02/2017
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DE
Entsafter
Bedienungsanleitung
Machen Sie sich bitte vor der Anwendung dieses Gerätes mit seiner
Bedienungsanleitung bekannt, und zwar auch in dem Fall, dass Sie die Bedienung
von Geräten ähnlichen Typs bereits kennen. Benutzen Sie das Gerät nur so, wie es in
dieser Bedienungsanleitung beschrieben ist. Die Bedienungsanleitung ist für weitere
Gebrauchszwecke aufzubewahren.
Es ist empfohlen, mindestens für die Dauer des gesetzlichen Rechts auf Grund von
mangelhaften Leistungen, ggf. für die Garantiezeit, den originellen Transportkarton,
Verpackungsmaterial, den Kassenbeleg und die Bestätigung des Haftungsumfangs
des Verkäufers oder den Garantieschein aufzubewahren. Für einen Transport
empfehlen wir, das Gerät in die Originalverpackung vom Hersteller einzupacken.
BESCHREIBUNG VOM ENTSAFTER
A1 Pressdorn
A2 Füllönung
A3 Deckel
A4 Titansieb
A5 Saftsammelbehälter
A6 Sicherheitsbügel
A7 Basis
A8 Schalter 0/I
A9 LCD-Geschwindigkeitsanzeige
A10 Bedienungsschalter
A11 Saftbehälter
A12 Auslass mit DripStop
A12a -Technologie, die ein
Abtropfen nach der Entsaftung
verhindert
A13 Fruchteischbehälter
LCDGESCHWINDIGKEITSANZEIGE
Stufe 1 – SOFT FRUIT: weiches Obst
Stufe 2 – CITRUS: Zitrusfrüchte
Stufe 3 – PINEAPPLE: Ananas und Obst mit ähnůlicher Härte
Stufe 4 – APPLE: Äpfel
Stufe 5 – HARD VEG: härteres Gemüse
VOR DEM ERSTEN GEBRAUCH
1. Entfernen Sie vom Gerät und Zubehör sämtliches Verpackungsmaterial.
2. Alle trennbaren Teile (Pressdorn A1, Deckel A3, Titansieb A4, Saftsammler A5,
Saftbehälter A11 und Fruchteischbehälter A13, die in Kontakt mit Lebensmitteln
kommen, sind gründlich mit Wasser und Spülüssigkeit zu reinigen. Danach
spülen Sie all diese Teile mit sauberem Wasser ab und trocknen Sie sie gründlich
mit einem feinen Tuch ab.
3. Pressdorn A1, Titansieb A4 und der Fruchteischbehälter A13 können in einer
Spülmaschine gereinigt werden. Es ist empfohlen, das Titansieb A4 im oberen Teil
der Spülmaschine zu waschen.
Hinweis:
Bei der Handhabung vom Titansieb A4 seien Sie besonders vorsichtig, weil
die Schneiden am Boden des Siebs sehr scharf sind. Bei unsachgemäßem
Gebrauch kann es zu Verletzungen kommen.
ZUSAMMENBAU VOM ENTSAFTER
1. Stellen Sie den Entsafter auf eine ebene und trockene Fläche, z. B. einen
Arbeitstisch. Vor dem Zusammenbau ist immer zu prüfen, dass der Entsafter
ausgeschaltet (Schalter 0/IA8 ist in der Position 0 – AUS) und das Netzkabel vom
Stromnetz getrennt ist.
2. Legen Sie in den Entsafter – Basis A7 den Saftsammler A5ein, wie auf dem Bild
dargestellt. Stellen Sie sicher, dass der Auslass des Sammelbehälters A12 sich in
der Rinne im Gerätegehäuse bendet. Auf den Sammelbehälterauslass A12 setzen
Sie das DripStop A12a auf.
3. Legen Sie in den Saftsammler A5 das Titansieb A4ein. Stellen Sie sicher, dass das
Sieb ordnungsgemäß auf der Antriebsspindel sitzt.
4. Kippen Sie den Fruchteischbehälter A13 mit der Oberkante zur Gerätebasis A7
und schieben Sie ihn von unten auf den Kragen des Saftsammlers auf. Drücken
Sie dann den Behälterboden in Richtung Gerätebasis. Bei einem richtigen
Zusammenbau sollte zwischen dem Behälter A13 und dem Gerätegehäuse ein
Spalt von max. 1 mm sein.
5. Setzen Sie den Deckel A3 auf und drücken Sie ihn nach unten in die richtige
Position.
6. Mit einer Hand drücken Sie den Deckel A3 nach unten und gleichzeitig klappen
Sie den Sicherheitsbügel A6 so über den Deckel, damit dieser in der richtigen
Position gesichert ist. Es muss ein deutliches Klicken hörbar sein. Der Entsafter ist
mit einer Sicherung ausgestattet, die das Einschalten verhindert, wenn der Deckel
nicht richtig aufgesetzt und und mit dem Bügel gesichert ist.
7. Stellen Sie den Saftbehälter A11 unter den Auslass A12.
8. Schieben Sie den Pressdorn A1 in die Füllönung A2. Bemerken Sie bitte, dass zur
Vereinfachung der Einführung der Pressdorn A1 mit Nuten versehen ist, die in die
Nasen im oberen Bereich der Füllönung A2fallen.
9. Nun ist der Entsafter zusammengebaut und zur Verwendung bereit.
VERWENDUNG VOM ENTSAFTER
1. Vergewissen Sie sich, dass der Entsafter ordnungsgemäß zusammengebaut ist,
und dann verbinden Sie ihn mit der Stromsteckdose. Der Entsafter ist mit einer
eingebauten Sicherung ausgestattet, die das Einschalten verhindert, wenn der
Entsafter nicht richtig zusammengebaut ist.
2. Unter den Auslass A12 stellen Sie den Saftbehälter A11, ein Glas oder ein anderes
geeignetes Gefäß auf. Kontrollieren Sie, dass der Fruchteischbehälter A6 an
seinem Platz installiert ist. Kontrollieren Sie den DripStop A12a, der leicht nach
rechts gedreht sein sollte, sodass der Saft von durchlaufen kann.
3. Bereiten Sie die Früchte zum Entsaften vor (Obst und Gemüse). Waschen Sie diese
gründlich ab und schneiden Sie sie in solche Stücke, die durch die Önung des
Füllrohrs A2passen. Entfernen Sie harte Kerne, die z. B. in Aprikosen, Prsichen,
Mango u. ä. enthalten sind, und auch unverzehrbare Schalen wie bei Orangen,
Ananas, Melonen, Mandarinen u. ä.
4. Bevor Sie den Entsafter einschalten, stellen Sie sicher, dass der Deckel A3 in
der richtigen Position ordnungsgemäß gesichert ist. Stellen Sie mit Hilfe des
Drehwahlschalters A10 die gewünschte Stufe in Abhängigkeit von der Härte der
bearbeiteten Rohstoe ein. Der Entsafterr kann von der kleinsten Stufe 1 (die für
weiche Rohstoe wie z. B. Blaubeeren, Melone, Tomaten bestimmt ist) bis zur
höchsten Stufe 5 (die für harte Rohstoe wie Sellerie, rote Rübe u. ä.) eingestellt
werden.
5. Schalten Sie den Entsafter ein (stellen Sie den Schalter 0/IA8 in die Position I–
EIN um). Die Stufe 1–5 kann während des Entsaftungsvorgangs in Abhängigkeit
von der Härte der verwendeten Rohstoe geändert werden. Nehmen Sie den
Pressdorn A1 aus dem Füllrohr A2heraus. Legen Sie nach und nach in das Füllrohr
A2 die zubereiteten Rohstoe ein und drücken Sie sie mit dem Pressdorn nach
unten. Optimale Ergebnisse erreichen Sie, wenn Sie das Füllrohr A2 fortlaufend
füllen und die Früchte langsam mit einem leichten Druck nach unten befördern.
Hinweis:
Benutzen Sie zum Drücken der Früchte durch das Füllrohr A2 nicht
Ihre Finger oder andere Gegenstände. Benutzen Sie immer den dafür
bestimmten Pressdorn A1.
Die maximale Zeit für einen ununterbrochenen Betrieb des Gerätes
beträgt 15 Minuten. Danach lassen Sie es 10 Minuten abkühlen.
Wenn Sie große Mengen an Rohstoen verarbeiten, lassen Sie das Gerät
nicht länger als 10 Sekunden in Betrieb.
6. Falls während des Entsaftungsvorgangs der Saftbehälter A11 oder
Fruchteischbehälter A6voll ist, schalten Sie den Entsafter durch Umschalten vom
Schalter 0/IA8 in die Position 0 – AUS aus, leeren Sie den entsprechenden Behälter
und stellen Sie ihn wieder zurück an seinen Platz. Danach können Sie den Entsafter
wieder in Betrieb setzen und mit dem Entsaften fortfahren.
7. Um den Entsafter auszuschalten, stellen Sie den Wahlschalter 0/IA8 in die Position
0 – AUS um. Danach trennen Sie den Entsafter vom Stromnetz. Lassen Sie den Saft
herauslaufen, dann drehen Sie den DripStop A12a nach links, damit ein Tropfen
verhindert wird.
8. Nach dem Gebrauch demontieren Sie den Entsafter nach den Anweisungen im
Kapitel Demontage des Entsafters und reinigen ihn nach den Hinweisen im Kapitel
Reinigung und Instandhaltung. Vor der Demontage ist immer zu prüfen, dass der
Entsafter ausgeschaltet (Schalter 0/IA8 ist in der Position 0 – AUS), das Netzkabel
vom Stromnetz getrennt ist und die drehenden Teile stillstehen.
NÜTZLICHE RATSCHLÄGE UND TIPPS
■ Bevor Sie mit dem Entsaften beginnen, waschen Sie Rohstoe gründlich ab
und schneiden Sie sie in kleinere Stücke, die durch die Önung des Füllrohrs
A2 passen. Entfernen Sie harte Kerne, die z. B. in Aprikosen, Prsichen, Mango
u. ä. enthalten sind, und auch unverzehrbare Schalen wie bei Orangen, Ananas,
Melonen, Mandarinen u. ä.
■ Um optimale Ergebnisse zu erreichen, verarbeiten Sie immer frisch ausgereifte
Früchte. Überreife oder nicht ausgereifte Früchte haben einen negativen Einuss
auf den Saftgeschmack.
■ Falls Sie Früchte mit unterschiedlicher Konsistenz gleichzeitig entsaften,
empfehlen wir, zuerst mit den weichen Früchten zu beginnen, wie z. B.
Zitrusfrüchte, Beerenobst u. ä., und danach mit härteren Früchten wie z. B. Äpfel
fortzufahren. Wählen Sie stets eine Geschwindigkeit, die der Art der verarbeiteten
Früchte entspricht.
■ Verwenden Sie den Entsafter nicht zur Verarbeitung von gefrorenen oder zu
harten Rohstoen, wie z. B. Zuckerrohr.
■ Legen Sie die Rohstoe nach und nach in das Füllrohr A2 und drücken Sie sie
nach und nach mit leichtem Druck durch. Überfüllen Sie das Füllrohr nicht A2
und drücken Sie die Früchte nicht zu schnell nach unten und mit übermäßigem
Druck. Der Prozess der Trennung vom Fruchteisch und Saft verläuft fortlaufend
und durch schnelles Durchdrücken kann er nicht beschleunigt werden.
■ Damit der frisch gepresste Apfelsaft nicht bräunlich wird, können Sie ein paar
Tropfen Zitronensaft zugeben.
■ Um den Verlust wertvoller Vitamine zu vermeiden, ist es empfohlen, den Saft noch
ganz frisch nach der Entsaftung zu verzehren.
DEMONTAGE VOM ENTSAFTER
1. Vergewissern Sie sich, dass Sie den Entsafter durch Umstellung vom Schalter
0/IA8 in die Position 0 – AUS ausgeschaltet und das Netzkabel vom Stromnetz
getrennt haben. Vor der Demontage ist abzuwarten, bis die drehenden Teile
stillstehen. Warten Sie, bis der Saft ausgelaufen ist, und drehen Sie den DripStop
A12a nach links so, dass ein Abtropfen verhindert wird.
2. Lösen Sie den Sicherheitsbügel A6 vom Deckel und klappen Sie ihn nach unten ab.
3. Nehmen Sie den Deckel A3 herunter und den Fruchteischbehälter A13 durch
Ankippen vom Boden in Richtung von der Gerätebasis weg heraus. Danach
schieben Sie den Behälter unterhalb vom Kragen des Saftsammelbehälters
A5 heraus.
4. Durch Ziehen nach oben von der Basis A7 nehmen Sie den Saftsammelbehälter
A5 heraus und belassen Sie das Titansieb A4 in ihm.
5. Nehmen Sie das Titansieb A4 aus dem Saftsammelbehälter A5 heraus. Es ist
empfohlen, das Sieb A4 über einem Spülbecken herauszunehmen.
Hinweis:
Im mittleren Teil des Siebs A4 benden sich die Klingen. Seien Sie
besonders vorsichtig, damit es bei der Manipulation mit dem Sieb A4 zu
keinen Verletzungen kommt. Berühren Sie die Klingen nicht.