Whirlpool C 3V P6 (W) R /HA Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung
HERD UND BACKOFEN
Inhalt
Installation
Einbau und Ausrichtung
Elektrische Anschlüsse
Tabelle der Eigenschaften
Gerätebeschreibung
Übersicht
Bedienfeld
Inbetriebnahme und Gebrauch
Bedienung des Backofens
Kochoptionen
Praktische Kochhinweise
Planen des Garens mit dem
Programmiergerät
Hinweistabelle für Garen mit dem Backofen
Gebrauch des Glaskeramik-
Kochfelds
An- und Ausschalten der Kochzonen
Kochzonen
Sicherheitshinweise und Tipps
Allgemeine Sicherheit
Verwertung
Umweltschutz
Wartung und Pflege
Ausschalten des Geräts
Reinigung des Geräts
Auswechseln der Glühbirne im Backofen
Reinigung des Glaskeramik-Kochfeldes
Kundendienst
C 3V P6 (W) R /HA
C 3V P6 (X) R /HA
Installation
! Vor der Benutzung Ihres neuen Geräts lesen Sie die Bedienungsanweisung sorgfältig durch.
Sie enthält wichtige Informationen zur sicheren Installation und Bedienung des Geräts.
! Bitte bewahren Sie diese Bedienungsanweisung für zukünftige Einsicht auf. Achten Sie darauf,
dass die Bedienungsanweisungen zusammen mit dem Gerät weiter verkauft, weggegeben oder
umgestellt werden.
! Das Gerät muss von qualifiziertem Personal unter Beachtung der vorliegenden Anleitungen
installiert werden.
! Jede notwendige Veränderung oder Wartung ist nur dann auszuführen, nachdem der Herd von
der Stromquelle entfernt wurde.
Einbau und Ausrichtung
! Es ist möglich, das Gerät neben Küchenschränke zu stellen, solange deren Höhe nicht die
Höhe des Glaskeramikfeldes überschreitet.
! Achten Sie darauf, dass die Schrankseite, die mit dem Gerät in Kontakt steht, aus nicht
brennbarem hitzebeständigem Material besteht (T 90° C).
Zur richtigen Installation:
• Stellen Sie das Gerät in die Küche, das Esszimmer oder den Wohnschlafbereich (nicht ins
Badezimmer).
• Ist das Glaskeramikkochfeld höher als die Schränke, muss das Gerät mindestens 200 mm von
diesen entfernt installiert werden.
Wird der Herd unter einem Hängeschrank installiert, so sollte
zwischen dem Hängeschrank und der Oberseite
des Glaskeramikkochfelds ein Abstand von mindestens
420 mm bestehen.
Dieser Abstand sollte auf 700 mm erweitert werden, falls die
Hängeschränke entflammbar sind. (siehe Zeichnung).
• Stellen Sie keine Blenden hinter den Herd oder weniger als 200 mm von den Seiten entfernt.
• Alle Abzugshauben müssen nach Angaben der Bedienungsanweisung des entsprechenden
Geräts installiert werden.
Ausrichtung
Sollte es sich als nötig
erweisen, das Gerät zu
nivellieren, schrauben
Sie die
höhenverstellbaren
Schrauben in die an
jeder Ecke der
Herdbasis angebrachten
Öffnungen (siehe Zeichnung).
Die Beine* passen in
die Öffnungen an der
Unterseite der
Herdbasis.
* Nur bei einigen Modellen
Elektrische Anschlüsse
Einstecken des Netzkabels
Das Netzkabel sollte sich für den geplanten elektrischen Anschluss eignen. Dazu siehe folgendes
Diagramm:
Die richtige Installation des Netzkabels:
1. Lösen Sie die Schraube V
in der Anschlussplatte und
ziehen Sie die Abdeckung ab
(siehe Zeichnung).
2. Stecken Sie die Verbindungshilfen A (siehe Zeichnung) wie im oben
gezeigten Diagramm ein. Die Anschlussplatte ist ausgelegt für Einzelphase
230 V Verbindungen: Anschlüsse 1,2 und 3 sind miteinander verbunden, die
Brücken 4-5 befinden sich im unteren Bereich der Anschlussplatte.
3. Legen Sie das Kabel N und wie im Diagramm gezeigt aus (siehe
Zeichnung) und fahren Sie mit den Verbindungen fort. Ziehen Sie die
Klemmschrauben so weit wie möglich an.
4. Legen Sie die übrigen Kabel auf die Anschlüsse 1-2-3 und ziehen Sie die Schrauben fest.
5. Befestigen Sie das Netzkabel durch Anziehen der Kabelklemmschrauben.
6. Schließen Sie die Abdeckung durch Anziehen der Schrauben V.
Verbinden des Netzkabels mit der Stromquelle
Installieren Sie einen Standardstecker, der der auf dem Datenblatt des Geräts angegebenen
Stromstärke entspricht (siehe technisches Datenblatt).
Das Gerät muss direkt mit den Hauptnetz verbunden werden, dazu muss ein omnipolarer
Leistungsschutzschalter mit einer Kontaktöffnung von mindestens 3 mm zwischen dem Gerät und
dem Hauptnetz verwendet werden. Der Leistungsschutzschalter muss der angegebenen
Spannung und den NFC 15-100 Vorschriften entsprechen (das Erdungskabel darf nicht vom
Leistungsschutzschalter unterbrochen werden). Das Netzkabel muss so positioniert werden, dass
es an keiner Stelle mit Temperaturen von mehr als 50° C in Berührung kommen kann.
Vor dem Anschluss des Geräts an die Stromversorgung stellen Sie sicher, dass:
• Das Gerät geerdet ist und der Stecker den Gesetzesvorschriften entspricht.
• Die Steckdose der
Höchststromstärke des Geräts
widersteht, welche auf dem
Datenblatt angegeben ist.
• Die Voltzahl sich innerhalb der auf
dem Datenblatt angegebenen
Werten befindet.
• Die Steckdose und der Stecker
des Geräts kompatibel sind. Sollte
der Stecker nicht in die Steckdose
passen, bitten Sie einen
autorisierten Techniker um
geeigneten Ersatz. Verwenden Sie
keine Verlängerungskabel oder
Mehrfachsteckdosen.
! Sobald das Gerät installiert wurde,
müssen Netzkabel und Steckdose
einfach zugänglich sein.
! Das Kabel darf weder verbogen
noch zusammengepresst werden.
! Das Kabel muss regelmässig
überprüft und im Zweifelsfall von
einem autorisierten Techniker
ersetzt werden.
! Der Hersteller lehnt jede
Verantwortung bei
Nichtbeachtung dieser
Sicherheitsanweisungen ab.
TABELLE DER EIGENSCHAFTEN
Masse Backofen HxTxB
34x41x38
Volumen
53 l
Abmessungen des unteren
Fachs
Breite 42 cm
Tiefe 44 cm
Höhe 17 cm
Voltzahl und Frequenz
siehe Datenplakette
Ceranfeld
Vorn links
Hinten links
Hinten rechts
Vorn rechts
Max. Verbrauch
Keramikfeld
1200 W
1800 W
1200 W
1800 W
6000 W
Energiezeichen
Direktiven 2002/40/EC auf
dem Zeichen elektrischer
Öfen.
Standard EN 50304
Energieverbrauch für
natürlichen Konvektions -
Heizmodus:
Traditioneller Modus;
Erklärter Energieverbrauch
für erzwungene
Konvektionsklasse -
Heizmodus:
Backmodus.
Dieses Gerät entspricht den
folgenden Direktiven der
Europäischen
Wirtschaftsgemeinschaft:
73/23/EEC vom 19/02/73
(Niedrige Spannung) und
nachfolgenden Änderungen -
89/336/EEC vom 03/05/89
(elektromagnetische
Kompatibilität) und
nachfolgenden Änderungen -
93/68/EEC vom 22/07/93
und nachfolgenden
Änderungen.
2002/96/EEC
Elektronisches
Programmier-
gerät
Gerätebeschreibung
Übersicht
Ceranfeld
Schienen für die
Bedienblende Grillroste
Position 5
Grillrost Position 4
Position 3
Auffangschale Position 2
Position 1
verstellbarer Fuß verstellbarer Fuß
Bedienfeld
WAHL
Drehknopf
THERMOSTAT
THERMOSTAT Kontrollleuchte
Drehknopf KOCHFELDER
Kontrollleuchten
GARZEITENDE Taste
KOCHFELDER
TIMER Taste GARZEIT Taste Drehknopf
Inbetriebnahme und Gebrauch
! Vor der ersten Benutzung Ihres Gerätes sollten Sie den leeren Ofen mit geschlossener Tür für
mindestens eine halbe Stunde bei maximaler Temperatur aufheizen. Achten Sie darauf, dass der
Raum gut durchlüftet ist, bevor Sie den Ofen ausschalten und die Tür öffnen. Das Gerät kann
einen unangenehmen Geruch ausströmen, der auf die beim Herstellungsprozess verwendeten
Schutzsubstanzen zurückgeht, die nach dem Erhitzen verbrannt sind.
! Vor der Verwendung des Produkts sollten Sie sämtliche Plastiküberzüge an den Seiten
entfernen.
Verwendung des Ofens
1. Wählen sie die gewünschte Garmethode durch Drehen des WAHL-Drehknopfs.
2. Wählen Sie die für die Garmethode empfohlene Temperatur durch Drehen des THERMOSTAT-
Drehknopfs.
Eine Liste mit detaillierten Garmethoden und empfohlenen Kochzeiten finden Sie in der
entsprechenden Tabelle (siehe Empfehlungstabelle für Kochen mit dem Ofen).
