5.3 Energie sparen
• Decken Sie Kochgeschirr, wenn
möglich, mit einem Deckel ab.
• Setzen Sie das Kochgeschirr vor dem
Einschalten der Kochzone auf.
• Nutzen Sie die Restwärme, um die
Speisen warm zu halten oder zu
schmelzen.
5.4 Öko Timer (Öko-Timer)
Um Energie zu sparen, schaltet sich die
Kochzonenheizung vor dem Signal des
Kurzzeitmessers ab. Die Abschaltzeit
hängt von der eingestellten Kochstufe und
der Gardauer ab.
5.5 Kochen mit dem Wok
Der Induktions-Wok ist hervorragend
geeignet für die Zubereitung von „à la
minute“ Gerichten, insbesondere
chinesischer Spezialitäten. Das Kochgut
muss während der kurzen Bratzeit ständig
gewendet werden. Durch das
Induktionsheizsystem lässt sich im Wok
sehr schnell und bei starker Hitze garen.
Dadurch bleiben Fleisch und Fisch saftig
und Gemüse behält Farbe, Geschmack
und Vitamine.
Der Induktions-Wok hat - besonders ab
Kochstufe 9 - eine hohe Leistung bei sehr
schneller Reaktionszeit. Fette und Öle
überhitzen sehr schnell. Sobald es zu
Rauchen beginnt, ist es zu heiß. Power-
Funktion darf nur kurze Zeit eingeschaltet
werden, wenn Sie kleine Mengen
Lebensmittel zubereiten oder mit Öl garen.
Andernfalls besteht die Gefahr, den Wok
zu beschädigen.
Mit der Holzlöffelprobe kann die
Frittiertemperatur gut abgeschätzt
werden. Halten Sie den Stiel eines
Holzlöffels in das heiße Fett. Steigen kleine
Bläschen auf, ist die Frittiertemperatur
erreicht. Zeigen sich keine Bläschen, ist
die Frittiertemperatur noch nicht erreicht.
Garmethoden
Pfannenrühren
• Schwenken Sie den Wok mit Öl aus.
• Schneiden Sie die Zutaten in kleine
Stücke. Diese werden unter Zufügen
von Saucen und Gewürze bei großer
Hitze unter ständigem Rühren schnell
angebraten.
• Die Garzeit ist sehr kurz. Stellen Sie
sicher, dass alle Zutaten vorbereitet
sind, bevor Sie mit dem Kochen
beginnen.
• Beginnen Sie mit den Zutaten mit der
längsten Garzeit.
• Pfannenrühren ist eine sehr gesunde
Kochmethode.
• Gemüse behält Eigengeschmack und
Farbe und bleibt schön knackig.
• Fleischstückchen bleiben zart.
Frittieren
• Der Wok liefert einen sehr geringen
Temperaturabfall und niedrigen
Ölverbrauch.
• Frittiergut nimmt durch die konstante
Temperatur wenig Fett auf.
• Fleisch, Fisch, Kartoffeln, Gemüse etc.
erhalten eine gleichmäßige Farbe und
Kruste und damit den typischen
Geschmack.
• Nur speziell zum Frittieren geeignete
Fettstoffe verwenden.
Pochieren/Aufschlagen
• Die gewölbte Form des Woks eignet
sich hervorragend zum Aufschlagen
von Cremes, Sabayone, Buttersaucen,
Biskuit- oder Parfaitmassen ohne
Wasserbad bei 65 °C bis 80 °C.
Köcheln
• Kochen: zum Kochen von Speisen
(beispielsweise Spaghetti) am
Siedepunkt.
• Köcheln: zum Kochen von Speisen
(beispielsweise Knödel) etwas unter
dem Siedepunkt.
Schmoren
• Garen im eigenen Saft, evtl. unter
Zugabe von wenig Fett und
Fremdflüssigkeit.
• Verwenden Sie diese Methode, um
Speisen mit hohem Wassergehalt (wie
Gemüse, Fisch und Früchte) mit einem
Deckel über moderater Hitze zu garen,
um den Geschmack beizubehalten.
Dämpfen
• Dies ist eine sanfte Garmethode, durch
die in hohem Maße der Nährstoffgehalt
und die Farbe der Speisen beibehalten
werden.
DEUTSCH
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