Juno JUNO JES 8770 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
JES 8770
97.11 H 259 255 500
Elektro-Standherd
Gebrauchs- und Installationsanweisun
g
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
250
200
150
100
50
Die fol
g
enden Zeichen in dieser Gebrauchsanleitun
g
leiten Sie beim Bedienen Ihres Gerätes:
markiert Hinweise, die für Ihre Sicherheit oder die Funktionsfähi
g
keit Ihres Gerätes wichti
g
sind
1. ...
2. ... leitet Sie Schritt für Schritt bei der Bedienun
g
Ihres Gerätes
markiert er
g
änzende Informationen und Tips
kennzeichnet Tips und Hinweise für den wirtschaftlichen und umweltschonenden Um
g
an
g
mit
Ihrem Gerät
3
Inhaltsübersicht
Wichti
g
e Hinweise .....................................................................................................................4
Umweltfreundliche Entsor
g
un
g
von Verpackun
g
und Alt
g
erät .................................................... 4
Anschluß und Aufstellun
g
des Gerätes ....................................................................................... 4
Sicherheitshinweise ..................................................................................................................... 4
So vermeiden Sie Schäden am Gerät ......................................................................................... 5
Gerätebeschreibun
g
.................................................................................................................. 6
Bedienblende ............................................................................................................................... 6
Ausstattun
g
.................................................................................................................................. 6
Zubehör ....................................................................................................................................... 7
Vor dem ersten Gebrauch ......................................................................................................... 9
Einstellen der Ta
g
eszeit .............................................................................................................. 9
Erstes Vorreini
g
en ....................................................................................................................... 9
Kochstellen .............................................................................................................................. 10
Ausstattun
g
Kochfeld ................................................................................................................. 10
Geei
g
netes Koch
g
eschirr .......................................................................................................... 11
Bedienen der Kochstelle ............................................................................................................ 12
Kochen mit der Kochstelle ......................................................................................................... 12
Anhaltswerte zum Einstellen der Kochstellen ............................................................................ 13
Backofen ................................................................................................................................... 14
Backofenfunktionen ................................................................................................................... 14
Vorheizen ................................................................................................................................... 15
Arbeiten mit der Uhr ................................................................................................................... 16
Anwendun
g
en .......................................................................................................................... 18
Backen ....................................................................................................................................... 18
Hinweise zu den Backtabellen ...................................................................................................18
Tabelle Backen .......................................................................................................................... 19
Tabelle Pizzastufe ..................................................................................................................... 20
Tabelle Aufläufe und Überbackenes .......................................................................................... 20
Tabelle Tiefkühl-Ferti
gg
erichte .................................................................................................. 20
Tips zum Backen ....................................................................................................................... 21
Braten ........................................................................................................................................ 22
Hinweise zu den Brattabellen .................................................................................................... 22
Tabelle Braten ........................................................................................................................... 23
Flächen
g
rillen ............................................................................................................................ 24
Hinweise zur Grilltabelle ............................................................................................................ 24
Tabelle Grillen ............................................................................................................................ 24
Auftauen .................................................................................................................................... 25
Einkochen .................................................................................................................................. 26
Reini
g
un
g
und Pfle
g
e .............................................................................................................. 27
Glaskeramik-Kochfeld ................................................................................................................ 27
Gerät von außen ........................................................................................................................ 28
Backofen .................................................................................................................................... 28
Backofenlampe austauschen/Glas reini
g
en .............................................................................. 29
Backofentür abnehmen, einsetzen ............................................................................................ 29
Einschub
g
itter aus- und einbauen ............................................................................................. 30
Grillkombination abklappen ....................................................................................................... 30
Geschirrwa
g
en herausnehmen/wieder einsetzen ...................................................................... 31
Was tun, wenn ... ...................................................................................................................... 32
Anschluß des Gerätes ............................................................................................................. 33
Technische Daten .................................................................................................................... 34
Kundendienst ........................................................................................................................... 35
4
Wichtige Hinweise
Umweltfreundliche Entsor-
g
un
g
von Verpackun
g
und
Alt
g
erät
Verpackung
Als umweltbewußtes Unternehmen trä
g
t Juno
seit lan
g
em erfol
g
reich dazu bei, die Verwen-
dun
g
von Verpackun
g
smaterialien auf das Not-
wendi
g
ste zu beschränken.
Alle für den Transport verwendeten Verpak-
kun
g
smaterialien sind umweltverträ
g
lich und
wiederverwertbar. Holzteile sind nicht chemisch
behandelt. Die Kartona
g
en bestehen zu 80 bis
100% aus Altpapier. Die Folien sind aus Pol
y
e-
th
y
len (PF), die Umbänderun
g
aus Pol
y
st
y
rol
(PS). Die Materialien sind reine Kohlenwasser-
stoff-Verbindun
g
en und rec
y
clebar. Durch die
Aufbereitun
g
und Wiederverwendun
g
können
Rohstoffe ein
g
espart und das Müllvolumen ver-
rin
g
ert werden. Sie können die Verpackun
g
an
den Händler zurück
g
eben, bei dem Sie das Ge-
rät
g
ekauft haben.
Altgerät
Bevor Sie Ihr altes Gerät entsor
g
en, das Netzan-
schlußkabel entfernen und unbrauchbar ma-
chen. Führen Sie das Alt
g
erät einem Wertstoff-
Center zu. Die Anschrift erfra
g
en Sie bei Ihrer
Gemeindeverwaltun
g
.
Anschluß und Aufstellun
g
des
Gerätes
Monta
g
e und Anschluß des neuen Gerätes darf
nur durch einen konzessionierten Fachmann vor-
g
enommen werden (siehe auch Kapitel "An-
schluß des Gerätes" am Ende dieser Gebrauchs-
anweisun
g
).
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da sonst bei
auftretenden Schäden der Garantieanspruch
entfällt.
Bei den das Gerät um
g
ebenden Möbeln müssen
Furniere- oder Kunststoffbelä
g
e mit hitzebestän-
di
g
em Kleber (100 °C) verarbeitet sein. Sind
Kunststoffbelä
g
e oder Kleber nicht
g
enü
g
end
temperaturbeständi
g
, so kann sich der Bela
g
verformen oder lösen.
Das Gerät entspricht bezü
g
lich des Schutzes
g
e-
g
en Feuer
g
efahr dem T
y
p Y (EI 60335-2-6). Nur
Geräte dieses T
y
ps dürfen einseiti
g
an neben-
stehende Hochschränke oder Wände an
g
ebaut
werden.
Der Abstand zwischen Kochmulde und Dunstab-
zu
g
shaube muß mindestens so
g
roß sein, wie er
in der Monta
g
eanweisun
g
der Dunstabzu
g
s-
haube vor
g
e
g
eben ist.
Stellfüße
Die Stellfüße lassen sich je nach Bedarf höher
(+) oder tiefer () drehen, bis der Herd waa
g
recht
steht. Die Stellfüße lassen sich leicht drehen,
wenn der Herd zur Entlastun
g
etwas an
g
ekippt
wird.
Um an die Stellfüße heranzukommen, müssen
Sie zunächst den Geschirrwa
g
en herausnehmen
(siehe Kapitel "Reini
g
un
g
und Pfle
g
e").
Sicherheitshinweise
Die Sicherheit von Juno-Elektro
g
erä-
ten entspricht den anerkannten Re
g
eln der Tech-
nik und dem Gerätesicherheits
g
esetz. Zusätzlich
sehen wir uns jedoch als Hersteller veranlaßt,
Sie mit den nachfol
g
enden Sicherheitshinweisen
vertraut zu machen.
Allgemeine Sicherheit
Vorsicht bei Anschluß von Elektro
g
eräten an
Steckdosen in Gerätenähe. Anschlußleitun
g
en
dürfen nicht an heiße Kochstellen
g
elan
g
en oder
unter der heißen Backofentür ein
g
eklemmt wer-
den.
5
Wenn Brüche, Sprün
g
e oder Risse im Kochfeld
auftreten, muß das Gerät vom Netz
g
etrennt wer-
den. Bevor Sie das tun, schalten Sie bitte alle 4
Kochstellen auf 0. Schalten Sie dann die Siche-
run
g
en aus.
Bewahren Sie keine brennbaren Ge
g
enstände
im Backofen, im Geschirrwa
g
en oder auf den
Kochstellen auf. Sie können sich beim Einschal-
ten entzünden.
Die Reini
g
un
g
des Gerätes mit einem Dampf-
strahl- oder Hochdruckreini
g
er ist aus Sicher-
heits
g
ründen
verboten
.
Wenn Sie kochen, braten und
g
rillen, werden die
Kochstellen bzw. die Backofentür heiß.
Halten
Sie
deshalb
Kleinkinder
g
rundsätzlich fern.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell.
Wenn Sie Speisen in Fett oder Öl (z. B. Pommes
frites) zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen ver-
wenden, kann eventuell ein leicht entzündliches
Alkohol-Luft
g
emisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichti
g
. Hantieren Sie dabei
nicht mit Glut, Funken oder Feuer. Wir empfeh-
len, das Gar
g
ut bei
g
eschlossener Backofentür
im ab
g
eschalteten Backofen ca. 10 - 15 Minuten
abkühlen zu lassen.
Reparaturen
am Herd dürfen
nur von Fach-
kräften
durch
g
eführt werden. Durch unsach
g
e-
mäße Reparaturen können erhebliche Gefahren
entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an
unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhänd-
ler.
Bei Störun
g
en am Gerät: Sicherun
g
en heraus-
drehen bzw. ausschalten.
Bestimmun
s
emäße Verwendun
Dieses Gerät darf nicht zu zweckentfremdetem
Gebrauch, sondern nur für das haushaltsübliche
Kochen, Braten, Backen von Speisen verwendet
werden.
Benutzen Sie das Gerät nur zum Zubereiten von
Speisen.
Verwenden Sie die Kochstellen oder den Back-
ofen nicht zum Beheizen des Raumes.
So vermeiden Sie Schäden am
Gerät
Um Beschädi
g
un
g
en der Glaskeramik-Fläche zu
vermeiden, soll das Kochfeld nicht als Abstellflä-
che verwendet werden. Das Glaskeramik-Koch-
feld ist sehr widerstandsfähi
g
, jedoch nicht
unzerbrechlich. Besonders spitze und harte Ge-
g
enstände, die auf die Kochfläche fallen, können
sie beschädi
g
en.
Stellen Sie keine heißen Pfannen oder Töpfe auf
den Rahmen des Kochfeldes und decken Sie das
Kochfeld nicht mit Herdschutzfolie ab.
Le
g
en Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus
und stellen Sie keine Fettpfanne, Backblech,
Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofen-
emaille durch den entstehenden Hitzestau be-
schädi
g
t wird.
Reini
g
en Sie das Gerät nach jedem Gebrauch.
Verschmutzun
g
en lassen sich so am leichtesten
entfernen und brennen erst
g
ar nicht fest.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlas-
sen Flecken, die sich nicht mehr entfernen las-
sen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen die
Fettpfanne bzw. Kombinations-Fettpfanne.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen
Backofen. Es können Emailleschäden entste-
hen.
Setzen Sie sich nicht auf die offene Backofentür/
Backwa
g
en bzw. Kochstellen.
Le
g
en Sie keine Aluminiumfolie oder Kunststoff-
behälter auf die heiße Kochstelle.
Bereiten Sie Speisen nicht in Aluminiumfolie
oder Kunststoff
g
efäßen auf dem heißen Koch-
feld zu.
Die Reini
g
un
g
des Gerätes mit einem Dampf-
strahl- oder Hochdruckreini
g
er ist aus Sicher-
heits
g
ründen verboten.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im
Backofen auf.
6
Gerätebeschreibung
Bedienblende
A
Funktionswahlschalter
B
Temperaturwahlschalter
C
Betriebs-Kontrollampe
D
Temperatur-Kontrollampe
E
Elektronikuhr mit
1
Kurzzeitwecker
2
Garzeitdauer für den Backofen
3
Garzeitende für den Backofen
4
Umschalttaste Automatik- auf Handbetrieb
5
Tasten für Ein
g
abe
F
Kochzone, vorne links
G
Kochzone, hinten links
H
Kochzone, hinten rechts
I
Kochzone, vorne rechts
Ausstattun
g
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird über den hinten
im Kochfeld lie
g
enden Kanal direkt nach oben zur
Dunstabzu
g
shaube aus
g
eleitet
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
250
200
150
100
50
A B C D E F G H I
1 2 3 4 5
7
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens befinden sich
Einschub
g
itter mit je 6 Einsatzebenen zum Ein-
schieben des Zubehörs.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen von
oben
nach unten
g
ezählt werden.
Zubehör
Fol
g
ende Einschubteile
g
ehören je nach Modell
zum Lieferumfan
g
:
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grill-
stücke.
Kombinations-Fettpfanne
Für safti
g
e Kuchen, Braten oder als Backblech
bzw. als Auffan
gg
efäß für Fett.
3
1
5
2
4
6
8
Kippsicherun
Alle Einschubteile bei Geräten mit Klapptür sind
g
e
g
en unbeabsichti
g
tes Herausziehen mit einer
Kippsicherun
g
aus
g
estattet.
Fettfilter
Der mit
g
elieferte Fettfilter schützt den Ventilator in
der Backofenrückwand vor Verschmutzun
g
. Bitte
benutzen Sie ihn immer dann, wenn Sie mit Heiß-
luft oder Infratherm offen auf dem Rost, der Fett-
pfanne oder mit offenem Brat
g
eschirr braten.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden Halterun-
g
en von oben nach unten in die Öffnun
g
en an der
Backofenrückwand (Ventilatoröffnun
g
) einsetzen.
Fettfilter abnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben aushän
g
en.
9
Vor dem ersten Gebrauch
Einstellen der Ta
g
eszeit
Nach dem elektrischen Anschluß blinken die An-
zei
g
en der Elektronikuhr. Als erstes müssen Sie
die aktuelle Ta
g
eszeit einstellen.
So gehen Sie vor:
1. Tasten
1
und
2
g
leichzeiti
g
drücken
2. Mit den Tasten
5
bzw. die aktuelle Uhr-
zeit einstellen. Die Ta
g
eszeit erscheint in der
Anzei
g
e.
Jetzt ist der Backofen betriebsbereit.
Hinweis:
Nach jeder Stromunterbrechun
g
werden
alle Einstellun
g
en
g
elöscht. Stellen Sie neu ein.
Erstes Vorreini
g
en
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen,
sollten Sie ihn
g
ründlich reini
g
en.
1. Die Gerätefront nur feucht abwischen. Be-
nutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reini-
g
un
g
smittel (Beschädi
g
un
g
der Oberflächen!).
Bei Edelstahlfronten verwenden Sie handels-
übliche Mittel für Edelstahl, die
g
leichzeiti
g
einen Schutzfilm
g
e
g
en Fin
g
erabdrücke bilden.
2. Alle Zubehörteile und Einschub
g
itter entneh-
men und mit warmer Spülmittellau
g
e reini
g
en.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittel-
lau
g
e auswaschen und trocknen.
0
0
250
200
150
100
50
1 2 3 4 5
10
Kochstellen
Ausstattun
g
Kochfeld
Ihr Glaskeramik-Kochfeld ist mit nachstehenden
Kochzonen aus
g
estattet:
Einkreis-Kochzone
Die Einschaltun
g
und Re
g
elun
g
erfol
g
t über den zu-
g
ehöri
g
en Schalter in der Geräte-Schalterblende.
Zweikreis- und Bräter-Kochzone
Bei der Zweikreis- und der Bräter-Kochzone kann
die Heizfläche dem Koch
g
eschirr an
g
epaßt werden.
Die Kochzone wird wie üblich durch Drehen des
zu
g
ehöri
g
en Schalters ein- und aus
g
eschaltet.
Der zweite Heizkreis wird durch Drehen des zu
g
e-
höri
g
en Kochstellenschalters bis zum Zweikreis-
bzw. Bräterzonens
y
mbol zu
g
eschaltet. An-
schließend wird mit dem selben Schalter die
g
e-
wünschte Kochstufe ein
g
estellt.
Durch Drehen des jeweili
g
en Kochstellenschalters
auf 0 wird mit der Kochzone auch der zweite
Heizkreis aus
g
eschaltet.
1
Backofen-Dampfaustritt
2
Kochzone 14,5 cm ø
3
Bräterzone 17,0 cm x 26,5 cm
4
Zweikreis-Kochzone
12 cm oder 21 cm ø
5
Kochzone 14,5 cm ø
6
Restwärmeanzei
g
e
Restwärmeanzeige - Achtung: heiß!
Jede der Glaskeramik-Kochzonen ist mit einem
Lichtsi
g
nal aus
g
estattet, das aufleuchtet, wenn die
Kochzone heiß ist.
Ist die Kochzone ab
g
ekühlt, erlischt die Lampe.
Solan
g
e die Anzei
g
e leuchtet, kann die Rest-
wärme aus
g
enutzt werden.
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
2 1 3
4 6 5
11
Geeignetes Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das Kocher-
g
ebnis:
Gutes Koch
g
eschirr erkennen Sie am Topfboden.
Der Boden sollte so dick und plan wie mö
g
lich sein,
er darf auch nicht rauh sein (z.B. bei Töpfen aus
Gußeisen), weil dann beim Verschieben Kratzer
entstehen.
Topfboden und Kochstelle müssen
g
leich
g
roß
sein. Achten Sie bitte darauf, daß das Geschirr
g
e-
nau auf der Kochstelle steht.
Die Kochstellen sollten immer sauber sein, denn
verschmutzte Kochstellen und Geschirrböden be-
schädi
g
en nicht nur das Kochfeld, sondern erhö-
hen auch den Stromverbrauch.
Nutzen Sie die Nachwärme aus. Rechtzeiti
g
vor
dem Ende des Garvor
g
an
g
es Kochstelle ausschal-
ten.
Bei Verwendun
g
von Spezial-Geschirr müssen zu-
sätzlich die Anweisun
g
en des Geschirr-Herstellers
beachtet werden.
Sie ver
g
euden Ener
g
ie, z.B. wenn...
Topf zu klein Topfdeckel nicht
g
eschlossen
Topfboden uneben Topf zu
g
roß
(Glaskeramik)
12
Bedienen der Kochstelle
Nach dem Einschalten der Kochzone kann diese
kurz summen. Dies ist eine Ei
g
enheit aller Glaske-
ramik-Kochstellen und hat keine Beeinträchti
g
un
g
der Kochstellen-Funktion oder Lebensdauer.
Die rot
g
lühende Heizun
g
der Kochzonen kann je
nach Blickwinkel über den Rand der markierten
Zone hinaus scheinen.
Kochstellenschalter
Mit den Kochstellenschaltern können Sie die Heiz-
leistun
g
stufenlos einstellen:
1 = kleinste Leistun
g
9 = höchste Leistun
g
In den Bereichen 2-7 können Sie Zwischenbe-
reiche wählen.
Kochen mit der Kochstelle
So gehen Sie vor:
1. Zum Ankochen/Anbraten eine hohe Leistun
g
wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw. das Fett heiß ist,
auf die erforderliche Fort
g
arstufe zurückschal-
ten.
Hinweis:
Die An
g
aben in der fol
g
enden Tabelle
sind Richt
g
rößen. Welche Schaltereinstellun
g
für
Kochvor
g
än
g
e erforderlich ist, hän
g
t von der Qua-
lität der Töpfe und von der Art und Men
g
e der Le-
bensmittel ab.
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
13
Anhaltswerte zum Einstellen der Kochstellen
Hinweis:
Es wird empfohlen, beim Ankochen oder Anbraten auf 9 einzustellen und Speisen mit län
g
e-
rer Garzeit auf einer Stellun
g
im Fortkoch- oder Bratbereich ferti
gg
aren zu lassen.
Schalterstellung geeignet für
9
Ankochen
Ankochen
g
roßer Men
g
en Wasser, Spätzle kochen
7-8
Starkes
Anbraten
Fritieren von Pommes frites, Anbraten von Fleisch, z.B. Gulasch, Aus-
backen, z.B. Kartoffelpuffer, Braten von Lendenstücken, Steaks
6-7
Mildes Braten
Braten von Fleisch, Schnitzel, Cordon bleu, Kotelett, Eierkuchen, Frika-
dellen, Mehlschwitze, mildes Braten, Bratwürste, Leber, Eier, Krapfen
fritieren
4-5
Kochen
Kochen
g
rößerer Speisemen
g
en, Eintopf
g
erichte und Suppen, Dämp-
fen von Kartoffeln, Fleischbrühe kochen
3-4
Dämpfen
Dünsten
Dünsten von Gemüse oder Schmoren von Fleisch
Milchreis kochen
2-3
Quellen
Quellen von Reis und Milch
g
erichten (zwischendurch umrühren),
Dämpfen kleinerer Men
g
en Kartoffeln oder Gemüse, Erhitzen von Fer-
ti
gg
erichten
1-2
Schmelzen
Schaumomelett, Eierstich, Sauce hollandaise, Warmhalten von Ge-
richten, Schmelzen von Butter, Schokolade, Gelatine
0Nachwärme, Aus-Stellun
g
14
Backofen
Backofenfunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen verschiedene Be-
heizun
g
sarten zur Verfü
g
un
g
:
Schnellaufheizung
Mit der Schnellaufheizun
g
können Sie den Back-
ofen bei allen Beheizun
g
sarten schnell und ener-
g
iesparend aufheizen (mehrere Heizkörper sind in
Betrieb).
Zum Einschalten stellen Sie den Funktionswahl-
schalter auf S
y
mbol und den Temperaturwahl-
schalter auf die
g
ewünschte Temperatur.
Sobald die Temperaturkontrollampe erlischt, wäh-
len Sie die benöti
g
te Beheizun
g
sart.
Heißluft
Ein Ventilator in der Rückwand des Backofens
sor
g
t für eine ständi
g
e Umwälzun
g
der warmen
Luft im Backraum. Die Wärme kommt von allen
Seiten an das Gar
g
ut. (Heißluft ei
g
net sich beson-
ders zum Backen auf mehreren Ebenen
g
leichzei-
ti
g
).
Die Backofentemperaturen sind im all
g
emeinen
niedri
g
er als bei Ober-/ Unterhitze.
Pizzastufe
Mit dieser Beheizun
g
sart können Sie optimal Ku-
chen zubereiten, die eine intensivere Bräunun
g
und Knuspri
g
keit des Bodens benöti
g
en.
