●
D
amit der Fleischwolf möglichst
lange hält, sollten Sie ihn nie länger
a
ls 15 Minuten laufen lassen. (Legen
S
ie zwischen Arbeitsgängen eine
Ruhezeit von 10 Minuten ein.)
●
W
enn das Gerät im Betrieb blockiert
o
der aussetzt, sofort ausschalten.
Rückwärtstaste (R)
5
für einige
S
ekunden gedrückt halten, um das
b
lockierte Hackgut zu entfernen.
Den Stecker ziehen und etwaige
festsitzende Reste entfernen.
●
Bei Verwendung der
Rückwärtsfunktion den Schalter erst
dann auf R stellen, wenn das Gerät
vollständig zur Ruhe gekommen ist.
6 Gerät nach Gebrauch ausschalten
und vom Netzstrom abtrennen.
7 Ringmutter lösen. Bei Bedarf den
Schraubenschlüssel (im
Lieferumfang) verwenden.
8 Die Freigabetaste
2
oben auf der
Antriebseinheit gedrückt halten,
Füllschacht nach vorne drehen und
Aufsatz abziehen.
Wurststopfer
Für die große Düse empfiehlt sich
Schweinedarm, für die kleine
Schafs- oder Lammdarm. Alternativ
die Füllung mit Semmelbröseln oder
gewürztem Mehl panieren und
anschließend braten.
bq
feine Düse (für dünne Würste)
br
große Düse (für dicke Würste)
bs
Grundplatte
Verwenden des
Wurststopfers
1 Wenn Sie Darm verwenden, diesen
vorher 30 Minuten in kaltem Wasser
einweichen und anschließend durch
einen Wasserstrahl öffnen. Dann die
gewünschte Düse unter den
Wasserstrahl halten und den Darm
auf die Düse ziehen.
2 Die Förderschnecke in das Gehäuse
einschieben.
3 Die Grundplatte
bs
so aufsetzen,
dass die Nut auf dem Mitnehmer
sitzt
5
.
4
Die Düse an den Fleischwolf halten
und die Ringmutter lose
a
ufschrauben.
5
Den Fleischwolf in der abgebildeten
Position
6
in den Anschluss setzen.
F
leischwolf drehen, bis der
F
üllschacht senkrecht steht.
6 Ringmutter von Hand sicher
f
estziehen.
7
Vorratsschale anbringen.
8 Gerät einschalten und die Füllung mit
dem Stopfer durch den Füllschacht
nach unten drücken. Nicht zu
stark drücken – Sie könnten
damit Ihren Fleischwolf
beschädigen. Den Darm mit der
Füllung von der Düse ablaufen
lassen und darauf achten, dass er
nicht überfüllt wird.
9 Den Darm verdrillen, um einzelne
Würstchen zu formen.
Rezept für
Schweinswürstchen
100 g trockenes Brot
600 g mageres Schweinefleisch und
Speck, in Streifen geschnitten
1 Ei, verquirlt
5 ml (1 Tl) gemischte Kräuter
Salz und Pfeffer
1 Das Brot in Wasser einweichen und
ausdrücken. Das Wasser weggießen.
2 Das Schweinefleisch durch den
Fleischwolf in eine Schüssel drehen.
3 Die übrigen Zutaten zugeben und
das Ganze gut durchmischen.
4 Zu Würstchen formen (siehe
„Verwenden des Wurststopfers“).
5 Die Würstchen goldbraun braten,
grillen oder backen.
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