Electrolux EBGL70SP Recipe book

Typ
Recipe book

Dieses Handbuch eignet sich auch für

EBGL 7/70
EBKGL 7
DE Dampfgarer Rezeptbuch
1. RATSCHLÄGE UND TIPPS
WARNUNG!
Siehe Sicherheitshinweise.
Die Temperaturen und
Backzeiten in den Tabellen
sind nur Richtwerte. Sie
richten sich nach den
Rezepten, der
Beschaffenheit und der
Menge der verwendeten
Zutaten.
1.1 Türinnenseite
Bei einigen Modellen finden Sie auf
der Türinnenseite:
Die Nummerierung der
Einschubebenen.
Informationen zu den Ofenfunktionen,
empfohlene Einschubebenen und
Temperaturen für die Zubereitung
gängiger Gerichte.
1.2 Dampfgaren
WARNUNG!
Öffnen Sie die Gerätetür
vorsichtig, wenn die
Funktion eingeschaltet ist.
Es kann Dampf austreten.
Diese Funktion eignet sich für frische wie
tiefgefrorene Speisen. Sie können mit ihr
Gemüse, Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis,
Mais, Griess und Eier garen, aufwärmen,
auftauen, dämpfen oder blanchieren.
Sie können ein komplettes Menü in
einem Durchgang zubereiten. Damit
jedes Gericht richtig gegart wird, wählen
Sie dafür Speisen mit ähnlichen
Garzeiten. Füllen Sie den Wassertank
bis zur Höchstgrenze. Stellen Sie die
Speisen in geeignetem Kochgeschirr auf
die Gitterroste. Lassen Sie ein wenig
Abstand zwischen dem Kochgeschirr,
damit der Dampf zirkulieren kann.
Sterilisieren
Mit dieser Funktion können Sie
Behälter (z. B. Babyflaschen)
sterilisieren.
Stellen Sie saubere Behälter in die
Mitte des Rosts auf der ersten
Einschubebene. Achten Sie darauf,
dass die Öffnung leicht schräg nach
unten zeigt.
Füllen Sie den Tank mit der
maximalen Wassermenge und stellen
Sie eine Zeit von 40 Minuten ein.
Gemüse
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Artischocken 99 50 - 60 2
Auberginen 99 15 - 25 2
Blumenkohl,
ganz
99 35 - 45 2
Blumenkohl,
Röschen
99 25 - 35 2
Brokkoli, ganz 99 30 - 40 2
Brokkoli, Rö‐
schen
1)
99 13 - 15 2
Pilzscheiben 99 15 - 20 2
Erbsen 99 20 - 30 2
2
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Fenchel 99 25 - 35 2
Karotten 99 25 - 35 2
Kohlrabi, Strei‐
fen
99 25 - 35 2
Paprika, Strei‐
fen
99 15 - 20 2
Lauchringe 99 20 - 30 2
Grüne Bohnen 99 35 - 45 2
Feldsalat, Ro‐
setten
99 20 - 25 2
Rosenkohl 99 25 - 35 2
Rote Bete 99 70 - 90 2
Schwarzwurzel 99 35 - 45 2
Sellerie, gewür‐
felt
99 20 - 30 2
Spargel, grün 99 15 - 25 2
Spargel, weiss 99 25 - 35 2
Spinat, frisch 99 15 - 20 2
Tomaten schä‐
len
99 10 2
Weisse Garten‐
bohnen
99 25 - 35 2
Wirsing 99 20 - 25 2
Zucchini, Schei‐
ben
99 15 - 25 2
Bohnen, blan‐
chiert
99 20 - 25 2
Gemüse, blan‐
chiert
99 15 2
Bohnen, ge‐
trocknet, einge‐
weicht (Wasser/
Bohnen-Verhält‐
nis 2:1)
99 55 - 65 2
Zuckererbsen
(Zuckerschoten)
99 20 - 30 2
DEUTSCH 3
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Weiss- oder
Rotkohl, Strei‐
fen
99 40 - 45 2
Kürbis, Würfel 99 15 - 25 2
Sauerkraut 99 60 - 90 2
Süsskartoffeln 99 20 - 30 2
Tomaten 99 15 - 25 2
Maiskolben 99 30 - 40 2
1)
Backofen 5 Minuten vorheizen.
