Aeg-Electrolux E59469-4-M R07 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
E594694
Benutzerinformation ElektroEinbauherd
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Bedienblende 7
Ausstattung Backofen 8
Zubehör Backofen 9
Backauszug 9
Vor dem ersten Gebrauch 10
Tageszeit einstellen und ändern 10
Erstes Reinigen 11
Bedienen der Kochstellen 12
Kochstufe einstellen 13
Kochen mit AnkochAutomatik 13
Sicherheitsabschaltung der Kochstellen 14
Bedienen des Backofens 15
Backofen ein und ausschalten 15
Schnellheizen 17
BackofenFunktionen 18
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 19
SynchronAuszüge 20
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 21
AntihaftZubehör 21
UhrFunktionen 22
Weitere Funktionen 27
Anzeigenabschaltung 27
Kindersicherung des Backofens 28
Sicherheitsabschaltung des Backofens 29
Anwendungen, Tabellen und Tipps 30
Kochtabelle 30
Backen 31
Backtabelle 33
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 37
Tabelle TiefkühlFertiggerichte 37
Braten 38
Brattabelle 39
Flächengrillen 41
Inhalt4
Grilltabelle 41
Auftauen 42
Auftautabelle 42
Dörren 43
Einkochen 44
Reinigung und Pflege 45
Gerät von außen 45
Backofeninnenraum 45
Zubehör 45
Fettfilter 46
AntihaftZubehör 46
Pyrolytische Reinigung 47
Einschubgitter 48
Backauszug 49
Backauszug reinigen 49
Backofenbeleuchtung 50
BackofenTür 51
BackofenTürglas 53
Was tun, wenn … 57
Entsorgung 58
Montageanweisung 59
Sicherheitshinweise für den Installateur 59
Garantie/Kundendienst 64
Service 67
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
5
Dieses Gerät entspricht den folgenden EGRichtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 NiederspannungsRichtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMVRichtlinie einschließlich ÄnderungsRicht
linie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CEKennzeichnungsRichtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen wer
den.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus
schalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie
sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschluss
leitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches AlkoholLuftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vor
sichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Le
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Tempera
turen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Sicherheitshinweise6
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä
den am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis EmailBeschichtung
Farbliche Veränderungen an der EmailBeschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
BackofenFunktionen
Temperatur/ZeitWahl
KochstellenSchalter
FunktionsTasten
KochstellenSchalter
BetriebsKontrolllampe
B
e
t
r
i
e
b
s
K
on
t
ro
lll
ampe
Temperatur/ZeitAnzeige
Gerätebeschreibung8
Ausstattung Backofen
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür befindet
sich eine Backtabelle, der Sie Informatio
nen über die gebräuchlichsten Gerichte
entnehmen können.
Außerdem finden Sie eine Kurzinformation
zu Backofenfunktionen, empfohlenen
Einsatzebenen und Temperaturen für die
Zubereitung der gebräuchlichsten Gerichte.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fettfilter
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
9Gerätebeschreibung
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang
blech für Fett.
Backblech Antihaft
Für Kuchen und Plätzchen.
Backauszug
DreifachBackauszug
2 Einschubgitter mit 3 Teleskopschienen.
SynchronAuszüge
HalteKlipps mit Verbindungsbügel.
Vor dem ersten Gebrauch10
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder ei
nem Stromausfall blinkt die Funktions
leuchte Tageszeit automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten Ta
geszeit Taste Auswahl so oft drücken, bis
die Funktionsleuchte Tageszeit blinkt.
2. Mit dem Schalter / die aktuelle Ta
geszeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
3 Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn die Kindersicherung ausgeschaltet,
keine der UhrFunktionen Kurzzeit, Dauer
oder Ende und keine BackofenFunktion
eingestellt ist.
11Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
5. Die mitgelieferten Backauszüge einsetzen, wie im Kapitel „Reinigung und Pfle
ge“ beschrieben.
Bedienen der Kochstellen12
Bedienen der Kochstellen
3
Beachten Sie auch die Gebrauchsanweisung zu Ihrem EinbauKochfeld. Sie ent
hält wichtige Hinweise zu Kochgeschirr, Bedienung, Reinigung und Pflege.
Die nachfolgende Beschreibung gilt nicht für InduktionsKochzonen.
Kochstufen
In den Bereichen 19 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2 bis 7 möglich.
Zusätzlich ist jeder der Kochstellenschalter noch mit einer AnkochAutomatik
ausgestattet.
1 = Warmhaltestufe
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
A = AnkochAutomatik
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 510 Minuten vor dem Kochende aus, um die
Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
3 Der Herd ist mit versenkbaren Kochstellenschaltern ausgestattet.
Zur Benutzung den Kochstellenschalter drücken. Der Schalter steht dann heraus.
KochstellenSchalter
vorne links
hinten links hinten rechts vorne rechts
KochstellenBetriebsKontrolllampen
13Bedienen der Kochstellen
Kochstufe einstellen
1. Gerät mit der Taste Ein/Aus einschalten.
2. Zum Ankochen/Anbraten Kochstufe wäh
len.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
AusPosition zurückdrehen.
3 Der jeweilige KochstellenSchalter und die
zugehörige BetriebsKontrolllampe leuch
ten solange die Kochstelle in Betrieb ist.
Kochen mit AnkochAutomatik
Beim Kochen mit AnkochAutomatik arbeitet die Kochzone für eine bestimmte
Zeit mit voller Leistung und schaltet dann auf die eingestellte Fortgarstufe zu
rück.
1. Kochstellenschalter nach rechts bis zum Endanschlag drehen, um den Ankoch
stoß einzuschalten.
2. Anschließend Kochstellenschalter auf gewünschte Fortgarstufe zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf Position „0“ zurückdrehen.
3 Wenn Sie während der Ankochzeit eine höhere Fortgarstufe wählen, z. B. von „3“
auf „6“ weiterschalten, wird die bereits abgelaufene Zeit für den Ankochstoß be
rücksichtigt. Wählen Sie eine niedrigere Fortgarstufe, wird der Ankochstoß so
fort beendet.
3 Sie können die AnkochAutomatik vorzeitig beenden, indem Sie den Kochstel
lenschalter zunächst in die AusPosition zurückdrehen und anschließend wieder
die gewünschte Fortgarstufe einstellen.
Bedienen der Kochstellen14
Ankochzeiten bei Kochen mit AnkochAutomatik
3 Beobachten Sie die ersten Kochvorgänge. Dabei können Sie feststellen, welche
Kochstufe bei „Ihrem Geschirr“, für „Ihre Gerichte und Mengen“ optimal ist.
Sicherheitsabschaltung der Kochstellen
Wird eine der Kochstellen nach einer bestimmten Zeit nicht ausgeschaltet oder
die Kochstufe nicht verändert, schaltet sich die Kochstelle automatisch ab.
Die Beleuchtung des KochstellenSchalters wird abgeschaltet.
Die Kochstellen schalten sich ab bei:
Kochstufe
.
1 
.
2 nach 6 Stunden
Kochstufe
.
3 
.
4 nach 5 Stunden
Kochstufe
.
4 
.
5 nach 4 Stunden
Kochstufe
.
6 
.
9 nach 1,5 Stunden
Inbetriebnahme nach der Sicherheitsabschaltung
Zur erneuten Inbetriebnahme nach der Sicherheitsabschaltung den eingeschal
teten Kochstellenschalter in die AusPosition drehen.
Danach ist die Kochstelle wieder betriebsbereit.
Schalterstellung: Ankochzeit der AnkochAutomatik
A und 9 ohne AnkochAutomatik
A und8 4,5Minuten
A und7 3,5Minuten
A und 6
.
3Minuten
A und6 2Minuten
A und 5
.
12,5 Minuten
A und 5 10 Minuten
A und 4
.
8Minuten
A und4 6,5Minuten
A und 3
.
5,5 Minuten
A und3 5Minuten
A und 2
.
3Minuten
A und2 2Minuten
A und1 1Minuten
A und1 0,5Minuten
15Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
Backofen ein und ausschalten
BetriebsKontrolllampe
Backofen einschalten
Den Schalter BackofenFunktionen auf die
gewünschte Funktion drehen. Die Betriebs
Kontrolllampe leuchtet. Die Temperatur
Anzeige zeigt die Vorschlagstemperatur für
die gewählte BackofenFunktion.
Der Backofen beginnt zu heizen.
Ist die eingestellte Temperatur erreicht, er
tönt ein Signal.
Backofentemperatur ändern
Mit dem Schalter / die Temperatur
nach oben oder unten verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5 °CSchritten.
Backofen ausschalten
Zum Abschalten des Backofens den Schal
ter BackofenFunktionen in die AusPositi
on drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Bedienen des Backofens16
3 HeizAnzeige
Anzeige Aufheizen
Nach dem Einschalten der Backofen
Funktion zeigen die langsam nacheinander
aufleuchtenden Balken an, wie weit der
Backofen bereits aufgeheizt ist.
Anzeige Schnellheizen
Nach dem Einschalten der Funktion
Schnellheizen zeigen die nachein
ander aufblinkenden Balken an, dass
Schnellheizen in Betrieb ist. Außerdem
leuchtet der Balken neben dem
Symbol .
Anzeige Restwärme
Nach dem Ausschalten des Backofens zei
gen die noch leuchtenden Balken die ver
bleibende Restwärme im Backofen an.
17Bedienen des Backofens
Schnellheizen
Nach Anwählen einer BackofenFunktion kann durch die Zusatzfunktion
Schnellheizen der leere Backofen in relativ kurzer Zeit vorgeheizt werden.
1 Achtung: Gargut bitte erst in den Backofen legen, wenn Schnellheizen been
det ist und der Backofen in der gewünschten Funktion arbeitet.
1. Gewünschte BackofenFunktion einstellen (z. B. Ober/Unterhitze ). Evtl. Tem
peraturvorschlag ändern.
2. Taste Schnellheizen drücken. Der Balken neben dem Symbol leuchtet.
Die nacheinander aufblinkenden Balken zeigen an, dass Schnellheizen in Betrieb
ist.
Bei Erreichen der eingestellten Temperatur leuchten die Balken der HeizAnzeige
und der Balken neben dem Symbol erlischt. Es ertönt ein Signal.
Der Backofen heizt jetzt in der voreingestellten BackofenFunktion und Tempe
ratur weiter. Sie können das Gargut nun in den Ofen legen.
3 Die Funktion Schnellheizen läßt sich bei den BackofenFunktionen Profi
Heißluft , Ober/Unterhitze und Infrabraten zuschalten.
Bedienen des Backofens18
BackofenFunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
BackofenFunktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
ProfiHeißluft Zum Backen auf bis zu drei Ebenen
gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 2040 °C
niedriger einstellen als bei Ober/Un
terhitze.
Oberhitze, Unterhitze,
Rückwandheizkörper,
Ventilator
Ober/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer
Ebene.
Oberhitze, Unterhitze
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke
oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren und Überbacken.
Grill, Oberhitze,
Ventilator
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in
größeren Mengen und zum Toasten.
Grill, Oberhitze
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die
in der Mitte des Rostes angeordnet
werden und zum Toasten.
Grill
Auftauen Zum An und Auftauen von z. B. Tor
te, Butter, Brot, Obst oder anderen ge
frorenen Lebensmitteln.
Ventilator
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit
krossen Böden.
Unterhitze
Pyrolyse Zur pyrolytischen Selbstreinigung des
Backofens. Dabei werden Schmutz
rückstände im Backofen verbrannt, die
sich nach dem Abkühlen des Backo
fens herauswischen lassen. Der Backo
fen wird auf ca. 500 °C aufgeheizt.
Oberhitze, Unterhitze,
Grill, Ventilator
19Bedienen des Backofens
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne so auf die
Teleskopschiene der gewählten Einsatz
ebene legen, dass die beiden Bohrungen in
die vorderen Haltebolzen der Teleskop
schienen greifen.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost auf die Teleskopschienen der gewähl
ten Einsatzebene legen.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einset
zen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Rost und Fettpfanne so auf die Teleskop
schiene der gewählten Einsatzebene legen,
dass die beiden Bohrungen der Fettpfanne
in die vorderen Haltebolzen der Teleskop
schienen greifen.
3 Um das Auflegen des Einschubteils bei unterschiedlich ausgezogenen Schienen
zu erleichtern, Einschubteil hinten auf die Schienen legen, bis zum Anschlag ein
schieben und dann in die Haltebolzen vorne absenken.
Bedienen des Backofens20
SynchronAuszüge
3 Zum leichteren Herausziehen des Backauszuges lassen sich die einzelnen
Teleskopschienen mit einem Bügel verbinden.
SynchronAuszüge einsetzen
1 Achten Sie beim Einbau der HalteKlipps
darauf, dass die Haltewinkel für den
Verbindungsbügel nach hinten weisen!
Zum Einbau den linken und rechten Halte
Klipp so auf die entsprechenden Teleskop
schienen aufsetzen, dass die obere Einker
bung in den hinteren Haltebolzen greift.
HalteKlipps fest andrücken, bis diese ein
rasten.
Den Verbindungsbügel in die hinteren Hal
tewinkel der HalteKlipps der linken und
rechten Teleskopschiene einsetzen (1.).
Den Verbindungsbügel durch drehen nach
oben gleichzeitig in die Arretierungen der
beiden HalteKlipps drücken (2.).
Die Teleskopschienen lassen sich jetzt
gleichzeitig miteinander herausziehen.
SynchronAuszüge herausnehmen
Zum Ausbau in umgekehrter Reihenfolge vorgehen.
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Aeg-Electrolux E59469-4-M R07 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch