Atag KD6178BFUU/A01 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

29
GEBRAUCHSANWEISUNG
VOR DEM GEBRAUCH DES GERÄTES
INFORMATIONEN ZUM UMWELTSCHUTZ
ALLGEMEINE HINWEISE UND RATSCHLÄGE
INSTALLATION
ALLGEMEINE BESCHREIBUNG DES KÜHL-
UND GEFRIERSCHRANKBETRIEBS
BENUTZUNG DES KÜHLRAUMS
BENUTZUNG DES FLEISCH- UND
FISCHFACHS
BENUTZUNG DES GEFRIERRAUMS
REGELMÄßIGE PFLEGE DES GERÄTS
STÖRUNG-WAS TUN
KUNDENDIENST
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VOR DEM GEBRAUCH DES GERÄTES
INFORMATIONEN ZUM UMWELTSCHUTZ
Das von Ihnen erworbene Gerät ist ausschließlich
für den Hausgebrauch bestimmt
Damit Sie den größtmöglichen Nutzen aus
Ihrem Gerät ziehen, lesen Sie bitte
aufmerksam die Bedienungsanleitung, in der
Sie die Gerätebeschreibung sowie nützliche
Ratschläge zur Aufbewahrung der
Lebensmittel finden.
Heben Sie diese Anleitung bitte als
Nachschlagwerk gut auf.
1.
Überprüfen Sie nach dem Auspacken des Geräts das
einwandfreie Schließen der Türen. Mögliche
Transportschäden müssen dem Händler innerhalb
von 24 Stunden nach Anlieferung gemeldet werden.
2.
Warten Sie vor der Inbetriebnahme des Gerätes
mindestens zwei Stunden, damit der Kühlkreislauf
seine volle Funktionstüchtigkeit erreichen kann.
3.
Die Installation und der elektrische Anschluss
müssen von einer Fachkraft gemäß den
Herstelleranweisungen und den gültigen örtlichen
Bestimmungen ausgeführt werden.
4.
Vor der Inbetriebnahme den Innenraum des
Gerätes reinigen.
1.Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100% wieder
verwertbar und durch ein Recyclingsymbol
gekennzeichnet. Für die Entsorgung die örtlichen
Vorschriften beachten. Das Verpackungsmaterial
(Plastikbeutel, Styroporteile, usw.) außerhalb der
Reichweite von Kindern aufbewahren, da es eine
mögliche Gefahrenquelle darstellt.
2.Entsorgung
Das Gerät ist aus wieder verwertbaren Materialien
hergestellt.
Dieses Gerät verfügt über die
Konformitätskennzeichnung entsprechend der
Europäischen Richtlinie 2002/96/EG über Elektro-
und Elektronik-Altgeräte (WEEE).
Sie leisten einen positiven Beitrag zum Umwelt-
und Gesundheitsschutz, wenn Sie dieses Gerät
einer gesonderten Abfallsammlung zuführen.
Das Symbol am Gerät oder auf seiner
Begleitdokumentation weist daraufhin, dass dieses
Gerät nicht als unsortierter Siedlungsabfall beseitigt
werden darf, sondern bei einer entsprechenden
Rücknahmestelle für das Recycling von Elektro- und
Elektronik-Altgeräten abzugeben ist.
Vor der Entsorgung des Gerätes das Speisekabel
durchtrennen, Türen und Ablageflächen entfernen,
damit das Gerät funktionsuntüchtig ist und keine
Gefahrenquelle für spielende Kinder darstellen kann.
Das Gerät den örtlichen Bestimmungen
entsprechend entsorgen und bei einem
Entsorgungszentrum abgeben. Das Gerät auf
keinen Fall bis zur Entsorgung unbeaufsichtigt
herumstehen lassen, da es eine Gefahrenquelle für
spielende Kinder darstellen kann. Bitte wenden Sie
sich an die zuständigen Behörden Ihrer
Gemeindeverwaltung, an den lokalen Recyclinghof
für Haushaltsmüll oder an den Händler, bei dem Sie
dieses Gerät erworben haben, um weitere
Informationen über Behandlung, Verwertung und
Wiederverwendung dieses Produkts zu erhalten.
Information:
Dieses Gerät ist FCKW-frei (der Kältekreislauf
enthält R 134 a) oder FKW-frei (der Kältekreislauf
enthält R 600a) (siehe Typenschild im Innenraum).