Beilagen
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Dampfnudeln 99 25 - 35 2
Kartoffelklösse 99 35 - 45 2
Kartoffeln mit
Schale, mittel‐
gross
99 45 - 55 2
Reis (Wasser/
Reis-Verhältnis
1:1)
1)
99 35 - 45 2
Salzkartoffeln,
geviertelt
99 35 - 45 2
Semmelknödel 99 35 - 45 2
Tagliatelle,
frisch
99 15 - 25 2
Polenta (Flüs‐
sigkeitsverhält‐
nis 3:1)
99 40 - 50 2
Bulgur (Wasser/
Bulgur-Verhält‐
nis 1:1)
99 25 - 35 2
Couscous
(Wasser/Cous‐
cous-Verhältnis
1:1)
99 15 - 20 2
Spätzle (deut‐
sche Nudelart)
99 25 - 30 2
4
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Duftreis (Wass‐
er/Reis-Verhält‐
nis 1:1)
99 30 - 35 2
Linsen, rot
(Wasser/Linsen-
Verhältnis 1:1)
99 20 - 30 2
Linsen, braun
und grün (Wass‐
er/Linsen-Ver‐
hältnis 2:1)
99 55 - 60 2
Milchreis (Wass‐
er/Reis-Verhält‐
nis 2,5:1)
99 40 - 55 2
Griesspudding
(Wasser/Griess-
Verhältnis 3,5:1)
99 20 - 25 2
1)
Das Wasser/Reis-Verhältnis kann je nach Reistyp variieren.
Obst
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Apfelscheiben 99 10 - 15 2
Heisse Beeren 99 10 - 15 2
Obstkompott 99 20 - 25 2
Schokolade
schmelzen
99 10 - 20 2
Fisch
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Forelle, ca. 250
g
85 20 - 30 2
Garnelen, frisch 85 20 - 25 2
Garnelen, gefro‐
ren
85 30 - 40 2
Lachsfilets 85 20 - 30 2
Lachsforelle, ca.
1000 g
85 40 - 45 2
Muscheln 99 20 - 30 2
Plattfischfilet 80 15 2
DEUTSCH 5
Fleisch
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Gekochter Schinken,
1000 g
99 55 - 65 2
Pouletbrust, pochiert 90 25 - 35 2
Poulet, pochiert,
1000 - 1200 g
99 60 - 70 2
Kalbs-/Schweiner‐
ücken ohne Kno‐
chen, 800 - 1000 g
90 80 - 90 2
Kassler, pochiert 90 70 - 90 2
Tafelspitz 99 110 - 120 2
Chipolatas 80 15 - 20 2
Bayerische Weiss‐
wurst
80 20 - 30 2
Wiener 80 20 - 30 2
Eier
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Eier, hartgekocht 99 18 - 21 2
Eier, mittelweich
gekocht
99 12 - 13 2
Eier, weichge‐
kocht
99 10 - 11 2
1.3 Heissluftgrillen und
Dampfgaren nacheinander
Durch die Kombination verschiedener
Funktionen können Sie Fleisch, Gemüse
und Beilagen nacheinander garen. Alle
Speisen können dann gleichzeitig
serviert werden.
Um das Gargut anzubraten,
verwenden Sie die Funktion
Heissluftgrillen.
Geben Sie dann das vorbereitete
Gemüse und die Beilagen in
ofengeeignetes Geschirr und stellen
Sie es mit dem Braten in den
Backofen.
Lassen Sie den Backofen auf ca. 80
°C abkühlen. Um den Backofen
schneller abzukühlen, lassen Sie die
Backofentür etwa 15 Minuten lang in
der ersten Stellung offen.
Schalten Sie die Funktion
Dampfgaren ein. Garen Sie alles
zusammen fertig.
Maximale Wassermenge:
800 ml.
