KitchenAid KRCB 6066 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Gebrauchsanweisung
Vor dem Gebrauch des Geräts 4
Informationen zum umweltschutz 4
Allgemeine hinweise und ratschläge 6
Installation 7
Allgemeine beschreibung des kühl- und gefrierschrankbetriebs 7
Benutzung des kühlraums 7
Benutzung des fleisch- und fischfachs 9
Benutzung des gefrierraums 10
Regelmäßige pflege des geräts 12
Störung-was tun 14
Kundendienst 15
4
Das von Ihnen erworbene Gerät ist ausschließlich für den Hausgebrauch bestimmt.
Damit Sie den größtmöglichen Nutzen aus Ihrem Gerät ziehen, lesen Sie bitte aufmerksam die
Bedienungsanleitung, in der Sie die Gerätebeschreibung sowie nützliche Ratschläge zur
Aufbewahrung der Lebensmittel finden.
Heben Sie diese Anleitung bitte als Nachschlagwerk gut auf.
1. Überprüfen Sie nach dem Auspacken des Geräts das einwandfreie Schließen der Türen. Mögliche
Transportschäden müssen dem Händler innerhalb von 24 Stunden nach Anlieferung gemeldet werden.
2. Warten Sie vor der Inbetriebnahme des Gerätes mindestens zwei Stunden, damit der Kühlkreislauf
seine volle Funktionstüchtigkeit erreichen kann.
3. Die Installation und der elektrische Anschluss müssen von einer Fachkraft gemäß den
Herstelleranweisungen und den gültigen örtlichen Bestimmungen ausgeführt werden.
4. Vor der Inbetriebnahme den Innenraum des Geräts reinigen.
Vor dem Gebrauch des Geräts
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100% wieder verwertbar und durch ein Recyclingsymbol gekennzeichnet.
Für die Entsorgung die örtlichen Vorschriften beachten. Das Verpackungsmaterial (Plastikbeutel,
Styroporteile, usw.) außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren, da es eine mögliche
Gefahrenquelle darstellt.
2. Entsorgung
Das Gerät ist aus wieder verwertbaren Materialien hergestellt.
Dieses Gerät verfügt über die Konformitätskennzeichnung entsprechend der Europäischen Richtlinie
2002/96/EG über Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE).Bei einer korrekten Entsorgung des Gerätes
durch den Benutzer werden Gefahren für die Umwelt und die Gesundheit ausgeschlossen.
Das Symbol auf dem Gerät oder dem Begleitdokument weist darauf hin, dass dieses Gerät nicht wie
Hausmüll behandelt werden darf, sondern bei speziellen Sammel- und Recyclingstellen für Elektro- und
Elektronik-Altgeräte abzugeben ist.
Vor der Entsorgung des Gerätes das Speisekabel durchtrennen, Türen und Ablageflächen entfernen, damit
das Gerät funktionsuntüchtig ist und keine Gefahrenquelle für spielende Kinder darstellen kann.
Bei der Entsorgung die örtlichen Bestimmungen zur Abfallbeseitigung beachten und das Gerät bei den
zugelassenen Entsorgungsbetrieben abliefern; das Gerät auf keinen Fall, auch nicht für wenige Tage,
unbewacht stehen lassen, da es eine Gefahrenquelle für spielende Kinder darstellen kann.
Für weitere Informationen zu Behandlung, Entsorgung und Recycling dieses Gerätes das zuständige örtliche
Amt, das Abfallentsorgungsunternehmen oder den Händler kontaktieren, bei dem das Gerät gekauft
wurde.
Information:
Dieses Gerät ist FCKW-frei. Der Kältekreislauf enthält R134a (HFC) oder R600a (HC), siehe Typenschild
im Innenraum.
Für Geräte mit Isobutan (R600a): Isobutan ist ein Naturgas ohne umweltschädigende Auswirkungen, es ist
jedoch entflammbar. Die Leitungen des Kältekreises müssen daher unbedingt auf ihre Unversehrtheit
überprüft werden.
Dieses Gerät könnte fluorierte Treibhausgase im Sinne des Kyoto-Protokolls enthalten. Das Kühlmittel
befindet sich in einem hermetisch versiegelten System.
Kühlmittel: R134a hat ein Treibhauspotential (GWP) von 1300.
Informationen zum umweltschutz
5
Konformitätserklärung
Dieses Gerät ist für die Aufbewahrung von Lebensmitteln bestimmt und entspricht der Verordnung
(EG) Nr. 1935/2004
Dieses Gerät wurde gemäß folgender Richtlinien entworfen, hergestellt und auf den Markt gebracht:
- Sicherheitsanforderungen der "Niederspannungsrichtlinie" 2006/95/CE (die 73/23/CEE und
nachfolgende Änderungen ersetzt);
- Schutzvorschriften der EG-Richtlinie 2004/108 "EMV".