Für Geräte mit Isobutan (R600a):
Isobutan ist ein Naturgas ohne umweltschädigende
Auswirkungen, es ist jedoch entflammbar. Die
Leitungen des Kältekreises müssen daher unbedingt
auf ihre Unversehrtheit überprüft werden.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät ist für die Aufbewahrung von
Lebensmitteln bestimmt und entspricht
der EU-Richtlinie 90/128/EWG, 02/72/EWG und
der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004
Dieses Gerät wurde gemäß folgender Richtlinien
entworfen, hergestellt und in den Handel
eingeführt:
- Sicherheitsanforderungen der
Niederspannungsrichtlinie 73/23/EWG;
- Schutzvorschriften
der EWG-Richtlinie 89/336 "EMV",
zuletzt geändert durch die Richtlinie 93/68/EWG.
Die elektrische Sicherheit des Gerätes ist nur
dann gewährleistet, wenn es korrekt an eine
funktionstüchtige und den gesetzlichen
Bestimmungen entsprechende Erdung
angeschlossen ist.
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ALLGEMEINE HINWEISE UND RATSCHLÄGE
Den Kühlraum nur zur Lagerung frischer
Lebensmittel und das Gefrierfach nur zur
Lagerung von Tiefkühlware, zum Gefrieren
frischer Lebensmittel und zum Herstellen von
Eiswürfeln verwenden.
Während der Installation sicherstellen, dass das
Gerät nicht auf dem Stromkabel steht.
Keine Glasbehälter mit flüssigem Inhalt in den
Gefrierraum stellen, da diese platzen können.
Eiswürfel oder Wassereis nicht sofort nach
der Entnahme aus dem Gefrierraum
verzehren, da sie Kälteverbrennungen
hervorrufen können.
Vor jeder Reinigungs- oder Wartungsarbeit
den Netzstecker ziehen oder die
Stromversorgung unterbrechen.
Das Gerät nicht neben einer Wärmequelle
aufstellen.
Kein Benzin, Gas oder andere entflammbare
Stoffe in der Nähe des Geräts oder anderer
Haushaltsgeräte aufbewahren oder verwenden.
Durch die ausströmenden Dämpfe bestände
Brand- oder Explosionsgefahr.
Zur Gewährleistung einer angemessenen
Belüftung ausreichend Freiraum über und
neben dem Gerät lassen.
Die Belüftungsöffnungen des Gerätes nicht
abdecken oder zustellen.
Sämtliche Geräte mit Eisbereiter und
Wasserspender müssen ausschließlich an eine
Trinkwasserleitung angeschlossen werden,
mit Wasserleitungsdruck zwischen 1,7 und
8,1 bar (25 und 117 PSI). Nicht direkt an die
Wasserleitung angeschlossene Eisbereiter
bzw. Wasserspender dürfen nur mit
Trinkwasser gefüllt werden.
Installieren Sie und nivellieren Sie das Gerät
auf einer tragfähigen Fußbodenfläche und
wählen Sie dazu einen seinen Abmessungen
und seinem Verwendungszweck
angemessenen Raum.
Verwenden Sie zum Anschluss an die
Wasserleitung den im Lieferumfang des neuen
Geräts einbegriffenen Schlauch und nicht den
Ihres Vorgängergeräts.
Zum Transport und zur Installation des
Geräts sind zwei oder mehrere Personen
erforderlich.
Stellen Sie das Gerät in einem trockenen und
gut belüfteten Raum auf. Das Gerät ist für den
Einsatz in Räumen mit nachstehenden
Temperaturbereichen ausgelegt, die
ihrerseits von der Klimaklasse auf dem
Typenschild abhängig sind: der Gerätebetrieb
könnte beeinträchtigt werden, wenn das
Gerät über längere Zeit bei höheren oder
tieferen Temperaturwerten als denen des
vorgeschriebenen Bereichs läuft.
Beim Auf- bzw. Umstellen des Gerätes darauf
achten, dass der Fußboden nicht beschädigt
wird (z. B. Parkettböden).
Zum Beschleunigen des Abtauvorganges
niemals zu anderen mechanischen,
elektrischen oder chemischen Hilfsmitteln
greifen als zu den vom Hersteller
empfohlenen.
Die Leitungen des Kühlkreislaufs dürfen nicht
beschädigt werden.
Verwenden Sie keine elektrischen Geräte in
den Geräteräumen, wenn diese nicht denen
vom Hersteller genehmigten entsprechen.
Das Gerät sollte von kleinen Kindern oder auch
Behinderten nur unter Aufsicht benutzt werden.
Kindern das Spielen und Verstecken im Gerät
untersagen, um Erstickungs- und
Einschließgefahr zu vermeiden.
Die Änderung oder der Ersatz des
Speisekabels sind ausschließlich qualifizierten
Technikern vorbehalten.
Weder Einzel- noch Mehrfachadapter oder
Verlängerungskabel verwenden.
Die elektrische Abschaltung des Gerätes muss
durch Ziehen des Netzsteckers oder durch
einen der Steckdose vorgeschalteten
Zweipolschalter möglich sein.
Prüfen Sie, ob die auf dem Typenschild
angegebene Spannung mit der in der
Wohnung übereinstimmt
Die in den Kälteakkus enthaltene (ungiftige)
Flüssigkeit nicht verschlucken.
Der Hersteller übernimmt keine Haftung bei
Nichtbefolgen oben angeführter Ratschläge
und Vorsichtsmaßnahmen.
Klimaklasse Umg. T. (°C) Umg. T. (°F)
SN Von 10 bis 32 Von 50 bis 90
N Von 16 bis 32 Von 61 bis 90
ST Von 18 bis 38 Von 64 bis 100
T Von 18 bis 43 Von 64 bis 110
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INSTALLATION
Das Gerät nicht neben einer Wärmequelle aufstellen. Direkte Sonnenlichteinstrahlung oder die Installation in
Nähe von Wärmequellen (Heizung, Küchenherd) erhöhen den Stromverbrauch des Geräts und sollten
deshalb vermieden werden.
Falls dies nicht möglich ist, müssen folgende Mindestabstände eingehalten werden:
30 cm von Kohle- oder Ölöfen;
3 cm von Elektro- und/oder Gasherden.
Reinigung des Innenraums (siehe "Regelmäßige Pflege des Geräts").
Die mitgelieferten Zubehörteile/Elemente einsetzen oder installieren.
ALLGEMEINE BESCHREIBUNG DES KÜHL-
UND GEFRIERSCHRANKBETRIEBS
Da diese Kühl-/Gefrierkombination mit Sterne- Gefrierschrank elektronisch gesteuert wird, lassen sich
die Temperatureinstellungen für Kühl- und Gefrierraum separat vornehmen.
Der
Gefrierteil
ermöglicht das sachgerechte Einfrieren frischer und gekochter Lebensmittel, die
Herstellung von Eiswürfeln und die Aufbewahrung von Tiefkühlware und Gefriergut
die Abtauung erfolgt manuell
.
Der
mit automatischer Abtaufunktion
ausgestattete Kühlraum
ist für die Aufbewahrung
frischer
Lebensmittel und von Getränken bestimmt.
Das Gerät ist mit einem speziellen Fleisch- und Fischfach ausgestattet, das ideal für die Konservierung von Frischfleisch
und -fisch ist (nähere Informationen sind Kapitel “Benutzung des Fleisch- und Fischfachs” zu entnehmen).
Option “Urlaub”
Die elektronische Steuerung gestattet den ausschließlichen Betrieb des Gefrierraums bei abgeschaltetem
Kühlraum und Fleisch- und Fischfach.
Diese Betriebsmöglichkeit lässt sich ausgehend vom vollständig eingeschalteten Gerät herstellen: drücken Sie die
Taste (5) 3 Sekunden lang, bis das Display (7) des Kühlraums erloschen und die grüne Kontrolllampe (6) (Funktion
Urlaub) eingeschaltet ist; das Display (4) des Gefrierrschranks bleibt eingeschaltet.
Aus technischen Gründen ist das Abschalten des Gefrierraums mit ausschließlichem Betrieb des
Kühlschrankraums unmöglich.
BENUTZUNG DES KÜHLRAUMS
Das Abtauen des Kühlraums erfolgt vollautomatisch.
Das Gerät ist bei einer Umgebungstemperatur im Bereich zwischen +10°C und +38°C betriebsfähig. Die
optimalen Leistungen sind von der auf dem Typenschild angegebenen Klimaklasse abhängig.
Inbetriebnahme des Geräts und Temperatureinstellung.
Netzstecker anschließen.
Die Temperaturen zur sachgerechten Aufbewahrung der Lebensmittel wurden bereits im Werk voreingestellt;
die gelbe Kontrolllampe (14) leuchtet und zeigt an, dass auch das Fleisch- und Fischfach aktiviert ist. Beim
erstmaligen Einschalten des Geräts aktiviert sich das Tonsignal, und die rote Kontrolllampe (10) blinkt, da die
Temperatur im Gefrierraum noch nicht kalt genug zum Einlagern der Lebensmittel ist.
Das Tonsignal lässt sich durch Drücken der Taste (11) auf dem Bedienfeld ausschalten. Lagern Sie das
Gefriergut nur dann ein, wenn die rote Alarmanzeige nicht mehr leuchtet.
