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D
Allgemeine Hinweise für den Betrieb
Geeignetes Geschirr
Geschirrmaterial Betriebsarten
Mikro- Grill kombinerter
welle Betrieb
Feuerfestes Glas und Porzellan
(ohne Metallanteile, z.B. Pyrex X X X
Jenaer Glas)
Nicht feuerfestes Glas und
Porzellan
(z.B.Serviergeschirr)
1)
X- -
Glas- und Vitrokeramik aus feuer/
XX X
frostfestem Material
1)
(z.B. Arcoflam)
Keramik
2)
, Steingut
2)
X- X
Kunststoff, hitzebeständig bis
X- X
200°C
3)
Pappe, Papier X - -
Frischhaltefolie X - -
Bratfolie mit mikrowellen- X - -
geeignetem Verschluß
3)
Bratgeschirr aus Metall z.B.
-X -
Emaille, Guß
Backformen, schwarz lackiert
-- -
oder silikonbeschichtet
Grill-Rost
4)
-X X
X geeignet - nicht geeignet
1) ohne Silber-, Gold-, Platin- oder Metallauflage
2) keine metallhaltige Glasur
3) Bitte die vom Hersteller angegebenen Maximaltemperaturen beachten.
4) Grillrost nicht in Verbindung mit metallischen Behältern verwenden.
Sicherheitshinweise
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Mikrowelle
Was noch zu beachten ist...
•Lebensmittel haben eine unterschiedliche Form und Beschaffenheit. Sie werden in
verschiedenen Mengen zubereitet. Deshalb sind auchdie notwendigen Zeiten und
Leistungen zum Auftauen, Erwärmen oder Garen individuell verschieden.
Als grobe Richtlinie gilt:
Doppelte Menge = fast doppelte Zeit
Beachten Sie bitte die Gartabellen. Stellen Sie zunächst immer die kürzere Zeit ein.
Nur wenn erforderlich die längere Zeit.
•Beim Arbeiten mit Mikrowelle entsteht die Wärme im Lebensmittel selbst. Daher
können nicht alle Stellen gleichzeitig erhitzt werden. Entsprechend sollten vor
allem bei größeren Mengen die erhitzten Speisen umgerührt oder gewendet werden.
•In den Gartabellen ist “Standzeit” angegeben. Lassen Sie das Lebensmittel im
Gerät oder außerhalb stehen, damit sich die Wärme im Lebensmittel noch gleich-
mäßiger verteilt.
• Geben Sie zum Erhitzen von Flüssigkeiten immer einen Kaffeelöffel mit in
das Gefäß, um Siedeverzug zu vermeiden. Bei Siedeverzug wird die
Siedetemperatur erreicht, ohne daß die typischen Dampfblasen aufsteigen.
Schon bei geringer Erschütterung des Gefäßes kann die Flüssigkeit dann
plötzlich heftig überkochen oder verspritzen.
Warten Sie daher bitte 20 Sekunden, bevor Sie die erhitzte Flüssigkeit dem
Garraum entnehmen, um jegliche Verbrennungsgefahr zu vermeiden.
• Stechen Sie Lebensmittel mit “Haut” oder “Schale” wie Kartoffeln, Tomaten,
Würstchen, vor dem Garen mit einer Gabel mehrfach an, damit das Lebens-
mittel nicht platzt.
• Stellen Sie sicher, daß beim Garen/Erhitzen von Speisen eine Mindest-
Temperatur von 70°C erreicht wird. Beachten Sie deshalb bitte Leistungs-
und Zeitangaben in den Tabellen. Zum Messen der Speisentemperatur ver-
wenden Sie niemals Quecksilber-oder Flüssigkeitsthermometer.
• Erhitzen Sie Babynahrung in Gläsern oder Flaschen grundsätzlich ohne
Deckel oder Verschluß. Nach dem Erwärmen gut umrühren oder schütteln,
damit sich die Wärme gleichmäßig verteilt. Bevor Sie dem Kind die
Babynahrung geben, bitte unbedingt die Temperatur überprüfen.
Verbrennungsgefahr!
• Mit Mikrowelle erhitzte Speisen geben Wärme an das Geschirr ab.
Topflappen o.ä. benutzen!
• Übergaren Sie die Speisen nicht durch zu hohe Leistung und Zeit. Die
Speisen können an bestimmten Stellen austrocknen und verbrennen.
• Warnung : Erwärmen Sie niemals Speisen oder Flüssigkeiten in verschlossenen
Behältern oder Flaschen, da der entstehende Druck Behälter oder Flaschen
explodieren lassen könnte.
Verwenden Sie das Mikrowellengerät nicht:
• zum Garen von Eiern in der Schale (Spiegeleier vorher Dotter anstechen)
und Weinbergschnecken, da diese sonst platzen!
• zum Erhitzen von größeren Mengen Speiseöl (Fondue, Fritieren) und von hoch-
prozentigen, alkoholischen Getränken. Selbstentzündung! Explosionsgefahr!
• zum Trocknen von Tieren, Textilien und Papier.
• für Geschirr aus Porzellan, Keramik oder Ton, das kleine Löcher aufweist, z.B.
an Griffen oder unlasiertem Boden. Durch Löcher eingedrungene Feuchtig-
keit kann beim Erhitzen das Geschirr zerspringen lassen.
Grill
• Beim Grillbetrieb (allein oder in Kombination mit Mikrowelle) wird das
Sichtfenster heiß. Halten Sie deshalb Kleinkinder von der Gerätetür fern.
• Der Garraum, der Grillheizkörper, der Drehteller und die Zubehörteile wer-
den bei Betrieb heiß. Bitte beachten Sie das beim Hantieren und benutzen
Sie deshalb Topflappen o.ä. Verbrennungsgefahr!
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