Bauknecht EX 1532/1 CH Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

4
Gebrauchsanweisung
Beschreibung des Geräts
Bedienelemente
Vor dem Gebrauch des Geräts
Allgemeine Hinweise und Ratschläge
Benutzung des Kühlraums
Benutzung des Gefrierteils
Abtauen und Reinigen des Kühlschranks
Erst einmal selbst prüfen
Kundendienst
Installation
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5
Beschreibung des Geräts
Bedienelemente
1.
Lichtschalter
2.
Thermostatknopf
1.
Abstellflächen (zum Teil
höhenverstellbar).
2.
Obst- und Gemüsefächer.
3.
Innentür Kühlteil mit:
(falls mitgeliefert):
a.
Verstellbare Fächer
b.
Oberes Türfach
c.
Unteres Türfach
4.
Tauwasserauffang
(nicht sichtbar).
5.
Typenschild.
6.
Gefrierfach (mit dem
Symbol oder
versehen) zur Lagerung von
Tiefkühlware und zum
Einfrieren frischer
Lebensmittel (nur ).
Es kann mit einem Rost und
mit Eiswürfelschalen
ausgerüstet sein.
7.
Bedienelemente.
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6
Vor dem Gebrauch des Geräts
Überprüfen Sie das Gerät
nach dem Auspacken auf
Beschädigungen und
kontrollieren Sie, ob die Tür
einwandfrei schließt.
Mögliche Transportschäden
müssen dem Händler
innerhalb von 24 Stunden
nach Anlieferung gemeldet
werden.
Vor dem Netzanschluss
des Geräts mindestens 2
Stunden warten.
Das Gerät wurde aus
wiederverwertbaren
Materialien hergestellt. Soll
das Gerät beseitigt werden,
ist sicherzustellen, dass die
Entsorgung gemäß den
örtlich geltenden
Bestimmungen
durchgeführt wird.
Die Installation und der
elektrische Anschluss
müssen von einer Fachkraft
gemäß den
Herstelleranweisungen und
den gültigen örtlichen
Bestimmungen ausgeführt
werden.
Allgemeine Hinweise und Ratschläge
Den Kühlraum nur zur
Lagerung frischer
Lebensmittel und das
Gefrierfach nur zur
Lagerung von Tiefkühlware,
zum Einfrieren frischer
Lebensmittel und zum
Herstellen von Eiswürfeln
verwenden.
Achten Sie darauf, dass die
Belüftungsöffnungen des
Gerätes nicht abgedeckt
oder zugestellt werden.
Stellen Sie keine
Glasbehälter mit
kohlensäurehaltigen
Getränken ins Gefrierfach,
da diese platzen könnten.
Eiswürfel oder Wassereis
nicht sofort nach Entnahme
aus dem Gefrierschrank
verzehren, da sie
Kälteverbrennungen
hervorrufen können.
Vor jeder Reinigungs- und
Wartungsarbeit den
Netzstecker ziehen oder die
Stromversorgung
abschalten.
Gestatten Sie Kindern das
Spielen und Verstecken im
Gefrierschrank nicht, um
Erstickungs- und
Einschließgefahr zu
vermeiden.
Vor der Beseitigung des
Geräts das Stromkabel
durchschneiden, um das
Gerät funktionsuntüchtig zu
machen.
Das Gerät muss zu einer
Abfallentsorgungsstelle
gebracht werden, damit das
Kältemittel korrekt entsorgt
werden kann.
Die in den Kälteakkus
enthaltene Flüssigkeit nicht
einnehmen.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät darf mit
Lebensmitteln in Berührung
kommen und entspricht der
EWG-Richtlinie 89/109.
Die Installation, der
elektrische Anschluss und
die Montagearbeiten
müssen strikt gemäß den
Herstelleranweisungen
ausgeführt werden. Sollten
diesbezüglich Zweifel
bestehen, eine Fachkraft zu
Rate ziehen. Die
Anweisungen für den
Netzanschluss müssen mit
den auf dem Typenschild
angegebenen Daten
übereinstimmen.
Reparaturen oder andere
Eingriffe am Gerät dürfen
nur von einer qualifizierten
Fachkraft durchgeführt
werden.
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7
Aufbewahren der
Lebensmittel im
Kühlschrank und zu
beachtende Grundsätze der
Lebensmittelhygiene
Die zunehmende Verwendung
von Fertiggerichten und
anderen leicht verderblichen
Lebensmitteln, die eine
ununterbrochene Kühlung
benötigen
1)
, erfordert eine
tiefgreifendere Kenntnis der
Temperaturen während des
Transports und der
Aufbewahrung dieser
Produkte.
Die korrekte Verwendung des
Kühlschranks und die strikte
Einhaltung der grundlegenden
Hygienevorschriften sind eine
wichtige Voraussetzung für die
bestmögliche Einlagerung von
Lebensmitteln.
Angaben zur Temperatur
Leicht verderbliche
Lebensmittel im kältesten
Bereich des Geräts, gemäß
den in der vorliegenden
Bedienungsanleitung
gemachten Angaben,
aufbewahren.
Gekochte Speisen (z. B.
Brühe) vor dem Einführen in
den Kühlschrank vollständig
abkühlen lassen.
Die Häufigkeit und Dauer
der Türöffnungen auf ein
Mindestmaß beschränken,
um ein Ansteigen der
Innenraumtemperatur zu
vermeiden.
Den Thermostatknopf nach
und nach auf eine immer
niedrigere Temperatur
einstellen, damit die
Lebensmittel nicht
anfrieren.
Die Temperatur eines
bestimmten Bereichs, z. B.
eines Rosts, kann mit einem
Thermometer gemessen
werden, das hierzu in ein
mit Wasser gefülltes Glas
gestellt wird. Um eine
zuverlässige
Temperaturangabe zu
erhalten, muss mindestens
einige Stunden lang
abgewartet werden, z. B. bis
zum Morgen, wenn der
Kühlschrank zum ersten Mal
geöffnet wird, damit sich
die Innenraumtemperatur
stabilisieren kann.
Einhaltung der
grundlegenden
Hygienevorschriften
Die Lebensmittel vor dem
Einführen in den
Kühlschrank von
überflüssiger Verpackung
trennen (z. B. von der
Kartonverpackung von
Mehrpack-Joghurtbechern).
Lebensmittel stets in Papier-
oder Plastikfolie einwickeln,
um Geruchsübertragungen
zu vermeiden.
Für eine freie
Luftzirkulation zwischen
den Lebensmitteln im
Kühlraum sorgen.
Lesen Sie die vorliegende
Bedienungsanleitung und
besonders die
Wartungsanweisungen
gründlich durch.
Reinigen Sie häufig das
Innere des Kühlschranks mit
einem milden
Reinigungsmittel ohne
Bleichzusätze, welche die
metallischen Oberflächen
beschädigen könnten und
spülen Sie anschließend mit
Wasser nach, in das Sie einen
Spritzer Zitronensaft,
Weißweinessig oder ein
anderes geeignetes
Desinfizierungsmittel geben.
Waschen Sie sich die Hände,
bevor Sie Lebensmittel
berühren, zwischendurch
während der Zubereitung
von Speisen, bei der Sie mit
unterschiedlichen
Produkten in Kontakt
kommen und schließlich am
Ende der Zubereitung,
bevor Sie sich an den Tisch
setzen. Nur auf diese Weise
ist eine einwandfreie
Hygiene gewährleistet.
Bereits gebrauchte
Küchenwerkzeuge wie
Holzlöffel und -brettchen
vor ihrer
Wiederverwendung erst
gründlich spülen.
***
1)
Kühlkette:
ununterbrochene
Aufrechterhaltung der zur
Konservierung eines
Produkts notwendigen
Temperatur, von der
Zubereitung und dem
Einfrieren bis zum Verzehr
durch den Endverbraucher.
Information
Dieses Gerät ist FCKW-frei
(der Kältekreislauf enthält
R134a) oder FKW-frei (der
Kältekreislauf enthält R600a -
Isobutan). Für detaillierte
Angaben bitte Typenschild
am Gerät einsehen.
Betrifft die Geräte mit
Isobutan (R600a)
Isobutan ist ein Naturgas
ohne umweltschädigende
Auswirkungen, es ist jedoch
entflammbar. Die Leitungen
des Kältekreislaufs müssen
daher unbedingt auf ihre
Unversehrtheit überprüft
werden.
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8
Benutzung des Kühlraums
Dieses Gerät ist ein
Kühlschrank mit -
Sterne Gefrierfach. Oder
es ist ein Kühlschrank
mit -Sterne
Gefrierfach. Die
Leistungen des Geräts
sind optimal, wenn die
Umgebungstemperatur
zwischen +16° C und
+32° C liegt.
Inbetriebnahme des
Geräts
Wenn der Stecker des
Geräts in der Steckdose
steckt und der Thermostat
nicht auf das Symbol
0
eingestellt ist, leuchtet die
Innenbeleuchtung jedes
Mal auf, wenn die Tür
geöffnet wird. Sobald die
Temperatur eingestellt ist,
wie im folgenden Kapitel
beschrieben, ist das Gerät
betriebsbereit.
Inbetriebnahme und
Temperaturwahl
Entsprechend Abbildung
A
(Thermostat) wie folgt
vorgehen:
Inbetriebnahme und
Temperatureinstellung des
Geräts erfolgen durch
Drehen des
Thermostatknopfs.
In der Position
0
ist das
Gerät ausgeschaltet und
die Innenbeleuchtung
funktioniert nicht.
In der Position
1
ist die
Kühlleistung am niedrigsten.
Die mittleren
Positionen 2-3
entsprechen einer
mittleren Kühlleistung.
In der Position
4
ist die
Kühlleistung am höchsten.
Die Kühlleistung ändert sich
bei gleicher
Thermostatstellung
abhängig von der
Umgebungstemperatur, der
Häufigkeit der
Türöffnungen und der
eingelagerten
Lebensmittelmenge. Im
Allgemeinen ist eine
mittlere Thermostatstellung
vorzuziehen.
Aufbewahrung von
Lebensmitteln im
Kühlraum
Lagern Sie die Lebensmittel
wie auf der nebenstehenden
Abbildung gezeigt ein:
1.
Gekochte Speisen
2.
Milchprodukte, Konserven,
Käse, Butter
3.
Fisch, Fleisch
4.
Aufschnitt
5.
Obst, Gemüse, Salate
6.
Kleine Konserven, Eier
7.
Tuben, kleine Konserven
8.
Kleine Flaschen
9.
Flaschen
Hinweis:
Die Speisen müssen
zugedeckt werden, um
Flüssigkeitsverlust zu
vermeiden.
Heiße Speisen erst abkühlen
lassen, bevor sie in den
Kühlschrank gestellt werden.
Sorgen Sie für eine freie
Luftzirkulation zwischen den
Lebensmitteln im Kühlraum.
Das Abtauen des Kühlraums
erfolgt vollautomatisch.
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9
Benutzung des Gefrierteils
Nur für Geräte mit
oder mit :
Hat das Gefrierfach
Sterne, können Sie
darin bereits
tiefgefrorene
Lebensmittel
aufbewahren.
Hat das Gefrierfach
Sterne, können
darin auch frische
Lebensmittel
tiefgefroren und über
mehrere Monate
aufbewahrt werden.
Auf dem Typenschild
sind die
Lebensmittelmengen in
kg angegeben, die
innerhalb von 24
Stunden tiefgefroren
werden können.
So werden Lebensmittel
tiefgefroren
Den Rost (falls mitgeliefert)
entfernen.
Die einzufrierenden
Lebensmittel in die Mitte
des -Sterne
Gefrierfachs legen.
Achtung
Tiefkühlware darf nicht mit
tiefzufrierenden
Lebensmitteln in Berührung
kommen (ca. 20 mm
Abstand halten).
Bitte beachten Sie:
Wickeln Sie die
einzufrierenden
Lebensmittel ein und
verschließen Sie sie in:
Aluminium- oder
Klarsichtfolie,
wasserundurchlässige
Kunststoffverpackungen,
Polyäthylenbehälter,
Tiefkühlbehälter.
Beim Einkaufen von
Tiefkühlware sollten Sie
auf Folgendes achten:
Die Verpackung darf nicht
beschädigt sein, da sonst
der Inhalt leicht
ungenießbar werden
könnte. Wenn die
Verpackung aufgebläht ist
oder feuchte Flecken
aufweist, ist das Produkt
nicht optimal gelagert
worden und der Inhalt
könnte angetaut sein.
Für den Transport stets
Kühltaschen verwenden.
Die Tiefkühlware als letztes
in den Korb legen.
Die Tiefkühlware zu Hause
sofort ins Gefrierfach legen.
Angetaute Tiefkühlware
niemals wieder einfrieren,
sondern innerhalb von 24
Stunden aufbrauchen.
Temperaturschwankungen
vermeiden bzw. auf ein
Minimum reduzieren.
Das auf der Verpackung
angegebene Verfallsdatum
beachten.
Für die Konservierung von
Tiefkühlware stets die
Anweisungen auf der
Verpackung befolgen.
Herstellen von
Eiswürfeln
Füllen Sie die
Eiswürfelschale zu 3/4 mit
Wasser und stellen Sie sie
ins Gefrierfach.
Falls die Schale auf dem
Boden festfriert, dürfen
keine spitzen oder scharfen
Gegenstände zum Ablösen
verwendet werden.
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10
Abtauen und Reinigen des Kühlschranks
Vor jeder Reinigungs-
und Wartungsarbeit den
Netzstecker ziehen oder
die Stromversorgung
abschalten. Es wird
empfohlen, den
Gefrierteil dann
abzutauen, wenn sich
an den Wänden eine
Eisschicht von 3 mm
gebildet hat.
Entnehmen Sie alle
Lebensmittel aus dem
Gefrierfach mit oder
und drehen Sie den
Thermostat auf
0
.
Tiefkühlware in
Zeitungspapier (oder in
eine Decke) einwickeln und
eng aneinander an einem
kühlen Ort verwahren.
Das Gefrierfach mit einem
Schwamm und lauwarmem
Wasser und/oder einer
Lösung aus Neutralreiniger
reinigen.
Sorgfältig nachspülen und
trocken reiben.
Der Kühlteil taut
automatisch ab.
Die Abflussöffnung
regelmäßig mit dem
mitgelieferten Werkzeug
reinigen, damit das
Tauwasser konstant und
ungehindert abfließen
kann.
Nach der Reinigung das
Gerät wieder an das
Stromnetz anschließen.
Keine Scheuermittel
verwenden.
Bei längerer
Abwesenheit
Kühl- und Gefrierraum
entleeren.
Das Gerät von der
Stromversorgung
abschalten.
Den Innenraum abtauen,
damit er gereinigt werden
kann.
Die Türen offen lassen, um
unangenehme Gerüche zu
vermeiden.
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11
Erst einmal selbst prüfen
Kundendienst
Wenn der Gefrierschrank
weiterhin nicht korrekt
funktioniert, den
Kundendienst verständigen.
1. Die Temperatur in den
Geräteräumen ist nicht
kalt genug.
Wird das Schließen der
Tür durch falsch
gelagerte Lebensmittel
verhindert?
Ist der Thermostat richtig
eingestellt?
Wird die Luftzirkulation
behindert?
2. Die Temperatur im
Kühlraum ist zu kalt.
Ist der Thermostat richtig
eingestellt?
3. Das Gerät verursacht ein
zu lautes
Betriebsgeräusch.
Wurde das Gerät
fachgerecht installiert?
Berühren sich die
Leitungen an der
Geräterückseite oder
vibrieren sie?
Ist es normal, dass man
das Geräusch des
Kältekreises hört.
4. Das Gerät funktioniert
nicht?
Liegt ein Stromausfall
vor?
Ist der Netzstecker richtig
angeschlossen?
Ist die Sicherung
durchgebrannt?
Ist das Stromkabel
beschädigt?
5. Wasser steht auf dem
Boden des Kühlraums.
Ist der Thermostat richtig
eingestellt?
Ist der Tauwasserabfluss
verstopft?
6. Die Innenbeleuchtung
funktioniert nicht.
Prüfen Sie zuerst Punkt
4, dann:
Schalten Sie das Gerät von
der Stromversorgung ab.
Die Glühbirnenabdeckung
abnehmen.
Die Glühbirne eventuell
durch eine neue ersetzen
(
220÷240V, 15 Watt
).
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12
Installation
Das Gerät nicht in der Nähe
von Wärmequellen
aufstellen. Die Installation
an warmen Orten, in der
Nähe von Wärmequellen
(Heizungen, Öfen) oder
direktes Sonnenlicht
erhöhen den
Stromverbrauch und sollten
daher vermieden werden.
Falls dies nicht möglich ist,
müssen folgende
Mindestabstände
eingehalten werden:
30 cm von Kohle- oder
Ölöfen;
3 cm von Elektroherden.
Das Gerät an einem
trockenen und gut
belüfteten Ort aufstellen.
Den Innenraum reinigen
(siehe Abschnitt Abtauen
und Reinigen des
Kühlschranks).
Das Zubehör einsetzen.
Die Türdichtung
überprüfen, vor allem nach
der Montage und nach
einem eventuellen
Türanschlagwechsel.
Elektrischer Anschluss
Prüfen, ob die auf dem
Typenschild im Innenraum
angegebene Spannung mit
der Netzspannung
übereinstimmt.
Die Erdung des Geräts ist
gesetzlich vorgeschrieben.
Der Hersteller haftet nicht
für eventuelle Personen-
und Sachschäden, die
infolge Nichtbeachtung der
o. g. Vorschriften entstehen
sollten.
Falls Stecker und Steckdose
nicht vom selben Typ sind,
die Steckdose von einer
Fachkraft auswechseln
lassen.
Keine Mehrfachadapter,
Mehrfachsteckdosen oder
Verlängerungskabel
verwenden.
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