6
Speise Heissluftgrillen (erster Schritt:
Fleisch garen)
Dampfgaren (zweiter Schritt: Ge‐
müse hinzugeben)
Tempera‐
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschu‐
bebene
Tempera‐
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschu‐
bebene
Roastbeef
1 kg
Rose‐
nkohl, Po‐
lenta
180 60 - 70 Fleisch: 1 99 40 - 50 Fleisch: 1
Gemüse:
3
Schweine‐
braten 1
kg,
Kartoffeln,
Gemüse,
Sosse
180 60 - 70 Fleisch: 1 99 30 - 40 Fleisch: 1
Gemüse:
3
Kalbsbrat‐
en 1 kg,
Reis, Ge‐
müse
180 50 - 60 Fleisch: 1 99 30 - 40 Fleisch: 1
Gemüse:
3
1.4 Intervall Garen Plus
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Pudding/Flan in
Portionsschäl‐
chen
1)
90 35 - 45 2
Gebackene Eier
1)
90 - 110 15 - 30 2
Terrine
1)
90 40 - 50 2
Fischfilet, dünn 85 15 - 25 2
Fischfilet, dick 90 25 - 35 2
Fisch, klein, bis 350
g
90 20 - 30 2
Fisch, ganz, bis
1000 g
90 30 - 40 2
Ofenknödel 120 - 130 40 - 50 2
1)
Eine weitere halbe Stunde mit geschlossener Tür weitergaren.
DEUTSCH 7
1.5 Intervall Garen
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Schweinebraten
1000 g
160 - 180 90 - 100 2
Roastbeef 1000 g 180 - 200 60 - 90 2
Kalbsbraten 1000 g 180 80 - 90 2
Hackbraten, roh,
500 g
180 30 - 40 2
Geräucherter
Schweinerücken
600 - 1000 g (2
Stunden ziehen las‐
sen)
160 - 180 60 - 70 2
Poulet 1000 g 180 - 210 50 - 60 2
Ente 1500 - 2000 g 180 70 - 90 2
Gans 3000 g 170 130 - 170 1
Kartoffelgratin 160 - 170 50 - 60 2
Nudelauflauf 170 - 190 40 - 50 2
Lasagne 170 - 180 45 - 55 2
Brot, verschiedene
Arten 500 - 1000 g
180 - 190 45 - 60 2
Brötchen 180 - 210 25 - 35 2
Vorgebackene
Brötchen
200 15 - 20 2
Vorgebackene Ba‐
guettes 40 - 50 g
200 15 - 20 2
Vorgebackene Ba‐
guettes 40 - 50 g,
gefroren
200 25 - 35 2
1.6 Regenerieren
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Tellergerichte 110 10 - 15 2
Nudelauflauf 110 10 - 15 2
Reis 110 10 - 15 2
Knödel 110 15 - 25 2
8
1.7 Backen
Ihr Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres
Gerät. Passen Sie Ihre normalen
Einstellungen (Temperatur,
Garzeiten) und die Einschubebenen
an die Werte in den Tabellen an.
Der Hersteller empfiehlt, bei der
ersten Zubereitung die niedrigere
Temperatur einzustellen.
Wenn Sie die Einstellungen für ein
bestimmtes Rezept nicht finden
können, suchen Sie nach einem
ähnlichen Rezept.
Sie können die Backzeit um 10 - 15
Minuten verlängern, wenn Kuchen auf
mehreren Ebenen gebacken werden.
Kuchen und kleine Backwaren mit
verschiedenen Höhen bräunen
zunächst nicht immer gleichmässig.
Ändern Sie in solchen Fällen nicht die
Temperatureinstellung. Im Verlauf des
Backens gleichen sich die
Unterschiede wieder aus.
Bei längeren Backzeiten können Sie
den Backofen etwa 10 Minuten vor
Ablauf der Zeit ausschalten und die
Restwärme nutzen.
Wenn Sie tiefgefrorene Speisen garen,
können sich die Backbleche im Ofen
während des Backens verziehen. Beim
Abkühlen kehren Sie wieder zu ihrer
alten Form zurück.
1.8 Backtipps
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku‐
chens ist zu hell.
Die Einschubebene ist
nicht richtig.
Den Kuchen auf eine tie‐
fere Einschubebene stell‐
en.
