Aeg-Electrolux 40035VD-WC Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
40035VD
Benutzerinformation Elektroherd
Danke, dass Sie sich für eines unserer hochqualitativen Produkte entschieden haben.
Lesen Sie für eine optimale und gleichmäßige Leistung Ihres Gerätes diese
Benutzerinformation bitte sorgfältig durch. Sie wird Ihnen helfen, alle Vorgänge
perfekt und äußerst effizient zu steuern. Damit Sie diese Benutzerinformation bei
Bedarf stets zur Hand haben, empfehlen wir Ihnen, sie an einem sicheren Ort
aufzubewahren. Und geben Sie diese Benutzerinformation bitte an einen
eventuellen neuen Besitzer dieses Gerätes weiter.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
Inhalt
Sicherheitshinweise 3
Installation 3
Kindersicherheit 3
Sicherheit beim Betrieb des Herdes 3
So vermeiden Sie Schäden am Gerät 4
Reinigen und Pflegen 4
Auspacken 4
Gerätebeschreibung 5
Gesamtansicht 5
Ausstattung Bedienfeld 6
Zubehör 6
Rost 6
Fettpfanne 6
Backblech 7
Vor der ersten Inbetriebnahme 7
Vorheizen des leeren Backofens 7
Erwärmen der Kochzone 7
Bedienen des Keramikkochfelds 8
Kochfelder 8
Zweikreis-Kochzone/Bräterzone 8
Restwärmeanzeige 8
Bedienen des Backofens 9
Funktionen des Backofens 9
Schalter für die Backofentemperatur 10
Das Prinzip des Heißluft-Ofens 10
Benutzung des Backofens 10
Ober-/Unterhitze 10
Unterhitze 11
Betrieb mit Umluft 11
Rost 12
Infrabraten 12
Pizzastufe 12
Heißluft mit Ringheizkörper 12
Praktische Tipps 13
Auftauen 14
Praktische Tipps 14
Beleuchtung 14
Praktische Tipps und Hinweise 14
Benutzung des Glaskeramik-Kochfelds
14
So können Sie Energie sparen 14
Töpfe und Pfannen 15
Kondensationswasser und Dampf 15
Kochgeschirr 16
Einfluss des Kochgeschirrs auf das
Garergebnis 16
Vorschläge zur richtigen Einstellung 16
Reinigung und Pflege 21
Reinigung des Glaskeramik-Kochfelds 21
Backofen reinigen 21
Reinigungsmittel 22
Reinigung der Außenseiten 22
Zubehör 22
Grill-Heizkörper 23
Reinigung der Backofen-Tür 24
Herausnehmbarer Geschirrwagen 25
Backofenlampe 25
Was tun, wenn … 26
Technische Daten 27
Gerät aufstellen 28
Standort 29
Ausrichten 29
Elektrische Anschlüsse 30
Änderungen vorbehalten
2
Inhalt
Sicherheitshinweise
Wichtige Sicherheitshinweise!
Sorgfältig lesen und für die zukünftige Verwendung aufbewahren!
Elektrische Sicherheit
Dieses Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen wer-
den .
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von qualifizierten Fachkräften durchgeführt
werden . Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Installation
Alle erforderlichen Arbeiten an diesem Herd müssen von einem qualifizierten Elektriker
ausgeführt werden. Reparaturen durch unerfahrene Personen können zu schwerwie-
genden Fehlfunktionen und Verletzungsgefahr führen. Für Herde mit einem Stecker: Stellen
Sie sicher, dass der Stecker vollständig in die Steckdose der Netzversorgung eingesteckt ist.
Dieser Herd ist schwer. Manche Ecken und Kanten, mit denen Sie normalerweise nicht in
Berührung kommen, können scharfkantig sein. Benutzen Sie beim Bewegen des Herds
Handschuhe. Die Kippsicherung muss so angebracht sein, dass der Herd nicht umkippen
kann, wenn er einer ungewöhnlichen Belastung ausgesetzt wird.
Wichtig! Stellen Sie den Herd nicht auf einen zusätzlichen Sockel oder eine höhenver-
größernde Einheit. Dadurch würde sich das Kipprisiko für den Herd erhöhen!
Kindersicherheit
Kinder müssen beaufsichtigt werden, dass sie nicht am Gerät rumspielen können.
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen, während das Gerät in Betrieb ist.
Dieses Gerät ist mit einer Kindersicherung ausgestattet.
Die zugänglichen Geräteteile werden beim Betrieb sehr heiß. Halten Sie kleine Kinder
daher vom Ofen fern.
Sicherheit beim Betrieb des Herdes
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten und Backen von Speisen
verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Bitte achten Sie
beim Aufstellen oder Verschieben des Herds darauf, dass das Anschlusskabel an keiner
Stelle hinter dem Gerät eingeklemmt wird.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Das Gerät wird beim Betrieb heiß. Berühren Sie nie-
mals das Kochfeld oder den Backofeninnenraum, wenn der Herd in Betrieb ist.
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder geis-
tigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage sind, das
Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benutzen.
Unterbrechen Sie die Verbindung zum Stromnetz und kontaktieren Sie den Kundendienst
wegen einer Reparatur.
Sicherheitshinweise
3
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Benutzen Sie niemals ein gesprungenes Glaskeramik-Kochfeld. Verschüttete oder über-
gekochte Flüssigkeiten oder Reinigungsflüssigkeiten können in das gesprungene Koch-
feld eindringen und mit den elektrischen Komponenten in Berührung kommen.
Legen Sie keine Metallgegenstände wie Deckel, Messer und Löffel auf die Oberfläche des
Kochfelds. Falls eine Kochzone versehentlich eingeschaltet wird, können diese Gegen-
stände sehr heiß werden.
Lassen Sie eine Frittierwanne, Fettpfanne, Paraffin oder andere leicht entzündliche Sub-
stanzen niemals unbeaufsichtigt. Schalten Sie bei einem Brand das Gerät und den Ven-
tilator aus. Löschen Sie das Feuer mit einem Pfannendeckel, aber niemals mit Wasser.
