HOTPOINT/ARISTON FI7 871 SP IX HA Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Sicherheitshinweise, Gebrauchs- und
Installationsanleitung
www.hotpoint.eu/register
2
DEUTSCH .........................................3
DE
3
DEUTSCH
SICHERHEITSHINWEISE, GEBRAUCHS
- und INSTALLATIONSANLEITUNG
DANKE, DASS SIE SICH FÜR EIN HOTPOINTARISTON PRODUKT
ENTSCHIEDEN HABEN.
Für eine umfassendere Unterstützung
melden Sie Ihr Gerät bitte unter www.hotpoint.eu/register an
Index
Sicherheitshinweise
SICHERHEITSHINWEISE ...................................................................................4
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ .........................................................................6
KONFORMITÄTSERKLÄRUNG .............................................................................6
PRODUKT-BESCHREIBUNG ...............................................................................7
BEDIENTAFEL ..............................................................................................8
BESCHREIBUNG DES DISPLAYS ..............................................................................8
ZUBEHÖRTEILE ............................................................................................9
DEN ROST UND ANDERE ZUBEHÖRTEILE EINSETZEN ........................................................9
ENTFERNEN UND ERNEUTES ANBRINGEN DER SEITENGITTER ...............................................10
ANBRINGEN DER BACKAUSZÜGE ..........................................................................11
VERWENDUNG DES GRILLSPIESSES ........................................................................12
FUNKTIONEN .............................................................................................13
BEDIENUNG DES OFENS .................................................................................16
ERSTE INBETRIEBNAHME DES GERÄTS ......................................................................16
TÄGLICHER GEBRAUCH ....................................................................................17
HILFREICHE TIPPS .........................................................................................20
GARTABELLE ..............................................................................................21
ERPROBTE REZEPTE .......................................................................................24
REINIGUNG ..............................................................................................25
REINIGUNG DES GARRAUMS MIT DEM PYROLYSEZYKLUS ...................................................26
PFLEGE ..................................................................................................27
AUSBAU DER TÜR .........................................................................................27
ERNEUTES ANBRINGEN DER TÜR ...........................................................................28
AUSWECHSELN DER GLÜHBIRNE ...........................................................................29
LÖSEN VON PROBLEMEN ................................................................................30
TECHNISCHE DATEN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
KUNDENDIENST. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Gebrauchsanleitung
Installationsanleitung ....................................................................................33
4
SICHERHEITSHINWEISE
DIESE MÜSSEN
DURCHGELESEN UND
BEACHTET WERDEN
Diese Sicherheitsanweisungen
vor dem Gebrauch durchlesen.
Diese Anweisungen zum
Nachschlagen aufbewahren.
In diesen Anweisungen sowie
auf dem Gerät selbst werden
wichtige Sicherheitshinweise
angegeben, die durchgelesen
und stets beachtet werden
müssen.
Der Hersteller übernimmt keine
Haftung für die Nichtbeachtung
dieser Sicherheitshinweise, für
unsachgemäße Verwendung
des Geräts oder falsche
Bedienungseinstellung.
SICHERHEITSHINWEISE
Babys und Kleinkinder (0-3
Jahre) sowie jüngere Kinder (3-8
Jahre) müssen vom Gerät fern
gehalten werden, es sei denn,
sie werden ständig
beaufsichtigt.
Dieses Gerät darf von Kindern
ab 8 Jahren sowie Personen mit
herabgesetzten physischen,
sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten und Mangel an
Erfahrung und Kenntnissen nur
unter Aufsicht oder nach
ausreichender Einweisung durch
eine für ihre Sicherheit
verantwortliche Person
verwendet werden. Kinder
rfen nicht mit dem Gerät
spielen. Die Reinigung und
Pflege des Geräts darf von
Kindern nicht ohne Aufsicht
durchgeführt werden.
WARNUNG : Das Gerät und
seine zugänglichen Teile werden
während der Verwendung heiß,
Kinder unter 8 Jahren dürfen
sich dem Gerät nur unter
Aufsicht nähern.
WARNUNG : Die Heizelemente
oder Innenflächen nicht
berühren - Verbrennungsgefahr.
Lassen Sie das Gerät während
des Dörrens von Speisen
niemals unbeaufsichtigt.
Eignet sich das Gerät für die
Verwendung von Sonden,
ausschließlich die für diesen
Ofen empfohlene
Temperatursonde verwenden.
Berühren Sie den Backofen
während des Pyrolysezyklus
nicht. Halten Sie Kinder während
dem Pyrolysezyklus vom Ofen
fern (bis der Raum vollständig
gelüftet ist).
Kleidung oder andere brennbare
Materialien vom Gerät
fernhalten, bis alle
Komponenten vollständig
abgekühlt sind.
Verschüttete Speisen und
Gegenstände müssen vor dem
Reinigungszyklus vollständig
aus dem Backofeninnenraum
entfernt werden.
Heißes Fett und Öl sind leicht
entzündlich. Stets vorsichtig
beim Garen von Speisen mit
hohem Fett-, Öl- oder
Alkoholgehalt (z.B. Rum,
Cognac, Wein) sein -
Brandgefahr.
Verwenden Sie
Backofenhandschuhe, um
Gargeschirr und Zubehörteile zu
entnehmen. Achten Sie darauf,
die Heizelemente nicht zu
berühren.
Die Tür nach Garzeitende
vorsichtig öffnen, die heiße Luft
oder Dampf allmählich austreten
lassen, bevor ins Geräteinnere
gefasst wird.
Die Warmluftklappen an der
Vorderseite des Ofens nicht
abdecken.
hrend und nach dem
Pyrolysezyklus Tiere vom
Gerätebereich fernhalten.
ZULÄSSIGE NUTZUNG
VORSICHT: Das Gerät ist nicht
für den Betrieb mit einem
externen Timer oder separatem
Fernbedienungssystem
konstruiert.
Dieses Gerät eignet sich
ausschließlich für den häuslichen
Gebrauch, nicht für den
professionellen Einsatz.
Das Gerät ist nicht für die
Benutzung im Freien geeignet.
Keine explosiven oder
brennbaren Stoffe wie
Spraydosen lagern und kein
Benzin oder andere brennbare
Materialien in das Gerät stellen
oder in der Nähe des Geräts
verwenden: es besteht
Brandgefahr, falls das Gerät
versehentlich eingeschaltet
wird.
Jegliche andere Art der Nutzung
(z.B. Beheizen von Räumen) ist
untersagt.
INSTALLATION
Das Gerät muss von zwei oder
mehr Personen gehandhabt und
aufgestellt werden.
Schutzhandschuhe zum
Auspacken und zur Installation
des Geräts verwenden.
Einbau und Reparaturen müssen
von einer Fachkraft gemäß den
Herstellerangaben und gültigen
örtlichen
Sicherheitsbestimmungen
durchgeführt werden.
Reparieren Sie das Gerät nicht
selbst und tauschen Sie keine
Teile aus, wenn dies vom
Bedienungshandbuch nicht
ausdrücklich vorgesehen ist.
Kinder sollten keine
Installationsarbeiten
durchführen. Kinder während
der Installation vom Gerät
fernhalten. Das
Verpackungsmaterial
(Kunststoffbeutel, Styropor
usw.), während und nach der
Installation, nicht in der
Reichweite von Kindern
aufbewahren.
Prüfen Sie das Gerät nach dem
Auspacken auf
Transportschäden. Bei
auftretenden Problemen
wenden Sie sich bitte an Ihren
Händler oder den
Kundenservice.
Das Gerät vor
DE
5
Installationsarbeiten von der
Stromversorgung trennen.
Achten Sie während der
Installation darauf, das
Netzkabel nicht mit dem Gerät
selbst zu beschädigen.
Das Gerät erst starten, wenn die
Installationsarbeiten
abgeschlossen sind.
Der Geräteboden darf nach der
Installation nicht mehr
zugänglich sein.
Den Unterbauschrank vor dem
Einschieben des Geräts auf das
Einbaumaß zurechtschneiden
und alle Sägespäne und
Schnittreste sorgfältig
entfernen.
Den Mindestabstand zwischen
der Arbeitsfläche und der
oberen Kante des Ofens nicht
abdecken.
Das Gerät erst unmittelbar vor
der Installation von der
Polystyrolunterlage nehmen.
Das Gerät nicht hinter einer
dekorativen Tür installieren -
Brandgefahr.
HINWEISE ZUR ELEKTRIK
Um die einschlägigen
Sicherheitsvorschriften zu
erfüllen, muss installationsseitig
ein allpoliger Trennschalter mit
einer Kontaktöffnung von
mindestens 3 mm vorgesehen
werden und das Gerät geerdet
sein.
Beschädigte Netzkabel nur
durch identische Kabel ersetzen.
Das Netzkabel darf nur gemäß
der Installationsanleitung des
Herstellers und gemäß den
Sicherheitsvorschriften von
Fachpersonal ersetzt werden.
Wenden Sie sich an eine
autorisierte Kundendienststelle.
Es muss im Einklang mit den
nationalen Bestimmungen zur
elektrischen Sicherheit möglich
sein, den Netzstecker des Geräts
zu ziehen, oder es mit einem
mehrpoligen Trennschalter,
welcher der Steckdose
vorgeschaltet ist, auszuschalten.
Das Typenschild befindet sich an
der Vorderkante des Backofens
(bei offener Tür sichtbar).
Zum Austausch des Stromkabels
kontaktieren Sie bitte einen
autorisierten Kundendienst.
Passt der mitgelieferte Stecker
nicht zur Steckdose, einen
qualifizierten Techniker
kontaktieren.
Das Netzkabel muss lang genug
sein, um das Gerät nach der
Montage im Küchenmöbel an
die Hauptstromversorgung
anzuschließen. Ziehen Sie nicht
am Netzkabel.
Verwenden Sie keine
Verlängerungskabel,
Mehrfachstecker oder Adapter.
Verwenden Sie das Gerät nicht,
wenn das Netzkabel oder der
Stecker beschädigt sind, wenn
es nicht einwandfrei
funktioniert, wenn es
heruntergefallen ist oder in
irgendeiner Weise beschädigt
wurde. Halten Sie das Netzkabel
fern von heißen Oberflächen.
Nach der Installation dürfen
Strom führende Teile für den
Benutzer nicht mehr zugänglich
sein.
Berühren Sie das Gerät nicht mit
feuchten Händen und
verwenden Sie es nicht, wenn
Sie barfuß sind.
REINIGUNG UND WARTUNG
Verwenden Sie keine
Dampfreinigungsgeräte.
WARNUNG : Stellen Sie vor
Austausch der Lampe sicher,
dass das Gerät ausgeschaltet ist,
es besteht sonst die Gefahr
eines Stromschlags.
Keine stark scheuernden
Reiniger oder scharfkantigen
Metallschaber zur Reinigung des
Glases der Gerätetür verwenden.
Sie können die Oberfläche
verkratzen, was zu Glasbruch
führen kann.
Vor der Verwendung der
Pyrolysefunktion alle
Zubehörteile entfernen
(einschließlich der seitlichen
Gitter).
Zur Reinigung und Wartung
Schutzhandschuhe tragen.
Das Gerät vor Wartungsarbeiten
von der Stromversorgung
trennen.
Vor der Reinigung oder Wartung
sicherstellen, dass das Gerät
abgekühlt ist.
Falls der Backofen unterhalb
einer Kochfläche installiert ist,
achten Sie darauf, dass während
der Selbstreinigung (Pyrolyse)
alle Gasflammen oder
elektrischen Kochplatten
ausgeschaltet sind.
6
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
ENTSORGUNG VON
VERPACKUNGSMATERIALIEN
Das Verpackungsmaterial ist zu 100 %
wiederverwertbar und trägt das
Recycling-Symbol
. Werfen Sie das
Verpackungsmaterial deshalb nicht
einfach fort, sondern entsorgen Sie es
auf die von den verantwortlichen
Stellen festgelegte Weise.
ENTSORGUNG VON
ALTGERÄTEN
Das Gerät vor der Entsorgung durch
Trennen des Netzkabels unbrauchbar
machen und Türen und Ablageflächen
(falls vorhanden) entfernen, so dass
Kinder nicht einfach hineinklettern
können und darin eingeschlossen
bleiben.
Dieses Gerät wurde aus recycelbaren
oder wiederverwendbaren
Werkstoffen hergestellt. Entsorgen Sie
das Gerät im Einklang mit den lokalen
Vorschriften zur Abfallbeseitigung.
Genauere Informationen zu
Behandlung, Entsorgung und
Recycling von elektrischen
Haushaltsgeräten erhalten Sie bei der
zuständigen kommunalen Behörde,
der Müllabfuhr oder dem Händler, bei
dem Sie das Gerät gekauft haben.
Dieses Gerät ist gemäß der
Europäischen Richtlinie 2012/19/EU für
Elektro- und Elektronik-Altgeräte
(WEEE) gekennzeichnet.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit
Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet.
Das Symbol
auf dem Gerät bzw.
auf dem beiliegenden
Informationsmaterial weist darauf hin,
dass dieses Gerät kein normaler
Haushaltsabfall ist, sondern in einer
Sammelstelle für Elektro- und
Elektronik-Altgeräte entsorgt werden
muss.
ENERGIESPARTIPPS
Heizen Sie den Backofen nur dann vor,
wenn es in der Gartabelle oder Ihrem
Rezept so angegeben ist.
Verwenden Sie dunkle, schwarz
lackierte oder emaillierte Backformen,
da diese die Hitze besonders gut
aufnehmen.
1. Energiesparzyklus (EXPRESS-
PYROLYSE/ECO): Dieser verbraucht ca.
25 % weniger Energie als der
Standardzyklus. Verwenden Sie diesen
Zyklus regelmäßig (nach dem
2-3maligen Garen von Fleisch).
2. Standardzyklus (PYROLYSE): Dieser
Zyklus eignet sich zum Reinigen eines
sehr schmutzigen Backofens.
KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
Bei Entwicklung, Herstellung und
Verkauf dieses Geräts wurden
folgende Europäischen Richtlinien
beachtet:
LVD 2014/35/EU, EMV 2014/30/EU und
RoHS 2011/65/EU.
Dieses Gerät ist für den Kontakt mit
Lebensmitteln bestimmt und
entspricht der EG-Richtlinie
Nr.
1935/2004.
Dieses Gerät entspricht den
Ökodesignanforderungen der
Europäischen Verordnung Nr. 65/2014
und Nr. 66/2014 in Übereinstimmung
mit der Europäischen Norm EN
60350-1.
DE
7
PRODUKT-
BESCHREIBUNG
Gebrauchsanleitung
Bitte beachten:
Während des Garvorgangs kann sich das Kühlgebläse zeitweise zuschalten, um den Energieverbrauch zu reduzieren.
Das Kühlgebläse kann nach Beendigung des Garvorgangs und Ausschalten des Backofens noch einige Zeit nachlaufen.
Wenn die Backofentür während des Betriebs geöffnet wird, schalten sich die Heizelemente ab.
1. Bedienfeld
2. Gebläse
3. Rundes Heizelement
(nicht sichtbar)
4. Seitengitter
(die Einschubebene wird auf der
Vorderseite des Ofens angezeigt)
5. r
6. Oberes Heizelement/Grill
7. Lampe
8. Anschluss
Kerntemperaturfühler
9. Typenschild
(nicht entfernen)
10. Unteres Heizelement
(nicht sichtbar)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
9
8
7
6
10
8
BESCHREIBUNG DES DISPLAYS
1. Symbol für die ausgewählte
Funktion, Angaben für die
Garstufe
2. Funktionen: Auftauen,
Warmhalten, Aufgehen lassen,
Anbräunen, Reinigen
3. Funktionseinstellungen
(Temperatur, Grillstufe, usw.)
4. Automatikfunktionen
5. ECO-Funktion
6. Digitalanzeige
7. Einstellungen: Timer, Garzeit,
Startverzögerung und Uhr
BEDIENTAFEL
1. EIN/AUS
Zum Ein- und Ausschalten des
Ofens und zum Stoppen einer
aktiven Funktion.
2. AUTOMATIKFUNKTIONEN
Für den Zugriff auf die Liste der
automatischen Funktionen.
3. ZUCK
Für die Rückkehr zum vorherigen
Einstellungsmenü.
4. MANUELLE FUNKTIONEN
Für den Zugriff auf die Liste der
manuellen Funktionen.
5. DISPLAY
6. NAVIGATIONSTASTEN
Zum Ändern der Einstellungen und
Werte einer Funktion.
7. BESTÄTIGUNGSTASTE
Zum Bestätigen einer
ausgewählten Funktion oder der
Einstellung eines Wertes.
8. START
Die angegebenen Einstellungen
oder die Grundeinstellungen zum
Starten einer Funktion verwenden.
1
2
ECO
6
3
4
5
7
1 432 5 76
8
DE
9
ZUBEHÖRTEILE
ROST FETTPFANNE BACKBLECH BACKAUSZÜGE
Zum Garen von Speisen
oder zum Abstellen von
Töpfen, Kuchenformen
und anderem ofenfesten
Kochgeschirr.
Für die Verwendung
als Bräter zum Garen
von Fleisch, Fisch,
Gemüse, Fladenbrot
oder zum Aufsammeln
von Garflüssigkeiten bei
Positionierung unter dem
Rost.
Zum Backen von Bäckerei-
und Konditoreierzeugnissen,
aber auch für die
Zubereitung von Fleisch,
Fisch in der Folie usw.
Dies erleichtert das
Einsetzen von Zubehörteilen
in den Ofen und ihr
Entfernen aus dem Ofen.
GRILLSPIESS
Zum Braten von
großen Fleisch- und
Geflügelstücken zusammen
mit der Turbogrill-Funktion.
Die Anzahl der Zubehörteile kann je nach gekauftem Modell variieren.
Nicht mitgeliefertes Zubehör ist separat über den Kundendienst erhältlich.
1. Den Rost horizontal einsetzen, indem dieser durch
die Seitengitter geschoben wird; sicherstellen, dass
die Seite mit dem erhöhten Rand nach oben zeigt.
2. Andere Zubehörteile, wie Fettpfanne oder
Backblech, werden auf die gleiche Weise horizontal
eingesetzt wie der Rost.
DEN ROST UND ANDERE ZUBEHÖRTEILE EINSETZEN
10
1. Zur Entfernung der Seitengitter, die Gitter (1)
anheben und den unteren Teil vorsichtig aus seinem
Sitz ziehen (2): Jetzt können die Seitengitter entfernt
werden.
2
1
1. Zum erneuten Anbringen der Seitengitter,
diese wieder in ihrem oberen Sitz anbringen.
2. Die Seitengitter halten, in den Garraum schieben.
3. Und anschließend in die Position im unteren Sitz
herablassen.
ENTFERNEN UND ERNEUTES ANBRINGEN DER
SEITENGITTER
DE
11
1. Entnahme der Seitengitter.
2. Den Kunststoffschutz von den Backauszügen
entfernen.
3. Den oberen Clip des Backauszugs am Seitengitter
befestigen und ihn so weit wie möglich entlang
gleiten lassen (Abb. A) Den anderen Clip in seine
Position absenken.
4. Um die Führungen zu sichern, den unteren
Teil des Clips fest gegen das Seitengitter drücken.
Sicherstellen, dass sich die Backauszüge frei bewegen
können.
5. Diese Schritte am anderen Seitengitter
auf der gleichen Einschubebene wiederholen.
Die Backauszüge können auf einer beliebigen
Einschubebene angebracht werden.
6. Bringen Sie die Seitengitter wieder an.
7. Legen Sie die Zubehörteile auf die Backauszüge.
ANBRINGEN DER
BACKAUSZÜGE
12
1. Den Spieß in der Mitte des Fleischs einfügen und
soweit schieben, bis diese das Fleisch fest an der
Gabel hält.
2. Die zweite Gabel auf den Spieß und soweit
schieben, bis diese das Fleisch fest in seiner Position
hält.
3. Die Befestigungsschrauben festziehen, um die
Gabel in der Position zu sichern.
4. Beim Garen von Geflügel, das Fleisch mit Garn
zusammenhalten.
5. Die Halterung auf der zweiten Ebene einsetzen,
dann die Spitze des Spieß in den Sitz auf der
Rückseite des Ofenraums einsetzen.
6. Legen Sie den runden Teil des Spieß auf die
entsprechende Halterung.
Die Fettpfanne zum Auffangen der Garflüssigkeiten
darunter stellen und 500 ml Wasser zufügen.
Um Verbrennungen zu vermeiden, den heißen Spieß
mit dem Kunststoffgriff berühren (der vor dem Garen
entfernt werden muss).
VERWENDUNG DES GRILLSPIESSES
DE
13
MANUELL
OBER/UNTERHITZE* 1-9
Zum Garen aller Arten von Gerichten auf
nur einer Einschubebene. Verwenden Sie die 3.
Einschubebene. Zum Backen von Pizza sowie
herzhaften oder süßen Kuchen mit flüssiger Füllung
verwenden Sie die 1. oder 2. Ebene. Heizen Sie den
Backofen vor, bevor Sie die Speisen in den Garraum
stellen.
UMLUFT 2-9
Zum Garen von Fleisch und Backen von
(salzigen oder süßen) Kuchen mit flüssiger
Füllung auf einer Ebene. Verwenden Sie die 3.
Einschubebene. Heizen Sie den Backofen vor dem
Garen vor.
HEISSLUFT 3-9
Zum gleichzeitigen Garen verschiedener
Speisen mit gleicher Gartemperatur auf
verschiedenen Einschubebenen (maximal drei) (z.B.:
Fisch, Gemüse, Desserts). Die Funktion erlaubt das
Garen ohne Geschmacksübertragung von einer
Speise auf die anderen. Es empfiehlt sich, zum Garen
auf nur einer Ebene die 3. Ebene zu verwenden
Verwenden Sie zum Garen auf zwei Ebenen die 1.
und die 4. Ebene Verwenden Sie zum Garen auf drei
Ebenen die 1., 3. und die 5. Ebene. Heizen Sie den
Backofen vor, bevor Sie die Speisen in den Garraum
stellen.
GRILL 4-9
Zum Grillen von Steaks, Grillspießen und
Bratwürsten, zum Überbacken von Gemüse oder
Rösten von Brot. Es wird empfohlen, das Gargut auf
die 4. oder 5. Einschubebene zu geben. Beim Grillen
von Fleisch wird die Verwendung einer Fettpfanne
zum Aufsammeln der Garflüssigkeiten empfohlen:
die Fettpfanne auf die Ebene 3 oder 4 geben und
etwa 500 ml Trinkwasser hinzufügen. Ein Vorheizen
des Backofens ist nicht notwendig. Während des
Garvorgangs muss die Tür geschlossen bleiben.
TURBO GRILL 5-9
Zum Garen großer Fleischstücke (Keulen,
Roastbeef, Hähnchen). Geben Sie das Gargut
auf die mittleren Einschubebenen. Es wird die
Verwendung einer Fettpfanne zum Aufsammeln
der Garflüssigkeiten empfohlen: Geben Sie die
Fettpfanne mit etwa einem halben Liter Wasser
auf die 1. oder 2. Einschubebene. Ein Vorheizen
des Backofens ist nicht notwendig. Während des
Garvorgangs muss die Tür geschlossen bleiben. Der
Grillspieß (falls vorhanden) kann mit dieser Funktion
verwendet werden.
SCHNELLES VORHEIZEN 6-9
Zum schnellen Vorheizen des Ofens.
ECO HEISSLUFT 7-9
Zum Garen von gefüllten Bratenstücken
und Fleischfilets auf einer Einschubebene. Durch
eine sanfte, zeitweilige Luftzirkulation wird ein
übermäßiges Austrocknen der Speise vermieden.
Bei der Verwendung dieser ECO-Funktion bleibt
das Licht während des Garvorgangs ausgeschaltet.
Zur Verwendung des ECO-Zyklus und somit zur
Optimierung des Energieverbrauchs, sollte die
Ofentür nicht geöffnet werden, bis die Speise
vollständig gegart ist.
PYRO
SELBSTREINIGEND 8-9
Zum Entfernen der bei den
Garvorgängen entstandenen Verschmutzung
durch einen Zyklus bei sehr hohen Temperaturen.
Sie können zwischen zwei Selbstreinigungszyklen
wählen: ein komplettes (PYROLYSE) und schnelles
Programm (ECO). Es wird empfohlen, das komplette
Programm nur zu verwenden, wenn der Ofen sehr
verschmutzt ist und das kürzere Programm, wenn
die Funktion regelmäßig verwendet wird.
SETTING 9-9
Zur Änderung der Ofeneinstellungen
(Zeit, Sprache, Lautstärke des akustischen Signals,
Helligkeit, ECO-Modus, Maßeinheit, Leistung).
Bitte beachten: Wenn der ECO-Modus aktiviert ist, wird die
Helligkeit des Displays nach einigen Sekunden vermindert,
um Energie zu sparen.
FUNKTIONEN
* Die Funktion wird als Bezug für die Energieeffizienzerklärung
in Übereinstimmung mit der Verordnung (EU) Nr. 65/2014
verwendet
14
AUTOMATIK
FLEIS
FLEISCH 1-9
Diese Funktion wählt automatisch die
beste Temperatur und Garmethode für Fleisch (Rind,
Kalb, Schwein, Lamm, usw.). Die Temperatur kann
innerhalb eines festgelegten Bereichs verändert
werden, um sich perfekt an verschiedene Rezepte
und persönlichen Geschmack anzupassen. Diese
Funktion aktiviert periodisch das Gebläse mit
geringer Geschwindigkeit, um zu vermeiden, dass
die Speise zu sehr austrocknet. Verwenden Sie die
2. Ebene. Ein Vorheizen des Backofens ist nicht
notwendig.
GEFLU
GEFLÜGEL 2-9
Diese Funktion wählt automatisch die
beste Temperatur und Garmethode für Geflügel.
Die Temperatur kann innerhalb eines festgelegten
Bereichs verändert werden, um sich perfekt an
verschiedene Rezepte und persönlichen Geschmack
anzupassen. Diese Funktion aktiviert periodisch
das Gebläse mit geringer Geschwindigkeit, um zu
vermeiden, dass die Speise zu sehr austrocknet.
Verwenden Sie die 2. Ebene. Ein Vorheizen des
Backofens ist nicht notwendig.
AUFLA
AUFLAUF 3-9
Die Funktion wählt automatisch die
beste Zubereitungsart und Temperatur für das
Backen aller Speisen mit Teigwaren aus (Lasagne,
Cannelloni usw). Die Temperatur kann innerhalb
eines festgelegten Bereichs verändert werden,
um sich perfekt an verschiedene Rezepte und
persönlichen Geschmack anzupassen. Verwenden
Sie die 2. Ebene. Ein Vorheizen des Backofens ist
nicht notwendig.
BROT
BROT 4-9
Die Funktion wählt automatisch die
beste Zubereitungsart und Temperatur für das
Backen aller Arten von Brot aus (Baguette, Brötchen,
Brotlaibe usw.). Die Temperatur kann innerhalb eines
festgelegten Bereichs verändert werden, um sich
perfekt an verschiedene Rezepte und persönlichen
Geschmack anzupassen. Verwenden Sie die 2. Ebene.
Ein Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig.
PIZZA
PIZZA 5-9
Die Funktion wählt automatisch
die beste Zubereitungsart und Temperatur für
das Backen jeder Art von Pizza aus (dünne Pizza,
amerikanische Pizza, Focaccia usw.). Die Temperatur
kann innerhalb eines festgelegten Bereichs
verändert werden, um sich perfekt an verschiedene
Rezepte und persönlichen Geschmack anzupassen.
Verwenden Sie die 2. Ebene. Ein Vorheizen des
Backofens ist nicht notwendig.
BACKW
BACKWAREN 6-9
Diese Funktion wählt automatisch die
beste Temperatur und Garmethode für Backwaren
aller Art (Hefekuchen, gefüllte Kuchen, Torten, usw.).
Die Temperatur kann innerhalb eines festgelegten
Bereichs verändert werden, um sich perfekt an
verschiedene Rezepte und persönlichen Geschmack
anzupassen. Verwenden Sie die 2. oder 3. Ebene. Ein
Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig.
AUFGE
AUFGEHEN LASSEN 7-9
Für ein effektives Gären von süßen
und salzigen Teigen. Stellen Sie den Teig auf die 2.
Einschubebene. Ein Vorheizen des Backofens ist nicht
notwendig. Damit die Qualität beim Gehen lassen
gesichert ist, die Funktion keinesfalls aktivieren,
wenn der Backofen nach einem Garzyklus noch heiß
ist.
WARM
WARMHALTEN 8-9
Zum Warmhalten, damit frisch gegarte
Speisen heiß und knusprig bleiben (z. B.: Fleisch,
Pommes Frites, Aufufe). Es wird empfohlen, das
Gargut auf die mittlere Einschubebene zu geben. Die
Funktion schaltet sich nur ein, wenn die Temperatur
im Geräteinneren unter 65 °C beträgt.
DE
15
SCHMO
SCHMOREN 9-9
Zum schonenden Garen von Fleisch
(bei 90° C) und Fisch (bei 85° C). Diese Funktion
gart Speisen langsam, um diese zart und saftig zu
erhalten. Dank der niedrigen Temperaturen bräunt
die Speise nicht an und das Garergebnis ist ähnlich
wie beim Dampfgaren.
Es wird empfohlen, Braten zuerst in einer Pfanne
anzubraten, um das Fleisch zu bräunen und im
eigenen Saft zu garen.
Die Garzeiten variieren von 2 Stunden für Fisch
mit 300 g bis 4 oder 5 Stunden für Fisch mit 3 kg.
Zeitspanne von 4 Stunden für Braten von 1 kg bis
6-7 Stunden für Braten von 3 kg.
Für beste Ergebnisse, die Ofentür während dem
Garen nicht öffnen, dadurch würde Hitze austreten.
Verwenden Sie zum Messen der Temperatur der
Speise einen Kerntemperaturfühler (falls vorhanden)
oder ein Standardofenthermometer. Zum
schonenden Garen von Fleisch (bei 90° C) und Fisch
(bei 85° C).
16
ERSTE INBETRIEBNAHME DES GERÄTS
BEDIENUNG DES
OFENS
1. SPRACHE AUSWÄHLEN
Wenn das Gerät zum ersten Mal eingeschaltet wird,
muss die Sprache und die Zeit eingestellt werden:
„ENGLISH“ erscheint auf dem Display.
Mit oder die Liste der verfügbaren Sprachen
durchblättern und die gewünschte Sprache
auswählen.
Zur Bestätigung der Auswahl drücken Sie
.
Bitte beachten: Die Sprache kann später unter dem
Menüeintrag „Setting“ geändert werden.
2. ZEIT EINSTELLEN
Nach der Auswahl der Sprache muss die aktuelle
Zeit eingestellt werden: Auf dem Display blinken die
beiden Stundenziffern.
Mit oder die richtige Uhrzeit einstellen und
zur Bestätigung drücken: Auf dem Display blinken die
beiden Minutenziffern.
Mit oder die Minuten einstellen und zur
Bestätigung drücken.
Bitte beachten: Nach einem längeren Stromausfall muss die
Zeit unter Umständen erneut eingestellt werden.
3. EINSTELLEN DES STROMVERBRAUCHS
Der Ofen ist auf den Verbrauch einer elektrischen
Leistung programmiert, die mit einem
Haushaltsnetzwerk mit einer Leistung von mehr als
3 kW kompatibel ist: Wird in Ihrem Haushalt eine
geringere Leistung verwendet, muss dieser Wert
vermindert werden.
Die Taste
drücken, bis auf dem Display „SETTING
erscheint, anschließend
zur Bestätigung drücken.
oder zur Auswahl des Menüpunkts „Power
drücken und anschließend
zur Bestätigung
drücken.
oder zur Auswahl von „NIEDR“ verwenden und
zur Bestätigung drücken.
NIEDR
4. AUFHEIZEN DES OFENS
Ein neuer Ofen kann Gerüche freisetzen, die bei
der Herstellung zurückgeblieben sind: Das ist ganz
normal.
Vor dem Garen von Speisen wird daher empfohlen,
den Ofen in leerem Zustand aufzuheizen, um
mögliche Gerüche zu entfernen.
Schutzkarton und Klarsichtfolie aus dem Ofen
entfernen und die Zubehörteile entnehmen.
Den Ofen für ungefähr eine Stunde auf 200 °C
aufheizen, ideal ist die Verwendung einer Funktion
mit Luftzirkulation (z.B. „Heißluft“ oder „Umluft).
Die Anweisungen zur korrekten Einstellung der
Funktion befolgen.
Bitte beachten: Es ist empfehlenswert, den Raum nach dem
ersten Gebrauch des Geräts zu lüften.
Lesen Sie vor Inbetriebnahme des Geräts sorgfältig die Sicherheitshinweise.
DE
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TÄGLICHER GEBRAUCH
1. AUSWÄHLEN EINER FUNKTION
Mit den Backofen einschalten, dann mit oder
die Menüs für die manuellen oder automatischen
Funktionen durchblättern.
oder so lange gedrückt halten, bis die
gewünschte Funktion auf dem Display erscheint,
anschließend
zur Bestätigung drücken.
UMLUF
2. DIE FUNKTION EINSTELLEN
Nach Auswahl der gewünschten Funktion, können Sie
die Einstellungen ändern.
Das Display zeigt die Einstellungen an, die
nacheinander geändert werden können.
TEMPERATUR/GRILLSTUFE
Wenn der Wert auf dem Display blinkt,
mit
oder ändern, dann mit bestätigen und
die folgenden Einstellungen ändern (wenn möglich).
Bitte beachten: Nachdem die Funktion aktiviert ist, kann die
Temperatur mit oder eingestellt werden.
DAUER
Wenn das Symbol auf dem Display blinkt,
oder zum Einstellen der gewünschten Garzeit
verwenden und anschließend
zur Bestätigung
drücken.
Die Garzeit muss NICHT eingestellt werden, wenn der
Garvorgang manuell gehandhabt wird: Drücken Sie
zum Bestätigen und Starten der Funktion.
In diesem Fall kann kein Garzeitende durch
Programmierung einer Startverzögerung eingestellt
werden.
Bitte beachten: die ausgewählte Garzeit kann während dem
Garen mit der Taste angepasst werden: Mit oder
die Garzeit anpassen und mit bestätigen.
EINSTELLEN DES GARZEITENDES
STARTVERZÖGERUNG
Bei vielen Funktionen kann der Start der Funktion
nach Einstellung der Garzeit verzögert werden, indem
ihr Garzeitende programmiert wird.
Das Display zeigt die Endzeit, während das Symbol
blinkt.
oder verwenden zum Einstellen der
gewünschten Garendzeit verwenden und
zur
Bestätigung drücken.
Die Speise in den Ofen geben, die Tür schließen und
mit
die Funktion aktivieren: der Ofen schaltet sich
automatisch nach der berechneten Zeit zum Garen
ein, und endet bei der eingestellten Zeit.
Bitte beachten: die Wartezeit kann aus jeglichen Gründen
abgebrochen werden und die Funktion kann sofort mit
aktiviert werden.
Diese Einstellung deaktiviert auch das Vorheizen des Ofens.
Drücken Sie um den zuvor eingestellten Wert zu ändern.
3. DIE FUNKTION AKTIVIEREN
Nachdem die erforderlichen Einstellungen getätigt
wurden,
drücken, um die Funktion zu aktivieren.
OK F.
Die aktive Funktion kann jederzeit durch Drücken von
angehalten werden.
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4. VORHEIZEN
Einige Funktionen besitzen eine Ofenvorheizphase:
Nach dem Start der Funktion zeigt das Display an,
dass die Vorheizphase aktiviert wurde.
VOR
Sobald diese Phase beendet ist, ertönt ein akustisches
Signal und das Display zeigt an, dass der Backofen die
eingestellte Temperatur erreicht hat.
An dieser Stelle die Tür öffnen, die Speise in den Ofen
stellen, die Tür schließen und den Garvorgang starten.
Bitte beachten: Wird die Speise in den Ofen gestellt, bevor
das Vorheizen beendet ist, kann dies negative Auswirkungen
auf das endgültige Garergebnis haben.
Wird die Tür während der Vorheizphase geöffnet, wird diese
unterbrochen.
Die Garzeit beinhaltet keine Vorheizphase.
Die zu erreichende Temperatur kann immer durch Drücken
VON oder geändert werden.
5. ENDE DES GARVORGANGS
Es ertönt ein akustisches Signal und das Display zeigt
an, dass der Garvorgang beendet ist.
END
drücken, um den Garvorgang in manuellem
Modus fortzusetzen (ohne eine programmierte
Garzeit) oder
verwenden, um die Garzeit durch
Einstellen einer neuen Dauer zu verlängern.
In beiden Fällen werden die Einstellungen der
Temperatur bzw. der Grillstufen beibehalten.
ANBRÄUNEN
Mit einigen Funktionen des Ofens kann die
Oberfläche der Speise durch Aktivierung des Grills
nach Beendigung des Garvorgangs gebräunt werden.
OK F.
Wenn das Display die entsprechende Nachricht
anzeigt, bei Bedarf
drücken, um einen
fünfminütigen Bräunungszyklus zu starten.
Zum Stoppen der Funktion zu einem beliebigen
Zeitpunkt
drücken
. TIMER
Bei ausgeschaltetem Ofen kann das Display als Timer
verwendet werden. Für die Aktivierung der Funktion
sicherstellen, dass der Ofen ausgeschaltet ist und
anschließend
oder drücken: Das Symbol
blinkt auf dem Display.
oder zur Einstellung der erwünschten
Zeitdauer verwenden und anschließend
zur
Aktivierung des Timers drücken.
Es ertönt ein akustisches Signal und eine Anzeige
auf dem Bildschirm erscheint, sobald der Timer das
Rückzählen der ausgewählten Zeit beendet hat.
Bitte beachten: Der Timer aktiviert keinen Garzyklus.
Den Timer mit der Taste oder ändern; drücken,
um den Timer zu einem beliebigen Zeitpunkt auszuschalten.
Sobald der Timer aktiviert wurde, kann auch eine
Funktion ausgewählt und aktiviert werden.
Mit
den Ofen einschalten, anschließend die
erforderliche Funktion auswählen.
Sobald die Funktion gestartet wurde, setzt der Timer
eigenständig das Rückzählen fort, ohne die Funktion
selbst zu beeinträchtigen.
UMLUF
Zur Deaktivierung des Timers, drücken, um die
aktive Funktion zu stoppen und anschließend
drücken.
. TASTENSPERRE
Zum Sperren der Tastatur, die Tasten und
gleichzeitig für mindestens fünf Sekunden gedrückt
halten.
Dies erneut zum Entsperren der Tastatur ausführen.
Bitte beachten: Die Funktion kann auch während eines
Garvorgangs aktiviert werden.
Aus Sicherheitsgründen kann der Ofen jederzeit durch
Drücken und Halten der Taste ausgeschaltet werden.
DE
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. AUTOMATISCHE REINIGUNG  PYROLYSE
Vor Aktivierung dieser Funktion, sicherstellen dass
Sie alle Zubehörteile aus dem Ofen entfernt haben,
einschließlich der Seitengitter.
Wiederholt
drücken, um “PYROLYSE” aus dem
Hauptmenü auszuwählen und mit
bestätigen.
Sie können zwischen zwei Selbstreinigungszyklen
wählen: ein komplettes (PYROLYSE) und schnelles
Programm (ECO). Drücken Sie
oder zur Auswahl
des ausgewählten Zyklus und drücken Sie
.
drücken: der Ofen beginnt das
Selbstreinigungsprogramm und die Tür verschließt
sich automatisch: eine Warnmeldung erscheint auf
dem Display, zusammen mit der Rückzählen zur
Angabe des laufenden Programmstatus.
Wenn das Programm fertig ist, bleibt die Tür gesperrt,
bis die Temperatur im Gerät auf ein sicheres Niveau
gesunken ist.
KUEHL
Dann zeigt das Display die aktuelle Zeit an.
Bitte beachten: wie bei den anderen manuellen Funktionen
kann auch die Endzeit für den Selbstreinigungszyklus
eingestellt werden.
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LESEN DER GARTABELLE
Die Tabelle listet die besten Funktionen, Zubehörteile
und Einschubebenen auf, die für die verschiedenen
Arten von Speisen zu verwenden sind.
Die Garzeiten gelten ab dem Moment, in dem
Sie das Gargut in den Ofen geben, die (eventuell
erforderliche) Vorheizzeit zählt nicht dazu.
Die Gartemperaturen und -zeiten sind nur Richtwerte
und sind von der Menge des Garguts und von den
verwendeten Zubehörteilen abhängig.
Zunächst die niedrigeren Einstellungen verwenden
und, falls das erzielte Garergebnis nicht den
nschen entspricht, zu den höheren Einstellungen
übergehen.
Es wird empfohlen, die mitgelieferten Zubehörteile
und vorzugsweise Kuchenformen und Backbleche aus
dunklem Metall zu verwenden. Es können auch Töpfe
und Zubehörteile aus feuerfestem Glas oder Keramik
verwendet werden, aber es ist zu berücksichtigen,
dass sich die Garzeiten dadurch etwas verlängern.
GLEICHZEITIGES GAREN VERSCHIEDENER SPEISEN
Mit der „Heißluft“-Funktion können verschiedene
Speisen (z. B. Fisch und Gemüse) auf verschiedenen
Einschubebenen gleichzeitig gegart werden.
Die Speise mit kürzerer Garzeit aus dem Ofen nehmen
und die Speisen mit längerer Garzeit weiterhin im
Ofen lassen.
DESSERTS
Backen Sie sehr feine Süßspeisen bei Ober-/Unterhitze
auf nur einer Einschubebene.
Backformen aus dunklem Metall verwenden und
diese immer auf den mitgelieferten Rost stellen.
Für das Garen auf mehreren Ebenen die
Heißluftfunktion wählen und die Kuchenformen
auf verschiedene Ebenen stellen, damit die Luft frei
zirkulieren kann.
Machen Sie bei Hefekuchen mit einem Zahnstocher
eine Garprobe in der Mitte des Kuchens. Wenn der
Zahnstocher trocken bleibt, ist der Kuchen fertig.
Sollten beschichtete Backformen verwendet werde,
die Ränder nicht einfetten, damit der Nachtisch an
den Rändern gleichmäßig aufgeht.
Falls die Speise beim Backen aufgeht, wählen Sie
beim nächsten Mal eine niedrigere Temperatur,
etwas weniger Flüssigkeit und rühren Sie den Teig
vorsichtiger.
Desserts mit saftiger Füllung (Käse- oder Obstkuchen)
erfordern die Umluftfunktion.
Ist der Kuchenboden zu feucht, verwenden Sie eine
niedrigere Ebene und bestreuen Sie den Boden mit
Semmelbröseln oder Kekskrümeln, bevor Sie die
Füllung hineingeben.
PIZZA
Backbleche leicht einfetten, damit auch der
Pizzaboden knusprig wird.
Verteilen Sie den Mozzarella nach zwei Dritteln der
Garzeit auf der Pizza.
AUFGEHEN LASSEN
Sie sollten den Teig immer mit einem feuchten Tuch
abdecken, bevor Sie ihn in den Ofen stellen.
Bei dieser Funktion verkürzt sich die Aufgehzeit von
Teig gegenüber dem Aufgehen bei Raumtemperatur
(20- 25 °C) um etwa ein Drittel.
Die Aufgehzeit für 1 kg Pizzateig beginnt ab etwa
einer Stunde.
FLEISCH
Ein Backblech oder eine entsprechende Pyrex-
Ofenform verwenden, die für die Größe des zu
garenden Fleischstücks geeignet sind.
Garen Sie Braten möglichst in etwas Brühe und
beschöpfen Sie das Fleisch während des Garens,
damit es schmackhaft wird. Lassen Sie den Braten
nach dem Ende der Garzeit weitere 10-15 Minuten im
Ofen ruhen oder wickeln Sie ihn in Alufolie.
Für ein gleichmäßiges Garergebnis wählen Sie zum
Grillen von Fleischstücken mehrere gleich dicke
Scheiben. Sehr dicke Fleischstücke benötigen eine
längere Garzeit. Um zu vermeiden, dass das Fleisch
anbrennt, vergrößern Sie den Abstand der gegarten
Stücke zum Grill und versetzen Sie den Rost auf eine
der unteren Einschubebenen. Wenden Sie das Fleisch
nach zwei Dritteln der Garzeit.
Zum Auffangen des Bratensafts eine Fettpfanne mit
einem halben Liter Wasser direkt unter dem Rost mit
dem Grillfleisch positionieren. Füllen Sie bei Bedarf
nach.
HILFREICHE TIPPS
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