Dazu zählen Pizza, Quiche Lorraine, Käsekuchen
usw.
Ober-/Unterhitze
Die Hitze kommt
g
leichmäßi
g
von oben und unten.
Sie ei
g
net sich zum Backen und Braten auf einer
Ebene.
Turbogrill
Grillheizkörper und Ventilator sind
g
leichzeiti
g
in
Betrieb. Turbo
g
rillen ei
g
net sich besonders zum
Grillen oder Braten
g
rößerer Fleischstücke oder
Geflü
g
el auf einer Ebene. Turbo
g
rillen ei
g
net sich
auch zum Gratinieren und Überbacken.
15
Flächen
g
rillen
Hier kommt die Hitze vom Grillheizkörper an der
Backofendecke.
Flächen
g
rillen ei
g
net sich besonders zum Grillen
flacher Fleischstücke, z.B. Steaks, Schnitzel, Fisch
oder Toast.
Auftaustufe
Bei dieser Betriebsart ist nur der Ventilator ohne
Beheizun
g
in Betrieb. Damit kann man z.B. Torte,
Butter, Eis, Brot, Obst oder andere empfindliche
Lebensmittel
g
leichmäßi
g
an- bzw. auftauen.
Ein- und Ausschalten
Schnellaufheizun
g
, Heißluft, Pizzastufe, Ober-/Un-
terhitze, Turbo
g
rillen, Flächen
g
rillen, Auftaustufe
So
g
ehen Sie vor:
1.
Funktionswahlschalter A
auf
g
ewünschte
Beheizun
g
sart drehen.
2. Mit dem
Temperaturwahlschalter B
die Tem-
peratur einstellen.
Die Betriebs-Kontrollampe
C
leuchtet, sobald der
Backofen ein
g
eschaltet ist.
Die Temperatur-Kontrollampe
D
leuchtet solan
g
e
der Backofen aufheizt und erlischt, wenn die vor-
g
ewählte Temperatur erreicht ist.
Vorheizen
Ein Vorheizen des Backofens ist im all
g
emeinen
nicht erforderlich. Wann ein Vorheizen zu empfeh-
len ist, finden Sie in den nachfol
g
enden Tabellen.
Möchten Sie den Backofen vorheizen, stellen Sie
den
Funktionswahlschalter A
auf
Schnellauf-
heizun
g
und mit dem
Temperaturwahlschal-
ter B
die
g
ewünschte Temperatur ein, die für das
Gericht benöti
g
t wird.
Der Backofen ist ausreichend vor
g
eheizt, sobald
die Temperatur-Kontrollampe
C
erlischt.
Hinweis:
Anschließend auf die
g
ewünschte Behei-
zun
g
sart, z.B. Ober-/Unterhitze , den
Funk-
tionswahlschalter umschalten
.
0
0
250
200
150
100
50
A B C D
16
Arbeiten mit der Uhr
Automatisches Ausschalten
So gehen Sie vor:
1.
Funktionswahlschalter A
auf
g
ewünschte
Beheizun
g
sart stellen.
2. Mit
Temperaturwahlschalter B
erforderliche
Temperatur einstellen.
3. Taste 2 drücken und mit den Tasten
5
und die erforderliche Garzeit einstellen.
Das S
y
mbol
"AUTO"
leuchtet auf (Automatikbe-
trieb). Der Backofen schaltet sich sofort ein und
nach der ab
g
elaufenen Garzeit automatisch aus.
Nach Ablauf der Garzeit ertönt ein Si
g
nal. Das
S
y
mbol
"AUTO"
blinkt. Durch Drücken der Taste
4
wird das Si
g
nal ab
g
estellt bzw. das Wort
"AUTO"
erlischt.
Der Backofen ist wieder von Automatik auf Nor-
mal(Hand)-Betrieb umgeschaltet.
Drehen Sie den Funktions- und Temperaturwahl-
schalter auf "0" bzw. "Aus".
Automatisches Ein- und Ausschalten
So gehen Sie vor:
1.
Funktionswahlschalter A
auf
g
ewünschte
Beheizun
g
sart drehen.
2. Mit
Temperaturwahlschalter B
erforderliche
Temperatur einstellen
3. Taste
2
drücken und mit den Tasten
5
und die erforderliche Garzeit einstellen.
4. Taste
3
drücken und mit den Tasten
5
und die Uhrzeit ein
g
eben, zu der das
Gericht ferti
g
sein soll.
Nach den Ein
g
aben erscheint in der Anzei
g
e der
Uhr wieder die aktuelle Ta
g
eszeit. Das S
y
mbol
"AUTO"
leuchtet.
Der Backofen schaltet sich zum richti
g
en Zeitpunkt
automatisch ein und nach Ablauf der Garzeit auto-
matisch aus.
Nach Ablauf der Garzeit ertönt ein Si
g
nal. Das
S
y
mbol blinkt. Durch Drücken der Taste
4
wird das Si
g
nal ab
g
estellt,
"AUTO"
erlischt und
der Backofen wird wieder von Automatik- auf Nor-
mal (Hand)-Betrieb um
g
eschaltet.
Drehen Sie den Funktions- und Temperaturwahl-
schalter auf 0" bzw. Aus".
0
0
250
200
150
100
50
1 2 3 4 5
A B
17
Kurzzeitwecker
Der Kurzzeitwecker läuft unabhän
g
i
g
von allen
Einstellun
g
en.
So
g
ehen Sie vor:
Taste
1
drücken und mit den Tasten
5
und
die
g
ewünschte Dauer ein
g
eben.
Nach Ablauf der
g
ewünschten Dauer ertönt ein Si-
g
nalton. Durch Drücken der Taste
1
können Sie
das Si
g
nal abstellen.
0
0
250
200
150
100
50
1 2 3 4 5
18
Anwendungen
Backen
Achtung! Beim Backen keinen Fettfilter benutzen!
Backformen
Für Ober-/Unterhitze ei
g
nen sich Formen aus dunklem Metall und beschichtete Formen.
Für Heißluft bzw. Pizzastufe sind auch helle Metallformen
g
eei
g
net.
Setzen Sie die Abschrägungen des Backbleches nach vorne!
Einsatzebenen:
Beachten Sie, daß die Einsatzebenen
von oben
nach unten
g
ezählt werden.
Backen mit Ober-/Unterhitze
ist jeweils nur auf ei-
ner Ebene mö
g
lich. (Einsatzebenen siehe Tabel-
len.)
Kuchen in Formen immer in die Mitte des Rostes
stellen. Sie können auch zwei Formen
g
leichzeiti
g
backen. Stellen Sie die Formen dann nebeneinan-
der auf den Rost. Die Backzeit verlän
g
ert sich dann
nur unwesentlich.
Mit Heißluft
können Sie auf mehreren Ebenen
g
leichzeiti
g
backen.
Beobachten Sie das obere Backblech und nehmen
Sie es unter Umständen etwas früher heraus.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderlichen Temperaturan
g
aben,
Garzeiten und Einschubebenen.
Für Temperatur und Backzeiten sind Bereiche an
g
e
g
eben, da sie von der Zusammensetzun
g
des Tei-
g
es, der Men
g
e und der Backform abhän
g
i
g
sind.
Beim Backen von mehreren Kuchen auf Backblechen oder in Formen kann die Backzeit 10-15 Minuten
län
g
er sein.
Feuchte Gebäcke (z.B. Pizzas, Obstkuchen etc.) sollten maximal auf zwei Ebenen zubereitet werden.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen und erst bei Bedarf, z.B.
wenn eine stärkere Bräunun
g
g
ewünscht wird oder die Backzeit zu lan
g
e dauert, eine höhere Tempe-
ratur zu wählen.
Finden Sie für ein ei
g
enes Rezept keine konkreten An
g
aben, orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Gebäck.
Schalten Sie den Backofen 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit aus (Nachwärme).
Die Tabellen
g
elten, wenn nicht anders vor
g
e
g
eben, für das Einsetzen in den kalten Backofen.
3
1
5
2
4
6
Sie können auf bis zu 3 Backblechen
g
leich-
zeiti
g
backen.
1 Backblech: Einsatzebene 3
2 Backbleche: Einsatzebenen 2 und 5
3 Backbleche: Einsatzebenen 1, 3 und 5
(Einsatzebenen siehe auch Tabellen)
19
Tabelle Backen
Die fett
g
edruckten An
g
aben * Backofen vorheizen
zei
g
en Ihnen jeweils die
1
Kombi-/Fettpfanne verwenden
g
ünsti
g
ste Beheizun
g
sart.
Art des Gebäcks Heißluft Ober-/Unterhitze
Zeit für alle
Beheizungsarten
Einsatzebenen
von oben
Temperatur
°C
Einsatzebenen
von oben
Temperatur
°CStd.:Min.
Gebäck in Formen
Napf- oder Rodonkuchen 3.
160-170
5. 160-180 0:50-1:10
Sandkuchen/Köni
g
skuchen 3.
150-160
5. 150-170 1:10-1:30
Biskuittorte 3. 150-160 5.
160-180
0:25-0:40
Tortenboden Mürbetei
g
3. 170-180 5.
190-210*
0:10-0:25
Tortenboden Rührtei
g
3.
160-170
5. 170-190 0:20-0:25
Gedeckte Apfeltorte 3.
160-170
5. 170-190 0:50-1:00
Pikante Torte
(Quiche Lorraine usw.)
5.
180-200
5./6. 180-200 0:30-1:10
Käsetorte/Quarktorte 3. 150-160 5.
160-180
1:00-1:30
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/-kranz 3. 160-170 3.
170-190
0:30-0:40
Christstollen 3. 160-170* 3.
160-180*
0:40-1:00
Brot (Ro
gg
enbrot) zuerst
dann
5. 220*
160-180
5.
250*
160-180
0:20
0:30-1:00
Windbeutel/Eclairs 3.
170-180
3. 190-210 0:25-0:40
Biskuitrolle 3. 170-180 3.
180-200*
0:10-0:20
Streuselkuchen trocken 3. 150-160 3.
170-190
0:20-0:40
Butter-, Zuckerkuchen,
Bienenstich
3. 170-180* 3.
190-210*
0:15-0:30
Obstkuchen
(auf Hefetei
g
/Rührtei
g
)
1
3. 160-170 3.
170-190
0:25-0:50
Obstkuchen auf Mürbetei
g
1
3. 160-170 3.
170-190
0:40-1:20
Blechkuchen mit empfindlichen
Belä
g
en (z.B. Quark, Sahne, etc.)
--3.
170-190
0:40-1:20
Pizza (mit viel Bela
g
)
1
3. 180-200 5.
190-210*
0:30-1:00
Pizza (dünn) - - 5.
230-300*
0:10-0:25
Fladenbrot - - 3.
275-300*
0:08-0:15
Wähen (CH)
3. 180-220* 5.
210-230*
0:35-0:50
Kleingebäck
Mürbetei
g
plätzchen 3.
160-170
3. 170-190* 0:06-0:20
Spritz
g
ebäck 3.
140-150
3. 160-180* 0:10-0:40
Rührtei
g
plätzchen 3.
160-170
3. 170-190 0:15-0:20
Eiweiß
g
ebäck 3.
80-100
3. 100-120 2:00-2:30
Makronen 3.
100-120
3. 120-140 0:30-0:60
Hefeklein
g
ebäck 3.
160-170
3. 170-190 0:20-0:40
Blättertei
g
klein
g
ebäck 3. 170-180* 3.
190-210*
0:20-0:30
Brötchen 3. 180-190* 5.
180-220*
0:20-0:35
20
Tabelle Pizzastufe
*
Backofen vorheizen
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Tabelle Tiefkühl-Ferti
gg
erichte
Art des Gebäcks
Pizzastufe
Einsatzebenen
von oben
Temperatur Backzeit
in Minuten
Nachwärme
in Minuten
Käsetorte 5. 150-160 60-80 5-10
Johannisbeertorte 5. 140-150 50-60 5-10
Wähen 5. 190-200 50-60 5-10
Pikante Torte
(Quiche Lorraine usw.)
5. 180-200 50-70 5-10
Pizza (mit viel Bela
g
) 5. 180-200 30-60 5-10
Pizza (dünn)* 5. 200-220 10-25 -
Ober-/Unterhitze Turbo
g
rillen Zeitdauer
Einsatzebenen
von oben
Temperatur
°C
Einsatzebenen
von oben
Temperatur
°CStd.:Min.
Nudelauflauf 5. 200-220 3. 160-170 0:45-1:00
Lasa
g
ne 3. 200-230 3. 160-170 0:25-0:40
Überbackenes Gemüse 3. 220-230 3. 160-170 0:15-0:30
Überbackenes Ba
g
uette 3. 230-240 3. 160-170 0:15-0:30
Süße Aufläufe 3. 200-220 - - 0:40-1:00
Fischaufläufe 5. 210-220 3. 160-170 0:30-1:00
Gefülltes Gemüse 5./6. 220-250 3. 160-170 0:30-1:00
Gar
g
ut Einsatzebenen
von oben
Beheizun
g
s-
art
Temperatur Dauer
Tiefkühlpizza 3. nach
Herstelleran
g
aben
nach
Herstelleran
g
aben
Pommes frites
(ca. 300-600
g
)
2. 200-220 °C 15-25 Min.
Ba
g
uettes 2./3. nach
Herstelleran
g
aben
nach
Herstelleran
g
aben
Obstkuchen 2./3. nach
Herstelleran
g
aben
nach
Herstelleran
g
aben
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