Juno-Electrolux JHT7539K Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
AUS ERFAHRUNG GUT
Gaskochmulde
JHT 7539
DE
benutzerhandbuch
2 electrolux
electrolux 3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges
Produkt von Electrolux entschieden haben, welches Ihnen sicherlich
viel Freude bereiten wird. Es ist unser Bestreben, eine breite Vielfalt von
Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr Leben etwas komfortabler
zu machen. Sie finden einige Beispiele auf der vorletzten Seite in diesem
Heft. Bitte nehmen Sie sich einige Minuten, diese Benutzerinformation
zu lesen, um voll von den Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitieren zu
können. Wir sind sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter
machen.
Wir wünschen eine gute Zeit.
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Hinweise zu diesem Benutzerhandbuch
Folgende Symbole werden im Text als Anleitung zur Gebrauchsanweisung
verwendet:
Hinweise zur Sicherheit
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Praktische Tipps
Umweltinformationen
))
))
)
Inhaltsverzeichnis
Anweisungen für den Benutzer
Wichtige Sicherheitshinweise 5
Beschreibung der Kochmulde 8
Betrieb 9
Wartung und Reinigung 11
Störung, was tun? 13
Garantie/Kundendienst
26
Anweisungen für den Installateur
Technische Daten 14
Montageanleitung 16
Elektrischer Anschluss 18
Anpassung an die verschiedenen Gasarten 20
Einbau 21
Einbaumöglichkeiten 23
U
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-Richtlinien:
2006/95 (Niederspannungsrichtlinie);
2004/108 (EMV-Richtlinie);
2009/142 (Gaz-Richtlinie) und weiteren Änderungen.
HERSTELLER :
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30
33080 Porcia (PN) - ITALIE
electrolux 5
Während des Betriebs
Dieses Produkt wurde zum
nichtprofessionellen Kochen von
Speisen in normalen Haushaltungen
entwickelt. Die Kochmulde darf nur
zum Kochen verwendet werden.
Benutzen Sie das Gerät für keinen
anderen Zweck.
Es ist gefährlich, Änderungen an
den technischen Merkmalen des
Produktes vorzunehmen.
Halten Sie das Gerät aus Gründen
der Hygiene und Sicherheit jederzeit
sauber. Ablagerungen von Fett oder
Lebensmittelresten können einen
Brand auslösen.
Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn
es nass oder mit Wasser in Kontakt
ist. Benutzen Sie das Gerät nicht mit
nassen Händen.
Lassen Sie das Gerät beim Garen mit
Ölen oder Fetten nie unbeaufsichtigt.
Verformte Pfannen oder nicht
standsichere Töpfe dürfen nicht auf
der Kochmulde verwendet werden,
da sie umkippen und Unfälle
verursachen können.
Stellen Sie keine Speisen in
Kunststoff- oder Aluminiumfolien auf
die Kochfelder.
Verderbliche Lebensmittel,
Gegenstände aus Kunststoff und
Aerosole können durch
Alle Warnhinweise dienen stets Ihrer Sicherheit. Lesen Sie daher das Heft
sorgfältig, bevor Sie das Gerät installieren und in Betrieb setzen.
Bewahren Sie die Bedienungsweisungen zum Nachschlagen immer in der
Nähe des Gerätes auf. Bei einem Weiterverkauf oder einem Besitzerwechsel
müssen die vorliegenden Gebrauchsanweisungen dem neuen Benutzer
ausgehändigt werden, so dass er sich mit dem Gebrauch und den
Sicherheitseinrichtungen vertraut machen kann.
Diese Gebrauchsanweisungen sind nur für die Länder gültig, deren
Länderkennzeichen auf dem Heftumschlag oder dem Gerät aufgeführt sind.
Wichtige Sicherheitshinweise
Wärmeeinwirkung Schaden nehmen
und dürfen daher nicht über oder unter
dem Kochfeld gelagert werden.
Versuchen Sie unter keinen
Umständen, das Gerät selbst zu
reparieren. Reparaturen durch
unerfahrene Personen können zu
schwerwiegenden Fehlfunktionen und
Verletzungen führen. Wenden Sie sich
an den lokalen Kundendienst.
Bestehen Sie immer auf Original-
Ersatzteilen.
Vergewissern Sie sich immer, dass
alle Einstellknöpfe in der Position OFF
stehen, wenn das Gerät nicht in
Betrieb ist.
Beim Anschließen von elektrischen
Werkzeugen an einer Steckdose in
der Nähe der Kochmulde sicherstellen,
dass die Elektrokabel nicht das Gerät
berühren und weit genug entfernt sind
von den beheizten Teilen des Gerätes.
Ziehen Sie bei einer Gerätestörung
immer den Netzstecker.
Kindersicherheit
Kinder und Personen , die aufgrund
ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer
Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht
in der Lage sind, das Gerät sicher zu
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benutzen, sollten dieses Gerät nicht
ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person
benutzen.
Dieses Gerät ist nur zur Benutzung
durch Erwachsene und Kinder unter
Aufsicht bestimmt. Gestatten Sie
kleinen Kindern nicht, mit dem Gerät
oder den Bedienelementen zu spielen.
Die zugänglichen Geräteteile werden
beim Betrieb sehr heiß. Halten Sie
Kinder von dem Gerät fern, bis es
abgekühlt ist.
Kinder können sich auch verletzen,
indem sie Töpfe oder Pfannen vom
Kochfeld herunterziehen.
Über Installation,
Reinigung und Pflege
Sie sind verpflichtet, alle Arbeiten im
Zusammenhang mit der Installation
gemäß den geltenden gesetzlichen
Vorschriften und Regelungen Ihres
Landes von einer qualifizierten bzw.
kompetenten Person ausführen zu
lassen.
Sorgen Sie für eine gute Belüftung um
das Gerät. Unzureichende Belüftung
kann zu Sauerstoffmangel führen.
Vergewissern Sie sich, dass die
Gasart und die Anschlussspannung
mit den Daten auf dem in der Nähe
der Gasanschlussleitung
angebrachten Typenschild
übereinstimmen.
Das Gerät ist nicht an eine
Abluftanlage angeschlossen. Es muss
gemäß den geltenden einschlägigen
Bestimmungen installiert und
angeschlossen werden. Besondere
Aufmerksamkeit sollte den
Bestimmungen hinsichtlich der
Belüftung geschenkt werden.
Beim Gebrauch einer
Gaskochmulde entsteht in dem
Raum, in dem das Gerät installiert
wurde, Wärme und Feuchtigkeit.
Stellen Sie sicher, dass der Raum
gut belüftet ist: bringen Sie
natürliche Belüftungsöffnungen
an oder installieren Sie eine
mechanische Absauganlage
(Abzugshaube).
Bei längerer Benutzung des
Gerätes kann eine zusätzliche
Belüftung erforderlich werden
(Öffnen eines Fensters oder
Erhöhung der Absaugleistung der
Abzugshaube).
Kontrollieren Sie nach dem Entfernen
der Verpackung, dass das Gerät keine
Beschädigungen aufweist und dass
das Elektrokabel in einwandfreiem
Zustand ist. Sollten Beschädigungen
zu erkennen sein, fahren Sie nicht mit
der Installation fort, sondern wenden
sich an Ihren Händler.
Ziehen Sie vor allen Reinigungs- und
Wartungsarbeiten den Netzstecker
des Gerätes.
Das Gerät darf nicht mit Dampf oder
einer Dampfreinigungsmaschine
gereinigt werden.
Die Restwärmeanzeige leuchtet auf,
sobald die Kochzone eingeschaltet
wird. Halten Sie Kinder von dem
Gerät fern, bis es abgeschaltet ist.
Verwenden Sie das Keramikkochfeld
niemals als Arbeitsfläche. Stellen Sie
nichts auf der Keramikkochmulde ab.
Stellen Sie keine Speisen in
Kunststoff- oder Aluminiumfolien auf
die Keramikkochmulde, da sie
schmelzen und die Mulde
beschädigen können. Sollten
trotzdem solche Materialien zufällig
mit der Keramikoberfläche in
Berührung kommen, müssen sie
sofort, solange die Oberfläche noch
warm ist, zur Vermeidung von
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Schäden an der Keramik mit einem
Schaber entfernt und abgewischt
werden. Entfernen Sie auf die
gleiche Weise mit einem Schaber für
Keramikkochfelder Zucker und
zuckerhaltige Speisereste, die aus
Kochtöpfen ausgelaufen sind.
Verformte Pfannen oder wenig
standfeste Töpfe dürfen nicht auf der
Keramikkochmulde verwendet
werden, da sie umkippen und Unfälle
verursachen können.
Das Keramikkochfeld ist
widerstandsfähig, aber nicht
bruchfest! Es kann durch harte und
spitze Gegenstände beschädigt
werden, wenn diese aus einer
gewissen Höhe auf das Kochfeld
fallen sollten. Falls Sie Brüche, Ris-
se oder Sprünge feststellen sollten,
ziehen Sie zur Vermeidung von
Stromschlagunfällen sofort den
Netzstecker und rufen Sie den
Kundendienst.
Benutzen Sie keine
Metallschwämmchen, Scheuermittel
oder chemisch aggressive
Reinigungsmittel. Verwenden Sie nur
spezifische Reinigungsmittel für
Keramikkochmulden.
Der Hersteller übernimmt keine
Haftung bei Missachtung der
vorliegenden
Sicherheitsvorschriften.
Service
Versuchen Sie unter keinen
Umständen, das Gerät selbst zu
reparieren. Reparaturen durch
unerfahrene Personen können zu
schwerwiegenden Fehlfunktionen und
Verletzungen führen. Wenden Sie sich
an den lokalen Kundendienst.
Bestehen Sie immer auf Original-
Ersatzteilen.
Umweltinformationen
Entsorgen Sie das
Verpackungsmaterial nach der
Installation unter Beachtung der
Sicherheits- und
Umweltschutzvorschriften.
Machen Sie ein Altgerät vor der
Entsorgung durch Abtrennen des
Netzkabels unbrauchbar.
Das Symbol auf dem Produkt
oder der Verpackung weist darauf
hin, dass es nicht über den normalen
Hausmüll entsorgt werden darf.
Übergeben Sie daher das alte Gerät
den zuständigen Sammelstellen für
die Wiederverwertung von
elektrischen und elektronischen
Geräten. Durch eine vorschriftsmäßige
Entsorgung tragen Sie zum
Umweltschutz bei und vermeiden Sie
potentielle Unfallgefahren, die bei
einer unsachgemäßen Entsorgung des
Produktes entstehen können.
Wenden Sie sich für weitere
Informationen hinsichtlich
Wiederverwertung und Recycling des
Gerätes an die zuständigen lokalen
Behörden, an die städtische
Müllabfuhr oder an Ihren Fachhändler,
bei dem Sie das Gerät erworben
haben.
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Aufstellung
Gasinstallationen müssen grundsätzlich von kompetenten
Fachleuten gemäß den geltenden gesetzlichen Vorschriften und
Regelungen ausgeführt werden.
Die betreffenden Installationsanweisungen finden sich im zweiten Teil des
Handbuchs.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät nach der Installation bei Bedarf für den
Kundendienst leicht zugänglich ist.
Der Hersteller übernimmt keinerlei Haftung, falls die oben genannten oder
die weiteren Sicherheitshinweise in dieser Anleitung nicht beachtet
werden.
ERSTINSTALLATION DER KOCHMULDE
Entfernen Sie nach der Installation den Schutzfilm, der vor dem Transport im
Werk auf dem Gerät angebracht wird.
