Whirlpool KG 260+ AL Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Anleitung, Nr.: 10804
Bestell-Nr. 744 039, 743 682,
743 499, 745 032, 745 065
HC 10.06
Nachdruck, auch aus zugs -
wei se, nicht ge stat tet!
IFU-Code: 5019 637 02002
Gebrauchsanleitung
Kühlgefrier-Kombination
hanseatic KG
222
+
/ 260
+
/ 296
+
KG 222+
/ 260+
/ 296+
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2 KG 222+ /260+ / 296+
Ihre Kühlgefrier-Kombination stellt sich vorInformation
Ihre Kühlgefrier-Kombination stellt sich vor
Ausstattungsmerkmale
FCKW- und FCK-frei
– wechselbarer ranschlag
– Magnet-Türverschluss
– Innenraumbeleuchtung
Lieferumfang
Lieferumfang Modell
222+ 260+ 296+
Glasablagen, verstellbar 3 3 4
Glasablagen, fest 1 1 1
Gemüse-Schubladen 222
Türfächer, verstellbar 233
Flaschenhalter 111
Eierablage 111
Schubfächer 223
Gefriertablett 111
Eiswürfelschale 111
Abstandhalter 111
Beutel mit Montagematerial 1 1 1
Garantieunterlagen Ja Ja Ja
Gebrauchsanleitung Ja Ja Ja
Kontrolle ist besser
1.
Gerät auspacken und alle Verpackungsteile,
Kunststoffpro le, Klebestreifen und Schaum-
pols ter ent fer nen, auch der Geräterückseite.
2. Prüfen Sie, ob die Lieferung vollständig ist
(siehe "Lieferumfang"):
3. Sollte der Lieferumfang unvollständig sein,
wenden Sie sich bitte an unsere Bestellan-
nahme.
4. Kontrollieren Sie, ob das Ge rät Trans port -
schä den auf weist.
5. Sollten Sie Trans port schä den fest stel len,
nehmen Sie das Gerät nicht in Betrieb,
be nach rich ti gen Sie bitte unsere Fachbera-
tung.
Fachberatung
Tel. 0 180-521 22 82
Mo. bis Fr. 8
00
– 20
00
Uhr, Sa. 9
00
– 14
00
Uhr
(14 Cent/Min. bundesweit (Festnetz der T-Com)
Bestimmungsgemäßer Gebrauch
Das Gerät ist geeignet, um frische Lebensmittel
zu kühlen, handelsübliche Tief kühl kost ein zu -
la gern, zum Tief ge frie ren frischer, zimmer-
warmer Lebensmittel sowie zur Eisbereitung.
Das Gerät ist nur zum Einsatz im privaten
Haushalt bestimmt.
Abb. zeigt Modell 296+
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Information
3 KG 222+ / 260+ / 296+
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Information
Ihre Kühlgefrier-Kombination stellt sich vor 2
Ausstattungsmerkmale 2
Lieferumfang 2
Kontrolle ist besser 2
Bestimmungsgemäßer Gebrauch 2
5 Minuten für Ihre Sicherheit ... 4
Begriffserklärung 4
Sicherheitshinweise 4
Vorbereitung
Gerät vorbereiten 6
Erste Schritte 6
Der richtige Standort 6
Türanschlag wechseln 7
Ausrichten des Geräts 9
In Betrieb nehmen 9
Bedienung
Kühlen und Gefrieren von Nahrungsmitteln
10
Temperatur-Einstellknopf 10
Tipps für das Kühlen 10
Erstes Einfrieren 11
Tipps zum Einfrieren 11
Eiswürfel bereiten 12
Türfächer umsetzen 12
Gerät ausschalten 12
Allgemeines
P ege und Wartung 13
Außenwände und Türen reinigen 13
Kühlbereich abtauen 13
Kühlbereich reinigen 13
Gefrierbereich abtauen und reinigen 14
Türdichtungen kontrollieren und reinigen
15
Glühlampe wechseln 16
Wenn's mal ein Problem gibt 17
Fehlersuchtabelle 16
Unser Service 17
Umweltschutz leicht gemacht 18
Unser Beitrag zum Schutz der
Ozonschicht 18
Verpackungs-Tipps 18
Entsorgung des Gerätes 18
Stichwortverzeichnis 19
Datenblatt für Kühlgeräte 20
Bevor Sie Ihr Ge rät benutzen, le sen Sie bit te zu erst die Si cher heits hin wei se und die Ge-
brauchs an lei tung aufmerksam durch. Nur so können Sie alle Funk tio nen si cher und zu ver -
läs sig nut zen.
Sollten Sie das Gerät einmal weitergeben, ver ges sen Sie nicht, die Ge brauchs an lei tung
bei zu le gen.
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4 KG 222+ /260+ / 296+
5 Minuten für Ihre Sicherheit ...Information
5 Minuten für Ihre Sicherheit ...
5 Minuten sollte Ihnen Ihre Si cher heit wert sein! Län ger dau ert
es nicht, un se re Si cher heits hin wei se durchzulesen. Für Schäden
in fol ge Nicht be ach tung haftet der Her stel ler nicht.
Begriffserklärung
F o l g e n d e S i g n a l b e g r i f f e nden Sie in dieser Anleitung:
Gefahr!
Hohes Ri si ko. Missachtung der War nung kann Scha den
für Leib und Leben verursachen.
Achtung!
Mittleres Ri si ko. Missachtung der War nung kann ei nen
S a c h s c h a d e n v e r u r s a c h e n .
Wichtig!
Geringes Risiko. Sach ver hal te, die im Um gang mit dem
Ge rät beachtet wer den sollten.
Sicherheitshinweise
Gefahr!
Gerät nicht in Betrieb nehmen bzw. weiter betreiben,
wenn es sichtbare Schäden aufweist. Wenden Sie sich
an unsere Fachberatung.
Eingriffe und Reparaturen am Gerät dürfen aus schließ -
lich von einer autorisierten Fach kraft vor ge nom men
werden
( Kundendienst " Technik Service 24")
.
S t r o m s c h l a g - G e f a h r !
Das Gerät arbeitet mit gefährlicher Spannung. Das
Berühren von spannungshrenden Teilen kann zu
schweren Verletzungen oder zum Tod führen.
Gerät nur an einer vorschriftsmäßig installierten
Schutzkontakt-Steckdose anschließen.
Gerät nicht in Betrieb nehmen oder weiter betreiben,
wenn die Anschlussleitung defekt ist. Wenn die An-
schlussleitung beschädigt ist, muss sie durch unseren
Kundendienst ersetzt werden, um Gefährdungen zu
vermeiden.
Im Fehlerfall und vor dem Abtauen / Reinigen Netzste-
cker ziehe n. Dabei nicht am Anschlusskabel, sondern
am Stecker selbst ziehen.
Netzstecker muss nach dem Auf stel len des Gerätes
leicht zu gäng lich sein. Kein Verlängerungskabel ver-
wenden.
Ausgedientes Gerät unbrauchbar machen: Netz ste cker
ziehen und An schluss ka bel durch tren nen.
E x p l o s i o n s g e f a h r !
Keine explosiven Stoffe oder Sprühdosen mit brennbaren
Treibmitteln im Ge rät lagern, da sie zünd fä hi ge Ge mi -
sche zur Ex plo si on bringen kön nen.
Keine kohlensäurehaltigen Getränke einfrieren! Behäl-
ter kann bersten!
Fachberatung
Tel. 0 180-521 22 82
Mo. bis Fr. 8
00
– 20
00
Uhr
Sa. 9
00
– 14
00
Uhr
(14 Cent/Min. bundesweit
(Festnetz der T-Com))
Tel.: 0 1805 1805 (14 Cent/Min.,
(Festnetz der T-Com))
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Information
5 KG 222+ / 260+ / 296+
5 Minuten für Ihre Sicherheit ...
Hochprozentigen Alkohol nur fest verschlossen und
stehend lagern.
Keine Glas- oder Metallgefäße mit Flüssigkeit im Ge-
frierbereich lagern.
Gefahr für Kinder!
Über den Kopf gezogene Plastiktüten oder Folien füh-
ren zu Erstickung. Achten Sie darauf, dass das Ver pa-
c kungs ma te ri al oder das Ge rät selbst nicht zur töd li chen
Falle für Kinder wird.
Lassen Sie Kinder nicht unbeaufsichtigt in die Nähe des
Gerätes, egal, ob es ein- oder ausgeschaltet ist. Sie könn-
ten sich einschließen. Deshalb den Verschluss vom aus-
ge dien ten Ge rät ent fer nen oder un brauch bar ma chen.
Gefahr durch Käl te mit tel!
Im Kältemittel-Kreis lauf Ihres Gerätes be n det sich das
um w e l t f r e u n d l i c h e , a b e r b r e n n b a r e K ä l t e m i t t e l R 6 0 0 a
(Isobutan). Me cha ni sche Ein grif fe in das Käl tesystem
sind nur autorisierten Fachkräften er laubt.
Den Kältekreislauf nicht be schä di gen, z. B. durch Auf-
s t e c h e n d e r K ä l t e m i t t e l k a n ä l e d e s V e r d a m p f e r s m i t
s c h a r f e n G e g e n s t ä n d e n , A b k n i c k e n v o n R o h r l e i t u n g e n
usw. Herausspritzendes Käl te mit tel ist brenn bar und
kann zu Au gen schä den füh ren. Spü len Sie in die sem
Fall die Au gen un ter kla rem Was ser und ru fen Sie sofort
ei nen Arzt.
Allgemeine Gefahren!
Die Lebensmittel und die Innenwände des Ge frierbe-
reichs haben eine sehr tiefe Temperatur. Be rüh ren Sie
sie nie mit nassen Händen. Dies kann zu Haut ver let -
zun gen führen. Auch bei trockener Haut sind Hautschä-
den möglich.
Verbrennungsgefahr durch Tieftemperaturen. Deshalb
keine Eiswürfel oder Eis am Stiel direkt aus dem Ge-
frierbereich in den Mund nehmen.
Aufgetaute oder angetaute Lebensmittel nicht wieder
einfrieren. Es besteht die Gefahr einer Lebensmittel-
vergiftung.
Sockel, Schub fä cher, Tü ren etc. nicht als Tritt brett oder
zum Ab stüt zen ver wen den; Sie könn ten sich ver let zen.
Achtung!
Die Wärmedämmung Ihres Ge rä tes besteht aus Po ly u-
r e t h a n m i t u m w e l t v e r t r ä g l i c h e m P e n t a n - I s o l i e r s c h a u m .
Zum Ab tau en bitte keine elek tri schen Heiz ge rä te, Scha-
ber, Messer oder son sti ge Hilfs mit tel mit of fe ner Flam-
me wie z. B. Kerzen ver wen den. Die Wär medämmung
und der In nen be häl ter sind hit ze emp nd lich und können
schmelzen.
Tel.: 0 1805 1805 (14 Cent/Min.,
(Festnetz der T-Com))
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6 KG 222+ / 260+ / 296+
Gerät vorbereitenVorbereitung
Gerät vorbereiten
Erste Schritte
Um den Geruch zu ent fer nen, der allen neuen Ge ten an-
haf tet, den In nen raum mit lau war mem Es sig was ser aus wi -
schen. Auf keinen Fall Seife, schar fe, körnige, soda- oder
lösemittelhaltige Putz mit tel verwenden.
Der richtige Standort
Gefahr!
Damit im Fall einer Leckage des Kältemittelkreis-
laufs kein zündfähiges Gas-Luft-Gemisch entstehen
kann, muss der Aufstellraum laut Norm EN 378 eine
Mindestgröße besitzen:
für die Modelle 222+ und 260+ 5,25 m
3
,
für das Modell 296+ 6,875m
3
.
Keine wärmeabgebenden Geräte wie Mikrowellen,
Toaster etc. auf das Gerät stellen.
Lüftungsschlitze dürfen nicht verstellt werden.
Um die größtmögliche Kühlleistung bei geringstem Energiever-
brauch zu erzielen, sollte der Standort:
ein nicht zu warmer, trockener, gut be lüf te ter Raum sein.
nicht di rekt von der Son ne beschienen werden.
Ungünstig ist ein Platz un mit tel bar neben einem Ofen, Herd oder
Heiz kör per. Die Min dest ab stän de zu sol chen Ge rä ten betragen:
zu Elektroherden 3 cm
zu Öl- und Kohleherden 30 cm
zu Kühlgeräten 2 cm
zu Wasch-/Geschirrspülmaschinen 2 cm
Können diese Abstände nicht eingehalten wer den, muss eine Iso-
lierplatte da zwi schen ge stellt werden. Ist im Auf stel lungs raum
eine Fußbodenheizung installiert, eine Isolierplatte aus festem
Material un ter das Gerät legen.
Das Gerät kann direkt an die Wand geschoben werden. Um eine
ausreichende Luftzirkulation zu gewährleisten, muss der Abstand
zwischen Rückwand des Geräts und der Wand des Aufstellraums
4,5 cm betragen. Benutzen Sie dazu die beiden im Lieferumfang
enthaltenen Abstandshalter.
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Vorbereitung
7 KG 222+ / 260+ / 296+
ranschlag wechseln
Türanschlag wechseln
Sie können die Sei te wechseln, an der die geöffneten Türen an schlagen. Bei Auslieferung be ndet
sich der Anschlag rechts. Da die ser Um bau et was hand werk li ches Geschick erfordert, lesen Sie die
Ar beits schrit te bit te erst ein mal durch.
Sie benötigen:
Kreuzschlitz-Schraubendreher, Gr. 2 (nicht
im Lieferumfang)
Kreuzschlitz-Schraubendreher, Gr. 1 (nicht
im Lieferumfang)
Inbusschlüssel, Gr. 6 (nicht im Lieferum-
fang)
eine zwei te Per son
1. Stellen Sie sicher, dass der Netzstecker nicht
an ge schlos sen ist.
2. Obere Tür öffnen und untere Tür schließen.
3. Oben am Gerät die beiden Blindplatten und
in der Mitte die Blindstopfen abhebeln und
gut aufbewahren.
4. Das obere Scharnier abschrauben. Schar-
nier gut aufbewahren. Die Schrauben wer-
den wieder verwendet.
5. Obere Tür vorsichtig abziehen und abstel-
len.
6. Untere Tür öffnen und das mittlere Schar-
nier abschrauben. Scharnier gut aufbewah-
ren. Die Schrauben werden wieder verwen-
det.
7. Untere Tür vorsichtig abziehen und abstel-
len.
8 Jeweils an der Unterseite der oberen und
unteren Tür die Scharnierhalterung ab-
schrauben und an der gegenüberliegenden
Türseite befestigen.
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Vorbereitung
8 KG 222+ / 260+ / 296+
Türanschlag wechseln
9. Gerät ankippen und festhalten (zweite Per-
son erforderlich). Unteren Scharnierstift
abschrauben und an der neuen Anschlag-
seite befestigen.
10. An der Oberseite beider Türen Blindstop-
fen und Scharnierhalter gegeneinander
austauschen.
11. Untere Tür auf den unteren Scharnierstift
setzen.
12. Das mittlere Wechselscharnier (Zube-
hörbeutel) in die Scharnierhalterung der
unteren Tür stecken. Neue Anschlagseite
beachten.
13. Untere Tür geöffnet halten (zweite Person)
und das mittlere Scharnier festschrauben.
14. Blindstopfen einsetzen.
15. Obere Tür auf das mittlere Scharnier set-
zen.
16. Das obere Wechselscharnier (Zubehörbeu-
tel) in die Scharnierhalterung der oberen
r stecken. Neue Anschlagseite beachten.
17. Obere Tür geöffnet halten (zweite Person)
und das obere Scharnier festschrauben.
18. Blindplatten einsetzen.
19. Kontrollieren, ob die Türdichtung überall
gut anliegt. Zur Prüfung ein dünnes Stück
Papier an verschiedenen Stel len einklem-
men. Das Papier muss sich an allen Stel len
gleich schwer durchziehen lassen.
20. Falls die Dich tung nicht überall gleich-
ßig anliegt: Dich tung an den entspre-
chenden Stel len vor sich tig mit einem
Haartrockner er wär men und mit den Fin-
gern et was herausziehen.
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Vorbereitung
9 KG 222+ / 260+ / 296+
In Betrieb nehmen
In Betrieb nehmen
Achtung!
Gerät nach dem Aufstellen 2 Stun den ruhig ste hen las-
sen, damit die Kühl üs sig keit zur Ruhe kommt.
1. Netzstecker an eine vorschriftsmäßig installierte Steck do se
anschließen (230 V~ 50 Hz, 10 A).
2. Kühlbereichs-Tür öffnen.
3. Temperatur-Ein stell knopf auf Zif fer „4“ drehen. Das Gerät
ist eingeschaltet, die Innenbeleuchtung brennt, der Mo tor
beginnt zu arbeiten, das Käl te mit tel strömt durch die Rohre
und Sie hören ein leich tes „Rauschen.
4. Macht das Gerät störende Geräusche, festen Stand über prü fen
und Gegenstände auf dem Ge rät entfernen.
5. Kühlgut einlegen und Tür schließen.
6. Sobald im Gefrierbereich eine Tem pe ra tur von ca. –18 °C
er reicht ist (mit einem Kühl-/Gefrierthermometer kon trol -
lie ren), können Sie Gefriergut einlagern.
Ausrichten des Geräts
Das Gerät muss auf einem ebenen, fe sten Un ter grund ste hen.
Über prü fen Sie den Stand des Ge räts am be sten mit einer Was-
ser waa ge. Beim Öffnen der Türen darf sich das Ge rät nicht be-
we gen. Unebenheiten des Un ter grunds kön nen Sie über die bei den
vorderen Stell fü ße ausgleichen.
1. Türen schließen.
2. Gerät leicht nach hinten kippen.
3. Drehen Sie die Stell fü ße hinein bzw. heraus, bis das Gerät
senk recht aus ge rich tet ist.
4. Gerät wieder gerade hinstellen und Ausrichtung mit einer
Wasserwaage kontrollieren.
Temperatur-Einstellknopf
(Grafi k zeigt Einstellung „off
(Aus)
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10 KG 222+ / 260+ / 296+
Kühlen und Gefrieren von NahrungsmittelnBedienung
Kühlen und Gefrieren von Nahrungsmitteln
Temperatur- Einstellknopf
Mit dem Temperatur-Einstellknopf wird die Temperatur im
Kühl- und im Gefrierbereich eingestellt. Die Kühl lei stung ist
stu fen los von „off“ (Aus) bis „7“ (niedrigste Temperatur) ein-
stell bar.
Zunächst eine mittlere Einstellung wählen. Die ideale La ger tem pe -
ra tur beträgt –18 °C (ggf. mit einem Kühl-/Gefrier thermometer
kon trol lie ren). Bei ansteigender Um ge bungs tem pe ra tur (z. B. im
Sommer) gegebenenfalls hö he re Ein stel lung wählen.
Tipps für das Kühlen
Damit Aroma und Frische der Nahrungsmittel im Kühl be reich
erhalten bleiben, legen oder stellen Sie alle zu küh len den Le-
bens mit tel nur verpackt in den Kühlbereich. Ver wen den Sie
spe zi el le Kunststoffbehälter für Lebensmittel oder han dels -
üb li che Folien.
Lassen Sie warme Lebensmittel abkühlen, ehe Sie sie in den
hlbereich stellen.
Legen Sie die Lebensmittel
so in den Kühlbereich, dass die Luft frei zir ku lie ren kann.
Decken Sie die Ablagen nicht mit Papier o. Ä. ab.
nicht direkt an die Rückwand. Sie kön nen sonst an der Rück-
wand fest frie ren.
Legen Sie ein Kühlschrankthermometer auf die Glas plat te über
den Gemüseschalen, um die richtige Temperatur kon trol lie ren
zu kön nen. Optimal sind etwa 6 °C.
Obst/Gemüse: Frisches Obst und Gemüse in die Ge se -
schub la den legen.
– Auf der Glasplatte über den Ge se schubladen ist es am käl-
testen. Dies ist günstig für Frisch eisch, Wild, Ge ügel, Speck,
Wurst und rohen Fisch.
Gekochtes/Gebackenes auf die Ablagen legen.
In den oberen Bereich und in den Tür-Ablagen ist es am wärms-
ten, günstig für streichfähige Butter und Käse.
Flaschen, Getränkekartons: Stellen Sie Flaschen und Ge-
tränkekartons in den Fla schen hal ter in der Tür. Vol le Be häl ter
dich ter zum Scharnier stel len, da mit diese nicht so stark
belastet werden.
Temperatur-Einstellknopf
(Grafi k zeigt Einstellung „off
(Aus)
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11 KG 222+ / 260+ / 296+
Kühlen und Gefrieren von Nahrungsmitteln Bedienung
Erstes Einfrieren
1. Gerät vor dem Einlagern der Le bens mit tel vorkühlen: Den
Temperatur-Einstellknopf auf Stufe „6“ oder „7“ stellen.
2. Beträgt die Temperatur –18 °C (mit einem Kühl-/Gefrier-
thermometer kontrollieren), kann bereits tief ge kühl te Ware
eingelagert werden.
3. Beträgt die Temperatur –22 °C, können frische Le bens mit tel
eingelagert werden. Die Tem pe ra tur im Ge frierbereich steigt
kurz fri stig an.
4. Nach weiteren 24 Stunden ist die Ware bis in den Kern gefro-
ren.
Temperatur-Einstellknopf wieder in die übliche Positi-
on stellen.
Achtung!
Die vereisten Wände des Innenraums (und auch Ihr
Ge frier gut oder Speiseeis) nie mit nas sen Hän den be-
rühren. Verletzungsgefahr ist selbst bei troc ke ner Haut
gegeben. Ggf. ein troc ke nes Tuch zum An fas sen des
Gefrierguts benutzen.
Tipps zum Einfrieren
Damit Geschmack und Nährwert Ihrer Tief hl kost er hal ten blei-
ben, Ihr Gerät nicht zu viel Strom ver braucht und das Ge frier fach
nicht unnötig oft abgetaut wer den muss, be ach ten Sie folgende
Punkte:
Tiefkühlkost braucht eine gleichmäßige Lagertemperatur von
–18 °C.
Innerhalb von 24 Stun den nicht mehr frische Ware einfrieren,
als unter "Gefriervermögen" auf der letzten Seite angegeben.
Nur qualitativ einwandfreie Lebensmittel einfrieren, die ih ren
Eigenschaften entsprechend vorbereitet, portioniert und ver-
packt wurden.
Auch Fertiggerichte möglichst in Portionsgrößen ein frie ren.
Kleine Mengen frieren schneller bis zum Kern durch. Au-
ßer dem ist es wirtschaftlicher, mehrere kleine Portionen ein-
zu frie ren als den Rest einer großen Portion weg zu wer fen.
– Fleisch, Ge ügel und Fisch roh oder zubereitet in haus halts -
ge recht portionierten Mengen einfrieren und spä ter im Kühl-
schrank auftauen. Dar auf ach ten, dass z. B. Fleisch nicht in
der ei ge nen Auf tau üs sig keit liegt.
Frische und zubereitete Speisen un ge sal zen und ungewürzt
einfrieren. Ungesalzen ein ge fro re ne Lebensmittel haben eine
längere Halt bar keit.
Temperatur-Einstellknopf
(Grafi k zeigt Einstellung „off
(Aus)
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Bedienung
12 KG 222+ / 260+ / 296+
Kühlen und Gefrieren von Nahrungsmitteln
Damit Tiefkühlkost nicht austrocknet, Fremdgeschmack
annimmt oder ausläuft, widerstandsfähiges Ver pac kungs ma te -
ri al verwenden, d. h. luft- und üssigkeitsundurch lässig, nicht
zu steif, gut verschließbar und zu be schrif ten.
Beim Einlagern fertiger Tiefkühlkost die Anweisungen des
Herstellers beachten.
Empfohlene Lagerzeiten und -temperaturen einhalten.
Darauf achten, dass frische Lebensmittel beim Einlagern
nicht mit bereits eingefrorener Tiefkühlkost in Berührung
kommen, da diese antauen könnte.
Zubereitete Lebensmittel abkühlen lassen, bevor sie ein ge -
fro ren werden. Das spart nicht nur Energie, sondern ver-
mei det auch übermäßige Reifbildung im Gefrierschrank.
– Keine vollen Getnke aschen einfrieren. Flüssigkeiten deh-
nen sich beim Gefrieren aus und die Flaschen können platzen.
Gefahr!
Auf keinen Fall kohlensäurehaltige Getränke ein frie ren.
Es besteht Explosionsgefahr!
Eiswürfel bereiten
Eisschalen zu 3/4 füllen und in dafür vorgesehene Schublade im
Gefrierbereich einsetzen.
Die Eiswürfel lösen sich am besten, indem Sie die Schale verwin-
den oder kurze Zeit unter ießendes Wasser halten.
Türfächer umsetzen
1. Türfach anheben und herausnehmen.
2. rfach an neuer Position von oben über die seitlichen Halte-
rungen slpen.
Gerät ausschalten
Schalten Sie Ihr Gerät aus, falls Sie es längere Zeit nicht nut zen
wol len.
1. Temperatur-Einstellknopf auf „off“ schalten.
2. r längere Außerbetriebnahme Netz stec ker ziehen.
3. Gerät ausräumen, abtauen und reinigen.
4. r leicht geöffnet lassen, damit sich im Innenraum kein
Schimmel bildet.
Temperatur-Einstellknopf
(Grafi k zeigt Einstellung „off
(Aus)
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13 KG 222+ / 260+ / 296+
Pfl ege und Wartung Allgemeines
Pflege und Wartung
Außenwände und Türen reinigen
Achtung!
P egemittel nur für die Au ßen ä chen ver wen den.
Nur weiche Tü cher verwenden.
Außenwände und Türen behandeln Sie am besten mit fol gen den
Putz mit teln, zu be stel len über den Kundendienst
Technik Ser-
vice 24:
Pumpspray, 600 ml, Bestellnr. 105 879 1
Dabei han delt es sich um eine Wasser-Öl-Emul si on zum
Ent fer nen von öl- und wasserlöslichen Verschmutzungen. Sie
erzeugt streifenfrei glänzende Ober ächen, ohne ei nen Öl lm
zu hinterlassen und bietet Schutz gegen Fin ger ab drüc ke.
Hochleistungstuch, 32 x 36 cm, Bestellnr. 105 879 3
Die ses Tuch besteht aus einem Spezial-Material, mit dem Sie
bei geringem Kraftaufwand einen hohen Rei ni gungs ef fekt er-
zielen.
Kühlbereich abtauen
Dies ist nicht notwendig. Denn der Kühlbereich Ihrer Kühl-Ge-
frierkombination be sitzt eine Abtau-Automatik. Reif und Eis wer-
den au to ma tisch ab ge taut und das Tauwasser auf der Rückseite
des Ge tes in einer Tauwasserschale gesammelt. Durch die Wär-
me des Mo tors verdunstet das Tauwasser.
Achten Sie lediglich darauf, dass das Tauwasser ungehindert
durch die Ablauföffnung ab ießen kann. Schmutzansammlungen
in der Ablauföffnung mit dem Reinigungsstäbchen (Lieferum-
fang) entfernen.
Kühlbereich reinigen
Achtung!
Da die Innenwände kratz- und hit ze emp nd lich sind,
r fen keine Hilfsmittel wie Eis krat zer, Heizstrahler
o d e r Ä h n l i c h e s b e n u t z t w e r d e n , u m E i s a b l a g e r u n g e n
zu entfernen.
Die rdichtung ist emp ndlich gegen Öl und Fett – das
Gummi wird dadurch porös und spröde. Die Türdich-
tung kann undicht werden. Reinigen Sie die Türdich-
tung des halb nur mit klarem Wasser.
Sand-, soda- oder säu re hal ti ge Putz mit tel sind l lig
un ge eig net. Empfehlenswert sind Allzweckreiniger mit
einem neutralen pH-Wert.
Achten Sie darauf, dass kein Reinigungswasser in die
Lüftungsschlitze, in die elektrischen Teile und in die
Ablauföffnung dringt.
Tel.: 0 1805 1805 (14 Cent/Min.,
(Festnetz der T-Com))
Gefahr!
Vor jeder Reini-
gung Netzstecker
ziehen.
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Allgemeines
14 KG 222+ / 260+ / 296+
P ege und Wartung
1. Temperatur-Einstellknopf auf „off“ stellen und Netzstecker
ziehen.
2. hlgut herausnehmen und in ei nen kühlen Raum stellen.
3. Schubladen, Türfächer, Glasplatte und die Glasablagen her-
ausnehmen und in lauwarmem Wasser mit etwas Spülmittel
rei ni gen.
4. Zur Vor beu gung gegen Schim mel pil ze ist auch der Zusatz
von Essig geeignet. (Rei ni gungs es sig, Haus halts es sig oder
Essigessenz).
5. Die Öffnung des Tauwasserablaufes säubern.
6. Mit klarem Wasser nachwischen.
7. Trocken wischen und die Tür zum Lüften noch einige Zeit
offen lassen. Ablagen und Schubladen einsetzen und Kühlgut
wieder einla gern.
8. Netzstecker einstecken und
Temperatur-Einstellknopf auf
die ge wünsch te Einstellung drehen.
Gefrierbereich abtauen und reinigen
Feuchtigkeit aus den Lebensmitteln und der Umgebungsluft
schlägt sich im Innenraum des Geräts als Reif nieder.
Mindestens ein mal im Jahr, spätestens aber, wenn die Reif schicht
ca. 4 mm dick ist, sollten Eis und Reif an den In nen n den des
Gefrierschranks entfernt werden. Andernfalls bil det das Eis eine
Isolierschicht, die die Kälteabgabe erschwert und den Stromver-
brauch an stei gen lässt.
Gefahr!
Auf keinen Fall Abtausprays verwenden. Sie können
ex plo si ve Gase bilden. Auch keine elek tri schen Heiz-
ge rä te, offene Flammen oder Eis krat zer ver wen den. Die
Iso lie rung könnte schmelzen oder zer kratzt wer den.
Achtung!
Auf keinen Fall scharfe Reinigungsmittel (Soda, Scheu-
er pul ver etc.) verwenden. Diese greifen die Kunst stoff -
ä chen an.
1. Mind. 3 Stunden vor dem Ab tau en
Temperatur-Einstell-
knopf
auf „7“ stellen. Die Tief kühl kost erhält so eine Kälte-
reserve und taut nicht so schnell auf.
2. Nach 3 Stunden
Temperatur-Einstellknopf auf „off“ stellen.
3. Netzstecker aus der Steckdose ziehen.
4. Gefriergut herausnehmen. Dick in Zeitungspapier ein wi-
c keln und in einem Wäschekorb in einen kühlen Raum stel-
len. Sie können auch den Kühlschrank verwenden.
Temperatur-Einstellknopf
(Grafi k zeigt Einstellung „off
(Aus)
Temperatur-Einstellknopf
(Grafi k zeigt Einstellung „off
(Aus)
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Allgemeines
15 KG 222+ / 260+ / 296+
Pfl ege und Wartung
5. Eine Schüssel mit heißem, nicht kochendem Wasser in den
Gefrierbereich stellen. Das Abtauen wird da durch be schleu -
nigt.
6. r während des Ab tauens ge öff net las sen. Einen Scheu-
erlappen vor das Gerät legen, um austretendes Tauwasser
aufzufangen.
Die Ab tau zeit hängt von der Di cke der Eis schicht ab. Er fah -
rungs ge ß kann nach ca. 1 Stunde mit dem Rei ni gen des
Geräts be gon nen werden.
7. In nen raum mit war mem Was ser und Spül mit tel aus wi schen.
Beim Nach wi schen ei ni ge Trop fen Es sig ins Was ser ge ben,
um Schim mel bil dung vor zu beu gen. Gründ lich ab trock nen.
8. Die rdichtung ist emp ndlich gegen Öl und Fett. Nur mit
klarem Wasser reinigen. Gründlich aus trock nen lassen.
9. Nach dem Reinigen alles, einschließlich der Tür dich tung,
gründlich trocken reiben und kurze Zeit lüften.
10. Netzstecker wieder in die Steckdose stecken und
Tempera-
tur-Einstellknopf auf Stufe „6“ oder „7“ drehen.
11. Gefriergut wieder einlegen.
12. Sobald eine Temperatur von –18° C erreicht ist,
Tempera-
tur-Einstellknopf wieder in die übliche Position drehen.
Türdichtungen kontrollieren und reinigen
rdichtungen regelßig kontrollieren, damit keine war me Luft
in das Gerät eindringt.
1. Zur Prüfung ein dünnes Stück Pa pier an verschiedenen Stel-
len ein klem men. Das Pa pier muss sich an allen Stellen gleich
schwer durch zie hen las sen.
2. Falls die Dich tung nicht überall gleichmäßig an liegt: Dich-
tung an den entsprechenden Stellen vor sich tig mit ei nem
Haar trock ner errmen und mit den Fin gern etwas her aus -
zie hen.
3. Verschmutzte Dichtungen nur mit klarem Wasser reinigen.
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Allgemeines
16 KG 222+ / 260+ / 296+
P ege und Wartung
Wenn's mal ein Problem gibt
Problem Mögliche Ursache Lösungen, Tipps
Kompressor und
Innenbeleuchtung
aus
Steckdose hat keinen Strom. Durch Anschluss eines anderen Gerätes prü fen.
Netzstecker sitzt nicht fest. Festen Sitz des Netz stec kers kontrollieren.
Temperatur-Einstellknopf steht auf
„off.
Temperatur-Einstellknopf auf die gewünschte Kühl-
leistung stellen.
Kompressor läuft
nicht, Innenbe-
leuchtung an.
Gewünschte Temperatur ist er-
reicht.
Weiteres Kühlen nicht erforderlich. Wenn die Innen-
Temperatur steigt, schaltet sich der Kompressor selbst-
tätig ein.
Neuaufstellung. Das Gerät benötigt 2 Stun den, um das Käl te mit tel zur
Ruhe kommen zu lassen.
Umgebungstemperatur zu niedrig. Temperatur-Einstellknopf herunterdrehen.
Gerät kühlt zu
stark
Temperatur-Einstellknopf steht auf
einer zu hohen Kühlstufe.
Temperatur-Einstellknopf herunterdrehen.
Fehlersuchtabelle
Bei allen elektrischen Geräten können Störungen auf tre ten. Da bei muss es sich nicht um ei nen De-
fekt am Gerät handeln. Prüfen Sie des halb bitte an hand der Ta bel le, ob Sie die Störung be sei ti gen
können.
Glühlampe wechseln
Gefahr!
Ausschließlich Birnenform-Lampen mit einer Leistung
von maximal 15 Watt, 230 Volt, Sockel E 14 verwen-
den.
1. Netzstecker ziehen.
2. Abdeckung abnehmen, defekte Glühlampe herausdrehen und
neue einsetzen.
3. Abdeckung wieder aufsetzen und Netzstecker wieder einste-
cken.
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Allgemeines
17 KG 222+ / 260+ / 296+
Wenn's mal ein Problem gibt
Gefahr!
Ver su chen Sie nie mals, das de fek te oder ver meint lich defekte Ge rät selbst zu re pa rie ren.
Sie kön nen sich und spä te re Be nut zer in Gefahr brin gen. Nur au to ri sier te Fach kräf te dürfen
die se Re pa ra tu ren ausführen. Wenden Sie sich an unsere telefonische Fachberatung.
Unser Service
Sollten Sie das Problem nicht anhand der Fehlersuchtabelle beheben kön nen, rufen Sie bit te unsere
Fachberatung an: Telefon 0 180-521 22 82, Mo. bis Fr., 8
00
– 20
00
Uhr, Sa. 9
00
– 14
00
Uhr
14 Cent/Min., bundesweit (Festnetz der T-Com).
Um Ihnen schnell helfen zu können, nennen Sie uns bitte:
Gerätebezeichnung 222+ 260+ (weiß) 260+ (Alu) 296+ (weiß) 296+ (Alu)
Bestellnummer 744 039 743 682 743 499 745 032 745 065
Problem Mögliche Ursache Lösungen, Tipps
Gerät kühlt nicht
ausreichend.
Falsche Temperatur gewählt. Temperatur-Einstellknopf auf höhere Position drehen.
r nicht fest verschlossen oder
rdichtung liegt nicht voll auf.
Siehe „Türdichtungen kon trol lie ren und rei ni gen“.
Gerät steht in der Nähe einer Wär-
mequelle.
Isolierplatte dazwischen stellen oder Standort wech-
seln.
Speisen wurden nicht abgekühlt. Nur abgekühlte Speisen einlegen.
Zuviel Ware auf einmal eingelegt. Nicht mehr Ware als 7 kg auf einmal einlegen.
Im Gefrierbereich hat sich eine di-
cke Eisschicht gebildet.
Gefrierbereich abtauen.
Umgebungstemperatur zu niedrig
oder zu hoch.
Umgebungstemperatur an Klimaklasse anpassen
(siehe letzte Seite).
Gegebenenfalls Winter-Kühlung einschalten.
Kompressor scheint defekt. Temperatur-Einstellknopf auf „7“ stellen. Schaltet der
Kom pres sor nicht binnen einer Stunde ein, ver stän -
di gen Sie Technik Service 24.
Gerät erzeugt Ge-
räusche.
Betriebsgeräusche sind funktions-
bedingt und zeigen keine Störung
an.
Rauschen– Kälteaggregat läuft.
Fließgeusche – Kältemittel ießt durch die Rohre.
Klicken – Motor schaltet ein oder aus.
Störende Geräusche. Festen Stand überprüfen.
Gegenstände vom Gerät entfernen.
Fremdkörper auf der Rückseite entfernen.
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Allgemeines
18 KG 222+ / 260+ / 296+
Umweltschutz leicht gemacht
Umweltschutz leicht gemacht
Unser Beitrag zum Schutz der Ozonschicht
In diesem Gerät wurden 100% FCKW- und FKW-freie Kälte- und
Aufschäummittel verwendet. Dadurch wird die Ozon schicht ge-
schützt und der Treibhaus-Effekt reduziert.
Auch Energie sparen schützt vor zu starker Erwärmung un se rer
Erde. Ihr neues Gerät ver braucht mit sei ner um welt ver träg li chen
Isolierung und seiner Technik we nig Energie.
Verpackungs-Tipps
Unsere Verpackungen wer den aus um welt freund li chen, wie der -
ver wert ba ren Materialien hergestellt:
Außenverpackung aus Pappe
Formteile aus ge schäum tem, FCKW-freiem Po ly sty rol (PS)
Folien und Beutel aus Polyäthylen (PE)
Spannbänder aus Po ly pro py len (PP).
Sollten es Ihre räumlichen Verhältnisse zulassen, empfehlen wir
Ihnen, die Verpackung zumindest während der Garantiezeit auf-
zubewahren. Sollte das Gerät zur Reparatur eingeschickt oder in
eine der Reparatur-Annahmestellen gebracht werden müssen, ist
das Gerät nur in der Originalverpackung ausreichend geschützt.
Wenn Sie sich von der Verpackung trennen möchten, entsorgen
Sie diese bitte umweltfreundlich.
Entsorgung des Gerätes
Altgeräte dürfen nicht in den Hausmüll!
Sollte das Gerät einmal nicht mehr benutzt werden können, so
ist jeder Verbraucher gesetzlich verp ichtet, Altgeräte getrennt
vom Hausmüll z.B. bei einer Sammelstelle seiner Gemeinde /
seines Stadtteils abzugeben. Damit wird gewährleistet, dass die
Altgeräte fachgerecht verwertet und negative Auswirkungen auf
die Umwelt vermieden werden.
Deshalb sind Elektrogeräte mit dem rechts abgebildeten Symbol
gekennzeichnet.
Weitere Informationen zu diesem Thema n den Sie auch auf den
Service-Seiten unseres aktuellen Haupt ka ta logs und auf unserer
Internetseite unter der Rubrik „Service“.
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Allgemeines
19 KG 222+ / 260+ / 296+
Stichwortverzeichnis
A
Abmessungen 20
Abstände.Siehe Mindestabstände
Abtauen 13,14
Artikelnummer.Siehe Bestell-
nummer
Aufschäummittel 18
Ausrichten des Geräts 9
Ausschalten 12
Außenwände reinigen 13
Ausstattungsmerkmale 2
B
Beratungstelefon.Siehe Fachbe-
ratung
Bestimmungsgemäßer Gebrauch
2
Breite 20
Bruttoinhalt 20
E
Einfrieren 11
Einschalten 10
Einstellknopf 10
Eiswürfel bereiten 12
Energieef zienzklasse 20
Energieverbrauch 20
Entsorgung 18
Erstickungsgefahr 5
Explosionsgefahr 4
F
Fachberatung 2,17
Fehlersuchtabelle 16
Fußbodenheizung 6
G
Gefahr durch Kältemittel 5
Gefriervermögen 20
Gerätebezeichnung 20
Gerätemaße 20
Gerät ausschalten 12
Geräusche, störende 9
Geruch entfernen 6
Glühlampe wechseln 16
H
Höhe 20
I
Inbetriebnehmen 9
Isolierplatte 6
K
Kälte- und Aufschäummittel 18
Kältemittel-Kreislauf 5
Klimaklasse 20
Kundendienst 4
L
Lagertemperatur 11
Lagerzeit bei Störung 20
Lampe wechseln 16
Leistungsaufnahme 20
Lieferumfang 2
M
Mindestabstände 6
N
Netzstecker 9
Nutzinhalt 20
O
Ozonschicht 18
P
P ege 13
P egemittel 13
Problem beheben 17
R
Reinigen 13
Reklamation.Siehe Fachberatung
Reparieren 17
S
Service 17
Sicherheitshinweise 4
Spannung 20
Standort, richtiger 6
Steckdose 9
Stellfüße 9
Sternkennzeichnung 20
Störung beseitigen 17
Stromschlag 4
Stromschlag-Gefahr 4
T
Technikberatung.Siehe Fachbe-
ratung
Technik Service 24 4,13
Technische Daten 20
Telefonberatung.Siehe Fachbe-
ratung
Temperatur-Einstellknopf 10
Tiefe 20
Transportschäden 2
Treibhaus-Effekt 18
Türanschlag wechseln 7
Türdichtung 13,15
Türdichtungen kontrollieren und
reinigen 15
Türen reinigen 13
Türfächer umsetzen 12
Typbezeichnung.Siehe Gerätebe-
zeichnung
U
Umweltschutz 18
Unser Service 17
V
Verbrennungsgefahr durch Tief-
temperaturen 5
Verpackung 18
W
Wärmedämmung 5
Wartung 13
Was ist, wenn … 17
Wenn's mal ein Problem gibt 17
Stichwortverzeichnis
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Datenblatt für Kühlgeräte
Nach den Vorgaben der Energieverbrauchs-Kenn zeich nungs ver ord nung vom 30.10.1997
1)
Bewertung von A (= niedriger Verbrauch) bis
G (= hoher Verbrauch).
2)
Der Energieverbrauch bezieht sich auf den
Jahresverbrauch in kWh, ermittelt nach DIN
EN 153. Im praktischen Be trieb können je
nach Nutzung und Stand ort des Gerätes Ab-
wei chun gen auf tre ten.
3)
* = Fach mit -6 °C oder kälter
** = Fach mit -12 °C oder kälter
*** = Tiefkühl-Lagerfach mit -18 °C
oder kälter
**** = Gefrierfach mit -18 °C oder käl ter
4)
Klimaklasse
bedeutet, dass bei einer "normalen" Um ge -
bungs tem pe ra tur die von Ihnen ein ge stell te
Tem pe ra tur ein ge hal ten wird. Sinkt die Raum-
temperatur we sent lich darunter, schaltet das
Gerät nicht so oft ein. Dies be deu tet, dass ein
unernschter Tem pe ra tur an stieg entstehen
kann. Des halb achten Sie bitte auf die Ein hal -
t u n g d e r " n o r m a l e n " U m g e b u n g s t e m p e r a t u r .
"Normal" bedeutet für Klima klasse
SN: +10 °C bis +32 °C
N: +16 °C bis +32 °C
ST: +16°C bis +38 °C
T: +16 °C bis +43 °C
Die genannten Daten beziehen sich auf in der
Prüfnorm genau festgelegte Umgebungsbedin-
gungen. Deshalb kann es vorkommen, dass die
Werte im eigenen Haushalt von den genannten
Da ten abweichen.
Wenn das Gerät im warmen Raum steht, muss
es öfter einschalten, um die niedrigen Tem pe -
ra tu ren im Inneren des Gerätes halten zu kön-
nen. Steht das Gerät im kühlen Raum, so er folgt
dieses Schalten seltener.
Dieses Gerät entspricht der EG-Richtlinie Niederspannung 73/23 EWG und Elek tro ma gne ti sche Ver-
träglichkeit 89/336 E.E.C. in der je weils aktuellen Fassung bei Lieferung, Dichtigkeit ge prüft.
Die Gebrauchsanleitung basiert auf den in der Eu ro päi schen Uni on gültigen Normen und Re geln.
Lan des spe zi sche Nor men und Regeln beachten!
Hersteller Gerätetyp hanseatic
hlgefrier-Kombination
Modell 222+ 260+ 296+
Energieef zienzklasse
1)
A+ A+ A+
Energieverbrauch
2)
kWh/Jahr 219 234 259
Bruttoinhalthlbereich Liter 168 212 212
Nutzinhalt hlbereich Liter 167 210 210
Bruttoinhalt Gefrierbereich Liter 72 72 108
Nutzinhalt Gefrierbereich Liter 50 50 86
Sternkennzeichnung
3)
**** **** ****
Lagerzeit bei Störung Std. 12 12 12
Gefriervermögen kg/24h 2,5 2,5 4,5
Klimaklasse
4)
N-ST N-ST N-ST
Spannung V/Hz 230/50 230/50 230/50
max. Leistungsaufnahme Watt 100 100 100
Gerätemaße Höhe x Breite x Tiefe cm 147,5 x 60 x 61 167,5 x 60 x 61 187,5 x 60 x 61
Technische Änderungen vorbehalten
IFU-Code: 5019 637 02002
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Whirlpool KG 260+ AL Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch