Hanseatic 217 011 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Anleitung, Nr.: 10376
Bestell-Nr. 217 011
QS 05.03-108
Nachdruck, auch aus zugs -
wei se, nicht ge stat tet!
Gebrauchsanleitung
Tisch-Kühlschrank
hanseatic TK 64
TK 64
IFU-Code: 5019 602 33064
2
Ihr Kühlschrank stellt sich vorInformation
TK 64
Ihr Kühlschrank stellt sich vor
Ausstattungsmerkmale
– Abtauautomatik
– Unterbaufähig
FCKW- und FKW-frei
– wechselbarer Türanschlag
– Magnettür-Verschluss
Kontrolle ist besser
1. Entpacken Sie das Gerät und prüfen Sie, ob
die Lieferung vollsndig ist:
Kühlschrank, bestehend aus
– Gefrierfach
– 2 verstellbaren Glasablagen
– 2 Gemüseschalen
– 1 Glasplatte
– 1 Eiswürfelschale
– 2 offenen Türfächern
1 Türfach mit Abdeckung
– 1 Eierablage
Zubehörbeutel mit Kleinteilen
– Gebrauchsanleitung
– Garantieunterlagen
2. Kontrollieren Sie, ob das Gerät Transport-
schäden aufweist.
3. Sollte die Lieferung unvollständig sein oder
Transportschäden aufweisen, nehmen Sie
das Gerät nicht in Betrieb. Benachrichtigen
Sie bitte unsere Bestellannahme.
Verwendungszweck
Das Gerät ist geeignet zum Kühlen und Gefrie-
ren von Nahrungsmitteln. Das Gefrierfach ist
nicht geeignet für die Lagerung/ das Einfrieren
von kohlensäurehaltigen Getränken.
Das Gerät ist zum Einsatz im privaten Bereich
bestimmt. Bei Einsatz im gewerblichen Bereich
sind die für das Gewerbe gültigen Bestimmun-
gen zu beachten.
Bevor Sie Ihr Ge rät benutzen, le sen
Sie bit te zu erst die Si cher heits -
hin wei se und die Ge brauchs an lei tung
aufmerksam durch. Nur so können
Sie alle Funk tio nen si cher und zu ver -
läs sig nut zen.
Information
3
TK 64
Information
Ihr Kühlschrank stellt sich vor 2
Ausstattungsmerkmale 2
Kontrolle ist besser 2
Verwendungszweck 2
Inhaltsverzeichnis 3
5 Minuten für Ihre Sicherheit ... 4
Begriffserklärung 4
Sicherheitshinweise 4
Vorbereitung
Umgebung 6
Einbauen 6
Unterbauen 6
Der richtige Standort 6
Türanschlag wechseln 7
Letzte Vorbereitungen 8
Nahrungsmittel kühlen und gefrieren 9
Inbetriebnahme, Ein-/Ausschalten 9
Innen-Temperatur regeln 9
Das Gefrierfach 9
Bedienung
Verstellen der Glasablagen 10
Verstellen der Ablagefächer 10
Pfl ege und Wartung 11
Abtauen und reinigen 11
Eiswürfel bereiten 11
Beleuchtung im Kühlbereich 11
Allgemeines
Türdichtungen überprüfen 12
Außenwände reinigen 13
Glühlampe wechseln 13
Wenn's mal ein Problem gibt 14
Fehlersuchtabelle 14
Umweltschutz leicht gemacht 15
Unser Service 15
Unser Beitrag zum Schutz der Ozonschicht
15
Verpackungs-Tipps 15
Entsorgung des Geräts 15
Datenblatt für Kühlgeräte 16
Inhaltsverzeichnis
Information
4
TK 64
5 Minuten für Ihre Sicherheit
5 Minuten für Ihre Sicherheit ...
5 Minuten sollte Ihnen Ihre Si cher heit wert sein! Län ger dau ert es
n i c h t , u n s e r e S i c h e r heits hin wei se durchzulesen.
Begriffserklärung
F o l g e n d e S i g n a l b e g r i f f e nden Sie in dieser Anleitung:
Gefahr!
Hohes Ri si ko. Missachtung der War nung kann Scha den
für Leib und Leben verursachen.
Achtung!
Mittleres Ri si ko. Missachtung der War nung kann ei nen
S a c h s c h a d e n v e r u r s a c h e n .
Wichtig!
Geringes Risiko. Sach ver hal te, die im Um gang mit dem
Ge rät beachtet wer den sollten.
Sicherheitshinweise
Gefahr!
Eingriffe und Reparaturen am Gerät dürfen aus schließ -
lich von einem autorisierten Fach mann vor ge nom men
werden. Für Schäden in fol ge Nicht be ach tung haftet der
Her stel ler nicht.
Stromschlag-Gefahr!
Gerät nicht in Betrieb nehmen, wenn der Netz ste cker
defekt ist oder das Gerät an de re sicht ba re Schä den
auf weist.
Im Fehlerfall Netzstecker ziehe n.
Ausgedientes Gerät unbrauchbar machen: Netz ste cker
ziehen und An schluss ka bel durch tren nen.
Nicht am Anschlusskabel sondern am Stecker zie hen,
um das Gerät vom Netz zu trennen.
Explosionsgefahr!
Keine explosiven Stoffe, z. B. kohlensäurehaltige Ge-
trän ke im Ge frierfach lagern, da sie zündfähige Ge mi -
sche zur Ex plo si on bringen können.
Information
5
TK 64
5 Minuten für Ihre Sicherheit
Erstickungsgefahr!
Achten Sie darauf, dass das Ver p a c k u n g s m a t e r i a l o d e r
das Ge rät selber nicht zur töd li chen Falle für Kinder
wird.
Verschluss vom aus ge dien ten Ge rät ent fer nen oder
un brauch bar ma chen, da mit sich Kinder nicht selbst im
al ten Gerät ein schlie ßen können.
Gefahr durch Käl te mit tel!
Im Kältemittel-Kreis lauf Ihres Gerätes be n det sich das
um welt freund li che, aber brenn ba re Käl te mit tel R600a
(Isobutan). Me cha ni sche Ein grif fe in das Käl te sy stem
sind nur autorisierten Fachkräften er laubt.
Den Kältekreislauf nicht be schä di gen, z. B. durch
Auf ste chen der Käl te mit tel ka nä le des Ver damp fers mit
schar fen Ge gen stän den, Ab knic ken von Rohr lei tun gen
usw. Her aus sprit zen des Käl te mit tel ist brenn bar und
kann zu Au gen schä den füh ren. Spü len Sie in die sem
Fall die Au gen un ter kla rem Was ser und ru fen Sie sofort
ei nen Arzt.
Allgemeine Gefahren!
Die Lebensmittel und die Innenwände können eine sehr
t i e f e T e m p e r a t u r e r r e i c h e n . B e r üh ren Sie sie nie mit
nas sen Hän den! Das kann zu Hautverlet zungen füh-
ren. Auch bei troc ke ner Haut sind leich te Haut schä den
mög lich.
Sockel, Schubfächer, Türen etc. nicht als Tritt brett oder
zum Abstützen verwenden; Sie könnten sich verletzen.
Achtung!
Die Wärmedämmung Ihres Ge rä tes besteht aus Polyu-
rethan mit um welt ver träg li cher Zy klo pen tan-Aufschäu-
mung. Zum Ab tau en bitte keine elek tri schen Heiz ge rä te
oder son sti ge Hilfs mit tel mit of fe ner Flamme verwen-
den (z. B. Ker zen). Die Wär me däm mung und der In nen -
be häl ter sind hit ze emp nd lich und können schmel zen.
Wichtig!
Sollten Sie das Gerät einmal weitergeben, vergessen Sie
nicht, diese Gebrauchsanleitung beizulegen.
6
TK 64
Vorbereitung
Der richtige Standort
Umgebung
Um die größte Gefrierleistung bei geringstem Ener gie ver brauch zu
erzielen, sollte der Standort:
ein nicht zu warmer, gut be lüf te ter Raum sein.
nicht di rekt von der Son ne beschienen werden.
Ungünstig ist ein Platz un mit tel bar neben einem Herd oder Heiz-
k ör per. Die Min dest ab stän de zu sol chen Ge rä ten be tra gen:
zu Elektroherden 3 cm
zu Öl- und Kohleherden 30 cm
zu Kühlgeräten 2 cm
zu Wasch-/Geschirrspülmaschinen 2 cm
Können diese Abstände nicht eingehalten werden, müssen Sie eine
Iso lier plat te dazwischen stellen. Ist im Auf stel lungs raum eine Fuß-
bo den hei zung in stal liert, eine Iso lier plat te un ter das Gerät legen.
Einbauen
Beim Einbau in eine Schrankzeile für ausreichende Be- und Ent-
l üf tung sorgen:
mindestens 10 cm Abstand nach oben
die Geräte- Sockelblende darf nicht zugunsten einer durch gän -
gi gen Küchen-Sockelblende abgenommen werden.
Unterbauen
Ohne Arbeitsplatte hat der Kühlschrank eine Höhe von 82 cm.
Damit passt er genau unter eine Norm-Arbeitsplatte von Ein bau -
kü chen. Der Ein bau unter einer Norm-Arbeitsplatte ist nur dann
zu läs sig, wenn ein spezielles Lüftungsgitter in die Ar beits plat te
ein ge las sen wird. Dieses gewährleistet, dass die Luft zur Küh lung
des Wär me tau schers auf der Rückseite des Kühlschranks frei zir-
ku lie ren kann und damit ein Wärmestau verhindert wird.
Um die Arbeitsplatte abzunehmen, schrauben Sie vorne und
hinten jeweils die 2 Schrauben heraus und heben die Platte
nach oben ab.
Der richtige Standort
600 mm
100 mm
840 mm
Vorbereitung
7
TK 64
Türanschlag wechseln
Sie benötigen:
Sechskant-Schraubendreher
eine Person zur Hilfe
Jetzt geht´s los
1. Netzstecker ziehen.
2. Alle Tür-Ablagen entfernen.
3. Türe schließen.
4. Neigen Sie den Kühlschrank
etwas nach hinten. Das Ge-
rät nicht auf die Seite oder
die Rückwand legen, da
sonst Öl aus dem Kompres-
sor in den Kältekreislauf ge-
langen und diesen verstopfen
kann.
5. Untere Scharnierplatte
abschrau ben (3 Sechs-
kant schrau ben 8 mm).
6. Nehmen Sie die Tür heraus.
7. Schrauben Sie den verstell-
baren Fuß ab und auf der
an de ren Seite wieder fest.
Der Türanschlag des Gerätes ist werk sei tig rechts montiert. Wenn Sie den Türanschlag wechseln
möch ten, dann gehen Sie bitte in folgender Rei hen fol ge vor.
ranschlag wechseln
8. Zie hen Sie die Abdeckfo-
lie auf dem Griff ab, und
schrau ben Sie dann den
Griff ab.
9. Entnehmen Sie die Schar-
nierbuchse und die Blind-
stop fen und bringen sie auf
der anderen Seite wieder an.
10. Schrauben Sie den Griff
auf der anderen Seite wie-
der an.
11. Verdecken Sie die Aus-
sparung auf der Oberseite
des Grif fes wieder mit der
Abdeckfolie.
12. Schrauben Sie aus der
oberen Scharnierplatte den
Schar nier bol zen heraus
und in die gleiche Bohrung
auf der an de ren Seite wie-
der hinein.
13. Setzen Sie die Tür wieder
in den oberen Scharnier-
bolzen ein.
14. Schrauben Sie die untere
Scharnierplatte auf der an-
deren Seite wieder fest.
15. Stellen Sie den Kühl-
schrank wieder auf recht
hin.
16. Überprüfen Sie, ob die
T ürdichtung gut anliegt,
in dem Sie ein Blatt Papier
ein klem men. Das Papier
muss sich bei geschlossener
Tür überall mit gleichem
Wi der stand durchziehen
lassen.
17. Eventuell müssen Sie die
Dichtung auf der Seite, wo
sich jetzt das Scharnier
be ndet, etwas ausrichten.
An schließend lassen Sie
die Tür bitte für einige
Stunden ge schlos sen, damit
sich die Dichtung anglei-
chen kann.
Vorbereitung
8
TK 64
Letzte Vorbereitungen
Letzte Vorbereitungen
1. Alle Reste der Transportverpackung entfernen.
2. Gerät an den endgültigen Platz stellen.
3. Damit das Gerät gerade steht, Unebenheiten ausgleichen: Ge-
rät etwas nach hin ten kippen und hö hen ver stell ba re Füße von
un ten per Hand wei ter hinein- oder her ausdrehen.
4. Mit einer Wasserwaage überprüfen, ob das Gerät senkrecht
steht.
5. Festen Stand überprüfen: Beim Öff nen der Tür darf sich das
Gerät nicht be we gen.
6. Um den Geruch zu entfernen, der allen neuen Geräten an-
haf tet, den Innenraum mit lauwarmem Essigwasser aus wi -
schen. Auf keinen Fall Seife, scharfe, körnige, soda- oder
lösemittelhaltige Putzmittel verwenden.
7. Gerät nach dem Reinigen bei geöffneter Tür vollständig
trocknen lassen.
8. Gerät nun ca. 2 Stunden ruhig stehen lassen, damit sich der
Kältemittelkreislauf beruhigen kann.
6
Vorbereitung
9
TK 64
Nahrungsmittel kühlen und gefrieren
Inbetriebnahme, Ein-/Ausschalten
Gefahr!
Keine explosiven Stoffe im Gefrierfach lagern. Keine
kohlensäurehaltigen Getränke einfrieren.
Achtung!
Gerät vor der Inbetriebnahme 2 Stunden ruhig stehen
lassen, damit die Kühl üssigkeit zur Ruhe kommt.
1. Netzstecker in eine vorschriftsmäßig installierte Schutzkon-
takt-Steckdose mit 230 V/50 Hz stecken.
2. Zum Einschalten Einstell-Rad auf Zif fer 3 dre hen.
3. Macht das Gerät stö ren de Geräusche, fe sten Stand über prü fen
und Ge gen stän de auf oder neben dem Gerät entfernen.
Um das Gerät wieder auszuschalten, Einstell-Rad auf "" stellen.
Innen-Temperatur regeln
Mit dem Einstell-Rad wird die Temperatur für den Kühlbereich
ein ge stellt. Er ist stufenlos einstellbar, und zwar von 1 bis 7
(käl te ste Tem pe ra tur). Wählen Sie zu nächst eine mittlere Einstel-
lung, z. B. 3.
Die Temperatur für das Gefrierfach ist abhängig von der Einstel-
lung des Einstell-Rads. Kon trol lie ren Sie des halb auch die Tem-
peratur im Gefrierfach mit ei nem Kühlschrankthermometer. Sie
sollte stets 18 °C be tra gen.
Das Gefrierfach
Dies ist zum Einfrieren und Ein la gern klei ner Mengen von Frisch-
eisch, Fleischwaren, Wild, Ge ü gel, Fisch, Ge mü se, Früch ten,
Gebäck, fertigen Gerichten so wie zum Auf be wah ren von Gefrier-
kost oder Speiseeis ein ge rich tet. Bitte achten Sie auf die Lagerzei-
ten, die die Her stel ler auf den Verpackungen angeben.
Die in den Lebensmitteln enthaltene Feuchtigkeit setzt sich an den
kältesten Stellen im Fach, den Verdampferplatten, ab. Damit die
Lebensmittel nicht austrocknen, müssen sie luftdicht ver packt sein.
Plastikbeutel und Pla stik be häl ter mit ent spre chen den Verschlüssen
sind dafür am Be sten ge eig net und im Handel er hält lich.
Erstes Einlagern von Tiefkühlkost
Damit das Gefriergut gleich die erforderliche Lager- bzw. Gefrier-
temperatur vor ndet:
Nahrungsmittel kühlen und gefrieren
Einstell-Markierung
Einstell-Rad
Bedienung
10
TK 64
1. Vor dem Einlagern Einstell-Rad auf Stellung 7 bringen.
2. Sobald Ihr Thermometer mindestens -18 °C anzeigt, kann das
Fach mit bereits tiefgekühlter Ware gefüllt wer den.
3. Nach etwa 4 Stunden Einstell-Rad auf die normale Position
zurückdrehen.
4. Nach einigen Stunden nochmals überprüfen, ob die Tem pe -
ra tur von -18 °C eingehalten wird.
Einfrieren
Einfrieren bedeutet, frische, warme Lebensmittel mög lichst
schnell auf eine sehr tiefe Temperatur her un ter zu küh len.
1. Vor dem Einfrieren 3 - 4 Stunden lang das Einstell-Rad auf
7 stel len, um die Temperatur im Ge frier fach so weit wie
mög lich ab zu sen ken.
2. Die vorbereitete und verpackte Ware in das Fach legen.
3. Nach spätestens 24 Stunden ist das Gefriergut bis in den Kern
gefroren. Einstell-Rad wieder in die normale Position zurück-
drehen.
Tipps: Jede frische Ware bringt Wärme in das Gerät, die
die Tem pe ra tur kurzfristig ansteigen lässt.
Im Abstand von 24 Stunden jeweils nur höchstens 2 kg
frische Ware in das Gefrierfach ein le gen.
Verstellen der Glasablagen
Die beiden Glasablagen im Kühlbereich können in der Höhe ver-
stellt wer den.
1. Nehmen Sie alle Sachen von der Ablage herunter.
2. Die Ablage nach vorn herausziehen, dabei vorn leicht an-
he ben.
3. Setzen Sie die Ablage in der gewünschten Höhe in eine an de re
Schiene ein.
4. Anschließend können Sie die Ablage wieder füllen.
Verstellen der Ablagefächer
Die Ablagefächer in der Tür des Kühlbereichs können Sie ver-
stellen.
1. Nehmen Sie alle Sachen aus dem Ablagefach heraus.
2. Das Fach nach oben herausziehen.
3. Setzen Sie das Fach in der gewünschten Höhe von oben in
eine andere Aufnahme ein.
Nahrungsmittel kühlen und gefrieren
Bedienung
11
TK 64
Beleuchtung
Kontaktschalter
Eiswürfel bereiten
1. Eiswürfelschale mit Wasser füllen.
2. Darauf achten, dass die Schale von unten trocken ist, sonst
friert sie fest.
3. Gefüllte Eiswürfelschale in ein Gefrierfach stellen.
Tipps:
Festgefrorene Eiswürfelschale vor sich tig mit einem Löf fel stiel
lö sen. Keine spitzen Ge gen stän de gebrauchen!
Zum Lösen der Eiswürfel die Eiswürfelschale kurz un ter kal-
tes Was ser hal ten und Eiswürfel her aus drüc ken.
Beleuchtung im Kühlbereich
Beim Öffnen der Tür schaltet die Be leuch tung ein. Sie geht aus,
so bald die Tür ge schlos sen und dabei der Kontaktschalter betätigt
wird.
Nahrungsmittel kühlen und gefrieren
Pflege und Wartung
Abtauen und reinigen
Der Kühlbereich be sitzt eine Abtau-Automatik. Reif und Eis wer-
den au to ma tisch ab ge taut und das Tauwasser auf der Rückseite des
Ge rä tes verdampft.
Eis und Reif an den Innenwänden des Gefrierfachs müssen min-
de stens ein - bis zweimal im Jahr ent fernt wer den. Sonst wür de
eine Iso lier schicht ent ste hen, die die Käl t e a b g a b e e r s c h w e r t u n d
den Strom ver brauch ansteigen lässt.
Zweckmäßig ist das Abtauen, wenn Ihr Gerät leer oder wenig
beladen ist.
Gefahr!
Keine Abtausprays verwenden. Sie kön nen ex plo si ve
Gase bilden.
Die Innenwände des Gefrierfachs sind kratz- und hit-
ze emp nd lich. Zum Abtauen keine Eis krat zer, elek tri -
schen Heiz ge rä te oder offene Flammen (Kerzen) ver-
wen den. Die Wär me däm mung könnte zer kratzt werden
oder schmelzen.
12
TK 64
Pfl ege und WartungAllgemeines
Einstell-Rad
Einstell-Rad
Gefahr!
Kei ne sand-, soda- oder säurehaltigen Putz mit tel ver-
wenden
Die Türdichtung ist all er gisch gegen Öl und Fett!
Kla res Was ser bekommt ihr am besten.
1. Ca. 3 Stunden vor dem Abtauen das Einstell-Rad auf "7" stel-
len, um Kältereserven zu schaffen.
2. Netzstecker ziehen.
3. Kühlgut entnehmen und in einen kühlen Raum stellem.
4. Gefriergut entnehmen. Schützen Sie das Ge frier gut:
wickeln Sie es dick in Zei tungs pa pier ein und stel len es in
ei nen kühlen Raum, oder
bitten Sie Nachbarn, das Gefriergut solange ein zu la gern.
5. Eine Schüssel mit war mem, nicht-ko chen dem Wasser in das
Gefrierfach stellen. Das be schleu nigt das Ab tau en.
6. An der Rückwand des Kühlbereichs be ndet sich ein Tauwas-
serablauf. Diesen mit dem beiliegenden Reinigungsstäbchen
säubern.
7. Den Kühl- und Gefrierbereich auswischen. Lauwarmes Was-
ser mit etwas Spülmittel ist am Besten geignet. Zur Vorbeu-
gung gegen Schimmelpilze könne Sie etwas Essig hinzufügen.
8. Mit kla rem Was ser nach wis chen.
9. Nach dem Rei ni gen gut troc ken wi schen, vor allem die Dich-
tungen, und kur ze Zeit lüften.
10. Wenn der Innenraum trocken ist, Tür schließen.
11. Netz stec ker in die Steck do se stecken.
12. Wenn die Innen-Temperatur auf
+6°C auf der unteren Glaspatte gesunken, können Sie das
Kühlgut wieder einlegen
18°C im Gefrierfach gesunken ist, können Sie das Gefrier-
gut wieder einlagern.
13. Einstell-Rad wieder auf die normale Position drehen.
14. Kontrollieren Sie nach 3 Stun den noch einmal die Tempera-
tur. Even tu ell müs sen Sie die Ein stel lung des Tem pe ra tur r-
eg lers kor ri gie ren.
Türdichtungen überprüfen
Türdichtungen regelmäßig kontrollieren, damit keine war me Luft
in das Gerät eindringt.
1. Zur Prüfung ein dünnes Stück Pa pier an verschiedenen Stel-
len ein klem men. Das Pa pier muss sich an allen Stellen gleich
schwer durch zie hen las sen.
Allgemeines
13
TK 64
Pfl ege und Wartung
Tel.: 0 1805 1805
(24 Pf./Min., Dt. Telekom Tarif)
2. Falls die Dich tung nicht überall gleichmäßig an liegt: Dich tung
an den entsprechenden Stellen vor sich tig mit ei nem Haar-
trock ner erwärmen und mit den Fin gern etwas her aus zie hen.
Außenwände reinigen
Gefahr!
P egemittel dürfen nicht in das Innere
des Gerätes geraten; hier be nden sich die Kom pres -
so ren und der Kältemittelkreislauf.
des Lagerbereichs gelangen.
Dichtungen nur mit klarem Wasser reinigen. Sie ist al-
l er gisch gegen Öl und Fett!
Edelstahl- und lackierte Oberfl ächen
Diese behandeln Sie am be sten mit einem weichen Tuch, auf das
Sie etwas P egmittel geben. Fol gen de Putz mit teln können Sie
beim HERMES TECHNISCHER KUNDENDIENST bestellen:
Pumpspray, 650 ml, Bestellnr. 105 879 1
Dabei han delt es sich um eine Wasser-Öl-Emul si on zum Ent-
fer nen von öl- und wasserlöslichen Verschmutzungen. Sie er-
zeugt streifenfrei glänzende Ober ächen, ohne ei nen Öl lm zu
hin ter las sen, und bietet Schutz vor Fin ger ab drüc ken.
Hochleistungstuch, 32 x 36 cm, Bestellnr. 105 879 3 Die ses
Tuch besteht aus einem Spezial-Material, mit dem Sie bei ge-
ringem Kraftaufwand einen hohen Rei ni gungs ef fekt erzielen.
Aluminium-Oberfl ächen
Einfache Flecken entfernen Sie mit Seifenwasser, hartnäckige
Flecken am besten mit Haushaltsspiritus.
Glühlampe wechseln
Achtung!
Nur Glühlampen mit maximal 15 W Lei stung ein set zen.
Stärkere Lam pen füh ren durch die grö ße re Er wär mung
zu Schä den.
Sie benötigen eine Glühlampe vom Typ 15 W/230 V, Soc kel E 14
1. Netzstecker ziehen.
2. Greifen Sie von hinten unter die Abdeckung und schrauben
Sie die Glühbirne heraus.
3. Neue Glühlampe einschrauben.
4. Netzstecker wieder einstecken.
Abdeckung
Allgemeines
14
TK 64
Wenn's mal ein Problem gibt
Wenn's mal ein Problem gibt
Problem Ursachen, Lösun
g
en Tipps
Starke Eisbildung Tür schließt nicht richtig. Siehe "Türdichtung überprüfen"..
Speisen oder Flüssigkeiten wurden vor dem Einlagern nicht ausreichend
abgekühlt oder verpackt.
Kompressor läuft nicht,
Gerät verursacht kein
Geräusch
Bei Neuaufstellung und nach jedem Transport Ge rät min de stens 2 Stunden
ruhig stehen las sen, bevor es ein ge schal tet wird.
Das Kälteaggregat muss nicht ununterbrochen lau fen. Wenn die Tem pe -
ra tur den ein ge stell ten Wert er reicht hat, schal tet der Ther mo stat es auto-
matisch ab und später wieder ein. Das Ein- und Ausschalten ist somit eine
normale Funk ti on.
Steckdose hat keinen Strom (eventuell durch An schluss eines anderen
elek tri schen Ge rä tes prüfen).
Stecker ist nicht in Ord nung oder sitzt nicht fest in der Steck do se.
Gerät kühlt nicht genü-
gend.
Tür ist nicht richtig fest verschlossen.
Zu starke Eisschicht. Gefrierfach abtauen.
Gerät steht in der Nähe ei ner Wärmequelle. Isolierplatte dazwischenstel-
len.
Zuviel Gefriergut wurde auf einmal eingelagert . Siehe "Gefriervermögen"
auf letzter Seite.
Speisen waren vor dem Einfrieren nicht abgekühlt.
Kühlbereich zu kalt. Einstell-Rad versehentlich zu hoch eingestellt.
Gefrierfach manchmal
zu warm
Die Umgebungstemperatur liegt unter +16°C, dadurch schaltet der Kom-
pressor seltener ein. Siehe "Klimaklasse", letzte Seite
Gerät erzeugt unge-
wöhnliche Geräusche
Bei je dem ar bei ten den Kompressor-Ag gre gat tre ten Ge räu sche auf, die
teils vom laufenden Motor, teils vom Käl te mit tel, das durch die Rohre und
die Verdampfer strömt, her rüh ren. Diese Ge räu sche zeigen keine Funk ti -
ons stö run gen an.
Röhrchen des Wärmetauschgitters auf der Rückseite des Gerätes verbogen.
Versuchen Sie, es vorsichtig frei zu bie gen. Auf keinen Fall knicken!
Gerät steht nicht fest und eben.
Gefahr!
Ver su chen Sie nie mals das de fek te oder ver meint lich defekte Ge rät selbst zu re pa rie ren.
Sie kön nen sich und spä te re Be nut zer in Gefahr brin gen. Nur au to ri sier te Fach kräf te dürfen
d i e s e R e p a r a t u r e n a u s f ühren.
Bei allen elektrischen Geräten können Störungen auf tre ten. Da bei muss es sich nicht um ei nen Defekt
am Gerät handeln. Prüfen Sie des halb bitte an hand der Ta bel le, ob sich die Störung be sei ti gen lässt.
Fehlersuchtabelle
Allgemeines
15
TK 64
Wenn´s mal ein Problem gibt
Umweltschutz leicht gemacht
Unser Beitrag zum Schutz der Ozonschicht
In diesem Gerät wurden 100% FCKW- und FKW-freie Kälte-
und Aufschäummittel verwendet. Dadurch wird die Ozon schicht
geschützt und der Treibhaus-Effekt reduziert.
Auch Energie sparen schützt vor zu starker Erwärmung un se rer
Erde. Ihr neues Gerät ver braucht mit sei ner um welt ver träg li chen
Isolierung und seiner Technik extrem we nig Energie.
Verpackungs-Tipps
Unsere Verpackungen wer d e n a u s u m w e l t f r e u n d l i c h e n , w i e der ver -
wert ba ren Materialien hergestellt:
Außenverpackung aus Pappe
Formteile aus ge schäu m t e m , F C K W - f r e i e m P o l y s t y r o l ( P S )
Folien und Beutel aus Polyäthylen (PE)
Spannbänder aus Po ly pro py len (PP).
Der Hermes-Einrichtungs-Service nimmt die Verpackung bei
A n l i e f e r u n g a u f W u n s c h k o s t e n f r e i z u rück. An sons ten ent sor gen
Sie das Ver pac kungs ma te ri al bit te umweltfreundlich.
Entsorgung des Geräts
Sollte das Gerät einmal nicht mehr benutzt werden kön nen, gibt
Ihnen der zuständige Müll be sei ti gungs ver band gern Aus kunft
über notwendige Maßnahmen zur fachgerechten Ent sorgung.
Weitere Informationen zu diesem Thema n den Sie auch auf den
Service-Seiten unseres Haupt ka ta logs.
Unser Service
Sollten Sie den Fehler nicht selbst beheben kön nen, rufen Sie bit te
u n s e r B e ra tungs te le fon an:
0 180-521 22 82 (12 Cent/Min., Dt. Tele kom-Tarif) Mon-
tag bis Freitag, 8
00
21
00
Uhr.
Um Ihnen schnell helfen zu können, nennen Sie uns bitte:
Gerätebezeichnung und Bestellnr.
Tisch-Kühlschrank hanseatic TK 64 217 011
Tel.: 0 1805 1805
(12 Cent/Min., Dt. Telekom Tarif)
Datenblatt für Kühlgeräte
Hersteller Gerätetyp hanseatic Tisch-Kühlschrank
Modell TK 64
Energieef zienzklasse
1)
A
Energieverbrauch
2)
kWh/Jahr 230
Bruttoinhalt Kühlbereich Liter 131
Nutzinhalt Kühlbereich Liter 127
Bruttoinhalt Gefrierfach Liter 17
Nutzinhalt Gefrierfach Liter 17
Sternkennzeichnung
3)
****
Lagerzeit bei Störung Std. 12
Gefriervermögen kg/24h 2
Klimaklasse
4)
N
Spannung V/Hz 230 /50
max. Leistungsaufnahme Watt 150
Höhe x Breite x Tiefe cm 85 x 60 x 60
Nach den Vorgaben der Energieverbrauchs-Kenn zeich nungs ver ord nung vom 30.10.1997
1)
Bewertung von A (= niedriger Verbrauch) bis
G (= hoher Verbrauch).
2)
Der Energieverbrauch bezieht sich auf den
Jahresverbrauch in kWh, ermittelt nach DIN
EN 153. Im praktischen Be trieb können je
nach Nutzung und Stand ort des Gerätes Ab-
wei chun gen auf tre ten.
3)
* = Fach mit -6°C oder kälter
** = Fach mit -12°C oder kälter
*** = Tiefkühl-Lagerfach mit -18°C
oder kälter
**** = Gefrierfach mit -18°C oder käl ter
4)
Klimaklasse
Dieses Kältegerät entspricht den An for -
de run gen der Klimaklasse N. Das heißt,
b e i e i n e r n o r m a l e n U m g e b u n g s t e m p e r a t u r
von +16° C bis +32° C wird die von Ihnen
ein ge stell te Tem pe ra tur ein ge hal ten. Sinkt
die Raumtemperatur we sent lich unter +16°
C, schaltet das Gerät nicht so oft ein. Dies
be deu tet, dass ein ungewünschter Tem pe ra -
tur an stieg entstehen kann. Des halb achten
Sie bitte auf die Ein hal tung der nor ma len
Um ge bungs tem pe ra tur.
Die genannten Daten beziehen sich auf in der
Prüfnorm genau festgelegte Um ge bungs be d-
in gun gen. Deshalb kann es vorkommen, dass
die Werte im eigenen Haushalt von den genann-
ten Da ten abweichen.
Wenn das Gerät im warmen Raum steht, muss
es öfter einschalten, um die niedrigen Tem pe -
ra tu ren im Inneren des Gerätes halten zu kön-
nen. Steht das Gerät im kühlen Raum, so erfolgt
dieses Schalten seltener.
Dieses Gerät entspricht der EG-Richtlinie Niederspannung 73/23 EWG und Elek tro ma gne ti sche Ver-
träglichkeit 89/336 E.E.C. in der je weils aktuellen Fassung bei Lieferung, Dichtigkeit ge prüft.
Diese Gebrauchsanleitung basiert auf den in der Europäischen Union gültigen Normen und Regeln.
Landespezi sche Normen und Regeln beachten!
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Hanseatic 217 011 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch