Electrolux EHSL60-4 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
E i n b a u h e r d
GEBRAUCHSANWEISUNG
EH SL60−4
CH
315 6789 00 / 03.06
2
Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde
Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch. Beachten Sie vor allem den Abschnitt «Sicher-
heitshinweise».
Bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf und geben Sie sie an even-
tuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Bitte unbedingt beachten!
Mit dem Warndreieck und/oder durch die Sig-
nalwörter «Achtung!», «Vorsicht!» sind Hin-
weise hervorgehoben, die für Ihre Sicherheit
oder für die Funktionsfähigkeit des Gerätes
wichtig sind.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen dieses Gerätes.
2. . . .
3. . . .
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergän-
zende Informationen zur Bedienung und prak-
tischen Anwendung des Gerätes.
Mit diesem Zeichen sind Tipps und Hinweise
zum wirtschaftlichen und umweltschonenden
Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Ge-
brauchsanweisung Hinweise zur selbständigen Behe-
bung, siehe Abschnitt «Abhilfe bei Störungen».
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie
jederzeit zwei Anlaufstellen, bei denen Ihnen weiter-
geholfen wird:
Die Kundendienststelle in Ihrer Nähe (siehe Ab-
schnitt «Kundendienst») oder
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die
Ausstattung und den Einsatz Ihres Gerätes betrifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne Wünsche, Anre-
gungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und
Dienstleistungen weiter zu verbessern.
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser
Kundendienst jederzeit zur Verfügung (Adressen
und Telefonnummern finden Sie im Abschnitt
«Kundendienst»).
Wir bitten Sie, die Gebrauchsanweisung aufmerksam durchzulesen und
anschliessend die ausgefüllte Garantiekarte direkt
an unseren Kundendienst in Mägenwil zu senden. Besten Dank.
Service-Helpline
0848 848 111
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrische Sicherheit 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit für Kinder 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit während der Benutzung 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit beim Reinigen 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Entsorgung 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Der Einbauherd 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Geräteübersicht 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienblende 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausstattung 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zubehör 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Blech und Rost einsetzen 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Benutzen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tageszeit einstellen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sprache einstellen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Helligkeit der Anzeigen einstellen 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstreinigung 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstes Aufheizen 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienung der Kochstelle 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochstellenregler 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anhaltswerte zum Kochen mit der Kochstelle 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Die elektronische Steuerung 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Hinweise zu den Bedien- und Anzeigeelementen 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Das Anzeigefeld 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen-Funktionen 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen ein-/ausschalten 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen-Funktion einschalten 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen-Temperatur ändern 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Thermometer-Symbol 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Temperatur abfragen 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen-Funktion ändern 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen ausschalten 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Back-/Bratprogramme 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Speisenthermometer 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Uhr-Funktionen 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kurzzeit 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dauer 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ende 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dauer und Ende kombiniert 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tageszeit ändern 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zeitanzeige ausschalten 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zeitanzeige einschalten 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kindersicherung 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kindersicherung einschalten 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kindersicherung ausschalten 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tastenverriegelung 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tastenverriegelung einschalten 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tastenverriegelung ausschalten 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anwendung der Funktionen 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Heissluft 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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Pizzastufe 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grillieren 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Turbogrill 29. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kleinflächengrill 29. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grossflächengrill 29. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grillieren mit dem Drehspiess 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ober- / Unterhitze 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dörren 31. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Niedertemperaturgaren (Automatik) 32. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sterilisieren 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Informationen zum Braten und Backen 34. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen mit katalytischer Reinigungshilfe 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Back- / Brat- / Grillrost, Kuchenbleche und Kuchenformen 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Fettfilter 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backblechauszüge 36. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Alu-Bodenschale 36. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienblende und Backofentür 36. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Aussenfläche Chromstahl geschliffen 37. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Alulook-Aussenfläche 37. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Fettfalle 37. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Beleuchtung - Austausch der Glühlampe 38. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Austausch der Backofendichtung 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nützliche Tipps für die Praxis 40. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Wenn etwas nicht funktioniert 41. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Installationsanweisung 42. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten 44. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Back- und Brattabelle 45. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Niedertemperatur-Garen 48. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Pizzastufe 48. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grillieren mit dem Drehspiess 48. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Turbo-Grillieren 49. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grilliertabelle 49. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sterilisiertabelle 50. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dörrtabelle 50. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Programmierte Rezepte 51. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1. Apfelwähe 52. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. Käsewähe 52. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3. Pizza (4 Stk. rund ø 28 cm) 53. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4. Bauernbrot (2 Stk à 620 g) 54. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5. Butterzopf (2 Stk) 55. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6. Kartoffelgratin (für 4-5 Personen) 55. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7. Poulet gebraten (für 4 Personen) 56. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8. Kalbsbraten (für 4-6 Personen) 56. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
9. Schweinebraten (für 4-6 Personen) 57. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
10. Roastbeef (für 4-6 Personen) 57. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
11. Apfelwähe auf 2 Ebenen 58. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kundendienst 59. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Servicestellen 59. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ersatzteilverkauf 59. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochberatung / Verkauf 59. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5
Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Technik und den geltenden Sicherheitsvor-
schriften. Dennoch sehen wir uns veranlasst, Sie mit folgenden Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen Elektrofachmann
angeschlossen werden. Für die elektrische
Sicherheit müssen Einbaugeräte in normge-
rechte, passende Einbauschränke eingebaut wer-
den.
Beschädigte Geräte dürfen nicht benutzt werden.
Bei Störungen oder einem Defekt bitte die Siche-
rung ausschalten bzw. herausdrehen.
Aus Sicherheitsgründen dürfen Reparaturen am
Gerät, insbesondere an stromführenden Teilen,
nur durch Elektrofachkräfte oder geschulte Kun-
dendiensttechniker durchgeführt werden, da
erhebliche Gefahren für den Benutzer entstehen.
Wenden Sie sich im Störungsfall direkt an unseren
Kundendienst.
Benutzen Sie das Gerät nur im eingebauten Zu-
stand. So sind Sie sicher vor Berührungen mit
elektrischen Bauteilen.
Sicherheit für Kinder
Halten Sie Kleinkinder grundsätzlich fern. Stellen Sie
sicher, dass sich spielende Kinder nicht am Gerät be-
tätigen.
Sicherheit während der
Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche
Kochen und Braten von Speisen verwendet wer-
den.
Der Backofen muss vor dem ersten Benutzen
einmal aufgeheizt werden. Sorgen Sie für gute
Raumbelüftung, gegebenenfalls mit der Dunst-
abzugshaube.
An den Heizkörpern an der Backofendecke, am
Unterhitzeheizkörper und im aufgeheizten Back-
ofen besteht Verbrennungsgefahr.
Beim Herausnehmen von heissem Gargut Topf-
lappen oder Thermohandschuhe benutzen.
Die geöffnete Backofentür nicht übermässig be-
lasten, nicht darauf sitzen oder steigen.
Beim Anschluss von zusätzlichen Elektrogeräten
in Herdnähe darauf achten, dass die Anschluss-
leitungen nicht mit dem Gerät in Berührung kom-
men oder mit der Backofentür eingeklemmt wer-
den.
Verwenden Sie ausser dem mitgelieferten Zube-
hör nur geeignete, temperaturbeständige Back-
formen und Bratgeschirre. Beachten Sie die Hin-
weise der Hersteller.
Einige Drehregler Ihres Gerätes haben einen
Anschlag. Versuchen Sie nicht, diese Regler
über den Anschlag hinaus zu drehen, sondern
drehen Sie diese in der Gegenrichtung zurück.
Ein Überdrehen führt zu Beschädigung des
Reglers!
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, dass das
Gerät ausgeschaltet ist.
Der ausgeschaltete Backofen darf nicht zur Auf-
bewahrung von warmen, kalten oder erkaltenden
Speisen verwendet werden. Die Feuchtigkeit der
Speisen kann zu Korrosion im Gerät führen.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen ver-
wenden, kann eventuell ein leicht entzündliches
Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die
Türe in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie da-
bei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
Sicherheit beim
Reinigen
Während der manuellen Reinigung der Kuchen-
blechführungen, Lampengläser und Backofentür
dürfen keine Heizelemente eingeschaltet sein.
Achten Sie darauf, dass der Backofen so weit
abgekühlt ist, dass Sie ohne Gefahr die Innenteile
berühren können.