Während des Betriebs ist es stets möglich:
• Die Garmethode durch Drehen des WAHL- Drehknopfs zu ändern.
• Die Temperatur durch Drehen des THERMOSTAT-Drehknopfs zu ändern.
• Die Gesamtkochzeit und das Garzeitende einzustellen (siehe unten).
• Das Garen durch Drehen des WAHL-Drehknopfs auf Position „0“ zu beenden.
! Geben Sie niemals Dinge direkt auf den Herdboden, so wird die Schutzlackierung nicht
beschädigt. Verwenden Sie nur dann Position 1 im Ofen, wenn Sie mit dem Grillspieß garen.
! Stellen Sie das Kochgeschirr stets auf den Rost/ die Roste.
Thermostat Kontrollleuchte
Ist die Kontrollleuchte an, erzeugt der Ofen Hitze. Sie schaltet sich aus, sobald der Ofen die
gewünschte Temperatur erreicht hat. Die Leuchte wird sich alternativ an- und ausschalten, um
anzudeuten, dass der Thermostat funktioniert und der Ofen die Temperatur konstant beibehält.
Ofenleuchte
Die Ofenleuchte wird durch Drehen des WAHL-Drehknopfs auf eine beliebige Position abgesehen
von „0“ angeschaltet. Sie bleibt angeschaltet, solange der Ofen in Betrieb ist. Durch wählen von
wird das Licht angeschaltet, ohne dass die Heizelemente aktiviert werden.
Garmethoden
! Für alle Garmethoden zwischen 50°C und dem Höchstwert kann ein Temperaturwert eingestellt
werden, mit Ausnahme von:
• GRILL, DOUBLE GRILL (empfohlen: nur auf Höchstleistung stellen);
• GRATIN (empfohlen: 200°C nicht überschreiten)
TRADITIONELLER OFEN
Die Ober- und Unterhitzeelemente schalten sich ein. Bei Verwendung dieser traditionellen
Garmethode sollte nur ein Rost verwendet werden. Bei Verwendung von mehr als einem Rost wird
die Hitze ungleichmäßig verteilt.
BACKEN
Das hintere Heizelement und der Ventilator schalten sich ein, um eine gleichmäßige und sanfte
Verteilung der Hitze im Ofen zu gewährleisten. Diese Garmethode eignet sich zum Backen und
Kochen von temperaturempfindlichen Speisen (wie Kuchen, die aufgehen müssen) oder bei der
Vorbereitung von Backwaren auf 3 Schienen gleichzeitig.
PIZZA
Das runde Heizelement, die Unterhitzeelemente und der Ventilator schalten sich ein. Diese
Kombination erhitzt den Ofen durch hohe Wärmeerzeugung besonders durch das
Unterhitzeelement besonders schnell. Sollten Sie mehr als einen Rost verwenden, so empfiehlt es
sich, die Position der Speisen während des Garprozesses miteinander zu vertauschen.
MULTICOOKING
Sämtliche Heizelemente (oben, unten und rundes Element) sowie der Ventilator schalten sich ein.
Da die Hitze im Ofen konstant bleibt, gart die Luft die Speisen auf gleichmäßige Weise. Es können
maximal zwei Roste gleichzeitig verwendet werden.
GRILL
Der Mittelteil des Oberhitzeelements schaltet sich ein. Die hohe und direkte Temperatur des Grills
wird für Speisen empfohlen, die eine hohe Oberflächentemperatur benötigen (Kalb- und
Rindersteaks, Filets und Entrecôte). Diese Garmethode verwendet eine begrenzte Menge an
Energie und eignet sich zum Grillen. Positionieren Sie die Speise auf die Mitte des Rosts, da sie
nicht richtig garen wird, wenn sie sich am Rand befindet.
DOUBLE GRILL
Diese Methode liefert einen größeren Grill als die normale Grillmethode und verfügt über ein
innovatives Design, das das Garen effizient um 50% verbessert und kühlere Randbereiche
vermeidet. Verwenden Sie diese Garmethode für ein gleichmäßiges Bräunen Ihrer Speisen.
GRATIN
Das Oberhitzeelement, der Grillspießheizer (wo vorhanden) sowie der Ventilator schalten sich ein.
Die Kombination dieser Eigenschaften erhöht die Effektivität der einseitig gerichteten
Wärmestrahlung der Heizelemente durch die gezwungene Luftzirkulation innerhalb des Ofens.
Somit verbrennt die Speise nicht auf der Oberfläche, sondern die Wärme dringt direkt in die Speise
ein.
! Die GRILL, DOUBLE GRILL und GRATIN Garmethoden müssen mit geschlossener Ofentür
verwendet werden.
Grillspieß*
Zur Verwendung des Grillspießes gehen Sie folgendermaßen vor:
1. Positionieren Sie die Auffangschale in Position 1.
2. Stecken Sie den Grillspießhalter in Position 4 und
stecken Sie den Spieß durch die Öffnung an der Rückseite des
Ofens (siehe Zeichnung).
3. Schalten Sie den Grillspieß mit durch Drehen des
WAHL-Drehknopfs ein.
Unteres Fach
Unter dem Ofen befindet sich ein Fach, in dem Backofenzubehör
und tiefes Geschirr aufbewahrt werden können. Zum Öffnen des
Fachs ziehen Sie es einfach nach unten (siehe Zeichnung).
! Bewahren Sie keine brennbaren Materialien im Fach auf.
! Die innere Oberfläche des Fachs (wo vorhanden) kann sich stark
erhitzen.
Praktische Kochhinweise
! Positionieren Sie keine Roste in Position 1 oder 5, wenn der Ventilator zum Garen eingeschaltet
wird. Übermäßige direkte Hitze kann temperaturempfindliche Speisen verbrennen.
MULTICOOKING
• Verwenden Sie die Positionen 2 und 4, wobei die Speise, die eine größere Hitze verlangt, auf
den Rost in Position 2 gestellt wird.
• Positionieren Sie die Auffangschale unterhalb des Rostes.
GRILL
• Bei Verwendung der GRILL und DOUBLE GRILL Garmethoden positionieren Sie den Rost in
Position 5 und die Auffangschale in Position 1, um Reste (Fett) aufzufangen. Bei Verwendung der
GRATIN Garmethode setzen Sie den Rost in Position 2 oder 3 und die Auffangschale in Position
1, um Reste aufzufangen.
• Wir empfehlen Ihnen, die Energieleistung stets auf Maximum zu stellen. Das Oberhitzeelement
wird von einem Thermostat reguliert und arbeitet nicht immer konstant.
PIZZA OFEN
• Verwenden Sie eine leichte Aluminiumpfanne. Stellen Sie diese auf den Rost. Für einen
knusprigen Rand sollten Sie die Auffangschale nicht verwenden, da diese durch Verlängern der
gesamten Garzeit die Krustenbildung verhindert.
• Sollte die Pizza stark belegt sein, so empfehlen wir, den Käse erst nach der Hälfte der Garzeit
auf die Pizza zu legen.
*nur bei einigen Modellen
Planen des Garens mit dem elektronischen Programmiergerät*
Einstellen der Uhr
Nachdem das Gerät an die Stromversorgung angeschlossen wurde, oder nach einem
Stromausfall, wird das Display automatisch auf 0:00 gesetzt und beginnt zu blinken. Zur
Einstellung der Uhrzeit:
1. Drücken Sie gleichzeitig die Tasten GARZEIT und GARZEITENDE .
2. Innerhalb von 4 Sekunden, nachdem Sie diese Tasten gedrückt haben, drücken Sie die Tasten
+ und -, um die Uhrzeit einzustellen. Die + Taste stellt die Stunden vor, die - Taste zurück. Sobald
die Uhrzeit eingestellt ist, springt der Programmiergerät automatisch in den manuellen Modus um.
Einstellen des Timers
Der Timer erlaubt es, einen Countdown einzustellen. Sobald die Zeit verstrichen ist, ertönt ein
Signalton.
Zur Einstellung des Timers gehen Sie folgendermaßen vor:
1. Drücken Sie die TIMER Taste . Das Display zeigt an:
2. Drücken Sie die Tasten + und -, um die gewünschte Zeit einzustellen.
3. Sobald Sie die Tasten loslassen, beginnt der Timer den Countdown, und die aktuelle Uhrzeit
erscheint auf dem Display.
4. Nachdem der Countdown abgelaufen ist, ertönt ein Signalton, der durch Drücken jeder
beliebigen Taste (abgesehen von + und -) abgestellt werden kann. Das Symbol schaltet sich
aus.
! Der Timer schaltet den Ofen weder ein noch aus.
Einstellen der Signaltonlautstärke
Nach Einstellen und Bestätigen der Uhrzeiteinstellungen können Sie die Lautstärke des Signaltons
mit der Taste - regulieren.
Auswahl des Kochbeginns mit Verzögerung
Zunächst entscheiden Sie, welchen Garmethode Sie verwenden möchten und stellen die
gewünschte Temperatur über die Drehknöpfe WAHL und THERMOSTAT ein.
Nun können Sie die Garzeit einstellen:
1. Drücken Sie die Taste GARZEIT .
2. Innerhalb von 4 Sekunden, nachdem Sie diese Taste gedrückt haben, geben Sie die
gewünschte Garzeit durch Drücken der Tasten + und - ein. Wenn Sie zum Beispiel eine Garzeit
von 30 Minuten wünschen, wird das Display folgendes anzeigen:
3. 4 Sekunden nach Loslassen der Tasten erscheint die aktuelle Uhrzeit auf dem Display (z.B.
10:00) zusammen mit dem Symbol und dem Buchstaben A (AUTO).
Nun kann das gewünschte Garzeitende eingestellt werden:
4. Drücken Sie die Taste GARZEITENDE .
5. Innerhalb von 4 Sekunden danach drücken Sie die Tasten + und -, um das Garzeitende
einzugeben. Wenn Sie zum Beispiel wünschen, dass das Garen um 13.00 endet, wird das Display
folgendes anzeigen:
6. 4 Sekunden nach Loslassen der Tasten erscheint die aktuelle Uhrzeit auf dem Display (z.B.
10.00) zusammen mit dem Buchstaben A (AUTO).
Der Ofen ist nun darauf programmiert, sich um 12.30 einzuschalten und nach 30 Minuten, um
13.00, wieder auszuschalten.
Einstellen der Garzeit mit sofortigem Beginn
Folgen Sie den oben genannten Anweisungen zur Einstellung der Garzeit (Schritte 1-3).
! Erscheint der Buchstabe A, so bedeutet dies, dass sowohl die Garzeit als auch das Garzeitende
im AUTO Modus programmiert wurden. Um den Ofen auf manuelle Bedienung umzuschalten,
drücken Sie nach jeder AUTO Garmethode die Tasten GARZEIT und GARZEITENDE
gleichzeitig.
! Das Symbol bleibt während des gesamten Garprozesses zusammen mit dem Ofen
eingeschaltet.
Die eingestellte Garzeit kann jederzeit durch Drücken der Taste GARZEIT eingesehen
werden, das Garzeitende durch Drücken der Taste GARZEITENDE . Sobald die Garzeit
verstrichen ist, ertönt ein Signalton. Um diesen auszuschalten, drücken Sie jede beliebige Taste
abgesehen von + und -.
Löschen einer eingestellten Garzeit
Drücken Sie die Tasten GARZEIT und GARZEITENDE gleichzeitig.
Korrigieren oder Löschen einer eingestellten Uhrzeit
Die eingegebene Uhrzeit kann zu jedem Zeitpunkt durch Drücken der entsprechenden Tasten
(TIMER, GARZEIT oder GARZEITENDE) sowie den Tasten + und - verändert werden. Wird die
Garzeit gelöscht, so wird auch automatisch das Garzeitende gelöscht, und umgekehrt. Wurde der
Ofen bereits programmiert, wird er kein Garzeitende akzeptieren, das vor dem Beginn des
programmierten Garprozesses liegt.
Tabelle der empfohlenen Garzeiten
Garmethode
Speisen
Gewicht
(in kg)
Vorheizen
(min)
Empfohlene
Temperatur
Garzeit
(Minuten)
Konvektionsofen
Ente
Geröstetes Kalb oder Rind
Geröstetes Schweinefleisch
Kekse (Mürbeteiggebäck)
Obsttörtchen
1
1
1
-
1
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
Backen
Obsttörtchen
Obstkuchen
Biskuit mit Yoghurt
Biskuit
Gefüllte Pfannkuchen (auf 2
Rosten)
Kleine Kuchen (auf 2
Rosten)
Käsewindbeutel (auf 2
Rosten)
Windbeutel (auf 3 Rosten)
Kekse (auf 3 Rosten)
Meringue (auf 3 Rosten)
0.5
1
0.7
0.5
1.2
0.6
0.4
0.7
0.7
0.5
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
180
180
180
160
200
190
210
180
180
90
20-30
40-45
40-50
25-30
30-35
20-25
15-20
20-25
20-25
180
Pizza
Pizza
Geröstetes Kalb oder Rind
Hähnchen
0.5
1
1
15
10
10
220
220
180
15-20
25-30
60-70
Multi-cooking
Pizza (auf 2 Rosten)
Lasagne
Lamm
Geröstetes Hähnchen +
Kartoffeln
Makrele
Biskuit mit Yoghurt
Windbeutel (auf 2 Rosten)
Kekse (auf 2 Rosten)
Biskuit (auf 1 Rost)
Biskuit (auf 2 Rosten)
Herzhafte Pasteten
1
1
1
1+1
1
1
0.5
0.5
0.5
1
1.5
15
10
10
15
10
10
10
10
10
10
15
230
180
180
200
180
170
190
180
170
170
200
15-20
30-35
40-45
60-70
30-35
40-50
20-25
10-15
15-20
20-25
25-30
Grill
Seezunge und Tintenfisch
Tintenfisch- und
Garnelenkebab
Tintenfisch
Kabeljaufilet
Gegrilltes Gemüse
Kalbsteak
Bratwurst
Hamburger
Makrele
Getoastete Sandwiches
(oder Toast)
0.7
0.6
0.6
0.8
0.4
0.8
0.6
0.6
1
Nr. 4 und 6
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
10-12
8-10
10-15
10-15
15-20
15-20
15-20
10-12
15-20
3-5
Double Grill
Kalbsteaks
Koteletts
Hamburger
Makrele
Toast
1
1
1
1
Nr. 4
5
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
Max
15-20
15-20
7-10
15-20
2-3
Mit dem Grillspieß
Grillspieß Kalb
Grillspieß Hähnchen
1.0
2.0
5
5
Max
Max
70-80
70-80
Gratin
Gegrilltes Hähnchen
Tintenfisch
1.5
1.5
10
10
200
200
55-60
30-35
Mit dem Grillspieß
Grillspieß Kalb
Grillspieß Hähnchen
Grillspieß Lamm
1.5
1.5
1.5
5
5
5
200
200
200
70-80
70-80
70-80
Mit Multispießen
nur ausgewählte Modelle)
Fleischkebabs
Gemüsekebabs
1.0
0.8
5
5
Max
Max
40-45
25-30
Benutzung des Glaskeramik-Kochfelds
! Der auf die Dichtungen aufgetragene Klebstoff kann Spuren auf dem Glas hinterlassen. Vor
Verwendung des Geräts empfehlen wir Ihnen, diese Spuren mit einem speziellen nicht kratzenden
Reinigungsprodukt zu entfernen. Während der ersten Stunden kann bei der Verwendung des
Geräts ein leichter Gummigeruch entstehen, der jedoch rasch verschwindet.
Ein- und Ausschalten der Kochzonen
Zum Einschalten einer Kochzone drehen Sie den entsprechenden Drehschalter im Uhrzeigersinn.
Zum Ausschalten drehen Sie den Drehschalter gegen den Uhrzeigersinn auf die Position „0“. Ist
die Kontrollleuchte ELEKTRISCHES KOCHFELD angeschaltet, so ist mindestens eine der
Kochzonen auf dem Herd angeschaltet.
Kochzonen
Der Herd ist mit elektrischen Halogenheizelementen ausgestattet. Sind diese in Betrieb, so
verfärben sich die folgenden Objekte auf dem Herd rot:
A. Die Kochzone mit den Halogenheizelementen.
B. Der Resthitzeindikator: Dies bedeutet, dass die Temperatur der Kochzonen
über 60°C liegt, selbst wenn die Kochplatten ausgestellt wurden, jedoch noch
immer heiß sind.
Kochzonen mit den Halogenheizelementen
Die Kochzonen geben Hitze über die Strahlung der Halogenlampen ab. Sie haben Gasbrennern
ähnliche Eigenschaften: Sie sind leicht zu kontrollieren und erreichen die gewünschte Temperatur
in kurzer Zeit, wobei Sie die Energie, die produziert wird, tatsächlich sehen können.
! Sehen Sie nicht direkt in die Halogenheizelemente.
Drehen Sie den entsprechenden Drehknopf im Uhrzeigersinn auf eine Position zwischen 1 und 12.
Position
Heiße Kochplatte
0
Aus
1
Butter oder Schokolade schmelzen
2
Flüssigkeiten erhitzen
3
4
Suppen und Saucen
5
6
Bis zum Siedepunkt kochen
7
8
Rösten mit der Bratpfanne
9
10
Kochen großer Mengen
11
12
Braten
Praktische Hinweise zum Umgang mit dem
Kochfeld
• Verwenden Sie Töpfe und Pfannen mit einem dicken
und flachen Boden, um sicher zu gehen, dass sie richtig
auf der Kochzone aufliegen.
Verwenden Sie stets Töpfe und Pfannen, deren
Durchmesser groß genug für die Kochzone ist, um die
gesamte produzierte Hitze zu verwenden.
Achten Sie darauf, dass die Unterseite der Töpfe und
Pfannen sauber und trocken ist: Auf diese Weise
schmiegen sie sich perfekt an die Kochzone und sowohl
Töpfe als auch Herd sind somit langlebiger.
• Vermeiden Sie es, dasselbe Kochgeschirr zu
verwenden, dass Sie auf Gasherden verwendet haben,
da die Hitzekonzentration des Gasherdes den Boden der
Pfannen verbogen haben kann, so dass diese nicht mehr
dicht auf dem Herd aufliegen.
• Lassen Sie niemals eine Kochzone eingeschaltet, ohne
einen Topf oder eine Pfanne darauf zu stellen, da sie
dadurch beschädigt werden könnte.
Sicherheitshinweise und Tipps
! Diese Gerät wurde unter Beachtung der internationalen Sicherheitsstandards hergestellt. Die
folgenden Warnungen werden aus Sicherheitsgründen gegeben und sind sorgfältig zu lesen.
Allgemeine Sicherheit
• Der Glaskeramikherd widersteht Temperaturschwankungen und Stößen. Beachten Sie jedoch,
dass scharfe Küchengeräte oder Messer die Oberfläche des Herdes zerkratzen können. Sobald
dies geschieht, ist der Herd sofort von der Stromversorgung zu entfernen und ein autorisiertes
Kundendienstzentrum zu kontaktieren. Bestehen Sie auf der Verwendung von Originalteilen. Die
Nichtbeachtung dieser Hinweise kann die Sicherheit des Geräts gefährden.
