05/2017
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Schnecken-Entsafter
Benutzerhandbuch
■ Lesen Sie bitte vor der Nutzung dieses Gerätes die Bedienungsanleitung
gründlich durch, auch dann, wenn Sie sich bereits früher mit dem Betrieb
ähnlicher Produkte vertraut gemacht haben. Das Gerät darf nur in der in diesem
Handbuch beschriebenen Art und Weise verwendet werden. Bewahren Sie
diese Bedienungsanleitung an einem sicheren Ort auf, um später leicht darauf
zugreifen zu können.
■ Wir empfehlen, den Originalkarton, das Verpackungsmaterial, den Kaufbeleg,
die Konformitätserklärung des Lieferanten sowie die Garantiekarte mindestens
für die Dauer der gesetzlichen Haftung für die nicht zufriedenstellende Leistung
oder Qualität aufzuheben. Falls Sie das Gerät transportieren müssen, empfehlen
wir, das in der Originalverpackung des Herstellers zu tun.
BESCHREIBUNG DES ENTSAFTERS
A1 Stampfer
A2 Füllrohr mit Trichter und Deckel
A3 Pressschnecke
A4 Mikrosieblter aus Titan
A5 Siebhalterung
A6 Saftbehälter aus Tritan
A7 Verschließbarer Saftausgießer
A8 Saftkrug mit 0,8 l
Fassungsvermögen
A9 Fruchteischauslass
A10 Fruchteischbehälter mit 0,8 l
Fassungsvermögen
A11 Kontrollregler zum Ein- und
Ausschalten des Entsafters mit
der Option, die Motordrehung
umzukehren R–OFF–ON
(Motordrehung umkehren–Aus–Ein)
A12 Sockel mit Motoreinheit
A13 Anti-Rutsch-Füße
A14 Reinigungsbürste
PRINZIP UND VORTEILE EINES PRESSSCHNECKENENTSAFTERS
■ Das Betriebsprinzip dieses Entsafters basiert auf einem System, in dem die
Zutaten langsam entsaftet werden. Die Pressschnecke zerkleinert die eingelegten
Zutaten, in der darauf folgenden Phase wird Saft aus dem Fruchteisch extrahiert.
Der auf diese Weise ausgepresste Saft enthält nur minimal Fasern und ist durch
hohe Reinheit charakterisiert, er oxidiert langsamer und bewahrt wertvolle
Vitamine und Enzyme. Das Sieb wird beim Betrieb automatisch gereinigt, damit
es nicht übermäßig verstopft und nach der Anwendung einfacher zu reinigen ist.
■ Dieser Entsafter eignet sich sowohl für das Entsaften von weichen und
harten Früchten und Gemüse, beispielsweise Zitrusfrüchte, Johannisbeeren,
Stachelbeeren und andere Beeren, Äpfel, Birnen, Karotten, Rote Beete, Gurken,
Ananas, Melonen, usw. Er kann sogar blattreiche Gemüse verarbeiten; allerdings
empfehlen wir, diese zusammen mit anderen Früchten und Gemüse zu verarbeiten.
■ Er eignet sich nicht unbedingt für das Entsaften reiner Blattgemüse, überreifer
Früchte oder mehliger Äpfel.
VOR DER VERWENDUNG
1. Entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial vom Gerät und dessen Zubehör.
2. Waschen Sie alle abnehmbaren Teile, die mit den Lebensmitteln in Kontakt kommen
(Stampfer A1, Füllrohr mit Trichter und Deckel A2, Pressschnecke A3, Sieb A4,
Siebhalterung A5, Saftbehälter A6, den Saftkrug A8 und Fruchteischbehälter
A10), mit warmem Wasser und Spülmittel ab. Spülen Sie dann alle diese Teile unter
ießendem Wasser und wischen Sie sie mit einem feinen Wischtuch gründlich ab.
Achtung:
Kein Teil dieses Entsafters ist darauf ausgelegt, in einem Geschirrspüler
gewaschen zu werden.
MONTAGE DES ENTSAFTERS
1. Stellen Sie den Sockel A12 auf einen ebenen, trockenen und stabilen Untergrund. Bei
der Montage muss das Gerät ausgeschaltet und von der Steckdose getrennt sein.
2. Nehmen Sie den Saftbehälter A6 ab, und stellen Sie ihn auf den Kopf. Auf
der Unterseite des Behälters bendet sich ein schwarzer Silikonstopfen am
Fruchteischauslass A9. Damit das Fruchteisch nicht aus dem Auslass A9
entweichen kann, muss das Loch am Auslass A9 mit dem Silikonstopfen
ordnungsgemäß abgedichtet werden.
Hinweis:
Um die Reinigung zu erleichtern, hat der Fruchteischauslass A9 ein Loch
mit einem Silikonstopfen.
3. Bringen Sie den Saftbehälter A6 in die korrekte Position. Stellen Sie ihn auf
den Sockel A12, sodass die Vorsprünge am Sockel A12 in den Löchern auf der
Unterseite des Saftbehälters A6 einrasten. Drehen Sie den Saftbehälter A6 im
Uhrzeigersinn, um diesen fest mit dem Sockel A12 zu verbinden. Wenn der
Saftbehälter A6 korrekt auf dem Sockel A12 montiert ist, kann er nicht separat
angehoben werden.
4. Setzen Sie das Sieb A4 in den Halter A5 ein.
5. Setzen Sie den Saftbehälter A6 ein, platzieren Sie die Halterung A5 mit dem
eingesetzten Sieb A4 so, dass das Symbol „
“ am Sieb A4 mit dem gleichen
Symbol ausgerichtet ist, das sich am Saftbehälter A6 bendet. Drücken Sie den
Stampfer A5 mit dem Sieb A4 nach unten.
6. Setzen Sie die Pressschnecke A3 in das Sieb A4 ein, und drücken Sie diese nach
unten. Das korrekte Einrasten der Pressschnecke A3 wird durch ein hörbares
Klicken signalisiert.
7. Platzieren Sie das Füllrohr mit dem Trichter und Deckel A2 auf dem Saftbehälter
A6. Wenn der Trichter aus dem Füllrohr A2 entfernt wird, schließen Sie zuerst
diese beiden Teile an. Stellen Sie sicher, dass das auf dem Deckel A2 markierte
Symbol mit dem oenen Schloss mit dem Symbol „
“ auf dem Saftbehälter A6
ausgerichtet ist. Drehen Sie dann das Füllrohr A2 vollständig im Uhrzeigersinn.
Dadurch wird der Deckel A2 auf dem Saftbehälter A6 xiert. Das Symbol
„
“, das auf dem Saftbehälter A6 markiert ist, wird nun mit dem geschlossenen
Vorhängeschloss auf dem Deckel A2 ausgerichtet sein.
8. Setzen Sie den Stampfer A1 in das Füllrohr A2 ein.
ANWENDUNG DES ENTSAFTERS
1. Vergewissern Sie sich, dass der Entsafter korrekt montiert ist, und schließen Sie ihn
dann an eine Steckdose an. Der Entsafter ist mit einem Sicherheitsmechanismus
ausgestattet, der dessen Start verhindert, bis der Deckel ordnungsgemäß in der
korrekten Position gesichert ist.
2. Stellen Sie den Saftkrug A8, ein Glas oder einen anderen geeigneten Behälter
unter den Saftausgießer A7. Önen Sie den Verschluss des Saftausgießers A7,
damit der extrahierte Saft ungehindert aus dem Saftbehälter A6 abießen kann.
Stellen Sie den Fruchteischbehälter A10 unter den Fruchteischauslass A9.
3. Bereiten Sie das Obst oder Gemüse vor. Waschen Sie die Zutaten gründlich ab und
schneiden Sie diese in Stücke, damit sie durch das Füllrohr A2 passen. Entfernen
Sie Kerne, die z. B. in Aprikosen, Prsichen, Mangos, usw. enthalten sind, sowie
nicht essbare Schalen, z. B. von Orangen, Ananas, Melonen, Mandarinen, usw.
4. Stellen Sie vor dem Starten des Entsafters sicher, dass der Deckel ordnungsgemäß
in der korrekten Position geschlossen ist. Um den Entsafter einzuschalten, drehen
Sie den Regler A11 in die Stellung „ON (Ein)“. Nehmen Sie den Stampfer A1 aus
der Önung des Füllrohrs A2. Geben Sie allmählich die vorbereiteten Zutaten
in das Füllrohr A2, und drücken Sie diese mit dem Stampfer A1 nach unten. Sie
erzielen optimale Ergebnisse, wenn Sie das Füllrohr A2 befüllen und die Zutaten
langsam und behutsam nach unten drücken.
Achtung:
Verwenden Sie keine Finger oder andere Utensilien, um die Zutaten durch
das Füllrohr A2 nach unten zu drücken. Verwenden Sie stets den Stampfer
A1, der für diesen Zweck konzipiert wurde.
Die maximale Zeit für den Dauerbetrieb dieses Geräts beträgt 15 Minuten.
Lassen Sie das Gerät anschließend für 10 Minuten abkühlen.
5. Wenn der Saftkrug A8 oder Fruchteischbehälter A10 während des
Entsaftungsvorgangs voll werden, schalten Sie den Entsafter durch Drehen
des Wahlschalters A11 in die Stellung „OFF“ aus, entleeren Sie den jeweiligen
Behälter und stellen Sie ihn dann zurück in seine Position. Anschließend können
Sie den Entsafter wieder in Betrieb nehmen und das Entsaften fortsetzen.
6. Wenn Sie das Entsaften abgeschlossen haben, empfehlen wir, die
Fruchteischrückstände aus dem Saftbehälter A6 zu entfernen. Halten Sie den
Regler A11 für 3 bis 5 Sekunden in der Stellung „R“ (Motordrehung umkehren), und
lassen Sie ihn dann los, damit er in die Stellung „OFF“ zurückkehrt. Wiederholen Sie
den gesamten Vorgang zwei bis drei Mal. Sie können das Gleiche in dem Fall tun,
dass Sie das Gerät mit einer übermäßigen Menge an Zutaten verstopfen.
7. Schalten Sie den Entsafter aus, indem Sie den Regler A11 die Stellung „OFF“
drehen und ihn von der Steckdose trennen. Bevor Sie den Saftkrug A8 entfernen,
empfehlen wir, dass Sie den Ausgießer A7 schließen, damit der Saft nicht
heraustropfen kann.
8. Zerlegen Sie den Entsafter, siehe Kapitel „Demontage des Entsafters“, und
reinigen Sie ihn in Übereinstimmung mit den Anweisungen, die im Kapitel
„Reinigung und Wartung“ aufgeführt sind.
DEMONTAGE DES ENTSAFTERS
1. Stellen Sie vor der Demontage des Entsafters sicher, dass er ausgeschaltet
und von der Steckdose getrennt ist. Stellen Sie sicher, dass alle beim Betrieb
beweglichen Teile zum Stillstand gekommen sind.
2. Schließen Sie den Saftausgießer A7 und entfernen Sie den Saftkrug A8 sowie den
Fruchteischbehälter A10. Nehmen Sie den Stampfer A1 aus dem Füllrohr A2
heraus.
3. Drehen Sie das Füllrohr A2 gegen den Uhrzeigersinn, bis das Symbol mit dem
geöneten Schloss auf dem Deckel A2 mit dem Symbol „ “ auf dem Saftbehälter
A6 ausgerichtet ist, und nehmen Sie es aus dem Saftbehälter A6 heraus.
4. Entfernen Sie den Saftbehälter A6 mit der Halterung A5, dem Sieb A4 und der
darin enthaltenen Pressschnecke A3 vom Sockel A12, indem Sie diesen gegen
den Uhrzeigersinn drehen und anheben.
Hinweis:
Es ist einfacher, den Saftbehälter A6 vom Sockel A12 abzunehmen, wenn
die Fruchteischrückstände nach dem Entsaften entfernt werden, wie im
Punkt 6 des Kapitels „Anwendung des Entsafters“ beschrieben.
5. Nehmen Sie die Pressschnecke A3, das Sieb A4 und die Halterung A5 aus dem
Saftbehälter A6 heraus.