Sibir EK 130-LH Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

4
GEBRAUCHSANWEISUNG
BESCHREIBUNG DES GERÄTS
BEDIENELEMENTE
VOR DEM GEBRAUCH DES GERÄTS
ALLGEMEINE HINWEISE UND
RATSCHLÄGE
BENUTZUNG DES KUHLRAÜMS
BENUTZUNG DES GEFRIERTEILS
ABTAUEN UND REINIGEN DES
KÜHLSCHRANKS
ERST EINMAL SELBST PRÜFEN
KUNDENDIENST
INSTALLATION
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5
BESCHREIBUNG DES GERÄTS
BEDIENELEMENTE

Lichtschalter

Thermostatknopf

Abstellflächen (zum Teil höhenverstellbar).

Obst- und Gemüsefächer.

Innentür Kühlteil mit:
(falls mitgeliefert):
A
Verstellbare Fächer
B
Oberes Türfach
C
Unteres Türfach

Tauwasserauffang
(nicht sichtbar).

Typenschild.

Gefrierfach (mit dem Symbol oder versehen) zur
Lagerung von Tiefkühlware und zum Einfrieren frischer Lebensmittel
(nur ).
Es kann mit einem Rost und mit Eiswürfelschalen ausgerüstet sein.

Bedienelemente.
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6
VOR DEM GEBRAUCH DES GERÄTS
p
Überprüfen Sie das Gerät nach dem Auspacken auf
Beschädigungen und kontrollieren Sie, ob die Tür
einwandfrei schließt. Mögliche Transportschäden
müssen dem Händler innerhalb von 24 Stunden nach
Anlieferung gemeldet werden.
p
Vor dem Netzanschluss des Geräts mindestens
2 Stunden warten.
p
Das Gerät wurde aus wiederverwertbaren
Materialien hergestellt. Soll das Gerät beseitigt
werden, ist sicherzustellen, dass die Entsorgung
gemäß den örtlich geltenden Bestimmungen
durchgeführt wird.
p
Die Installation und der elektrische Anschluss
müssen von einer Fachkraft gemäß den
Herstelleranweisungen und den gültigen örtlichen
Bestimmungen ausgeführt werden.
ALLGEMEINE HINWEISE UND RATSCHLÄGE
p
Den Kühlraum nur zur Lagerung frischer
Lebensmittel und das Gefrierfach nur zur Lagerung
von Tiefkühlware, zum Einfrieren frischer
Lebensmittel und zum Herstellen von Eiswürfeln
verwenden.
p
Achten Sie darauf, dass die Belüftungsöffnungen des
Gerätes nicht abgedeckt oder zugestellt werden.
p
Stellen Sie keine Glasbehälter mit
kohlensäurehaltigen Getränken ins Gefrierfach, da
diese platzen könnten.
p
Eiswürfel oder Wassereis nicht sofort nach
Entnahme aus dem Gefrierschrank verzehren, da sie
Kälteverbrennungen hervorrufen können.
p
Vor jeder Reinigungs- und Wartungsarbeit den
Netzstecker ziehen oder die Stromversorgung
abschalten.
p
Gestatten Sie Kindern das Spielen und Verstecken
im Gefrierschrank nicht, um Erstickungs- und
Einschließgefahr zu vermeiden.
p
Vor der Beseitigung des Geräts das Stromkabel
durchschneiden, um das Gerät funktionsuntüchtig
zu machen.
p
Das Gerät muss zu einer Abfallentsorgungsstelle
gebracht werden, damit das Kältemittel korrekt
entsorgt werden kann.
p
Die in den Kälteakkus enthaltene Flüssigkeit nicht
einnehmen.
Konformitätserklärung
p
Dieses Gerät darf mit Lebensmitteln in Berührung
kommen und entspricht der EWG-Richtlinie 89/109.
p
Die Installation, der elektrische Anschluss und die
Montagearbeiten müssen strikt gemäß den
Herstelleranweisungen ausgeführt werden. Sollten
diesbezüglich Zweifel bestehen, eine Fachkraft zu
Rate ziehen. Die Anweisungen für den
Netzanschluss müssen mit den auf dem Typenschild
angegebenen Daten übereinstimmen.
p
Reparaturen oder andere Eingriffe am Gerät dürfen
nur von einer qualifizierten Fachkraft durchgeführt
werden.
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Aufbewahren der Lebensmittel im Kühlschrank
und zu beachtende Grundsätze der
Lebensmittelhygiene
Die zunehmende Verwendung von Fertiggerichten und
anderen leicht verderblichen Lebensmitteln, die eine
ununterbrochene Kühlung benötigen
1)
, erfordert eine
tiefgreifendere Kenntnis der Temperaturen während des
Transports und der Aufbewahrung dieser Produkte.
Die korrekte Verwendung des Kühlschranks und die
strikte Einhaltung der grundlegenden
Hygienevorschriften sind eine wichtige Voraussetzung
für die bestmögliche Einlagerung von Lebensmitteln.
Angaben zur Temperatur
p
Leicht verderbliche Lebensmittel im kältesten
Bereich des Geräts, gemäß den in der vorliegenden
Bedienungsanleitung gemachten Angaben,
aufbewahren.
p
Gekochte Speisen (z. B. Brühe) vor dem Einführen
in den Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
p
Die Häufigkeit und Dauer der Türöffnungen auf ein
Mindestmaß beschränken, um ein Ansteigen der
Innenraumtemperatur zu vermeiden.
p
Den Thermostatknopf nach und nach auf eine
immer niedrigere Temperatur einstellen, damit die
Lebensmittel nicht anfrieren.
p
Die Temperatur eines bestimmten Bereichs, z. B.
eines Rosts, kann mit einem Thermometer
gemessen werden, das hierzu in ein mit Wasser
gefülltes Glas gestellt wird. Um eine zuverlässige
Temperaturangabe zu erhalten, muss mindestens
einige Stunden lang abgewartet werden, z. B. bis
zum Morgen, wenn der Kühlschrank zum ersten Mal
geöffnet wird, damit sich die Innenraumtemperatur
stabilisieren kann.
Einhaltung der grundlegenden
Hygienevorschriften
p
Die Lebensmittel vor dem Einführen in den
Kühlschrank von überflüssiger Verpackung trennen
(z. B. von der Kartonverpackung von Mehrpack-
Joghurtbechern).
p
Lebensmittel stets in Papier- oder Plastikfolie
einwickeln, um Geruchsübertragungen zu
vermeiden.
p
Für eine freie Luftzirkulation zwischen den
Lebensmitteln im Kühlraum sorgen.
p
Lesen Sie die vorliegende Bedienungsanleitung und
besonders die Wartungsanweisungen gründlich
durch.
p
Reinigen Sie häufig das Innere des Kühlschranks mit
einem milden Reinigungsmittel ohne Bleichzusätze,
welche die metallischen Oberflächen beschädigen
könnten und spülen Sie anschließend mit Wasser nach,
in das Sie einen Spritzer Zitronensaft, Weißweinessig
oder ein anderes geeignetes Desinfizierungsmittel
geben.
p
Waschen Sie sich die Hände, bevor Sie Lebensmittel
berühren, zwischendurch während der Zubereitung
von Speisen, bei der Sie mit unterschiedlichen
Produkten in Kontakt kommen und schließlich am
Ende der Zubereitung, bevor Sie sich an den Tisch
setzen. Nur auf diese Weise ist eine einwandfreie
Hygiene gewährleistet.
p
Bereits gebrauchte Küchenwerkzeuge wie
Holzlöffel und -brettchen vor ihrer
Wiederverwendung erst gründlich spülen.
***
p
1)
Kühlkette: ununterbrochene Aufrechterhaltung
der zur Konservierung eines Produkts notwendigen
Temperatur, von der Zubereitung und dem
Einfrieren bis zum Verzehr durch den
Endverbraucher.
Information
p
Dieses Gerät ist FCKW-frei (der Kältekreislauf enthält
R134a) oder FKW-frei (der Kältekreislauf enthält R600a
- Isobutan). Für detaillierte Angaben bitte Typenschild
am Gerät einsehen.
Betrifft die Geräte mit Isobutan (R600a)
p
Isobutan ist ein Naturgas ohne umweltschädigende
Auswirkungen, es ist jedoch entflammbar. Die Leitungen
des Kältekreislaufs müssen daher unbedingt auf ihre
Unversehrtheit überprüft werden.
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BENUTZUNG DES KUHLRAÜMS
Dieses Gerät ist ein Kühlschrank mit -Sterne Gefrierfach.
Oder es ist ein Kühlschrank mit -Sterne Gefrierfach.
Die Leistungen des Geräts sind optimal, wenn die
Umgebungstemperatur zwischen +16° C und +32° C liegt.
Inbetriebnahme des Geräts
Wenn der Stecker des Geräts in der Steckdose steckt und der
Thermostat nicht auf das Symbol
0
eingestellt ist, leuchtet die
Innenbeleuchtung jedes Mal auf, wenn die Tür geöffnet wird. Sobald
die Temperatur eingestellt ist, wie im folgenden Kapitel
beschrieben, ist das Gerät betriebsbereit.
Inbetriebnahme und Temperaturwahl
Entsprechend Abbildung
A
(Thermostat) wie folgt vorgehen:
Inbetriebnahme und Temperatureinstellung des Geräts erfolgen
durch Drehen des Thermostatknopfs.
In der Position
0
ist das Gerät ausgeschaltet und die
Innenbeleuchtung funktioniert nicht.
In der Position
1
ist die Kühlleistung am niedrigsten.
Die mittleren Positionen 2-3 entsprechen einer mittleren
Kühlleistung.
In der Position
4
ist die Kühlleistung am höchsten.
Die Kühlleistung ändert sich bei gleicher Thermostatstellung abhängig
von der Umgebungstemperatur, der Häufigkeit der Türöffnungen und
der eingelagerten Lebensmittelmenge. Im Allgemeinen ist eine mittlere
Thermostatstellung vorzuziehen.
Aufbewahrung von Lebensmitteln im Kühlraum
Lagern Sie die Lebensmittel wie auf der nebenstehenden Abbildung
gezeigt ein:

Gekochte Speisen

Milchprodukte, Konserven, Butter, Käse

Fisch, Fleisch

Aufschnitt

Obst, Gemüse, Salate

Kleine Konserven, Eier

Tuben, kleine Konserven

Salami

Flaschen
Hinweis:
p
Die Speisen müssen zugedeckt werden, um Flüssigkeitsverlust zu
vermeiden.
p
Heiße Speisen erst abkühlen lassen, bevor sie in den Kühlschrank gestellt
werden.
p
Sorgen Sie für eine freie Luftzirkulation zwischen den Lebensmitteln im
Kühlraum.
Das Abtauen des Kühlraums erfolgt vollautomatisch.
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9
BENUTZUNG DES GEFRIERTEILS
Nur für Geräte mit oder mit :
Hat das Gefrierfach Sterne, können Sie darin bereits
tiefgefrorene Lebensmittel aufbewahren.
Hat das Gefrierfach Sterne, können darin auch frische
Lebensmittel tiefgefroren und über mehrere Monate
aufbewahrt werden. Auf dem Typenschild sind die
Lebensmittelmengen in kg angegeben, die innerhalb von 24
Stunden tiefgefroren werden können.
So werden Lebensmittel tiefgefroren
p
Den Rost (falls mitgeliefert) entfernen.
p
Die einzufrierenden Lebensmittel in die Mitte des -Sterne
Gefrierfachs legen.
Achtung
p
Tiefkühlware darf nicht mit tiefzufrierenden Lebensmitteln in
Berührung kommen (ca. 20 mm Abstand halten).
Bitte beachten Sie:
Wickeln Sie die einzufrierenden Lebensmittel ein und verschließen
Sie sie in:
p
Aluminium- oder Klarsichtfolie, wasserundurchlässige
Kunststoffverpackungen, Polyäthylenbehälter, Tiefkühlbehälter.
Beim Einkaufen von Tiefkühlware sollten Sie auf Folgendes
achten:
p
Die Verpackung darf nicht beschädigt sein, da sonst der Inhalt leicht
ungenießbar werden könnte. Wenn die Verpackung aufgebläht ist
oder feuchte Flecken aufweist, ist das Produkt nicht optimal gelagert
worden und der Inhalt könnte angetaut sein.
p
Für den Transport stets Kühltaschen verwenden.
p
Die Tiefkühlware als letztes in den Korb legen.
p
Die Tiefkühlware zu Hause sofort ins Gefrierfach legen.
p
Angetaute Tiefkühlware niemals wieder einfrieren, sondern
innerhalb von 24 Stunden aufbrauchen.
p
Temperaturschwankungen vermeiden bzw. auf ein Minimum
reduzieren.
Das auf der Verpackung angegebene Verfallsdatum beachten.
p
Für die Konservierung von Tiefkühlware stets die Anweisungen auf
der Verpackung befolgen.
Herstellen von Eiswürfeln
p
Füllen Sie die Eiswürfelschale zu 3/4 mit Wasser und stellen Sie sie ins
Gefrierfach.
Falls die Schale auf dem Boden festfriert, dürfen keine spitzen
oder scharfen Gegenstände zum Ablösen verwendet werden.
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ABTAUEN UND REINIGEN DES
KÜHLSCHRANKS
Vor jeder Reinigungs- und Wartungsarbeit den Netzstecker
ziehen oder die Stromversorgung abschalten. Es wird
empfohlen, den Gefrierteil dann abzutauen, wenn sich an
den Wänden eine Eisschicht von 3 mm gebildet hat.
p
Entnehmen Sie alle Lebensmittel aus dem Gefrierfach mit oder
und drehen Sie den Thermostat auf
0
.
p
Tiefkühlware in Zeitungspapier (oder in eine Decke) einwickeln und
eng aneinander an einem kühlen Ort verwahren.
p
Das Gefrierfach mit einem Schwamm und lauwarmem Wasser und/
oder einer Lösung aus Neutralreiniger reinigen.
p
Sorgfältig nachspülen und trocken reiben.
p
Der Kühlteil taut automatisch ab.
Die Abflussöffnung regelmäßig mit dem mitgelieferten Werkzeug
reinigen, damit das Tauwasser konstant und ungehindert abfließen
kann.
Nach der Reinigung das Gerät wieder an das Stromnetz
anschließen.
Keine Scheuermittel verwenden.
Bei längerer Abwesenheit
p
Kühl- und Gefrierraum entleeren.
p
Das Gerät von der Stromversorgung abschalten.
p
Den Innenraum abtauen, damit er gereinigt werden kann.
p
Die Türen offen lassen, um unangenehme Gerüche zu vermeiden.
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11
ERST EINMAL SELBST PRÜFEN
KUNDENDIENST
Wenn das Gerät weiterhin nicht korrekt
funktioniert, den Kundendienst verständigen.

Die Temperatur in den Geräteräumen ist nicht kalt genug.
p
Wird das Schließen der Tür durch falsch gelagerte Lebensmittel
verhindert?
p
Ist der Thermostat richtig eingestellt?
p
Wird die Luftzirkulation behindert?

Die Temperatur im Kühlraum ist zu kalt.
p
Ist der Thermostat richtig eingestellt?

Das Gerät verursacht ein zu lautes Betriebsgeräusch.
p
Wurde das Gerät fachgerecht installiert?
p
Berühren sich die Leitungen an der Geräterückseite oder vibrieren
sie?
p
Ist es normal, dass man das Geräusch des Kältekreises hört.

Das Gerät funktioniert nicht?
p
Liegt ein Stromausfall vor?
p
Ist der Netzstecker richtig angeschlossen?
p
Ist die Sicherung durchgebrannt?
p
Ist das Stromkabel beschädigt?

Wasser steht auf dem Boden des Kühlraums.
p
Ist der Thermostat richtig eingestellt?
p
Ist der Tauwasserabfluss verstopft?

Die Innenbeleuchtung funktioniert nicht.
Prüfen Sie zuerst Punkt 4, dann:
p
Schalten Sie das Gerät von der Stromversorgung ab.
p
Die Glühbirnenabdeckung abnehmen.
p
Die Glühbirne eventuell durch eine neue ersetzen (
220÷240V,
15 Watt
).
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INSTALLATION
Das Gerät nicht in der Nähe von Wärmequellen aufstellen. Die
Installation an warmen Orten, in der Nähe von Wärmequellen
(Heizungen, Öfen) oder direktes Sonnenlicht erhöhen den
Stromverbrauch und sollten daher vermieden werden. Falls dies
nicht möglich ist, müssen folgende Mindestabstände eingehalten
werden:
30 cm von Kohle- oder Ölöfen;
3 cm von Elektroherden.
p
Das Gerät an einem trockenen und gut belüfteten Ort aufstellen.
p
Den Innenraum reinigen (siehe Abschnitt Abtauen und Reinigen des
Kühlschranks).
p
Das Zubehör einsetzen.
p
Die Türdichtung überprüfen, vor allem nach der Montage und nach
einem eventuellen Türanschlagwechsel.
Elektrischer Anschluss
p
Prüfen, ob die auf dem Typenschild im Innenraum angegebene
Spannung mit der Netzspannung übereinstimmt.
p
Die Erdung des Geräts ist gesetzlich vorgeschrieben. Der Hersteller
haftet nicht für eventuelle Personen- und Sachschäden, die infolge
Nichtbeachtung der o. g. Vorschriften entstehen sollten.
p
Falls Stecker und Steckdose nicht vom selben Typ sind, die
Steckdose von einer Fachkraft auswechseln lassen.
p
Keine Mehrfachadapter, Mehrfachsteckdosen oder
Verlängerungskabel verwenden.
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