teilen in Berührung kommen.
•
Die Kochzone schaltet sich nicht ein, wenn das Kochgeschirr
nicht den korrekten Durchmesser hat oder vom Magnetsensor
nicht erfasst wird. In diesem Fall beginnt das Display zu blinken.
Die Kochzone beginnt sich erst dann zu erwärmen, wenn ein
passendes Kochgeschirr darauf gestellt wird. Wenn dieser Vorgang
mehr als 60 Sekunden dauert, schaltet die betreffende Kochzone
automatisch ab.
• Schalten Sie die Kochplatten/Kochzonen nur ein, wenn
Kochgeschirr darauf steht.
•
Reinigen Sie das Kochfeld niemals mit hohem Wasserdruck oder
einem Dampfstrahler.
•
Verschütten oder Überkochen von Flüssigkeiten können
zum Abschalten des Kochfeldes führen: Trocknen Sie vor der
Wiederinbetriebnahme den Bedienfeldbereich sorgfältig mit
einem Tuch.
•
Legen Sie keine Metallgegenstände wie Messer, Gabeln, Löffel oder
Deckel auf die Oberfläche des Kochfelds, da diese heiss werden können.
Zur Vermeidung von dauerhaften Beschädigungen der
Glaskeramikoberfläche sollten Sie nie folgende Kochutensilien
verwenden:
-
Kochtöpfe, deren Boden nicht vollständig eben ist;
-
Metalltöpfe mit Emailboden.
-
Drücken Sie nach dem Kochen die Taste .
•
Verwenden Sie das Kochfeld niemals als Arbeits- oder Abstellfläche.
•
Lassen Sie das Kochfeld beim Braten nicht unbeaufsichtigt - es besteht
Brandgefahr!
•
Benutzen Sie das Kochfeld nicht, wenn durch starke Stöße
(heruntergefallene Gegenstände usw.) die Glaskeramik gebrochen
oder gerissen ist. Bitte verständigen Sie in diesem Fall sofort den
Kundendienst.
•
Legen Sie keine Plastikdosen oder in Tücher oder Aluminiumfolie
eingewickelte Speisen auf die heißen Kochzonen.
•
Ziehen Sie kein Kochgeschirr direkt über die Glasfläche -
Kratzergefahr.
•
Verschütten Sie keinen Zucker oder ähnliche Substanzen auf dem
Kochfeld. Reinigen Sie das Kochfeld bei Bedarf sorgfältig gemäß den
Pflege- und Wartungsanweisungen im vorliegenden Handbuch.
• Erhitzen Sie niemals Konserven in der Dose.
REINIGUNG UND PFLEGE DES GLASKERAMIK-
KOCHFELDS
Reinigen Sie das Kochfeld nach dem Gebrauch. Bitte warten Sie mit der
Reinigung, bis sich das Kochfeld vollständig abgekühlt hat. Dies vermeidet
Schmutzablagerungen und erleichtert das Reinigen.
Wichtig:
Reinigen Sie das Kochfeld niemals mit hohem Wasserdruck oder
einem Dampfstrahler.
•
Verwenden Sie zum Reinigen stets ein sauberes Tuch oder
Küchenpapier und ein Hand-Geschirrspülmittel oder spezielle
Reinigungsmittel für Glaskeramik-Kochfelder (siehe Abb. 5).
•
Entfernen Sie hartnäckigen Schmutz mit dem mitgelieferten Schaber
und Spezialreinigern.
•
Lassen Sie übergelaufene Speisen nicht antrocknen.
•
Entfernen Sie übergekochte zuckerhaltige Speisen (wie Karamel,
Obstsaft, Marmelade usw.) oder Zuckerspritzer sofort mit einem
Schaber.
•
Benutzen Sie keine Scheuer- oder Bleichmittel, Backofensprays oder
Metallschwämmchen.
Die Kochmulde sollte regelmäßig mit den im Handel erhältlichen
Spezialpflegemitteln behandelt werden.
Wichtig
• Prüfen Sie das Kochfeld an den Kühlöffnungen unter dem
Gerät regelmäßig auf Staubablagerungen. Staub verhindert die
Luftzirkulation im Kochfeld, was zu Überhitzung der Elektronik
und zum Nachlassen der Kochleistung führen kann.
ERST EINMAL SELBST PRÜFEN
Kochfeld funktioniert nicht
• Haben Sie die Tasten entsprechend den Anweisungen im Abschnitt
„Hinweise zur Bedienung“ in der beiliegenden „Produktbeschreibung“
bedient?
• Liegt ein Stromausfall vor?
• Haben Sie das Kochfeld sorgfältig nach dem Reinigen abgetrocknet?
1.
Wenn während des Einschaltens oder während des normalen
Betriebs auf dem Display ein „F“ erscheint, das abwechselnd mit
den Zahlen 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 9 blinkt, kontaktieren Sie bitte den
Kundendienst und teilen Sie den Blinkcode mit.
2.
Wenn das Kochfeld nach intensiver Benutzung nicht funktioniert,
ist die Temperatur im Gerät möglicherweise zu hoch. Warten Sie
ein paar Minuten ab, damit das Kochfeld abkühlt, und probieren Sie
es anschließend noch einmal.
Wichtig!
Wenn sich das Kochfeld nach dem Gebrauch nicht abschalten lässt,
trennen Sie es sofort vom Stromnetz.
Gebläse
Die Kochmulde besitzt ein Kühlgebläse, das je nach Innentemperatur
einschaltet. Wenn die Temperatur übermäßig ansteigt, wird die Leistung
der Kochplatten automatisch stufenweise reduziert.
Falls erforderlich, wird das ganze Kochfeld automatisch abgeschaltet und
die Bedientasten gesperrt, bis die Temperatur wieder unter die
Sicherheitsgrenze abfällt.
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst rufen
1.
Versuchen Sie das Problem entsprechend den „Anleitungen zum
Auffinden von Störungen“ selbst zu lösen.
2.
Schalten Sie das Gerät aus und wieder ein, um festzustellen, ob die
Störung erneut auftritt.
Falls die Störung nach den oben beschriebenen Kontrollen
weiterhin besteht, rufen Sie bitte die nächstliegende
Kundendienststelle an.
Geben Sie folgende Informationen an:
eine kurze Beschreibung der
Störung,
•
den genauen Gerätetyp und die Modellnummer,
•
die Servicenummer (die Zahl hinter dem Wort „Service“ auf dem
Typenschild) befindet sich auf der Unterseite des Kochfelds oder in
der Produktbeschreibung. Die Servicenummer finden Sie auch im
Garantie-Handbuch,
•
geben Sie bitte Ihre vollständige Anschrift und Telefonnummer an.
Sollte eine Reparatur erforderlich sein, wenden Sie sich bitte
an den
Kundendienst eines Vertragshändlers
wie im Garantie-Handbuch
angegeben.
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann die Sicherheit und
Qualität des Produktes beeinträchtigen
.
Netz
kabel
Tuch unter dem Glas
Boden des Kochfelds
Abb. 2
Abb. 4
Abb. 3
NEIN!
Abb. 1
Hintere Wand
Vordere Wand
Abb. 5
Abb. 1a