• Das Gerät wurde für den Hausgebrauch entwickelt und ist nicht für den kommerziellen oder
industriellen Gebrauch geeignet.
• Das Gerät darf nicht in Außenbereichen installiert werden, auch nicht, wenn diese überdacht
sind. Es ist äußerst gefährlich, das Gerät Regen oder Stürmen auszusetzen.
• Berühren Sie das Gerät niemals mit bloßen Füßen oder mit nassen Händen oder Füßen.
• Das Gerät darf nur von Erwachsenen zur Bereitung von Speisen verwendet werden, so wie es
die Anweisungen in diesem Handbuch vorgeben.
• Dieses Handbuch begleitet ein Gerät der Klasse 1 (isoliert) oder der Klasse 2 - Unterklasse 1
(eingelassen zwischen zwei Küchenschränken).
• Halten Sie Kinder vom Ofen fern.
• Achten Sie darauf, dass die Netzkabel anderer elektrischer Geräte nicht mit den heißen Teilen
des Ofens in Kontakt kommen können.
• Die Öffnungen zur Ventilation und Hitzeverteilung dürfen niemals abgedeckt werden.
• Verwenden Sie stets einen Topfhandschuh, wenn Sie Speisen in den Ofen stellen oder
herausnehmen.
• Verwenden Sie keine entzündlichen Flüssigkeiten (Alkohol, Benzin etc.) in der Nähe des Geräts,
wenn dieses eingeschaltet ist.
• Lagern Sie keine entzündlichen Gegenstände im unteren Fach des Ofens. Bei einem
versehentlichen Einschalten des Geräts könnten diese Feuer fangen.
• Achten Sie stets darauf, dass alle Drehknöpfe auf „0“ stehen, wenn das Gerät nicht verwendet
wird.
• Zur Entfernung des Netzsteckers ziehen Sie den Stecker direkt aus der Steckdose, ziehen Sie
niemals am Kabel.
• Führen Sie niemals Wartungs- oder Reinigungsarbeiten durch, ohne das Gerät zunächst vom
Hauptnetz zu entfernen.
• Sollte das Gerät kaputt gehen, so dürfen Sie auf keinen Fall versuchen, Reparaturarbeiten selbst
vorzunehmen. Reparaturen durch unerfahrene Personen können zu Verletzungen oder weiterer
Beschädigung des Geräts führen. Kontaktieren Sie den Kundendienst.
• Legen Sie keine schweren Gegenstände auf die geöffnete Ofentür.
Umweltschutz
• Sie können helfen, die Spitzenbelastung der Energieversorger zu entlasten, indem Sie den Ofen
in den Stunden des späten Nachmittags bis zum frühen Morgen verwenden.
• Halten Sie die Ofentür stets geschlossen, wenn Sie die Garmethode GRILL, DOUBLE GRILL
oder GRATIN verwenden: Das führt zu besseren Resultaten und spart Energie (etwa 10%).
• Überprüfen Sie die Türversieglung regelmäßig und reinigen Sie sie, um sicher zu stellen, dass
sie frei von Ablagerungen sind und fest an der Tür anliegen. Das vermeidet Wärmeverlust.
Entsorgung
• Bei der Entsorgung des Verpackungsmaterials beachten Sie bitte die örtlichen
Rechtsvorschriften, um eine Wiederverwertung sicher zu stellen.
• Die EG-Richtlinie 2002/96/CE zur Entsorgung von Elektro- und Elektronik-Altgeräten legt fest,
dass Haushaltsgeräte nicht über den normalen Haushaltsmüll entsorgt werden dürfen. Sie sind
getrennt zu sammeln, um die Kosten der Wiederverwertung und Verwertung der Materialien zu
optimieren, und mögliche Schäden an der Atmosphäre und der öffentlichen Gesundheit zu
vermeiden. Der durchgestrichene Müllcontainer wird auf allen Produkten verzeichnet, um den
Besitzer darauf hinzuweisen, dass dieses Produkt getrennt zu entsorgen ist. Für weitere
Informationen zur richtigen Entsorgung von Haushaltsgeräten können Sie die lokalen Behörden
oder den Gerätevertreiber kontaktieren.
PFLEGE und WARTUNG
Ausschaltung des Geräts
Entfernen Sie das Gerät von der Stromversorgung, bevor Sie Arbeiten an ihm durchführen.
! Verwenden Sie niemals Dampfreiniger oder Hochdruckreiniger mit dem Gerät.
Reinigung des Ofens
• Die äußeren Edelstahl- oder emailleüberzogenen Teile sowie die Gummidichtungen können mit
einem in lauwarmem Wasser und neutraler Seife getränkten Schwamm gereinigt werden.
Verwenden Sie spezielle Produkte für hartnäckigen Schmutz. Spülen Sie gründlich
Seifenüberreste ab und trocknen Sie die Oberflächen ab. Verwenden Sie keine kratzenden Puder
oder korrosiven Substanzen.
• Das Innere des Ofens sollte idealerweise nach jeder Verwendung gereinigt werden. Verwenden
Sie heißes Wasser und Spülmittel und spülen Sie Spülmittelreste gut ab. Trocknen Sie die
Oberflächen mit einem weichen Tuch. Verwenden Sie keine kratzenden Produkte.
• Reinigen Sie den Glasteil des Ofens mit einem Schwamm und einem nicht kratzenden
Reinigungsprodukt und trocknen Sie anschließend mit einem weichen Tuch. Verwenden Sie keine
rauen kratzenden Materialien oder scharfe Metallkratzer, da diese die Oberfläche zerkratzen und
das Glas zerbrechen können.
Die Zubehörteile können normal gewaschen werden und sind sogar spülmaschinenfest.
• Schmutz und Fett sollten mit einem nicht kratzenden Schwamm oder einem weichen Tuch vom
Bedienfeld entfernt werden.
Überprüfung der Ofenversiegelungen
Überprüfen Sie die Ofenversiegelungen um den Ofen herum regelmäßig. Sollten diese beschädigt
sein, so kontaktieren Sie bitte das nächste Kundendienstzentrum. Wir empfehlen, den Ofen bis zur
Auswechslung der Versiegelungen nicht zu verwenden.
Auswechseln der Glühbirne im Backofen
1. Nach Entfernen des Ofens vom Hauptnetz entfernen Sie die Glasabdichtung auf der Lampe
(siehe Zeichnung).
2. Entfernen Sie die Glühbirne und ersetzen Sie sie durch eine gleichartige Birne: 230 Volt, 25
Watt cap E 14.
3. Setzen Sie die Abdichtung wieder auf und verbinden Sie den Ofen erneut mit dem Stromnetz.
Reinigung des Glaskeramikkochfelds
! Verwenden Sie keine kratzenden oder korrosiven Reiniger (zum Beispiel Produkte in
Sprühdosen zur Reinigung von Grillen oder Öfen),Schmutzentferner, Antirostprodukte,
Puderreiniger oder Schwämme mit kratzender Oberfläche: Sie könnten die Oberfläche
unwiderruflich beschädigen.
• Normalerweise reicht es völlig aus, das Feld mit einem feuchten Schwamm zu reinigen und
anschließend mit Küchenpapier zu trocknen.
• Sollte das Feld besonders verschmutzt sein, so können Sie es mit einem speziellen Produkt für
Glaskeramik abreiben, gut abspülen und anschließend trocknen.
• Um hartnäckigen Schmutz zu entfernen, sollten Sie einen angemessenen Kratzer verwenden
(nicht enthalten). Entfernen Sie Kochreste stets sobald wie möglich, ohne darauf zu warten, dass
das Gerät abkühlt, um Verkrustungen zu vermeiden. Durch die Verwendung eines speziellen
Edelstahlwolleschwamms für Glaskeramik in Seifenwasser getaucht können Sie besonders gute
Reinigungsergebnisse erzielen.
• Sollten aus Versehen Plastik- oder Zuckersubstanzen auf dem Feld angebrannt sein, so sind sie
bei noch heißen Feld sofort mit dem Kratzer zu entfernen.
• Das saubere Glaskeramikkochfeld kann mit einem speziellen schützenden Produkt behandelt
werden: Der unsichtbare Film, der sich auf das Feld legt, schützt die Oberfläche vor Spritzern
während des Kochens. Dieser Pflege sollte bei warmem (nicht heißem) oder kaltem Feld
ausgeführt werden.
• Achten Sie darauf, das Gerät stets mit klarem Wasser gut abzuspülen und zu trocknen.
Überreste könnten sich beim nächsten Kochvorgang einbrennen.
Reiniger für Ceranfelder
Erhältlich beim Indesit Kundendienst
Österreich
Fensterkratzer
Rasierklingenkratzer
SCRAPER Ersatzteilcode: C00089910
Ersatzklingen
Ersatzteilcode: C00089948
Ofenreiniger
Ersatzteilcode: C00082045
Reinigung des Edelstahls
Edelstahl kann von hartem Wasser, das lange Zeit auf die Oberfläche eingewirkt hat, sowie von
aggressiven Reinigungsmitteln mit Phosphor fleckig werden. Wir empfehlen daher, die
Edelstahloberflächen gut abzuspülen und gründlich abzutrocknen.
Kundendienst
Bitte halten Sie folgende Informationen bereit:
Das Gerätemodel (Mod.)
Die Seriennummer (S/N).
Diese Informationen finden Sie auf der Datenplakette auf dem Gerät und/ oder auf der
Verpackung.
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Whirlpool C 3V P6 (W) R /HA Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch