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Tipps
Zur Vermeidung von Oberflächenverdunstung, die zu Frostbrand führt, sollten geöffnete Packungen
von Tiefkühlkost neu luftdicht verpackt werden. Versehentlich aufgetaute Lebensmittel sind entweder
sofort zu kochen oder sofort zu verzehren. Der Verzehr roh eingefrorener Lebensmittel, deren
Haltbarkeitsdatum leicht überschritten ist und die nicht wie empfohlen gedreht wurden, ist nicht
schädlich, aber Geschmack und Konsistenz beginnen sich zu verändern.
HINWEISE UND TIPPS
Normale Betriebsgeräusche
Wenn das Kühlmittel durch die Kühlschlangen an der Geräterückseite in die Kühlfläche/den
Verdampfer oder zu den feststehenen Ablagen im Gefrierraum gepumpt wird, hören Sie
möglicherweise ein leises gurgelndes oder blubberndes Geräusch. Wenn der Kompressor läuft, wird
das Kühlmittel durch den Kreislauf gepumpt. Sie hören dann ein vom Kompressor verursachtes
schwirrendes oder pulsierendes Geräusch. Der Kompressor wird über einen Thermostat gesteuert,
der sich ein- und ausschaltet.
Lagerung von Lebensmitteln
Legen Sie bitte Zuhause angekommen die gefrorenen Lebensmittel sofort in das Gefrierfach. Die Zeit
vom Einkauf von Tiefkühlkost bis zum Einlegen in den Gefrierraum sollte so kurz wie möglich sein.
Legen Sie die Lebensmittel nicht zu dicht aneinander. verteilen Sie die Lebensmittel gut, damit sich
die kalte Luft besser um sie herum verteilen kann.
Legen Sie Lebensmittel nicht ohne Verpackung in das Gerät. Alle Lebensmittel, die in den Gefrierraum
eingelegt werden, müssen mit dem Datum des Einlegens etikettiert werden, damit sie zum optimalen
Zeitpunkt verzehrt werden können. Nach der Entnahme verdächtiger Lebensmittel reinigen Sie bitte
das Gerät.
Energiespartipps
Das Gerät sollte so weit wie möglich von Wärmequellen wie Herden, Geschirrspülern oder
Heizkörpern usw. aufgestellt werden. Stellen Sie das Gerät nur in einem gut belüfteten Raum auf und
sorgen Sie für stets freie Belüftungsöffnungen.
Vermeiden Sie die Bildung von unnötigem Frost im Gefrierraum, indem Sie alle Lebensmittel luftdicht
verpacken.
Lassen Sie warme Lebensmittel erst abkühlen, bevor Sie sie einfrieren.
Um frische Lebensmittel einzufrieren, legen Sie diese zuerst in den Kühlschrank, bevor Sie die
einzufrierenden Lebensmittel in den Gefrierraum legen. Tauen Sie gefrorene Lebensmittel im
Kühlschrank auf. Das Auftauen ist so sicherer und spart Energie für den Kühlschrank.
Versuchen Sie ein zu langes oder zu häufiges Öffnen der Türen zu vermeiden, denn in diesen Fällen
strömt warme Luft in das Gerät, wodurch unnötig viel Energie verbraucht wird.
Stellen Sie sicher, dass die Tür gut schließt und nichts dazwischen klemmt.
Reinigen Sie das Gefriergerät regelmäßig.
Bei einem Stromausfall
Bei einem Stromausfall während der Lagerung von Tiefkühlkost lassen Sie die Gerätetür geschlossen.
Sollte die Temperatur in Ihrem Gefriergerät ansteigen, prüfen Sie erst den Zustand der Lebensmittel,
bevor Sie sie weiter einfrieren.
Folgende Richtlinien sind nützlich:
• Eiskrem: Ein aufgetautes Produkt darf nicht wieder eingefroren, sondern muss entsorgt werden.
• Obst und Gemüse: Ist es weich, muss es sofort gekocht und verbraucht werden.
• Brot und Kuchen Können gefahrlos weiter eingefroren werden.
• Schellfisch: Sollte im Kühlschrank aufbewahrt und so schnell wie möglich verbraucht werden.
• Gekochte Lebensmittel: z.B. Aufläufe, sollten im Kühlschrank aufgewahrt und so schnell wie
möglich verbraucht werden.
• Große Fleischstücke: Können weiter eingefroren werden, wenn sich keine Eiskristalle an den
Lebensmitteln befinden.
• Kleine Bratenstücke: Sollten gekocht und nach dem Abkühlen eingefroren werden.
• Hähnchen: Sollten gekocht und nach dem Abkühlen eingefroren werden.