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Aufbewahren der
Lebensmittel im
Kühlschrank und zu
beachtende Grundsätze der
Lebensmittelhygiene
Die zunehmende Verwendung
von Fertiggerichten und
anderen leicht verderblichen
Lebensmitteln, die eine
ununterbrochene Kühlung
benötigen
1)
, erfordert eine
tiefgreifendere Kenntnis der
Temperaturen während des
Transports und der
Aufbewahrung dieser
Produkte.
Die korrekte Verwendung des
Kühlschranks und die strikte
Einhaltung der grundlegenden
Hygienevorschriften sind eine
wichtige Voraussetzung für die
bestmögliche Einlagerung von
Lebensmitteln.
Angaben zur Temperatur
Leicht verderbliche
Lebensmittel im kältesten
Bereich des Geräts, gemäß
den in der vorliegenden
Bedienungsanleitung
gemachten Angaben,
aufbewahren.
Gekochte Speisen (z. B.
Brühe) vor dem Einführen in
den Kühlschrank vollständig
abkühlen lassen.
Die Häufigkeit und Dauer
der Türöffnungen auf ein
Mindestmaß beschränken,
um ein Ansteigen der
Innenraumtemperatur zu
vermeiden.
Den Thermostatknopf nach
und nach auf eine immer
niedrigere Temperatur
einstellen, damit die
Lebensmittel nicht
anfrieren.
Die Temperatur eines
bestimmten Bereichs, z. B.
eines Rosts, kann mit einem
Thermometer gemessen
werden, das hierzu in ein
mit Wasser gefülltes Glas
gestellt wird. Um eine
zuverlässige
Temperaturangabe zu
erhalten, muss mindestens
einige Stunden lang
abgewartet werden, z. B. bis
zum Morgen, wenn der
Kühlschrank zum ersten Mal
geöffnet wird, damit sich
die Innenraumtemperatur
stabilisieren kann.
Einhaltung der
grundlegenden
Hygienevorschriften
Die Lebensmittel vor dem
Einführen in den
Kühlschrank von
überflüssiger Verpackung
trennen (z. B. von der
Kartonverpackung von
Mehrpack-Joghurtbechern).
Lebensmittel stets in Papier-
oder Plastikfolie einwickeln,
um Geruchsübertragungen
zu vermeiden.
Für eine freie
Luftzirkulation zwischen
den Lebensmitteln im
Kühlraum sorgen.
Lesen Sie die vorliegende
Bedienungsanleitung und
besonders die
Wartungsanweisungen
gründlich durch.
Reinigen Sie häufig das
Innere des Kühlschranks mit
einem milden
Reinigungsmittel ohne
Bleichzusätze, welche die
metallischen Oberflächen
beschädigen könnten und
spülen Sie anschließend mit
Wasser nach, in das Sie einen
Spritzer Zitronensaft,
Weißweinessig oder ein
anderes geeignetes
Desinfizierungsmittel geben.
Waschen Sie sich die Hände,
bevor Sie Lebensmittel
berühren, zwischendurch
während der Zubereitung
von Speisen, bei der Sie mit
unterschiedlichen
Produkten in Kontakt
kommen und schließlich am
Ende der Zubereitung,
bevor Sie sich an den Tisch
setzen. Nur auf diese Weise
ist eine einwandfreie
Hygiene gewährleistet.
Bereits gebrauchte
Küchenwerkzeuge wie
Holzlöffel und -brettchen
vor ihrer
Wiederverwendung erst
gründlich spülen.
***
1)
Kühlkette:
ununterbrochene
Aufrechterhaltung der zur
Konservierung eines
Produkts notwendigen
Temperatur, von der
Zubereitung und dem
Einfrieren bis zum Verzehr
durch den Endverbraucher.
Information
Dieses Gerät ist FCKW-frei
(der Kältekreislauf enthält
R134a) oder FKW-frei (der
Kältekreislauf enthält R600a -
Isobutan). Für detaillierte
Angaben bitte Typenschild
am Gerät einsehen.
Betrifft die Geräte mit
Isobutan (R600a)
Isobutan ist ein Naturgas
ohne umweltschädigende
Auswirkungen, es ist jedoch
entflammbar. Die Leitungen
des Kältekreislaufs müssen
daher unbedingt auf ihre
Unversehrtheit überprüft
werden.
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