Die elektrische Sicherheit des Gerätes ist nur dann gewährleistet, wenn es korrekt an eine
funktionstüchtige und den gesetzlichen Bestimmungen entsprechende Erdung angeschlossen ist.
Informationen zum umweltschutz
6
INSTALLATION
Zum Transport und zur Installation des Geräts
sind zwei oder mehrere Personen erforderlich.
Beim Auf- bzw. Umstellen des Gerätes darauf
achten, dass der Fußboden nicht beschädigt
wird (z. B. Parkett).
Während der Installation sicherstellen, dass das
Gerät nicht auf dem Stromkabel steht.
Das Gerät nicht neben einer Wärmequelle
aufstellen.
Zur Gewährleistung einer angemessenen
Belüftung ausreichend Freiraum über und neben
dem Gerät lassen.
Die Belüftungsöffnungen des Gerätes nicht
abdecken oder zustellen.
Die Leitungen des Kühlkreislaufs dürfen nicht
beschädigt werden.
Installieren Sie und nivellieren Sie das Gerät auf
einer tragfähigen Fußbodenfläche und wählen
Sie dazu einen seinen Abmessungen und seinem
Verwendungszweck angemessenen Raum.
Stellen Sie das Gerät in einem trockenen und
gut belüfteten Raum auf. Das Gerät ist für den
Einsatz in Räumen mit nachstehenden
Temperaturbereichen ausgelegt, die ihrerseits
von der Klimaklasse auf dem Typenschild
abhängig sind: Der Gerätebetrieb könnte
beeinträchtigt werden, wenn das Gerät über
längere Zeit bei höheren oder tieferen
Temperaturwerten als denen des
vorgeschriebenen Bereichs läuft.
Prüfen Sie, ob die auf dem Typenschild
angegebene Spannung mit der in der Wohnung
übereinstimmt.
Weder Einzel- noch Mehrfachadapter oder
Verlängerungskabel verwenden.
Verwenden Sie zum Anschluss an die
Wasserleitung den im Lieferumfang des neuen
Geräts einbegriffenen Schlauch und nicht den
Ihres Vorgängergeräts.
Die Änderung oder der Ersatz des
Netzanschlusskabel sind ausschließlich
qualifizierten Technikern vorbehalten.
Die elektrische Abschaltung des Gerätes muss
durch Ziehen des Netzsteckers oder durch
einen der Steckdose vorgeschalteten
Zweipolschalter möglich sein.
SICHERHEIT
Kein Benzin, Gas oder andere entflammbare
Stoffe in der Nähe des Geräts oder anderer
Haushaltsgeräte aufbewahren oder verwenden.
Durch die ausströmenden Dämpfe bestände
Brand- oder Explosionsgefahr.
Zum Beschleunigen des Abtauvorganges niemals
zu anderen mechanischen, elektrischen oder
chemischen Hilfsmitteln greifen als zu den vom
Hersteller empfohlenen.
Verwenden Sie keine elektrischen Geräte in den
Geräteräumen, wenn diese nicht denen vom
Hersteller genehmigten entsprechen.
Dieses Gerät sollte von Kindern, Behinderten
und im Umgang mit dem Gerät unerfahrenen
Personen nur nach einer Einweisung zum
Gebrauch und unter Aufsicht benutzt werden.
Kindern das Spielen und Verstecken im Gerät
untersagen, um Erstickungs- und
Einschließgefahr zu vermeiden.
Die in den Kälteakkus enthaltene (ungiftige)
Flüssigkeit nicht verschlucken (nicht bei allen
Modellen).
Eiswürfel oder Wassereis nicht sofort nach der
Entnahme aus dem Gefrierraum verzehren, da
sie Kälteverbrennungen hervorrufen können.
GEBRAUCH
Vor jeder Reinigungs- und Wartungsarbeit den
Netzstecker ziehen oder die Stromversorgung
unterbrechen.
Sämtliche Geräte mit Eisbereiter und
Wasserspender müssen ausschließlich an eine
Trinkwasserleitung angeschlossen werden (mit
Wasserleitungsdruck zwischen 0,17 und 0,81
MPa (1,7 und 8,1 bar)). Nicht direkt an die
Wasserleitung angeschlossene Eisbereiter bzw.
Wasserspender dürfen nur mit Trinkwasser
gefüllt werden.