Der Kuchen fällt zusam‐
men und wird feucht, klum‐
pig oder streifig.
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas niedri‐
gere Backofentemperatur
ein.
Der Kuchen fällt zusam‐
men und wird feucht, klum‐
pig oder streifig.
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere
Backzeit ein. Die Backzeit
lässt sich nicht durch
eine höhere Temperatur
verringern.
Der Kuchen fällt zusam‐
men und wird feucht, klum‐
pig oder streifig.
Der Teig enthält zu viel
Flüssigkeit.
Weniger Flüssigkeit ver‐
wenden. Beachten Sie die
Rührzeiten, vor allem beim
Einsatz von Küchenma‐
schinen.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine höhere Back‐
ofentemperatur ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine kürzere Back‐
zeit ein.
Der Kuchen ist unregel‐
mässig gebräunt.
Die Backofentemperatur ist
zu hoch und die Backzeit
zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Backofentemperatur und
eine längere Backzeit ein.
DEUTSCH 9
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unregel‐
mässig gebräunt.
Der Teig ist ungleich ver‐
teilt.
Verteilen Sie den Teig
gleichmässig auf dem Ku‐
chenblech.
Der Kuchen ist nach der
eingestellten Zeit nicht fer‐
tig gebacken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas höhere
Backofentemperatur ein.
1.9 Backen auf einer Einschubebene:
Backen in Formen
Speise Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube‐
bene
Gugelhupf/Brio‐
che
Heissluft 150 - 160 50 - 70 1
Sandkuchen/
Früchtekuchen
Heissluft 140 - 160 70 - 90 1
Fatless sponge
cake/Biskuit
(ohne Butter)
Heissluft 140 - 150 35 - 50 2
Fatless sponge
cake/Biskuit
(ohne Butter)
Ober-/Unterhi‐
tze
160 35 - 50 2
Tortenboden -
Mürbeteig
Heissluft
170 - 180
1)
10 - 25 2
Tortenboden -
Rührteig
Heissluft 150 - 170 20 - 25 2
Apple pie/
Apfelkuchen (2
Formen Ø 20
cm, diagonal
versetzt)
Heissluft 160 60 - 90 2
Apple pie/
Apfelkuchen (2
Formen Ø 20
cm, diagonal
versetzt)
Ober-/Unterhi‐
tze
180 70 - 90 1
Käsekuchen Ober-/Unterhi‐
tze
170 - 190 60 - 90 1
1)
Backofen vorheizen.
10
Kuchen/Gebäck/Brot auf Kuchenblechen
Speise Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube‐
bene
Hefezopf/
Hefekranz
Ober-/Unterhi‐
tze
170 - 190 30 - 40 3
Christstollen Ober-/Unterhi‐
tze
160 - 180
1)
50 - 70 2
Brot (Roggen‐
brot):
1. Erster Teil
des Back‐
vorgangs.
2. Zweiter Teil
des Back‐
vorgangs.
Ober-/Unterhi‐
tze
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
1
Windbeutel/
Blätterteig
Ober-/Unterhi‐
tze
190 - 210
1)
20 - 35 3
Biskuitroulade Ober-/Unterhi‐
tze
180 - 200
1)
10 - 20 3
Streuselkuchen
(trocken)
Heissluft 150 - 160 20 - 40 3
Mandel-/Zuck‐
erkuchen
Ober-/Unterhi‐
tze
190 - 210
1)
20 - 30 3
Obstkuchen
(auf Hefeteig/
Rührteig)
2)
Heissluft 150 35 - 55 3
Obstkuchen
(auf Hefeteig/
Rührteig)
2)
Ober-/Unterhi‐
tze
170 35 - 55 3
Obstkuchen mit
Mürbeteig
Heissluft 160 - 170 40 - 80 3
Hefekuchen mit
empfindlichen
Belägen (z. B.
Quark, Sahne,
Pudding)
Ober-/Unterhi‐
tze
160 - 180
1)
40 - 80 3
1)
Backofen vorheizen.
2)
Tiefes Blech benutzen.
DEUTSCH 11
Plätzchen
Speise Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube‐
bene
Mürbeteig-
Plätzchen
Heissluft 150 - 160 10 - 20 3
Short bread/
Mürbeteigge‐
bäck/Feinge‐
bäck
Heissluft 140 20 - 35 3
Short bread/
Mürbeteigge‐
bäck/Feinge‐
bäck
Ober-/Unterhi‐
tze
160
1)
20 - 30 3
Rührteigplätz‐
chen
Heissluft 150 - 160 15 - 20 3
Eiweissgebäck/
Baiser
Heissluft 80 - 100 120 - 150 3
Makronen Heissluft 100 - 120 30 - 50 3
Hefekleinge‐
bäck
Heissluft 150 - 160 20 - 40 3
Blätterteigge‐
bäck
Heissluft
170 - 180
1)
20 - 30 3
Brötchen Heissluft
160
1)
10 - 25 3
Brötchen Ober-/Unterhi‐
tze
190 - 210
1)
10 - 25 3
Small cakes/
Törtchen (20
Stück pro
Blech)
Heissluft
150
1)
20 - 35 3
Small cakes/
Törtchen (20
Stück pro
Blech)
Ober-/Unterhi‐
tze
170
1)
20 - 30 3
1)
Backofen vorheizen.
1.10 Aufläufe und Überbackenes
Speise Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube‐
bene
Nudelauflauf Ober-/Unterhi‐
tze
180 - 200 45 - 60 1
Lasagne Ober-/Unterhi‐
tze
180 - 200 25 - 40 1
12
Speise Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube‐
bene
Gemüseau‐
flauf
1)
Heissluftgrillen 160 - 170 15 - 30 1
Überbackene
Baguettes
Heissluft 160 - 170 15 - 30 1
Süsse Aufläufe Ober-/Unterhi‐
tze
180 - 200 40 - 60 1
Fischaufläufe Ober-/Unterhi‐
tze
180 - 200 30 - 60 1
Gefülltes Ge‐
müse
Heissluft 160 - 170 30 - 60 1
1)
Backofen vorheizen.
1.11 Feuchte Heissluft
Speise Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube‐
bene
Nudel-Auflauf 200 - 220 35 - 45 3
Kartoffelgratin 180 - 200 60 - 75 3
Moussaka 170 - 190 55 - 70 3
Lasagne 180 - 200 60 - 75 3
Cannelloni 170 - 190 55 - 70 3
Brotpudding 180 - 200 45 - 60 3
Milchreis 170 - 190 40 - 55 3
Apfelkuchen auf Rührteig
(runde Kuchenform)
160 - 170 55 - 70 3
Weissbrot 190 - 200 40 - 50 3
1.12 Backen auf mehreren
Ebenen
Stellen Sie die Funktion Heissluft ein.
Kuchen/Gebäck/Brot auf Kuchenblechen
Speise Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschubebene
2 Ebenen 3 Ebenen
Windbeutel/
Eclairs
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
DEUTSCH 13
Speise Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschubebene
2 Ebenen 3 Ebenen
Streuselku‐
chen, trocken
150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Backofen vorheizen.
Plätzchen/small cakes/Törtchen/Gebäck/Brötchen
Speise Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschubebene
2 Ebenen 3 Ebenen
Mürbeteig-
Plätzchen
150 - 160 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
Short bread/
Mürbeteigge‐
bäck/Feinge‐
bäck
140 25 - 45 1 / 4 1 / 3 / 5
Rührteigplätz‐
chen
160 - 170 25 - 40 1 / 4 -
Eiweissgebäck,
Baiser
80 - 100 130 - 170 1 / 4 -
Makronen 100 - 120 40 - 80 1 / 4 -
Hefekleinge‐
bäck
160 - 170 30 - 60 1 / 4 -
Blätterteigge‐
bäck
170 - 180
1)
30 - 50 1 / 4 -
Brötchen 180 20 - 30 1 / 4 -
Small cakes/
Törtchen (20
Stück pro
Blech)
150
1)
23 - 40 1 / 4 -
1)
Backofen vorheizen.
