Electrolux EBKSL6S AL Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
E i n b a u b a c k o f e n
GEBRAUCHSANWEISUNG
EB SL6
EB SL6S
EBK SL6
EBK SL6S
CH
315 6763 00 / 03.06
2
Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde
Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch. Beachten Sie vor allem den Abschnitt «Sicher-
heitshinweise».
Bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf und geben Sie sie an even-
tuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Bitte unbedingt beachten!
Mit dem Warndreieck und/oder durch die Sig-
nalwörter «Achtung!», «Vorsicht!» sind Hin-
weise hervorgehoben, die für Ihre Sicherheit
oder für die Funktionsfähigkeit des Gerätes
wichtig sind.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen dieses Gerätes.
2. . . .
3. . . .
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergän-
zende Informationen zur Bedienung und prak-
tischen Anwendung des Gerätes.
Mit diesem Zeichen sind Tipps und Hinweise
zum wirtschaftlichen und umweltschonenden
Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Ge-
brauchsanweisung Hinweise zur selbständigen Behe-
bung, siehe Abschnitt «Abhilfe bei Störungen».
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie
jederzeit zwei Anlaufstellen, bei denen Ihnen weiter-
geholfen wird:
Die Kundendienststelle in Ihrer Nähe (siehe Ab-
schnitt «Kundendienst») oder
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die
Ausstattung und den Einsatz Ihres Gerätes betrifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne Wünsche, Anre-
gungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und
Dienstleistungen weiter zu verbessern.
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser
Kundendienst jederzeit zur Verfügung (Adressen
und Telefonnummern finden Sie im Abschnitt
«Kundendienst»).
Wir bitten Sie, die Gebrauchsanweisung aufmerksam durchzulesen und
anschliessend die ausgefüllte Garantiekarte direkt
an unseren Kundendienst in Mägenwil zu senden. Besten Dank.
Service-Helpline
0848 848 111
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrische Sicherheit 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit für Kinder 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit während der Benutzung 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit beim Reinigen 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Entsorgung 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Der Einbaubackofen 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Geräteübersicht 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienblende 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausstattung 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zubehör 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Blech und Rost einsetzen 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Benutzen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tageszeit einstellen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sprache einstellen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Helligkeit der Anzeigen einstellen 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstreinigung 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstes Aufheizen 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Die elektronische Steuerung 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Hinweise zu den Bedien- und Anzeigeelementen 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Das Anzeigefeld 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen-Funktionen 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen ein-/ausschalten 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen-Funktion einschalten 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen-Temperatur ändern 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Thermometer-Symbol 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Temperatur abfragen 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen-Funktion ändern 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen ausschalten 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Beheizbare Schublade 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Back-/Bratprogramme 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Speisenthermometer 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Uhr-Funktionen 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kurzzeit 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dauer 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ende 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dauer und Ende kombiniert 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tageszeit ändern 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zeitanzeige ausschalten 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zeitanzeige einschalten 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kindersicherung 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kindersicherung einschalten 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kindersicherung ausschalten 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tastenverriegelung 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tastenverriegelung einschalten 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tastenverriegelung ausschalten 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anwendung der Funktionen 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Heissluft 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Pizzastufe 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grillieren 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Turbogrill 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4