Das Kühlabteil nur zur Lagerung frischer
Lebensmittel und das Gefrierabteil nur zur
Lagerung von Tiefkühlware, zum Einfrieren
frischer Lebensmittel und zum Herstellen von
Eiswürfeln verwenden.
Keine Glasbehälter mit flüssigem Inhalt in das
Gefrierabteil stellen, da diese platzen können.
Der Hersteller übernimmt keine Haftung bei
Nichtbefolgen oben angeführter Ratschläge
und Vorsichtsmaßnahmen.
Allgemeine hinweise und ratschläge
Klimaklasse
Raumtemp.
(°C)
Raumtemp. (°F)
SN von 10 bis 32 von 50 bis 90
N von 16 bis 32 von 61 bis 90
ST von 16 bis 38 von 61 bis 100
T von 16 bis 43 von 61 bis 110
7
Das Gerät nicht neben einer Wärmequelle aufstellen. Direkte Sonnenlichteinstrahlung oder die
Installation in Nähe von Wärmequellen (Heizung, Küchenherd) erhöhen den Stromverbrauch des
Geräts und sollten deshalb vermieden werden.
Falls dies nicht möglich ist, müssen folgende Mindestabstände eingehalten werden:
• 30 cm von Kohle- oder Ölöfen;
• 3 cm von Elektro- und/oder Gasherden.
Reinigung des Innenraums (siehe "Regelmäßige Pflege des Geräts").
Die mitgelieferten Zubehörteile/Elemente einsetzen oder installieren.
Installation
Da diese Kühl-/Gefrierkombination mit Sterne- Gefrierschrank elektronisch gesteuert wird, lassen
sich die Temperatureinstellungen für Kühl- und Gefrierraum separat vornehmen.
Der Gefrierteil ermöglicht das sachgerechte Einfrieren frischer und gekochter Lebensmittel, die
Herstellung von Eiswürfeln und die Aufbewahrung von Tiefkühlware und Gefriergut die Abtauung erfolgt
manuell.
Der mit automatischer Abtaufunktion ausgestattete Kühlraum ist für die Aufbewahrung frischer
Lebensmittel und von Getränken bestimmt.
Das Gerät ist mit einem speziellen Fleisch- und Fischfach ausgestattet, das ideal für die Konservierung von
Frischfleisch und -fisch ist (nähere Informationen sind Kapitel "Benutzung des Fleisch- und Fischfachs" zu
entnehmen).
Option "Urlaub"
Die elektronische Steuerung gestattet den ausschließlichen Betrieb des Gefrierraums bei abgeschaltetem
Kühlraum und Fleisch- und Fischfach.
Diese Betriebsmöglichkeit lässt sich ausgehend vom vollständig eingeschalteten Gerät herstellen: drücken Sie
die Taste (5) 3 Sekunden lang, bis das Display (7) des Kühlraums erloschen und die grüne Kontrolllampe (6)
(Funktion Urlaub) eingeschaltet ist; das Display (4) des Gefrierrschranks bleibt eingeschaltet.
Aus technischen Gründen ist das Abschalten des Gefrierraums mit ausschließlichem Betrieb des
Kühlschrankraums unmöglich.
Allgemeine beschreibung des kühl- und gefrierschrankbetriebs
Das Abtauen des Kühlraums erfolgt vollautomatisch.
Das Gerät ist bei einer Umgebungstemperatur im Bereich zwischen +10°C und +38°C betriebsfähig. Die
optimalen Leistungen sind von der auf dem Typenschild angegebenen Klimaklasse abhängig.
Inbetriebnahme des Geräts und Temperatureinstellung.
Netzstecker anschließen. Die Temperaturen zur sachgerechten Aufbewahrung der Lebensmittel wurden
bereits im Werk voreingestellt; die gelbe Kontrolllampe (14) leuchtet und zeigt an, dass auch das Fleisch-
und Fischfach aktiviert ist. Beim erstmaligen Einschalten des Geräts aktiviert sich das Tonsignal, und die
rote Kontrolllampe (10) blinkt, da die Temperatur im Gefrierraum noch nicht kalt genug zum Einlagern der
Lebensmittel ist.
Das Tonsignal lässt sich durch Drücken der Taste (11) auf dem Bedienfeld ausschalten. Lagern Sie das
Gefriergut nur dann ein, wenn die rote Alarmanzeige nicht mehr leuchtet.
Anmerkungen:
Es dauert 4/5 Stunden, bis eine aufbewahrungsgerechte Temperatur im Fleisch- und Fischfach erreicht
ist.