Halten Sie den Backofen stets sauber. Fettspritzer
und Flecken verursachen beim Aufheizen unan-
genehmen Geruch.
Achten Sie auf saubere Dichtflächen an der Tür
und im Türrahmen.
Im Bereich der Backofentürscharniere besteht
Verletzungsgefahr, lassen Sie deshalb den Aus-
und Einbau der Backofentür nur von einem ge-
schulten Kundendiensttechniker ausführen.
Dampf- und Hochdruck-Reinigungsgeräte sind
aus Gründen der elektrischen Sicherheit für die
Reinigung verboten.
6
Entsorgung
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltver-
träglich und wiederverwertbar. Die Kunststoff-
teile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS<
etc. Entsorgen Sie die Verpackungsmateria-
lien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei
den kommunalen Entsorgungsstellen in den
dafür vorgesehenen Sammelbehältern.
Altgerät
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Pro-
dukt nicht als normaler Haushaltsabfall zu be-
handeln ist, sondern an einem Sammelpunkt
r das Recycling von elektrischen und elektro-
nischen Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und
die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt
und Gesundheit werden durch falsches Ent-
sorgen gefährdet. Weitere Informationen über
das Recycling dieses Produkts erhalten Sie
von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem
Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft ha-
ben.
Wohin mit den Altgeräten?
Überall dort wo neue Geräte verkauft werden
oder Abgabe bei den offiziellen S.EN.S-
Sammelstellen oder offiziellen S.EN.S-Recy-
clern.
Die Liste der offiziellen S.EN.S-Sammelstel-
len findet sich unter www.sens.ch.
Warnung: Damit von dem ausgedienten Ge-
t keine Gefahr mehr ausgehen kann, vor der
Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung tren-
nen und das Netzanschlusskabel vom Ge-
rät entfernen.
7
Der Einbauherd
Geräteübersicht
Backofentür mit Vollglasfrontscheibe
Backofentürgriff
Bedienblende mit Schaltelementen
und Elektronikuhr
Bedienblende
*
*
1. Berührungstaste EIN/AUS
2. Berührungstaste Backofen-Funktionen
3. Berührungstaste Back-/Bratprogramme
4. Berührungstaste Speisenthermometer
5. Berührungstaste Backofen-Beleuchtung
6. Berührungstaste Uhr-Funktionen
7. Berührungstasten +/- Temperatur
und Zeiteinstellung
8. Kochstellenregler vorne links
9. Kochstellenregler hinten links
10.Kochstellenregler hinten rechts
11.Kochstellenregler vorne rechts
* Glaseinstich produktionstechnisch bedingt durch beidseitige Blendenbedruckung.
8
Ausstattung
A Backblechauszüge
antihaftbeschichtet
B Unterhitze-Heizkörper
C Grillheizkörper
D Oberhitze-Heizkörper
C + D Grossflächengrill
E + H Backofenleuchten
F Fettfilter
G Backraumentlüftung
J Alu-Bodenschale
K Antriebsbuchse Drehspiess
L Einsteckbuchse
Speisenthermometer
1 - 5 Einschubhöhen (Rillen)
Zubehör
Verwenden Sie ausser dem mitgelieferten Zu-
behör nur geeignete, temperaturbeständige
Backformen und Bratgeschirre. Beachten Sie
bitte die Hinweise der Hersteller.
Der Backofen ist ausgestattet mit:
1 Kuchenblech
1 Kuchenblech hochrandig
1 Back-/Brat-/Grillrost
1 Drehspiess mit Griff und Halter
1 Speisenthermometer
1 Fettfilter
1 Alu-Bodenschale
Fettfilter
Der Fettfilter schützt das Backofeninnere vor über-
mässiger Verschmutzung
Bei allen Bratvorgängen mit Heissluft und
beim Turbogrillieren Fettfilter einhängen.
Beim Backen Fettfilter herausnehmen, da sich der
Backvorgang sonst verlängert.
5
4
3
2
1
E
D
C
G
J
B
K
L
H
A
A
F
9
Blech und Rost einset−
zen
Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschub-
teile am rechten und linken Rand eine kleine
Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese
Auswölbung im Backraum hinten liegt. Diese
Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsi-
cherheit der Einschubteile.
Blech einsetzen
Backblech so auf die Teleskopschiene der gewählten
Einsatzebene legen, dass die beiden Bohrungen in die
vorderen Haltebolzen der Teleskopschienen greifen.
Rost einsetzen
Rost so einsetzen, dass die Füsschen nach unten zei-
gen. Rost auf die Teleskopschienen der gewählten
Einsatzebene legen.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen Ab-
rutschen gesichert.
Rost und Backblech gemeinsam
einsetzen:
Rost auf das Backblech legen.
Rost und Backblech so auf die Teleskopschiene der
gewählten Einsatzebene legen, dass die beiden
Bohrungen des Backbleches in die vorderen Halte-
bolzen der Teleskopschienen greifen.
Um das Auflegen des Einschubteils bei unter-
schiedlich ausgezogenen Schienen zu er-
leichtern, Einschubteil hinten auf die Schienen
legen, bis zum Anschlag einschieben und
dann in die Haltebolzen vorne absenken.
10
Vor dem ersten Benutzen
Tageszeit einstellen
Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter
Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder einem Strom-
ausfall blinkt der Pfeil für Tageszeit
.
1. Mit den Tasten 7
oder die aktuelle Tageszeit
einstellen.
2. 5 Sekunden warten.
3. Das blinken erlischt und die Uhr zeigt die einge-
stellte Tageszeit.
Das Gerät ist betriebsbereit.
Sprache einstellen
1. Gerät mit der Haupt-Taste 1 einschalten.
2. Haupt-Taste 1
und Taste Uhr-Funktionen 6
gleichzeitig drücken.
3. Mit den Einstell-Tasten 7
und eine der vor-
geschlagenen Sprachen auswählen.
4. Haupt-Taste 1
und Taste Uhr-Funktionen 6
gleichzeitig drücken, um die gewählte Sprache zu
speichern.
11
Helligkeit der Anzeigen
einstellen
Zur Verbesserung der Lesbarkeit kann die Helligkeit
der Anzeige eingestellt werden.
1. Gerät mit der Haupt-Taste 1
einschalten.
2. Haupt-Taste 1
und Taste Uhr-Funktionen 6
gleichzeitig drücken.
3. Die Taste Backofen-Funktionen 2
drücken.
4. Mit Tasten 7
und die Helligkeit einstellen.
5. Haupt-Taste 1
und Taste Uhr-Funktionen 6
gleichzeitig drücken, um die gewählte Helligkeit zu
speichern.
Erstreinigung
Entfernen Sie alle Gegenstände aus dem
Backofen sowie evtl. vorhandene Aufkleber
und Schutzfolien am Gerät, mit Ausnahme der
Alu-Bodenschale unter dem Unterhitzeheiz-
körper. Typenschild nicht entfernen!
Bedienblende und Backofentür mit einem, mit warmer
Spülmittellauge, angefeuchteten Tuch abwischen und
trocknen.
Dabei kann die Backofenbeleuchtung eingeschaltet
werden.
- Taste 1 Ein/Aus drücken.
Erstes Aufheizen
Der Backofen muss vor dem ersten Benutzen
einmal aufgeheizt werden. Sorgen Sie bitte für
gute Raumbelüftung.
1. Mit Taste
den Backofen einschalten.
2. Mit Taste
durch wiederholtes Antippen die
Funktion Heissluft wählen.
3. Mit Taste
230° C einstellen.
Den geschlossenen Backofen bei dieser Temperatur
etwa 60 Minuten betreiben.
4. Mit Taste
den Backofen ausschalten.
12
Bedienung der Kochstelle
Mit den 4 Reglern rechts und links auf der Bedien-
blende werden die Kochzonen von Glaskeramikkoch-
feldern oder Platten von Einbaukochmulden reguliert.
Kochstellenregler
Regler für Normalkochzonen
oder Gusskochplatten
werden nach rechts oder links gedreht und auf die ge-
wünschte Leistung mit den Positionen 1 bis 9 einge-
stellt.
Regler für Glaskeramik mit
Zweikreiskochzonen
Achtung! Zum Einschalten nur nach rechts
und nicht über den Anschlag des Symbols
hinaus drehen. Zum Ausschalten nur nach
links drehen.
Kleiner Heizkreis für Normalkochzonen oder
Gusskochplatten
- Drehen Sie den Regler nach rechts. Der kleine
Heizkreis kann im Bereich 1 bis 9 geregelt werden.
Grosser und kleiner Heizkreis für Glaskeramik mit
Zweikreis-Kochzone
- Drehen Sie den Regler über Position 9 hinaus bis
zum Anschlag bei Symbol
. Der Regler springt
auf die Position 9 zurück.
Beide Heizkreise sind nun eingeschaltet und sind ge-
meinsam zwischen den Positionen 1 bis 9 regulierbar.
Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-
Kochzone muss der grosse Heizkreis wieder
zugeschaltet werden.
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, dass das
Gerät ausgeschaltet ist. Alle Regler müssen
auf der 0-Position sein.
13
Anhaltswerte zum Kochen mit der Kochstelle
Wir empfehlen, beim Ankochen oder Anbraten
auf die Stufe 9 stellen und anschliessend auf
der entsprechenden Fortgarstufe fertiggaren.
Schalten Sie die Kochstelle ca. 5-10 Minuten
vor dem Kochende aus, um die Restwärme zu
nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Reglerstellung
Garvorgang geeignet für
9
Ankochen
Anbraten
Anbraten, Ankochen grosser Flüssigkeitsmengen,
Spätzle kochen,
Anbraten von Fleisch
7 - 8
Starkes Anbraten,
Fritieren
Fritieren von Pommes frites, Anbraten von Fleisch z.B.
Gulasch, Ausbacken z.B. Kartoffelpuffer,
Braten von Lendenstücken und Steaks
5 - 6
Schwaches Braten
Braten von Fleisch, Schnitzel, Cordon bleu, Kotelett,
Frikadellen, Bratwürste, Leber, Mehlschwitze,
mildes Braten, Eier, Eierkuchen, Krapfen fritieren
5 - 6
Fort-Kochen
Kochen grösserer Speisenmengen, Eintopfgerichte
und Suppen, Dämpfen von Kartoffeln, Fleischbrühe
Dämpfen
Dünsten
Dünsten von Gemüse, Schmoren von Fleisch,
Milchreis kochen
1 - 4
Quellen
Quellen von Reis- und Milchgerichten
(zwischendurch umrühren)
Dämpfen kleinerer Mengen Kartoffeln oder Gemüse,
Erhitzen von Fertiggerichten
Je nach Geschirr und Menge des Gargutes
müssen die Anwendungsbeispiele Ihren Er-
fahrungswerten angepasst werden.
14
Die elektronische Steuerung
Allgemeine Hinweise
zu den Bedien− und An−
zeigeelementen
Die Sensoren hinter der Glasblende reagieren auf
deutliche, nicht zu kurze Berührung mit der Finger-
spitze auf der Berührungstaste.
Ungenügend sind:
- die ausschliessliche Berührung mit der Finger-
nagelspitze
- die blosse Annäherung der Fingerspitze an die
Berührungstaste
- das blosse kurze Antippen der Berührungstaste
- das Berühren der Berührungstaste mit Hand-
schuhen
Einstellzeit 5 Sekunden
Nach dem Einschalten und nach allen Einstellungen
muss innerhalb 5 Sekunden der nächste Einstellschritt
beginnen. Sie können durch Drücken der entspre-
chenden Taste die Einstellbereitschaft sofort wieder
herstellen.
Gerätekühlung
Nach dem Abschalten des Gerätes läuft der Nischen-
lüfter weiter, bis die Temperatur unter 140° C gesun-
ken ist. Bei weniger als 140º C läuft der Nischenlüfter
ca. 10 Minuten. Die Restwärme wird angezeigt bis die
Temperatur auf 40° C gesunken ist.
Sicherheitsabschaltung
Bei Einstellungen von Funktion und Temperatur ohne
Zeitbegrenzung schaltet die Sicherheitsabschaltung
den Backofen automatisch aus. Je nach Höhe der ein-
gestellten Temperatur:
bei Temperatureinstellung 30 bis 120º C
nach 12.5 Stunden
bei Temperatureinstellung 120 bis 200º C
nach 8.5 Stunden
bei Temperatureinstellung 200 bis 250º C
nach 5.5 Stunden
bei Temperatureinstellung 250 bis 280º C
nach 1.5 Stunden
15
Das Anzeigefeld
Anzeige
Backofen-Funktionen
Zeit-Anzeigen
Temperatur-Anzeige
Kochzeit-Anzeige Ende-Anzeige
Zeit-Funktionen Tageszeit/Kurzzeit Zeit-Funktionen
Anzeige
Speisenthermometer
Anzeige
Einsatz-Ebene
Anzeige Drehspiess
Thermometersymbol
Allgemeine Hinweise
Gerät immer zuerst mit der Haupt-Taste ein-
schalten.