Kleinflächengrill 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grossflächengrill 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grillieren mit dem Drehspiess 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ober- / Unterhitze 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dörren 29. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Niedertemperaturgaren (Automatik) 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sterilisieren 31. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Feuchtigkeitszufuhr 31. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Informationen zum Braten und Backen 32. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen mit katalytischer Reinigungshilfe 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Back- / Brat- / Grillrost, Kuchenbleche und Kuchenformen 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Fettfilter 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backblechauszüge 34. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Alu-Bodenschale 34. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienblende und Backofentür 34. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Aussenfläche Chromstahl geschliffen 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Alulook-Aussenfläche 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Fettfalle 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Beleuchtung - Austausch der Glühlampe 36. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Austausch der Backofendichtung 37. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nützliche Tipps für die Praxis 38. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Wenn etwas nicht funktioniert 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Installationsanweisung EB SL6 / EB SL6S 40. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Installationsanweisung EBK SL6/EBK SL6S 42. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten EB SL6 / EB SL6S 44. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten EBK SL6/EBK SL6S 45. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Back- und Brattabelle 46. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Niedertemperatur-Garen 49. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Pizzastufe 49. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grillieren mit dem Drehspiess 49. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Turbo-Grillieren 50. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grilliertabelle 50. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sterilisiertabelle 51. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dörrtabelle 51. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Programmierte Rezepte 52. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1. Apfelwähe 53. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. Käsewähe 53. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3. Pizza (4 Stk. rund ø 28 cm) 54. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4. Bauernbrot (2 Stk à 620 g) 55. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5. Butterzopf (2 Stk) 56. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6. Kartoffelgratin (für 4-5 Personen) 56. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7. Poulet gebraten (für 4 Personen) 57. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8. Kalbsbraten (für 4-6 Personen) 57. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
9. Schweinebraten (für 4-6 Personen) 58. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
10. Roastbeef (für 4-6 Personen) 58. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
11. Apfelwähe auf 2 Ebenen 59. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kundendienst 63. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ersatzteilverkauf 63. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochberatung / Verkauf / Garantie 63. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5
Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Technik und den geltenden Sicherheitsvor-
schriften. Dennoch sehen wir uns veranlasst, Sie mit folgenden Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen Elektrofachmann
angeschlossen werden. Für die elektrische
Sicherheit müssen Einbaugeräte in normge-
rechte, passende Einbauschränke eingebaut wer-
den.
Beschädigte Geräte dürfen nicht benutzt werden.
Bei Störungen oder einem Defekt bitte die Siche-
rung ausschalten bzw. herausdrehen.
Aus Sicherheitsgründen dürfen Reparaturen am
Gerät, insbesondere an stromführenden Teilen,
nur durch Elektrofachkräfte oder geschulte Kun-
dendiensttechniker durchgeführt werden, da
erhebliche Gefahren für den Benutzer entstehen.
Wenden Sie sich im Störungsfall direkt an unseren
Kundendienst.
Benutzen Sie das Gerät nur im eingebauten Zu-
stand. So sind Sie sicher vor Berührungen mit
elektrischen Bauteilen.
Sicherheit für Kinder
Halten Sie Kleinkinder grundsätzlich fern. Stellen Sie
sicher, dass sich spielende Kinder nicht am Gerät be-
tätigen.
Sicherheit während
der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Ko-
chen und Braten von Speisen verwendet werden.
Der Backofen muss vor dem ersten Benutzen ein-
mal aufgeheizt werden. Sorgen Sie für gute Raum-
belüftung, gegebenenfalls mit der Dunstabzugs-
haube.
An den Heizkörpern an der Backofendecke für
Oberhitze und Grill wie auch im aufgeheizten
Backofen besteht Verbrennungsgefahr.
Beim Herausnehmen von heissem Gargut Topf-
lappen oder Thermohandschuhe benutzen.
Die geöffnete Backofentür nicht übermässig
belasten, nicht darauf sitzen oder steigen.
Verwenden Sie ausser dem mitgelieferten Zube-
hör nur geeignete, temperaturbeständige Backfor-
men und Bratgeschirre. Beachten Sie die Hin-
weise der Hersteller.
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, dass das Gerät
ausgeschaltet ist.
Der ausgeschaltete Backofen darf nicht zur Aufbe-
wahrung von warmen, kalten oder erkaltenden
Speisen verwendet werden. Die Feuchtigkeit der
Speisen kann zu Korrosion im Gerät führen.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen ver-
wenden, kann eventuell ein leicht entzündliches
Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die
Türe in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei
nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
Sicherheit beim
Reinigen
Während der manuellen Reinigung der Kuchen-
blechführungen, Lampengläser und Backofentür
dürfen keine Heizelemente eingeschaltet sein.
Achten Sie darauf, dass der Backofen so weit
abgekühlt ist, dass Sie ohne Gefahr die Innenteile
berühren können.
Halten Sie den Backofen stets sauber. Fettspritzer
und Flecken verursachen beim Aufheizen unan-
genehmen Geruch.
Achten Sie auf saubere Dichtflächen an der Tür
und im Türrahmen.