1.13 Niedertemp.-Automatik
Verwenden Sie diese Funktion zur
Zubereitung besonders magerer, zarter
Fleisch- und Fischstücke. Die Funktion
eignet sich nicht für Rezepte wie
Schmorbraten oder fettigen
Schweinebraten. Sie können das
Speisenthermometer verwenden, um
sicher zu gehen, dass das Fleisch die
richtige Kerntemperatur hat (siehe
Speisenthermometer-Tabelle). Sie
können die Funktion Niedertemp.-
Automatik mit oder ohne
Speisenthermometer verwenden.
Verwenden Sie das Speisenthermometer
für Fleisch, das nicht ganz
durchgebraten werden muss. Wenn die
Speise die eingestellte Kerntemperatur
erreicht hat, ertönt ein Signalton. Der
Backofen fährt mit der Funktion
Warmhalten fort, bis er ausgeschaltet
wird.
In den ersten 10 Minuten können Sie
eine Backofentemperatur von 80 °C bis
150 °C einstellen. Die
14
Standardtemperatur beträgt 90 °C. Nach
der Einstellung der Temperatur behält
der Backofen eine Temperatur von 80 °C
bei. Verwenden Sie diese Funktion nicht
für Geflügel.
Garen Sie bei Verwendung
dieser Funktion stets ohne
Deckel.
1. Braten Sie das Fleisch in einer
Pfanne scharf an.
2. Legen Sie das Fleisch in eine
Bratenform oder direkt auf den
Gitterrost.
3. Setzen Sie darunter das Backblech
ein, um austretendes Fett
aufzufangen.
4. Setzen Sie den Rost in den
Backofen.
5. Stecken Sie das
Speisenthermometer in das Fleisch.
6. Wählen Sie die Funktion
Niedertemp.-Automatik und stellen
Sie die gewünschte Kerntemperatur
ein.
7. Wenn das Gerät die eingestellte
Temperatur erreicht hat, ertönt ein
Signalton. Danach schaltet der
Backofen automatisch auf eine
niedrigere Gartemperatur um.
Rindfleisch
Speise Menge Anbratzeit
pro Seite
(Min.)
Temperatur
(°C)
Einschu‐
bebene
Dauer
(Min.)
Filet, medium 1000 - 1500 2 80 - 90 2 90 - 110
Roastbeef, me‐
dium
1000 - 1500 4 80 - 90 2 180 - 240
Kalbfleisch
Speise Menge Anbratzeit
pro Seite
(Min.)
Temperatur
(°C)
Einschu‐
bebene
Dauer
(Min.)
Filet, rosa 1000 - 1500 2 80 - 90 2 90 - 120
Lendenstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 120 - 150
Schweinefleisch
Speise Menge Anbratzeit
pro Seite
(Min.)
Temperatur
(°C)
Einschu‐
bebene
Dauer
(Min.)
Filet, rosa 1000 - 1500 2 80 - 90 2 90 - 110
Lendenstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 150 - 170
DEUTSCH 15
1.14 Pizza-/Wähenstufe
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Pizza (dünner Bod‐
en)
210 - 230
1)2)
15 - 25 2
Pizza (mit viel Be‐
lag)
180 - 200 20 - 30 2
Obsttörtchen 180 - 200 40 - 55 1
Spinatquiche 160 - 180 45 - 60 1
Quiche Lorraine 170 - 190 45 - 55 1
Schweizer Flan 170 - 190 45 - 55 1
Apfelkuchen, ge‐
deckt
150 - 170 50 - 60 1
Gemüsekuchen 160 - 180 50 - 60 1
Ungesäuertes Brot
210 - 230
1)
10 - 20 2
Blätterteigquiche
160 - 180
1)
45 - 55 2
Flammekuchen
(Pizza-ähnliches
Gericht aus dem El‐
sass)
210 - 230
1)
15 - 25 2
Piroggen (Russi‐
sche Version der
Calzone)
180 - 200
1)
15 - 25 2
1)
Backofen vorheizen.
2)
Tiefes Blech benutzen.
1.15 Braten
Verwenden Sie hitzebeständiges
Geschirr zum Braten (siehe
Herstelleranweisungen).
Grosse Bratenstücke können direkt im
tiefen Blech (falls vorhanden) oder auf
dem Gitterrost über dem tiefen Blech
gebraten werden.
Braten Sie magere Fleischstücke im
Bräter mit Deckel. Dadurch bleibt das
Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die gebräunt
werden können oder eine knusprige
Kruste bekommen, können in einem
Bräter ohne Deckel gebraten werden.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst
ab 1 kg im Backofen zu garen.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden,
etwas Flüssigkeit in das tiefe Blech
geben.
Braten nach Bedarf wenden (nach 1/2
- 2/3 der Garzeit).
Grosse Bratenstücke und Geflügel
während der Bratzeit mehrmals mit
dem Bratensaft übergiessen. Dadurch
erzielen Sie bessere Ergebnisse.
Sie können das Gerät ca. 10 Minuten
vor Ende der Bratzeit ausschalten und
die Restwärme nutzen.
16
1.16 Brattabellen
Rindfleisch
Speise Menge Funktion Tempera‐
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschube‐
bene
Schmorbraten 1 - 1,5 kg Ober-/
Unterhitze
230 120 - 150 1
Roastbeef oder
Filet: englisch
je cm Dicke Heissluft‐
grillen
190 - 200
1)
5 - 6 1
Roastbeef oder
Filet: medium
je cm Dicke Heissluft‐
grillen
180 - 190
1)
6 - 8 1
Roastbeef oder
Filet: durch
je cm Dicke Heissluft‐
grillen
170 - 180
1)
8 - 10 1
1)
Backofen vorheizen.
Schweinefleisch
Speise Menge Funktion Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Einschube‐
bene
Schulter/Nack‐
en/Schinken‐
stück
1 - 1,5 kg Heissluft‐
grillen
160 - 180 90 - 120 1
Kotelett/Ripp‐
chen
1 - 1,5 kg Heissluft‐
grillen
170 - 180 60 - 90 1
Hackbraten 750 g - 1 kg Heissluft‐
grillen
160 - 170 50 - 60 1
Schweinshaxe
(vorgekocht)
750 g - 1 kg Heissluft‐
grillen
150 - 170 90 - 120 1
Kalb
Speise Menge (kg) Funktion Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Einschube‐
bene
Kalbsbraten 1 Heissluftgrill‐
en
160 - 180 90 - 120 1
Kalbshaxe 1.5 - 2 Heissluftgrill‐
en
160 - 180 120 - 150 1
Lamm
Speise Menge (kg) Funktion Temperatur
(°C)
Einschube‐
bene
Dauer
(Min.)
Einschube‐
bene
Lammkeule/
Lammbrat‐
en/-gigot
1 - 1.5 Heissluftgrill‐
en
150 - 170 100 - 120 1
DEUTSCH 17
Speise Menge (kg) Funktion Temperatur
(°C)
Einschube‐
bene
Dauer
(Min.)
Einschube‐
bene
Lammrück‐
en
1 - 1.5 Heissluftgrill‐
en
160 - 180 40 - 60 1
Wild
Speise Menge Funktion Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Einschube‐
bene
Hasenrück‐
en/Hasen‐
keule
bis zu 1 kg Ober-/Unter‐
hitze
230
1)
30 - 40 1
Reh-/Hirs‐
chrücken
1,5 - 2 kg Ober-/Unter‐
hitze
210 - 220 35 - 40 1
Reh-/Hirsch‐
keule
1,5 - 2 kg Ober-/Unter‐
hitze
180 - 200 60 - 90 1
1)
Backofen vorheizen.
Geflügel
Speise Menge Funktion Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Einschube‐
bene
Geflügelteile je 200 - 250
g
Heissluftgrill‐
en
200 - 220 30 - 50 1
Poulethälfte je 400 - 500
g
Heissluftgrill‐
en
190 - 210 35 - 50 1
Poulet, Pou‐
larde
1 - 1,5 kg Heissluftgrill‐
en
190 - 210 50 - 70 1
Ente 1,5 - 2 kg Heissluftgrill‐
en
180 - 200 80 - 100 1
Gans 3,5 - 5 kg Heissluftgrill‐
en
160 - 180 120 - 180 1
Trute 2,5 - 3,5 kg Heissluftgrill‐
en
160 - 180 120 - 150 1
Trute 4 - 6 kg Heissluftgrill‐
en
140 - 160 150 - 240 1
Fisch (gedämpft)
Speise Menge (kg) Funktion Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Einschube‐
bene
Fisch 1 - 1.5 Ober-/Unter‐
hitze
210 - 220 40 - 60 1
18
1.17 Grill
Benutzen Sie den Grill immer mit der
höchsten Temperatureinstellung.
Schieben Sie den Rost gemäss den
Empfehlungen in der Grilltabelle in die
entsprechende Einschubebene.
Schieben Sie zum Auffangen von Fett
immer das Kuchenblech in die erste
Einschubebene.
Grillen Sie nur flache Fleisch- oder
Fischstücke.
Heizen Sie den leeren Backofen
immer 5 Minuten lang mit der Grill-
Funktion vor.
ACHTUNG!
Grillen Sie immer bei
geschlossener Backofentür.
Grill
Speise Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube‐
bene
Erste Seite Zweite Seite
Roastbeef 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Rinderfilet 230 20 - 30 20 - 30 3
Schweinerück‐
en
210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Kalbsrücken 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lammrücken 210 - 230 25 - 35 20 - 25 3
Fisch, ganz,
500 - 1000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 / 4
Grillstufe 2
Speise Dauer (Min.) Einschubebene
Erste Seite Zweite Seite
Burgers/Frikadellen 8 - 10 6 - 8 4
Schweinefilet 10 - 12 6 - 10 4
Grillwürste 10 - 12 6 - 8 4
Filet/Kalbssteaks 7 - 10 6 - 8 4
Toast/Toast 1 - 3 1 - 3 5
Überbackener
Toast
6 - 8 - 4
1.18 Tiefkühlgerichte
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Pizza, gefroren 200 - 220 15 - 25 2
Pizza American,
gefroren
190 - 210 20 - 25 2
Pizza, gekühlt 210 - 230 13 - 25 2
DEUTSCH 19
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Pizzasnacks, gefro‐
ren
180 - 200 15 - 30 2
Pommes Frites,
dünn
200 - 220 20 - 30 3
Pommes Frites,
dick
200 - 220 25 - 35 3
Kroketten 220 - 230 20 - 35 3
Rösti 210 - 230 20 - 30 3
Lasagne/Cannello‐
ni, frisch
170 - 190 35 - 45 2
Lasagne/Cannello‐
ni, gefr.
160 - 180 40 - 60 2
Ofengebackener
Käse
170 - 190 20 - 30 3
Pouletflügeli/Chick‐
en Wings
190 - 210 20 - 30 2
Tiefgefrorene Fertiggerichte
Speise Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube‐
bene
Pizza, gefroren Ober-/Unterhi‐
tze
gemäss Her‐
stelleranweisun‐
gen
gemäss Her‐
stelleranweisun‐
gen
3
Pommes
Frites
1)
(300 -
600 g)
Ober-/Unterhi‐
tze oder Heis‐
sluftgrillen
200 - 220 gemäss Her‐
stelleranweisun‐
gen
3
Baguettes Ober-/Unterhi‐
tze
gemäss Her‐
stelleranweisun‐
gen
gemäss Her‐
stelleranweisun‐
gen
3
Obsttorten Ober-/Unterhi‐
tze
gemäss Her‐
stelleranweisun‐
gen
gemäss Her‐
stelleranweisun‐
gen
3
1)
Pommes Frites zwischendurch 2 bis 3 Mal wenden.
1.19 Einkochen - Unterhitze
Verwenden Sie nur handelsübliche
Einweckgläser gleicher Grösse.
Verwenden Sie keine Gläser mit
Schraub- oder Bajonettdeckeln oder
Metalldosen.
Verwenden Sie für diese Funktion die
erste Einschubebene von unten.
Stellen Sie nicht mehr als sechs 1
Liter fassende Einweckgläser auf das
Kuchenblech.
Füllen Sie alle Gläser gleich hoch und
verschliessen Sie sie mit einer
Klammer.
Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
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Typ
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