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Aufbewahren der Lebensmittel im Kühlschrank
und zu beachtende Grundsätze der
Lebensmittelhygiene
Die zunehmende Verwendung von Fertiggerichten und
anderen leicht verderblichen Lebensmitteln, die eine
ununterbrochene Kühlung benötigen
1)
, erfordert eine
tiefgreifendere Kenntnis der Temperaturen während des
Transports und der Aufbewahrung dieser Produkte.
Die korrekte Verwendung des Kühlschranks und die
strikte Einhaltung der grundlegenden
Hygienevorschriften sind eine wichtige Voraussetzung
für die bestmögliche Einlagerung von Lebensmitteln.
Angaben zur Temperatur
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Leicht verderbliche Lebensmittel im kältesten
Bereich des Geräts, gemäß den in der vorliegenden
Bedienungsanleitung gemachten Angaben,
aufbewahren.
p
Gekochte Speisen (z. B. Brühe) vor dem Einführen
in den Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
p
Die Häufigkeit und Dauer der Türöffnungen auf ein
Mindestmaß beschränken, um ein Ansteigen der
Innenraumtemperatur zu vermeiden.
p
Den Thermostatknopf nach und nach auf eine
immer niedrigere Temperatur einstellen, damit die
Lebensmittel nicht anfrieren.
p
Die Temperatur eines bestimmten Bereichs, z. B.
eines Rosts, kann mit einem Thermometer
gemessen werden, das hierzu in ein mit Wasser
gefülltes Glas gestellt wird. Um eine zuverlässige
Temperaturangabe zu erhalten, muss mindestens
einige Stunden lang abgewartet werden, z. B. bis
zum Morgen, wenn der Kühlschrank zum ersten Mal
geöffnet wird, damit sich die Innenraumtemperatur
stabilisieren kann.
Einhaltung der grundlegenden
Hygienevorschriften
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Die Lebensmittel vor dem Einführen in den
Kühlschrank von überflüssiger Verpackung trennen
(z. B. von der Kartonverpackung von Mehrpack-
Joghurtbechern).
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Lebensmittel stets in Papier- oder Plastikfolie
einwickeln, um Geruchsübertragungen zu
vermeiden.
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Für eine freie Luftzirkulation zwischen den
Lebensmitteln im Kühlraum sorgen.
p
Lesen Sie die vorliegende Bedienungsanleitung und
besonders die Wartungsanweisungen gründlich
durch.
p
Reinigen Sie häufig das Innere des Kühlschranks mit
einem milden Reinigungsmittel ohne Bleichzusätze,
welche die metallischen Oberflächen beschädigen
könnten und spülen Sie anschließend mit Wasser nach,
in das Sie einen Spritzer Zitronensaft, Weißweinessig
oder ein anderes geeignetes Desinfizierungsmittel
geben.
p
Waschen Sie sich die Hände, bevor Sie Lebensmittel
berühren, zwischendurch während der Zubereitung
von Speisen, bei der Sie mit unterschiedlichen
Produkten in Kontakt kommen und schließlich am
Ende der Zubereitung, bevor Sie sich an den Tisch
setzen. Nur auf diese Weise ist eine einwandfreie
Hygiene gewährleistet.
p
Bereits gebrauchte Küchenwerkzeuge wie
Holzlöffel und -brettchen vor ihrer
Wiederverwendung erst gründlich spülen.
***
p
1)
Kühlkette: ununterbrochene Aufrechterhaltung
der zur Konservierung eines Produkts notwendigen
Temperatur, von der Zubereitung und dem
Einfrieren bis zum Verzehr durch den
Endverbraucher.
Information
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Dieses Gerät ist FCKW-frei (der Kältekreislauf enthält
R134a) oder FKW-frei (der Kältekreislauf enthält R600a
- Isobutan). Für detaillierte Angaben bitte Typenschild
am Gerät einsehen.
Betrifft die Geräte mit Isobutan (R600a)
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Isobutan ist ein Naturgas ohne umweltschädigende
Auswirkungen, es ist jedoch entflammbar. Die Leitungen
des Kältekreislaufs müssen daher unbedingt auf ihre
Unversehrtheit überprüft werden.
6de33016.fm Page 7 Thursday, October 24, 2002 11:56 AM