Beschreibung der Kochmulde
1. Kochmuldenplatte
2. Starkbrenner
3. Normalbrenner
4. Hilfsbrenner
5. Bedienungsknebels
1
3
2
4
3
3
5
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Betrieb
Schaltelemente an der
Bedienungsleiste
Die Wahlschalter können in drei
verschiendene Stellungen gedreht
werden :
z keine Gaszufuhr
maximale Gaszufuhr
minimale Gaszufuhr
Kochmuldenbrenner
Zündung der Brenner:
z Drehen Sie den Knebel der
gewünschten Kochstelle nach
links auf die Position maximale
Öffnung und drücken Sie zum
Zünden den Knopf nach unten.
z Halten Sie nach der Zündung des
Brenners den Knopf für ca. 5
Sekunden eingedrückt. diese
Zeitspanne ist erforderlich, um das
“Thermoelement” (Abb. 1/D) zu
erwärmen und das
Sicherheitsventil abzuschalten,
das sonst die Gaszufuhr
unterbrechen würde. Kontrollieren
Sie dann, ob die Flamme
gleichmäßig brennt, und drehen
Sie den Knebel auf die
gewünschte Leistungsstufe.
Falls die Flamme nach mehreren
Versuchen nicht zündet,
vergewissern Sie sich, dass sich
der “Brennerdeckel” (Abb. 1/A)
und der “Brennerkranz” (Abb. 1/
B) in der richtigen Stellung
befinden.
Drehen Sie zum Abschalten des
Brenners den Bedienknopf auf das
Symbol .
Bei einem Stromausfall kann der
Brenner ohne den Elektrozünder
gezündet werden; drehen Sie in
Abb. 1
A - Brennerkappe
B - Brennerkranz
C - Zündelektrode
D - Thermoelement
))
))
)
Brenner Mindest- Höchst-
durchmesser durchmesser
Starkbrenner 160 mm 260 mm
Normalbrenner 120 mm 220 mm
Hilfsbrenner 80 mm 160 mm
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diesem Fall den Knebel der
gewünschten Kochstelle nach
links auf die Position maximale
Öffnung, drücken Sie den Knopf
nach unten und nähern Sie dem
Brenner eine Flamme.
Nach dem Einschalten der
Stromversorgung, nach der
Installation oder nach einem
Stromausfall wird die
Funkenzündung automatisch
aktiviert.
Korrekter Gebrauch der Kochmulde
Benutzen Sie zur Optimierung der
Brennerleistung nur Töpfe und Pfannen
mit flachem Boden, deren
Bodendurchmesser zu dem Brenner
passt. Die Flamme sollte nicht über den
Rand des Topfes hinausgehen (siehe die
nebenstehende Tabelle).
Drehen Sie, sobald die Flüssigkeit
zu kochen beginnt, die Flamme
so weit zurück, dass der
Siedepunkt aufrecht erhalten wird.
Verwenden Sie nur Töpfe und
Pfannen mit flachem Boden.
Wenn Sie Pfannen mit einem
Durchmesser verwenden, der
kleiner als der empfohlene ist,
schlägt die Flamme über den
Rand des Topfbodens hinaus
und erhitzt den Griff.
Seien Sie beim Garen mit Fetten
oder Ölen vorsichtig, denn Fette
oder Öle stellen ein Brandgefahr
dar, wenn sie sich überhitzen.
Langzeitgaren mit
Topfsteinen, Römertöpfen oder
Gusseisenplatten sollte
möglichst vermieden werden.
Von der Verwendung von
Aluminiumfolie während des
Betriebs zum Schutz der
Kochmulde ist ebenfalls
abzusehen.
Achten Sie darauf, dass die
Töpfe nicht über den Rand der
Kochmulde hinausragen, und
stellen Sie zur Reduzierung
des Gasverbrauchs die Töpfe
mittig auf die Kochzonen.
Stellen Sie keine verformten
Töpfe oder solche, die nicht
standfest sind, auf die
Kochzonen: sie stellen eine
Unfallgefahr dar, da sie
umkippen oder den Inhalt
verschütten können.
Das Kochgeschirr darf nicht
die Bedienblende behindern.
Sollten sich die Einstellknöpfe
schwer drehen lassen, wenden Sie
sich bitte an den lokalen
Kundendienst.
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TRENNEN SIE vor dem Reinigen
oder vor Wartungsarbeiten die
Kochmulde immer vom Netz.
Die Kochmulde lässt sich am
einfachsten reinigen, solange sie
noch warm ist; auf diese Weise
können Speisereste leichter
entfernt werden.
Das Gerät darf nicht mit Dampf
oder einer
Dampfreinigungsmaschine
gereinigt werden.
Topfhalter
Die Topfträger sind zur Reinigung der
Kochmulde abnehmbar. Die Topfhalter
sind nicht spülmaschinenfest und
müssen von Hand gereinigt werden.
Vergewissern Sie sich nach dem
Reinigen, dass die Topfträger richtig
aufgesetzt sind. Dies ist der Fall, wenn
der Träger des Topfhalters auf dem Loch
im Brennerfuß positioniert wird (siehe
Abbildung). Auf diese Weise sitzt der
Topfträger fest und sicher.
Setzen Sie die Topfträger
vorsichtig ein, um nicht die
Keramikplatte zu verkratzen.
Falls Sie die Topfträger von Hand
waschen, seien Sie beim Abtrocknen
vorsichtig, da beim Emaillieren
gelegentlich raue Kanten entstehen
können. Entfernen Sie hartnäckige
Flecken mit einer Reinigungspaste.
Kochmuldenplatte
Reinigen Sie die Kochmulde, solange sie
noch warm ist.
Wartung und Reinigung
Benutzen Sie zum Reinigen nie
aggressive Reinigungsmittel wie
Backofensprays, Flecken- oder
Rostentferner, Scheuermittel oder
Schleifschwämme.
Spezialreinigungsmittel und Schaber für
Keramikkochmulden sind im Fachhandel
erhältlich.
Leichte, nicht eingebrannte Speisereste
können mit einem weichen, feuchten
Tuch abgewischt werden. Eingebrannter
Schmutz kann nur mit einem Schaber
entfernt werden. Danach die
Keramikfläche mit einem feuchten Tuch
abwischen.
Leichte Metallflecken
(Aluminiumrückstände) können mit einem
Spezialprodukt für Keramikkochmulden
wie Vitroclen nach dem Abkühlen von
der Kochzone entfernt werden.
Zuckerlösungen, zuckerhaltige Speisen
müssen sofort mit einem Schaber
beseitigt werden. Werden diese
Schmutzarten nicht sofort entfernt, kann
die Keramikoberfläche ernsthaft
beschädigt werden. Wischen Sie nach
dem Abkühlen der Oberfläche mit einem
feuchten Tuch und Vitroclen nach.
Kontrollieren Sie vor der Verwendung von
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Reinigungsmitteln auf der
Keramikkochmulde immer, ob dieselben
vom Hersteller für Keramikkochfelder
empfohlen werden.
Wenden Sie Reinigungsmittel nicht auf
heißen Kochzone an. Wischen Sie alle
Speisereste ab, bevor Sie die Kochzone
wieder benutzen.
Falls Sie Brüche, Risse oder
Sprünge feststellen sollten,
ziehen Sie zur Vermeidung von
Stromschlagunfällen sofort
den Netzstecker und rufen Sie
den Kundendienst.
Halten Sie alle Gegenstände und
Materialien (Kunststoff, Alu-Folien
usw.), die schmelzen können, von
den Kochzonen fern.
Seien Sie besonders vorsichtig
beim Zubereiten von
zuckerhaltigen Speisen und
Getränken. Sollten trotzdem Stof-
fe dieser Art zufällig mit der
Keramikoberfläche in Berührung
kommen, müssen sie sofort,
solange die Oberfläche noch
warm ist, zur Vermeidung von
Schäden an der Keramik mit
einem Schaber entfernt und
abgewischt werden.
Brenner
Die Brennerdeckel und die Brennerkränze
sind zur Reinigung abnehmbar.
Waschen Sie den Brennerdeckel und den
Kranz in heißem Seifenwasser und
entfernen Sie Schmutz mit einer milden
Reinigungspaste. Hartnäckiger Schmutz
kann vorsichtig mit einem gut eingeseiften
imprägnierten Metallschwämmchen
entfernt werden.
Nach dem Reinigen mit einem weichen
Tuch trockenreiben.
Zündelektrode
Die elektrische Brennerzündung erfolgt
mithilfe einer “Keramikkerze” mit einer
Metallelektrode (Abb. 1/C). Halten Sie zur
Vermeidung von Zündschwierigkeiten
diese Bauteile immer sauber;
kontrollieren Sie außerdem, ob die Düsen
des Brennerkranzes verstopft sind.
Planmäßige Wartung
Lassen Sie regelmäßig vom lokalen
Kundendienst den Zustand des Gasrohrs
und, falls installiert, die
Funktionstüchtigkeit des Druckreglers
überprüfen.
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Störung, was tun?
Führen Sie bei einer Störung folgende Kontrollen aus, bevor Sie den lokalen Electrolux
- Kundendienst rufen.
STÖRUNG
Keine Funken beim Betätigen
der elektrischen Zündung.
Der Gasbrenner brennt
ungleichmäßig.
ABHILFE
Kontrollieren Sie, dass der Stecker
korrekt eingesteckt ist und der
Schalter auf ON steht.
Sicherstellen, dass der
Sicherheitsschalter nicht ausgelöst
ist (falls installiert).
Die Hauptsicherungen kontrollieren.
Kontrollieren, ob der Brennerdeckel
und der Kranz nach dem Reinigen
richtig eingesetzt sind.
Kontrollieren, dass die Hauptdüse
nicht blockiert und der Brennerkranz
nicht durch Speisereste verstopft
sind.
Kontrollieren, ob der Brennerdeckel
und der Kranz nach dem Reinigen
richtig eingesetzt sind.
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Außenmaße Breite: 680 mm
Tiefe: 510 mm
Abmessungen der
Aussparung Breite: 560 mm
Tiefe: 480 mm
GERÄTEKLASSE 3
ANSCHLÜSSE Gas:
G 1/2”
Strom:
230 V
~ 50 Hz
WÄRMEZUFUHR
Linker hinterer Brenner 1,9 kW
(Normalbrenner)
Linker vorderer Brenner 1,9 kW
(Normalbrenner)
Mittiger Kochstellenbrenner2,9 kW
(Starkbrenner)
Rechter hinterer Brenner 1,0 kW
(Hilfsbrenner)
Rechter vorderer Brenner 1,9 kW
(Normalbrenner)
GERÄTEKATEGORIE II2E3B/P
GASVERSORGUNG Erdgas
“E” G20/20 mbar
Anweisungen für den Installateur
Technische Daten
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Brenner Ø Bypass
in 1/100
mm
Hilfsbrenner 23
Normalbrenner 28
Starkbrenner 38
Tabelle 1 : Durchmesser der Bypassschraube
Table 2 : Düsen
(*) Das Gerät ist werksseitig auf Erdgas E 20 mbar eingestellt. Die für eine Umstellung
auf 50 mbar Flüssiggas erforderlichen Düsen sind nicht Bestandteil der Gerätelieferung.
Sie müssen beim zuständigen Kundendienst beschafft werden.
Muldeneinstellung Brennstelle Hilfsbrenner Normalbrenner Starkbrenner
voll klein voll klein voll klein
ERDGAS "E" Wärmebelastung kW 1,0 0,33 1,9 0,45 2,9 0,75
20 mbar Gasdurchgang l/h 95 31 181 43 276 71
H
s
= 37,78 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung 70 E 96 E 119 E
W
s
= 50,72 MJ/m
3
FLÜSSIGGAS (*) Wärmebelastung kW 1,0 0,33 1,9 0,45 2,9 0,75
50 mbar Gasdurchgang g/h 73 24 138 33 211 55
H
s
= 47,47 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung 43 23 60 28 0 73 38
W
s
= 87,33 MJ/m
3
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Montageanleitung
Wichtige Hinweise für den
Installateur
Der Anschluss des Gerätes darf nur
vom Technischen Kundendienst oder
einem zugelassenen Gasinstallateur
durchgeführt werden.
Dabei müssen die DVGW/ÖGVW Be-
stimmungen, die technischen Regeln der
Landesbauordnungen, die Richtlinien
und Bestimmungen der Gasversorgungs-
unternehmen beachtet werden:
DVGW, Arbeitsblatt G600 DVGW-TRGI,
1986 -Technische Regeln für die
Gasinstallation, TRF 1988 - Technische
Regeln für Flüssiggas.
Vor Anschluss des Gerätes prüfen, ob
die örtlichen Anschlussbedingungen
(Gasart und Gasdruck) und die Gerä-
teeinstellung übereinstimmen.
Die Einstellwerte für dieses Gerät sind
auf dem Typschild des Gerätes ent-
halten.
Die momentane Einstellung für Gas-
art und -druck ist auf einem Hinweis-
schild in der Nähe des Anschlussstut-
zens angegeben.
Der Gasanschluss muss eine Absperr-
vorrichtung haben, die zugänglich ist.
Vor jedem Eingriff muss die Gaszufuhr
gesperrt und das Gerät spannungslos
geschaltet werden.
Dieses Gerät wird nicht an eine Ab-
gasabführung angeschlossen. Es
muss nach den geltenden Installations-
bedingungen aufgestellt und ange-
schlossen werden. Besonders zu be-
achten sind geeignete Belüftungsmaß-
nahmen.
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Abb. 2
Gasanschluss
Das Gas-Kochfeld ist hinten rechts mit ei-
nem Gasanschluss 1/2" ausgestattet (Abb.
2). Empfehlenswert ist eine Sicherheits-
gassteckdose. Diese sollte rechts, außer-
halb des Strahlungsbereiches angebracht
werden. Der Anschluss kann fest oder un-
ter Verwendung eines vom DVGW zuge-
lassenen Gas-Sicherheitsschlauches mit
Steckdose nach DIN 3383, Blatt 1 erfol-
gen. Bei Verwendung einer Sicherheitsgas-
schlauchleitung darauf achten, dass sie
nicht durch heiße Zonen geleitet wird. Die
Schlauchleitung muss frei verlegt sein und
darf nicht mit einem beweglichen Teil des
Einbauelementes (z.B. Schublade) in Be-
rührung kommen.
Wichtig - Nach der Installation die Dichte
der Verbindungen stets mit Hilfe einer Sei-
fenlösung überprüfen. Niemals eine
Flamme dazu benutzen.
Inbetriebnahme
Jeden Kochstellenbrenner zünden und
Brennstabilität der Groß- und Kleinstellung
prüfen.
Einweisung Benutzer
Nach dem Überprüfen den Benutzer
anweisen, die Funktionen und die Bedie-
nung erklären sowie die Gebrauchs-
anleitung übergeben.
Besonders darauf hinweisen, dass bauliche
Änderungen, welche die Verbrennungsluft-
versorgung beeinträchtigen, eine erneute
Funktionskontrolle bedürfen.
Den Benutzer darauf hinweisen, dass
jegliche Änderungen an der Gas-
installation und an dem Gas-Kochfeld
nur durch einen Fachmann durch-
geführt werden dürfen !
18 electrolux
Elektrischer Anschluß
Das Gerat ist fur den Betrieb mit einer
Spannung von 230 V Einphasenstrom
vorgesehen.
Der Anschluß muß entsprechend der
geltenden Normen und Vorschriften
durchgefuhrt werden.
Vor Anschluß des Gerätes:
1) Sicherstellen, daß die Hauptsicherung
sowie die Hausinstallation ausreichend
ausgelegt sind;
2)Sicherstellen, daß die Stromversorgung
gemäß den geltenden Regeln
ordentlich geerdet ist;
3) Sicherstellen, daß die Steckdose oder
der für den Elektro-Anschluß benutzte
zweipolige Umschalter nach dem
Einbau in den Schrank leicht zugän-
gig sind.
Das Gerät wird steckerfertig geliefert. Die
vorhandene Netzanschlussleitung mit
Stecker ist an eine Schutzkontakt-
steckdose (230 V~, 50 Hz) anzuschlie-
ßen.
Die Schutzkontaktsteckdose muss vor-
schriftsmäßig installiert sein und abge-
sichert sein.
Wenn das Gerät direkt ans Netz ange-
schlossen wird, ist es erforderlich, einen
zweipoligen Umschalter zwischen dem
Gerät und der Stromzufuhr zu installie-
ren, und zwar mit einer Kontaktöffnungs-
weite von 3 mm und so ausgelegt, daß
er der erforderlichen Belastung gemäß
den geltenden Regeln entspricht.
Das Anschlußkabel muß so verlegt sein,
daß in keinem Teil eine Temperatur von
90°C übersteigt.
Das braune Phasenkabel (das von der
Klemme “L” der Klemmleiste kommt)
muß immer mit der Phase des Strom-
netzes verbunden werden.
electrolux 19
Abb. 3
Abb. 4
Nulleiter
Erdungskabel (gelb/grün)
Auswechseln des
Anschlußkabels
Die Kochmulde ist mit einer dreipoligen
Klemmleiste ausgestattet, deren Kabel
für einen Betrieb mit 230 V Einphasen-
strom vorgesehen sind (Abb. 3).
Das Erdungskabel wird mit der mit dem
Symbol gekennzeichneten Klemme
verbunden. Nachdem das Kabel mit der
Klemmleiste verbunden wurde, wird es
mit der Kabelbefestigung fixiert.
Sollte es notwendig sein, das Kabel aus-
zutauschen, so dürfen ausschlieBlich
Kabel des Typs H05V2V2-F T90 verwen-
det werden, deren Querschnitt der Be-
lastung und der Betriebstemperatur
standhalten. Weiters muß das gelbgrü-
ne Erdungskabel ca. 2 cm länger sein
als die Phasenkabel (Abb. 4).
20 electrolux
Auswechseln der
Brennerdüsen
Zuerst die Roste entfernen.
Danach die Abschlußkappen und die
Flammenverteiler von den Brennern
abnehmen.
Schrauben Sie mit einer 7-er
Steckschlüssel die Düsen (Abb. 5) auf,
nehmen sie ab und ersetzen sie durch
solche, die für den entsprechenden
Gastypvorgesehen sind (siehe Tabelle
1).
Bringen Sie die Teile wieder an, indem
Sie die beschriebenen Vorgänge in
umgekehrter Reihenfolge
ausführen.
Ersetzen Sie sodann die Eichplakette
(in der Nähe des Anschlusses für die
Gasversorgung) durch die mit dem
neuen Gastyp. Diese finden Sie im
Beutel mit den gelieferten Düsen.
Sollte der Gasdruck nicht mit dem
vorgesehenen Druck übereinstimmen (oder
schwanken), so müssen Sie am
Zufuhrrohrstutzen einen passenden
Druckregler vorschalten.
Einstellung des
Minimums
Gehen Sie zur Einstellung des Minimums
wie folgt vor:
Zünden Sie den Brenner an, wie
beschrieben.
Bringen Sie den Gashahn in die Position
kleinste Flamme.
Ziehen Sie die Drehknöpfe heraus.
Betätigen Sie die Bypassnadel seitlich
Anpassung an die verschiedenen Gasarten
am Stab des Hahns (siehe Abb. 6).
Wenn Sie eine Umstellung von Erdgas
auf Flüssiggas durchführen, drehen Sie
die Bypassnadel im Uhrzeigersinn, bis
Sie eine gleichmäßige und regelmäßige
kleine Flamme auf dem gesamten
Brennerkranz erhalten.
Überprüfen Sie schließlich, ob die
Flamme erlischt, wenn Sie den Hahn
schnell von der höchsten auf die
niedrigste Stufe drehen.
Die oben beschriebenen
Anpassungsschritte lassen sich leicht
durchführen, unabhängig davon, an welcher
Stelle und auf welche Weise die Kochfläche
auf der Küchenzeile befestigt ist.
Abb. 6
Bypass - nadel
Abb. 5
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