Das Glaskeramik-Kochfeld darf nur mit der größten Vorsicht benutzt werden. So kann
zum Beispiel das Flambieren von Speisen mit Brandy oder anderen Spirituosen zu Fett-
spuren und Funkenbildung im Ventilator führen und zu ernsthaften Bränden führen. In
gleicher Weise können Flammen und brennende Fettspritzer zu Verletzungen führen.
Prüfen Sie die Unterseiten der Töpfe und Pfannen. Pfannen mit unebenen Böden, die
sich nach außen aufwölben, können auf dem Glaskeramik-Kochfeld leicht kippen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können sich beim
Einschalten entzünden.
WARNUNG! Alkohol und andere Flüssigkeiten, die explosive Gase bilden können, oder
andere Substanzen können zu Bränden oder Explosionen führen und dürfen im Backofen
nicht verwendet werden.
Bewahren Sie keine Chemikalien oder Reinigungsmittel im Geschirrwagen auf.
Unterbrechen Sie die Verbindung zum Stromnetz des Gerätes und kontaktieren Sie den
Kundendienst wegen einer Reparatur.
Hinweis zur Email-Beschichtung.
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des Gebrauchs
beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen bzw. vertragsgemäßen
Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
Reinigen und Pflegen
Bitte halten Sie das Glaskeramik-Kochfeld und den Backofen stets sauber. Fett und
Spritzer von übergelaufenen Speisen können zu Rauchentwicklung führen und stellen
ein gewisses Brandrisiko dar.
Das Kochfeld sollte nach jeder Benutzung (wenn die Kochzone noch heiß ist), mit dem
Schaber von Zuckerspritzern und Spritzern mit hohem Zuckergehalt wie Marmelade ge-
reinigt werden, aber auch geschmolzener Kunststoff oder Folie müssen zur Vermeidung
einer Beschädigung des Kochfelds sofort entfernt werden. Benutzen Sie den Schaber
vorsichtig, denn die Klinge ist sehr scharf.
Auspacken
Vergewissern Sie sich nach dem Auspacken des Gerätes, dass dieses nicht beschädigt und
in einwandfreiem Zustand ist. Sollte während des Transports ein Schaden entstanden sein,
müssen Sie sofort Ihren Fachhandel davon benachrichtigen. Bei Direktlieferungen muss
jeder Transportschaden innerhalb von sieben Tagen nach Erhalt des Gerätes dem Kunden-
dienst mitgeteilt worden sein.
4
Sicherheitshinweise
Die Verpackung kann recycelt werden. Weitere Informationen über das Recycling dieses
Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus.
Entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial im Backofeninnenraum, bevor Sie ihn in
Betrieb nehmen.
Entsorgen Sie das Verpackungsmaterial nach der Installation unter Beachtung der Si-
cherheits- und Umweltschutzvorschriften.
Machen Sie ein Altgerät vor der Entsorgung durch Abtrennen des Netzkabels unbrauch-
bar.
Das Symbol
auf dem Produkt oder der Verpackung weist darauf hin, dass das Gerät
nicht als Hausmüll behandelt werden darf. Es muss vielmehr bei den zuständigen Sam-
melstellen für elektrische und elektronische Geräte abgegeben werden. Durch vor-
schriftsmäßige Entsorgung des Produktes tragen Sie dazu bei, schädliche Auswirkungen
auf Umwelt und Gesundheit zu vermeiden. Wenden Sie sich für weitere Informationen
hinsichtlich Wiederverwertung und Recycling des Gerätes an die zuständigen lokalen
Behörden, an die städtische Müllabfuhr oder an Ihren Fachhändler, bei dem Sie das Gerät
erworben haben.
Bewahren Sie die Gebrauchsanweisung sorgfältig auf und geben Sie diese unbedingt an
den Nachbesitzer weiter.
Diese Gebrauchsanweisung ist nur für die Länder gültig, deren Länderkennzeichen auf dem
Heftumschlag aufgeführt ist.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1 Glaskeramik-Kochfeld
2 Bedienfeld
3 Türgriff
4 Backofentür
5 Geschirrwagen
1
2
3
4
5
Gerätebeschreibung
5
Ausstattung Bedienfeld
1 Bedienknöpfe für Kochzonen
2 Schalter Backofen-Funktionen
3 Schalter für die Backofentemperatur
4 Betriebs-Kontrolllampe
5 Temperatur-Kontrolllampe
Zubehör
Wir empfehlen Ihnen, außer dem mit dem Gerät mitgelieferten Zubehör nur hitzebestän-
diges Kochgeschirr zu verwenden (gemäß Herstelleranweisung). Ihr Herd ist mit folgendem
Zubehör ausgestattet:
Rost
Auf den Rost können Sie Brat- und Backgeschirr
(Brattöpfe, Backformen usw.) stellen. Stellen Sie
das Geschirr in die Mitte des Rosts, damit der Rost
nicht kippt.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffangblech für
Fett.
5 4
321
6
Zubehör
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Vor der ersten Inbetriebnahme
WARNUNG!
Entfernen Sie vor der ersten Benutzung des Geräts das gesamte Verpackungsmaterial innen
und außen, die Werbebroschüren und die Schutzfolien.
Reinigen Sie vor dem ersten Gebrauch auch die Zubehörteile des Backofens gründlich.
Vorheizen des leeren Backofens
Vor dem ersten Gebrauch muss der Backofen einmal leer aufgeheizt werden. Dabei kann
sich ein unangenehmer Geruch entwickeln. Das ist normal.
1.
Drehen Sie den Backofen-Funktionsschalter auf Ober-/Unterhitze
2. Drehen Sie den Schalter für die Backofentemperatur auf die Höchststufe
3. Öffnen Sie zur Belüftung ein Fenster
4. Lassen Sie den Backofen leer etwa 45 Minuten lang in Betrieb
Wiederholen Sie den Vorgang mit der Funktion "Großflächengrill"
und der Funktion
"Heißluft mit Ringheizkörper"
für etwa 5-10 Minuten.
Lassen Sie den Backofen anschließend abkühlen. Feuchten Sie dann ein weiches Tuch gut
mit warmem Wasser und etwas mildem Spülmittel an und reinigen Sie damit den Backofen.
Erwärmen der Kochzone
Vor dem ersten Gebrauch sollte die Kochzone gereinigt werden. Entfernen Sie alle Spuren
des Herstellungsvorgangs.
Wischen Sie das Glaskeramik-Kochfeld und den Rahmen mit einem weichen Lappen ab,
den Sie in warmem Wasser mit etwas Spülmittel angefeuchtet haben, und wischen Sie
anschließend trocken.
1. Setzen Sie auf jede Kochzone einen Topf Wasser.
2. Schalten Sie die Kochzone für 10 Minuten mit maximaler Leistungsstufe ein, bis das
Wasser zu kochen beginnt.
3. Kochzone ausschalten
Während dieser Zeit kann die Kochzone Rauch und einen etwas unangenehmen Geruch
erzeugen. Das ist normal.
Vor der ersten Inbetriebnahme
7
Bedienen des Keramikkochfelds
Das Glaskeramik-Kochfeld besitzt vier Kochzonen. Die Kochzone hinten rechts und die
Kochzone vorne links sind Zweikreis-Kochzonen. Wenn Sie eine Kochzone einschalten,
leuchtet die Anzeige für eine bestimmte Zeit auf, die von der gewählten Kochstufe abhängig
ist. Auch in der höchsten Einstellung schaltet sich die Kochzone ab und zu ab, um eine
Überhitzung zu vermeiden. Jede Kochzone besitzt eine Restwärmeanzeige. Wenn die Tem-
peratur einer Kochzone über 55°C liegt, leuchtet eine Anzeige auf, selbst wenn die Kochzone
bereits abgeschaltet wurde.
Das Glas des Kochfelds ist unempfindlich gegenüber Wärme, Kälte und großen Tempera-
turunterschieden, aber stoßempfindlich. Die Glaskeramikfläche kann Risse bekommen,
wenn eine Gewürzmühle darauf fällt. Steigen nie auf die Glaskeramikfläche.
Einstellungen
Wählen Sie eine Einstellung zwischen 1-12, je nachdem, welche Kochzone Sie verwenden
möchten.
0=Off
1=Minimum
•12=Maximum
= Für die Benutzung der Zweikreis-Kochzone
Schalten Sie die Kochzone 5-10 Minuten vor dem Ende der Garzeit aus und lassen Sie die
Speisen mit der Restwärme zu Ende garen. So sparen Sie elektrische Energie.
Kochfelder
Die Kochzonen besitzen eine Kochstufeneinstellung von 0 bis 12, 12 ist die höchste Stufe.
1. Drehen Sie zum Einschalten der gewünschten Kochzone den jeweiligen Bedienknopf
auf die gewünschte Kochstufe.
2. Drehen Sie nach dem Gebrauch den Knopf auf Null.
Doch wie immer erfordert es ein wenig Experimentierfreude, um bei einem neuen Herd für
das jeweilige Gericht die entsprechende Kochzone, die optimale Einstellung und die ge-
eigneten Töpfe und Pfannen zu finden.
Zweikreis-Kochzone/Bräterzone
Drehen Sie den Bedienknopf einer der beiden Zweikreis-Kochzonen nach rechts.
Wenn Sie Position 12 erreichen, sehen Sie das Symbol für die zweite Kochzone
. Drehen
Sie den Bedienknopf langsam weiter, um diese Position auszuwählen. Drehen Sie den
Knopf danach wieder auf die Position 12 und anschließend auf die gewünschte Position
zwischen 1 und 12.
Drehen Sie nach dem Gebrauch den Knopf auf Null.
Sie müssen die zweite Kochzone jedesmal neu anwählen, wenn Sie die Heizfunktion der
Zweikreis-Kochzone benutzen möchten.
Restwärmeanzeige
Diese Warnleuchte leuchtet auf, wenn die Oberfläche der Kochzone eine Temperatur er-
reicht, die Verbrennungen hervorrufen kann. Sie leuchtet als Restwärmeanzeige weiter auf,
8
Bedienen des Keramikkochfelds
auch wenn die heiße Kochzone bereits ausgeschaltet wurde, da die heiße Oberfläche noch
zu Verbrennungen führen kann. Diese Anzeige erlischt nur dann, wenn keine Gefahr mehr
besteht (Temperatur unter 55°C). Die vier Anzeigen zeigen die entsprechenden Kochzonen
an. Auf diese Weise wissen Sie immer genau, welche Kochzone noch heiß ist.
Die Restwärme kann zum Schmelzen und Warmhalten von Speisen genutzt werden.
Warnung! Solange die Restwärmeanzeige noch aufleuchtet, besteht Verbrennungsge-
fahr.
Warnung! Bei einem Stromausfall erlischt die Restwärmeanzeige. Es besteht jedoch
weiterhin Verbrennungsgefahr. Sie können Verbrennungen durch achtsamen Umgang
vermeiden.
Bedienen des Backofens
Dampf- und Kondensationsbildung an der Backofen-Tür ist normal. Diese Kondensation
rührt von den garenden Speisen her und hat keinen Einfluss auf die Sicherheit oder Back-
ofen-Funktion.
Der Backofen ist mit abnehmbaren Einschubgittern und vier Einsatzebenen ausgerüstet.
Funktionen des Backofens
Die Temperatur-Kontrolllampe am Bedienfeld leuchtet bei allen Backofen-Funktionen auf,
wenn der Backofen aufgeheizt wird, und erlischt, wenn die eingestellte Temperatur erreicht
ist (die Temperatur-Kontrollampe leuchtet auf bzw. erlischt stets, wenn sich die Temperatur
ein- oder ausschaltet). Für die Auswahl einer Backofen-Funktion drehen Sie den Schalter
Backofen-Funktionen nach rechts auf das Symbol für die gewünschte Funktion (siehe un-
ten).
Funktion Beschreibung
Backofenlampe
Die Backofenbeleuchtung schaltet sich automatisch ein, wenn Sie eine Ein-
stellung vornehmen. Sie können auch nur die Backofenbeleuchtung ohne
weitere Funktionen einschalten.
Ober- und Un-
terhitze
Die Heizkörper für Ober- und Unterhitze sind in Betrieb. Mit dieser Funktion
können Sie Ihre Lieblingsrezepte zubereiten, ohne dabei die Temperaturen
anpassen zu müssen. Der Backofen sollte in diesem Falle vorgeheizt werden.
Unterhitze
Die Hitze kommt ausschließlich vom Heizelement unten im Garraum - ge-
eignet zum Fertiggaren von Speisen.
Umluft – Venti-
lator
Die Hitze kommt vom oberen und unteren Heizelement. Zusätzlich wird vor-
geheizte Luft wird mithilfe eines an der Backofenrückseite angebrachten
Ventilators an die Speisen übertragen.
Heißluft mit
Ringheizkörper
Garen und Backen mit Heißluft; mit dieser Funktion können Sie gleichzeitig
auf verschiedenen Einsatzebenen backen und braten; die Aromen der Speisen
mischen sich nur sehr wenig.
Grill
Grill und Oberhitze gleichzeitig benutzen. Die Temperatur darf maximal
230
º
C für diese Funktion betragen
Infrabraten
Grill und Oberhitze gleichzeitig benutzen und Heißluft nach Bedarf.
Die Temperatur darf maximal 230
º
C für diese Funktion betragen.
Bedienen des Backofens
9
Funktion Beschreibung
Pizzastufe
Unterhitze plus Heißluft mit Ringheizkörper.
Auftauen
(Diese Funktion ist NICHT zum Garen von Speisen geeignet). In dieser Ein-
stellung können gefrorene Speisen schneller aufgetaut werden.
Schalter für die Backofentemperatur
Drehen Sie den Schalter für die Backofentemperatur nach rechts und wählen Sie eine
Gartemperatur aus.
Sie können die Temperatur im Bereich von 50
°
C bis 250
°
C einstellen.
Der Schalter für die Backofentemperatur ist stufenlos einstellbar, so dass auch Tempera-
turen zwischen den Markierungen eingestellt werden können.
Hinweise
Nach der Einstellung der gewünschten Backofentemperatur leuchtet die LED für die Back-
ofentemperaturregelung so lange, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Danach wird
sie abwechselnd aus- und wieder eingeschaltet und zeigt damit die Aufrechterhaltung der
gewünschten Temperatur an.
Das Prinzip des Heißluft-Ofens
Die Luft strömt durch den Lufteinlass in den Backofeninnenraum und wird dort durch die
oberen und unteren Heizelemente sowie den Ringheizkörper hinter dem Ventilator er-
wärmt. Die heiße Luft zirkuliert im Ofen, bevor sie wieder durch das Gitter des Ventilators
eingesogen wird.
Die Hitze verteilt sich rasch und effektiv; in vielen Fällen kann deshalb auch eine niedrigere
Temperatur gewählt werden als bei reiner Ober- und Unterhitze. Die Temperatur kann um
15-20 % niedriger eingestellt werden, wenn das Rezept eine Temperatur zwischen 160ºC
und 225ºC vorschreibt. Je höher die Temperatur angegeben ist, desto mehr kann sie abge-
senkt werden. Für Temperaturen über 225ºC ist die Verwendung der Ober-/Unterhitze bes-
ser. Die max. Einstellung ist besonders geeignet zum Grillen.
Benutzung des Backofens
WARNUNG!
Den Boden des Backofens nicht mit Alufolie auslegen und kein Backblech oder Kochgeschirr
darauf stellen.
Wird die vom Boden ausgehende Hitze gestaut, kann dies zu einer Beschädigung der
Emailbeschichtung durch Überhitzung führen. Das Gerät wird beim Betrieb heiß: KLEIN-
KINDER NIEMALS UNBEAUFSICHTIGT LASSEN, WENN DAS GERÄT IN BETRIEB IST.
Das Backblech kann sich aufgrund von Temperaturschwankungen kurzzeitig verformen;
dies kann auch geschehen, wenn Lebensmittel (Pizza usw.) nicht gleichmäßig auf der Ober-
fläche verteilt sind. Nach dem Abkühlen hat das Blech wieder seine normale Form.
Bitte lesen Sie die nachstehenden praktischen Hinweise für eine effiziente Verwendung der
Backofenfunktion für verschiedene Koch- und Backvorgänge:
Ober-/Unterhitze
Konventionelles Garen/Backen erfolgt durch natürliche Umwälzung der Warmluft.
10
Bedienen des Backofens
Vorgehensweise?
Gebäck, Kleingebäck, Kuchen in Backformen:
1.
Heizen Sie den Ofen vor und drehen Sie den Backofen-Funktionsschalter auf die
Position
a)
etwa 8 Minuten bei Temperaturstufe 50
º
C bis 150
º
C;
b)
etwa 15 Minuten bei Temperaturstufe 175
º
C bis 250
º
C;
2. Geben Sie das Gericht hinein. Stellen Sie den Schalter für die Backofentemperaturre-
gelung auf die gewünschte Temperatur.
Prüfen Sie mit einer Nadel 5 Minuten vor Ende der Garzeit, ob der Biskuit fertig ist. Sie
können die Backzeit verkürzen oder verlängern. Material, Farbe, Form und Größe der Back-
formen sowie die Rezepte können die Ergebnisse beim Backen beeinflussen. Mit Ober-/
Unterhitze bekommt alles eine gleichmäßige Farbe.
Unterhitze
Die Hitze kommt ausschließlich von dem unteren Heizelement im Garraum. Diese Einstel-
lung des Funktionsschalters eignet sich besonders zum Fertiggaren gekochter Speisen.
Vorgehensweise?
1.
Heizen Sie den Ofen vor . Drehen Sie dazu den Funktionsschalter auf die Position
und den Schalter für die Backofentemperatur für etwa 10 Minuten auf die Höchst-
stufe.
2. Geben Sie das Gericht hinein. Drehen Sie den Schalter für die Backofentemperatur auf
die gewünschte Temperatur.
Betrieb mit Umluft
Benutzen Sie die Funktion Umluft, wenn Sie gleichzeitig auf mehreren Ebenen garen
möchten; z.B. Hackbraten, Fleischbällchen und komplette Mahlzeiten (Vorspeise, Haupt-
gericht und Dessert).
Wählen Sie dabei Gerichte aus, die mit der gleichen Temperatur gegart werden. Gerichte,
die verschieden Garzeiten benötigen, müssen entsprechend zeitversetzt eingeschoben wer-
den.
Braten mit der Funktion Umluft ist einfach und praktisch. Rinderbraten von der Oberkeule
und vom Rücken bleibt beim Garen bei 125ºC besonders saftig. Allerdings ist die Garzeit
etwas länger als bei einer höheren Temperatur.
Wählen Sie eine Bratenform, die für das Bratenstück gerade groß genug ist, damit der
austretende Saft nicht einbrennt. Verwenden Sie einen großen Bräter oder eine feuerfeste
Bratenform für große Bratenstücke, die in der Regel sehr viel Fleischsaft haben.
Entnehmen Sie das heiße Bratgut stets sehr vorsichtig aus dem Ofen. Wenn Sie einen
Bratschlauch verwenden, schneiden Sie bitte eine kleine Ecke oben ab, bevor Sie ihn in den
Ofen schieben. Auf diese Weise reduzieren Sie das Risiko von Verbrennungen durch heißen
Dampf beim späteren Aufschneiden des Bratschlauchs.
Bedienen des Backofens
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Rost
WARNUNG!
Beim Grillen werden zugängliche Teile des Geräts sehr heiß. Deswegen sollte der Herd
niemals unbeaufsichtigt betrieben werden. Halten Sie Kinder vom Backofen fern, wenn er
in Betrieb ist. Das Gerät wird beim Betrieb heiß. Berühren Sie niemals die Heizelemente im
Ofeninneren.
Für diese Funktion wird eine Temperatur von max. 230
º
C benötigt.
Größe, Form, Menge, Fettanteil und anfängliche Temperatur des Bratguts sowie die Grillzeit
tragen zum Ergebnis bei. Fisch, Geflügel, Kalb und Schwein bräunen nicht so stark wie
dunkle Fleischarten wie Rind und Wild. Pflanzliches Öl und/oder Gewürze können die Farbe
zwar verbessern, erhöhen aber auch das Risiko, dass das Bratgut an der Oberfläche ver-
brennt.
Für beste Ergebnisse sollte das Grillen von Fleisch vermieden werden, das direkt aus dem
Kühlschrank kommt. Trocknen Sie die Oberfläche des Fleischstücks ab, setzen Sie es auf den
Rost und würzen Sie es nach Geschmack. Setzen Sie eine Auffangschale, am besten mit
Alufolie ausgekleidet, unter den Rost, um austretendes Fett aufzufangen. Schweinekote-
letts, Steaks und Fisch sollten auf einer höheren Einsatzebene im Backofen gegrillt werden;
dickere Fleischstücke wie Spare Ribs etwas weiter unten.
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktion auf
und den Temperaturregler auf die er-
forderliche Temperatur (max. 230
º
C). Heizen Sie den Grill 3 bis 5 Minuten vor. Schauen
Sie immer einmal wieder nach dem Bratgut und wenden Sie es mindestens einmal. Zu
langes Grillen trocknet das Fleisch aus oder es kann sogar verbrennen. Beim Grillen muss
die Backofentür immer geschlossen bleiben.
Infrabraten
Für diese Funktion wird eine Temperatur von max. 230
º
C benötigt.
Die Speisen werden schneller gegart und gleichmäßiger gebräunt als mit der normalen
Grillfunktion. Das Grillelement bräunt die Speisen, und der Ventilator lässt die Heißluft
zirkulieren. Größere Bratenstücke werden auf diese Weise gleichmäßig gebräunt.
Pizzastufe
Das untere Heizelement liefert direkte Hitze Pizza-, Quiche- oder Pastetenböden, während
das Gebläse die Luft um den Belag bzw. die Füllung zirkulieren lässt.
Benutzen Sie für optimale Ergebnisse die unteren Einschubebenen.
Heißluft mit Ringheizkörper
Die Luft im Backofen wird durch das Heizelement erwärmt, das hinter dem Ventilator auf
der Rückseite angeordnet ist. Der Ventilator wälzt die Heißluft im Backofen um und hält
eine gleichmäßige Temperatur aufrecht.
Diese Funktion bietet folgende Vorteile:
Schnelleres Vorheizen
Da der Backofen mit dieser Funktion schnell die gewünschte Temperatur erreicht, braucht
der Ofen gewöhnlich nicht vorgeheizt zu werden, obwohl dadurch eine um 5-7 Minuten
12
Bedienen des Backofens
längere Garzeit erforderlich sein kann. Für Rezepte wie Brot, Gebäck, Kuchen, Soufflé usw.,
die hohe Temperaturen erfordern, sollte der Backofen jedoch vorgeheizt werden, um op-
timale Ergebnisse zu erzielen.
Niedrigere Temperaturen
Das Backen mit Heißluft mit Ringheizkörper erfordert niedrigere Temperaturen als mit
Ober- und Unterhitze.
Denken Sie daran, die Temperaturen Ihrer eigenen Rezepte gegenüber Ober-/Un-
terhitze um 20- 25
°
C zu reduzieren.
Gleichmäßige Hitzeverteilung beim Backen
Die Funktion Heißluft sorgt für gleichmäßige Hitze auf allen Einsatzebenen. Dies bedeutet,
dass Sie auf mehreren Ebenen gleichzeitig backen können. Gerichte auf der oberen Ein-
satzebene können etwas schneller bräunen als auf der unteren Ebene.
Das ist ganz normal. Aromen und Gerüche werden dabei nicht von einer Speise auf die
anderen übertragen.
Benutzung der Heißluftfunktion
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen in die Position
.
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf die gewünschte Temperatur.
Praktische Tipps
Achten Sie auf gleichmäßige Abstände zwischen den verwendeten Einsatzebenen.
Beim Garen von mehr als einem Gericht im Heißluftofen platzieren Sie die Gerichte in die
Mitte der Einschübe, anstatt mehrere Gerichte auf einem Einschub.
Wenn der Ofen voll ist, müssen Sie eventuell mit einer längeren Garzeit rechnen.
Ein Backblech darf auf die untere Einschubebene im Ofen gelegt werden. Legen Sie die
Speisen auf dem Blech eher in diese Position als auf den Boden des Backofens, damit die
Luft besser zirkulieren kann.
Ist der Ofen mit denselben Lebensmitteln gefüllt, z. B. gleichmäßig beladene Bleche mit
kleinen Kuchen oder Schichtkuchen der gleichen Größe, so haben diese dieselbe Garzeit
und können zur selben Zeit aus dem Ofen genommen werden. Werden jedoch mehrere
Einschübe mit Lebensmitteln unterschiedlicher Größe und Art gebacken, z. B. Kekse und
Kuchen, so sind diese nicht unbedingt gleichzeitig fertig.
Der Heißluftbackofen kann zum Aufwärmen vom Speisen ohne vorheriges Auftauen ver-
wendet werden, wie z. B. Obsttorten, Hackfleischpasteten, Hot-Dogs und andere kleine
Snacks. Wählen Sie dazu eine Temperatur von 190 - 200
°
C und lassen Sie die Speisen
20-40 Minuten im Ofen erwärmen (abhängig von der Menge der Speisen im Backofen).
Die Temperaturen sind nur Richtwerte. Die Temperaturen sind je nach persönlichen Vor-
lieben und Geschmack zu erhöhen oder zu verringern.
Einfluss verschiedener Arten von Kochgeschirr auf das Garergebnis
Kochgeschirr und Backformen sind unterschiedlich dick, haben eine unterschiedliche
Leitfähigkeit und Farbe usw.; die Hitze wird jedesmal etwas anders an das Gargut
weitergeleitet.
1. Kochgeschirr aus Aluminium, Keramik, Glas und hellem, glänzendem Material beein-
trächtigt den Garvorgang und den Bräunungsgrad auf der Unterseite.
Bedienen des Backofens
13
2. Emailliertes Gusseisen, eloxiertes Aluminium, Aluminium mit Antihaftbeschichtung und
farbiger Außenwand sowie dunkles, schweres Kochgeschirr fördern den Garvorgang
und verstärken den Bräunungsgrad auf der Unterseite.
Auftauen
Den Funktions-Wahlschalter auf die Position stellen. Zum Auftauen von gefrorenem
Fleisch, Fisch und glasierten, tiefgefrorenen oder gefüllten Backwaren sollte der Schalter
für die Backofentemperatur auf Aus gestellt werden.
Sollen große Mengen an Lebensmitteln aufgetaut werden, können Sie die Roste und Back-
bleche dazu auf verschiedenen Einsatzebenen einsetzen. Die Zeiten für das Auftauen kön-
nen hier nicht angegeben werden. Benutzen Sie zur Probe ein Holzstäbchen.
Praktische Tipps
Decken Sie das Auftaugut mit einem Deckel, Alufolie oder Plastikfolie ab, um ein Austrock-
nen während des Auftauens zu vermeiden.
Kleine oder dünne Fischfilets oder geschälte Krabben/Garnelen, Hackfleisch, Leber und klei-
ne Koteletts tauen in 1-2 Stunden auf. Stellen Sie aus hygienischen Gründen sicher, dass
das Auftaugut sofort nach dem Auftauen gegart wird oder in den Kühlschrank kommt.
Lassen Sie aufgetaute Speisen nach dem Auftauen nicht bei Zimmertemperatur stehen.
Stellen Sie verschiedene aufzutauende Speisen, falls möglich, auf eine Ebene und wenden
Sie sie nach Ablauf der Hälfte der Auftauzeit.
Beleuchtung
Nach dem Einstellen einer Backofen-Funktion ist die Beleuchtung im Backofen eingeschal-
tet, solange das Gerät in Betrieb ist.
Praktische Tipps und Hinweise
Benutzung des Glaskeramik-Kochfelds
Das Glas des Kochfelds ist hart und wurde so hergestellt, dass es Wärme, Kälte und Tem-
peraturschocks gegenüber unempfindlich ist. Das Glas ist aber wie jedes Glas sehr stoß-
empfindlich. Stellen Sie sich nicht auf die Glaskeramikfläche.
WARNUNG!
Falls Sie Brüche, Risse oder Sprünge feststellen sollten, ziehen Sie zur Vermeidung eines
Stromschlags bitte den Netzstecker und rufen Sie den Kundendienst.
WARNUNG!
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien (Kunststoff, Alu-Folien usw.), die schmelzen
können, von den Kochzonen fern.
So können Sie Energie sparen
Verwenden Sie nur Pfannen und Töpfe mit flachem, glattem Boden
setzen Sie die Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem Einschalten auf die Kochzone
wann immer es möglich ist, decken Sie Töpfe und Pfannen mit einem Deckel ab
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Praktische Tipps und Hinweise
schalten Sie die Kochzone ein paar Minuten vor dem Ende der Gardauer aus, so dass die
Speisen mit der Restwärme zu Ende garen
nutzen Sie die Restwärme der Kochzonen zum Warmhalten oder zum Schmelzen
Stellen Sie zum Kochen Ihre Töpfe und Pfannen mittig auf die Kochzonen
Töpfe und Pfannen
Bedenken Sie, dass bei großen Töpfen und Pfannen eine größere Oberfläche erhitzt wird,
so dass Speisen schneller garen als bei kleinen.
Verwenden Sie immer Töpfe und Pfannen, die von der Größe her zu den zu garenden Speisen
passen. Verwenden sie bei der Zubereitung von flüssigen Gerichten ausreichend große Töpfe
und Pfannen, um ein Überkochen zu vermeiden. Verwenden Sie für Speisen, die schnell
garen sollen, nicht zu große Töpfe und Pfannen, da Fett und Bratensaft auf den nicht
bedeckten Bereichen des Topf- oder Pfannenbodens um das Gargut herum schnell an-
brennen.
Beim Backen empfiehlt es sich, Backformen zu verwenden, die sich nicht öffnen lassen. Aus
Backformen, die sich öffnen lassen, können Saft und Zucker auslaufen und auf dem Boden
des Backofens karamellisieren. Solche Rückstände lassen sich nur schwer wieder entfernen.
Stellen Sie keine Töpfe und Pfannen mit Kunststoffgriffen in den Backofen, da solche Griffe
möglicherweise nicht ausreichend hitzebeständig sind.
Bedenken Sie, dass sich Speisen in Töpfen und Pfannen mit großem Boden schneller garen
lassen als in solchen mit kleinem Boden.
Verwenden Sie auf den Kochplatten immer
Töpfe und Pfannen, deren Größe zu den zu
garenden Speisen passt.
Kondensationswasser und Dampf
Der Backofen besitzt ein exklusives Umluft- und Dampfsystem. Das Garen mit Dampf macht
Ihre Speisen innen weich und außen knusprig. Die Gardauer und der Energieverbrauch
werden dabei auch noch reduziert. Während des Backens kann Dampf entstehen, der beim
Öffnen der Tür entweichen kann. Das ist normal.
WARNUNG!
Stellen Sie sich daher nicht vor den Backofen, wenn Sie die Tür während des Backens öffnen,
und lassen Sie nach dem Backvorgang den Ofen und Dampf abkühlen.
Beim Erhitzen von Speisen entsteht wie bei einem Wasserkessel Dampf. Wenn heißer Dampf
auf die Ofentürscheibe trifft, kondensiert er und es bilden sich Wassertröpfchen.
Praktische Tipps und Hinweise
15
Wenn Sie Kondensation vermeiden wollen, heizen Sie den Backofen bitte gut auf, bevor Sie
die Speisen hinein stellen. Es ist ein kurzes Vorheizen (circa 10 Minuten) des Backofens vor
dem Garen erforderlich. Wir empfehlen Ihnen, die Kondenswassertropfen nach jeder Be-
nutzung des Gerätes wegzuwischen.
Kochgeschirr
Verwenden Sie nur feuerfestes Kochgeschirr für Temperaturen bis 230
°
C.
Back- oder Auflaufformen sollten nicht direkt an das Gitter vor dem Ventilator gesetzt
werden, da sie sonst den Ventilator hinten im Ofen verdecken, und auch nicht auf den
Backofenboden gestellt werden.
Verwenden Sie keine Backformen, die größer als 30-35 cm sind, da sie die Warmluftzir-
kulation einschränken und die Leistung beeinträchtigen.
Einfluss des Kochgeschirrs auf das Garergebnis
Kochgeschirr und Backformen unterscheiden sich hinsichtlich der Wandstärke, der Wär-
meleitfähigkeit, der Farbe usw. Dies hat Auswirkungen auf die Weiterleitung der Wärme an
das Gargut.
A : Kochgeschirr aus Aluminium, Keramik, Glas und hellem, glänzendem Material beein-
trächtigt den Garvorgang und den Bräunungsgrad auf der Unterseite.
B : Emailliertes Gusseisen, eloxiertes Aluminium, Aluminium mit Antihaftbeschichtung und
farbiger Außenwand sowie dunkles, schweres Kochgeschirr fördern den Garvorgang und
verstärken den Bräunungsgrad auf der Unterseite.
Sie können Fleisch in feuerfesten Formen oder direkt auf dem Rost braten. Beim Braten auf
dem Rost müssen Sie die Fettpfanne mit etwas Wasser darin in die erste Einsatzebene von
unten einsetzen. Die Fettpfanne verhindert, dass Fett auf den Backofenboden tropft.
Helles Fleisch, Geflügel und Fisch sollte im Allgemeinen bei mittlerer Temperatur (zwischen
150
°
C und 175
°
C) gebraten werden. Braten Sie rotes Fleisch, das außen leicht gebräunt
und innen sanft gegart sein soll, kurze Zeit bei höheren Temperaturen (zwischen 200
°
C
und 230
°
C).
Vorschläge zur richtigen Einstellung
Ratschläge für die richtige Einstellung der Kochplatten finden Sie in der folgenden Tabelle:
Position Beschreibung
0 Aus
1-3 Warmhaltestufe Warmhalten von Speisen, Zerlassen von Butter und Scho-
kolade
3-5 Niedrige Stufe Zubereitung von Sahnesoßen, Eintopfgerichten und Milch-
pudding, Braten von Eiern
4-6 Langsames Garen Trockengemüse, Tiefkühlkost, Obst, Kochen von Wasser
oder Milch
5-7 Mittlere Stufe Salzkartoffeln, Frischgemüse, Pasteten, Suppen, Fleischbrü-
he, Pfannkuchen oder Fisch
8-9 Hohe Stufe Schmorbraten, Rouladen, Fisch, Omelett, Steaks
10-12 Blitzstufe Steaks, Schnitzel und Frittieren
16
Praktische Tipps und Hinweise
Die Angaben in den folgenden Tabellen sind nur Richtwerte. Die Temperaturen sind je nach
persönlichen Vorlieben und Geschmack zu erhöhen oder zu verringern. Mit etwas Erfahrung
werden Sie die richtige Einstellung für das von Ihnen gewünschte Ergebnis sehr schnell
herausfinden.
BACK- UND BRATTABELLE
Speise Einsatzebene von
unten
Vorheizdauer in
Minuten
Temperatur in
°
C
Dauer (in Minu-
ten)
Kleingebäck 3 10-13 160-180 20-25
1+2 7-10 ---- 40-45
Kleine Kuchen 2 10-13 170-190 20-25
1+2 10-12 ---- 25-30
Christstollen 2 15-20
250
1)
160-180 45+10
2)
Streuselkuchen 2 15-20 190-200 25-35
2 ---- ---- 25-35
Baiser 2 ---- 115-125 40-50
1+2 ---- ---- 45-55
Hefegebäck 2 10-15 210-220 10-15
1+2 10-13 ---- 10-20
Flache Kuchen 2 10-13 170-190 25-30
1+2 7-10 ---- 40-45
Biskuit (ohne
Butter)
2 10-13 170-180 20-25
2 7-10 ---- 30-35
Quarkkuchen 2 ---- 170-190 50-70
1 ---- ---- 50-70
Biskuitrolle 1 10-13 170-190 15-20
1 10-13 ---- 10-20
Brandteig 2 10-15 190-200 10-20
2 10-13 ---- 10-20
Hefekuchen mit
Äpfeln
3 ---- 180-200 45-50
3 ---- ---- 45-50
Gedeckte Apfel-
torte
1 10-13 175-185 55-60
1+2 ---- ---- 50-55
Blechkuchen in
der Fettpfanne
2 ---- 170-180 50-55
Praktische Tipps und Hinweise
17
BACK- UND BRATTABELLE
Speise Einsatzebene von
unten
Vorheizdauer in
Minuten
Temperatur in
°
C
Dauer (in Minu-
ten)
2 ---- ---- 50-55
2 ---- ---- 30-40
2 10-13 ---- 40-50
Bauernbrot 1 15-20
250
1)
195-205
40-60
Quiche Lorraine 1 15-20 220-240 20-40
1 10-15 ---- 20-40
Pizza 2 ---- 210-230 30-35
1 ---- ---- 25-30
1) Vorheizdauer
2) Nachgarzeit im Backofen nach Ausschalten des Backofen-Funktionsschalters
Stellen Sie bitte nichts direkt auf den Backofenboden, sondern legen Sie stets einen Rost
dazwischen.
HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER
Speise Einsatzebene von
unten
Vorheizdauer in
Minuten
Temperatur in
°
C
Dauer in Minuten
Kleingebäck 3/2+3+4 7-10 140-160 40-45
Kleine Kuchen 2/1+3 7-10 160-180 25-30
Stollen 1/3 - 150-160
45+10
1)
Streuselkuchen 1/3 - 165-175 25-35
Baiser 3/2+3+4 - 115-125 45-55
Hefegebäck 1/3 10-13 180-200 10-20
Flache Kuchen 2/2+3+4 7-10 150-170 40-45
Biskuit (ohne
Butter)
2/1+3 7-10 150-160 30-35
Quarkkuchen 1/2 - 150-170 50-70
Biskuitrolle 1/3 10-13 160-180 10-20
Brandteig 1/3 10-13 190-200 10-20
Hefekuchen mit
Äpfeln
2/1+3 7-10 160-180 45-50
Gedeckte Apfel-
torte
2/1+3 7-10 150-170 55-60
Blechkuchen in
der Fettpfanne
3 - 150-160 50-55
18
Praktische Tipps und Hinweise
HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER
Speise Einsatzebene von
unten
Vorheizdauer in
Minuten
Temperatur in
°
C
Dauer in Minuten
Quiche Lorraine 1/3 10-15 200-220 20-40
Pizza 2/1+3 - 190-210 25-30
Ganzes Hähn-
chen
2 - 170-190 45-50
Schweinebraten 2 - 160-180 45-50
Traditioneller ru-
mänischer Zupf-
kuchen (Biskuit-
teig)
2/2 - 150-160 30-40
Rumänischer
Zupfkuchen (Bis-
kuitteig)
2/2 7-10 150-170 40-60
Schweizer Apfel-
wähe
1/3 10-13 180-200 30-50
Hefekuchen mit
Füllung
1/3 - 160-170 20-30
Butterkuchen 1/3 - 165-175 25-35
1) Nachgarzeit im Backofen nach Ausschalten des Backofen-Funktionsschalters
Bevor Sie etwas auf den Backofenboden einstellen, sollten Sie stets einen Rost dazwi-
schenlegen.
UMLUFT – VENTILATOR
Speise Einsatzebene von
unten
Vorheizdauer in
Minuten
Temperatur in
°
C
Dauer in Minuten
Kleingebäck 3/1+2+3 7-10 140-160 40-45
Flache Kuchen 2/2+3+4 7-10 150-170 40-45
Stollen 1/2 - 150-160
45+10
1)
Hefekuchen mit
Äpfeln
3 - 160-180 45-50
Gedeckte Apfel-
torte
2/2+2 - 165-175 50-55
Kleine Kuchen 2/1+3 10-12 165-175 25-30
Biskuit (ohne
Butter)
2 7-10 150-160 30-35
Blechkuchen in
der Fettpfanne
2 - 145-155 50-55
Pizza 2/1+3 - 190-200 25-30
Praktische Tipps und Hinweise
19
UMLUFT – VENTILATOR
Speise Einsatzebene von
unten
Vorheizdauer in
Minuten
Temperatur in
°
C
Dauer in Minuten
Ganzes Hähn-
chen
2 - 170-190 45-50
Schweinebraten 2 - 160-180 45-50
Traditioneller ru-
mänischer Zupf-
kuchen (Biskuit-
teig)
2/2 - 150-160 30-40
Rumänischer
Zupfkuchen (Bis-
kuitteig)
2/2 10-13 150-170 40-60
Hefegebäck 1/2 10-13 180-200 10-20
Biskuitrolle 1/1 10-13 160-180 10-20
Quarkkuchen 1/1 - 150-170 50-70
Schweizer Apfel-
wähe
1/2 10-13 180-200 30-50
Brandteig 1/2 10-13 190-200 10-20
Baiser 3/1+2+3 - 115-125 45-55
Quiche Lorraine 1/2 10-15 200-220 20-40
Streuselkuchen 1/3 - 170-180 25-35
Hefekuchen mit
Füllung
1/2 - 160-170 20-30
Butterkuchen 1/3 - 170-180 25-35
1) Nachgarzeit im Backofen nach Ausschalten des Backofen-Funktionsschalters
Bevor Sie etwas auf den Backofenboden einstellen, sollten Sie stets einen Rost dazwi-
schenlegen.
PIZZASTUFE
Speise Einsatzebene von
unten
Vorheizdauer in
Minuten
Temperatur
°
C
Dauer in Minuten
Toastbrote 3 10 230 3-5
Hähnchenhälfte 2 - 200 25+25
Schweinebraten 2 - 230 20+20
GRILLTABELLE
Speise Einsatzebene
von unten
Vorheizdauer in
Minuten
Temperatur in
°
C
Dauer in Minuten
Toastbrote 3 10 230 4-6
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Praktische Tipps und Hinweise
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Kategorie
Öfen
Typ
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