• So vermeiden Sie, dass die Emailbeschichtung verfärbt oder beschädigt wird:
– Stellen Sie keine Gegenstände direkt auf den Backofenboden und bedecken Sie diesen
nicht mit Alufolie.
– Stellen Sie kein heißes Wasser direkt in das Gerät.
– Lassen Sie nach dem Abschalten des Geräts kein feuchtes Geschirr oder feuchte Spei-
sen im Backofeninnenraum stehen.
• Verfärbungen der Emailbeschichtung haben keine Auswirkung auf die Leistung des Ge-
räts und stellen keinen Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
• Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete Gerätetür aus.
• Halten Sie auch beim Grillen die Backofentür stets geschlossen.
Mikrowelle
• Schalten Sie das Gerät nur ein, wenn Speisen darin sind. Wenn keine Speisen darin sind,
kann das Gerät überlastet werden.
• Verwenden Sie ausschließlich mikrowellen-geeignetes Kochgeschirr. Siehe Kapitel
„Praktische Tipps und Hinweise: Geeignetes Kochgeschirr und Materialien“.
• Um gegen Korrosion durch freiwerdenden Dampf vorzubeugen, trocknen Sie das Gerät
nach dem Gebrauch mit einem Tuch.
• Lassen Sie das Gerät nicht unbeaufsichtigt, wenn Lebensmittel in Einwegbehältern aus
Kunststoff, Papier oder anderen, brennbaren Materialien erwärmt oder gegart werden.
• Wenn Rauch entsteht, halten Sie das Gerät geschlossen. Schalten Sie das Gerät aus und
trennen Sie es von der Stromversorgung. Verwenden Sie das Gerät nicht, wenn es nicht
richtig arbeitet.
• Geben Sie zum Erhitzen von Flüssigkeiten immer einen Kaffeelöffel oder Glasstab in das
Gefäß, um einen Siedeverzug zu vermeiden. Bei Siedeverzug wird die Siedetemperatur
erreicht, ohne dass die typischen Dampfblasen aufsteigen.
Schon bei geringer Erschütterung des Gefäßes kann die Flüssigkeit dann plötzlich heftig
überkochen oder verspritzen. Verbrennungsgefahr!
• Stechen Sie Lebensmittel mit „Haut“ oder „Schale“, wie Kartoffeln, Tomaten, Würstchen
vor dem Garen mit einer Gabel mehrfach an, damit die Speise nicht platzt.
• Stellen Sie sicher, dass bei Garen/Erhitzen von Speisen eine Mindest-Temperatur von 70
°C erreicht wird Beachten Sie deshalb bitte Leistungs- und Zeitangaben in den Tabellen.
Verwenden Sie zum Messen der Speisentemperatur niemals Quecksilber- oder Flüssig-
keitsthermometer.
• Mit Mikrowellen erhitzte Lebensmittel übertragen die Hitze auf das Kochgeschirr. Schüt-
zen Sie sich mit Handschuhen oder entsprechendem Schutz!
• Übergaren Sie die Speisen nicht, indem Sie die Leistung zu hoch und die Zeit zu lang ein-
stellen. Das Lebensmittel kann austrocknen oder an manchen Stellen anbrennen.
• Der Garraum, der Grillheizkörper und die Zubehörteile werden während des Gerätebet-
riebs heiß. Handhaben Sie diese vorsichtig, indem Sie Handschuhe oder entsprechenden
Schutz tragen. Verbrennungsgefahr!
• Metallobjekte müssen mindestens 2 cm von den Wänden des Gerätes und der Gerätetür
entfernt sein. Wenn nicht, können Funken überspringen und das Gerät dadurch beschä-
digt werden.
6 Sicherheitshinweise