Aeg-Electrolux E8831-5-A DE R08 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

E8831-5
Benutzerinformation Elektro-Einbauherd
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha-
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh-
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich-
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro-
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver-
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Bedienblende 8
Ausstattung Backofen 9
Zubehör Backofen 10
Vor dem ersten Gebrauch 11
Tageszeit einstellen und ändern 11
Erstes Reinigen 12
Bedienen der Kochstellen 13
Kochstufe einstellen 14
Kochen mit Ankoch-Automatik 15
Automatische Abschaltung der Kochstellen 16
Bedienen des Backofens 17
Die elektronische Backofen-Steuerung 17
Schnellheizen 21
Backofen-Funktionen 22
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 23
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 24
Fleischspieß 25
Zusatz-Funktionen 28
Heat+Hold 34
Weitere Funktionen 35
Anzeigenabschaltung 35
Kindersicherung 36
Tastenverriegelung 37
Automatische Abschaltung des Backofens 38
Anwendungen, Tabellen und Tipps 39
Kochtabelle 39
Backen 40
Backtabelle 42
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 47
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte 47
Braten 48
Brattabelle 49
Tabelle Fleischspieß 51
Inhalt4
Niedertemperaturgaren 52
Tabelle Niedertemperaturgaren 52
Flächengrillen 53
Grilltabelle 53
Auftauen 54
Auftautabelle 54
Dörren 55
Einkochen 56
Reinigung und Pflege 57
Gerät von außen 57
Backofeninnenraum 57
Zubehör 57
Fettfilter 57
Einschubgitter 58
Backofenbeleuchtung 59
Backofendecke 60
Backofen-Tür 61
Backofen-Türglas 63
Was tun, wenn … 67
Entsorgung 69
Montageanweisung 70
Sicherheitshinweise für den Installateur 70
Garantie/Kundendienst 75
Service 79
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt
werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein
leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in die-
sem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge-
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Sicherheitshinweise6
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste-
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä-
den am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
Gerätebeschreibung8
Bedienblende
Backofen-Anzeigen
Funktions-Tasten
Backofen
Kochstellen-SchalterKochstellen-Schalter
9Gerätebeschreibung
Ausstattung Backofen
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die
Nummerierung der Einsatzebenen des
Backofens dargestellt.
Außerdem finden Sie eine Kurzinformation
zu Backofenfunktionen, empfohlenen
Einsatzebenen und Temperaturen für die
Zubereitung der gebräuchlichsten Gerichte.
Backofen-Dampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird über
den hinten im Kochfeld liegenden Kanal di-
rekt nach oben ausgeleitet.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fleischspießbuchse
Fettfilter
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
Gerätebeschreibung10
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett.
Fleischspieß
Für genaue Bestimmung des Garzustandes
von Fleischstücken.
11Vor dem ersten Gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder ei-
nem Stromausfall blinkt Tageszeit automa-
tisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten Ta-
geszeit zuerst Taste Ein/Aus drücken. Da-
nach Taste Auswahl so oft drücken, bis
Tageszeit blinkt.
2. Mit der Taste oder die aktuelle Tages-
zeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an
Das Gerät ist betriebsbereit.
3 Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn die Kindersicherung ausgeschaltet,
keine der Uhr-Funktionen Dauer oder Ende
und keine Backofen-Funktion eingestellt
ist.
Vor dem ersten Gebrauch12
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
13Bedienen der Kochstellen
Bedienen der Kochstellen
3
Beachten Sie auch die Gebrauchsanweisung zu Ihrem Einbau-Kochfeld. Sie ent-
hält wichtige Hinweise zu Kochgeschirr, Bedienung, Reinigung und Pflege.
Die nachfolgende Beschreibung gilt nicht für Induktions-Kochzonen.
Kochstufen
In den Bereichen 1-9 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2 bis 7 möglich.
Zusätzlich ist jeder der Kochstellenschalter noch mit einer Ankoch-Automatik
ausgestattet.
= Warmhaltestufe
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
A = Ankoch-Automatik
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um die
Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
3 Der Herd ist mit versenkbaren Kochstellenschaltern ausgestattet.
Zur Benutzung den Kochstellenschalter drücken. Der Schalter steht dann heraus.
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
Kochstellen-Anzeigen
Bedienen der Kochstellen14
Kochstufe einstellen
1. Gerät mit der Taste Ein/Aus einschalten.
2. Zum Ankochen/Anbraten Kochstufe wäh-
len.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
Aus-Position zurückdrehen.
3 Der jeweilige Kochstellen-Schalter und die
zugehörige Betriebs-Kontrolllampe leuch-
ten solange die Kochstelle in Betrieb ist.
15Bedienen der Kochstellen
Kochen mit Ankoch-Automatik
Beim Kochen mit Ankoch-Automatik arbeitet die Kochzone für eine bestimmte
Zeit mit voller Leistung und schaltet dann auf die eingestellte Fortgarstufe zu-
rück.
1. Kochstellenschalter nach rechts bis zum Endanschlag drehen, um den Ankoch-
stoß einzuschalten.
2. Anschließend Kochstellenschalter auf gewünschte Fortgarstufe zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf Position „0“ zurückdrehen.
3 Wenn Sie während der Ankochzeit eine höhere Fortgarstufe wählen, z. B. von „3“
auf „6“ weiterschalten, wird die bereits abgelaufene Zeit für den Ankochstoß be-
rücksichtigt. Wählen Sie eine niedrigere Fortgarstufe, wird der Ankochstoß so-
fort beendet.
3 Sie können die Ankoch-Automatik vorzeitig beenden, indem Sie den Kochstel-
lenschalter zunächst in die Aus-Position zurückdrehen und anschließend wieder
die gewünschte Fortgarstufe einstellen.
Ankochzeiten bei Kochen mit Ankoch-Automatik
3 Beobachten Sie die ersten Kochvorgänge. Dabei können Sie feststellen, welche
Kochstufe bei „Ihrem Geschirr“, für „Ihre Gerichte und Mengen“ optimal ist.
Schalterstellung: Ankochzeit der Ankoch-Automatik
A und 9 ohne Ankoch-Automatik
A und8 4,5Minuten
A und7 3,5Minuten
A und 6
.
3Minuten
A und6 2Minuten
A und 5
.
12,5 Minuten
A und 5 10 Minuten
A und 4
.
8Minuten
A und4 6,5Minuten
A und 3
.
5,5 Minuten
A und3 5Minuten
A und 2
.
3Minuten
A und2 2Minuten
A und1 1Minuten
A und 0,5 Minuten
Bedienen der Kochstellen16
Automatische Abschaltung der Kochstellen
Wird eine der Kochstellen nach einer bestimmten Zeit nicht ausgeschaltet oder
die Kochstufe nicht verändert, schaltet sich die Kochstelle automatisch ab.
Die Beleuchtung des Kochstellen-Schalters wird abgeschaltet.
Die Kochstellen schalten sich ab bei:
Kochstufe
.
1 -
.
2 nach 6 Stunden
Kochstufe
.
3 -
.
4 nach 5 Stunden
Kochstufe
.
4 -
.
5 nach 4 Stunden
Kochstufe
.
6 -
.
9 nach 1,5 Stunden
Inbetriebnahme nach der automatischen Abschaltung
Zur erneuten Inbetriebnahme nach der automatischen Abschaltung den einge-
schalteten Kochstellenschalter in die Aus-Position drehen.
Danach ist die Kochstelle wieder betriebsbereit.
17Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
Die elektronische Backofen-Steuerung
3 Allgemeine Hinweise
Gerät immer zuerst mit der Taste Ein/Aus einschalten.
Wenn die gewählte Funktion leuchtet, beginnt der Backofen zu heizen bzw.
die eingestellte Zeit abzulaufen.
Die Betriebszeit-Anzeige zeigt an, wie lange der Backofen bereits in Betrieb ist.
Diese Anzeige ist nur sichtbar, wenn keine der Uhr-Funktionen Kurzzeit, Dauer
oder Ende eingestellt ist.
Die Backofenbeleuchtung ist eingeschaltet, sobald eine Backofen-Funktion
gewählt ist.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur ertönt ein Signal.
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
Einstell-Tasten
Temperatur/Tageszeit
Backofen-Funktions-Wahl
Uhr-Funktionen/BetriebszeitBackofen-Funktionen
Uhr-Funktionen
Fleischspi
Heiz-Anzeige Schnellheizen
Bedienen des Backofens18
Backofen-Funktion wählen
1. Gerät mit der Taste Ein/Aus einschalten.
2. Taste oder so oft drücken, bis die ge-
wünschte Backofen-Funktion erscheint.
In der Temperatur-Anzeige erscheint ein
Temperaturvorschlag.
Wird die vorgeschlagene Temperatur
nicht innerhalb von ca. 5 Sekunden ge-
ändert, beginnt der Backofen zu heizen.
3 Die Backofen-Funktion kann während des
Betriebs geändert werden.
Backofen-Temperatur ändern
Mit der Taste oder die Temperatur
nach oben oder unten verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5°C-Schritten.
Temperatur abfragen
Taste und gleichzeitig drücken. Die
momentane Backofen-Temperatur er-
scheint in der Temperatur-Anzeige.
3 Die Temperaturabfrage funktioniert nicht
bei Backofen-Funktionen mit unveränder-
baren Temperaturvorschlägen, wie z. B.
Niedertemperaturgaren.
19Bedienen des Backofens
Backofen-Funktion ausschalten
Zum Ausschalten des Backofens Taste
oder so oft drücken, bis keine Backofen-
Funktion mehr angezeigt wird.
Backofen ausschalten
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Bedienen des Backofens20
3 Heiz-Anzeige
Anzeige Aufheizen
Nach dem Einschalten der Backofen-
Funktion zeigen die langsam nacheinander
aufleuchtenden Balken an, wie weit der
Backofen bereits aufgeheizt ist.
Anzeige Schnellheizen
Nach dem Einschalten der Funktion
Schnellheizen zeigen die nacheinander
aufblinkenden Balken an, dass Schnellhei-
zen in Betrieb ist.
Anzeige Restwärme
Nach dem Ausschalten des Backofens zei-
gen die noch leuchtenden Balken die ver-
bleibende Restwärme im Backofen an.
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