Wenn die gewählte Funktion leuchtet, beginnt der
Backofen zu heizen bzw. die eingestellte Zeit ab-
zulaufen.
Die Backofen-Beleuchtung mit der Taste
ein-
ausschalten.
Backofenleuchte wird eingeschaltet sobald eine
Funktion gestartet oder die Tür geöffnnet ist. Er-
lischt bei geöffneter Tür und ausgeschaltetem Ge-
rät nach 10 Min.
Gerät mit der Haupt-Taste
ausschalten.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur ertönt
ein Signal.
16
Backofen−Funktionen
Durch wiederholtes Antippen der Taste 2 können
die Backofen-Funktionen gewählt werden. Die Rei-
henfolge der Funktionen entspricht der unten aufge-
führten Darstellung.
Heissluft
Zum Backen auf bis zu 3 Ebenen.
Rückwandheizkörper und Backofengebläse
Voreinstellung 170 °C
Pizzastufe
Für Pizza, Obstkuchen, Quiches und Wähen
Heissluft mit Unterhitze
Voreinstellung 230 °C
Turbogrill
Für hohe Grilladen, Rollbraten und Geflügel
Kleinflächengrill mit Backofengebläse
Voreinstellung 180 °C
Flächengrill
Für flaches Grilliergut
Grillheizkörper
Voreinstellung 230° C
Grossgrill
Für grosse Mengen flachen Grilliergutes
Oberhitze und Kleinflächengrill
Voreinstellung 230 °C
Oberhitze
Voreinstellung 200 °C, regulierbar zwischen
30 und 280 °C, zum Backen und Braten auf
einer Ebene
Unterhitze
Voreinstellung 100 °C, reglierbar zwischen 30
und 280 °C, zum Backen und Braten auf einer
Ebene
Unter-/Oberhitze
Zum Backen und Braten auf einer Ebene
Voreinstellung 220 °C
Dörren/Auftauen
Zum Trocknen von Kräutern, Obst und
Gemüse und zum Auftauen bei max. 100 °C
Unterhitze mit Backofengebläse
Voreinstellung 30 °C
Niedertemperaturgaren
Zum Zubereiten von besonders zarten und
saftigen Braten
Rückwandheizkörper mit Backofengebläse
Festeinstellung 120/80 °C
17
Backofen
ein−/ausschalten
Backofen−Funktion einschal−
ten
1. Gerät mit der Haupt-Taste 1 einschalten.
2. Taste Backofen-Funktionen 2
so oft drücken,
bis die gewünschte Backofen-Funktion erscheint.
In der Temperatur-Anzeige erscheint ein Tempe-
raturvorschlag.
Wird die vorgeschlagene Temperatur nicht inner-
halb von 5 Sekunden geändert, beginnt der Back-
ofen zu heizen.
Backofen−Temperatur ändern
Taste 7 oder drücken, um die Temperatur nach
oben oder unten zu verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5 _C-Schritten.
Thermometer−Symbol
Das langsam ansteigende Thermometer-Symbol
zeigt an, wie weit der Backofen bereits aufgeheizt
ist.
Die nacheinander aufblinkenden Segmente des
Thermometer-Symbols zeigen an, dass die
Schnellaufheizung in Betrieb ist.
Die Funktion Heissluft enthält eine automati-
sche Schnellaufheizung. Diese stellt sicher,
dass die gewählte Temperatur schnellstmög-
lich erreicht ist.
Temperatur abfragen
Taste 7 und gleichzeitig drücken. Die momen-
tane Backofen-Temperatur erscheint in der Tempera-
tur-Anzeige.
18
Backofen−Funktion ändern
Taste Backofen-Funktionen 2 so oft drücken, bis
die gewünschte Backofen-Funktion erscheint.
Backofen ausschalten
Zum Ausschalten des Backofens, Taste Back-
ofen-Funktionen 2
so oft drücken, bis keine
Backofenfunktion mehr angezeigt wird.
Gerät mit der Haupt-Taste 1
ausschalten.
Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein,
sobald der Backofen in Betrieb genommen
wird, um die Geräteoberflächen kühl zu halten.
Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde,
läuft das Gebläse noch weiter, um das Gerät
abzukühlen und schaltet sich dann selbstän-
dig ab.
19
Back−/Bratpr ogramme
Verwenden Sie für diese Funktion die vorge-
gebenen Rezepte ab Seite 51
1. Mit Taste
den Backofen einschalten. Taste
Back-/Bratprogramme 3
so oft drücken, bis das
gewünschte Back-/Bratprogramm erscheint.
- In der Funktions-Anzeige erscheinen das Symbol
für die zugehörige Backofen-Funktion und die
empfohlene Einsatzebene.
- In der Temperatur-Anzeige erscheint der Tempe-
raturvorschlag.
- In den Zeit-Anzeigen erscheinen die Gardauer
und das Garzeitende.
- Nach ca. 5 Sekunden schaltet sich der Backofen
ein.
- 10 Minuten vor Ablauf des Programms ertönt ein
Signal.
2. Das Garergebnis zu diesem Zeitpunkt kontrollie-
ren.
- Nach Ablauf der Gardauer ertönt ein Signal. In der
Zeit-Anzeige blinkt “0:00”
3. Durch Drücken einer beliebigen Taste kann das Si-
gnal abgestellt werden.
Start verschieben
Die Gardauer kann zeitverzögert gestartet werden
(siehe Uhrfunktionen Ende).
Die Uhrfunktion Ende kann eingestellt werden,
wenn das Programm noch nicht länger als
zwei Minuten läuft.
Gardauer vorzeitig beenden
Taste Back-/Bratprogramme 3
so oft drücken, bis
kein Back-/Bratprogramm mehr angezeigt wird.
20
Speisenthermometer
Garen mit Kerntemperatur-Automatik
Mit dem Speisenthermometer wird beim Garen die
Temperatur im Zentrum der Speise gemessen. Bei Er-
reichen der eingestellten Kerntemperatur schaltet sich
der Backofen automatisch aus.
1. Stecken Sie die Spitze des Speisenthermometers
in die Mitte der dicksten Stelle des Gargutes und
schieben Sie das Kuchenblech, Bratgeschirr oder
den Grillrost in den Backofen.
2. Den Stecker des Speisenthermometers bis zum
Griff in die Einsteckbuchse in der rechten Seiten-
wand des Backofens einstecken und den Back-
ofen schliessen.
Im Anzeigefeld leuchtet das Symbol Speisenthermo-
meter
3. Taste Backofen-Funktionen 2 so oft drücken,
bis die gewünschte Backofen-Funktion erscheint.
4. Innerhalb 5 Sekunden mit den Tasten 7
oder
die gewünschte Kerntemperatur einstellen. Die
Anzeige wechselt zur aktuellen Kerntemperatur.
Die Kerntemperatur wird ab
30 °C angezeigt.
Sollte bereits die aktuelle Kerntemperatur an-
gezeigt werden, bevor die gewünschte Kern-
temperatur eingestellt ist, Taste Speisenther-
mometer 4
drücken und die Einstellung
durchführen.
Um die Backofentemperatur einzustellen, Ta-
ste Speisenthermometer 4
zweimal drük-
ken.
Innerhalb 5 Sekunden mit den Tasten 7
oder die gewünschte Backofentemperatur
einstellen.
5. Sobald die eingestellte Kerntemperatur erreicht
ist, ertönt ein Signal und der Backofen schaltet sich
automatisch aus. Eine beliebige Taste drücken,
um das Signal abzustellen.
Warnung: Das Speisenthermometer ist heiss!
Beim Herausziehen des Steckers und der
Spitze besteht Verbrennungsgefahr!
6. Stecker des Speisenthermometers aus der
Buchse herausziehen und Gargut aus dem Back-
ofen nehmen.
7. Gerät gegebenenfalls ausschalten.
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Electrolux EHSL60-4 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch