• Um eine Beschädigung oder die Verfärbung der Emailbeschichtung zu vermeiden:
– Stellen Sie keine Gegenstände direkt auf den Backofenboden und bedecken Sie die-
sen nicht mit Alu-Folie.
– Stellen Sie kein heißes Wasser direkt in das Gerät.
– Lassen Sie nach dem Abschalten des Geräts keine feuchten Gefäße oder Speisen im
Backofeninnenraum stehen.
• Verfärbungen der Emailbeschichtung haben keine Auswirkung auf die Leistung des Ge-
räts und stellen keinen Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
• Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete Gerätetür aus.
• Auch beim Grillen die Backofentür stets geschlossen halten.
Mikrowelle
• Schalten Sie das Gerät nur ein, wenn Speisen darin sind. Wenn keine Speisen darin
sind, kann das Gerät überlastet werden.
•
Verwenden Sie nur mikrowellen-geeignetes Kochgeschirr . Informationen finden Sie
unter „Anwendungen, Tabellen und Tipps: Geeignetes Kochgeschirr und -materialien“.
• Um gegen Korrosion durch freiwerdenden Dampf vorzubeugen, trocknen Sie das Gerät
nach dem Gebrauch mit einem Tuch.
• Lassen Sie das Gerät nicht unbeaufsichtigt, wenn Lebensmittel in Einwegbehältern aus
Kunststoff, Papier oder anderen, brennbaren Materialien erwärmt oder gegart werden
• Wenn Rauch entsteht, halten Sie das Gerät geschlossen. Schalten Sie das Gerät aus
und trennen Sie es von der Stromversorgung. Verwenden Sie das Gerät nicht, wenn es
nicht richtig arbeitet.
• Geben Sie zum Erhitzen von Flüssigkeiten immer einen Kaffeelöffel oder Glasstab in
das Gefäß, um einen Siedeverzug zu vermeiden. Bei Siedeverzug wird die Siedetempe-
ratur erreicht, ohne dass die typischen Dampfblasen aufsteigen.
Schon bei geringer Erschütterung des Gefäßes kann die Flüssigkeit dann plötzlich hef-
tig überkochen oder verspritzen. Verbrennungsgefahr!
• Stechen Sie Lebensmittel mit „Haut“ oder „Schale“, wie Kartoffeln, Tomaten, Würst-
chen vor dem Garen mit einer Gabel mehrfach an, damit die Speise nicht platzt.
• Stellen Sie sicher, dass bei Garen/Erhitzen von Speisen eine Mindest-Temperatur von
70 °C erreicht wird Beachten Sie deshalb bitte Leistungs- und Zeitangaben in den Ta-
bellen. Verwenden Sie zum Messen der Speisentemperatur niemals Quecksilber- oder
Flüssigkeitsthermometer.
•
Mit Mikrowellen erhitzte Lebensmittel übertragen die Hitze auf das Kochgeschirr. Schüt-
zen Sie sich mit Handschuhen oder entsprechendem Schutz!
• Übergaren Sie die Speisen nicht, indem Sie die Leistung zu hoch und die Zeit zu lang
einstellen. Das Lebensmittel kann austrocknen oder an manchen Stellen anbrennen.
• Der Garraum, der Grillheizkörper und die Zubehörteile werden während des Gerätebet-
riebs heiß. Handhaben Sie diese vorsichtig, indem Sie Handschuhe oder entsprechen-
den Schutz tragen. Verbrennungsgefahr!
• Metallobjekte müssen mindestens 2 cm von den Wänden des Gerätes und der Geräte-
tür entfernt sein. Wenn nicht, können Funken überspringen und das Gerät dadurch be-
schädigt werden.
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Sicherheitshinweise