Anmerkungen:
Es dauert 4/5 Stunden, bis eine aufbewahrungsgerechte Temperatur im Fleisch- und Fischfach erreicht ist.
Die Raumtemperatur, die Häufigkeit der Türöffnungen und der Aufstellungsort des Geräts können die
Innentemperaturen im Kühl- und Gefrierteil beeinflussen. Bei der Temperatureinstellung müssen diese
Faktoren berücksichtigt werden.
Der Abstand zwischen den Abstellflächen und der Innenrückwand gewährleistet eine freie Luftzirkulation.
Die Lebensmittel so lagern, dass sie nicht mit der Rückwand des Kühlraums in Berührung kommen.
Keine warmen Speisen einlagern.
Flüssigkeiten in geschlossenen Behältern aufbewahren.
Die Aufbewahrung von Gemüse mit hohem Wassergehalt kann zur Bildung von Kondenswasser führen: der
korrekte Gerätebetrieb wird dadurch nicht beeinträchtigt.
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Aufbewahrung von Lebensmitteln im
Kühlraum
Die Lebensmittel wie auf der Abbildung gezeigt
einlagern.
A Gekochte Speisen
BFisch, Fleisch
C Obst und Gemüse
D Flaschen
EButter
FMilchprodukte, Käse
Temperatureinstellung
Die Temperatur wurde werkseitig auf +5 °C (Display 7) voreingestellt. Zum Ändern der Temperatur die
Tasten (8) oder (9) auf der Bedienblende drücken, bis der gewünschte Temperaturwert eingestellt ist.
Einstellbarer Temperaturbereich:
+2 °C tiefste Temperatur
+8 °C höchste Temperatur
Unterbrechen des Kühlschrankbetriebs
Drücken Sie die Taste (5) länger als zwei Sekunden. Die Temperaturanzeige am Display (7) erlischt, und
es leuchtet die grüne Kontrolllampe (6) auf. Die gelbe Kontrolllampe (14) des Fleisch- und Fischfachs
(sollte diese Funktion gewählt worden sein) erlischt.
Um den Kühlschrankbetrieb wieder einzuschalten, erneut dieselbe Taste (5) länger als zwei Sekunden drücken.
Alarme des Kühlschrankraums
Ein akustischer Alarm ertönt, wenn die Tür länger als 1 Minute geöffnet bleibt. Bleibt die Tür länger als
zwei Minuten offen stehen, blinkt die Innenbeleuchtung und erlischt nach 10 Minuten ganz, während das
Tonsignal eingeschaltet bleibt.
Durch Drücken der Taste Akustischer Alarm (11) wird nur das Tonsignal abgeschaltet, während die
Innenbeleuchtung, wie zuvor beschrieben, weiter blinkt.
Um den Alarm "Tür geöffnet" ganz zu löschen, die Kühlschranktür wieder schließen.
Befolgen Sie zum Auswechseln der Lampe die Anleitungen in der Gerätebeschreibung.
Tastensperre
Um unabsichtliche Einstellungen (Tastendruck durch versehentlichen Kontakt mit Verpackungen und/
oder Lebensmitteln oder von Kindern ausgelöst) zu vermeiden, können Sie die Tasten (13) und (15) 3
Sekunden lang gleichzeitig drücken, um die Tasten zu sperren; ein Tonsignal weist auf die Aktivierung der
Funktion hin.
Ist die Funktion “Tastensperre” aktiviert, ist das ganze Tastenfeld mit Ausnahme von Taste 11 “Reset
Alarm” gesperrt. Bei jedem Tastendruck wird ein Tonsignal und an der Temperaturanzeige/Display des
Gefrierschranks die Schrift “CL” während der gesamten Dauer des Tastendrucks ausgegeben.
Zur Freigabe des Tastenfelds wie zuvor vorgehen bzw. die Tasten (13) und (15) mindestens 3 Sekunden
lang gleichzeitig drücken.
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BENUTZUNG DES FLEISCH- UND
FISCHFACHS
Das Gerät ist mit einem speziellen Fleisch- und Fischfach ausgestattet, das ausdrücklich für die
Konservierung dieser frischen Lebensmittel konzipiert wurde.
Aus diesem Grund weist dieses Fach eine ständig um ca. 3 oder 5°C kältere Innentemperatur als der
restliche Kühlraum auf.
Dadurch verlängert sich die Haltbarkeitsdauer von Frischfleisch und -fisch, ohne sie einfrieren zu müssen.
Nährwerte und usprüngliche Frische bleiben somit erhalten.
Kein Obst oder Gemüse in dieses Fach legen, da die Temperatur im Fach auch unter 0 °C absinken und
das in den Lebensmitteln enthaltene Wasser frieren kann.
Temperaturanzeige
Die Innentemperatur des Fachs wird auf einer Anzeige an
der Klappe des Fachs ausgewiesen (Abb. 1).
Der farbige Abschnitt zeigt den idealen
Temperaturbereich für die Aufbewahrung von Fleisch
und Fisch an.
Nach dem Einlagern neuen Kühlguts dauert es ungefähr
eine Stunde, bis sich die Temperatur im Fach stabilisiert
hat.
Bitte beachten:
Die Temperatur im Fleisch- und Fischfach ist von der im
Kühlschrankraum abhängig. Steht die Temperaturanzeige des
Fachs folglich im durch gekennzeichneten Abschnitt,
müssen Sie die Taste (8) zum Erhöhen der
Kühlschranktemperatur drücken oder die Taste (9), um sie zu
senken, sollte die Anzeige im durch “°C” gekennzeichneten
Feld stehen.
Infolge der neuen Einstellung wird auch die Temperatur im
Fleisch- und Fischfach automatisch angepasst.
Aus Normgründen bezieht sich die Angabe des
Stromverbrauchs auf den Gerätebetrieb mit deaktiviertem
Fleisch- und Fischfach und ohne dessen Komponenten (mit
Ausnahme der Ablage über den Obst- und Gemüsefächern).
Deaktivierung und Entfernung des Fleisch- und
Fischfachs
Wenn mehr Kühlraum erforderlich ist, lässt sich das Fleisch-
und Fischfach entfernen.
Ist das der Fall, folgendermaßen vorgehen:
1.
Das Fleisch- und Fischfach entnehmen (Abb. 2).
2.
Zur Entnahme der Abdeckplatte des Fleisch- und
Fischfachs die Befestigungshaken an der Unterseite der
Abdeckung entsperren (Abb. 3, 3A und 3B).
3.
Drücken Sie die Taste (15); die gelbe Kontrolllampe (14)
erlischt.
Soll das Fleisch- und Fischfach wieder eingesetzt werden, wie
folgt verfahren:
1.
Zum Einsetzen der Abdeckplatte des Fleisch- und
Fischfachs die Befestigungshaken an der Unterseite der
Abdeckung betätigen.
2.
Das Fleisch- und Fischfach einsetzen
3.
Drücken Sie die Taste (15); die gelbe Kontrolllampe (14)
leuchtet auf.
Abb. 1
Abb. 2
Abb. 3
Abb. 3A
Abb. 3B
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BENUTZUNG DES GEFRIERRAUMS
Der Gefrierraum hat Sterne. Sie können darin Tiefkühlware bis zum Verfalldatum
auf der Packung aufbewahren. Wenn Sie frische Lebensmittel einfrieren möchten,
müssen Sie diese vom bereits vorhandenen Gefriergut trennen. Legen Sie es in das untere
Schubfach, um den Kontakt mit den noch einzufrierenden Lebensmitteln zu vermeiden.
Die Menge frischer Lebensmittel, die innerhalb von 24 Stunden eingefroren werden kann,
ist auf dem Typenschild angegeben.
Temperatureinstellung
Die Temperatur wurde werkseitig auf -18 °C (Display 4) voreingestellt. Zum Ändern der
Temperatur die Tasten (2) oder (3) auf der Bedienblende drücken, bis der gewünschte
Temperaturwert eingestellt ist.
Einstellbarer Temperaturbereich:
-17 °C höchste Temperatur
-24 °C tiefste Temperatur
Funktion (13) Schnellgefrieren (auch genannt: “Extra viel Gefriergut” oder
“Supergefrierfunktion” oder “Fast Freezing”)
Sie sollten beim Gefrieren größerer Mengen frischer Lebensmittel die Supergefrierfunktion über die
Taste (13) an der Bedienblende 24 Stunden vor der Einlagerung einschalten; auf diese Weise wird
die höchste Gefrierleistung, wie auf dem Typenschild angegeben, erreicht. Die Funktion ist aktiv,
wenn die gelbe Kontrolllampe (12) leuchtet.
Die Supergefrierfunktion deaktiviert sich nach 48 Stunden automatisch.
Die Funktion lässt sich durch erneutes Drücken derselben Taste auch manuell deaktivieren (die
gelbe Kontrolllampe (12) erlischt).
Bitte beachten
Die einzufrierende Frischware folgendermaßen
einwickeln oder verschließen:
Alu- oder Klarsichtfolie, wasserdichte
Kunststoffverpackungen, Polyethylenbehälter oder
spezielle Tiefkühlbehälter mit Deckel.
Die einzufrierenden Lebensmittel ins obere Fach
einlegen und um die Portionen ausreichend Platz für
eine freie Luftzirkulation lassen.
Unterbrechen des Gerätebetriebs
(Kühl- und Gefrierraum)
Die Taste (1) 3 Sekunden lang drücken. Das weiterhin mit
Strom versorgte Gerät schaltet sich auf diese Weise ab; die
Innenbeleuchtung und alle Led an der Biedenblene
erlöschen mit Ausnahme der Kontrolllampe (6) Urlaub
und der Dislplays (4) und (7), an denen “- -” “- -” leuchten.
Um den Gerätebetrieb wieder einzuschalten,
erneut dieselbe Taste 3 Sekunden lang drücken.
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Alarme des Gefrierraums
Temperaturalarm des Gefrierraums
Es ist möglich, dass die rote Kontrolllampe (10) während des Gerätebetriebs oder der Gefrierphase
aufleuchtet (bei einigen Modellen ist auch gleichzeitig ein Tonsignal vorgesehen), um darauf hinzuweisen,
dass im Gefrierfach keine optimale Aufbewahrungstemperatur herrscht.
Dieser Umstand kann in folgenden Fällen eintreten:
während der Inbetriebnahme;
beim Wiedereinschalten nach dem Abtauen oder Reinigen;
wenn zu viel Gefriergut eingelagert wird;
wenn die Tür des Gefrierraums nicht einwandfrei schließt.
Drücken Sie zum Unterbrechen des Tonsignals die Taste (11).
Bei Erreichen der optimalen Temperaturen erlischt die rote Kontrolllampe (10) automatisch.
Alarm Stromausfall
Blinkt die Temperaturanzeige am Display des Gefrierteils (4), ist das Tonsignal aktiviert und sind die
Temperatureinstellungstasten gesperrt, ist ein Stromausfall eingetreten, der so lange gedauert hat, dass
die sachgerechte Aufbewahrungstemperatur nicht mehr gewährleistet wurde.
Der am Display ausgewiesene Wert entspricht der Höchsttemperatur, die im Gefrierraum erreicht
wurde.
Um die Alarmanzeige abzuschalten und den Betrieb des Tastenfelds wiederherzustellen, die Taste (11)
Akustischer Alarm drücken und das eingelagerte Gefriergut kontrollieren, da im Fach die kritische Temperatur
von -9 °C (Temperaturgrenze für die sachgerecht Lebensmittelkonservierung) überschritten wurde.
Anmerkung:
Auch bei Stromausfall ist der Gefrierraum in der Lage, die zur vorschriftsmäßigen Aufbewahrung der
Lebensmittel erforderliche Temperatur aufrecht zu erhalten. Sie sollten auf jeden Fall vermeiden, die Tür
des Gefrierraums während dieser Zeit zu öffnen.
Wichtig:
Die Aufbewahrungsdauer in Monaten für eingefrorene
frische Lebensmittel entnehmen Sie bitte der Tabelle.
Beim Einkaufen von Tiefkühlware sollten Sie auf
Folgendes achten:
Die Verpackung darf nicht beschädigt sein, da sonst der
Inhalt nicht mehr einwandfrei sein könnte. Wenn die
Verpackung aufgebläht ist oder feuchte Flecken aufweist,
ist das Produkt nicht optimal gelagert worden, und der
Inhalt könnte angetaut sein.
Beim Einkaufen die Tiefkühlware als letzte in den
Einkaufswagen legen und stets in einer Kühltasche
transportieren.
Die Tiefkühlware zu Hause sofort ins Gefrierfach legen.
Angetaute Tiefkühlware nie wieder einfrieren, sondern
innerhalb von 24 Stunden verwerten.
Temperaturschwankungen vermeiden bzw. auf ein
Minimum reduzieren. Das auf der Verpackung
angegebene Verfalldatum beachten.
Für die Konservierung von Tiefkühlware stets die
Anweisungen auf der Verpackung befolgen.
MONATE
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37
Entnehmen der Schubfächer
Die Schubfächer bis zum Anschlag ausziehen, leicht
anheben und herausnehmen.
Anmerkung:
Der Gefrierraum kann auch ohne Schubfächer verwendet
werden, wenn mehr Stauraum erforderlich ist; dazu alle
Schubfächer außer dem untersten herausnehmen.
Die Lebensmittel direkt auf die Gitter legen.
Kontrollieren Sie, ob sich die Tür des Gefrierraums auch
nach Einlegen des Gefrierguts richtig schließt.
Bereitung von Eiswürfeln
Die Eiswürfelschale zu 2/3 mit Wasser füllen und ins
Gefrierfach stellen.
Falls die Schale auf dem Boden des Gefrierraums
festfriert, dürfen keine spitzen oder scharfen
Gegenstände zum Ablösen verwendet werden.
Zur leichteren Entnahme der Eiswürfel aus der Schale
kann diese leicht gebogen werden.
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38
REGELMÄßIGE PFLEGE DES GERÄTS
Reinigung des Gefrierraums
Schalten Sie vor jeder Reinigungs- oder
Wartungsarbeit das Gerät durch 3 Sekunden langes
Drücken der Taste (1) am Bedienfeld ab. Ziehen Sie
danach den Netzstecker oder unterbrechen Sie die
Stromversorgung.
Der Gefrierschrank sollte ein- oder zweimal jährlich
oder bei Erreichen einer übermäßig dicken Reifschicht
an den Kühlgittern abgetaut werden.
Reifbildung an den Kühlgittern ist vollkommen normal.
Ausmaße und Schnelligkeit der Reifbildung hängen von
den Umgebungsbedingungen und der Häufigkeit der
Türöffnungen ab, wobei die Reifbildung verstärkt an
den höheren Gittern auftritt.
Das Abtauen sollte dann vorgenommen werden,
wenn wenig Gefriergut eingelagert ist.
Falls möglich sollten Sie 24 Stunden vor dem Abtauen
die "Supergefrierfunktion" einschalten, um das noch
eingelagerte Gefriergut so weit wie möglich zu kühlen;
dadurch wärmen sich die Lebensmittel, die während
des Abtauvorgangs aus dem Gefrierschrank
genommen werden müssen, langsamer auf.
1.
Die Gefrierschranktür öffnen, alle Lebensmittel
entnehmen und sie eng aneinander in Zeitungspapier
einwickeln und an einem kühlen Ort oder in einer
Kühltasche aufbewahren. Lassen Sie die Tür offen, damit
der Reif abtauen kann.
2.
Den Ablaufkanal des Tauwassers herausziehen und eine
Schale unter die Abflussöffnung stellen. Legen Sie ein
Tuch unter den Ablaufkanal, um mögliche Wassertropfen
aufzufangen.
3.
Reinigen Sie den Gefrierraum mit einem Schwamm und einer
Lösung aus lauwarmem Wasser und/oder einem milden
Reinigungsmittel. Verwenden Sie keine Scheuermittel.
4.
Nachspülen und sorgfältig abtrocknen.
5.
Den Ablaufkanal entfernen.
6.
Die Gefrierschranktür schließen.
7.
Das Gerät wieder an die Stromversorgung anschließen
und die Taste (1) nochmals 3 Sekunden lang drücken. Das
Tonsignal, das sich nun aktiviert (Temperaturalarm), lässt
sich durch Drücken der Taste (11) unterbrechen. Lagern
Sie das Gefriergut nur dann wieder ein, wenn die rote
Kontrolllampe (10) erlischt.
Anmerkung:
Bei längerem Stillstand des Gefrierschranks die Tür offen
lassen, um Schimmelbildung, unangenehme Gerüche oder
Oxidation zu vermeiden.
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39
STÖRUNG-WAS TUN
Wenn Sie diese Geräusche hören
Reinigung des Kühlschrankraums
Das Abtauen des Kühlraums erfolgt vollautomatisch.
Die von Zeit zu Zeit an der Innenrückwand des Kühlraums
auftretenden Wassertropfen zeigen die automatische
Abtauphase an. Das Tauwasser wird automatisch in eine
Abflussöffnung geleitet und anschließend in einem Behälter
gesammelt, in dem es verdunstet.
Die Abflussöffnung regelmäßig mit dem mitgelieferten
Werkzeug reinigen, um das ständige und ungehinderte
Abfließen des Wassers zu ermöglichen.
Zur Reinigung des Kühlschrankraums:
1.
Die Taste (5) am Bedienfeld 3 Sekunden lang drücken.
2.
Den Kühlraum entleeren.
3.
Den Innenraum mit einem Schwamm und einer Lösung aus
lauwarmem Wasser und/oder mildem Reinigungsmittel
reinigen. Keine Scheuermittel verwenden.
4.
Nachspülen und mit einem weichen Tuch trocken reiben.
5.
Die Taste (5) nochmals 3 Sekunden lang drücken, um den
Kühlschrankbetrieb wieder einzuschalten.
Für eine gründlichere Reinigung lässt sich die Ablagefläche
über den Obst- und Gemüsefächern herausnehmen. Um die
Ablage ganz zu entnehmen, die Haltestifte an den
Befestigungen ausrasten, wie auf Abb. 4 dargestellt. Die
Ablage wird auf die gleiche Weise wieder eingesetzt.
Anmerkung:
Bei längerem Stillstand des Kühlschranks die Tür offen lassen,
um Schimmelbildung, unangenehme Gerüche oder Oxidation
zu vermeiden.
..dann entspannen Sie sich: das ist ganz normal!!!
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40
1. Das Gerät funktioniert nicht, und die Displays sind ausgeschaltet.
Liegt ein Stromausfall vor?
Ist der Netzstecker richtig angeschlossen?
Ist der Zweipolschalter eingeschaltet?
Ist die Sicherung durchgebrannt?
Ist das Stromkabel beschädigt?
2. Die Temperatur in den Geräteräumen ist nicht kalt genug.
Schließen die Türen korrekt?
Ist das Gerät in der Nähe einer Wärmequelle aufgestellt?
Ist die Temperatur korrekt eingestellt?
Wird die Luftzirkulation durch die Lüftungsgitter unten am Gerätesockel behindert?
3. Wasser steht auf dem Boden des Kühlraums.
Ist der Tauwasserabfluss verstopft?
(siehe “Regelmäßige Pflege des Geräts”)
4. Die Innenbeleuchtung funktioniert nicht.
- Zuerst Punkt 1 prüfen, dann:
Gerät vom Stromnetz abschalten. Befolgen Sie beim Ersetzen der Lampe die Anleitungen und die
Zeichnung in der beigelegten Gerätebeschreibung.
Die Lampe kontrollieren und gegebenenfalls durch eine neue ersetzen (max. 25 W, ausschließlich
bei den Kundendienststellen erhältlich).
5. Die rote Kontrolllampe am Bedienfeld des Gefrierraums bleibt eingeschaltet, und/oder der
akustische Alarm ist aktiv.
Die Anzeige und der Alarm werden aus folgenden Gründen aktiviert:
1. Temperaturalarm (rote Kontrolllampe leuchtet, Tonsignal aktiv)
Wurden vor kurzem größere Mengen frischer Lebensmittel in den Gefrierraum eingelagert
Die Gefrierschranktür schließt nicht einwandfrei (siehe Kapitel “Benutzung des Gefrierraums”)
2. Stromausfallalarm (rote Kontrolllampe leuchtet, Tonsignal aktiv, Display am Gefrierraum blinkt)
Gerät wurde nicht mit Strom versorgt (siehe Kapitel “Benutzung des Gefrierraums”)
3. Alarm “Gefrierraumfühler defekt ” (rote Kontrolllampe leuchtet, Tonsignal aktiv, Display am
Gefrierrschrank zeigt den Buchstaben C)
Der Temperaturfühler des Gefrierraums ist defekt, das Gerät setzt jedoch seinen Betrieb mit einem
Notfallsystem fort. Den Kundendienst benachrichtigen.
4. Alarm “Kühlraumfühler defekt” (rote Kontrolllampe leuchtet, Tonsignal aktiv, Display am
Kühlschrank zeigt den Buchstaben C oder E)
Ein Temperaturfühler des Kühlraums ist defekt, das Gerät setzt jedoch seinen Betrieb mit einem
Notfallsystem fort. Den Kundendienst benachrichtigen
Anmerkungen:
Ist die Vorderkante des Kühlschranks bei der Türdichtung warm, liegt keine Störung vor,
sondern das Gerät beugt auf diese Weise Kondensatbildung vor.
Wenn die Temperatureinstellung unmöglich ist, sicherstellen, dass die Funktion "Tastensperre"
deaktiviert ist.
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
1.
Prüfen Sie erst, ob Sie die Störung selbst
beheben können (siehe “Störung-Was tun”).
2.
Schalten Sie das Gerät nochmals ein, um zu
prüfen, ob die Störung immer noch vorliegt.
Haben Sie keinen Erfolg, schalten Sie das Gerät
aus und wiederholen Sie den Versuch nach
einer Stunde.
3.
Bleibt das Ergebnis negativ, benachrichtigen Sie
den Kundendienst.
- Machen Sie bitte folgende Angaben:
Art der Störung;
das Gerätemodell;
die Servicenummer (die Zahl hinter dem
Wort SERVICE auf dem Typenschild im
Geräteinnern);
Ihre vollständige Anschrift;
Ihre Telefonnummer mit Vorwahl.
Anmerkung:
Der vom Kundendienst ausgeführte
Türanschlagwechsel fällt nicht unter die
Garantieleistung.
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Atag KD6178BFUU/A01 Benutzerhandbuch

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Benutzerhandbuch
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