Die Raumtemperatur, die Häufigkeit der Türöffnungen und der Aufstellungsort des Geräts können die
Innentemperaturen im Kühl- und Gefrierteil beeinflussen. Bei der Temperatureinstellung müssen diese
Faktoren berücksichtigt werden.
Benutzung des kühlraums
8
Der Abstand zwischen den Abstellflächen und der Innenrückwand gewährleistet eine freie
Luftzirkulation.
Die Lebensmittel so lagern, dass sie nicht mit der Rückwand des Kühlraums in Berührung kommen.
Keine warmen Speisen einlagern.
Flüssigkeiten in geschlossenen Behältern aufbewahren.
Die Aufbewahrung von Gemüse mit hohem Wassergehalt kann zur Bildung von Kondenswasser führen:
der korrekte Gerätebetrieb wird dadurch nicht beeinträchtigt.
Aufbewahrung von Lebensmitteln im Kühlraum
Die Lebensmittel wie auf der Abbildung gezeigt einlagern.
A Gekochte Speisen
B Fisch, Fleisch
C Obst und Gemüse
D Flaschen
E Butter
F Milchprodukte, Käse
Temperatureinstellung
Die Temperatur wurde werkseitig auf +5 °C (Display 7)
voreingestellt. Zum Ändern der Temperatur die Tasten (8)
oder (9) auf der Bedienblende drücken, bis der gewünschte
Temperaturwert eingestellt ist.
Einstellbarer Temperaturbereich:
+2 °C tiefste Temperatur
+8 °C höchste Temperatur
Unterbrechen des Kühlschrankbetriebs
Drücken Sie die Taste (5) länger als zwei Sekunden. Die Temperaturanzeige am Display (7) erlischt, und es
leuchtet die grüne Kontrolllampe (6) auf. Die gelbe Kontrolllampe (14) des Fleisch- und Fischfachs (sollte
diese Funktion gewählt worden sein) erlischt.
Um den Kühlschrankbetrieb wieder einzuschalten, erneut dieselbe Taste (5) länger als zwei Sekunden
drücken.
Alarme des Kühlschrankraums
Ein akustischer Alarm ertönt, wenn die Tür länger als 1 Minute geöffnet bleibt. Bleibt die Tür länger als
zwei Minuten offen stehen, blinkt die Innenbeleuchtung und erlischt nach 10 Minuten ganz, während das
Tonsignal eingeschaltet bleibt.
Durch Drücken der Taste Akustischer Alarm (11) wird nur das Tonsignal abgeschaltet, während die
Innenbeleuchtung, wie zuvor beschrieben, weiter blinkt.
Um den Alarm "Tür geöffnet" ganz zu löschen, die Kühlschranktür wieder schließen.
Befolgen Sie zum Auswechseln der Lampe die Anleitungen in der Gerätebeschreibung.
Tastensperre
Um unabsichtliche Einstellungen (Tastendruck durch versehentlichen Kontakt mit Verpackungen und/ oder
Lebensmitteln oder von Kindern ausgelöst) zu vermeiden, können Sie die Tasten (13) und (15) 3 Sekunden
lang gleichzeitig drücken, um die Tasten zu sperren; ein Tonsignal weist auf die Aktivierung der Funktion
hin.
Ist die Funktion "Tastensperre" aktiviert, ist das ganze Tastenfeld mit Ausnahme von Taste 11 "Reset Alarm"
gesperrt. Bei jedem Tastendruck wird ein Tonsignal und an der Temperaturanzeige/Display des
Gefrierschranks die Schrift "CL" während der gesamten Dauer des Tastendrucks ausgegeben.
Zur Freigabe des Tastenfelds wie zuvor vorgehen bzw. die Tasten (13) und (15) mindestens 3 Sekunden
lang gleichzeitig drücken.
Benutzung des kühlraums
9
Das Gerät ist mit einem speziellen Fleisch- und Fischfach ausgestattet,
das ausdrücklich für die Konservierung dieser frischen Lebensmittel
konzipiert wurde.
Aus diesem Grund weist dieses Fach eine ständig um ca. 3 oder 5°C
kältere Innentemperatur als der restliche Kühlraum auf.
Dadurch verlängert sich die Haltbarkeitsdauer von Frischfleisch und -
fisch, ohne sie einfrieren zu müssen.
Nährwerte und usprüngliche Frische bleiben somit erhalten.
Kein Obst oder Gemüse in dieses Fach legen, da die Temperatur im
Fach auch unter 0 °C absinken und das in den Lebensmitteln
enthaltene Wasser frieren kann.
Temperaturanzeige
Die Innentemperatur des Fachs wird auf einer Anzeige an der
Klappe des Fachs ausgewiesen (Abb. 1).
Der zentrale Abschnitt zeigt den idealen Temperaturbereich für die
Aufbewahrung von Fleisch und Fisch an.
Nach dem Einlagern neuen Kühlguts dauert es ungefähr eine
Stunde, bis sich die Temperatur im Fach stabilisiert hat.
Bitte beachten:
Die Temperatur im Fleisch- und Fischfach ist von der im
Kühlschrankraum abhängig. Steht die Temperaturanzeige des Fachs
folglich im durch , gekennzeichneten Abschnitt, müssen Sie die
Taste (8) zum Erhöhen der Kühlschranktemperatur drücken oder die
Taste (9), um sie zu senken, sollte die Anzeige im durch "°C"
gekennzeichneten Feld stehen.
Infolge der neuen Einstellung wird auch die Temperatur im Fleisch-
und Fischfach automatisch angepasst.
Aus Normgründen bezieht sich die Angabe des Stromverbrauchs auf
den Gerätebetrieb mit deaktiviertem Fleisch- und Fischfach.
Bei deaktiviertem Fleisch- und Fischfach müssen dessen
Komponenten (mit Ausnahme der Ablage über den Obst- und
Gemüsefächern) herausgenommen werden.
Deaktivierung und Entfernung des Fleisch- und Fischfachs
Wenn mehr Kühlraum erforderlich ist, lässt sich das Fleischund
Fischfach entfernen.
Ist das der Fall, folgendermaßen vorgehen:
1. Das Fleisch- und Fischfach entnehmen (Abb. 2).
2. Zur Entnahme der Abdeckplatte des Fleisch- und Fischfachs die
Befestigungshaken an der Unterseite der Abdeckung entsperren
(Abb. 3, 3A und 3B).
3. Drücken Sie die Taste (15); die gelbe Kontrolllampe (14)
erlischt.
Soll das Fleisch- und Fischfach wieder eingesetzt werden, wie
folgt verfahren:
1. Zum Einsetzen der Abdeckplatte des Fleisch- und
Fischfachs die Befestigungshaken an der Unterseite der
Abdeckung betätigen.
2. Das Fleisch- und Fischfach einsetzen
3. Drücken Sie die Taste (15); die gelbe Kontrolllampe (14)
leuchtet auf.
Benutzung des fleisch- und fischfachs
Abb. 1
Abb. 2
Abb. 3
Abb. 3B
Abb. 3A
10
Der Gefrierraum hat Sterne. Sie können darin Tiefkühlware bis zum Verfalldatum auf
der Packung aufbewahren. Wenn Sie frische Lebensmittel einfrieren möchten, müssen Sie diese
vom bereits vorhandenen Gefriergut trennen. Legen Sie es in das untere Schubfach, um den
Kontakt mit den noch einzufrierenden Lebensmitteln zu vermeiden.
Die Menge frischer Lebensmittel, die innerhalb von 24 Stunden eingefroren werden kann, ist
auf dem Typenschild angegeben.
Temperatureinstellung
Die Temperatur wurde werkseitig auf -18 °C (Display 4) voreingestellt. Zum Ändern der Temperatur die
Tasten (2) oder (3) auf der Bedienblende drücken, bis der gewünschte Temperaturwert eingestellt ist.
Einstellbarer Temperaturbereich:
-17 °C höchste Temperatur
-24 °C tiefste Temperatur
Funktion (13) Schnellgefrieren (auch genannt: "Extra viel Gefriergut" oder
"Supergefrierfunktion" oder "Fast Freezing")
Sie sollten beim Gefrieren größerer Mengen frischer Lebensmittel die Supergefrierfunktion über die Taste
(13) an der Bedienblende 24 Stunden vor der Einlagerung einschalten; auf diese Weise wird die höchste
Gefrierleistung, wie auf dem Typenschild angegeben, erreicht. Die Funktion ist aktiv, wenn die gelbe
Kontrolllampe (12) leuchtet.
Die Supergefrierfunktion deaktiviert sich nach 48 Stunden automatisch.
Die Funktion lässt sich durch erneutes Drücken derselben Taste auch manuell deaktivieren (die gelbe
Kontrolllampe (12) erlischt).
Bitte beachten
Die einzufrierende Frischware folgendermaßen einwickeln oder
verschließen: Alu- oder Klarsichtfolie, wasserdichte
Kunststoffverpackungen, Polyethylenbehälter oder spezielle
Tiefkühlbehälter mit Deckel.
Die einzufrierenden Lebensmittel ins obere Fach einlegen und um
die Portionen ausreichend Platz für eine freie Luftzirkulation
lassen.
Unterbrechen des Gerätebetriebs (Kühl- und Gefrierraum)
Die Taste (1) 3 Sekunden lang drücken. Das weiterhin mit Strom
versorgte Gerät schaltet sich auf diese Weise ab; die
Innenbeleuchtung und alle Led an der Biedenblene erlöschen mit
Ausnahme der Kontrolllampe (6) Urlaub und der Dislplays (4) und (7), an denen "- -" "- -" leuchten.
Um den Gerätebetrieb wieder einzuschalten, erneut dieselbe Taste 3 Sekunden lang drücken.
Alarme des Gefrierraums
Temperaturalarm des Gefrierraums
Es ist möglich, dass die rote Kontrolllampe (10) während des Gerätebetriebs oder der Gefrierphase
aufleuchtet (bei einigen Modellen ist auch gleichzeitig ein Tonsignal vorgesehen), um darauf hinzuweisen,
dass im Gefrierfach keine optimale Aufbewahrungstemperatur herrscht.
Dieser Umstand kann in folgenden Fällen eintreten:
während der Inbetriebnahme;
beim Wiedereinschalten nach dem Abtauen oder Reinigen;
wenn zu viel Gefriergut eingelagert wird;
wenn die Tür des Gefrierraums nicht einwandfrei schließt.
Drücken Sie zum Unterbrechen des Tonsignals die Taste (11).
Bei Erreichen der optimalen Temperaturen erlischt die rote Kontrolllampe (10) automatisch.
Benutzung des gefrierraums
11
Alarm Stromausfall
Blinkt die Temperaturanzeige am Display des Gefrierteils (4), ist das Tonsignal aktiviert und sind die
Temperatureinstellungstasten gesperrt, ist ein Stromausfall eingetreten, der so lange gedauert hat, dass die
sachgerechte Aufbewahrungstemperatur nicht mehr gewährleistet wurde.
Der am Display ausgewiesene Wert entspricht der Höchsttemperatur, die im Gefrierraum erreicht wurde.
Um die Alarmanzeige abzuschalten und den Betrieb des Tastenfelds wiederherzustellen, die Taste (11)
Akustischer Alarm drücken und das eingelagerte Gefriergut kontrollieren, da im Fach die kritische
Temperatur von -9 °C (Temperaturgrenze für die sachgerecht Lebensmittelkonservierung) überschritten
wurde.
Anmerkung:
Auch bei Stromausfall ist der Gefrierraum in der Lage, die zur vorschriftsmäßigen Aufbewahrung der
Lebensmittel erforderliche Temperatur aufrecht zu erhalten. Sie sollten auf jeden Fall vermeiden, die Tür
des Gefrierraums während dieser Zeit zu öffnen.
Wichtig:
Die Aufbewahrungsdauer in Monaten für eingefrorene frische Lebensmittel entnehmen Sie
bitte der Tabelle.
Beim Einkaufen von Tiefkühlware sollten Sie auf Folgendes achten:
Die Verpackung darf nicht beschädigt sein, da sonst der Inhalt
nicht mehr einwandfrei sein könnte. Wenn die Verpackung
aufgebläht ist oder feuchte Flecken aufweist, ist das Produkt
nicht optimal gelagert worden, und der Inhalt könnte
angetaut sein.
Beim Einkaufen die Tiefkühlware als letzte in den
Einkaufswagen legen und stets in einer Kühltasche
transportieren.
Die Tiefkühlware zu Hause sofort ins Gefrierfach legen.
Angetaute Tiefkühlware nie wieder einfrieren, sondern
innerhalb von 24 Stunden verwerten.
Temperaturschwankungen vermeiden bzw. auf ein Minimum
reduzieren. Das auf der Verpackung angegebene Verfalldatum
beachten.
Für die Konservierung von Tiefkühlware stets die Anweisungen auf der Verpackung befolgen.
Entnehmen der Schubfächer
Die Schubfächer bis zum Anschlag ausziehen, leicht anheben und herausnehmen.
Anmerkung:
Der Gefrierraum kann auch ohne Schubfächer verwendet werden, wenn mehr Stauraum erforderlich ist;
dazu alle Schubfächer außer dem untersten herausnehmen.
Die Lebensmittel direkt auf die Gitter legen.
Kontrollieren Sie, ob sich die Tür des Gefrierraums auch nach Einlegen des Gefrierguts richtig schließt.
Bereitung von Eiswürfeln
Die Eiswürfelschale zu 2/3 mit Wasser füllen und ins Gefrierfach
stellen.
Falls die Schale auf dem Boden des Gefrierraums festfriert, dürfen
keine spitzen oder scharfen Gegenstände zum Ablösen verwendet
werden.
Zur leichteren Entnahme der Eiswürfel aus der Schale kann diese
leicht gebogen werden.
Benutzung des gefrierraums
MONATE
LEBENSMITTEL
12
Reinigung des Gefrierraums
Schalten Sie vor jeder Reinigungs- oder Wartungsarbeit das Gerät durch 3 Sekunden langes
Drücken der Taste (1) am Bedienfeld ab. Ziehen Sie danach den Netzstecker oder
unterbrechen Sie die Stromversorgung.
Der Gefrierschrank sollte ein- oder zweimal jährlich oder bei Erreichen einer übermäßig dicken
Reifschicht an den Kühlgittern abgetaut werden.
Reifbildung an den Kühlgittern ist vollkommen normal.
Ausmaße und Schnelligkeit der Reifbildung hängen von den Umgebungsbedingungen und der
Häufigkeit der Türöffnungen ab, wobei die Reifbildung verstärkt an den höheren Gittern
auftritt.
Das Abtauen sollte dann vorgenommen werden, wenn wenig Gefriergut eingelagert ist.
Falls möglich sollten Sie 24 Stunden vor dem Abtauen die "Supergefrierfunktion" einschalten,
um das noch eingelagerte Gefriergut so weit wie möglich zu
kühlen; dadurch wärmen sich die Lebensmittel, die während des
Abtauvorgangs aus dem Gefrierschrank genommen werden
müssen, langsamer auf.
1. Die Gefrierschranktür öffnen, alle Lebensmittel entnehmen und sie
eng aneinander in Zeitungspapier einwickeln und an einem kühlen
Ort oder in einer Kühltasche aufbewahren. Lassen Sie die Tür offen,
damit der Reif abtauen kann.
2. Den Ablaufkanal des Tauwassers herausziehen und eine Schale unter
die Abflussöffnung stellen. Legen Sie ein Tuch unter den Ablaufkanal,
um mögliche Wassertropfen aufzufangen.
3. Reinigen Sie den Gefrierraum mit einem Schwamm und einer Lösung
aus lauwarmem Wasser und/oder einem milden Reinigungsmittel.
Verwenden Sie keine Scheuermittel.
4. Nachspülen und sorgfältig abtrocknen.
5. Den Ablaufkanal entfernen.
6. Die Gefrierschranktür schließen.
7. Das Gerät wieder an die Stromversorgung anschließen und die Taste
(1) nochmals 3 Sekunden lang drücken. Das Tonsignal, das sich nun
aktiviert (Temperaturalarm), lässt sich durch Drücken der Taste (11)
unterbrechen. Lagern Sie das Gefriergut nur dann wieder ein, wenn
die rote Kontrolllampe (10) erlischt.
Anmerkung:
Bei längerem Stillstand des Gefrierschranks die Tür offen lassen, um
Schimmelbildung, unangenehme Gerüche oder Oxidation zu
vermeiden.
Reinigung des Kühlschrankraums
Das Abtauen des Kühlraums erfolgt vollautomatisch.
Die von Zeit zu Zeit an der Innenrückwand des Kühlraums
auftretenden Wassertropfen zeigen die automatische Abtauphase an.
Das Tauwasser wird automatisch in eine Abflussöffnung geleitet und
anschließend in einem Behälter gesammelt, in dem es verdunstet.
Die Abflussöffnung regelmäßig mit dem mitgelieferten Werkzeug
reinigen, um das ständige und ungehinderte Abfließen des Wassers zu
ermöglichen.
Regelmäßige pflege des geräts
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Regelmäßige pflege des geräts
Zur Reinigung des Kühlschrankraums:
1. Die Taste (5) am Bedienfeld 3 Sekunden lang drücken.
2. Den Kühlraum entleeren.
3. Den Innenraum mit einem Schwamm und einer Lösung aus lauwarmem Wasser und/oder mildem
Reinigungsmittel reinigen. Keine Scheuermittel verwenden.
4. Nachspülen und mit einem weichen Tuch trocken reiben.
5. Die Taste (5) nochmals 3 Sekunden lang drücken, um den Kühlschrankbetrieb wieder einzuschalten.
Für eine gründlichere Reinigung lässt sich die Ablagefläche über den
Obst- und Gemüsefächern herausnehmen. Um die Ablage ganz zu
entnehmen, die Haltestifte an den Befestigungen ausrasten, wie auf
Abb. 4 dargestellt. Die Ablage wird auf die gleiche Weise wieder
eingesetzt.
Anmerkung:
Bei längerem Stillstand des Kühlschranks die Tür offen lassen, um
Schimmelbildung, unangenehme Gerüche oder Oxidation zu
vermeiden.
14
Wenn Sie diese Geräusche hören
..dann entspannen Sie sich: das ist ganz normal!!!
1. Das Gerät funktioniert nicht, und die Displays sind ausgeschaltet.
Liegt ein Stromausfall vor?
Ist der Netzstecker richtig angeschlossen?
Ist der Zweipolschalter eingeschaltet?
Ist die Sicherung durchgebrannt?
Ist das Stromkabel beschädigt?
2. Die Temperatur in den Geräteräumen ist nicht kalt genug.
Schließen die Türen korrekt?
Ist das Gerät in der Nähe einer Wärmequelle aufgestellt?
Ist die Temperatur korrekt eingestellt?
Wird die Luftzirkulation durch die Lüftungsgitter unten am Gerätesockel behindert?
3. Wasser steht auf dem Boden des Kühlraums.
Ist der Tauwasserabfluss verstopft?
(siehe "Regelmäßige Pflege des Geräts")
4. Die Innenbeleuchtung funktioniert nicht.
- Zuerst Punkt 1 prüfen, dann:
Gerät vom Stromnetz abschalten. Befolgen Sie beim Ersetzen der Lampe die Anleitungen und die
Zeichnung in der beigelegten Gerätebeschreibung.
Die Lampe kontrollieren und gegebenenfalls durch eine neue ersetzen (max. 25 W, ausschließlich bei
den Kundendienststellen erhältlich).
5. Die rote Kontrolllampe am Bedienfeld des Gefrierraums bleibt eingeschaltet, und/oder der
akustische Alarm ist aktiv.
Die Anzeige und der Alarm werden aus folgenden Gründen aktiviert:
1. Temperaturalarm (rote Kontrolllampe leuchtet, Tonsignal aktiv)
• Wurden vor kurzem größere Mengen frischer Lebensmittel in den Gefrierraum eingelagert
• Die Gefrierschranktür schließt nicht einwandfrei (siehe Kapitel "Benutzung des Gefrierraums")
2. Stromausfallalarm (rote Kontrolllampe leuchtet, Tonsignal aktiv, Display am Gefrierraum blinkt)
• Gerät wurde nicht mit Strom versorgt (siehe Kapitel "Benutzung des Gefrierraums")
3. Alarm "Gefrierraumfühler defekt " (rote Kontrolllampe leuchtet, Tonsignal aktiv, Display am
Gefrierrschrank zeigt den Buchstaben C)
• Der Temperaturfühler des Gefrierraums ist defekt, das Gerät setzt jedoch seinen Betrieb mit einem
Notfallsystem fort. Den Kundendienst benachrichtigen.
Störung-was tun
15
Störung-was tun
4. Alarm "Kühlraumfühler defekt" (rote Kontrolllampe leuchtet, Tonsignal aktiv, Display am Kühlschrank
zeigt den Buchstaben C oder E)
• Ein Temperaturfühler des Kühlraums ist defekt, das Gerät setzt jedoch seinen Betrieb mit einem
Notfallsystem fort. Den Kundendienst benachrichtigen
Anmerkungen:
Ist die Vorderkante des Kühlschranks bei der Türdichtung warm, liegt keine Störung vor,
sondern das Gerät beugt auf diese Weise Kondensatbildung vor.
Wenn die Temperatureinstellung unmöglich ist, sicherstellen, dass die Funktion
"Tastensperre" deaktiviert ist.
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
Schalten Sie das Gerät nochmals ein, um zu prüfen,
ob die Störung immer noch vorliegt. Haben Sie
keinen Erfolg, schalten Sie das Gerät aus und
wiederholen Sie den Versuch nach einer Stunde.
Arbeitet das Gerät trotz vorgenannter Kontrollen
und nach dem Neueinschalten des Gerätes
weiterhin nicht korrekt, setzen Sie sich bitte mit
dem Kundendienst in Verbindung. Erklären Sie die
Art der Betriebsstörung und geben Sie folgendes
an:
Modell und Seriennummer des Gerätes (siehe
Typenschild).
Art der Störung.
Gerätemodell.
Servicenummer (Ziffer hinter dem Wort
"Service" auf dem Typenschild im Geräteinnern).
Ihre vollständige Anschrift.
Ihre Telefonnummer mit Vorwahl.
Anmerkung:
Der vom Kundendienst ausgeführte
Türanschlagwechsel fällt nicht unter die
Garantieleistung.
Kundendienst
5019 708 02024
Printed in Italy
n
03/09
D
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KitchenAid KRCB 6066 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch