Scholtes fp 656 1 Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

FP 656
Gebrauchsanleitung
2
INHALTSVERZEICHNIS
Der Backofen................................................................................................ 4-9
Zubehör ............................................................................................................................... 4
Die Schalterblende ..............................................................................................................5
Einstellung der Uhrzeit ........................................................................................................ 6
Funktionswählschalter.........................................................................................................7
Einstellung der Temperatur ................................................................................................. 8
Einstellung der Garzeit bzw. der Reinigungszeit ................................................................. 8
Die Backofenfunktionen ......................................................................... 10-20
Die Funktion „Auftauen" ................................................................................................11
Die Funktion "Vorbacken" ............................................................................................. 12
Die Funktion "Backstube" ..............................................................................................13
Die Funktion "Patisserie" ..............................................................................................14
Die Funktion "Braten" ....................................................................................................15
Die Funktion „Drehspieß" ........................................................................................16-17
Die Funktion "Grill" ........................................................................................................ 18
Die Funktion "Tradition" ................................................................................................19
Die Funktion "Heißluft" ................................................................................................20
Programmierung...................................................................................... 21-22
Vorwahl der Garzeit mit sofortigem Start............................................................................21
Vorwahl der Garzeit mit verzögertem Start ........................................................................22
Pyrolyse-Selbstreinigung....................................................................... 23-24
Ratschläge und Empfehlungen...................................................................... 25
Eventuelle Funktionsstörungen .........................................................................................25
Eigendiagnose .................................................................................................................. 25
Vorführmodus ....................................................................................................................25
3
Seit achtzig Jahren entwickelt Scholtès innovative Haushaltsgeräte.
Bei Scholtès-Produkten ist jedes Teil gut durchdacht, deshalb sind sie nicht nur praktisch,
sondern auch formschön. Kreativität und Entwurfskapazität - dies hat Scholtès zum führenden
Hersteller von Haugeräten gemacht.
Scholtès hat keine Anstrengungen gescheut, um Ihnen bei der Bedienung Ihres Gerätes höchste
Sicherheit zu bieten (kalte Backofentür, Schaltersperre usw. ).
Mit Unterstützung eines gastronomischen Beraters hat Scholtès 9 verschiedene
Backofenfunktionen entwickelt. Bei jeder Funktion wurden folgende optimalen Parameter
erarbeitet: Feuchtigkeitsgrad, konstante Luftzufuhr oder Umluft, Verteilung der Hitzequellen.
Wir empfehlen Ihnen, dieses Handbuch aufmerksam zu lesen; damit Sie die unzähligen
Möglichkeiten, die Ihr Gerät bietet, auch optimal nutzen.
Sie finden darin Antworten auf alle erdenklichen Fragen, die Sie sich gegebenenfalls hinsichtlich
der Fachbegriffe, der Vorgehensweisen und Funktionen, des Zubehörs usw. stellen.
DIE SCHOLTES-BACKÖFEN
Design und Solidität
4
Zubehör
Ihr Backofen wird mit folgendem Zubehör geliefert:
2 Emaillebleche für alle Garfunktionen.
1 Rost empfohlen zum Garen auf 3 Ebenen und in Kombination mit dem Emailleblech
(Tropfblech) zum Garen von Fleisch.
1 Drehspieß-Set (siehe Funktionen Drehspieß" S.16 und 17).
Der Backofenauszug
Er wird stets zusammen mit dem Backblech in der vorgesehenen Position (d.h. mit den
Halterungen nach oben) verwendet:
Auf der zweiten Führungsschiene von unten dient er als Auflagefläche für zu garendes
Fleisch; das Backblech wird dann auf die erste Führung geschoben und dient dem
Auffangen von abtropfendem Fett oder Fleischsaft.
Auf der oberen Führungsschiene (je nach Fleischdicke) dient er als Ablage für das zu
grillende Fleisch (Fleisch vom Rost); das Backblech wird auf die erste Führung gegeben
und dient dem Auffangen von abtropfendem Fett oder Fleischsaft.
Zum Garen auf verschiedenen Ebenen wird er in die obere Führungsschiene geschoben.
Hinterer Abstandshalter
Anschlag
HINTEN
VORNE
Schubsicherung
Befestigungselemente
BACKOFENRROST 1
BACKOFENRROST 2
BACKOFENRROST 3
Die Roste von hinten in folgender Reihenfolge einsetzen:
Rost 2 auf Rost 1,
Rost 3 auf Rost 2,
die Schubsicherungen anheben,
das Ganze in den Backofen schieben,
die Schubsicherungen schließen, damit der Backofenauszug fest in der Führungsschiene sitzt.
Der Rost wird gehalten, demnach kann das Backblech aus dem Backofen herausgezogen werden
(Rost 2 nach außen ziehen), ohne den gesamten Backofenauszug herausnehmen zu müssen.
5
Bedienungsblende
2 0:3 0
Temperaturwähl-
schalter
Regelschalter
Zeitschaltautomatik
Funktionswähl
schalter
Gardauer
Verzögerter Start
Zeitanzeige
Zeitschalter
T
P
F
T
Temperaturwählschalter
P
Regelschalter Zeitschaltautomatik
F
Funktionswählschalter
6
Einstellung der Uhrzeit
1
Den Drehschalter
P
drehen, um die Stunden einzustellen.
2
Zur Bestätigung auf
P
drücken.
Die Minutenanzeige blinkt:
1
Den Drehschalter
P
drehen, um die Minuten einzustellen.
2
Zur Bestätigung auf
P
drücken.
Note
!
Wird das Gerät eingeschaltet, leuchtet das Symbol
F
auf und die Stundenanzeige blinkt.
Sie können die Uhrzeit nur dann einstellen, wenn Sie keine Garzeit programmiert haben.
Zur Änderung der Uhrzeit den Drehschalter
P
nach links drehen, bis das Symbol
rot aufleuchtet. Zur Bestätigung auf
P
drücken und dann gemäß der oben
beschriebenen Schritte 2 und 3 verfahren.
0 8 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
1
2
1 2 : 0 0
T
P
F
1
2
7
Funktionswählschalter
Den Drehschalter
F
auf die gewünschte Position einstellen.
Je nach der gewählten Garfunktion wird vorübergehend eine voreingestellte Gartemperatur
angezeigt (zur Änderung der Temperatur siehe nächsten Absatz).
Auch der Backofen kann über den Schalter
F
ausgeschaltet werden: Bringen Sie hierzu den
Schalter auf Position 0.
!
1 1 : 3 0
T
P
F
1 6 0 C
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
Inbetriebnahme des Backofens:
Erhitzen Sie Ihren Backofen vor der ersten Benutzung einmal im Leerbetrieb,
wobei der Raum gut gelüftet werden muss. Dafür empfehlen wir die Funktion
Heißluft" bei 270°C (1 Stunde).
8
Einstellung der Temperatur
Die voreingestellte Temperatur des Backofens kann bei jeder Backfunktion (mit Ausnahme der
Funktion Vorbacken) beliebig geändert werden.
1
Den Schalter
T
drehen, bis die gewünschte Temperatur angezeigt wird.
2
Auf
T
drücken, um die gewünschte Temperatur einstellen zu können.
3
Den Schalter
T
drehen, bis die gewünschte Temperatur eingeblendet wird.
4
Zur Bestätigung der Einstellung auf
T
drücken.
Einstellung der Garzeit bzw. der Reinigungszeit
1 7 0 C
T
P
F
1
2
3
4
Über den Drehschalter
P
kann Folgendes eingestellt werden:
eine Garzeit oder eine automatische Selbstreinigung (Seite 21),
das Ende einer Garzeit oder einer automatischen Selbstreinigung (Seite 22),
Mittels desselben Drehschalters kann auch der Kurzzeitwecker eingestellt werden. Die
Aktivierung des Kurzzeitweckers hat keinen Einfluss auf den Betrieb des Backofens.
1
Den Drehschalter
P
nach rechts drehen, bis das Symbol aufleuchtet.
2
Dann auf
P
drücken, damit die gewünschte Zeit (0h 01 Min. bis 9h 59 Min.) eingestellt
werden kann.
3
Den Drehschalter
P
auf die gewünschte Zeit drehen.
4
Zur Bestätigung der Einstellung auf
P
drücken.
Eine Serie von Tonsignalen zeigt an, dass die Garzeit abgelaufen ist, die Garzeitanzeige blinkt.
Auf
P
drücken, um den Minutenzähler abzuschalten.
0 . 4 5
T
P
F
1
2
3
4
9
DIE TIPPS
UNSERES
GASTRONOMISCHEN
BERATERS
Die Funktionen Ihres Backofens wurden mit Unterstützung des gastronomischen Beraters
von Scholtès ausgearbeitet. Als erfahrener Koch ist er ein festes Mitglied des Forschungs- und
Entwicklungsteams.
So hat Scholtès die Garvorgänge, Temperaturen und Einschubhöhen zugrunde gelegt, mit denen
unser Berater bei seiner langjährigen Arbeit die besten Ergebnisse erzielt hat.
Empfehlung:
Während des Betriebs wird das Gerät heiß. Achten Sie darauf, die Heizelemente im
Ofeninnern nicht zu berühren.
Stellen Sie keine Alubehälter direkt auf den Backofenboden, und legen Sie diesen auch
nicht mit Alufolie aus: Das Email des Backofenbodens würde hierdurch hoffnungslos
beschädigt.
10
Bei den Backöfen von Scholtès kommen verschiedene Techniken der Erzeugung, Verbreitung
und Aufrechterhaltung der Hitze zum Einsatz.
Ihr Backofen besitzt 9 Funktionen, die auf unterschiedliche Zubereitungsarten abgestimmt sind.
An den deutlichen Symbolen erkennen Sie sofort die richtige Funktion.
Auftauen
Vorbacken zum langsamen Aufgehen von Teig
Funktion Backstube für Brot, Hefegebäck und Pizza
Kuchen-Backofen für Kuchen und Tortenböden
Braten für Braten, Geflügel, Gratins, usw
Drehspieß zum Grillen am Spieß (bei geschlossener Tür)
Grill zum Gratinieren bei halbgeöffneter Tür
Tradition für klassische Garvorgänge
Heißluft, wenn gleichzeitig auf unterschiedlichen Ebenen gegart werden soll
Pyrolyse zur kompletten Selbstreinigung
Backofenfunktionen
11
Die Funktion Auftauen"
Beim Auftauen sind bestimmte Vorsichtsmaßregeln zu beachten, damit sich an den Außenteilen,
dort wo der Auftauvorgang beginnt, keine Mikroben bilden können.
Im Allgemeinen erfolgt der Auftauvorgang im Kühlschrank, was jedoch viel Zeit in Anspruch
nimmt.
Durch Auftauen im Ofen können Sie Zeit sparen (ca. 50 %).
Diese Funktion eignet sich sowohl:
- für Nahrungsmittel, die roh verzehrt werden sollen (Erdbeeren usw.) als auch
- für Kochgerichte: ein Hähnchen taut in der Hälfte der Zeit auf.
Aufgetaute Nahrungsmittel sollten möglichst schnell verzehrt werden.
Legen Sie die aufzutauenden Nahrungsmittel auf ein Emailleblech und schieben Sie dieses
auf Einschubhöhe 2 in den Ofen.
Schalter
F
auf Pos. drehen.
Nach Abschluss des Auftauvorgangs den Schalter
F
auf 0" zurückdrehen, um den Backofen
auszuschalten.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
12
Diese Funktion eignet sich zum Gehen von Hefeteig. Der Backofen liefert eine konstante,
gleichbleibende Temperatur (40°C), bei der Hefeteig, Hefekuchen, Pizza usw. langsam aufgehen
können.
Die Einstellungen dieser Funktion schaffen eine ideale Umgebung zum Aufgehen von Hefe.
Schieben Sie den Teig auf einem Emailleblech auf Einschubhöhe 2 in den Ofen.
Die Funktion "Vorbacken"
Nach Ablauf der zum Aufgehen des Teiges eingestellten Zeit den Schalter
F
auf 0"
zurückdrehen, um den Backofen auszuschalten.
Den Schalter
F
auf Pos. drehen. Die vorprogrammierte Temperatur erscheint innerhalb
weniger Sekunden: 40°C.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
13
Wir empfehlen das Backen im vorgeheizten Ofen.
Verwenden Sie das Backblech und setzen Sie es auf Einschubhöhe 2 ein.
Diese Funktion wird besonders zum Backen von Hefegebäck empfohlen. Bei diesem Verfahren
trocknet der Teig nicht aus und kann besser aufgehen, bevor die Oberfläche braun und knusprig
wird - wie beim Bäckermeister... Wir empfehlen das Backen im vorgeheizten Ofen.
Die Funktion "Backstube"
Den Schalter
F
auf Pos. drehen. Die voreingestellte Temperatur wird für einige Sekunden
angezeigt:
160 C160 C
160 C160 C
160 C.
Warten Sie, bis die Vorheizzeit abgelaufen ist (Signal ertönt), bevor Sie Ihr Gargut in den
Ofen schieben. Um zu kontrollieren, ob die Vorheizzeit abgelaufen ist Schalter
P
drehen:
Display
CC
CC
C blinkt, solange die Temperatur noch nicht erreicht ist und leuchtet kontinuierlich,
wenn der Vorheizvorgang abgeschlossen ist.
Möchten Sie den Beginn des Garvorgangs verzögern bzw. eine Garzeit einprogrammieren,
dann verweisen wir auf die Seiten 21 und 22.
Nach Ablauf der Garzeit den Schalter
F
0" zurückdrehen, um den Backofen auszuschalten.
Note
Note
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
14
Diese Funktion eignet sich besonders zum Backen von Obsttorten, Quiche-Lorraine usw. Die Böden
backen gut durch, das Obst bleibt weich.
Verwenden Sie ein Emailleblech, das Sie auf Höhenstufe 2 in den Ofen schieben.
Wir empfehlen das Garen im vorgeheizten Ofen.
Die Funktion "Patisserie"
Note
Nach Ablauf der Garzeit den Schalter
F
0" zurückdrehen, um den Backofen auszuschalten.
Den Schalter
F
auf Pos. drehen. Die voreingestellte Temperatur wird für einige Sekunden
angezeigt:
220 C220 C
220 C220 C
220 C.
Warten Sie, bis die Vorheizzeit abgelaufen ist (Signal ertönt), bevor Sie Ihr Gargut in den
Ofen schieben. Um zu kontrollieren, ob die Vorheizzeit abgelaufen ist Schalter
P
drehen:
Display
CC
CC
C blinkt, solange die Temperatur noch nicht erreicht ist und leuchtet kontinuierlich,
wenn der Vorheizvorgang abgeschlossen ist.
Note
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
Möchten Sie den Beginn des Garvorgangs verzögern bzw. eine Garzeit einprogrammieren,
dann verweisen wir auf die Seiten 21 und 22.
15
Die Funktion "Braten"
Diese Funktion wird insbesondere zum Braten von Fleisch, Gratins u.ä. empfohlen.
Bei Rinder-, Schweinebraten usw. sollte möglichst die vorprogrammierte Temperatur beibehalten
werden.
Legen Sie das Fleisch auf einen Rost auf Einschubhöhe 2 und schieben Sie das Back- bzw.
Abtropfblech auf Einschubhöhe 1 in den Ofen.
Wir empfehlen, das Grillgut in den nicht vorgeheizten Ofens zu schieben.
Note
Nach Ablauf der Garzeit den Schalter
F
0" zurückdrehen, um den Backofen auszuschalten.
Den Schalter
F
auf Pos. drehen. Die voreingestellte Temperatur wird für einige Sekunden
angezeigt:
210 C210 C
210 C210 C
210 C.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
Möchten Sie den Beginn des Garvorgangs verzögern bzw. eine Garzeit einprogrammieren,
dann verweisen wir auf die Seiten 21 und 22.
16
Die Funktion Drehspieß"
Das mitgelieferte Drehspieß-Set enthält folgende Bestandteile:
Eine Halterung, die auf der Einschubhöhe 3 eingeführt wird, sodass der Spieß in der Achse
des Motorausgangs, an der hinteren Ofenseite hinter der perforierten Wand, einrasten kann.
Einen Drehspieß, auf den das Grillgut aufgespießt wird, und der an beiden Enden auf zwei
Gabeln, die mittels Flügelschrauben an der Drehachse befestigt sind, aufliegt, und so für einen
sicheren Halt des Grillgutes sorgen.
Warnung: Bei Inbetriebnahme des Drehspießes bitte darauf achten, dass der Spieß richtig
in der Wellenmulde des Motorausgangs einrastet.
Achten Sie außerdem darauf, dass:
- der Spieß die Mitte des Grillgutes durchsticht
- der Abstand des Grillgutes von beiden Spießenden gleich ist.
Einen abnehmbaren Spießgriff aus Isoliermaterial, der an der Vorderseite des Drehspießes
aufgeschraubt wird und:
ermöglicht die Verwendung des Spießes auch für das Garen sehr großer Fleischstücke
vor Verbrennungen beim Herausnehmen des Grillgutes schützt.
Den Griff vor Herausnehmen des Spießes vollständig aufschrauben.
Drehspieß mit Stoppverzögerungsfunktion
Die Backöfen von Scholtès sind mit einer Stoppverzögerungsfunktion ausgestattet. Nach
Ende der Garzeit dreht der Motor den Spieß weiter, bis die Temperatur genügend abgekühlt ist.
Dadurch wird verhindert, dass das Grillgut verbrennt.
Die Stoppverzögerungsfunktion wird nur dann aktiviert, wenn zuvor eine Garzeit einprogrammiert
wurde (siehe S. 21).
Flügelmuttern
Spieß
Handgriff des Drehspießes
Gabel
Traggestell
Reinigung des Drehspießes und der anderen Zubehörteile
Der Drehspieß lässt sich mit Hilfe der 2 Flügelschrauben vollständig auseinandernehmen. Die
verschiedenen Teile des Drehspieß-Sets können gemeinsam mit den anderen Zubehörteilen
(Backblech bzw. Fettpfanne, Rost) mit einem feuchten Schwamm und einem normalen
fettlösenden Spülmittel von Hand oder im Geschirrspüler gereinigt werden.
Achten Sie bei der Reinigung der Backofentür darauf, dass sich die Spezialdichtung nicht -
auch nicht teilweise - ablöst.
17
Die Funktion Drehspieß"
Diese Funktion ist für das Grillen am Bratspieß bei geschlossener Ofentür bestimmt.
Das Grillgut dreht sich langsam am Spieß, bis es gleichmäßig gebräunt und vollkommen gar
ist.
Zum Auffangen des Fleischsaftes ein Emailleblech auf Einschubhöhe 1, die Drehspießhalterung
auf Einschubhöhe 3 schieben.
Wir empfehlen, das Grillgut in den nicht vorgeheizten Ofens zu schieben.
Note
Nach Ablauf der Garzeit den Schalter
F
0" zurückdrehen, um den Backofen auszuschalten.
Den Schalter
F
auf Pos. drehen.
Die voreingestellte Temperatur wird für einige Sekunden angezeigt :
270 C270 C
270 C270 C
270 C.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
Möchten Sie den Beginn des Garvorgangs verzögern bzw. eine Garzeit einprogrammieren,
dann verweisen wir auf die Seiten 21 und 22.
18
Die Funktion "Grill"
Bei der Funktion Grill" können zugängliche Teile des Backofens heiß sein.
Kleinkinder bitte vom Backofen fernhalten..
Diese Funktion wird insbesondere zum Grillen von Koteletts, Rippchen, Überbackenem auf einem
Teller usw. bei leicht geöffneter Ofentür empfohlen (dafür ist eine Raste vorgesehen).
Wir empfehlen, das Grillgut in den nicht vorgeheizten Ofens zu schieben.
Zum Auffangen des Fleischsaftes ein Emailleblech auf Einschubhöhe 1 in den Ofen schieben. Das
Fleisch auf ein Rost legen; die Einschubhöhe hängt von der Dicke des Fleischstücks ab.
Note
Nach Ablauf der Garzeit den Schalter
F
0" zurückdrehen, um den Backofen auszuschalten.
Den Schalter
F
auf Pos. drehen.
Die voreingestellte Temperatur wird für einige Sekunden angezeigt :
300 C300 C
300 C300 C
300 C.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
Möchten Sie den Beginn des Garvorgangs verzögern bzw. eine Garzeit einprogrammieren,
dann verweisen wir auf die Seiten 21 und 22.
19
Die Funktion "Tradition"
Diese Funktion wird insbesondere zum langsamen Garen von Schmorgerichten oder zum Garen
im Wasserbad empfohlen.
Verwenden Sie ein Emailleblech, das Sie auf Höhenstufe 2 in den Ofen schieben.
Wir empfehlen das Garen im vorgeheizten Ofen.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson,
reportez vous aux pages 21 et 22.
Note
Nach Ablauf der Garzeit den Schalter
F
0" zurückdrehen, um den Backofen auszuschalten.
Note
Den Schalter
F
auf Pos. drehen.
Die voreingestellte Temperatur wird für einige Sekunden angezeigt :
190 C190 C
190 C190 C
190 C.
Warten Sie, bis die Vorheizzeit abgelaufen ist (Signal ertönt), bevor Sie Ihr Gargut in den
Ofen schieben. Um zu kontrollieren, ob die Vorheizzeit abgelaufen ist Schalter
P
drehen:
Display
CC
CC
C blinkt, solange die Temperatur noch nicht erreicht ist und leuchtet kontinuierlich,
wenn der Vorheizvorgang abgeschlossen ist.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
20
Die Funktion "Heißluft"
Diese Funktion wird insbesondere zum gleichzeitigen Garen von mehreren gleichartigen oder
unterschiedlichen Gerichten auf verschiedenen Höhenebenen empfohlen. Dabei wird der
Geschmack der einzelnen Gerichte nicht beeinträchtigt.
In diesem Fall werden alle Gerichte bei derselben Temperatur gegart.
Wir empfehlen das Garen im vorgeheizten Ofen.
Note
Note
Garen auf 2 Ebenen
Einschubhšhe 1 und 3
Garen auf 3 Ebenen
Einschubhšhe 1, 3 und 5
Nach Ablauf der Garzeit den Schalter
F
0" zurückdrehen, um den Backofen auszuschalten.
Den Schalter
F
auf Pos. drehen.
Die voreingestellte Temperatur wird für einige Sekunden angezeigt :
200200
200200
200
C C
C C
C.
Warten Sie, bis die Vorheizzeit abgelaufen ist (Signal ertönt), bevor Sie Ihr Gargut in den
Ofen schieben. Um zu kontrollieren, ob die Vorheizzeit abgelaufen ist Schalter
P
drehen:
Display
CC
CC
C blinkt, solange die Temperatur noch nicht erreicht ist und leuchtet kontinuierlich,
wenn der Vorheizvorgang abgeschlossen ist.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
Möchten Sie den Beginn des Garvorgangs verzögern bzw. eine Garzeit einprogrammieren,
dann verweisen wir auf die Seiten 21 und 22.
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Scholtes fp 656 1 Bedienungsanleitung

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Öfen
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