Im Bereich der Backofentürscharniere besteht
Verletzungsgefahr, lassen Sie deshalb den Aus-
und Einbau der Backofentür nur von einem ge-
schulten Kundendiensttechniker ausführen.
Dampf- und Hochdruck-Reinigungsgeräte sind
aus Gründen der elektrischen Sicherheit für die
Reinigung verboten.
6
Entsorgung
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltver-
träglich und wiederverwertbar. Die Kunststoff-
teile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS<
etc. Entsorgen Sie die Verpackungsmateria-
lien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei
den kommunalen Entsorgungsstellen in den
dafür vorgesehenen Sammelbehältern.
Altgerät
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Pro-
dukt nicht als normaler Haushaltsabfall zu be-
handeln ist, sondern an einem Sammelpunkt
r das Recycling von elektrischen und elektro-
nischen Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und
die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt
und Gesundheit werden durch falsches Ent-
sorgen gefährdet. Weitere Informationen über
das Recycling dieses Produkts erhalten Sie
von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem
Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft ha-
ben.
Wohin mit den Altgeräten?
Überall dort wo neue Geräte verkauft werden
oder Abgabe bei den offiziellen S.EN.S-
Sammelstellen oder offiziellen S.EN.S-Recy-
clern.
Die Liste der offiziellen S.EN.S-Sammelstel-
len findet sich unter www.sens.ch.
Warnung: Damit von dem ausgedienten Ge-
t keine Gefahr mehr ausgehen kann, vor der
Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung tren-
nen und das Netzanschlusskabel vom Ge-
rät entfernen.
7
Der Einbaubackofen
Geräteübersicht
Bedienblende mit Elektronikuhr
Backofentür mit Vollglasfrontscheibe
Backofentürgriff
Geräteschublade (EB SL6 / SL6S)
Bedienblende
1 5432 6789
*
*
1. Berührungstaste EIN/AUS
2. Berührungstaste Backofen-Funktionen
3. Berührungstaste Back-/Bratprogramme
4. Berührungstaste Speisenthermometer
5. Berührungstaste Backofen-Beleuchtung
6. Berührungstaste Uhr-Funktionen
7. Berührungstasten +/- Temperatur
und Zeiteinstellung
8. Berührungstaste Schubladenheizung
(EB SL6 / SL6S)
9. Feuchtigkeitzufuhr (bei weissen - und
Chromstahl-Geräten)
* Glaseinstich produktionstechnisch bedingt durch beidseitige Blendenbedruckung.
8
Ausstattung
A Backblechauszüge
antihaftbeschichtet
B Unterhitze-Heizkörper
C Grillheizkörper
D Oberhitze-Heizkörper
C + D Grossflächengrill
E + H Backofenleuchten
F Fettfilter
G Backraumentlüftung
J Alu-Bodenschale
K Antriebsbuchse Drehspiess
L Einsteckbuchse
Speisenthermometer
1 - 5 Einschubhöhen (Rillen)
Zubehör
Verwenden Sie ausser dem mitgelieferten Zu-
behör nur geeignete, temperaturbeständige
Backformen und Bratgeschirre. Beachten Sie
bitte die Hinweise der Hersteller.
Der Backofen ist ausgestattet mit:
1 Kuchenblech
1 Kuchenblech hochrandig
1 Back-/Brat-/Grillrost
1 Drehspiess mit Griff und Halter
1 Speisenthermometer
1 Fettfilter
1 Alu-Bodenschale
Fettfilter
Der Fettfilter schützt das Backofeninnere vor über-
mässiger Verschmutzung
Bei allen Bratvorgängen mit Heissluft und
beim Turbogrillieren Fettfilter einhängen.
Beim Backen Fettfilter herausnehmen, da sich der
Backvorgang sonst verlängert.
5
4
3
2
1
E
D
C
G
J
B
K
L
H
A
A
F
9
Blech und Rost einset−
zen
Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschub-
teile am rechten und linken Rand eine kleine
Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese
Auswölbung im Backraum hinten liegt. Diese
Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsi-
cherheit der Einschubteile.
Blech einsetzen
Backblech so auf die Teleskopschiene der gewählten
Einsatzebene legen, dass die beiden Bohrungen in die
vorderen Haltebolzen der Teleskopschienen greifen.
Rost einsetzen
Rost so einsetzen, dass die Füsschen nach unten zei-
gen. Rost auf die Teleskopschienen der gewählten
Einsatzebene legen.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen Ab-
rutschen gesichert.
Rost und Backblech gemeinsam
einsetzen:
Rost auf das Backblech legen.
Rost und Backblech so auf die Teleskopschiene der
gewählten Einsatzebene legen, dass die beiden
Bohrungen des Backbleches in die vorderen Halte-
bolzen der Teleskopschienen greifen.
Um das Auflegen des Einschubteils bei unter-
schiedlich ausgezogenen Schienen zu er-
leichtern, Einschubteil hinten auf die Schienen
legen, bis zum Anschlag einschieben und
dann in die Haltebolzen vorne absenken.
10
Vor dem ersten Benutzen
Tageszeit einstellen
Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter
Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder einem Strom-
ausfall blinkt der Pfeil für Tageszeit
.
1. Mit den Tasten 7
oder die aktuelle Tageszeit
einstellen.
2. 5 Sekunden warten.
3. Das blinken erlischt und die Uhr zeigt die einge-
stellte Tageszeit.
Das Gerät ist betriebsbereit.
Sprache einstellen
1. Gerät mit der Haupt-Taste 1 einschalten.
2. Haupt-Taste 1
und Taste Uhr-Funktionen 6
gleichzeitig drücken.
3. Mit den Einstell-Tasten 7
und eine der vor-
geschlagenen Sprachen auswählen.
4. Haupt-Taste 1
und Taste Uhr-Funktionen 6
gleichzeitig drücken, um die gewählte Sprache zu
speichern.
11
Helligkeit der Anzeigen
einstellen
Zur Verbesserung der Lesbarkeit kann die Helligkeit
der Anzeige eingestellt werden.
1. Gerät mit der Haupt-Taste 1
einschalten.
2. Haupt-Taste 1
und Taste Uhr-Funktionen 6
gleichzeitig drücken.
3. Die Taste Backofen-Funktionen 2
drücken.
4. Mit Tasten 7
und die Helligkeit einstellen.
5. Haupt-Taste 1
und Taste Uhr-Funktionen 6
gleichzeitig drücken, um die gewählte Helligkeit zu
speichern.
Erstreinigung
Entfernen Sie alle Gegenstände aus dem
Backofen sowie evtl. vorhandene Aufkleber
und Schutzfolien am Gerät, mit Ausnahme der
Alu-Bodenschale unter dem Unterhitzeheiz-
körper. Typenschild nicht entfernen!
Bedienblende und Backofentür mit einem, mit warmer
Spülmittellauge, angefeuchteten Tuch abwischen und
trocknen.
Dabei kann die Backofenbeleuchtung eingeschaltet
werden.
- Taste 1 Ein/Aus drücken.
Erstes Aufheizen
Der Backofen muss vor dem ersten Benutzen
einmal aufgeheizt werden. Sorgen Sie bitte für
gute Raumbelüftung.
1. Mit Taste
den Backofen einschalten.
2. Mit Taste
durch wiederholtes Antippen die
Funktion Heissluft wählen.
3. Mit Taste
230° C einstellen.
Den geschlossenen Backofen bei dieser Temperatur
etwa 60 Minuten betreiben.
4. Mit Taste
den Backofen ausschalten.
12
Die elektronische Steuerung
Allgemeine Hinweise
zu den Bedien− und An−
zeigeelementen
Die Sensoren hinter der Glasblende reagieren auf
deutliche, nicht zu kurze Berührung mit der Finger-
spitze auf der Berührungstaste.
Ungenügend sind:
- die ausschliessliche Berührung mit der Finger-
nagelspitze
- die blosse Annäherung der Fingerspitze an die
Berührungstaste
- das blosse kurze Antippen der Berührungstaste
- das Berühren der Berührungstaste mit Hand-
schuhen
Einstellzeit 5 Sekunden
Nach dem Einschalten und nach allen Einstellungen
muss innerhalb 5 Sekunden der nächste Einstellschritt
beginnen. Sie können durch Drücken der entspre-
chenden Taste die Einstellbereitschaft sofort wieder
herstellen.
Gerätekühlung
Nach dem Abschalten des Gerätes läuft der Nischen-
lüfter weiter, bis die Temperatur unter 140° C gesun-
ken ist. Bei weniger als 140º C läuft der Nischenlüfter
ca. 10 Minuten. Die Restwärme wird angezeigt bis die
Temperatur auf 40° C gesunken ist.
Sicherheitsabschaltung
Bei Einstellungen von Funktion und Temperatur ohne
Zeitbegrenzung schaltet die Sicherheitsabschaltung
den Backofen automatisch aus. Je nach Höhe der ein-
gestellten Temperatur:
bei Temperatureinstellung 30 bis 120º C
nach 12.5 Stunden
bei Temperatureinstellung 120 bis 200º C
nach 8.5 Stunden
bei Temperatureinstellung 200 bis 250º C
nach 5.5 Stunden
bei Temperatureinstellung 250 bis 280º C
nach 1.5 Stunden
13
Das Anzeigefeld
Anzeige
Backofen-Funktionen
Zeit-Anzeigen
Temperatur-Anzeige
Kochzeit-Anzeige Ende-Anzeige
Zeit-Funktionen Tageszeit/Kurzzeit Zeit-Funktionen
Anzeige
Speisenthermometer
Anzeige
Einsatz-Ebene
Anzeige
Schubladenheizung
Anzeige Drehspiess
Thermometersymbol
Allgemeine Hinweise
Gerät immer zuerst mit der Haupt-Taste ein-
schalten.
Wenn die gewählte Funktion leuchtet, beginnt der
Backofen zu heizen bzw. die eingestellte Zeit ab-
zulaufen.
Die Backofen-Beleuchtung mit der Taste
ein-
ausschalten.
Backofenleuchte wird eingeschaltet sobald eine
Funktion gestartet oder die Tür geöffnnet ist. Er-
lischt bei geöffneter Tür und ausgeschaltetem Ge-
rät nach 10 Min.
Gerät mit der Haupt-Taste
ausschalten.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur ertönt
ein Signal.
14
Backofen−Funktionen
Durch wiederholtes Antippen der Taste 2 können
die Backofen-Funktionen gewählt werden. Die Rei-
henfolge der Funktionen entspricht der unten aufge-
führten Darstellung.
Heissluft
Zum Backen auf bis zu 3 Ebenen.
Rückwandheizkörper und Backofengebläse
Voreinstellung 170 °C
Pizzastufe
Für Pizza, Obstkuchen, Quiches und Wähen
Heissluft mit Unterhitze
Voreinstellung 230 °C
Turbogrill
Für hohe Grilladen, Rollbraten und Geflügel
Kleinflächengrill mit Backofengebläse
Voreinstellung 180 °C
Flächengrill
Für flaches Grilliergut
Grillheizkörper
Voreinstellung 230° C
Grossgrill
Für grosse Mengen flachen Grilliergutes
Oberhitze und Kleinflächengrill
Voreinstellung 230 °C
Oberhitze
Voreinstellung 200 °C, regulierbar zwischen
30 und 280 °C, zum Backen und Braten auf
einer Ebene
Unterhitze
Voreinstellung 100 °C, reglierbar zwischen 30
und 280 °C, zum Backen und Braten auf einer
Ebene
Unter-/Oberhitze
Zum Backen und Braten auf einer Ebene
Voreinstellung 220 °C
Dörren/Auftauen
Zum Trocknen von Kräutern, Obst und
Gemüse und zum Auftauen bei max. 100 °C
Unterhitze mit Backofengebläse
Voreinstellung 30 °C
Niedertemperaturgaren
Zum Zubereiten von besonders zarten und
saftigen Braten
Rückwandheizkörper mit Backofengebläse
Festeinstellung 120/80 °C
15
Backofen
ein−/ausschalten
Backofen−Funktion einschal−
ten
1. Gerät mit der Haupt-Taste 1 einschalten.
2. Taste Backofen-Funktionen 2
so oft drücken,
bis die gewünschte Backofen-Funktion erscheint.
In der Temperatur-Anzeige erscheint ein Tempe-
raturvorschlag.
Wird die vorgeschlagene Temperatur nicht inner-
halb von 5 Sekunden geändert, beginnt der Back-
ofen zu heizen.
Backofen−Temperatur ändern
Taste 7 oder drücken, um die Temperatur nach
oben oder unten zu verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5 _C-Schritten.
Thermometer−Symbol
Das langsam ansteigende Thermometer-Symbol
zeigt an, wie weit der Backofen bereits aufgeheizt
ist.
Die nacheinander aufblinkenden Segmente des
Thermometer-Symbols zeigen an, dass die
Schnellaufheizung in Betrieb ist.
Die Funktion Heissluft enthält eine automati-
sche Schnellaufheizung. Diese stellt sicher,
dass die gewählte Temperatur schnellstmög-
lich erreicht ist.
Temperatur abfragen
Taste 7 und gleichzeitig drücken. Die momen-
tane Backofen-Temperatur erscheint in der Tempera-
tur-Anzeige.
16
Backofen−Funktion ändern
Taste Backofen-Funktionen 2 so oft drücken, bis
die gewünschte Backofen-Funktion erscheint.
Backofen ausschalten
Zum Ausschalten des Backofens, Taste Back-
ofen-Funktionen 2
so oft drücken, bis keine
Backofenfunktion mehr angezeigt wird.
Gerät mit der Haupt-Taste 1
ausschalten.
Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein,
sobald der Backofen in Betrieb genommen
wird, um die Geräteoberflächen kühl zu halten.
Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde,
läuft das Gebläse noch weiter, um das Gerät
abzukühlen und schaltet sich dann selbstän-
dig ab.
Beheizbare Schublade
Achtung! Lagern Sie keine brennbaren oder
wärmeempfindlichen Waren in der Schublade.
Sie können darin Geschirr vorwärmen.
- Mit Haupt-Taste 1
das Gerät einschalten.
- Mit Taste 8
die Schubladenheizung einschal-
ten. Das Symbol für die Schubladenheizung
leuchtet.
Geschirr gleichmässig in der Schublade ver-
teilen. Stapel nach halber Anwärmzeit um-
schichten (unten und oben vertauschen).
Die Temperatur reguliert sich automatisch.
- Mit Taste 8
die Schubladenheizung ausschal-
ten, oder
- mit Taste 1
die Schubladenheizung und das
Gerät ausschalten.
17
Back−/Bratpr ogramme
Verwenden Sie für diese Funktion die vorge-
gebenen Rezepte ab Seite 52
1. Mit Taste
den Backofen einschalten. Taste
Back-/Bratprogramme 3
so oft drücken, bis das
gewünschte Back-/Bratprogramm erscheint.
- In der Funktions-Anzeige erscheinen das Symbol
für die zugehörige Backofen-Funktion und die
empfohlene Einsatzebene.
- In der Temperatur-Anzeige erscheint der Tempe-
raturvorschlag.
- In den Zeit-Anzeigen erscheinen die Gardauer
und das Garzeitende.
- Nach ca. 5 Sekunden schaltet sich der Backofen
ein.
- 10 Minuten vor Ablauf des Programms ertönt ein
Signal.
2. Das Garergebnis zu diesem Zeitpunkt kontrollie-
ren.
- Nach Ablauf der Gardauer ertönt ein Signal. In der
Zeit-Anzeige blinkt “0:00”
3. Durch Drücken einer beliebigen Taste kann das Si-
gnal abgestellt werden.
Start verschieben
Die Gardauer kann zeitverzögert gestartet werden
(siehe Uhrfunktionen Ende).
Die Uhrfunktion Ende kann eingestellt werden,
wenn das Programm noch nicht länger als
zwei Minuten läuft.
Gardauer vorzeitig beenden
Taste Back-/Bratprogramme 3
so oft drücken, bis
kein Back-/Bratprogramm mehr angezeigt wird.
18
Speisenthermometer
Garen mit Kerntemperatur-Automatik
Mit dem Speisenthermometer wird beim Garen die
Temperatur im Zentrum der Speise gemessen. Bei Er-
reichen der eingestellten Kerntemperatur schaltet sich
der Backofen automatisch aus.
1. Stecken Sie die Spitze des Speisenthermometers
in die Mitte der dicksten Stelle des Gargutes und
schieben Sie das Kuchenblech, Bratgeschirr oder
den Grillrost in den Backofen.
2. Den Stecker des Speisenthermometers bis zum
Griff in die Einsteckbuchse in der rechten Seiten-
wand des Backofens einstecken und den Back-
ofen schliessen.
Im Anzeigefeld leuchtet das Symbol Speisenthermo-
meter
3. Taste Backofen-Funktionen 2 so oft drücken,
bis die gewünschte Backofen-Funktion erscheint.
4. Innerhalb 5 Sekunden mit den Tasten 7
oder
die gewünschte Kerntemperatur einstellen. Die
Anzeige wechselt zur aktuellen Kerntemperatur.
Die Kerntemperatur wird ab
30 °C angezeigt.
Sollte bereits die aktuelle Kerntemperatur an-
gezeigt werden, bevor die gewünschte Kern-
temperatur eingestellt ist, Taste Speisenther-
mometer 4
drücken und die Einstellung
durchführen.
Um die Backofentemperatur einzustellen, Ta-
ste Speisenthermometer 4
zweimal drük-
ken.
Innerhalb 5 Sekunden mit den Tasten 7
oder die gewünschte Backofentemperatur
einstellen.
5. Sobald die eingestellte Kerntemperatur erreicht
ist, ertönt ein Signal und der Backofen schaltet sich
automatisch aus. Eine beliebige Taste drücken,
um das Signal abzustellen.
Warnung: Das Speisenthermometer ist heiss!
Beim Herausziehen des Steckers und der
Spitze besteht Verbrennungsgefahr!
6. Stecker des Speisenthermometers aus der
Buchse herausziehen und Gargut aus dem Back-
ofen nehmen.
7. Gerät gegebenenfalls ausschalten.
19
Kerntemperatur abfragen/ändern
- Mit der Taste Speisenthermometer 4 kann zwi-
schen aktueller und eingestellter Kerntemperatur
und der eingestellten Backofentemperatur ge-
wechselt werden.
- Temperatur gegebenenfalls mit den Tasten 7
oder ändern.
Die automatische Abschaltung des Backofens
ist nicht zusammen mit der Funktion Nieder-
temperaturgaren möglich.
Empfohlene Kerntemperaturen für:
Rindsbraten 80°C
Roastbeef oder Rindsfilet
stark blutig 45°C
blutig 50°C
halb 60°C
Schweinsbraten 80 - 85°C
Lammbraten 70 - 75°C
Kalbsbraten 75°C
Uhr−Funktionen
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf ertönt ein
Signal. Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den
Backofenbetrieb.
Dauer
Zum Einstellen wie lange der Backofen in Betrieb sein
soll.
Ende
Zum Einstellen wann sich der Backofen wieder aus-
schalten soll.
Tageszeit
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit
(siehe auch Kapitel “Vor dem ersten Benutzen” S.10)
Allgemeine Hinweise
- Nach dem Auswählen einer Uhr-Funktion blinkt
der dazugehörende Pfeil ca. 5 Sekunden. Wäh-
rend dieser Zeit können mit der
oder Taste
die gewünschten Zeiten eingestellt oder verändert
werden.
- Nach dem Einstellen der gewünschten Zeit, blinkt
der Pfeil nochmal ca. 5 Sekunden, danach leuch-
tet der Pfeil. Die eingestellte Zeit beginnt abzulau-
fen.
20
Kurzzeit
1. Taste Uhr-Funktionen 6 so oft drücken, bis der
Pfeil Kurzzeit
blinkt.
2. Mit Tasten 7
oder die gewünschte Kurzzeit
einstellen (max. 99 Minuten).
3. Nach ca 5 Sekunden zeigt die Anzeige die verblei-
bende Zeit.
Der Pfeil Kurzzeit
leuchtet.
4. Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 2 Minuten
ein Signal.
“0.00” und der Pfeil Kurzzeit
blinken
- Signal abstellen, durch drücken einer beliebigen
Taste.
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Electrolux EBKSL6S AL Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch