Juno JUNO JES 4440 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
JES 4440
97.08 H 259 255 300
Elektro-Standherd
Gebrauchs- und Installationsanweisun
g
250
200
150
100
50
0
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Die fol
g
enden Zeichen in dieser Gebrauchsanleitun
g
leiten Sie beim Bedienen Ihres Gerätes:
markiert Hinweise, die für Ihre Sicherheit oder die Funktionsfähi
g
keit Ihres Gerätes wichti
g
sind
1. ...
2. ... leitet Sie Schritt für Schritt bei der Bedienun
g
Ihres Gerätes
markiert er
g
änzende Informationen und Tips
kennzeichnet Tips und Hinweise für den wirtschaftlichen und umweltschonenden Um
g
an
g
mit
Ihrem Gerät
3
Inhaltsübersicht
Wichtige Hinweise ..................................................................................................................... 4
Umweltfreundliche Entsor
g
un
g
von Verpackun
g
und Alt
g
erät .................................................... 4
Anschluß und Aufstellun
g
des Gerätes ....................................................................................... 4
Sicherheitshinweise .................................................................................................................... 4
So vermeiden Sie Schäden am Gerät ......................................................................................... 5
Gerätebeschreibung .................................................................................................................. 6
Bedienblende ............................................................................................................................... 6
Ausstattun
g
.................................................................................................................................. 6
Zubehör ....................................................................................................................................... 7
Vor dem ersten Gebrauch ......................................................................................................... 8
Erstes Aufheizen und Vorreini
g
en ............................................................................................... 8
Kochstellen ................................................................................................................................ 9
Ausstattun
g
Kochfeld ................................................................................................................... 9
Geei
g
netes Koch
g
eschirr ............................................................................................................ 9
Bedienen der Kochstelle ............................................................................................................ 10
Kochen mit der Kochstelle ......................................................................................................... 10
Anhaltswerte zum Einstellen der Kochstellen ............................................................................ 11
Backofen ................................................................................................................................... 12
Backofenfunktionen ................................................................................................................... 12
Ein- und Ausschalten ................................................................................................................. 13
Vorheizen ................................................................................................................................... 13
Anwendungen .......................................................................................................................... 14
Backen ....................................................................................................................................... 14
Hinweise zu den Backtabellen ...................................................................................................14
Tabelle Backen .......................................................................................................................... 15
Tabelle Aufläufe und Überbackenes .......................................................................................... 16
Tabelle Tiefkühl-Ferti
gg
erichte .................................................................................................. 16
Tips zum Backen ....................................................................................................................... 16
Braten ........................................................................................................................................ 17
Hinweise zu den Brattabellen .................................................................................................... 17
Tabelle Braten ........................................................................................................................... 18
Flächen
g
rillen ............................................................................................................................ 19
Hinweise zur Grilltabelle ............................................................................................................ 19
Tabelle Grillen ............................................................................................................................ 19
Auftauen ..................................................................................................................................... 20
Einkochen .................................................................................................................................. 21
Reinigung und Pflege .............................................................................................................. 22
Glaskeramik-Kochfeld ................................................................................................................ 22
Gerät von außen ........................................................................................................................ 23
Backofen .................................................................................................................................... 23
Backofenlampe austauschen/Glas reini
g
en .............................................................................. 24
Backofentür abnehmen, einsetzen ............................................................................................ 24
Einschub
g
itter aus- und einbauen ............................................................................................. 25
Geschirrwa
g
en herausnehmen/wieder einsetzen ...................................................................... 25
Was tun, wenn ... ...................................................................................................................... 26
Anschluß des Gerätes ............................................................................................................. 27
Technische Daten .................................................................................................................... 28
Kundendienst ........................................................................................................................... 29
4
Wichtige Hinweise
Umweltfreundliche Entsor-
g
un
g
von Verpackun
g
und
Alt
g
erät
Verpackung
Als umweltbewußtes Unternehmen trä
g
t Juno
seit lan
g
em erfol
g
reich dazu bei, die Verwen-
dun
g
von Verpackun
g
smaterialien auf das Not-
wendi
g
ste zu beschränken.
Alle für den Transport verwendeten Verpak-
kun
g
smaterialien sind umweltverträ
g
lich und
wiederverwertbar. Holzteile sind nicht chemisch
behandelt. Die Kartona
g
en bestehen zu 80 bis
100% aus Altpapier. Die Folien sind aus Polye-
thylen (PF), die Umbänderun
g
aus Polystyrol
(PS). Die Materialien sind reine Kohlenwasser-
stoff-Verbindun
g
en und recyclebar. Durch die
Aufbereitun
g
und Wiederverwendun
g
können
Rohstoffe ein
g
espart und das Müllvolumen ver-
rin
g
ert werden. Sie können die Verpackun
g
an
den Händler zurück
g
eben, bei dem Sie das Ge-
rät
g
ekauft haben.
Altgerät
Bevor Sie Ihr altes Gerät entsor
g
en, das Netzan-
schlußkabel entfernen und unbrauchbar ma-
chen. Führen Sie das Alt
g
erät einem Wertstoff-
Center zu. Die Anschrift erfra
g
en Sie bei Ihrer
Gemeindeverwaltun
g
.
Anschluß und Aufstellun
g
des
Gerätes
Monta
g
e und Anschluß des neuen Gerätes darf
nur durch einen konzessionierten Fachmann vor-
g
enommen werden (siehe auch Kapitel "An-
schluß des Gerätes" am Ende dieser Gebrauchs-
anweisun
g
).
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da sonst bei
auftretenden Schäden der Garantieanspruch
entfällt.
Bei den das Gerät um
g
ebenden Möbeln müssen
Furniere- oder Kunststoffbelä
g
e mit hitzebestän-
di
g
em Kleber (100 °C) verarbeitet sein. Sind
Kunststoffbelä
g
e oder Kleber nicht
g
enü
g
end
temperaturbeständi
g
, so kann sich der Bela
g
verformen oder lösen.
Das Gerät entspricht bezü
g
lich des Schutzes
g
e-
g
en Feuer
g
efahr dem Typ Y (EN 60335-2-6). Nur
Geräte dieses Typs dürfen einseiti
g
an neben-
stehende Hochschränke oder Wände an
g
ebaut
werden.
Der Abstand zwischen Kochmulde und Dunstab-
zu
g
shaube muß mindestens so
g
roß sein, wie er
in der Monta
g
eanweisun
g
der Dunstabzu
g
s-
haube vor
g
e
g
eben ist.
Stellfüße
Die Stellfüße lassen sich je nach Bedarf höher
(+) oder tiefer (–) drehen, bis der Herd waa
g
recht
steht. Die Stellfüße lassen sich leicht drehen,
wenn der Herd zur Entlastun
g
etwas an
g
ekippt
wird.
Um an die Stellfüße heranzukommen, müssen
Sie zunächst den Geschirrwa
g
en herausnehmen
(siehe Kapitel "Reini
g
un
g
und Pfle
g
e").
Sicherheitshinweise
Die Sicherheit von Juno-Elektro
g
erä-
ten entspricht den anerkannten Re
g
eln der Tech-
nik und dem Gerätesicherheits
g
esetz. Zusätzlich
sehen wir uns jedoch als Hersteller veranlaßt,
Sie mit den nachfol
g
enden Sicherheitshinweisen
vertraut zu machen.
Allgemeine Sicherheit
Vorsicht bei Anschluß von Elektro
g
eräten an
Steckdosen in Gerätenähe. Anschlußleitun
g
en
dürfen nicht an heiße Kochstellen
g
elan
g
en oder
unter der heißen Backofentür ein
g
eklemmt wer-
den.
5
Wenn Brüche, Sprün
g
e oder Risse im Kochfeld
auftreten, muß das Gerät vom Netz
g
etrennt wer-
den. Bevor Sie das tun, schalten Sie bitte alle 4
Kochstellen auf „0“. Schalten Sie dann die Siche-
run
g
en aus.
Bewahren Sie keine brennbaren Ge
g
enstände
im Backofen, im Geschirrwa
g
en oder auf den
Kochstellen auf. Sie können sich beim Einschal-
ten entzünden.
Die Reini
g
un
g
des Gerätes mit einem Dampf-
strahl- oder Hochdruckreini
g
er ist aus Sicher-
heits
g
ründen
verboten
.
Wenn Sie kochen, braten und
g
rillen, werden die
Kochstellen bzw. die Backofentür heiß.
Halten
Sie
deshalb
Kleinkinder grundsätzlich fern.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell.
Wenn Sie Speisen in Fett oder Öl (z. B. Pommes
frites) zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen ver-
wenden, kann eventuell ein leicht entzündliches
Alkohol-Luft
g
emisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichti
g
. Hantieren Sie dabei
nicht mit Glut, Funken oder Feuer. Wir empfeh-
len, das Gar
g
ut bei
g
eschlossener Backofentür
im ab
g
eschalteten Backofen ca. 10 - 15 Minuten
abkühlen zu lassen.
Reparaturen
am Herd dürfen
nur von Fach-
kräften
durch
g
eführt werden. Durch unsach
g
e-
mäße Reparaturen können erhebliche Gefahren
entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an
unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhänd-
ler.
Bei Störun
g
en am Gerät: Sicherun
g
en heraus-
drehen bzw. ausschalten.
Bestimmungsgemäße Verwendung
Dieses Gerät darf nicht zu zweckentfremdetem
Gebrauch, sondern nur für das haushaltsübliche
Kochen, Braten, Backen von Speisen verwendet
werden.
Benutzen Sie das Gerät nur zum Zubereiten von
Speisen.
Verwenden Sie die Kochstellen oder den Back-
ofen nicht zum Beheizen des Raumes.
So vermeiden Sie Schäden am
Gerät
Um Beschädi
g
un
g
en der Glaskeramik-Fläche zu
vermeiden, soll das Kochfeld nicht als Abstellflä-
che verwendet werden. Das Glaskeramik-Koch-
feld ist sehr widerstandsfähi
g
, jedoch nicht
unzerbrechlich. Besonders spitze und harte Ge-
g
enstände, die auf die Kochfläche fallen, können
sie beschädi
g
en.
Stellen Sie keine heißen Pfannen oder Töpfe auf
den Rahmen des Kochfeldes und decken Sie das
Kochfeld nicht mit Herdschutzfolie ab.
Le
g
en Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus
und stellen Sie keine Fettpfanne, Backblech,
Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofen-
emaille durch den entstehenden Hitzestau be-
schädi
g
t wird.
Reini
g
en Sie das Gerät nach jedem Gebrauch.
Verschmutzun
g
en lassen sich so am leichtesten
entfernen und brennen erst
g
ar nicht fest.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlas-
sen Flecken, die sich nicht mehr entfernen las-
sen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen die
Fettpfanne bzw. Kombinations-Fettpfanne.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen
Backofen. Es können Emailleschäden entste-
hen.
Setzen Sie sich nicht auf die offene Backofentür/
Backwa
g
en bzw. Kochstellen.
Le
g
en Sie keine Aluminiumfolie oder Kunststoff-
behälter auf die heiße Kochstelle.
Bereiten Sie Speisen nicht in Aluminiumfolie
oder Kunststoff
g
efäßen auf dem heißen Koch-
feld zu.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im
Backofen auf.
6
Gerätebeschreibung
Bedienblende
A
Funktionswahlschalter
B
Betriebs-Kontrollampe
C
Temperatur-Kontrollampe
D
Temperaturwahlschalter
E
Kochzone, vorne links
F
Kochzone, hinten links
G
Kochzone, hinten rechts
H
Kochzone, vorne rechts
Ausstattun
g
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird über den hinten
im Kochfeld lie
g
enden Kanal direkt nach oben zur
Dunstabzu
g
shaube aus
g
eleitet
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens befinden sich
Einschub
g
itter mit je 6 Einsatzebenen zum Ein-
schieben des Zubehörs.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen von
oben
nach unten
g
ezählt werden.
0
250
200
150
100
50
0
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
3
1
5
2
4
6
7
Zubehör
Fol
g
ende Einschubteile
g
ehören je nach Modell
zum Lieferumfan
g
:
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grill-
stücke.
Kombinations-Fettpfanne
Für safti
g
e Kuchen, Braten oder als Backblech
bzw. als Auffan
gg
efäß für Fett.
Kippsicherung
Alle Einschubteile bei Geräten mit Klapptür sind
g
e
g
en unbeabsichti
g
tes Herausziehen mit einer
Kippsicherun
g
aus
g
estattet.
8
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Vorreini
g
en
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen,
sollten Sie ihn
g
ründlich reini
g
en.
1. Die Gerätefront nur feucht abwischen. Be-
nutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reini-
g
un
g
smittel (Beschädi
g
un
g
der Oberfläche)
Bei Edelstahlfronten verwenden Sie handels-
übliche Mittel für Edelstahl, die
g
leichzeiti
g
einen Schutzfilm
g
e
g
en Fin
g
erabdrücke bilden.
2. Alle Zubehörteile und Einschub
g
itter entneh-
men und mit warmer Spülmittellau
g
e reini
g
en.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittel-
lau
g
e auswaschen und trocknen.
9
Kochstellen
Ausstattun
g
Kochfeld
Ihr Glaskeramik-Kochfeld ist mit nachstehenden
Kochzonen aus
g
estattet:
Einkreis-Kochzone
Die Einschaltun
g
und Re
g
elun
g
erfol
g
t über den
zu
g
ehöri
g
en Schalter in der Geräte-Schalterblen-
de.
1
Backofen-Dampfaustritt
2
Kochzone 14,5 cm ø
3
Kochzone 18,0 cm ø
4
Restwärmeanzei
g
e
Restwärmeanzeige - Achtung: heiß!
Die Glaskeramik-Kochzone ist mit einem Licht-
si
g
nal aus
g
estattet, das aufleuchtet, wenn eine der
Kochzone heiß ist.
Ist die Kochzone ab
g
ekühlt, erlischt die Lampe.
Solan
g
e die Anzei
g
e leuchtet, kann die Restwär-
me aus
g
enutzt werden.
Geeignetes Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das Kocher-
g
ebnis:
Gutes Koch
g
eschirr erkennen Sie am Topfboden.
Der Boden sollte so dick und plan wie mö
g
lich sein,
er darf auch nicht rauh sein (z.B. bei Töpfen aus
Gußeisen), weil dann beim Verschieben Kratzer
entstehen.
Topfboden und Kochstelle müssen
g
leich
g
roß
sein. Achten Sie bitte darauf, daß das Geschirr
g
e-
nau auf der Kochstelle steht.
Die Kochstellen sollten immer sauber sein, denn
verschmutzte Kochstellen und Geschirrböden be-
schädi
g
en nicht nur das Kochfeld, sondern erhö-
hen auch den Stromverbrauch.
Nutzen Sie die Nachwärme aus. Rechtzeiti
g
vor
dem Ende des Garvor
g
an
g
es Kochstelle ausschal-
ten.
Bei Verwendun
g
von Spezial-Geschirr müssen zu-
sätzlich die Anweisun
g
en des Geschirr-Herstellers
beachtet werden.
Sie ver
g
euden Ener
g
ie, z.B. wenn...
2 1 3
3 4 2
Topf zu klein Topfdeckel nicht
g
eschlossen
Topfboden uneben Topf zu
g
roß
(Glaskeramik)
10
Bedienen der Kochstelle
Nach dem Einschalten der Kochzone kann diese
kurz summen. Dies ist eine Ei
g
enheit aller Glaske-
ramik-Kochstellen und hat keine Beeinträchti
g
un
g
der Kochstellen-Funktion oder Lebensdauer.
Die rot
g
lühende Heizun
g
der Kochzonen kann je
nach Blickwinkel über den Rand der markierten
Zone hinaus scheinen.
Kochstellenschalter
Mit den Kochstellenschaltern können Sie die Heiz-
leistun
g
stufenlos einstellen:
1 = kleinste Leistun
g
9 = höchste Leistun
g
In den Bereichen 2-7 können Sie Zwischenbe-
reiche wählen.
Kochen mit der Kochstelle
So gehen Sie vor:
1. Zum Ankochen/Anbraten eine hohe Leistun
g
wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw. das Fett heiß ist,
auf die erforderliche Fort
g
arstufe zurückschal-
ten.
Hinweis: Die An
g
aben in der fol
g
enden Tabelle
sind Richt
g
rößen. Welche Schaltereinstellun
g
für
Kochvor
g
än
g
e erforderlich ist, hän
g
t von der Qua-
lität der Töpfe und von der Art und Men
g
e der Le-
bensmittel ab.
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
11
Anhaltswerte zum Einstellen der Kochstellen
Hinweis:
Es wird empfohlen, beim Ankochen oder Anbraten auf 9 einzustellen und Speisen mit län
g
e-
rer Garzeit auf einer Stellun
g
im Fortkoch- oder Bratbereich ferti
gg
aren zu lassen.
Schalterstellung geeignet für
9
Ankochen
Ankochen
g
roßer Men
g
en Wasser, Spätzle kochen
7-8
Starkes
Anbraten
Fritieren von Pommes frites, Anbraten von Fleisch, z.B. Gulasch, Aus-
backen, z.B. Kartoffelpuffer, Braten von Lendenstücken, Steaks
6-7
Mildes Braten
Braten von Fleisch, Schnitzel, Cordon bleu, Kotelett, Eierkuchen, Frika-
dellen, Mehlschwitze, mildes Braten, Bratwürste, Leber, Eier, Krapfen
fritieren
4-5
Kochen
Kochen
g
rößerer Speisemen
g
en, Eintopf
g
erichte und Suppen, Dämp-
fen von Kartoffeln, Fleischbrühe kochen
3-4
Dämpfen
Dünsten
Dünsten von Gemüse oder Schmoren von Fleisch
Milchreis kochen
2-3
Quellen
Quellen von Reis und Milch
g
erichten (zwischendurch umrühren),
Dämpfen kleinerer Men
g
en Kartoffeln oder Gemüse, Erhitzen von Fer-
ti
gg
erichten
1-2
Schmelzen
Schaumomelett, Eierstich, Sauce hollandaise, Warmhalten von Ge-
richten, Schmelzen von Butter, Schokolade, Gelatine
0 Nachwärme, Aus-Stellun
g
12
Backofen
Backofenfunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen verschiedene Be-
heizun
g
sarten zur Verfü
g
un
g
:
Umluft
Ein Ventilator in der Rückwand des Backofens
sor
g
t für eine ständi
g
e Umwälzun
g
der warmen
Luft im Backraum. Die Wärme kommt von allen
Seiten an das Gar
g
ut. (Umluft ei
g
net sich vor allem
zum Backen auf
2 Ebenen
g
leichzeiti
g
.)
Die Backofentemperaturen sind im all
g
emeinen
niedri
g
er als bei Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze
Die Hitze kommt
g
leichmäßi
g
von oben und unten.
Sie ei
g
net sich zum Backen und Braten auf einer
Ebene.
Turbogrillen
Grillheizkörper und Ventilator sind
g
leichzeiti
g
in
Betrieb. Turbo
g
rillen ei
g
net sich besonders zum
Grillen oder Braten
g
rößerer Fleischstücke oder
Geflü
g
el auf einer Ebene. Turbo
g
rillen ei
g
net sich
auch zum Gratinieren und Überbacken.
Flächengrillen
Hier kommt die Hitze vom Grillheizkörper an der
Backofendecke.
Flächen
g
rillen ei
g
net sich besonders zum Grillen
flacher Fleischstücke, z.B. Steaks, Schnitzel, Fisch
oder Toast.
Auftaustufe
Bei dieser Betriebsart ist nur der Ventilator ohne
Beheizun
g
in Betrieb. Damit kann man z.B. Torte,
Butter, Eis, Brot, Obst oder andere empfindliche
Lebensmittel
g
leichmäßi
g
an- bzw. auftauen.
13
Ein- und Ausschalten
Ober-/Unterhitze, Umluft, Turbo
g
rillen, Flächen
g
ril-
len
So gehen Sie vor:
1.
Funktionswahlschalter A
auf
g
ewünschte
Beheizun
g
sart drehen.
2. Mit dem
Temperaturwahlschalter D
die Tem-
peratur einstellen.
Die Betriebs-Kontrollampe
B
leuchtet, sobald der
Backofen ein
g
eschaltet ist.
Die Temperatur-Kontrollampe
C
leuchtet, solan
g
e
der Backofen aufheizt und erlischt, wenn die vor-
g
ewählte Temperatur erreicht ist.
Vorheizen
Ein Vorheizen des Backofens ist im all
g
emeinen
nicht erforderlich. Wann ein Vorheizen zu empfeh-
len ist, finden Sie in den nachfol
g
enden Tabellen.
Möchten Sie den Backofen vorheizen, stellen Sie
den
Funktionswahlschalter A
auf die
g
ewünsch-
te Beheizun
g
sart und den
Temperaturwahlschal-
ter D
auf die
g
ewünschteTemperatur ein, die für
das Gericht benöti
g
t wird.
Der Backofen ist ausreichend vor
g
eheizt, sobald
die Temperatur-Kontrollampe
C
erlischt.
250
200
150
100
50
0
A B C D
14
Anwendungen
Backen
Backformen
Für Ober-/Unterhitze ei
g
nen sich Formen aus dunklem Metall und beschichtete Formen.
Für Umluft sind auch helle Metallformen
g
eei
g
net.
Setzen Sie die Abschrägungen des Backbleches nach vorne!
Einsatzebenen:
Beachten Sie, daß die Einsatzebenen
von oben
nach unten
g
ezählt werden.
Backen mit Ober-/Unterhitze
ist jeweils nur auf ei-
ner Ebene mö
g
lich. (Einsatzebenen siehe Tabel-
len.)
Kuchen in Formen immer in die Mitte des Rostes
stellen. Sie können auch zwei Formen
g
leichzeiti
g
backen. Stellen Sie die Formen dann nebeneinan-
der auf den Rost. Die Backzeit verlän
g
ert sich dann
nur unwesentlich.
Mit Umluft
können sie trockene Gebäcke und
Klein
g
ebäck auf 2 Ebenen
g
leichzeiti
g
backen.
Beobachten Sie das obere Backblech und nehmen
Sie es unter Umständen etwas früher heraus.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderlichen Temperaturan
g
aben,
Garzeiten und Einschubebenen.
Für Temperatur und Backzeiten sind Bereiche an
g
e
g
eben, da sie von der Zusammensetzun
g
des Tei-
g
es, der Men
g
e und der Backform abhän
g
i
g
sind.
Beim Backen auf zwei Ebenen das untere Backblech bei Bedarf 5-10 Minuten län
g
er backen.
Feuchte Gebäcke (z.B. Pizza’s, Obstkuchen etc.) sollten maximal auf einer Ebene zubereitet werden.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen und erst bei Bedarf, z.B.
wenn eine stärkere Bräunun
g
g
ewünscht wird oder die Backzeit zu lan
g
e dauert, eine höhere Tempe-
ratur zu wählen.
Finden Sie für ein ei
g
enes Rezept keine konkreten An
g
aben, orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Gebäck.
Schalten Sie den Backofen 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit aus (Nachwärme).
Die Tabellen
g
elten, wenn nicht anders vor
g
e
g
eben, für das Einsetzen in den kalten Backofen.
3
1
5
2
4
6
Sie können auf bis zu 2 Backblechen
g
leich-
zeiti
g
backen.
1 Backblech: Einsatzebene 3
2 Backbleche: Einsatzebenen 3 und 5
(Einsatzebenen siehe auch Tabellen)
15
Tabelle Backen
Die fett
g
edruckten An
g
aben * Backofen vorheizen
zei
g
en Ihnen jeweils die
1
Kombi-/Fettpfanne verwenden
g
ünsti
g
ste Beheizun
g
sart.
2
Backen auf zwei Ebenen mö
g
lich
Art des Gebäcks Umluft Ober-/Unterhitze
Zeit für beide
Beheizungsarten
Einsatzebenen
von oben
Temperatur
°C
Einsatzebenen
von oben
Temperatur
°C Std.:Min.
Gebäck in Formen
Napf- oder Rodonkuchen 5.
150
-170 5. 160-180 0:50-1:10
Sandkuchen/Köni
g
skuchen 5.
140
-160 5. 150-170 1:10-1:30
Biskuittorte 3.
140
-160 5. 160-180 0:25-0:40
Tortenboden Mürbetei
g
3. 170-180 5.
190
-210* 0:10-0:25
Tortenboden Rührtei
g
3.
150
-170 5. 170-190 0:20-0:25
Gedeckte Apfeltorte 5.
150
-170 5. 170-190 0:50-1:00
Pikante Torte
(Quiche Lorraine usw.)
5./6.
180
-200 5./6. 180-200 0:30-1:10
Käsetorte/Quarktorte 5.
140
-160 5. 160-180 1:00-1:30
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/-kranz 3. 160-170 3.
170
-190 0:30-0:40
Christstollen 3. 160-170* 3.
160
-180* 0:40-1:00
Brot (Ro
gg
enbrot) zuerst
dann
5. 180-200*
140-160
5.
250
*
160
-180
0:20
0:30-1:00
Windbeutel/Eclairs
2
3.
160
-170 3. 190-210 0:25-0:40
Biskuitrolle 3. 150-170* 3.
180
-200* 0:10-0:20
Streuselkuchen trocken
2
3. 150-160 3.
170
-190 0:20-0:40
Butter-, Zuckerkuchen,
Bienenstich
3. 160-170* 3.
190
-210* 0:15-0:30
Obstkuchen
(auf Hefetei
g
/Rührtei
g
)
1
3. 140-160 3.
170
-190 0:25-0:50
Obstkuchen auf Mürbetei
g
1
- - 3.
170
-190 0:40-1:20
Blechkuchen mit empfindlichen
Belä
g
en (z.B. Quark, Sahne, etc.)
- - 3.
170
-190 0:40-1:20
Pizza (mit viel Bela
g
)
1
5. 180-200 5.
190
-210* 0:30-1:00
Pizza (dünn) - - 5.
230
-300* 0:10-0:25
Fladenbrot - - 3.
275
-300* 0:08-0:15
Wähen (CH)
5. 180-220* 5.
210
-230* 0:35-0:50
Kleingebäck
Mürbetei
g
plätzchen
2
3.
150
-160 3. 170-190* 0:06-0:20
Spritz
g
ebäck
2
3.
140
-150 3. 160-180* 0:10-0:40
Rührtei
g
plätzchen
2
3.
150
-160 3. 170-190 0:15-0:20
Eiweiß
g
ebäck
2
3.
80
-100 3. 100-120 2:00-2:30
Makronen
2
3.
100
-120 3. 120-140 0:30-0:60
Hefeklein
g
ebäck
2
3.
150
-160 3. 170-190 0:20-0:40
Blättertei
g
klein
g
ebäck 3. 170-180* 3.
190
-210* 0:20-0:30
Brötchen 5. 170-190* 5.
180
-220* 0:20-0:35
16
Tabelle Aufläufe und
Ü
berbackenes
Tabelle Tiefkühl-Ferti
gg
erichte
Tips zum Backen
So stellen Sie fest, ob der Kuchen durchgebacken ist
Stechen Sie mit einem Holzstäbchen an der höchsten Stelle in den Kuchen. Wenn kein Tei
g
mehr am
Holz klebt, können Sie den Backofen ausschalten und die Nachwärme nutzen.
Der Kuchen fällt zusammen (wird klitschig, spundig, Wasserstreifen)
Überprüfen Sie Ihr Rezept. Verwenden Sie beim nächsten Mal weni
g
er Flüssi
g
keit. Beachten Sie die
Rührzeiten, vor allem beim Einsatz von Küchenmaschinen.
Der Kuchen ist unten zu hell
Wählen Sie beim nächsten Mal eine dunkle Backform oder setzen Sie den Kuchen eine Ebene tiefer
ein.
Kuchen mit feuchtem Belag/Käsekuchen ist nicht durchgebacken
Backen Sie beim nächsten Mal mit niedri
g
erer Temperatur und verlän
g
erter Backzeit.
Ober-/Unterhitze Turbo
g
rillen Zeitdauer
Einsatzebenen
von oben
Temperatur
°C
Einsatzebenen
von oben
Temperatur
°C Std.:Min.
Nudelauflauf 5. 200-220 3. 160-170 0:45-1:00
Lasa
g
ne 2./3. 200-230 3. 160-170 0:25-0:40
Überbackenes Gemüse 3. 220-230 3. 160-170 0:15-0:30
Überbackenes Ba
g
uette 3. 230-240 3. 160-170 0:15-0:30
Süße Aufläufe 3. 200-220 - - 0:40-1:00
Fischaufläufe 5. 210-220 3. 160-170 0:30-1:00
Gefülltes Gemüse 5./6. 220-250 3. 160-170 0:30-1:00
Gar
g
ut Einsatzebenen
von oben
Beheizun
g
s-
art
Temperatur Dauer
Tiefkühlpizza 3. nach
Herstelleran
g
aben
nach
Herstelleran
g
aben
Pommes frites
(ca. 300-600
g
)
2. 200-220 °C 15-25 Min.
Ba
g
uettes 2./3. nach
Herstelleran
g
aben
nach
Herstelleran
g
aben
Obstkuchen 2./3. nach
Herstelleran
g
aben
nach
Herstelleran
g
aben
17
Braten
Bratgeschirr
Zum Braten können Sie jedes hitzebeständi
g
e Geschirr oder eine Bratform verwenden. Bei Geschirr
mit Kunststoff
g
riffen darauf achten, daß diese hitzebeständi
g
sind.
Größere Braten können Sie direkt in der Fettpfanne oder auf dem Rost mit unter
g
esetzter Fettpfanne
braten.
Wenn Sie in Geschirr braten (insbesondere kleinere Men
g
en), verschmutzt der Backofen weni
g
er!
Hinweise zu den Brattabellen
In den Tabellen finden Sie für verschiedene Fleischarten An
g
aben zur Temperatureinstellun
g
, Garzeit
und Einsatzebene. Die Garzeitan
g
aben stellen nur Richtwerte dar.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab 1 k
g
im Backofen zu braten. Die erforderliche Garzeit ist ab-
hän
g
i
g
von der Art und Qualität des Fleisches. Um ein Einbrennen von austretendem Fleischsaft oder
Fett zu vermeiden, empfehlen wir, etwas Flüssi
g
keit in das Brat
g
eschirr zu
g
eben.
Braten nach der Hälfte der Garzeit wenden.
Gerichte Bratentopf/form Fettpfanne
ohne Deckel mit Deckel ohne Rost mit Rost
Schweinebraten X
Lammbraten X
Hammelbraten X
Kalbsbraten X
Sauerbraten X
Rinderschmorbraten X
Hackbraten X
Ente X
Gans X
Schweinehaxen 1-2 Stück
3-4 Stück
X
X
Hähnchen 1-2 Stück
3-4 Stück
X
X
Pute/Truthahn X
Kleines Geflü
g
el X
Roastbeef X
Filet X
Wild X
Fisch X
Tief
g
efrorenes Fleisch X
18
Schalten Sie den Backofen 10-15 Minuten vor Ende der Bratzeit aus (Nachwärme).
Tabelle Braten
Die fett
g
edruckten An
g
aben zei
g
en Ihnen die für das Gericht jeweils
g
ünsti
g
ste Beheizun
g
sart.
* Backofen vorheizen
Art des Fleisches Men
g
e
Ober-/Unterhitze Turbogrillen
Zeit für alle
Beheizun
g
s
arten
Einsatz-
ebenen
von oben
Tempe-
ratur
°C
Einsatz-
ebenen
von oben
Tempe-
ratur
°C Std.:Min.
Rindfleisch
Schmorbraten 1-1,5 k
g
3. 220-250 - - 2:00-2:30
Roastbeef oder Filet
- innen rot
- innen rosa
- innen durch
g
ebraten
je cm Höhe
je cm Höhe
je cm Höhe
3.
3.
3.
250- *
250- *
210-250*
3.
3.
3.
190-200
180-190
170-180
je cm Höhe
0:05-0:06
0:06-0:08
0:08-0:10
Schweinefleisch
Schulter, Schinkenstück,
Nacken
1-1,5 k
g
3. 210-220 3.
160-180
1:30-2:00
Kotelettstück, Kasseler 1-1,5 k
g
3. 180-190 3.
170-180
1:00-1:30
Hackbraten 750
g
-1 k
g
3. 170-180 3.
160-170
0:45-1:00
Schweinehaxen
(vor
g
ekocht)
750
g
-1 k
g
3. 210-220 3.
150-170
1:30-2:00
Kalbfleisch
Kalbsbraten 1 k
g
3.
210-220
3. 150-170 1:30-2:00
Kalbshaxen 1,5-2 k
g
3. 210-225 3.
150-170
2:00-2:30
Lamm
Lammkeule/Lammbraten 1-1,5 k
g
3. 210-220 3.
150-170
1:15-2:00
Lammrücken 1-1,5 k
g
3. 210-220 3.
160-180
1:00-1:30
Wild
Hasenrücken, -keulen bis 1 k
g
2.
220-250
2. 160-170 0:25-0:40
Reh-/Hirschrücken 1,5-2 k
g
3.
210-220
3. 160-170 1:00-1:30
Reh-/Hirschkeule 1,5-2 k
g
3.
200-210
3. 150-160 1:15-1:50
Geflügel
Hähnchenhälfte 2-4 Stück je 0,4-0,5 k
g
3. 220-250 3.
180-200
0:35-0:50
Hähnchen, Poularde 1-1,5 k
g
3. 220-250 3.
170-180
0:45-1:15
Ente 1,5-2 k
g
3. 210-220 3.
160-180
1:00-1:30
Gans 3,5-5 k
g
5. 200-210 5.
150-160
2:30-3:00
Truthahn/Pute 2,5-3,5 k
g
4-6 k
g
5.
5.
200-210
180-200
5.
5.
150-160
140-150
1:30-2:20
2:30-4:00
Fisch
(dünsten)
Ganze Fische 1-1,5 k
g
3.
210-220
3. 160-170 0:45-1:15
19
Flächen
g
rillen
So gehen Sie vor:
1. Den
Funktionswahlschalter A
auf Symbol stellen.
2. Den
Temperaturwahlschalter D
auf Symbol stellen.
3. Den leeren Backofen immer 5 Minuten vorheizen.
Rost einsetzten
Den Rost immer so einsetzen, daß die beiden Führun
g
sschienen nach oben zei
g
en. Die kleinen Aus-
wölbun
g
en (Kippsicherun
g
) rechts und links müssen nach unten weisen und im Backraum hinten lie-
g
en.
Wenn Sie den Rost
g
emeinsam mit der Fettpfanne einsetzen, setzen Sie die Auswölbun
g
en
g
enau in
die beiden Ausbuchtun
g
en der Pfanne. Die Fettpfanne ebenfalls mit der Kippsicherun
g
nach hinten ein-
setzen.
Hinweise zur Grilltabelle
Die Grillzeiten stellen nur Richtwerte dar und sind von der Art und Qualität des Grill
g
uts abhän
g
i
g
.
Das Grillen ei
g
net sich besonders für flache Fleisch- und Fischstücke.
Grillen immer bei
g
eschlossener Backofentür, dadurch wird der Ener
g
ieverbrauch verrin
g
ert!
Zum Grillen Fettpfanne und Rost
g
emeinsam in die 2. Einsatzebene von oben einsetzen.
Fleisch- bzw. Fischstücke nach der Hälfte der Grillzeit wenden.
Tabelle Grillen
Grill
g
ut Einsatzebenen Grillzeit
Fettpfanne/Rost
von oben
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 2. 8-10 Min. 6-8 Min.
Schweinefilet 2. 10-12 Min. 6-10 Min.
Bratwürste 2. 8-10 Min. 6-8 Min.
Rinderfiletsteaks, Kalbssteaks 2. 6-7 Min. 5-6 Min.
Rinderfilet, Roastbeef (ca. 1 k
g
) 2. 10-12 Min. 10-12 Min.
bele
g
te Toastbrote 2. 6-8 Min.
Toastbrote 2. 2-3 Min. 2-3 Min.
20
Auftauen
Mit der Auftau-Stufe können Sie
g
efrorene Speisen im Backofen auftauen. Die nachfol
g
ende Tabelle
g
ibt Ihnen eini
g
e Anhaltspunkte zu den Auftau-Zeiten.
Hinweis:
Wenn Sie Speisen zum auftauen abdecken, benutzen Sie bitte Per
g
amentpapier oder Folie.
Benutzen Sie keine Teller oder Schüsseln, da diese die Auftau-Zeit erheblich verlän
g
ern.
So gehen Sie vor:
1. Setzen Sie die Speise auf einem Teller und diesen auf den Rost.
2. Schieben Sie den Rost in die 4. Ebene von oben.
3. Stellen Sie den
Funktionswahlschalter A
auf Auftauen .
Tabelle Auftauen
Gericht Auftauzeit Nachtauzeit Bemerkun
g
Hähnchen, 1000
g
100-140 Min. 20-30 Min. Hähnchen auf um
g
edrehte Untertasse
in
g
roßen Teller le
g
en.
Offen auftauen und nach halber Zeit wen-
den, oder mit Folie bedeckt auftauen.
Fleisch, 1000
g
100-140 Min. 20-30 Min. Offen auftauen und nach halber Zeit
wenden
oder mit Folie abdecken.
Fleisch, 500
g
90-120 Min. 20-30 Min. Offen auftauen und nach halber Zeit
wenden
oder mit Folie abdecken.
Forelle, 150
g
25-35 Min. 10-15 Min. Offen auftauen
Erdbeeren, 300
g
30-40 Min. 10-20 Min. Offen auftauen
Butter, 250
g
30-40 Min. 10-15 Min. Offen auftauen
Sahne, 2mal 200
g
80-100 Min. 10-15 Min. Offen auftauen
(Die Sahne läßt sich auch mit noch
leicht
g
efrorenen Stellen
g
ut aufschla-
g
en)
Torte, 1400
g
60 Min. 60 Min. Offen auftauen
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